2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】森保ジャパンの「序列主義」に異議アリ 前園真聖氏が激推しする選手とは? [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/19(金) 05:51:18.88 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
11/19(金) 5:15
東スポWeb

森保ジャパンの「序列主義」に異議アリ 前園真聖氏が激推しする選手とは?
前園氏がプッシュする中島翔哉(東スポWeb)
 森保ジャパンの「序列主義」に異議アリだ。日本代表はカタールW杯アジア最終予選で3連勝して2位に浮上する一方、決定力不足は解消されないままだ。元日本代表MFで本紙評論家の前園真聖氏(48)は実力とコンディションを重視した選考を求め、現在クラブで調子を上げつつあるあの選手≠フ登用を進言した。

 森保ジャパンは正念場だったベトナム戦とオマーン戦のアウェー2連戦を連勝し、初めてW杯出場圏内のB組2位に浮上。前園氏は「まずは勝ち点6のノルマをクリアしたことは評価できます」と試練の戦いで結果を出したことを評した。ただ、格下相手にともに1―0と決定力不足を露呈するなど問題は山積。今後のチーム改善へ向けて、まずあの問題≠ノ切り込んだ。

「序列も大事だとは思いますが、コンディションが良くて結果を出している選手をどんどん使っていかないといけないと思います。最終予選は試す場ではありませんが、いろんなオプションを用意して実行しなければなりません。それは本大会でも同じです。これから森保監督の手腕が試されます」と指摘する。

 森保監督の起用を巡っては以前から序列重視の傾向が指摘されており、今回もFW前田大然(横浜M)ら絶好調の若手がベンチ外となる一方で、負傷明けで状態が疑問視されたFW大迫勇也(神戸)が先発して物議を醸した。今後は序列に固執せず、柔軟に選手を登用して戦術の幅を広げるべきというわけだ。「調子がいい中で呼んで使わないと、選手にとっては精神面での影響もあります」と懸念も示す。

 勝ったからいいというわけではなく、攻撃陣の見直しは急務。前園氏が以前からプッシュしてきたMF三笘薫(サンジロワーズ)がオマーン戦で大活躍したが、さらなる攻撃の活性化へ期待を寄せるのがMF中島翔哉(ポルティモネンセ)だ。

「うまくいかない時期もありましたが、現在の代表は最初は彼のチームでした。コンディションが戻り、結果を出し続ければ十分期待できます」。中島は森保ジャパン発足時に10番を背負って大活躍したが、クラブでの問題や大けがなどで苦しんだ。しかし今夏に古巣へ加入して10月末に実戦復帰すると、6日のベレネンセス戦で先発出場して得点をマーク。順調に復調すれば日本の大きな武器になる。

 W杯切符の獲得、そして本大会での躍進のためには指揮官にも意識改革が求められそうだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211119-03807269-tospoweb-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a53ebe98f6c599a0b73117af4e09d6cbaf051d6

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:55:47.86 ID:yJ2U+P/q0.net
>>1
ポイチ「それはあなたが監督になった時にしてください」

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:56:55.18 ID:7yG/4fGL0.net
顔変ったな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:57:26.41 ID:gamC4pru0.net
イジメかっこわるい

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 05:57:42.46 ID:4puXKlXa0.net
禁酒は続いてるのかな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:10:54.40 ID:AQtsX/6K0.net
ゾノのそう言うなら試して欲しい 芸人のクセにサッカーを見る目は本物だよな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:23:57.93 ID:22P+Ms6G0.net
前園さんの言う通り

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:39:05.27 ID:SiFwEiBy0.net
ならお前が監督やれや
自分では一切手を汚さないで後出しジャンケンしかしない元選手より森保の方が少なくとも日本サッカーには貢献してる

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:40:06.75 ID:2KnC4ecz0.net
中島ってなんでボランチやSBがセンターサークル付近で捌こうとしてると至近距離まで近づいてくるの?そっからもらって全員抜きたいの?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:42:44.10 ID:jOm7Aw5V0.net
3年と五輪兼任やってるけど
本当にオプションないんだな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:42:45.60 ID:uvsC/44N0.net
お気に入りの選手いうくらい
ここのニワカでもできるわ
元プロは試合の分析くらいしろや

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:43:52.34 ID:ss6YFIaF0.net
協会関係者とドーハ組は森保を援護!
OB、解説者、メディアは批判!
かなり構図がはっきりしてる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 06:47:06.26 ID:KL1/mCzE0.net
タクシーフットボール

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:01:31.34 ID:u8mV5/o/0.net
>>9
まずはもらいやすい場所でボールもらうことを考える
その後なにをしようか考える

