2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】橋田壽賀子さん 代表作「渡る世間は鬼ばかり」開始のきっかけは…負債返済だった [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/04/06(火) 05:29:57.91 ID:CAP_USER9.net
4/6(火) 5:15配信
東スポWeb

橋田壽賀子さん

 急性リンパ腫のため4日に95歳で亡くなった橋田壽賀子さんの最近の代表作と言えば、「渡る世間は鬼ばかり」(TBS系)だろう。1990年から2011年までシリーズとして制作され、連続ドラマ終了後も特番として放送が続いたが、名作ドラマは意外なきっかけでつくられたという。

 ドラマ関係者の話。

「『渡鬼』の企画は当初からあったわけではありません。橋田さんの夫はTBS社員だったのですが、亡くなる前に『放送文化に貢献した人や作品を表彰する橋田賞を作ってほしい』とお願いしたそうなんです。夫の遺産は2億数千万円ぐらい残っていたが、財団を運営していくには3億円以上必要で、不足分はTBSに借りることに。その負債分を返済するために作られたのが『渡鬼』でした。結果的に負債以上のものをTBSに返すことになりましたけどね」

 橋田さんとTBSの縁は深い。「時間ですよ」「女たちの忠臣蔵」をはじめとした数々の「東芝日曜劇場」を手掛けたほか、「渡鬼」シリーズ、さらに三浦友和と山口百恵さんが共演した「赤い疑惑」など多数の名作が挙げられる。もちろん盟友$ホ井ふく子氏が同局のプロデューサーとして橋田さんと二人三脚だったこともあるが、それだけではない。

「TBSが開局したのは5月10日(1951年)なんですが、橋田さんの誕生日も5月10日(25年)なんですよ。そのぐらいTBSとは何らかの縁でつながっていたのでしょう」(TBS関係者)

 橋田賞は今年で29回目を迎えたが、例年開催される授賞式では橋田さんの毒舌が有名だった。

「10年にはTBSの大ヒットドラマ『JIN―仁―』が受賞したが、最終回が続編を意識したような、中途半端な終わり方だった。これに橋田さんは納得できなかったようで『あれはどうなったの? 欲求不満になるわよ』と不満をぶつけ、関係者を困惑させていた」(ワイドショー関係者)

 脚本家として言わずにいられなかったようだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210406-02990856-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/deb05dc6cda482fed6f1e680174eefd0542250c5

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:32:15.07 ID:Me/4UB4D0.net
金が足りないのに先に財団を作っちゃう
のは意味不明

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:32:20.83 ID:5MCS3gAS0.net


4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:33:19.85 ID:X3Ro44tI0.net
橋田脚本てご都合でキャラ変が凄いよな
藤田朋子の五女のキャラ豹変とか

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:48:49.06 ID:CnOC3DjW0.net
>>4
急に態度変わる親戚は多い
更年期障害や年金生活者になると変わる

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:51:49.70 ID:dkP6PnYc0.net
死んで判ったんですがこの世が地獄だったんですね。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 05:56:17.65 ID:X3Ro44tI0.net
>>5
そんな後付け脳内補完で視聴者がなんとか頑張っても頑張り切れんレベル

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:19:17.41 ID:xCMHJyWR0.net
>>7
年食えばわかるよ、人は立場や環境が変わると考え方や行動が変わる。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:25:36.92 ID:7dak8vcCK.net
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
相手を批判する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が反日だと認めている

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:29:31.04 ID:epAPH7Gq0.net
>>8
おばちゃんたちやおっさんになるとわかる作品だね

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:40:20.81 ID:kN7Pnd9b0.net
>>4
えなりにクズ嫁ができてから、愛がいい子になったのはびっくりした

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:47:40.91 ID:hKfPM2lo0.net
リンパ種て白血病だよね?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:54:26.13 ID:X3Ro44tI0.net
>>8
だからそういうことで補完出来ないねんて
異常な事を肯定できる奴だけやろお前みたいに物分かりが橋田さまなのは

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 06:58:34.97 ID:X3Ro44tI0.net
>>11
長いストーリーの流れの中で人間の考え方もこう変わることもあるなとかそういうんじゃないもんな
場当たり的でご都合で今日だけ物分かりが良い赤木春恵とか

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 07:08:21.09 ID:OuBoeEwD0.net
まぁ、なんだかんだ言っても、いい人生送った人だよ合掌

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 07:35:22.71 ID:R24FKpyX0.net
朝鮮TBSのポチ脚本家wwwww

