2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】藤井聡太竜王が初の王将挑戦権 ネットは“王将戦勝者の罰ゲーム”に期待?「ひよこの着ぐるみ着て」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/11/20(土) 15:49:09.09 ID:CAP_USER9.net
11/20(土) 15:24配信
スポニチアネックス

王将の駒を手に笑顔の藤井聡太竜王(撮影・西海健太郎)

 将棋の第71期ALSOK杯王将戦(スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催)は19日、東京都渋谷区の将棋会館で挑戦者決定リーグの1局を行い、藤井聡太竜王(19)=王位、叡王、棋聖含む4冠=が91手で近藤誠也七段(25)を下した。藤井はリーグ成績を5戦全勝とし、24日の最終局を待たずに渡辺明王将(37)=名人、棋王含む3冠=との7番勝負(来年1月開幕)初出場を決めた。

 藤井が挑戦者に決まったことで、SNS上では王将戦恒例の勝者による記念写真に期待が高まっている。将棋ファンからは「王将戦罰ゲーム」と親しまれており、一風変わった衣装やシチュエーションで撮影を実施。「ひよこの着ぐるみを着てほしい」「武将の格好かな」「電車好きだし、車掌もいい」などの“リクエスト”が寄せられた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211120-00000213-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f426f69b26438487c7524a521c90f84c4d8dc6ec

2 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:49:40.14 ID:6p9weaTI0.net
全裸土下座

3 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:51:28.30 ID:zanbDZdX0.net
もう誰も渡辺が勝つと思って無いほどの強さ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:52:43.39 ID:UGJmD5Jc0.net
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:53:04.54 ID:BynWccUF0.net
ぴよりんチャレンジ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:56:39.91 ID:VYPZtFrY0.net
>>3
渡辺自身、特攻隊員の気分だろうな。
捨て身で一矢を報いることができればいいが、
実際は何も出来ずに撃ち落とされそう。

7 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:58:23.00 ID:H+rDlu790.net
豊島裸にして
次は渡辺の番

8 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:58:36.08 ID:Xm5FUZcT0.net
スポーツニッポン新聞社、毎日新聞社主催

なるほど日本人馬鹿にするための行事か

9 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 15:59:17.57 ID:T/RD7NeA0.net
王将戦のルールを元に戻して、「名人に香車を引く」を実現してほしい

10 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:01:16.53 ID:FahC0TqY0.net
>>1
渚にテーブルだして、
テーブルなのに脚付き将棋盤を載せて棋譜並べ(しかもスーツ姿)という、
間抜けなシチュで撮影された現連盟会長・・

11 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:01:40.00 ID:BqXPEVlN0.net
将棋なんてeスポーツと変わらんやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:01:56.13 ID:grdF3vS50.net
>>6
渡辺は徹底的に聡太対策の研究してただろうからな

13 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:03:53.70 ID:FahC0TqY0.net
>>9
七番手合いは昭和40ね年だかに廃止された。

理由 挑戦者が(大山に)香落ちまで指し込まれ、しかも負かされることが多かったから。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:09:15.21 ID:02b3YGQS0.net
ひよこってピヨ将棋の影響かな?
毎日やってるんだけど

15 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:11:47.15 ID:VgYPW5TL0.net
明日は豊島JT杯と日本シリーズ決勝戦だね

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:13:11.52 ID:YEatkug90.net
もう駄目ピヨ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:13:12.31 ID:zMdZa1ht0.net
吹けば飛ぶような 将棋の駒に

18 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:15:20.83 ID:1pzvoNgg0.net
香落で勝ったのは升田くらいだったのか
名人の権威を落とすと言って大反対してたそうだが

19 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:18:07.45 ID:Aoc+MmrX0.net
駒落ちで、ふと思ったんだが藤井が大駒落ちで
ソフトに負ける時がくるかな?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:19:55.43 ID:gpd8R4240.net
>>14
いつだかのおやつで食べたぴよりんケーキ?じゃないか

