2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】カタールW杯への抗議活動が欧州予選で広がる 移民の人権侵害問題 ボイコットの可能性も示唆 [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2021/04/13(火) 11:50:33.74 ID:CAP_USER9.net
【ロンドン=岡田浩幸】
 3月から始まったサッカーの2022年ワールドカップ(W杯)欧州予選で、開催国カタールでの移民労働者に対する人権侵害を非難する動きが広がっている。

 同24日に行われたノルウェー対ジブラルタル戦で、ノルウェーの選手が「ピッチ内外で人権を」と英語で書かれたシャツを着て整列。
同国のサッカー協会は人権侵害を検証する専門チームを設置し、予選を勝ち抜いても本大会をボイコットする可能性があるとしている。

 きっかけは今年2月、英紙ガーディアンが、カタールでW杯開催決定後、6500人以上の移民労働者が死亡しており、うち37人が競技場の建設に関わっていたと報じたことだった。
カタール当局は対策を取っていると強調しているが、以前から長時間の過酷な労働が問題視されていた。

 3月25日にはドイツ代表が試合前に「HUMAN RIGHTS(人権)」と書いたシャツを着用。同国協会のケラー会長はボイコットを否定した上で「選手の行動を誇りに思う。今後も声を上げ続けなければならない」とした。
27日にはオランダ協会も「サッカー界は変化を支持する」と訴えており、人権保護や労働環境の改善を求める声はさらに高まりそうだ。
https://www.yomiuri.co.jp/sports/soccer/20210413-OYT1T50092/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 11:53:29.53 ID:HTuB7oJF0.net
サッカーに政治を持ち込むのもなぁ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 11:55:45.54 ID:/6U7iaBW0.net
北京は無視する人もこれには反応

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 11:56:06.91 ID:02TKVm4a0.net
カタールなんかで開催するのを決定したこと自体が汚点

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 11:56:32.44 ID:Ip1/rl020.net
行っても暑いだけだしな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 11:59:03.28 ID:IAoA31AM0.net
欧州以外が盛り上がり、欧州は蚊帳の外に置けばいい

北米、アジア、アフリカ、で枠を増やせばまた違った盛り上がりになるでしょう

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:02:21.58 ID:B91nxRwZ0.net
>>3
各国で起きてる人権問題って外国から非難されてる中国の報復工作なんだろうなあ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:03:50.73 ID:FXO7DSTp0.net
東京 北京 カタールもだが
はいはいって感じでテーブルにつかずに話が進むだろうな
BLM運動はすごい副産物をうんだな

いくら正義をいったところで金は中国や中東が持ってるんで
その金抜きではいきていけない体質になってしまったんだから

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:05:20.54 ID:a0rs/sX10.net
力夕一ノレ しし木不

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:05:26.24 ID:waiblGMI0.net
面倒だからもう全部欧米でやればいいのに

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:07:25.48 ID:nZ9LCCi50.net
代わりに韓国にボイコットしてもらうから欧州は参加してくれ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:07:37.52 ID:v1bQKuwQ0.net
>>8
中東は欧米が本気になったら王族支配が一気に崩れるけどな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:08:50.31 ID:7AANXRqk0.net
カタール代表が何を語るかだな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:09:32.38 ID:v1bQKuwQ0.net
>>8
中東は欧米が本気になったら王族支配が一気に崩れるけどな

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:10:56.65 ID:NKRhSeT00.net
ネトウヨどうすんのこれww

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:13:51.20 ID:yxsH2T500.net
>>2
奴隷労働で作られたW杯でヘラヘラとサッカーやる方が政治的に問題あるだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:15:23.89 ID:zIPNml2V0.net
>>1
人権侵害なら、北京やカタールどころかパリやロサンゼルスもボイコットしないといけないよなぁ。有色人種絡みでw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:16:11.75 ID:Dr52+ON50.net
言ってる事は間違いないと思うが、だったらお前らの所はどうなのかとw

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:17:26.54 ID:WKDI0PCU0.net
>>6
盛んなのが欧米と南米なのに他が増えても大して変わらんと思うぞ
他で多少盛り上がっても欧州の代わりにはならんと思う

