2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】巡った「道の駅」1000駅以上! スペシャリストおすすめの「絶景が楽しめる道の駅」とは? [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/03/11(金) 06:30:03.49 ID:CAP_USER9.net
巡った「道の駅」1000駅以上! スペシャリストおすすめの「絶景が楽しめる道の駅」とは?
3/7(月) 19:52 TOKYO FM+
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c1237af948d7db1ade24c917fc6d452cc7e19c5?page=1
(左から)ホラン千秋、浅井佑一さん
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220307-00010002-tokyofm-000-1-view.jpg


ホラン千秋がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「apollostation Drive Discovery PRESS」。番組では、“ラジオの中の編集部”を舞台にホランが編集長、リスナーが番組専属特派員となり、全国の食べ物やさまざまな場所にスポットを当て、日本の魅力を再発見していきます。

3月6日(日)の放送では、前回に引き続き、1162箇所もの道の駅を訪れた道の駅スペシャリスト・浅井佑一(あさい・ゆういち)さんをゲストに迎え、道の駅の魅力について語っていただきました。

◆販売数限定のモンブランが大人気!

道の駅といえば、土日や祝日は観光客で賑わうものの「良い道の駅の特徴としては、平日も稼働しているところが多い」と浅井さん。というのも、平日は観光客が少ないため「そこでいかに(平日に)お客さんを集めるかがすごく重要で、それが成功していると売上も上がるし、地域活性化にもつながる」と、平日に活気があるかどうかが指標の1つだそう。

例えば、栗の生産量が日本一の茨城県笠間市にある「道の駅かさま」では、「楽栗filo(イートイン)」のモンブランが有名で「朝に並ばないと整理券がもらえない」と言うほどの人気ぶり(※平日:50食、土日祝:100食、整理券配布は9:30〜なくなり次第終了)。

(※中略)

◆エンタメでオススメの道の駅2選

浅井さんが2月に発刊したばかりの著書「何も決めない、気の向くままに クルマでふらりと道の駅」(雷鳥社)では、数ある道の駅のなかから厳選した32駅を“グルメ”“体験”“癒やし”“エンタメ”の4つのジャンルに分けて紹介しています。

前回は、“グルメ”“体験”の視点からオススメの道の駅を挙げてくれましたが、今回は“癒やし”と“エンタメ”でオススメの道の駅を教えてもらうことに。

浅井さんが“エンタメ”でオススメの道の駅で真っ先に挙げたのは、岐阜県の白川郷ICを降りてすぐのところにある「道の駅白川郷」。

このエリアは、世界遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」で有名ですが、外観でしか合掌造りを見ることができません。しかし、この道の駅では無料で見学できる「合掌ミュージアム」が併設されており、「建物のなかに合掌造りの建物が移築されていて断面図のようになっており、建物の外側に階段があるので、上から見下ろしたり、床のつくりを見たり、合掌造りについて学べるので、ここで予習してから白川郷に行くとより楽しめる」と語ります。

続いてオススメしたのは、和歌山県にある「道の駅 一枚岩monolith(モノリス)」。ここには「高さ100メートル、幅500メートルの岩が川沿いにドンとあって、見るとビックリすると思う」と浅井さん。日本最大級の一枚岩と穏やかな古座川を眺めながら、カフェで食事を楽しむことができます。

◆絶景に癒やされること間違いナシ!

次に“癒やし”のジャンルで浅井さんがオススメしたのは、静岡県の道の駅「下賀茂温泉 湯の花」。このエリアは河津桜が有名で、毎年2月上旬から3月上旬には「みなみの桜と菜の花まつり」(今年の開催期間は、2月1日(火)〜3月10日(木))が開催され、この道の駅も会場の1つとなっています。

浅井さんは「道の駅のすぐ目の前に川があって、川沿いには桜が並んでいて、土手に菜の花がぶわっと咲いている。それを下から見上げると、とてもきれい」とオススメ。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
巡った「道の駅」1,000駅以上! スペシャリストおすすめの「道の駅グルメ」とは? - TOKYO FM+
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/WJeZuhC2hl.html?showContents=detail

2 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:33:09.50 ID:NGkjVkU00.net
安達太良山の近くのとこは良かったよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:34:56.39 ID:ub+rPtVc0.net
マリンドリーム能生