21 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:21:55.74 ID:v4PDzJFg0.net
藤井が物心ついて将棋やってる頃には王将戦罰ゲームもうあったから当然ノリノリでやってくれるだろうw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:24:26.13 ID:cUoaJYj10.net
5冠の確率って何割くらいあるの?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:25:19.18 ID:bezw9i9b0.net
>>12
渡辺が言うには藤井が強いと言われてもどのくらい強いかがわからなかった
実際にやってみてめちゃくちゃ強いというのがわかった
対策があるかといえば今のところないらしい ただ、めちゃくちゃ強いというのがわかっただけでも渡辺的には収穫らしい

24 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:26:30.74 ID://rHnJt40.net
>>22
レーティング的には90%程度のもよう

25 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:27:37.82 ID:Su4wh9Ss0.net
>>22
9割くらいはあるんじゃないかな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:27:38.00 ID:WWJRzWjW0.net
>>22
8割

27 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:28:34.70 ID:73ENu57j0.net
>>3
羽生さんも手こずったあの渡辺でさえも?

28 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:28:35.06 ID:t6pQ2nTeO.net
確かにぴよりんのイメージ強い
ひよこは似合う

29 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:30:09.92 ID:WWJRzWjW0.net
豊島を1回も勝たせないで竜王だもんな!コロナで家に引きこもってまたまた強くなった印象だね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:32:12.11 ID:Su4wh9Ss0.net
>>27
棋聖戦では防衛時1勝3敗、挑戦時は0勝3敗のストレート
これじゃちょっとね…

31 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:37:04.45 ID:ljie35nP0.net
急募:藤井竜王に番勝負で勝つ方法

32 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:37:25.03 ID:v4PDzJFg0.net
今回2日制だから前回よりはいい勝負すると思うよ、渡辺

33 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:39:05.97 ID:GYy9N/b90.net
二日制七番勝負ならはしばらく負け越さないだろう
あと何十年後にあるか
一日制の短時間ならまだ危ないかもしれない

34 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:45:47.83 ID:uk644YaX0.net
プロになってから苦手で勝てなかった豊島も今じゃなんだったの?ってくらい斬り倒してるからなぁ、竜王戦ストレートは出来すぎだ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:46:52.72 ID:MpuTQs4h0.net
きのこのモノマネやって

36 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:47:16.09 ID:DIXennyB0.net
ナベはスマホ持参でも負けそう

37 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:48:22.54 ID:kWonxKFh0.net
なに着ても似合いそう

38 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:49:43.73 ID:LZlPWsHb0.net
王将の史上最年少記録は豊島氏だったが、これも確実に覆される。
あらゆるタイトルも奪われ、記録をも奪われ。豊島氏は丸裸。
何がそんなに豊島氏が憎いんだ、藤井君は。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:51:08.48 ID:13oSZt1b0.net
蚊とんぼが一夜にして獅子と化す
それが勝利というものだ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:52:36.50 ID:Il16V7aV0.net
>>38


41 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:52:41.20 ID:eLENeNAf0.net
羽生さんは強いといっても他のトップ棋士よりもちょっと強い程度だったが、
藤井聡太は他のトップ棋士よりも圧倒的に強いレベルだからな
読み間違いもしないし、詰将棋は完璧だし、7冠持って名人戦挑戦者まで確定してる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:53:23.91 ID:nTcnRxTP0.net
>>38
豊島に親を殺されているから(;ω;)

43 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:53:46.52 ID:ePBg743P0.net
羽生も圧倒的だったが

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:54:12.76 ID:LZlPWsHb0.net
>>41
渡辺氏が全く歯が立たないからね…豊島氏は見るも無惨な状態。
誰が勝てるのか。

45 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:54:35.16 ID:PsdPD1cf0.net
じきナベと永瀬も丸裸されるから気にすんな

そして永久八冠として軽く20年以上防衛→維持

46 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:54:43.39 ID:7qLA3brp0.net
雑魚狩りしてるだけじゃん

