2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】『ラストエンペラー』 NHK BSプレミアムで5月27日放送 [muffin★]

1 :muffin ★:2021/04/20(火) 17:52:59.70 ID:CAP_USER9.net
http://amass.jp/146312/

音楽担当は坂本龍一、デヴィッド・バーン(David Byrne)、蘇聡。ベルナルド・ベルトルッチ監督映画『ラストエンペラー』がNHK BSプレミアムで5月27日(木)放送。激動の歴史を華麗な映像と音楽で描く傑作。

■『ラストエンペラー』
NHK BSプレミアム 5月27日(木)午後1時00分〜3時44分 

清朝最後の皇帝・愛新覚羅溥儀の波乱に満ちた生涯を、イタリアの巨匠ベルナルド・ベルトルッチ監督が壮大なスケールで描く歴史大作。1908年、わずか3歳で皇帝になった溥儀は、宦官たちにかしずかれて昔ながらの生活を送ることに。14歳になった彼はイギリス人家庭教師ジョンストンによって世界に目を向けるようになるが…。世界初となる紫禁城での撮影など本格的な中国ロケを敢行、激動の歴史を華麗な映像と音楽で描く傑作。

【製作】ジェレミー・トーマス
【監督・脚本】ベルナルド・ベルトルッチ
【脚本】マーク・ペプロー
【撮影】ビットリオ・ストラーロ
【音楽】坂本龍一、デビッド・バーン、スー・ツォン
【出演】ジョン・ローン、ジョアン・チェン、ピーター・オトゥール、坂本龍一 ほか
製作国:イタリア/イギリス/中国
製作年:1987
原題:THE LAST EMPEROR
備考:英語/字幕スーパー/カラー/レターボックス・サイズ

https://pbs.twimg.com/media/EsYekfJVcAIon0U.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:53:44.85 ID:uSS5M7yX0.net
ス ク ラ ン ブ ル 化 ま だ ?

2021年04月20日 17時53分21秒

3 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:54:11.84 ID:ymnZwCxi0.net
この映画で宦官を知りました

4 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:55:44.26 ID:O3bWc3b80.net
これさえなきゃあのクズがここまで自惚れることも無かった悪夢の映画だよ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:55:50.14 ID:j/73TZ9x0.net
アカデミー作品賞だっけ?
坂本が音楽で取ったのは記憶にある

6 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:56:01.77 ID:P2ImdnQi0.net
そんなことより日本のエンペラー一族が

7 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:56:32.99 ID:fpnREPBs0.net
こんな映画見るために受信料払ってるわけではないんだがな。

8 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:56:38.67 ID:pVQBWChr0.net
ネズミ投げつけるシーンがちょっと

9 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:56:39.23 ID:BYtfInt+0.net
刑務所の所長さんが表向き厳しいけど情が深いんだよね

10 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:57:20.69 ID:4iwPTxhx0.net
こんなのやる暇あったら
ホビットの字幕をやれや

11 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:57:21.36 ID:qrH4LFk+0.net
前もやってたような気がするな
それとも、月日の経つのが早いのかね

12 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:57:56.38 ID:baqQbKzw0.net
小学校の時に見た感想

ピンポンが盛んなんだなー
口紅いっぱいつけてるのなんだろー

13 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:58:15.98 ID:BYtfInt+0.net
ネトウヨは日本沈没を叩くほどバカなのでこの映画も叩くはず

14 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:59:46.60 ID:MB7A3UnB0.net
>>13
本邦初公開時ですでに叩かれてる

15 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 17:59:47.47 ID:O/n7cizz0.net
オッパイしか覚えてない

16 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:00:17.27 ID:lCDvzxPn0.net
メリークリスマス

17 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:00:37.34 ID:17d7rOX80.net
この映画中国が舞台なのに何でみんなアメリカ語で話してんのw

18 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:03:42.17 ID:b8yn3AgS0.net
この人最初の奥さんの扱い酷くね。冷酷すぎてひいた

19 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:04:00.20 ID:ScM2A8OR0.net
自主的に言ったのか言わされたのかは知らんが、皇帝としてのプライドを全て捨てて中共に媚びて生き残ったよね
岩波版では削除されてる第4,5章紫禁城の黄昏を読むとこの映画との違いになんだかなーって思ってしまう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:04:09.85 ID:XEhJBkHW0.net
めっちゃ変な映画だよな
清朝時代のお話なのにみんな英語しゃべってるw
せっかく映像に金かけても台無し映画w

21 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:04:11.19 ID:ZxaDk6zq0.net
最後は溥儀が植木屋さんになるんだよな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:04:20.21 ID:BYtfInt+0.net
古代ローマ帝国が舞台でも英語で話しますよ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:05:03.06 ID:22yGehOz0.net
ありがとう
でも完全版のblu-rayを持っている
ジョン・ローン大好きだった
今も元気にされているのだろうか

24 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:05:18.02 ID:+xeXi5Bp0.net
まさか追悼上映にはなるまいな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:05:18.78 ID:0ajhLCkh0.net
容器に入れたうんこが映るシーンがある

26 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:05:35.04 ID:EYI0lEhY0.net
ジョン・ローンが最後コオロギになるんだっけ?コオロギがジョン・ローンになるんだっけ?幻想的な終わり方で良かったけど文化大革命はマジで怖かった
あと西太后はもっとちゃんと出して欲しかった
時々WOWOWでやってる

27 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:06:36.44 ID:BBd9OA3W0.net
尺的にディレクターズカット版じゃない方