4 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:39:16.54 ID:RmylS4TV0.net
俺道民
今まで道(みち)の駅を道(どう)の駅と読んでいて本州に道の駅ってどういう事?って思ってたわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:39:52.76 ID:QJkMiBvF0.net
未だに1箇所しかない神奈川県のやる気の無さは異常

6 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:40:33.78 ID:HxVNFRiy0.net
道の駅を中心に街づくりする壮大な都市計画はよ見せて

7 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:43:22.18 ID:QJkMiBvF0.net
3箇所あったか

8 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:46:27.16 ID:YOeLYaYz0.net
東京にたくさん作って欲しい
地方とか興味ないし行きたくない

9 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:46:40.53 ID:qqlEUqrM0.net
車中泊とか貧乏人かよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:54:43.89 ID:qB2ztZ+k0.net
そんなにあるのか
たぶん俺が立ち寄った事があるのは50くらいだな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:55:06.08 ID:KKgOF/JR0.net
特産品のない町の道の駅のさみしさは異常

12 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 06:58:26.64 ID:Qa7cjIUg0.net
道の駅を作ったのならわかるけど立ち寄っただけでスペシャリストw

13 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:03:52.50 ID:LogCW1Gd0.net
野菜買おうとして産地みたら他県ので笑う。
地元の売れよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:13:08.83 ID:k4EFQtbS0.net
都市部に近い道の駅は繁盛するね。
あと、絶景など観光地が近い場所も。

わからないのが何も無いのに作られた道の駅。
地元民しか利用しないからか居心地が悪い。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:13:12.69 ID:0GEHWTqG0.net
伊豆半島をメガデカくした紀伊半島について詳細知識なく何気に旅したら一発でハマった
魚介類は美味いし火山帯でないのに名泉があちこちある
古代から熊野詣がメッカだったのは納得
また大阪からも名古屋からも遠隔地ゆえ観光客が少ないのも素晴らしい!

16 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:13:57.13 ID:0SbPDl1b0.net
岐阜は異常に道の駅が多いイメージ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:17:52.65 ID:7N8oPgcq0.net
海側にあるトコロは良いね
閉店間際のセールで刺し身が安く買える

18 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:20:19.25 ID:nF0MeXul0.net
ローカル線の旅、駅の代替かな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:22:11.22 ID:CbL8PkUO0.net
本州の道の駅回ったってつまらんだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:22:31.84 ID:Yl5SVvsr0.net
過疎ってる方が好き

21 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:25:57.07 ID:3koQy0Np0.net
常に新しいのが出来てるから完全制覇が難しい

22 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:26:39.14 ID:tvm0DbHb0.net
道の駅富士下りの殺伐感がよい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:26:40.75 ID:JfFTC2vB0.net
温泉併設の道の駅が好きだわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:26:57.75 ID:YjWjCVuA0.net
1000箇所で迷惑掛けた人?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:29:51.77 ID:rhsMLva/0.net
道の駅ができた当初は地場野菜が安く買えて良かったのに
今じゃどこも観光地価格になってるのが萎える
安く買える道の駅はごく一部となったな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:31:12.26 ID:8HwU5Nt30.net
あ・ら・伊達な道の駅(宮城県大崎市)では、ロイズのチョコが買える

27 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:33:40.40 ID:1oVT+kd+0.net
道の駅めぐりって貧乏人のヒマつぶしにしか見えない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:34:17.41 ID:/h9bpsfo0.net
八王子にあったけど、農協とどう違うの?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:35:21.11 ID:JfFTC2vB0.net
道の駅象潟 日本海を見ながらの展望温泉
道の駅美ヶ原高原 屋外美術館が楽しい、標高が高いので眺めが最高

30 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:37:58.82 ID:T7wBKVKS0.net
>>3
身の少ないカニよく食ってるな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:38:18.37 ID:/h9bpsfo0.net
世田谷や練馬にあっても良いだろう。
一応、野菜生産地域だし。
田舎もんの東京旅行の拠点でもいいし。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:40:04.73 ID:T7wBKVKS0.net
トイレしかない駅あるよね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:40:42.68 ID:k4EFQtbS0.net
入って失敗したって雰囲気の道の駅もあるよね。
食堂やら地元高齢者の憩いの場になってて
よそ者が来ると会話が途切れ静かになる。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:44:30.14 ID:5RN9icDM0.net
てか、道の駅を1000ヶ所以上も作んなよ!
1県あたり20以上やないか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:48:45.78 ID:NKe47Rnl0.net
山口県の道の駅はレベル高い気がする
山口は道も良いし、ドライブが楽しい