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 07:47:06.45 ID:o+FzI7SS0.net
>>14
実際問題家族なんてそんなもんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:03:25.17 ID:eHTC8s2i0.net
橋田やピン子のタイプは
基本ムリなのでああいうのは
ダメな流れに世の中が変わっていって
ほしいもしくはそうなりつつある
イビりはモラハラパワハラと
いわれるようになった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:09:57.66 ID:UJhqyqff0.net
ロシアの文豪みたいな人だな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:10:46.49 ID:UJhqyqff0.net
>>11
あの嫁、こじるりだと途中まで思ってた

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:14:10.59 ID:NTD6gQaE0.net
急性リンパ腫ってなに?
初めて聞いた

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:15:06.04 ID:L5IpPUVy0.net
TBSで渡鬼の総集編を近日やるかどうか
次の金スマが急遽橋田の特集を生放送でやったりして

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:21:46.24 ID:Iiu8EcC80.net
どんなに凄い偉業を残しても
橋田先生も一般人も亡くなったら同じだね
金や地位や他人へのマウントや競争に生きても
何も残らないね

毎日生きてるだけで幸せだ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:22:45.71 ID:AThfUopP0.net
旦那の苗字が橋田なの?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:23:30.14 ID:fbxCPRGK0.net
>>23
お前は誰にも知られることなく去ることになるのな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:28:54.64 ID:FQdueEADO.net
前に金スマでやった時は、橋田さんの役を日向明子さんが演じられてたような

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:40:05.24 ID:USBCr74N0.net
まあ幸せな人生だったんじゃね、不思議なくらい
近現代の大河はダメ、という常識も破れたし
作家の夢の源氏までやれたんだし、あれが予想通り節目になった感じだけど

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 08:42:22.89 ID:MNYTNF3v0.net
劇中のえなり嫁が子供置いて家出したままになっちゃってたような

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:01:38.48 ID:zkkcM+yj0.net
>>24
岩崎

30 :!omikuji:2021/04/06(火) 09:13:31.16 ID:jsdwGmAe0.net
壽賀子もついになくなったか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:23:12.41 ID:q7fcFjya0.net
石井ふく子は元気なの?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:24:52.76 ID:XE4JRzIw0.net
熟女好きのお前ら、涙

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:29:06.91 ID:ccpENJwJ0.net
うちのばあちゃんに似ていた ばあちゃんは10年前に他界

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:29:40.70 ID:+aiVEybR0.net
えなりの嫁は役柄では無く素でえなり嫌ってる感が渡鬼に向いてた

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:50:21.13 ID:NKHjf3Nh0.net
>>1
故人のご冥福をお祈り申し上げます。

しかし95だったのだな。
おれは85くらいだとばかり思っていた。
マジで最近まで発言していたように思えるからな。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 09:58:21.42 ID:jq6snqKO0.net
半年か1年くらい前に電話取材に答えていた時は
ハキハキしてまだ元気だったのに突然だもんな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 10:03:00.75 ID:ZwuJL3ZY0.net
100まで余裕で生きそうなくらい元気だったな。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 10:45:59.22 ID:hYLI5fwz0.net
テレビドラマでもラジオドラマみたいな脚本の人
絵がいらない人

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 12:02:58.55 ID:9uydCzRk0.net
おしんの頃に既に50半ばか
もっと若いと思ってた
95の年齢に驚いたわ
すると、舘と浅野のドラマ脚本書いてたのもかなりの高齢
すごいね
名義貸しだったのかな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 12:44:53.14 ID:Rox43ZtB0.net
まだあると思っていたわ
渡鬼がそのうち

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:15:48.43 ID:lfDuPz9c0.net
享年195歳って大大往生だよね

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 14:27:09.91 ID:KuTD6mvX0.net
>>4
藤田朋子本来に近いのではないやろか

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:00:56.87 ID:dZGH5lX70.net
>>23
ただ生きてるってだけで亡くなった人にマウント取ってるやつが何言ってんの?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/06(火) 16:02:42.64 ID:am/kYXNl0.net
>>9
愛国者だけどネトウヨは嫌い

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 01:24:08.25 ID:uEDI2JV10.net
>>4
愛ちゃんがゴミカスになった衝撃