47 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:54:56.54 ID:Z6Q5woF60.net
藤井永世八冠はよ
ところで叡王の永世条件ってまだ出てないよね?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 16:57:02.33 ID:+PrPAoMa0.net
藤井4冠、この先生きのこるには

49 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:00:29.72 ID:Ovr9Sf8N0.net
棋界を覆う暗黒星雲みたいなあだ名がほしところだな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:01:06.30 ID:Wnj548aN0.net
再来年の今ごろは渡辺棋王

51 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:02:28.22 ID:sbqDL7z90.net
8冠20年維持したら将棋人気どうなってんだろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:03:28.93 ID:4caRyuAl0.net
>>50
そこは豊島棋王かもしれん。

で、
「ええっと、そうですね。またきてしまいました。冬の番勝負やりましょうか?」

53 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:04:51.99 ID:DzzDrpQo0.net
佐藤康の砂浜で将棋盤に向かってる写真が好き

54 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:05:18.42 ID:Rc6DGNeG0.net
https://livedoor.blogimg.jp/nifu_senkin-daily/imgs/1/d/1d27a5bd.jpg
https://matome.eternalcollegest.com/wp-content/uploads/2020/09/n-images-7226-47271919504.jpg

55 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:14:07.11 ID:4729o9fw0.net
渡辺はどんな奇襲で藤井の悪手を誘うか。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:14:32.65 ID:28RRwOJW0.net
ナベも2日制は鬼だが、藤井もまた1敗しかしてないんだよねー楽しみw

57 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:15:44.52 ID:o/u1txAp0.net
>>1
こんなかんじで
https://image.biccamera.com/img/00000007556065_A01.jpg

58 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:17:24.12 ID:CmPUIQqs0.net
>>32
聡太も2日制の方が得意だよ(;´д`)

59 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:22:10.31 ID:YOBOAGio0.net
>>55
自分が今までやった王将の被り物で

60 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:26:29.65 ID:+TvfN8T90.net
は、羽生は?羽生の昨日の対局はどうだったの?

61 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:30:04.95 ID:fDe6jsHt0.net
ラノベ作家「龍王でよかったら貸すで」

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/l/littlees/20180305/20180305184959.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DSMegOxVQAEwDZi?format=jpg&name=large

62 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:38:11.80 ID:QVaLAtdj0.net
渡辺が藤井に勝つには研究で嵌めるしかないが、どうせなら、藤井の出ない棋王戦と名人戦に注力した方がいいだろう。王将戦はストレートであっさり負けそう。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:38:58.76 ID:ih565HIj0.net
>>31
七番勝負で勝つには4勝しなければならないが、これまで対藤井で4勝以上てるのが豊島しかいない。
無理無理。

64 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:46:16.49 ID:SW/D/zim0.net
>>45
羽生でさえ
7冠は2年持たなかったのに??
(´・ω・`)(´・ω・`)

聡太信者きもい


>>54
>>53
テーブルだと
薄い盤のほうがいいね
(´・ω・`)(´・ω・`)

65 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:48:31.28 ID:SW2pVsXy0.net
あの罰ゲームって渡辺がノリノリでやるせいか
他の棋士も断りづらくなってるよな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:51:16.23 ID:n8CFcpRn0.net
>>64
信者というより
同世代〜ちょい上とかその下の世代を考慮に入れてのざっくり発言じゃね

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 17:54:00.94 ID:eLENeNAf0.net
>>64
羽生さんが7冠取ったとき、一番将棋が強いのは羽生さんだった
藤井聡太が8冠とるとき、一番将棋が強いのはAI
羽生さんは自分で道を切り開いて強くなるしかなく、他の棋士はその羽生さんを目指して将棋を指した
藤井聡太とは前提となる条件が違う、藤井聡太はAIと指しながら更に強くなれる可能性がある

68 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:01:38.49 ID:T/RD7NeA0.net
>>55
カツラを被って髪の毛フサフサで登場