36 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:48:50.87 ID:s9dvM/1t0.net
道の駅あるある
田舎の道の駅巡りでナビに案内をさせたら、峠道や酷道を強行突破させられる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:52:19.76 ID:4e5EBGJ40.net
>>34
道の駅を目的に旅する人が多いからね。そのあたりの土産物とかは周辺の大手スーパーに揃っているだろうけど。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 07:58:42.91 ID:2THmC8j+0.net
道の駅は他産地から仕入れて野菜とか果物売るの禁止しろよ。 半径20キロ圏内とかで生産されたもののみとかになんでしないのかな?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:00:24.70 ID:NAmFVOl30.net
青森だったか土偶みたいな道の駅あったよな
あれはびっくりした

40 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:01:48.28 ID:N4fQZ0+v0.net
道の駅って無料駐車場?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:03:51.15 ID:LHG67xDS0.net
この女なんかやらかしたよな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:04:42.79 ID:9HS5d2YZ0.net
>>7
4ヵ所たぞ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:04:54.59 ID:UI5sB2ly0.net
ドライブイン減ったなー

44 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:05:58.64 ID:C5Q/ugV00.net
絶景でも他の鉄オタがいる時点で0点になるけどな。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:06:43.10 ID:+xZj7M8X0.net
車中泊と言うか車上生活者がたむろするイメージ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:06:49.54 ID:0ezT5YFq0.net
>>44
道の駅に鉄オタはいないよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:09:19.50 ID:Xf78cD1q0.net
はしりの頃に出来た道の駅の手狭感が今となっては勿体ない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:09:30.23 ID:9HS5d2YZ0.net
今まで一番立ち寄って後悔した道の駅。

山形の道の駅 とざわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:39:56.35 ID:fEWrsI/n0.net
>>5
田舎じゃない証拠

50 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:40:31.91 ID:fEWrsI/n0.net
>>48
韓国面に落ちたところか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:46:23.56 ID:4/aGs1by0.net
乗って行く車がない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:54:20.98 ID:Yna6tW2Z0.net
>>25
農協の直売所がその傾向
旬の果物は観光客向けに一律価格にしてる
農家ごとに価格を決められないから相場が高い

53 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 08:55:09.39 ID:BZULjvLw0.net
ふかわがサービスエリアマニアだったな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:02:43.00 ID:cZEq1ubw0.net
北海道の江差はそのへんのコンビニのほうが広いんじゃね?というくらいの手狭さだった

55 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:35:29.39 ID:bm0/AMdx0.net
>>31
道の駅てドライブの休憩所でしょ
世田谷練馬に必要か?
駐車場あるコンビニで十分

56 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:45:28.65 ID:Yv0HHUd90.net
道の駅むすめ誕生しそう

57 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:45:59.66 ID:W75ANqUh0.net
>>54
あれには拍子抜けしたな
一つ手前の上ノ国でメシ食っといてよかったけど

58 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:48:04.43 ID:88tE7XDD0.net
かさまのできたばかりだから宣伝か

59 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:48:45.73 ID:gl6ekQ170.net
高さ100メートル、幅500メートルの岩ってどういうことだよ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:49:24.12 ID:JmvxpX3T0.net
五霞の道の駅はヤンキーだらけ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:52:09.29 ID:CbNxeH4h0.net
リニューアルが進むと観光地料金の殿様商売になる
立派過ぎる施設は税金の無駄遣い
軽トラで売りに来る地元の朝市的なリーズナブルなものを求めているのに余計な事ばかり

62 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:52:34.97 ID:Eijir1AG0.net
ただ車内で寝るだけならいいが他の駐車スペース1台分以上使ってBBQとかやるバカってまだいるの?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:55:49.18 ID:8ZkJe3MI0.net
>>5
神奈川にも3-4箇所あるぞ確か
むしろ東京都が八王子に1箇所しか無い

