2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】さだまさしが50年前を再現、故郷長崎で“100円”コンサートを開催 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/03/08(火) 15:56:32.45 ID:CAP_USER9.net
3/8(火) 14:30配信
オリコン

故郷長崎のNBCビデオホールで、入場料100円の特別公演を行うさだまさし

 毎度コンサートチケットが入手困難な歌手・さだまさしが、前代未聞の“100円”コンサートを開催することがわかった。50年前にグレープとしてのデビューコンサートを行った故郷長崎のNBCビデオホールにて、入場料100円の特別公演を行う。

 開催のきっかけはNBCビデオホールの取り壊し決定の報だった。今から50年前にグレープのデビューコンサートを行った同ホールへの感謝の想いを込めて、当時の入場料金で特別コンサートを開催するに至った。今回はあくまでも、さだのソロコンサートだが、告知にもシークレットゲストありとなっていることから“何か”が起きる期待も。

 客席数は304席。2日で608席ということで、チケットは大変な争奪戦が予想される。購入方法は応募者から抽選。応募方法は往復はがきとNBCアプリの2通り。はがきは3月10日必着応募、アプリは3月9日昼12時〜10日昼12時までの応募となっている。

『さようならNBCビデオホール〜さだまさしコンサート〜』は3月29日・30日の2日間に渡って開催。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220308-00000375-oric-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca38b59f7bc854f564de3f5540c9a32d64a138e4

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 15:57:24.58 ID:AcTY6wMn0.net
イヌエチケーのポチ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 15:57:58.47 ID:ULvT3Jxn0.net
何歌ってる人だっけ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 15:58:25.11 ID:ovmo9Iry0.net
バイオリン漫談家

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:00:25.62 ID:wkdP4O6A0.net
>>1
なんだかんだいってこいつからはすごみを感じる
莫大な借金返したんだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:01:58.59 ID:dmrVdHrp0.net
>>5
日本で一番ロックな生き方をしてる男。

さだまさしよりロックな人間は日本にはいない。
最大限のリスペクトを

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:02:28.83 ID:b8kDdF9x0.net
しゃべりだけで借金返した芸人

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:05:46.36 ID:U5KyFjc60.net
>>5
いうても自分の借金だから
自業自得

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:06:03.34 ID:Rk3di8gf0.net
>>3
トークベスト
が欲しいと感じたなw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:07:41.42 ID:eTK/olAm0.net
>>7
それ、喉を守るための手段だったって
俺やお前らなら首吊りたくなるような借金を返したんだから大したもんよ

…そもそも作っちゃダメなんだけど…

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:08:31.02 ID:GowvbD260.net
吉田正美だよね

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:08:44.34 ID:as1bg6gu0.net
借金返し終わってもう5年
金余ってるんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:09:07.63 ID:Rk3di8gf0.net
谷村新司・松山千春・さだまさし
フォーク三大御三毛

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:10:06.65 ID:4G+9QwYF0.net
ダフ屋が10万円で売ります

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:11:25.39 ID:dmrVdHrp0.net
>>10
いや、投資の失敗とか家を買ってバブル弾けた、とかじゃないから。

島を買い、映画を作る。

これ以上ロックな借金ないだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:13:31.49 ID:LatNMmk/0.net
さだまさしにしても松任谷由実にしても中島みゆきにしても
90年代の半ば以降は、作品に締まりが無くなった気がする

じっさい、

語られる多くは、それ以前に生まれた作品だろう。

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:13:52.00 ID:ctiznHWb0.net
20代で億円借金できる才能

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:14:54.89 ID:dmrVdHrp0.net
>>17
しかも理由が島買うから、映画撮るから、だからなw
誰が金貸したんだw

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:15:15.66 ID:C9nW6Zgm0.net
おばさんからの人気が凄そうだね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:15:33.59 ID:Ms4/S6jV0.net
うちの母ちゃんがほんと好きなんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:15:56.46 ID:dmrVdHrp0.net
>>19
えええ?
そんな女人気が出るような顔とは思えんがw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:18:10.16 ID:GXkz/at20.net
>>3
防人の歌とか
ここの主力中高年でもちょっと厳しい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:19:28.77 ID:OKdZSuSq0.net
>>3
ペンギン皆兄弟

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:19:45.88 ID:lGyizMt00.net
1カペイカなら行く

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:20:06.07 ID:GvzHGUNh0.net
シークレットゲストは佐田玲子やな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:21:24.91 ID:C8rUemm40.net
>>3
雨宿り

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:22:00.20 ID:wkdP4O6A0.net
>>3
摂関政治

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:23:05.50 ID:5qSNRQnt0.net
>>3
ナガサキシティセレナーデ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:26:40.08 ID:GSSXfiSg0.net
でも味噌汁つかないんだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:35:15.02 ID:Rk3di8gf0.net
>>25
ありそうで草
悪くはないのだが