28 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:06:51.38 ID:vlJcFDJI0.net
ラストのコオロギのシーンは印象的だったな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:07:16.13 ID:BYtfInt+0.net
ついでに覇王別姫をやってほしいね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:09:29.92 ID:EYI0lEhY0.net
>>29
覇王別姫見たい
あれはもう映画の格が違うと思った
香港映画なんだっけ、本土製だっけ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:10:14.20 ID:0ajhLCkh0.net
最後、誰もいない玉座を中央に映しながら観光ガイドの「彼は1967年に亡くなりました」という声が重なるラストシーンで泣いてしまった記憶がある

32 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:10:53.24 ID:0ajhLCkh0.net
>>26
おじさんは昔、ここに住んでいたんだという台詞がとても良かった

33 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:11:49.22 ID:i61w+WSy0.net
紅衛兵の怪しい踊り

34 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:12:08.30 ID:22yGehOz0.net
>>29
大好きな映画
私がもっているのはDVDなんです
BSでやるなら、もっと画質がよくなるかな
それならぜひ放映してほしいな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:14:18.33 ID:osxkz8e20.net
>>29
是非劇場で見たいわ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:14:19.63 ID:Ry3CGWX60.net
>>32
あれ良かったね

37 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:15:21.80 ID:22yGehOz0.net
自宅で映画を観たら、コロナ感染を心配しなくてすむからいいよね

みんな以前より外出を控えるから、テレビも良質な番組を提供すれば、コロナ下で無双状態できたかもしれないのに

38 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:16:14.04 ID:osxkz8e20.net
しかし、こんな長い映画だったんだ
タイタニックも長い映画なのにあまり長いって思わなかったな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:16:29.86 ID:22yGehOz0.net
ジョン・ローンが若者から老人まで演じきっていて感動した
たいへんな演技力だよね

40 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:16:36.50 ID:fsy1m0v20.net
一年に一回はやってる気がする

41 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:16:48.80 ID:EYI0lEhY0.net
>>32
そうそう、あれが本当に良かった
ラストエンペラーはともかく中華モノは、本土返還が決まって当局が締め付け(有名監督に反日モノ撮らせるとか)するまでは香港映画もすごく良いのたくさんあったし本土でも搶ャ平時代とかはかなり面白いのたくさんあったのに消えたなあ…
ドラマも検閲どんどん厳しくなってつまらなくなった

42 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:17:22.88 ID:YZUrRxE40.net
ゾーハンユーリ!

43 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:17:42.54 ID:90dFIusi0.net
なんで女真人の
溥儀が
アメリカ白人やねん

44 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:18:00.87 ID:mb9/hga/0.net
>>1
坂本龍一の音楽が有名だけど、
映画自体は凡作よね。
 

45 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:18:31.55 ID:DcotBVmX0.net
猿の惑星も猿が英語喋ってます

46 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:20:08.64 ID:jaifKGaQ0.net
レッドクリフやってくんねーかな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:20:35.01 ID:ZxaDk6zq0.net
https://www.eyeclinic-ooimachi.com/doctor/

愛新覚羅維先生

48 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:22:08.69 ID:BYtfInt+0.net
甘粕役だっけ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:24:47.00 ID:srUgtTep0.net
ディレクターズカットの完全版は蛇足だったな。
長過ぎるだけだった。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:25:32.17 ID:EYI0lEhY0.net
レッドクリフはいつハトが飛ぶかを予測するだけで終わった

51 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:26:18.56 ID:CGNC81ee0.net
なんだかんだ中国の歴史ものはおもしろい

52 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:26:49.51 ID:E452bq6j0.net
ラストエンペラー
ラストサムライ
ラストサマー

53 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:27:04.91 ID:4buk7xQr0.net
おっぱい吸うシーンしか覚えてない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:28:06.94 ID:R+BAUhpd0.net
スレ立てるほどの映画じゃない

55 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:28:50.95 ID:srUgtTep0.net
この時代、中国史を描いたアメリカ映画ってほとんどなかった。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:29:38.60 ID:XJ/GVha40.net
>>18
ホモですから

57 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:29:56.61 ID:osxkz8e20.net
三国志モノはどうしたって期待しすぎちゃうのがいけなかったんだ

期待しない新解釈はゆるく楽しめた

58 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:30:15.85 ID:zjVt22jY0.net
愛新覚羅の娘ってなんで学習院通ってたの

59 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:30:41.48 ID:pWLIPXcW0.net
中共中国が調子に乗る前で先進国が中国にロマンを感じてた頃の映画。今同じ原作で作ったら全く違う物になるだろうね。

60 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:30:44.76 ID:5OCMDD2T0.net
教授の英語がツボる

61 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:31:32.89 ID:ji+PGINy0.net
2時間超える映画ってトイレはどうしてるの

62 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:31:57.87 ID:4JcHXYCZ0.net
坂本龍一は戦メリで上手いことコネを作ったな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:32:06.33 ID:Nr1krtSX0.net
>>53
母乳しぼりシーンもあったんだが、最近のやつはカットされてるよな
ジジイどもがアーモの母乳搾ってニヤニヤするシーン

64 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:32:25.79 ID:X9O+zNy30.net
>>59
その共産党を支援していたのが日本だからな
余計な事しかしない

65 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:33:04.65 ID:BYtfInt+0.net
>>61
ペットボトル

66 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:33:47.83 ID:ZxaDk6zq0.net
>>58
弟の娘だろ
母方が日本人で華族だから