69 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:01:55.49 ID:GHbQK9GI0.net
乳首くらい出すべきだと思う
同世代の女はAV出てケツの穴まで晒してるんだから
もう19歳なんだし大人だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:05:37.59 ID:slvXwNzx0.net
>>55
真骨頂のカンニング技に決まってるだろが

棋聖戦は時間がなくこれがつかえずフルボッコ
渡辺からカンニング技うばったらただのぼんくら棋士だからな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:06:06.09 ID:T/RD7NeA0.net
>>7
https://misojinn.com/wp-content/uploads/2019/08/d1a067ba.jpg

72 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:06:29.42 ID:KoVhGgpY0.net
普通の棋士:ヘッドライトが昔の懐中電灯の車。
タイトルホルダー:ヘッドライトがLEDの車。光が遠くまで届く。
藤井聡太:自分で高速道路の街灯を数十キロ先まで置ける。

読みの深さの差って、こんな感じなのだろうか。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:07:36.89 ID:5P9qhRn20.net
ハゲがまた1タイトルに全力になってみてほしい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:33:28.33 ID:894aN+720.net
魔太郎は名誉王将罰ゲームなんだよ
これほど罰ゲームを完璧にこなせる棋士はいねえんだよ
名人はやるから王将は奪わないでくれ…
https://i.imgur.com/fpmUXLa.jpg
https://i.imgur.com/ffkiuWB.jpg
https://i.imgur.com/G2OI5TA.jpg
https://i.imgur.com/f9J9jIp.jpg
https://i.imgur.com/XLAJJS9.jpg
https://i.imgur.com/F1TK5Ah.jpg

75 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:40:21.48 ID:SW2pVsXy0.net
今思ったんだが渡辺ってちょっと岡くんに似てるな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:53:25.08 ID:HOrgu7Nr0.net
8冠獲得できてもそれ維持できるモチベーションなんて生まれてこないだろ
だってそこが頂点なんだからその先はもうない

77 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 18:54:30.48 ID:HOrgu7Nr0.net
囲碁は世界ってのがあるが将棋は日本だけだからな
そこが残念 まあ賞金は対して違いはないが

78 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:07:22.76 ID:L/AOPEJz0.net
>>76
次は本因坊でも狙うさ

79 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:15:15.48 ID:T26E0b7k0.net
もう五冠かよ
将棋おわこん

80 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:37:33.64 ID:894aN+720.net
>>76
そんなのまだ序の口
やらなきゃならんことはまだまだある

永世7冠(羽生善治
名誉NHK杯(羽生善治
総タイトル99期(羽生善治

年間最多勝68(羽生善治
年間最多対局数89(羽生善治
年間最多勝率47勝8敗(中原誠

鳥取砂丘でちんこ出す(米長邦雄
対局場でちんこ出す(米長邦雄
天狗岳山頂でちんこ出す(米長邦雄
女子小学生を内弟子にする(米長邦雄

81 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:47:25.61 ID:kipIEqW20.net
>>76
頂点に立つ人間ってそんな心境にならんらしいぞ
何度でも勝利の喜びを味わいたい、内容ももっと向上出来る
と、もっともっとと貪欲な人間の方が多い

82 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:53:43.19 ID:QJ8pHE860.net
>>76
RPGクリアしたら飽きる俺みたいな人種と、
なんやかや諸々コンプリートした挙句に縛りプレイに挑む廃人とわかれるやろ?

