2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】クイズ王・伊沢拓司 サッカー断念して勉強へ「自分の心を埋めてくれるものが勉強なんだなと」 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2021/08/28(土) 20:20:20.11 ID:CAP_USER9.net
 クイズプレーヤーでタレントの伊沢拓司(27)が24日、テレビ朝日「徹子の部屋」(月〜金曜後1・00)にゲスト出演。勉強に向き合うようになったきっかけを明かした。

 伊沢は東大合格者40年連続日本一の東京・開成高出身で、全国高校生クイズ史上初の個人2連覇を達成。東大から東大大学院に進学し、テレビ引っ張りだこの超売れっ子クイズ王となった。

 幼い頃は特に勉強ができるほうでなかったといい、「ずっとサッカー少年で、最初にいろいろな国を名前を覚えたきっかけもサッカーだった」と回顧。「当時は朝起きたら学校行ってサッカー、夕方も授業終わったらサッカー、次第に自分が上手じゃないことがわかったんです。知識が当時から好きではあったので、こんだけ凄い人がいるのかとか段々と構造的に分かってきて、自分がいかにうまくないかがわかって、小学校3年生ぐらいでサッカー選手は無理だなと思って。そこが勉強に向き合うというか、自分の心を埋めてくれるものが勉強なんだなと思ったタイミングだった」と、サッカー選手を断念したことが勉強に向き合うきっかけになったことを明かした。

 小学校から私立に通っており、埼玉県から東京へ1時間かけて通学。「電車の中ではずっと本を読んでいた」といい、「もともと平仮名は小学校に入るまではあまり読めなかったんですけど、周りの人が読める中で僕だけ読めない状態で、保育園から入ったので、読めるようになったので、達成感がすごくて。それで本に入っていって。織田信長の一生を書いた漫画が家にあって、それが手に取った初めての漫画で、漫画の面白さと織田信長の面白さがまざって僕の中に入ってきて、それで歴史が好きになった。ずっと小学校1〜2年時に電車の中で歴史の本を読んでいました」と振り返った。

 「電車は揺れるので、どんどん目が悪くなっちゃって、一気に小学2年生でメガネになって、そこからずっとがり勉っぽい感じでいましたね」と苦笑。「本の虫って感じでしたね。歴史の人物の逸話は小学生からしたらただただカッコイイ。当時は戦国武将とかに憧れを持っていました」と明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b4b9ca557d559a9123de0f047f2a2afa91da5452

2 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:20:56.49 ID:bRfEeNRt0.net
<ヽ`∀´>2ダー

3 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:21:00.10 ID:tHb8t1oJ0.net
運動音痴だっただけだろw

4 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:23:00.41 ID:rEzV8noj0.net
クイズ王でこれから食っていけるわけ無いのが
分からんバカ。

5 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:24:01.23 ID:P2Ofnd/M0.net
何がキッカケでスパーズなんか応援してるんだ?

6 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:25:04.93 ID:EvItHY1p0.net
>>1
沢を「ざわ」と読む苗字は伊沢と矢沢だけ

これ今日の豆な

7 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:26:03.26 ID:RQMudCdx0.net
クイズ王といえば能勢一幸の一択

8 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:28:03.19 ID:NdBGDao90.net
それよりジャスコが心配すぎる
気のきいたコメントのひとつも言えないし華もないし
田舎の田舎でだけ進学校と呼ばれてる高校から奇跡の東大合格して舞い上がって人生踏み外してる感が見てて気の毒になる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:29:43.49 ID:22ephFwO0.net
俺には音楽しかないみたいな

10 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:30:47.96 ID:2ZIXocET0.net
>>6
小沢 野沢 朴沢 etc・・・

11 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:32:13.33 ID:Tt5Wg+y00.net
電車通学してる小学生って常に本を読んでるな
大人はスマホばかり見てるけど

12 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:45:25.05 ID:Q9kxj4pS0.net
少3までで「ずっとサッカー少年」って言えるの凄いな
せめて中学くらいまでやってからでしょ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:46:29.14 ID:Q9kxj4pS0.net
少3から始めるサッカー少年の方がずっと多そう

14 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:48:19.21 ID:tHb8t1oJ0.net
サッカー少年て少年時代をサッカーで過ごした人が言うんやぞw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:53:00.86 ID:05UoQ5uz0.net
>>12
さすがにサッカー少年は盛っているね。

16 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 20:53:33.73 ID:yaCapd000.net
いつまで受験の話してんだよ

もうすぐ30だろ
みっともない

17 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 21:04:46.28 ID:ZjaZ8iLD0.net
中田翔も早めに野球やめてたら今頃伊沢のポジションにいるわ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 21:10:03.55 ID:L84G5clW0.net
確かにサッカー好きだと世界の事が分かる