67 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:33:52.83 ID:hX/sbYo70.net
ジョン・ローンってどうしてるのかな?
あれほどの二枚目アジア俳優はいないと思うんだけど。
イヤー・オブ・ザ・ドラゴンにも出てたっけ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:34:18.00 ID:WSTkUY1l0.net
ラストのキリギリス?の場面が上手いなと思った

69 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:34:24.98 ID:N/iSgXZs0.net
ホーイ、チョイサー

70 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:35:26.38 ID:xF6T3tGo0.net
最初のUNTYのシーンしか覚えてない

71 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:36:22.97 ID:VSwdchDr0.net
エンペラーとかいうラブホテルが国道沿いにあったよ
隣を流れてる川で釣りしてた時に水を貰いにいったことあるよ
エロ本もよく落ちてたよ
そういうの映画化して欲しいな

72 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:36:39.92 ID:LHS2F9os0.net
>>17
製作はイタリア、英国、中国なんだな

73 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:37:45.43 ID:BYtfInt+0.net
>>67
ねずみ年じゃなくて本当によかったな
イヤーオブザマウスじゃディズニーになるところだった

74 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:39:55.89 ID:EYI0lEhY0.net
超B級映画の西太后は面白かった
四肢を切断されて壺に入れられた西太后の元ライバル、みたいなのが出てきてわりとホラーなんだけど何故かたいして怖くないやつ
あとドラマの蒼穹の昴は原作と全然違うけど面白かった

75 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:47:32.10 ID:90dFIusi0.net
>>61
通路に座る

76 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:47:44.87 ID:22yGehOz0.net
>>49
私も劇場版の方が好き

77 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:49:17.36 ID:+KPPoWQK0.net
>>1
ディレクターズカットのきれいなリマスター無いよねw

クライテリオンの綺麗な劇場版ならあるけど…w

78 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:49:38.10 ID:dEZ15x2f0.net
>>58
日中ハーフでお母さんが日本の華族
姉は心中したけど妹は結婚してお金持ちの奥様だよ

>>74
しかも主演女優が当時のアイドル女優っていうね
いや日本もアイドルがB級映画の主演やるし似たようなもんだけど

79 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 18:59:33.92 ID:cY0oO3lV0.net
>>37
去年はホント最後のチャンスだったんだけどな。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:01:13.56 ID:/jk+OT1+0.net
未だに花を食べるのと足の指を舐める行為はわけわからん
花を食べるのは狂ってる描写とはいえよく食べられるなあ
足の指は臭くないのか

81 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:06:14.23 ID:cY0oO3lV0.net
>>80
アヘンじゃね?
足の指はもちろん快楽目的。
ってアヘンもそうだった

82 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:13:00.15 ID:3l7bd1PH0.net
今も出てるのって溥儀の側室役の女優くらいか?

83 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:13:38.57 ID:WXVNXDso0.net
>>81
>>80
>アヘンじゃね?
>足の指はもちろん快楽目的。
>ってアヘンもそうだった

満州 アヘン M(満州)資金731部隊竹田宮岸信介!

84 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:14:00.85 ID:osxkz8e20.net
緑のインクみたいなもの飲ませる描写
後で緑青は毒物と知ってヒェッ!ってなって
さらに緑青はいうほど毒性強くない、って話を知ってちょっと笑った

85 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:17:08.11 ID:lhsxfFsaO.net
石田

86 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:22:14.38 ID:MasMFPra0.net
実際はサッカー監督の岡ちゃんみたいな風貌

87 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:24:08.20 ID:MasMFPra0.net
宮廷生活めっちゃつまらんかったらしい

88 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:25:13.55 ID:VDhIsmlU0.net
長い
途中で見るのやめた

89 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:27:06.27 ID:n35nXcR80.net
うんこビチグソ絶不調です!

90 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:27:10.66 ID:7dk0IeEm0.net
現代のツアーガイドの鳴らすアルプス一万尺の音色がガサツ過ぎて忘れられない

91 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:29:30.00 ID:KdE0+a7M0.net
>>39
演技力、気品、得難い人だよな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:33:50.29 ID:ODChWRkY0.net
子供の頃ベビーキョンシーかと思ってた

93 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:37:54.43 ID:yRyOTgcT0.net
中華王朝のラストエンペラーは袁世凱だよな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:40:50.20 ID:phuKxqVV0.net
>>80
足の指舐め、かなりの快感だよ。
今度機械があったら、彼女彼氏にやってもらうと良いよ。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:41:29.91 ID:y5PinQQF0.net
昔地上波で放送した時の吹き替えがすごく良かった
ジョンローンが松橋登かな?
あの吹き替え権はテレビ朝日が持ってるみたいだがブルーレイに入ってないんだよ
なんとかパッケージソフトに吹き替え版を入れてほしい

96 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:42:59.58 ID:mmcPyvX60.net
https://i.imgur.com/zwlCJQY.jpg

97 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:45:44.19 ID:th/Bx4900.net
>>26
ラストエンペラーがコオロギになったような幻想的な場面もよかったけど、その後いきなりメガホンの電子音のアルプス一万尺が流れて、ガイドさんが「ラストエンペラー溥儀は○○年に生まれて○年に亡くなりました」ってあっさりと説明して終わるところがゾワッとする

98 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:47:02.37 ID:Aisljaj40.net
>>4
あんたのようなクズが人の事をクズと言うなんて、あの人はよっぽどクズなんだろうな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:47:56.56 ID:4H8kYYUH0.net
ラストシーンの
ツアーガイドの「ヤンキードゥードゥル(アルプス一万尺)」で
一気に現実に引き戻す演出は凄い