64 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 09:56:31.19 ID:8ZkJe3MI0.net
>>14
そういうところの方が空いてて便利

65 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:00:52.45 ID:4PTvrsf20.net
>>43
トラック野郎に出てくるようなドライブインは無くなったな
岡山〜兵庫間で見たような気がした

66 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:02:00.22 ID:tyIw3We60.net
道の駅あるある

だんだん地元のコンビニ化する

67 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:06:23.13 ID:V+EpcoUS0.net
トイレ掃除が行き届いてるところは昼も夜もやっぱり人(&車)は多いね
人が少ないとこや自販機群の灯りも少なく暗いとこは深夜の車中泊や待ち合わせ場所みたいな怪しい雰囲気とパトカーの見回りもよく見る

68 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:06:24.32 ID:8ZkJe3MI0.net
>>54
これか

https://www.michi-no-eki.jp/sites/default/files/styles/stations_main/public/stations/d2d809b22dc83cd6ff74671e312ba8e5.jpg
でも宿泊施設付きとなってるな
海沿いのロケーションは良さそうだね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:08:26.28 ID:a58cbgy+0.net
道志はもっと腹膨れるメニュー作ってくれよん

70 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:09:34.42 ID:7ZZJt4ea0.net
道の駅大子が良いわ
温泉付き

71 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:16:08.40 ID:TOouo7HH0.net
>>63
しかも東京はそれのせいであすこ大渋滞してるしな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:17:55.35 ID:X8raCIC40.net
絶景って桜の時期だけじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:19:07.05 ID:UWMnBdCI0.net
お前らに修羅中の修羅と揶揄される福岡県大任町の道の駅は温泉もあるせいかいつも賑わってたな
コロナ禍以降は行ってないから知らんけど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:22:09.45 ID:mcG/zy/q0.net
大任町とか町長このまえ脅しで逮捕されてたけどな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:22:57.83 ID:95Rbt2/d0.net
>>73
周辺の道の駅がしょぼいし、あそこはあまりトラックが来ないからね。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:27:34.89 ID:TOouo7HH0.net
>>33
千葉の白浜野島崎だな
まず何もないし目当ての野島崎灯台までは1kmくらいあるし風強いし便所汚いし

77 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:28:49.40 ID:filSjQj30.net
朝から道の駅まで行って並んでモンブランって
どんだけ暇で賤しいの…

78 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:30:28.93 ID:filSjQj30.net
道の駅って
不機嫌な中年女性が働いてるイメージある

79 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:30:30.33 ID:O8rGcwj60.net
おっちゃんライダーたちがアイス食べながら楽しんでるよな、道の駅

80 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:32:11.72 ID:d/JhL6M30.net
車旅好きなのであちこちの道の駅いってるが、とりあえず作ってみましたみたいなやる気ないところと、観光客だけじゃなく周辺住民もしょっちゅう買い物やグルメで来るような繁華なところとの温度差がすごい
ガチの温泉あるようなところとか週末は道の駅に入るために車が渋滞してたり

81 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:37:31.00 ID:39c7Xg170.net
>>3
車泊2回したわそこで
朝日がよかった粉みかん

82 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:42:24.29 ID:39c7Xg170.net
>>76
千葉は全体的にだめだな
保田小とかはすぬまは盛り上げよう感があったが、駅自体多いのはいいとして既存の建物に居抜きしただけの駅も多くてな
関東だと群馬が良かったね、金かけてるなって印象だった

83 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:44:30.23 ID:wRnIXtH/0.net
>>5
今度できるよ茅ケ崎に

84 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:45:36.48 ID:hq8wqNMH0.net
道の駅象潟の温泉は実況板で教えてもらって何度か行ったわ
夕日が沈む時間に行ってみたい

85 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:45:57.45 ID:d/JhL6M30.net
食事処でビール飲んで飯食って温泉はいって酒が抜けるまで仮眠できる道の駅が最高
地ビールのある山形の月山のふもとの道の駅にしかわとか、秋田の道の駅雫石あねっこ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:47:54.59 ID:d/JhL6M30.net
>>84
夕日もいいけど、田植えの時期の水をたたえた田んぼと鳥海山の風景も素晴らしいで