19 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 21:13:43.80 ID:hE1aThHF0.net
>>8
伊沢は何やらせてもそこそここなすしコメントも上手いと思うがジャスコはなあ
普通に就職した方がよかったろ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 21:28:28.78 ID:obH8l/Fq0.net
そんなに勉強していたのに、運転免許の筆記試験に落ちた。

21 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 21:38:42.53 ID:mDE0Mps+0.net
高校生クイズ時代のビジュアルまんまお前らだよな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 22:03:18.96 ID:Q9Fn2XDF0.net
>>20
あれは出題傾向を知らなきゃ落ちるよ
「イライラしてる時は事故りやすいから、精神状態に注意して運転するべき」の正誤選択で、「誤」が正解になるんだから

23 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 22:34:35.37 ID:hjLjpUDG0.net
なお、巨人ファンの模様

24 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 22:39:07.80 ID:SGa2eFrj0.net
諦めるの早いな

25 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 22:40:24.58 ID:gZgTMKOc0.net
立命館大のクイズ研出身者って最近見ないね。クイズと言えば立命だと思ってた。

26 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 22:41:08.44 ID:7LRz10yR0.net
>>10
三個目なんて読むの?
ぱくさわ?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/08/28(土) 23:17:31.98 ID:cRpWDTNB0.net
自分は勘違いしている
と分かってない
髪型に表れてる

28 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:43:44.61 ID:alX4OTN00.net
トッテナムホットスパーガチファン
手越もそう

29 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:45:08.03 ID:zJJqA4eS0.net
なんかやらかしそう

30 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:46:46.09 ID:lqGYctqz0.net
>>27
オタクっぽい見た目ではいけないと思って
美容師とかスタイリスト雇って任せてるだけで
本人がオシャレしたくて髪型キメてるわけではなさげ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:47:31.62 ID:YceIV/Yy0.net
>>8
就職した方が良かったよな…

32 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:50:35.70 ID:1WaakSX80.net
クイズ王は長嶋一茂やろ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 00:52:03.17 ID:hidMtQhU0.net
東大生が、運転免許の筆記試験を舐めてかかって
無勉強で受けて落ちる話好きだわw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 01:41:13.91 ID:KTinSnoY0.net
なんかバカそうだな
単純に下手だから辞めただけだろ
何悟ったような言い方してんだ
そんな賢い奴ならクイズなんてアホみたいなことに必死になったりしないわw

35 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 01:55:44.39 ID:TC6oHmBo0.net
以前、欅坂46の番組でクイズに負けて、Twitterのタイトルに「欅坂に負けました」みたいなの入れた人だよね

36 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 03:22:49.27 ID:wJsvaNZ70.net
>>33
医師国家試験通った奴の半分くらいが免許落ちてる
免許の学科はけっこう難しいw

37 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 06:52:27.11 ID:G3mdExdI0.net
まず下手くそすぎたなら好きにならない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 13:28:29.62 ID:rq3qya7F0.net
>>36
全体で9割が受かる試験だろ。
「医師国家試験通った奴」が半分くらい落ちるのは論理的におかしい。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 16:50:42.86 ID:wmQLx5pJ0.net
 

>>23
まあビジネスっぽいけどねw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 16:53:00.98 ID:8g50Bbko0.net
頭良いとは思うけど、肝心のクイズ番組がつまらない

41 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 17:01:04.58 ID:cFOge/iI0.net
クイズ番組が端からつまんねーんだよなぁ。まぁ地上波全体がつまらないんだけど
あとこの人ホクロから毛生えてそうでキショイ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/08/29(日) 18:58:07.86 ID:lGml8Bjm0.net
東大に行って官僚にも一流企業社員にもならないってのはファンキーでかっこいいね

43 :名無しさん@恐縮です:2021/08/31(火) 10:52:37.84 ID:1dKlDEkN0.net
元サッカー選手でクイズ王だけど、サッカーの知識はそんなに凄くない印象
彼とサッカークイズで対決したら僕の方が勝つ自信がある

44 :名無しさん@恐縮です:2021/08/31(火) 11:03:10.68 ID:xmeVQt+4O.net
サッカー好きって国旗はまあまあ詳しいよな

45 :名無しさん@恐縮です:2021/08/31(火) 11:20:31.21 ID:DY1cIHa80.net
論文で子供にやらすと頭に良いと発表された習い事はピアノとサッカーだからな
これからも趣味でサッカーやればいいよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/08/31(火) 11:44:10.60 ID:AIpJlpIF0.net
>>36
どこの医学部だよwww

47 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 18:52:37.19 ID:68ebmA0r0.net
東大経済学部卒で年収は10億はありそう
サッカーチームの経営には興味無いのかな?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/09/01(水) 19:53:36.09 ID:RNJF2uWW0.net
>>25
東大、京大あたりのクイズ研が本気で大会とかに勝つためにクイズ研究しだしたら歯が立たなくなったらしい
結局受験勉強とほとんど通じるものがあるから本気でやると大体偏差値通りの実力になる

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★