強いチームはゴールから逆算して組み立てを考えるが特に中島や宇佐美はそれができない

ハイライト集だけ見て激推ししてないで、普段のめちゃくちゃな位置取りも見てちゃんとした解説してほしい

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:04:55.36 ID:ghJZ9vav0.net
ドーハ組は日本サッカーを停滞させてると思う
それより下の世代はしっかりと采配を批判してる人が多い
やっぱりW杯に出てる世代じゃないと難しいんだと思う

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:05:11.61 ID:p9wZI4Aa0.net
さすがにイラネ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:05:48.45 ID:IPMNwdoY0.net
こういうのさ、もっと早く言うべきなんだよね
世論の後押しがあって初めて言っても意味がない
解説もメディアもプロなんだからよ
誰もが分かってることを繰り返し言ってもよ

っていうか、地上波配信されないことに問題提起してるやつが皆無ってなんなんだよ
これこそ将来に関わる根本的な問題なんだぜ
一息ついた最終予選なんかよかよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:06:01.10 ID:pFb8WS+E0.net
幸運にも2位で二か月の中断だからな
その間に欧州組の確認でもするんだな
国内組の方がオフを挟むからコンディション作りが難しそう

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:17:42.24 ID:KL1/mCzE0.net
そんなことより連勝の祝杯挙げようぜ!

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 07:31:53.55 ID:0DNQ8xA50.net
三苫がいるから中島はクラブ専念でいいんじゃないか

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:02:54.85 ID:lLG0ql4a0.net
勝敗関係なくなったら中島は見たい

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:11:55.52 ID:OlCYJtaG0.net
古橋1トップ
三苫中島伊藤
とかじゃあかんの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:20:41.26 ID:ck2lgD8+0.net
>>22
まあこれが一番だが
中島はカタールで壊された
治るのにはまだ時間がかかる
イスラム圏のチームは日本人選手の墓場

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:22:19.60 ID:ck2lgD8+0.net
>>17
言った言った
散々言った
A級戦犯はホームゲームが無観客
アウェイゲームは地上波もBSも放送なしにした協会だと
いまもそれにゆらぎはない

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:27:00.19 ID:aLOytAAd0.net
最終ピースは中島翔哉だろうな
笑いながら得点しまくることだろう

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:28:21.59 ID:+mBoUDjc0.net
ブタを飼って女を殴る前園さん

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:29:18.27 ID:JlMfJvnh0.net
中島はファンタジスタ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:30:16.23 ID:cOLLrf+m0.net
前線は駒は揃ってるけどSBのレベルがやばいだろ
ゲーム作ることに関与できる気の利いたSBが1人でもいたら中盤の構成力あがんのに

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:30:20.63 ID:IPMNwdoY0.net
>>24
全然聞こえてこないわ
今だって喉元すぎたら忘れたんかよってぐらい言ってないだろ
もっと言えよ、口癖のように

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:32:59.35 ID:QikKzvzq0.net
中島は頭悪すぎて好きではないわ
クラブでの立ち振舞いもあまりに愚かでピッチ上と変わらないんだなという

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:34:07.79 ID:iFlbUtJP0.net
左サイドは三苫と中島でいい
南野は違う
前からずっと言ってるけど

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:41:10.11 ID:agDp2Ki80.net
>>24
A級戦犯のほうがB級戦犯より罪が重いとでも思ってそうだね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:42:29.84 ID:z1WK46xN0.net
試合中にメモしてんのは序列ポイントの加点減点ですかね?

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:44:03.62 ID:FFUvGrsR0.net
久保以外にFK蹴れる奴が最優先。セットプレーの期待値が今異常に低い

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:51:25.72 ID:chSltS580.net
まずは三笘をちゃんと使えるようになってから。

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 08:57:44.59 ID:ONZHkjqQ0.net
>>34
久保もあんま上手くないよな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 09:28:55.87 ID:AW0Hi68D0.net
>>6
ブラジル倒したメンバーやで

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 09:40:24.68 ID:kmkonkO80.net
>>36
いや久保は十分上手いだろ
日本人はどうしても俊輔と比べちゃうんだな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 09:47:00.61 ID:VSS6RGsl0.net
海外経験のないJリーガー笑がベンチ外なのは当たり前

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 09:58:05.48 ID:XBSAHro80.net
「前園さんてサッカーに詳しいんですか?」

41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/19(金) 10:47:50.11 ID:v/uPM7jn0.net
中島いらないとか言えるほどのタレントが日本にないだろ
日本は個がレベル結構低いよ
勘違いしてる人多すぎ
すぐに呼び戻せ、確実にいる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 13:26:42.86 ID:qerfiQF90.net
正直南野見る限り海外組、出戻り組を色眼鏡で見すぎ感はあるよな
特に攻撃陣

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 01:58:32.17 ID:pFdqR1LY0.net
【サッカー日本代表監督】森保一監督の自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=6337

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★