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:18:51.30 ID:E924eUn10.net
>>17
北京はボイコットの流れになってるぞ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:19:36.56 ID:TVs3nMny0.net
当時カタールに決めたの欧州側だろ
いくら貰ったか知らんが

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:20:08.34 ID:PCIXRv+/0.net
>>1
日本がいくらサッカーに力いれても無意味

サッカーってスポーツは南米豚と欧州豚が気持ちよくなりたいだけのスポーツなの

世界にサッカーしか輸出できるコンテンツをもってない劣等な南米豚と欧州豚がサッカーという権益を手放すわけないじゃん

日本がサッカーに力入れるだけ無駄

だいたいサッカーなんてまともにやったら白豚が黒人の身体能力に勝てるわけないじゃん
劣等な南米豚と欧州豚が勝つように調節されてるの

だから審判を南米豚と欧州豚が抑える必要があるんだよ

日本人がW杯の審判になったら南米豚と欧州豚に苛め抜かれて追い出された


韓国は日本よりサッカー古参国で、その上.
韓国の財閥とかが日本より金ばらまいてるからサッカーの世界では日本より政治力ある
旭日旗が禁止になったのはその証拠
韓国より政治力ない日本がサッカーに力いれるだけ無駄だし、
サッカーという競技に日本人が関心もっても日本人に不愉快な出来事しか起きない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:24:39.83 ID:Rq/mS1XE0.net
スポーツで金儲けしたい運営と政治を持ち込みたい人権屋

これまでの金儲けによりすぎたのは修正するべきだけど、スポーツに政治を持ち込むと収集がつかなくなる。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:31:48.13 ID:xWm8b4OG0.net
>>21
開催決定後は
カタールが金バラまかなくなったから
こうなってんだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:32:32.25 ID:XGFdH/Mb0.net
国際大会のバブルも弾けてこれからは方向性が変わっきそうだな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:33:27.60 ID:PH0CdAoa0.net
暑くてやってらんねーし開催地決定で色々あったしコロナあるしってことで人権侵害理由に中止したら丸く収まる

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:35:05.67 ID:gg287OiQ0.net
本当は暑いところでやりたくないだけ
都合のいい口実みーっけ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:40:15.68 ID:QnkAaWRe0.net
>>5
クーラー完全装備の約束をすっぽかして、冬開催
欧州はシーズン真っ只中

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:40:43.11 ID:GOEPHWIo0.net
球蹴りに人権なんか無いだろ

球蹴りにあるのは差別と暴力だけ(笑)

ヘディング脳はキチガイばかり

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:50:44.53 ID:ZBxQtzgY0.net
>予選を勝ち抜いても本大会をボイコットする可能性があるとしている

ノルウェーはザル予選のユーロで敗退したくらいだからW杯は無理だろな

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:52:25.33 ID:ObVEF9Uv0.net
ドイツは移民の人権どうなってるんですかね

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:54:24.59 ID:+C892gUP0.net
でも、みんなで決めた開催国ですよね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:56:19.81 ID:S+otbIPS0.net
もう球蹴りなんてやめちゃちなよ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:56:29.84 ID:oLGT6b6N0.net
じゃぁ、有色人種国家植民地した原罪を背負って
自分たちの住んでいる国から出て行かないと駄目でしょ、欧州人は

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 12:59:05.40 ID:Rf9SOkJl0.net
>>28
開催するにしてもどうせ客なんて入れられないだろうから、無観客なら夏開催でいいよな
欧州のゴールデン帯に合わせて深夜に試合をやっても別にかまわんし
砂漠地帯の夜はむしろ寒い

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:08:48.38 ID:ukLhuXsK0.net
>>1
シナチスのジェノサイドをスルーすんなよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:10:34.42 ID:gr0N8Suo0.net
>>2
キックオフ前のBLM膝立ポーズもいい加減やめて欲しいわ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:12:26.13 ID:+ty8TYsM0.net
>>1
ドイツが言うなクソが

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:13:47.68 ID:9ov7l8fd0.net
>>6
クラブワルドカプですねー

