2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】『MINAMATA─ミナマタ─』米公開がついに決定、ジョニー・デップ敗訴による配給見送りから10ヶ月 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2021/12/02(木) 19:03:49.30 ID:CAP_USER9.net
Sawady
2021.12.2 13:33 News | Tv/Movie
https://theriver.jp/minamata-us-to-release/
https://theriver.jp/wp-content/uploads/2021/07/MINAMATA_Horricks-09184-1024x648.jpg

ジョニー・デップ主演・製作、日本の4大公害病と言われる水俣病を題材とした実話映画『MINAMATA─ミナマタ─』が、ついに米国で公開されることが決定した。ジョニー・デップが名誉毀損裁判に敗訴したことをきっかけに、配給権を所有していた米MGMが公開見送りを発表していた。

2020年11月、デップは英タブロイド紙The Sunとの名誉毀損裁判に敗訴。監督を務めたアンドリュー・レヴィタスによれば、デップの敗訴後に『MINAMATA─ミナマタ─』の配給権を購入したMGMのサム・ウォルマン氏は「映画を葬る(bury the film)」と発言したという。その通り、2021年2月にセッティングされていた劇場公開・配信は行われなかった。

7月、レヴィタス監督は、MGMに対して公開の再考を求める声明文を提出。作品が世に出されることの重要性を訴えていたが、MGMからの返答はなかった。そうした中、米Deadlineによれば、米ILBE社とSamuel Goldwyn Films社の協同により、『MINAMATA─ミナマタ─』の米公開が2021年12月15日に決定したという。同2社は、デップの出演作『ウェイティング・バーバリアンズ 帝国の黄昏』(2019)の国内配給を担当していた。

劇場公開決定に伴い、デジタル配信は2022年に持ち越されるとのこと。アワードへの提出も視野に入れられているという。このたびの公開決定に、レヴィタス監督は以下のようにコメントを出している。

「北米の観客の皆さんに、水俣市をはじめ世界中で起きたこと、起き続けていることを学ぶ機会がついに訪れるなんて。胸が躍ります。声なき声や取り残された方々(アーティストもそうです)が大企業によって口封じされることは終わりにしなければいけません。志を同じくする新たなパートナーのおかげで、この物語がいよいよ北米で日の目を浴びるようになります。犠牲者や、これまでずっと耐えてこられてきた彼らのご家族に、皆さんが安寧の祈りを捧げてくださることを願っています。」

2 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:04:20.67 ID:Fnh7nvGW0.net
デニージョップ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:06:05.16 ID:3u0SYp7d0.net
よかったね
これは見るべき

4 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:06:08.47 ID:wdKIaK7h0.net
韓国の真実って映画作れば世界中でヒットするのに

5 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:07:43.66 ID:Y+3Xa42x0.net
過去のことより現在女を殴るやつの方が問題だが

6 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:07:56.59 ID:33TjqgyM0.net
収益は全て水俣病の被害者に寄付するとかしないの?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:10:23.77 ID:4FoMtX9P0.net
苦海浄土は全国民が読むべし

8 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:11:08.04 ID:Sfbfw5pG0.net
dv問題の映画は撮らないの?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:12:56.22 ID:+08cLjru0.net
本当に白人さまは日本人見下すのが好きだなw
わざわざ超有名公害病の、それも日本の、さらなかなり昔の問題を
持ってきて、日本ではまだ差別的な扱いを受けてるって?w
アメリカ人も歴史の真実を学ぼうって?w
てめーの国でも公害病や差別なんていくらでもあるだろw

10 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:13:53.60 ID:snBdhmoe0.net
いい映画だった
日本人の方言もうまく表現されてたし

11 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:15:40.62 ID:w5NaI7Pt0.net
雅子は見たの?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:16:40.75 ID:3u0SYp7d0.net
>>9
アメリカの公害を扱った映画もありますよ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:16:42.67 ID:Ch1ik8Z50.net
ジョニー・デップを大作映画で見ることはもうなさそう

14 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:20:41.95 ID:RJIYYPTG0.net
麻生は加害者側として出演するんですか?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:21:15.76 ID:uk4Zp/3G0.net
アメリカ人が配給権まで買って上映阻止しようとしてるのわからんな〜
日本の企業が悪者の映画でしょ?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:21:20.88 ID:9nW1crP60.net
日本を悪く描く映画、アメリカ人は好きだよな。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:23:08.90 ID:jrrgeSCx0.net
もうジョニデは今後低予算B級映画しか出られない人になったな
それすらオファー来なくなるかもしれないけど

18 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:24:18.36 ID:gSL3a9Y70.net
>>9
映画のエンドロールで世界中で今も起こっている環境公害の映像がかなり長く流される。
ミナマタは日本だけの問題じゃないと考えさせられる映画だった

19 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:26:00.80 ID:awMEGOuh0.net
面白そうだけど市とか被害者の会とか関係なく勝手に作ったんだろ?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:35:10.59 ID:0y+rv1qc0.net
はよ水俣に慰霊に行け、令和の天皇皇后

21 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:35:23.52 ID:tbeTCPzs0.net
>>2
先に言われたわw

22 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:36:26.67 ID:o9OiTE8w0.net
>>19
そんなしがらみあったら余計つまんねえ映画になるだろJK

23 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:37:37.81 ID:lGCFQkuf0.net
>>4
韓国は世界で
大人気だからな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:46:27.57 ID:Qw19ARCg0.net
反日プロパガンダ

不買

白人のエゴと

ヘイト

25 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:48:24.94 ID:Qw19ARCg0.net
アンドリュー・レヴィタス監督

アメリカ人の押し付けいらない

反日プロパガンダ映画

26 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:56:45.02 ID:FwBnul1c0.net
日本の闇をアメリカに知らしめるのか
創作多いけどな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 19:59:16.76 ID:/iZqGbP60.net
>>12
エリン・ブロコビッチとかすごかったよね

28 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:02:16.05 ID:clHyGD1z0.net
DV男優主演

29 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:03:50.88 ID:/5itscI40.net
>>25
お金出したのチウゴクじゃね?