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 02:49:29.92 ID:21F7n7K40.net
>>42
例のヘアヌード写真集騒動後に虎屋の羊羮を
手土産に熱海の自宅へ謝罪に行ったとか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 13:02:24.13 ID:BmgCBi+G0.net
>>46
羊羹で許してくれるのな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 13:30:09.82 ID:rHPii8Aq0.net
 愛国という言葉は戦争体験者からしたら散々国に騙された時のキーワードだった。
だから昭和の後半には愛国者をを主張する人物
イコール胡散臭い連中という扱いだったよ。
今になって愛国がブームになっている感じがするが嫌な感じしかせんな。
連中は国の為に国民を消耗品の様に扱う事を美徳とする頭のオカシイ人達だよ。

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/07(水) 22:27:20.16 ID:BmgCBi+G0.net
長子がブログ更新したけどめっちゃまともだったわ

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 17:07:52.10 ID:8voK6/cg0.net
これがZIPにおけるリニューアル後初の訃報ニュースか

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 18:36:49.34 ID:6isr02r20.net
橋田壽賀子さん
「解散の知らせを受けて世界に一つだけの花のCDを慌てて買いました。5人揃ってのハーモニーがもう二度と聴けないのだと思うと本当に悲しい気持ちになってしまいます
SMAPとのきっかけはいいとも!での中居さん、香取さんとの共演です。中居さんとは1年くらいだったかな。その後を継いだ香取さんとは2年半くらいだったでしょうか。
中居さんはとてもシャイな印象。人見知りするのか本番前も本番後も挨拶するとすぐいなくなっちゃって(笑)
香取さんはとても気遣い屋さん。“お腹すいていませんか?”とか一生懸命話しかけてくれるんです。
初対面のとき誰かが“この人があの『おしん』を書いた先生だよ”って紹介してくれたんです。そしたら、“えーっ? とっくに死んじゃってると思ってた”と目をパチクリさせててこっちももう大笑い。
一気に距離感が縮まったことをよく覚えています。

香取さんからは知り合ってからずっとお中元やお歳暮を欠かさず頂戴しています。いつも必ずメッセージを添えてね。
いつだったか彼が宝くじのCMをやっていたとき、“宝くじで3000円当たったから先生に差し上げます”って当たりクジが同封されててね(笑)。
そんな無邪気で天真爛漫だった彼が一連の騒動でいちばん胸を痛めていると聞くと私も切ない。
気を使いすぎるから疲れて追い詰められてしまったように思えてならないのです。
悩まなくていいことまで悩んでしまったのでは…そう思うと胸が張り裂けそうになる。

草なぎさんは自分の世界に入り込む集中力がすごいんです。私が書いたドラマ『99年の愛』でも主演を務めていただきましたが
台本を覚えるとき“集中!”って自分でかけ声をかけて一気に頭に叩き込んで。裏表のない人柄が私は大好き。

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 18:38:08.13 ID:6isr02r20.net
橋田壽賀子さん
「木村さんは中居さんとは対照的。とっても社交的で北京公演でご一緒したときも奥さまの工藤静香さんと楽屋に挨拶に来てくださいました。
仲睦まじい理想的なご夫婦でしたね。
悪い人なんか誰一人としていないのにどこでどうボタンを掛け違ってこんなことになってしまったんでしょう…
大好きな『世界に一つだけの花』を彼らが中国語で歌ったとき音楽というのは国境も世代も超えて人々の心に届くのだと…胸がジーンとなってSMAPの素晴らしさを再確認しました。彼らは私にとって神様みたいな存在なんです
でもこの曲が伝えているように5人はそれぞれが“世界に一人だけの花”なのだと思うのです。
そう、“その花を咲かせることだけに一生懸命になればいい”
解散したって5人5様の活動をソロとしてがんばればいいじゃない。

いろいろな思いはあるでしょう。耐えていることもあるでしょう。9月にスペシャルとして放送される『渡鬼』では
ひとりになったことのない人がひとりになったときにどうすればいいのかという誰もが直面するテーマに挑んでみました。
実はとっても厳しいし、簡単ではない。
でも5人はもともとひとりで充分実績を築いてきている。恐れずそしてどんなときも謙虚な気持ちを忘れず
個性を信じて次のステージに羽ばたいてほしいと心から願っています」

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/08(木) 18:39:22.59 ID:6isr02r20.net
中居「誰も悪くない」
が生きてくるね

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 07:13:14.79 ID:R4zqo3aE0.net
この人韓国人なんでしょ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/09(金) 18:03:07.02 ID:UXnFbJok0.net
>>54
現在の韓国出身なだけ。

総レス数 55
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★