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:40:54.30 ID:eTK/olAm0.net
>>18
確かにロックだね、貸したのは銀行でしょ
映画の撮影は中国ででしょ
その映画の興業に失敗して大きな借金が残った時、2度目の終了!って目の前が真っ暗になったって
1度目はバイオリンを音大を諦めて長崎に帰った時らしい

島を買ったのは映画の後じゃないかな?
個人事務所のスッタフの給料や維持も体と楽器で払ったんだからロックだね

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:41:55.81 ID:dmrVdHrp0.net
>>31
銀行もよく貸したよねw

島を買うってのも人間の究極の夢って感じだし。
ほんとロックだわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:42:25.79 ID:eTK/olAm0.net
>>3
償いの歌
コスモス…山口百恵に提供した曲ね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:44:05.25 ID:DQIi9zl50.net
借金返し終わったんだっけ
余生を好きなように生きて欲しい

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:44:06.47 ID:eTK/olAm0.net
>>32
裕也さんよりロックな生き方かもね👍

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:44:37.69 ID:qbK46KeF0.net
何年か前の実父?の精霊流しで先頭歩いてたな
思っていたよりも小柄で驚いた

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:45:02.07 ID:EVrDa9gU0.net
>>3
にゃんぱく宣言

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:45:45.47 ID:dmrVdHrp0.net
>>35
全然ロックだよw
矢沢永吉も借金がーとか言ってたけど、
あれ投資の失敗だからねw
全然ロックじゃない

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:46:11.35 ID:ZFNpT5DB0.net
金を借りられたということは
担保か保証人があったということですよね

著作権かねえ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:46:57.85 ID:qZ7sXzyY0.net
そうかそうか

韓国企業

オリコン

草加傘下なんだね?

不買

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:47:46.44 ID:JgbiRGq90.net
>>3
先漏れの詩

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:49:49.95 ID:S/2sFCpN0.net
>>3
ルールールルルルルルー

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:54:23.07 ID:rxI32cOB0.net
毎年夏に無料コンサートやってなかったっけ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 16:55:52.41 ID:VltIaoLH0.net
>>42
夜明けのスキャットか

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:00:14.43 ID:b8HLkCwc0.net
9割トーク

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:01:51.92 ID:wkdP4O6A0.net
>>42
キツネ呼んでるのかw

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:18:32.98 ID:p4cVq+uy0.net
嘉門達夫がゲストちゃうん?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:28:48.98 ID:bmm5Z+Up0.net
頭髪は50年前を再現しないの?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:32:19.51 ID:HWlHXXTY0.net
>>3
ファンクとかロックとか、画像漁れば色々出てくるぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:38:37.95 ID:yayUCOjg0.net
歌いらんから、しゃべりだけのライブしてよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 17:47:19.44 ID:HWhIUFv/0.net
バンド解散後、一度は就職活動したってのがすごいよな
まあ就職できたとしてもこれだけの才能を周囲が放っておかないとは思うけど

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 18:31:34.29 ID:8U576y860.net
今、ウクライナで防人の唄を歌って欲しいなぁ、、、💧

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 18:53:04.00 ID:DkcmHOGp0.net
アデランスブラザーズ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 18:56:04.09 ID:Rn2GLc1E0.net
>>1
さださんも高齢だから、いつまでコンサートやれるか分からない、行けるなら行きたいなあ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 19:04:54.13 ID:1vZLB3aa0.net
>>3
何でも歌えるぞ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 19:05:42.57 ID:dmrVdHrp0.net
>>54
この年代はなぜか元気だから大丈夫でしょ。

前にアリスのコンサートテレビで見てびびった。
まったく同じに歌えてた。
すごいな、あの二人。

でも二人のどっちかが声でなくなったらアリスはおしまいだな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 19:34:43.38 ID:awYZetbA0.net
この人のセトリ知らないしトーク多めと聞くが
この趣旨なら、精霊流し♪・無縁坂♪が聞けそうだな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 20:30:57.76 ID:nqQ1iMIv0.net
依頼されて中森明菜をボロクソに言ったのこの人だっけ?別の誰か?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 20:41:35.45 ID:EDs6R+6F0.net
>>58
同じワーナーパイオニア所属だし、セイヤングで明菜さんは鼻濁音が綺麗と褒めてたよ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 20:45:09.18 ID:F4mTjv/A0.net
おっぱい感じちゃうからダメ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 20:46:34.55 ID:4wOCYRpo0.net
子どもの頃、さだまさしと南こうせつをよく間違えてたな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 20:59:03.29 ID:TbC/sTFv0.net
>>42
徹子の部屋?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 21:02:03.36 ID:P4q1jZLI0.net
>>58
それ、山下達郎だろ。
駅の世界観がわかってないと
ブチ切れ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 22:29:48.52 ID:zMTVVFcE0.net
出所するんだっけ?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 22:54:05.77 ID:ug8gKV5l0.net
>>28
長崎人しか知らないやつ、