30 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:17:34.27 ID:lb+QOSSd0.net
麻原彰晃を産んだ公害や

水俣病の恨みが地下鉄サリン事件に繋がるわけ

マスゴミは黙ってるけどな

疑うなら出生地生年月日調べてみ?

ちなみに彰晃の兄は水俣病患者と認定されてる
同じもの食べた彰晃はなぜ認定されなかったか
これがオウム事件のスタートライン

31 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:17:58.53 ID:4ZcqF9+y0.net
ユージンスミスの話か
デモ隊にぶん殴られるんだっけ?

32 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 20:21:30.78 ID:Kv/xQitG0.net
実は本人思ってるほど、パイレーツ・オブ・カリビアンって人気ないよね

33 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:00:20.87 ID:AcPhQ+Ti0.net
クライマックスの「入浴する智子と母」撮影シーンの美しさと哀しみがまた良い

34 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:13:34.29 ID:0Im5AaCF0.net
>>1
ユージンスミスに似せてきたな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 21:15:05.13 ID:wBeKG7J10.net
まさこさまのおじいさまかわいそう

36 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:05:45.14 ID:90GfO/6a0.net
エンドロールでは現在も続く世界中の水銀中毒などの写真が出る
わかりやすい映画だったよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:06:40.74 ID:1SFhw76a0.net
ミンティアかと思った

38 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:07:42.33 ID:c0Stg3jm0.net
ハリウッド製作ならさ、「ミナマターミネーター」くらいアレンジして欲しかったな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:14:02.55 ID:HK9TQaXn0.net
>>2
ハムトンクス

40 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:16:11.69 ID:17SAM3VJ0.net
敗訴したのに何で?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:28:04.08 ID:k8mpoHUQ0.net
>>1
超絶クソ映画 
絶賛してるのは左系のアメリカ映画ヲタしかいない、マジで

42 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:50:56.90 ID:z7+4WDG30.net
>>25
日本も一方的な日本人から見たアメリカのイメージの映画たくさん作ってるしな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 22:59:22.05 ID:bHhJLwrb0.net
>>42
日本って日本人がアメリカでひどい差別に遭う映像作品あまり作らないね

44 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:42:00.93 ID:NaRALhlo0.net
>>31
チッソの雇ったヤクザに殴られて片目つぶれる

45 :名無しさん@恐縮です:2021/12/02(木) 23:44:11.79 ID:olchiTwr0.net
雅子に忖度してたのか?

46 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 00:06:28.02 ID:RThhk9vZ0.net
>>5
たいていの男は殴るから

47 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 00:46:50.44 ID:vaKYwLBg0.net
地元の水俣市民はもう触れてほしくないだろうから映画化も迷惑だろう

48 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 01:22:01.97 ID:U/jclk1f0.net
>>46
お巡りさんコイツです

49 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 02:34:22.61 ID:PM/LBUDx0.net
>>1
映画スレとマルチで。
國村隼は善人役が多いからあの社長も根っからの悪人に見えなかった。
(実際の社長も問題発覚後に就任した尻拭い役)
ラスト、敗訴で「払いましょう」の時も淡々としてて内心、
「こんな大問題でシラ切り通す無理ゲー、出来るワケ無えよ…」
と言わんばかり。
あの社長も歯車にすぎず、根や闇は深いんだろうな、と感じさせられる。

50 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 02:36:04.84 ID:PM/LBUDx0.net
>>47
「ミナマタを克服した!きりっ」
幕引きしたい安倍乙

51 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:19:18.63 ID:qlrxFtDV0.net
見たい 
アマプラではよ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 05:53:44.97 ID:H+Vlhck00.net
震災にドタキャンした
こいつに需要なあ

53 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 07:16:10.79 ID:/Wmc3Opu0.net
沈む女

54 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 12:52:37.60 ID:y7ua8G6v0.net
当時の日本の再現度がメチャクチャらしいな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/12/03(金) 13:01:38.11 ID:CSCkOdeE0.net
>>15
後ろのほうで世界の公害、特にアメリカのがたくさん出てるからね
この映画はそういう企業にも圧力かける映画でもあるんだよ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 08:26:49.41 ID:gxAPXohs0.net
>>47
むしろまだそういう風に思わせてしまっている時点で終わってないってこと
まだ救われていないから
そして公害はこの日本の水俣だけの話ではないから
というお話

57 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 08:28:22.65 ID:hdtfR/1a0.net
>>2
ジャップ

58 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 08:34:22.40 ID:04PqHLrV0.net
マイナマタ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/12/04(土) 08:40:52.18 ID:CADq2zSz0.net
「あぁ、日本?勿論、行った事あるわよ映画のプロモでね。
それがなきゃ行かないわ。あんな気持ち悪い国。
男?アジア人の男って何考えてるかよくわからないわ。ちょっと不気味だわ。

女?・・・・・(ため息)ブスだらけだったわ。(大笑)
特にスタイルに至っては、ほとんどギャグとしか言いようが無いわね。
顔は岩みたいに大きくて、体は子供並み。ちんちくりんよね。
足は短くてくねくね曲がってるし、赤ん坊みたいなふらふらした歩き方
あれ可愛いと思ってやってるのかしら?
それに、胸もお尻もどこにあるの?って聞きたかったわ。(苦笑)
ほんと、日本人に生まれなくて本当に良かったと思ってるわ♪」

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★