83 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 19:58:42.37 ID:xZUKYVHp0.net
8冠制覇したまま
同一年のNHK杯、朝日杯、銀河戦、JT杯を全部獲って
年間完全制覇を達成するまでモチベ下がらんやろ

84 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 20:37:57.37 ID:5fiaGCtb0.net
タッグ戦やって欲しい
2VS2で
チームメイトとは意思疎通なしで交互に打っていくの

85 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 20:50:11.04 ID:7yhphzCN0.net
>>76
敗戦があるうちはモチベーション低下しないだろ
全勝×3年もやったら低下するかもしれんが

86 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 21:49:58.85 ID:m+fs3M1E0.net
>>80
将棋会館建て替えまでに、会館の窓からおしっこしようとして止められるも追加で

87 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 22:54:52.83 ID:IXo3bh2T0.net
年間勝率100%を記録してほしいね

88 :名無しさん@恐縮です:2021/11/20(土) 23:37:55.77 ID:Ca05NR8+0.net
どうせ次にフカーラとの対局ガックシの連続で最後は突っ伏す

89 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 00:52:36.34 ID:eGuIGeDV0.net
札束風呂でいいよ。
勝数に応じて裸の女が増えていくシステムで

90 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 02:06:36.50 ID:KB9GvSbb0.net
>>84
打つ  ×
将棋は「指す」

91 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 02:18:02.41 ID:33XeDtVu0.net
棋士って何歳くらいでピークを迎えるんだ
藤井は恐らく早熟なんだろうが
それを割り引いてもしばらく天下が続くだろう

92 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 02:29:52.71 ID:SsOk8u0I0.net
>>76
永世8冠
タイトル通算100期

からの国民栄誉賞

93 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 02:31:09.29 ID:SsOk8u0I0.net
名誉NHK杯は無理そうだな

94 :名無しさん@恐縮です:2021/11/21(日) 12:41:20.15 ID:B0uBNFmk0.net
>>93
谷川浩司、森内俊之、羽生善治と
永世名人を倒してのNHK杯獲得

みたいなことにはならんかなあ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 01:16:23.77 ID:fKsL4pAX0.net
藤井聡太中傷犯
http://hissi.org/read.php/bgame/20211121/V2pZODN3NDU.html?name=all&thread=all
板:将棋・チェス
日付:2021/11/21
ID:WjY83w45
名前の数:1
スレッド数:20
合計レス数:29

96 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 09:40:53.97 ID:PG52VR8P0.net
>>93
まだ10代だぜ
これからいくらでも可能性あるんでないか

97 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 12:15:04.19 ID:9vmilljC0.net
なんで歳をとると棋士は衰えるの
アスリート肉体みたいなのと関係あるの
経験量こそ武器なんでないの?

98 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 12:22:50.05 ID:iy0cJxy20.net
人間の絶対的な知的能力(脳)は40代までに衰え始める。それを経験で補ってるだけ。あと、意外と体力も大事。羽生は集中が続く時間が短くなってると自分でも言ってる

99 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:03:47.44 ID:NDeN4yqg0.net
>>97
経験と知識は増えて有利なんだけど
それを使って考える脳の筋力みたいなものが衰えるみたいね

いろんな棋士が言ってるけど
大局観は磨かれていくけど
思考の瞬発力も試行しようとする気力も衰えるから
終盤で差が出てしまうと

100 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:04:44.88 ID:nsL/YARB0.net
>>61
米かと思った

101 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:05:59.99 ID:NX2FEVqx0.net
藤井の4冠とナベの3冠かけて7冠統一戦すればいいじゃん

102 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:09:37.32 ID:nsL/YARB0.net
巌流島で無制限

103 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:51:49.16 ID:28kMUIxn0.net
シルバーのボディースーツで女豹のポーズ。

104 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 13:54:02.96 ID:eMAAFnEx0.net
>>74
なんだか憎めないなこれ笑

105 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:08:41.26 ID:YbB/ECa40.net
順調にいくと来年あたり名人ですか?