100 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:48:52.61 ID:h/xww5H60.net
今から見るとかなりの反日映画なんだけど
これが大ヒットした当時の日本社会の異常さがよくわかる
最後にさらっと文革批判が出てきたり当時のケ小平に媚に媚びた作品だね
でも美術と映像は素晴らしい

101 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:50:13.43 ID:hTzxR1fs0.net
短いスパンで何回やるんだよ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:52:04.62 ID:4H8kYYUH0.net
この映画や「さらば、わが愛/覇王別姫」って文化大革命を批判的に描いてるけど
現在の中国での評価ってどうなってるんだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 19:53:59.53 ID:CMBvHJxv0.net
溥儀って時代がああじゃなくても暗君だよな

104 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:01:39.80 ID:+KPPoWQK0.net
>>97
あれは、ベルトルッチ監督のオペラ表現

時空を超えた演出

コオロギ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:06:45.71 ID:CNjLZBsnO.net
>>91
今どうしてんのかな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:07:46.30 ID:OhuIt13q0.net
>>21
床屋じゃね

107 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:14:50.75 ID:EY7w5yVE0.net
>>71
どんな映画だw

108 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:17:03.61 ID:mmYHSNPR0.net
>>67
松本人志が考える世界三大男前が
アラン・ドロン、ジョン・ローン、加藤剛

109 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:19:32.38 ID:/+CPizi90.net
イースタンジュエルがそれほど美人じゃないのが残念だった

110 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:21:36.26 ID:keKSsMLE0.net
何回か観たけど忘れる映画のひとつ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:24:14.71 ID:ub7kNc6J0.net
大陸で欧米と丁々発止やりあうってすごい時代だね
そら中国にしたら屈辱だわ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:24:45.02 ID:QBTOSVN80.net
>>29
各時代地獄な中、中共の酷さがインパクト強かった
ラストエンペラーの紅衛兵は英語話してるんでなんだかなあといった感じ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:27:57.34 ID:UJS+0pX+0.net
エンペラー吉田

114 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:32:09.86 ID:mmYHSNPR0.net
史実では最後は国立植物園の清掃員になったんだっけ
徳川慶喜なんかは明治時代になっても悠々自適の趣味の人生を楽しんだらしいが溥儀には援助してくれるパトロンみたいな人はいなかったんだろうか

115 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:34:23.38 ID:vdM0vGGg0.net
ロシア帝国最後の皇帝の映画も面白かった
「ニコライとアレクサンドラ」

116 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:39:58.51 ID:l7IsHdhH0.net
>>114
そのパトロンが日本・・・・・

117 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:41:09.01 ID:S+/SJjn30.net
>>9
ラストが切ない

118 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:42:29.67 ID:Rf6gT1St0.net
当時ジョンローンのカッコよさは異常だった
clubhouseっていうウイスキーのCMで歌声を披露する姿で初めて尿が漏れた

119 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:44:25.25 ID:yLPXIK/F0.net
橋本信也の入場テーマ曲

120 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:46:44.38 ID:/wet+bDQ0.net
>>1
ジョアンチェンは、KAL爆破犯・金賢姫が中国で暮らしてた時の顔馴染み。これ豆な♪(´ε` )

121 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:48:06.67 ID:T1iBVKF+O.net
愛新覚蘿といえば大井町のクリニック

122 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:49:31.42 ID:KdE0+a7M0.net
途中いくつも素晴らしい場面があるのに終わり方がそれらを遥かに凌駕する素晴らしさ。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:51:56.37 ID:zALCQmy7O.net
吹替版、坂本龍一の吹替の坂本龍一がすごい棒で笑ったけど
やるのは字幕版か

124 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:54:36.10 ID:qoaTJoVw0.net
カット版見せられてもな

125 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:55:22.00 ID:ju+u9DYH0.net
坂本のシーンはカットしてくれて構わんよ
ボソボソ喋る坊演技だし

126 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 20:56:23.23 ID:mmYHSNPR0.net
>>113
偉くなくとも正しく生きる

127 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:01:40.33 ID:ZRHxc16z0.net
>>9
政治的配慮ってやつさ。
元皇帝が助かって川島芳子が殺されるんだから、皇帝再教育はプロパガンダの一貫。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:02:16.63 ID:/TJj9RuA0.net
有名すぎる映画すぎて逆に見たことないから見たい

129 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:08:04.90 ID:GVYO8DDV0.net
坂本龍一の甘粕のあとに
フジで沢口靖子李香蘭が
鶴太郎が甘粕だったのを思い出した

130 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:09:53.44 ID:+KPPoWQK0.net
>>1
南京大虐殺のシーンはカットされるのかな?

カットしたら、NHKは自民党ケツ舐めクズ…w

ベルトルッチ監督に対する侮辱行為w

131 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:10:40.74 ID:8R0BrYxh0.net
去年放送していたような気がする

132 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:15:32.74 ID:xBJtxmC60.net
西洋的な歴史観ということでベルトリッチ作品の中でも批評的評価はイマイチなんだよな。

133 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:19:48.96 ID:3DHDHwau0.net
>>20
グラディエーター「…」

134 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:21:19.55 ID:MSAef0PgO.net
おんなじ映画ばっかり

135 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:22:29.36 ID:3DHDHwau0.net
>>105
東洋人枠って狭いだろうけどもっと活躍してほしいよね。

136 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:22:34.97 ID:XbWKwn460.net
あじあはわれわれのものだー

137 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:24:03.59 ID:X4fdetQb0.net
ラストで泣いた

138 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:24:23.14 ID:3DHDHwau0.net
>>104
切なくて心に残る。