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:20:27.50 ID:9VdYP6QC0.net
日本も外国人実習生奴隷問題あるけどまだバレてないな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:21:15.92 ID:JwrUQ1Tw0.net
日本で開催してやってもいいぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:24:21.31 ID:SY4POkFT0.net
京男vs英国紳士
イギリス軍「日本軍捕虜に支給している米は、当ビルマにおいて家畜飼料として使用し何ら害なきものである(キリッ」
イギリス軍『弱兵の京都安兵団には家畜飼料でも食わせておけ!』
九州菊兵団『大阪や京都の弱兵なんか会ったらその場でビンタですよ。こんバカタレが!ちゅうて』
会田雄次(1916-1997、京都大学名誉教授)「イギリス人を全部この地上から消してしまったらどんなにすっきりするだろう」

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:28:04.58 ID:MhuDpZxD0.net
で、ミャンマーはスルー?

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:33:14.17 ID:zIPNml2V0.net
>>31
パリ五輪のおフランスや、ロサンゼルス五輪の米国は、BLMやアジア系差別事件の多い現状じゃ北京やカタールと五十歩百歩で、これまたボイコット対象にしないといけないよなぁw

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:36:40.09 ID:ON2m19RG0.net
この運動のおかげで
韓国がロンドン五輪の独島アピールを正当化し始めたんだけどw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:49:00.53 ID:K5Uey2tj0.net
>>29
お前はW杯を見なくていいから豚双六でものんびり見てろよ誰も邪魔しないからwww

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:51:42.93 ID:ObJSj3Fo0.net
何でここ一年で急速にスポーツが政治主張やプロパガンダ発表の場になってるんだ?
大坂なおみのBLMとウイグルのせいか?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 13:59:25.89 ID:1in1bMQK0.net
>>41
どこにそんな金あるんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:00:27.16 ID:wNU3PYd90.net
それぞれ欧米が森の失言で東京五輪
ウイグル問題で北京五輪
移民の人権問題でカタールW杯
ボイコットすると言ってるのはどうせコロナで中止になる可能性があるから強気に出てるだけなんだろ?
コロナがなかったらボイコット匂わすなんて勇気は無かったはず

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:02:11.58 ID:ObVEF9Uv0.net
>>37
今まで通りNO RACISMでいいのにね

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:05:42.51 ID:zIPNml2V0.net
>>47
選手の政治的なそれや差別問題関連の意思表示は、大坂なおみの前から複数の選手がやってるがw

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:06:35.14 ID:cmFznzLB0.net
ドイツは本選で再び恥を晒したくないんだろw
つか北マケドニアに敗れて初の予選敗退か?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:08:03.29 ID:zIPNml2V0.net
>>49
パリはジダン等のイスラム系やテュラム等の黒人。
ロサンゼルスはBLMにアジア系差別問題等など、ボイコット材料は豊富に有るけどなw

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:09:31.33 ID:Qv1aDgV70.net
中止で良いだろ
リーグとCL有ればW杯無くても良いかな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:11:39.36 ID:yVyOEoWN0.net
「人権を」とかほざいてる白人様方がアジア人差別してるの草

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:13:11.68 ID:1QhwNn+I0.net
>>2
政治じゃねえだろ
FIFAは昔から人種問題にはうるさいぞ
おまえが知らないだけじゃね

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:31:20.04 ID:c2JWRv6p0.net
日本も外国人技能実習生があるからな

Euにバレるとやばいな

朝日とニューヨークタイムズの連携から
BBCに拡散あり得るな!

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:44:11.60 ID:XL0yv19a0.net
こんなこと言い出してたらキリなくない?
どこの国もこういう暗部あるぜ
ウイグルみたいなジェノサイドなら抗議も分かるけどさ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:44:38.15 ID:GPPg5Dvr0.net
https://m.youtube.com/watch?v=wpfI-X-40_g

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 14:45:11.49 ID:H76/MXum0.net
日本単独で開催されるべき
不愉快な八百長はない

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:00:41.45 ID:cynTrp+c0.net
またノルウェー協会か、ちょっと前に代表戦の賃金を男女同一にして話題になってたな
一時期話題になったが、追随した国は現れなかった

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:09:00.68 ID:+jsGiL7m0.net
チャ〜ンス

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:20:24.22 ID:9sCBKFkw0.net
もうできるとこ地球にないだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:22:56.64 ID:02Yl+Lz60.net
移民労働者とか日本でも結構しんでてニュースになっとるけど
アメリカとか事件多いからもっとしんどるよな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:24:41.37 ID:aLv5Xbvu0.net
ノルウェーが突破して辞退しても繰り上げで他の国出せばいいだけだな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:27:24.37 ID:8T6AxJOU0.net
もう、オリンピックは発祥地のアテネ、W杯はサッカーの母国イングランドでの永久開催でいいだろ
開催地の決定で揉めることもなくなるし

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:27:51.44 ID:aMF5556G0.net
日本にも優勝の芽が!