87 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 10:51:25.45 ID:I+azB77g0.net
道の駅って高くて地元の人も買わないような特産品売ってるイメージ
オレは皇族パーキングの方が好き

88 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:01:44.71 ID:d/JhL6M30.net
巨大な野菜の直売場とか併設してる道の駅は地元人も結構来てる
まあ、スーパーとかのほうが安かったりもすること多いが数が出回らないような変わった野菜やキノコとか売ってたりして楽しかったり
地域の人が作った総菜とか漬物売ってたりも旅行客には楽しい。東北だったらバッケ味噌とか買っちゃうわ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:02:21.95 ID:AbFG4jde0.net
野菜が充実しているスーパーみたいなイメージ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:04:47.35 ID:d/JhL6M30.net
道の駅むなかたとかは魚が充実してるから平日でも開店時から客が奪い合いしてるw

91 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:04:56.63 ID:BUbcZgc90.net
>>87
圭自動車ばっかりか

92 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:06:19.23 ID:scOi8w240.net
>>13
田舎だと地元のスーパー兼ねてるような道の駅もあるからな

地元の人が委託販売できるタイプのお店が玉石混交で楽しい

93 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:08:26.45 ID:lusSeiJP0.net
意外と名所や文化遺産、観光地には行かず、食事も道の駅だけで済ませる
道の駅のスタンプを集め始めると、旅も義務的に道の駅を回るだけになる
娯楽や趣味を仕事にすると、どうなるかを体現する人

94 :sage:2022/03/11(金) 11:10:21.89 ID:ztV1Z7bX0.net
札幌市には無い

95 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:11:01.38 ID:5PqVucxv0.net
道の駅川口・あんぎょうは道の駅というより大きな植木屋

96 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:12:25.28 ID:TQo4vTQJ0.net
道の駅の野菜買うの楽しみだわ
あんま見ない野菜とか、スーパーじゃ高い国産品が袋いっぱい入ってたり

97 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:14:22.02 ID:TQo4vTQJ0.net
>>93
それ目的にすると仕事と変わらんくなるよな
スタンプも営業時間しか押せないところ多いから時間配分とか考えないといけないし

98 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:15:37.96 ID:d/JhL6M30.net
道の駅かと思ったら地元のJAがやってる巨大直売場だったりもするし、そういうのは客からすれば実質的には差がない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:15:49.26 ID:scOi8w240.net
大館能代空港とのと里山空港には道の駅が併設されてガラガラターミナルの有効利用をしてる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 11:19:30.31 ID:95Rbt2/d0.net
>>91
竹岡圭?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:06:59.94 ID:86fIElji0.net
日本一高い道の駅、道の駅美ヶ原も景色が良い
標高2000メートルの場所にあり、隣は産経グループの屋外美術館がある

102 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:10:29.45 ID:b2GjR2fX0.net
>>96
白菜とかキャベツ買ったらスーパーとは全然違うので驚いた
旨味というか味があるんだよね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:15:22.73 ID:Vr5c7nMP0.net
野宿するときはお世話になってます

104 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:15:52.59 ID:r38SYGf30.net
茨城県の道の駅かつら
バーベキューもできるし川が隣接してるし低山もある

105 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:17:51.36 ID:Y93/g6Fm0.net
道の駅めぐり大好き。
神戸から日帰りできるオススメ教えて下さい。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:21:59.65 ID:yzS7uAFy0.net
道の駅もいいけど漁港の直売とかも面白い

107 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:33:07.73 ID:pyBjQ/EQ0.net
ブラックモンブランじゃないのか

108 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:48:01.55 ID:Rb+dotNK0.net
>>65
平田食事センター?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:49:50.19 ID:JmvxpX3T0.net
埼玉は東大宮に新たに作るらしいな
あのへん別に何もなかろうに

110 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:51:13.55 ID:fRGJ2g6L0.net
愛知と静岡の県境にある道の駅に寄ったらいまだに高橋ジョージと三船美佳夫妻が来店って写真飾ってあってタイムスリップしたような感覚になる

111 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 12:57:11.05 ID:6/nJz0f10.net
>>63
青梅辺りにあってもいいのにな