139 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:25:23.99 ID:w8LYI101O.net
出番は少しだがピーター・オトゥールがいい
坂本はw

140 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:26:25.19 ID:NqzrSkYG0.net
実際の后妃は眼がギョロって頭デカくて体細身という当時としては致し方ない体型だろうが
何故かキモいw

141 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:31:53.31 ID:XNwE/ApR0.net
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
(deleted an unsolicited ad)

142 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:32:08.01 ID:XNwE/ApR0.net
 
NHK焼き豚キャスター大越健介が、
1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が捏造した「強制連行」を事実と問題発言!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

慰安婦問題担当の在米コリアン「NHK・共同・朝日・毎日新聞のニューヨークN特派員と対日戦略を練っている」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレで放映した池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

深田匠「日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略」高木書房
> NHKは管理職を除いた全職員が、
> 日放労という共産党系の労組に加入している

143 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:33:29.83 ID:+KPPoWQK0.net
>>139
愛新覚羅溥儀はホモ。
ピーター・オトゥールはアラビアのロレンスでホモ役。
坂本龍一も戦場のメリークリスマスでホモ役。

ラストエンペラーはホモ映画。
ベルトルッチ監督の暗殺の森もホモ映画。

144 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:33:54.84 ID:1yIlUaK40.net
昔は吹き替えで見てたから気づかなかったけど、中国人がバリバリ英語喋ってるのめっちゃ違和感。

相対的に今でも吹替版の方が見れるな。

145 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:34:48.39 ID:XiZtHpMC0.net
ラストのコオロギのシーンから
エンドテロップと坂本龍一の曲は感動したわ

146 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:44:09.28 ID:PLEcVPKL0.net
ジョン・ローン好きだったな
ラストエンペラーよりもイヤー・オブ・ザ・ドラゴンを見たいなあ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:47:58.28 ID:+KPPoWQK0.net
>>146
イヤー・オブ・ザ・ドラゴンのジョン・ローンもホモ役。

ホモ恋人のミッキーロークと対決。

監督のマイケル・チミノもホモ。

148 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:54:22.47 ID:Pvckf9N50.net
おっぱい出るよな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:57:04.95 ID:th/Bx4900.net
>>118
これか〜
たしかにいい声だね
https://youtu.be/8G7KKHwJbAw

150 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 21:59:39.21 ID:hX/sbYo70.net
>>108
まっちゃん結構わかってるなw

チョイスしてる三名納得だわw

151 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:00:01.06 ID:jjSxZhx60.net
>>56
ホモではない
「火龍」も観てくれ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:01:45.56 ID:V6Dk8Ys/0.net
>>29
観たい
まさに激動の時代だよね

153 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:01:59.97 ID:MBMN38tA0.net
イヤーオブドラゴンみた
ジョン・ローンがイケメン過ぎる

154 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:03:00.55 ID:MBMN38tA0.net
>>30
たまにチャンネル(ΦωΦ)でヤッてるな

155 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:03:58.54 ID:MjuCsxNy0.net
愛新覚羅溥儀の弟の子孫が日本で医者やってる

156 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:04:56.19 ID:kre0ix1X0.net
>>108
異議なし

157 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:06:01.04 ID:gOcZ/jm50.net
Am I Blue

158 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:06:04.64 ID:RX+sXzPe0.net
ラスト天皇はいつ
いつ映画になるの

159 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:09:44.65 ID:th/Bx4900.net
>>108
加藤剛とピーター・オトゥールって似てるよね

160 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:09:58.97 ID:C5Y2HulB0.net
ねずみ投げたシーンだけトラウマ的に残ってる

161 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:10:14.41 ID:j4Tj+ucF0.net
キンペーがいるからラストエンペラーの称号はなくなるかもな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:10:44.13 ID:AcSOuYxJ0.net
サントラの 雨 が好き

163 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:11:01.80 ID:VbqdSYHS0.net
この映画見て紫禁城の距離感がわかった気でいたが
実際行ったらあまりにもばかでかくて驚いた
あれでは溥儀も世間知らずになるわ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:12:41.61 ID:4xbpIjDN0.net
嫁が二人と聞いて3Pすると勘違い

165 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:13:14.53 ID:PRa5tOWU0.net
最後の虫かごから便所コオロギが出てるくのワロタ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:14:02.05 ID:pQX6wggC0.net
これは吹き替えで見た方がいい、字幕で見たら中国人が英語でしゃべってんだから
めちゃしらける。また日本人妻役の着物が酷いw

167 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:14:13.65 ID:PRa5tOWU0.net
>>98
ガチでやばいよ ネットで探せばすばらしいエピソードが見つかる

168 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:14:33.65 ID:zqzP+Uv40.net
紅衛兵の「造反有理! 革命無罪!」が印象に残ってる。

169 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:16:00.58 ID:PRa5tOWU0.net
>>42
あの紅衛兵ダンスシーンは最高だったな
革命無罪! ゾーパンユリ!♪

170 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:18:19.52 ID:PRa5tOWU0.net
>>103
中華皇帝の基準からすれば、名君ではないが
あの程度の能力不足は暗君とは言わない

171 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:20:40.93 ID:GVYO8DDV0.net
>>170
中国の暗君はスケールデカいからな
風流天子さんとか
光武帝とか康熙帝の時代に生まれたい

172 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:21:05.58 ID:Ji1IBGeS0.net
ジョンローンは、2008年頃にカナダに移住して
その後いっさい映画、テレビ等々に出なくなったのよね

173 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:23:09.94 ID:Ji1IBGeS0.net
>>4
世界のw坂本のことか?