106 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:12:43.78 ID:UX0D0Omk0.net
ナベ「1勝だけでいいから勝たせて!」

107 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:13:19.66 ID:NDeN4yqg0.net
>>104
いつも無表情だし
緊張してるとぶっきらぼうで不機嫌で
尊大な喋り方するから偏屈野郎だと思われがちだけど

気を許した仲間とか記者とかファンには
ナイスな対応してくれるいいおっさんなんだぜ

解説とかも、序盤は偉そうに聞こえるんだが
本人が慣れて緊張溶けてくると
初心者にもできるだけわかりやすいように
専門的なことを飛ばさずに説明してくれたり

108 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:14:17.99 ID:dbR3fD3Z0.net
ちなみに7番勝負で一回ごとに勝者がやるの?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:15:33.06 ID:mEt4jvIS0.net
魔太郎はマジでキモかったから戦国コスプレが妥当

110 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:16:22.85 ID:SIVsMdkz0.net
それはそれ
あれはあれ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:20:18.45 ID:NDeN4yqg0.net
>>108
番ごとの勝者に記者が写真のポーズをリクエストする
っていうのが始まり

最初はスポニチは「罰ゲームではないですww」って姿勢だったんだが
棋士から「緩いこと言うな、やるならとことんやろう」って提案されて今に至る

112 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:45:08.64 ID:W8gqeHaK0.net
>>76

むしろ他の棋士が全くタイトルとれないとなると
そっちのモチベーションの方が心配だ

113 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 15:49:40.62 ID:1bfydbOf0.net
>>76
全国の観光地まわれるんだぜ、タダで

114 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 16:09:45.34 ID:5PcdOJ8z0.net
会長の砂浜で将棋みたいなシュールなの頼む

115 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 17:01:29.18 ID:NDeN4yqg0.net
>>112
羽生が7冠独占したからといって
そんなことにはならなかったでしょ

そんなもんなのよ棋士って
たとえ目が見えなくなったって
脳内で将棋さしちゃうくらい
将棋指すことから離れられないし、それしかできない

だからそんな程度のことでは
モチベがなくなったりはしねえのよ

たぶん無人島に漂流したって
最初にすることは木の枝で地面に将棋盤描くこと
そんな人達なんだ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 17:10:36.31 ID:efGTWnkr0.net
豊島から全部取り上げちゃったからなあ
渡辺も文字通り時間の問題
藤井が上がってくるまで名人を防衛出来てるかどうかは定かではないけど

117 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 17:41:49.33 ID:GOcRtXOe0.net
>>115
無人島に一つだけ持っていくものとしてひふみんが羽生を挙げ、羽生もサービス混じりで加藤さんと答えたというあれ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 17:45:32.61 ID:8ei+xJpr0.net
>>115
羽生さんとは勝率が違うもんな
羽生さんは8割超えたのは2年間で7冠も1年持たなかった
藤井さんはプロになってずーっと8割超えてる
8冠を15年くらいは続けそうだし
19歳だと羽生さんはタイトル1期、藤井さんは6期だからな6倍とはいわんけど

119 :名無しさん@恐縮です:2021/11/22(月) 18:03:42.19 ID:8ei+xJpr0.net
藤井さんが王将を取って19歳で7期とすれば20歳で15期だよ
毎年八冠だと30歳で95期、羽生さんの99期には
31歳で追い付き追い抜く計算w

120 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 01:41:49.85 ID:ynC/UiQR0.net
>>112
お前はきっと年収1億は無いと思うけど、
1億ある人を見てやる気なくなって自殺したりはしないだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 02:11:10.18 ID:+v4G4Msr0.net
皇室典範改正後に愛子親王と結婚
「天皇」のタイトルを手に入れて前人未到の九冠達成

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 08:37:22.47 ID:f44brKgq0.net
>>117
羽生さんはひふみん大好きだからな
将棋を指せる珍獣として

123 :名無しさん@恐縮です:2021/11/23(火) 09:21:20.84 ID:KC2xd8860.net
>>97
深く読めなくなる、集中力がもたない、体力もなくなっていく

124 :名無しさん@恐縮です:2021/11/24(水) 02:43:15.89 ID:MkG6SfsB0.net
実績は超凄いのに
何故かヒヨコのコスプレが似合いそうwww
竜王は笑顔がとてもチャーミングだし

総レス数 124
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★