112 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:04:09.87 ID:fRGJ2g6L0.net
>>65
平田食事センター懐かしいな
エロ本の自販機とかも大量にあってマツコの番組で紹介されてた
デコトラのパーツ屋とか怪しい無線屋とか畳堀こたつのメイドカフェとか無人のエロ下着屋とかあの近辺は昭和のロマンがたくさんあった

113 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:24:21.51 ID:YCBjXveQ0.net
スレッドの表題「「道の駅」1000駅以上」
全国に道の駅が1000個以上有るなんて知らなかった。精々、200個くらいだ
と思っていた。

全国に道の駅ができ始めた頃から、余り車の運転をしなくなったし、国内
旅行もそんなにしないので道の駅に行ったことは多くない。
ドライバーの立場として初めて道の駅に行ったのは、3年ほど前に沖縄で
レンタカーを借りて、「道の駅かでな」に行った。

114 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:30:14.17 ID:YCBjXveQ0.net
幹線道路の脇や交通の要衝らしき所にあって、ここだと交通量も多いし利用
者も多そうだと思える道の駅は有る。
一方で、山奥の脇道なんかにあって、こんな所に道の駅が有っても利用者が
いてるのだろうか思える所にも有ったりする。

115 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:46:46.20 ID:pkmX1aML0.net
>>13
それだけだと客集めには意味なしなのよ
例えば八王子で秩父の新鮮なキノコ買えるから行くんであってさ秩父には行けないから

116 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 13:56:32.93 ID:EQQQSw3W0.net
伊東の道の駅が良かったなあ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 14:01:45.62 ID:k3tYpZao0.net
>>105
すさみなんていいんじゃない?か

118 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 14:13:17.19 ID:yf+u6cM80.net
農産物売るのにもってこいだから最初は少なかった
道の駅があちこち増えすぎた
やる気のある店とない店の差も大きい
スーパーと違って持ち込む人任せで品質管理がきちんとされてないから味や品質に当たり外れがある博打的要素も秘めている

119 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 14:19:07.41 ID:XtkmpAm10.net
ドライブイン東海道の豚汁美味かったなぁ・・
懐かしいなと思って調べたらリニューアルしてたんだな
はー豚汁食いてー

120 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 15:25:55.86 ID:LfGWCc7E0.net
>>65
平田食事センターは麻雀格闘倶楽部やっていた時にオンライン対戦で当たった記憶があるな
あと「オートレストラン_ウーホー」とかそういう系の店も見たことがある

121 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 16:35:40.93 ID:abLq9Umh0.net
>>60
五霞は、昔スコップ隊とかいたような所だから・・・

122 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 17:02:33.10 ID:d/JhL6M30.net
阿蘇の辺の道の駅で深夜に仮眠しようと思ったらヤンキーのバイクみたいなのがいっぱい来てめっちゃうるさくて他所に逃げたことあったな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 17:18:03.27 ID:dU4EOr0y0.net
俺も東京の道の駅制覇したけど結構疲れた

124 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 17:59:59.77 ID:Rb+dotNK0.net
>>105
今の時期だったら、京都だと味夢の里、奈良だとかつらぎやレスティ唐古・鍵辺りがお勧めかな?

125 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 18:17:49.24 ID:gjzryPly0.net
道の駅って全国で1200箇所近くあるからな
全部回るなんて宝くじ当ててニートにでもならない限り無理だわ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 18:31:51.28 ID:PpOt9Ns70.net
大歩危の道の駅は駐車場なんとかしろ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 18:53:22.97 ID:h4TeIZ2r0.net
>>68
左側の建物はトイレで道の駅本体は右の建物です

128 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 19:17:43.90 ID:CRKm1eVN0.net
>>3
露天風呂入ると頭の上の風力発電機が落ちてきそうで怖いんだよな。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 19:56:48.65 ID:aGDaVYIj0.net
>>117 >>124
ありがとうございます!
和歌山、京都、奈良ならちょうどいい距離。兵庫県内はほぼ制覇したので調べて行ってみます♪

130 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 20:09:51.56 ID:AjDEGmUm0.net
道の駅かさまの建物は
道の駅ましこの丸パクリデザイン
マメな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/03/11(金) 20:33:01.60 ID:g9sE4OPd0.net
おかんアートコーナー結構好き
しょーもない中にたまに光る物がある
あとお爺ちゃんが作った木工作品とか