174 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:23:37.84 ID:LPGbg+d70.net
よく眠れるよねこの映画

175 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:25:58.28 ID:uM1XRTHE0.net
誰かが墨汁飲むシーンしか記憶にない

176 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:27:14.56 ID:bjKTA47k0.net
甘粕やった坂本は友人達に裏切り者といわれたんだな、子供のころなにが?と思ったが
今ならなるほどそういう友達かとわかるw

177 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:27:37.50 ID:PRa5tOWU0.net
>>172
ちょっと調べてみたけど
戦災孤児で引き取られた先で虐待を受けて
ものすごく気の毒なプロフィールが出てきた

178 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:27:49.78 ID:hmZcgHlP0.net
坂本龍一は音楽だけじゅなく出演もしてるのか。
どこで出てきたか覚えてない。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:31:09.06 ID:H89xKqD+0.net
溥儀の最期は北京の庭師


ではなく周恩来の計らいで全人代の委員

常識な

180 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:32:07.56 ID:bjKTA47k0.net
>>178
何気にあの君は胸きゅんのPV作った立花ハジメとかも出てる

181 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:34:06.19 ID:rWDJHvnX0.net
家庭教師がピーター・オトゥールだったのでなんか変な性癖を持った先生なのかな?と思ったらそうではなかったw

182 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:37:10.91 ID:+KPPoWQK0.net
>>181
愛新覚羅溥儀はホモだけどねw
ピーター・オトゥールはアラビアのロレンスでホモ。

183 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:38:04.58 ID:rWDJHvnX0.net
子供の頃読んだ「極東国際軍事裁判」という本では、溥儀は保身のためにいい加減なことを言う奴で
日本を追及するのありきの裁判官側もうんざりしていた
みたいなことを言われていた

当時学校の図書館は左がかった本が多かった中で
こんな連合国側の思惑に批判的な本が置いてあったのは意外

184 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:39:31.07 ID:nhHAVJla0.net
>>182
幼いころに宦官から同性愛を仕込まれたと述懐してるな

185 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:42:08.22 ID:+iO6Izit0.net
エンペラー吉田のほうが尊敬できる

186 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:48:34.99 ID:rWDJHvnX0.net
>>182
「将軍達の夜」でも変態だった
オトゥールもオマー・シャリフも出ているので見たんだけど

187 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:52:29.55 ID:HXVxSPuJ0.net
アーモの事
「乳母というより・・・好きな女だ」と言ってるのと
「乳母というより・・・大事な人だ」って言うのの2パターン見たことあるけど、
絶対「好きな女」の方がいいよね
乳母と大事な人は両立しないわけでもないし

あと坂本は戦メリよりこっちの曲の方が絶対いいと思う
本人はあの戦メリの思いついたとき自分で泣いたとか言ってたけどw

188 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 22:54:35.03 ID:PRYaCeoj0.net
>>29
衝撃的な美しさだった
あと歌舞伎や能とはまた違う、中国の鮮やかな京劇の世界にも引き込まれたなあ

189 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:07:06.24 ID:CcFRAL0p0.net
映画館に見に行ったわ

あの頃はシネコン方式の席指定じゃなくて、立ち見客がいっぱいいたのを覚えている

あと、坂本龍一の「エイジアビロングトゥーアス」がヘッタクソな英語だなあ、と印象に残ってる

190 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:15:24.23 ID:eXrN0JMa0.net
>>1
坂本だけかと思ってたらデビッドバーンも音楽担当してたのか

191 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:16:32.29 ID:X1dEgmpK0.net
>>187
戦メリとラストエンペラーって、メロディ一緒だよな

192 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:21:18.20 ID://kNsQsW0.net
ジョンローンって今どうしてんだろ? 
これ以降、ほとんど見てない

193 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:29:13.32 ID:8FEYpdQ00.net
ラストが切なくて泣ける
そこからの坂本龍一の音楽が素晴らしい
ジョンローンが凄くいい演技してるよね

194 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:32:49.40 ID:N0rlCKfK0.net
長さとコオロギだけ覚えてる

195 :名無しさん@恐縮です:2021/04/20(火) 23:40:31.75 ID:d6SM8n8E0.net
>>11
二年ほど前やってたよな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 00:03:20.26 ID:PBxnsJSw0.net
ドラマのラストエンペラーも見たいんだよなあ
どこで放送されてたんだか思い出せない
あれで朱旭知った
大地の子も變面もいい

197 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 00:48:29.27 ID:/IG8uGj70.net
>>154
ネコ?

198 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 01:37:42.13 ID:no7SLVtN0.net
>>163
行ったんだ、いいなー。
もう中国旅行は難しいだろうな。

199 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 01:44:01.51 ID:no7SLVtN0.net
>>184
ハニトラ対策で?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 04:07:55.46 ID:WDioBfi1O.net
>>29
あれ親が観て終わり方がおかしいって言ってて何言ってんだって思ってたんだが偶然小説見つけて読んだらマジでラストが違っててビビった

201 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 04:27:31.48 ID:Env3EWIp0.net
カリギュラに出たのはいいがまさかポルノだとは知らされておらず後に怒ったオトゥールさん。

202 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 05:02:00.05 ID:NQ7OdAh90.net
高校時代ジョン・ローンのファンだった。
CMのポスター酒屋さんからもらったな。
最近また思い出して画像とか検索したけど、やっぱカッコいいわ。
人柄もいいんだよね。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 06:28:03.91 ID:XI9zSL7W0.net
ジョンローンが歌ってたアットザクラブハウスが聴きたい