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 22:59:27.88 ID:AOvlT9tr0.net
>>6
借金して作った映画、長江の価値はそれこそプライスレスだからなぁ。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 23:01:19.23 ID:AOvlT9tr0.net
>>32
いや印税あるのは大きいよ。
棋士の内藤國雄もおゆきがヒット曲になったら簡単に銀行の住宅ローンがおりたというし。

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/08(火) 23:05:49.93 ID:RusX7E7y0.net
>>3
縁切寺

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 00:06:36.15 ID:NNELlKFk0.net
さだまさしさんはすごい人だよ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 00:14:16.26 ID:jy/2dv5l0.net
>>25
普通に吉田さんでしょ
グレープでやらないとこのコンサートの意味がない

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 07:05:13.18 ID:uu896Zzk0.net
公民館、福祉会館の利用料金より安い!

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 07:08:18.63 ID:k0nFNmCn0.net
逆に10万円コンサートでも、信者だったら行くと思うが。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 07:49:26.96 ID:0ANhR0cb0.net
90分の公演

50分はおしゃべりタイム(´・ω・`)

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 08:16:46.10 ID:PoBctjwG0.net
喧嘩めちゃくちゃ強いんだよな、相手が気を失うまで笑いながらテトラポッドで殴りつけるらしい

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 11:49:18.31 ID:zcSnl8fQ0.net
>>15
アコギをかき鳴らしまくる修二会はロックだ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 11:53:27.36 ID:zcSnl8fQ0.net
>>66
当時まだ貧しかった中国はそのころの映像記録が残っておらず
景観が三門峡ダムの完成で変わってしまった今、長江の映像は歴史的価値があり
中国から感謝されてるんだって

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 11:56:34.29 ID:aV1XjSh30.net
お前がハゲてしまう前に言っておきたいことがある

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 11:58:42.42 ID:rLwop4h60.net
>>72
100円コンサート、ファン以外の層が殺到しそう
新たなファン獲得にはなるかもしれないけど、そういう人はお金使わないのでは

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:06:27.37 ID:voI5gNXe0.net
>>76
ちょい前にBSで流してたけどNHKのシルクロードとかも貴重なんだよなぁ
平和な時代のウイグルの映像とかがバンバンでてくる、、、、

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:19:32.66 ID:zcSnl8fQ0.net
>>79
NHKスペシャルは大黄河の映像も貴重よね

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:21:47.64 ID:/nwR7dEf0.net
松任谷由実が二度とこないとブチギレた市民会館でやれよw

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:25:27.52 ID:wGAOaUia0.net
歌も歌える漫談師

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 12:59:06.89 ID:Sp+xEe0q0.net
>>15
島は借金前に買ってる
島2000万円、島で生活できるように整備してさらに1億円
それでも映画作る前は3億円金持ってたらしい

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:03:13.79 ID:UFofMT6P0.net
シラミ騒動

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:25:03.44 ID:mcN7pZj10.net
>>10
歌の途中のトークは逆に声帯に負担が掛かると聞いたけどどうなんだろ。

>>18
自己破産しようかどうか話してた時、隣の部屋に債権者が集まってどうすれば自己破産させずに済むか話し合ってたって話が好きw

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:25:57.85 ID:Y6vL6wZR0.net
>>3
幸せの黄色いなんたら

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:28:17.09 ID:mcN7pZj10.net
>>56
いや、もうだいぶ声が出なくなってきた。結構キー下げて歌ってるよ。

>>66
中国で開発前の長江流域の映像資料として使われてるらしいねw

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:33:52.45 ID:2MzsWagX0.net
グレープで精霊流し
解散後はソロで関白宣言など
百恵ちゃんのコスモス
70年代中期以降は無双状態
映画大失敗で失意の最中に作った北の国からは日本人が誰でも知ってる唄
ニューミュージックとやらは儲かったわけよな
つかコンサート収入が安定してたのが借金返済の強みだったな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:37:44.12 ID:RCI22ZqM0.net
百円食ってみろ!





ひゃー食えん

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 13:50:03.18 ID:Sp+xEe0q0.net
>>85
歌の間のトークはグレープ時代からだからな
ソロになってから今の歌2時間前後、トーク1時間前後とほぼ同じ形式でやってる
コロナになってからはコンサート自体が2時間前後になってしまったけど

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 14:03:02.10 ID:tTrKxhds0.net
流石に声出なくなってきたなあ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 14:03:51.12 ID:tTrKxhds0.net
>>3
がんばるんば

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/09(水) 15:31:00.53 ID:zcSnl8fQ0.net
>>90
最近、と言っても3年前になるが
前列で双眼鏡持ってる客に、「そこの双眼鏡!」って説教してたが、グレープ時代からの伝統なんだよね
グレープライブ「三年坂」のトークにも入ってる

94 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:26:35.33 ID:rRS2Wpox0.net
笑ってよ君の為に

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 21:11:00.39 ID:hvsQTvj40.net
>>92
がんばらんば ね

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★