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 15:27:51.63 ID:Dm/UMn6D0.net
スポーツで人権アピールとか寒いからやめろよあ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:17:51.97 ID:ChfQsYhF0.net
そもそもカタールなんて間違ってるよね地理的に
基本が砂漠だぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:27:16.24 ID:dQbXLIn20.net
みんなで辞めようぜ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:31:12.56 ID:93LwTaRz0.net
ちなみにロシアの時もクリミア侵攻で
同じような話が出たが普通に開催
今回もまた普通に開催されるでしょう
流石にカタールも労働環境の改善をするだろうし

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 16:53:12.70 ID:d8jcSZsu0.net
ハーランド、ウーデゴールを見ることのないワールドカップか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:00:33.78 ID:QOP0tr+Q0.net
カタール支持したの欧州じゃん
会長含め当時カタールマネーで恩恵受けたい欧州委員達が支持したじゃん
人権とかそんなのわかってたこと上で、カタール支持支持したじゃん

おまえらおかわり欲しくてカタール叩いてのるかと

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:28:28.90 ID:avwZS/uM0.net
アフリカや南米の未成年の人身売買みたいなのも最近は厳しくなってるしそういう流れなんだね

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:31:35.38 ID:r4pElx7w0.net
紛争の根元って大体欧州だよな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:36:27.49 ID:MVihbYtz0.net
>>75
多くの紛争の大本が植民地時代の分割統治だったりするからな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:38:52.65 ID:UOihq9lQ0.net
こりゃトンキンもボイコットだな

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:56:10.52 ID:zIPNml2V0.net
>>66
つ連合王国

イングランドだけでやると、同じブリテン島のスコットランドやウェールズ、同じ英本土の北アイルランドの警備が手薄になって、そこでテロやその他大規模犯罪が大会中に起こるから、イングランド単独は難しい

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:58:11.78 ID:DO5CaT+X0.net
あかん日本で開催してしまう

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:58:13.54 ID:Dkcs3R4w0.net
砂漠の中にぽつんと近代的なテーマパークがある感じ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 17:58:50.07 ID:wQDYxMhZ0.net
アメリカ開催でいいんじゃないの

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 18:03:41.30 ID:c/AursuS0.net
建設現場は事故自体が命に関わること多いもんな

これ、カタールというより世界の建築現場で大して違いないだろうな

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 18:14:27.32 ID:ZsAGrnyN0.net
>>2
政治じゃなくて人権の話だが

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 19:33:47.97 ID:vAkHYD8y0.net
あかん反対しないフランスが優勝してしまう(´・ω・`)

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 22:47:55.29 ID:SVxKwtjK0.net
>>29
WBCが消滅したからって嫉妬すんなよw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 22:48:59.39 ID:siTo3ytz0.net
ただ単にカタールに行きたくないだけだろうな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 22:56:35.16 ID:4Zp4LCZN0.net
>>61
アメリカは同じになったぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/13(火) 23:17:42.62 ID:ZFabuD5O0.net
>>73
ほんこれ
そもそも人権以前にあんな位置にある国でサッカーという競技の世界大会なんて無理なのにそれをおまえらが金につられて決定したんやんかってなw

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 03:48:48.64 ID:I05Wslj90.net
>>81
つBLM・アジア系差別問題

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 06:56:52.26 ID:vnVXCmF80.net
>>88
全会場エアコン付きスタジアムだから開催できますとかほざいてたよなw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/14(水) 08:08:44.70 ID:2qlCG7mw0.net
西欧に滞留してたシリア難民たちは全部希望の国に移民できたの?

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★