204 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 06:35:39.87 ID:X9teq+Y20.net
甘粕だけ違和感がすごい。
史実と違いすぎる

205 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 06:52:33.21 ID:KzwElEsQ0.net
水辺でのおっぱいに顔を埋めるシーンに注目
カットされてたら知らんけど

206 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 06:59:14.19 ID:e7G4qEGY0.net
>>4
坂本のことか

207 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 07:34:28.86 ID:vEXZX79x0.net
音楽が壮大で美しいんだよな
YouTubeでたまたま見つけて聞き入っちゃったわ
話はエグかった記憶

208 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 07:52:10.90 ID:r2+1yZdc0.net
文革のシーンがトラウマ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 08:34:45.53 ID:+U6yFok00.net
https://youtu.be/3jMsN-L6-_E

210 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:03:27.96 ID:IdSDuCAx0.net
闇の讃美歌

211 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:05:39.46 ID:GTal2ZvI0.net
たまには立花ハジメの事も思い出してあげてください

212 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:09:15.39 ID:ZuiA/4xs0.net
ジョンローンって榎木孝明にソックリだったな

213 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:14:05.61 ID:zxAcna/30.net
現実ではわがままに育った中国人をさらに100倍ひどくしたような人

214 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:19:35.81 ID:tuU+kJXu0.net
>>100
日本軍に捕虜になったイギリス人が書いた原作は恨みつらみ満載の強烈な反日っぷり
おまけに中国人に対しても偏見だらけでまともに扱ってるのはイギリス人のみ
よくこんな酷い原作をここまでまともな映画にできたなと思えるよ

215 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 10:25:38.60 ID:tuU+kJXu0.net
>>114
あれでも周恩来が狂った毛沢東一派や紅衛兵から必死になって守った結果だよ
普通なら惨殺されて当たり前の時代だった

216 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 11:23:03.63 ID:Bk16JwSi0.net
>>153
> ジョン・ローンがイケメン過ぎる

弁髪で頭をツルツルに剃っても超イケメンなんだもんな。

東洋人一の美男子と言われたのも無理はないイケメンだわ。

217 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 11:30:36.26 ID:YHK16Kq30.net
溥儀の弟は不潔

218 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 11:54:07.37 ID:wH+z5JPV0.net
教授がアカデミー賞授賞式で
御礼のスピーチした英語の発言が酷かったのは覚えてる

219 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 11:57:31.98 ID:Ma08gDEw0.net
>>200
本当はどんなラストなん?

220 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 12:27:55.10 ID:ZLrQei5X0.net
>>216
アーロンは見てたらジョン・ローンぽいなと思ってたわ

221 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 12:29:20.27 ID:WDioBfi1O.net
>>219
蝶衣は死なずに失意の中香港だかに帰って行く親曰くこの話で最後死ぬのはおかしいんだと
それでも映画自体は気に入って何回も観てた

222 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 12:33:21.84 ID:Qg+CAlVG0.net
>>4
お前みたいのは映画を見なくてよろしい

223 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 12:35:35.60 ID:GOywIgs00.net
実際は服毒自殺だった甘粕をベルトルッチはハラキリさせようとしたけど坂本が抗議して拳銃自殺ということで妥協した
さすが教授だで
ただの左翼ではないよ

224 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 13:26:46.17 ID:ywC2N9rA0.net
>>221
へー私も最初見たとき、なんで死ぬんだよって思った。あそこまで耐えた人なら死は選ばないように感じる。死ぬとしたらもっと前だわ。

225 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 13:59:04.45 ID:IaQtXrAQ0.net
>>193
ラストは坂本龍一の音楽より、劇中で観光ガイドが鳴らす『アルプス一万尺』の曲の方が耳に残ってるな
後に、海外ロケ番組で紫禁城を訪れた小林聡美が、
その『アルプス一万尺』を口ずさみながら玉座を観光してたのを見て笑った

226 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 14:00:18.60 ID:J6XUo3t20.net
ラストエンペラー好きだったから昔北京行って紫禁城見に行ったけどそれほど感動しなかった
映画だとあまりに美しすぎる

227 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 15:20:43.19 ID:1Dc0+iSY0.net
そういえば東大病院にいた愛新覚羅先生ってお元気だろうか。
けっこうきれいな人だった。

228 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 17:24:13.81 ID:Bk16JwSi0.net
>>220
アーロンも多少似てるけど、アンディ・ラウの方が近くない?

でもジョン・ローンの顔は更に異次元レベルの美男子だわ(アンディも日本のどの俳優よりもイケメンでものすごい美男子だけど、それすらジョンは上回る)。

229 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 17:33:35.60 ID:qkKXeqcd0.net
>>45
舞台がニューヨークなんだから当たり前だろ

230 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 18:25:41.52 ID:NoQfsHtO0.net
>>1
レターボックスサイズなどというサイズはありません
いつまでこんないい加減な表記してんだよ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 18:28:47.51 ID:LtFBnY/n0.net
>>228
アンディ・ラウは素晴らしい俳優だがどこかブルーカラー臭を隠しきれないんだよな

232 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 18:54:32.14 ID:NQ7OdAh90.net
美しい……
https://images-tw.girlstyle.com/wp-content/uploads/2020/05/%E8%9E%A2%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2020-05-19-20.02.01.jpg

233 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 18:59:33.42 ID:bk6zn52B0.net
来日したとき高島忠夫の家でメシ食っててアットホームすぎて喜んでたとか