132 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:33:42.28 ID:dEbKcvGG0.net
>>71
奥多摩にでも作れば良かったのに16号バイパスとか幹線道路沿いだからな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:37:29.87 ID:dEbKcvGG0.net
>>97
道の駅スタンプラリーは昔ちょっとやってたことある
2年くらいで関東で150ヶ所くらいは回ったかな
ホント営業時間の関係で本当にスケジュール細かく組んで回らないといけないのでロクに見ることもできず、そのうち飽きちゃった

134 :名無しさん@恐縮です:2022/03/12(土) 23:40:07.23 ID:dEbKcvGG0.net
>>113
1000駅になったのは7〜8年前だったかな
今は1200くらいあるよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:11:58.35 ID:7ePG7D6f0.net
あれって県によって力の入れようが違ったりする?
自県の道の駅はどれも小さくてしみったれてるのに隣県に行くと立派で大きくて商売上手でびっくりする
自県なんて新規オープンの道の駅ですら数十年前からあるようなショボさで悲しくなったわ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:14:49.31 ID:fJlPD/oN0.net
>>61
まったく同意見
結局昔ながらの直売所が一番ってなる

137 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:38:08.76 ID:7ePG7D6f0.net
利害とか考えない素朴な農家のお年寄りなんていずれは絶滅して
変な欲目やらお洒落感を出す人しかいなくなるだろうから
昔ながらの産直なんてそのうちなくなっちゃうよ
伝統の漬物はピクルスになりかわり、お団子はシフォンケーキとかになる

138 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 00:48:18.05 ID:Qcy0nYbY0.net
浅虫温泉の超猛吹雪を見下ろす展望風呂が良かった

139 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 11:49:40.63 ID:FfgcsmH70.net
>>138
あそこは直売所がしょぼいのが残念だった
展望風呂は良いよね

140 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 11:52:03.17 ID:p7TqnqVN0.net
>>137
大阪にある道の駅、JAが営む産直のある駅が大繁盛しているよ。

141 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 17:26:47.80 ID:typKW7vX0.net
飲食店や売店は夕方5時で閉店とか営業時間短い所多いな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:13:22.04 ID:o/L7My5+0.net
ガソリン高くて無理

143 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 20:15:29.90 ID:NpjdY9MQ0.net
道の駅以外に旅の駅とか色々あるよね?
あれは?二軍や偽物みたいな?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 22:36:21.88 ID:5Np90LEk0.net
それよりも地場のスーパーの方がもっと楽しいで
見たこともないようなアラレとか海沿いなら変わったサカナ売ってたりでな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/03/13(日) 22:37:12.37 ID:5Np90LEk0.net
海外もデパートや免税店より地元の市場やスーパーの方が楽しいな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 01:59:20.33 ID:YiBPm5WK0.net
>>143
道の駅は、自治体と国交省と民間が組んでやってる
それ以外はたぶん自治体単独とか、別の省庁単独のものじゃないかな

道の駅は官がからんでるので、ちゃんと案内標識が設置されるし、カーナビの地図にも載るので、利用者にとっては便利は便利
ただそういうところがやるからサービスは微妙だよね
トイレは24時間必ず使えるけど店は早々に閉まっちゃうとか

147 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 02:07:34.48 ID:uWj/9uxR0.net
沖縄だと道の駅いとまんが農協と合体した感じで
野菜や果物が安くて店も沢山あっていいよ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 02:42:34.33 ID:e60PpaNB0.net
>>146
すげえわかる!

149 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 03:07:39.70 ID:bI4JIkAL0.net
道の駅巡りは確かに楽しい

150 :名無しさん@恐縮です:2022/03/14(月) 06:37:52.37 ID:jRrP9luE0.net
若い頃に家へ帰りたくなくて毎晩のように道駅に駐車して寝てた
深夜に白黒パトカーじゃなく刑事が電灯とガラスをとんとんで職質パターンだったなー
30分も走れば自宅でも帰りたくねえ事情って20代の頃あるじゃないの
道駅も色んなドラマあるね
浮浪者が地元民に助けられて生活保護からの住む場所見つかった事例も地元で聞いたよ

総レス数 150
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★