234 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:05:05.64 ID:gd/8cSrJ0.net
中学校の時に映画鑑賞授業で見た
正直中学生が見るにはどうかと思う描写多かったが
そんなことより映画終わった後みんなでどっか寄ってく(映画館が繁華街にあった)ことで頭いっぱいだった

235 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:07:57.46 ID:NQ7OdAh90.net
>>233
高島さんちで七草粥食べてたのね。
生い立ちで影があるのも魅力を倍増させてる。
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/12/13/0010815623.shtml?pg=amp

236 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:30:40.67 ID:8iSJXCkK0.net
ジョンローン24回払い

237 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:37:24.95 ID:nlb7cON80.net
昔の中国人が英語で話してるのがものすごくシュール

238 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:41:25.89 ID:Hs/FeI0w0.net
>>234
学校の卒業記念で3年生全員で新宿の映画館で観たあと
別の映画館で友人数人で「逆襲のシャア」観たよ

239 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:49:06.81 ID:Bk16JwSi0.net
>>231
なるほど、ただ、ホモっぽさもジョン・ローンとアンディ・ラウには共通する気がするw

ちなみにラストエンペラーは、ジョン・ローンだけでなく坂本龍一、ピーター・オトゥールとみなイケメンだけどホモっぽい俳優ばかり出ているのは何故だろう…。

240 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:52:19.44 ID:xHlqpNiG0.net
ジョンローンはDTの松ちゃんが世界3大美男子の一人

241 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:54:25.06 ID:6WNqQwPH0.net
>>17
ラ、ラストサムライ…

242 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 19:59:48.60 ID:llvi3G5H0.net
ジョン・ローンとジョアン・チェンは後に『ハンテッド』っていう作品で共演
名古屋でロケしたトンデモ怪作で原田芳雄やファンファン大佐も出演してます

243 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 20:23:24.37 ID:7vBXa4cp0.net
>>43
?
ジョン・ローンは香港出身で
あまりプライベートは明かしてないけど、少なくとも白人ではないよ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 20:43:13.33 ID:6Ak1Zzch0.net
収容所長役の人は当時中国共産党文化部門の次席。
満州人でもとは舞台俳優。演劇作品の英訳やアーサー・ミラーの台本を中国語訳など翻訳家でもあり
文革時代は下放された経験もしている。

245 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 21:30:44.68 ID:TgN3U9ol0.net
そういえば去年やったとき、エンドロールぶっちぎって大不評だったんだっけ?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 21:35:14.28 ID:ul5LIDar0.net
ジョン・ローンどうしてるかな

247 :名無しさん@恐縮です:2021/04/21(水) 21:42:22.29 ID:BMKOLQkc0.net
>>244
すげえ経歴だなw

248 :名無しさん@恐縮です:2021/04/22(木) 02:18:46.02 ID:mMlNyose0.net
>>231
アンディラウはワイルドというか不良っぽさがあるもんね
ただ整形しすぎて怖い顔になっちゃった

249 :名無しさん@恐縮です:2021/04/22(木) 10:09:01.75 ID:konXmbQH0.net
今戦場のメリークリスマス4K修復版映画館でやってるよね

250 :名無しさん@恐縮です:2021/04/22(木) 13:45:48.44 ID:e3DJoA8T0.net
>>247
ウィキペディア見たらリトル・ブッダにも出てたみたい。
こういう凄い人はやっぱりベルトルッチも一回きりにはしなかったんだね。

251 :名無しさん@恐縮です:2021/04/22(木) 21:38:25.38 ID:3NCuKXty0.net
やっぱりジョン・ローンは売れなかった扱いなのか?

252 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 00:40:25.99 ID:55N+HKr20.net
ジョンローンって京劇学校あがりなんだよねえ

配信でユンファのギャグ映画(〇〇の天使じゃない)みたいな
題名のやつみたけど最後に京劇やるんだけど
わりとサマになってて笑った(ユンファは微妙だったけど、三兄弟役の
長男役のハマケン似の人は特にうまかった)
BSPでマジなやつばかりでなくたまにはアホみたいな昔の香港映画も見たいなあ

253 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 00:42:20.64 ID:VFfjFsvP0.net
こんなのより
さらばわが愛 やれの

254 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 00:46:14.39 ID:55N+HKr20.net
>>253
昨年4月中旬に確かやったよ
自分は見逃したけど

255 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 01:11:13.47 ID:qifQbcya0.net
>>253
どっちもよい

256 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 01:43:26.79 ID:4OfjDFzq0.net
完全版じゃないと意味が分かりにくいよな

257 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 02:15:43.61 ID:OIo/YPax0.net
坂本教授の棒演技は
マドンナの「rain」のPVが最高傑作

https://www.youtube.com/watch?v=15kWlTrpt5k

258 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 05:46:32.11 ID:g7UWU+290.net
>>176
戦場のメリークリスマスの時は何も言われなかったのか?

259 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 07:30:44.71 ID:ydPeLXuf0.net
市民ケーンって面白い??

260 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 08:09:18.21 ID:KVId0IfV0.net
>>259 面白いよ

261 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 10:03:21.72 ID:Oie7s58Z0.net
何だ最近の気持ち悪いNHKBS映画の推しの流れ

262 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 10:19:28.12 ID:zLNXDWxG0.net
これ、海外が見る関東陸軍の満州国建国の罠

263 :名無しさん@恐縮です:2021/04/24(土) 10:21:05.09 ID:zLNXDWxG0.net
溥儀の妻を麻薬漬けにしたのは甘粕正彦

総レス数 263
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★