2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YouTuber】“撮り鉄”はなぜ自分で写真を撮りたがるのか? 鉄道系ユーチューバー『スーツ』の回答に賛否 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/04/22(金) 00:26:19.26 ID:CAP_USER9.net
“撮り鉄”はなぜ自分で写真を撮りたがるのか? 鉄道系YouTuberの回答に賛否


“撮り鉄”はなぜ自分で写真を撮りたがるのか?――鉄道系YouTuberが投稿した回答が賛否両論となっています。


撮り鉄はなぜ自分で写真を撮るのか
4月19日、“鉄オタ”を自称するあるツイッターユーザーが、撮り鉄学生が必ず1度は親に言われたであろう発言

「そんなもの、他の人が撮った写真を見ればそれでいいだろ。」と投稿しました。


“撮り鉄”は、鉄道写真を撮影するのを趣味とする人たちのことで、最近では撮り鉄の迷惑行為がニュースになることもしばしば。
部外者からは、撮り鉄がなぜ同じ構図で同じような写真を撮ろうとするのか、疑問の声が上がることもよくあるようです。

「親に言われたであろう発言」は、そうした背景を踏まえたものと思われますが、鉄道系YouTuberの「スーツ」(登録者数89万人)はこのツイートに、

『もしそう言われたら、じゃあ他人の子供を公園で眺めてればいいのに、なぜ自分を産んだのかと問いただすといいと思います。』とリプライを送りました。


スーツの見解に賛否

このリプライは大きな反響を呼び、一連のツイート中には1万以上の「いいね」がつくものも。

スーツの回答には「ド正論」「スーツさんの言う通り」といった賛同の声が寄せられる一方で、「一見正論のように見えるがよくよく考えると全然正論じゃない」「微妙に納得できない」という疑問の声や、
「子供と写真を比べる時点で間違ってる」との声が寄せられるなど、賛否両論の状態となりました。


反響の大きさを受けてか、スーツ本人は一旦ツイートを削除すると、同じ文章を再投稿。
その後、観光地で同じような写真を撮影する観光客を引き合いにして、撮り鉄が写真を撮る理由を述べています。

『撮り鉄はわざわざ写真を撮りに行かないで、誰かが撮影した写真をダウンロードしていれば良いだろとよくネットに書いてありますが、一般の人も観光地とかで同じ画角の写真を量産しているので、似たようなものではないかと思います。金閣寺で写真を撮っている観光客に、それを言って回ったら変でしょう。』


https://yutura.net/news/archives/74401
https://i.imgur.com/cnbWuXi.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:27:06.27 ID:dqoKEb0E0.net
バカだから

3 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:28:20.48 ID:LAzDqPY30.net
撮り鉄とか
写真が高く売れるからやってるだけだよ
金のためにやってるだけ。
最近では全く鉄道に興味のない女も参戦してきてる
女は金のにおいがすると最初から古参だったみたいな顔していつの間にか群がってかるからな
鉄道に興味の無い女がこんだけ群がってる事からも金で惹きよせられていることがわかるだろう。

ともかく何でいつもこの手の話題になってもこいつらが「金のため」にやってるってところをバラさないのか。
ロマンのためだけに熱くなってるみたいに取り上げるのが意味不明
コンサートチケットを高く売るために血眼になって複垢してるダフ屋と同じだよ
だから喧嘩になったり違法な立ち入りしたりする

4 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:29:21.98 ID:6Zht8Hge0.net
頭の悪い難癖でしかない
写真撮影とはそういうもの
風景画だってそう
自分で思い通りのものが撮れたことに意味がある

5 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:30:31.52 ID:mrY7dPsa0.net
お前ら横国大卒の超エリート相手に勝てると思ってんの?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:30:48.74 ID:f7NO6/YD0.net
いつ電車に轢かれるか、
いつ駅員に捕まるかと言うスリルを楽しんでいるから。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:30:50.38 ID:t0lbSSs60.net
アスペだから「写真を撮る物」と一度学習したら延々と繰り返すんだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:32:44.47 ID:KmM5hvpL0.net
とある宿を予約したけど
宿HPでこの人の紹介動画がアップされてるのを見て
キャンセルしました

9 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:32:59.16 ID:zJIBMeet0.net
>>1
さすがFラン

10 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:34:28 ID:PhX93DtW0.net
対象が鉄道なだけでしょ
写真の名所いってみたらわかるけど初日の出とか花撮ってるオジサンオバサン達も場所取り必死よ

鉄ヲタを叩かないと居られない人って社会の最底辺な気がするわ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:35:56.78 ID:6Zht8Hge0.net
>>8
「ボキは怒ってるんだぞ!スーツを辞めさせないと泊まってやんないぞ!ボキが来ないと困るだろ?」っこと?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:36:49.53 ID:f7NO6/YD0.net
>>10
うるせーぞ知ったかバカが!

13 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:43:01.40 ID:aXCWxxEO0.net
自分が撮って自分のブログにアップ

足跡を見て幸せな気持ちになるんじゃないのかな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:44:10.86 ID:KmM5hvpL0.net
>>11
なにそれ、いつもやってるの?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:44:24.55 ID:GrEOrQ050.net
的外れな返答で草

16 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:46:40.05 ID:XN8FLIRJ0.net
鉄道は金閣寺ではない

17 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:48:06.19 ID:8B+bhXxn0.net
ネットに転がってる絵で満足できずに女の子の絵が欲しくてガチャ回す連中みたいなもんじゃないの

18 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:48:11.41 ID:piRQbltL0.net
金閣寺撮影してる人たくさんいるけど鉄道程モラル無い人いない気がする。 全てはモラルなんだと思う

19 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:48:27.40 ID:uZR8EgLn0.net
撮り鉄本スレ

JR西「でんしゃがだいすきなおともだちへ」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1614864303/
https://i.imgur.com/oa9Szvx.png

20 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:49:07.37 ID:LHIg8ulh0.net
>>3
写真が売れるなんて極一部だぞ
売れたとしても
高額なカメラや旅費代のたしにもならん

21 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:49:28.85 ID:Nl4xutpJ0.net
屁理屈小坊主一休さんとさよちゃんが
子供を設けたらこんな感じか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:51:26.80 ID:dublhp980.net
>>18
金閣寺をベストポジションで撮れる位置が幅3mだったらどうなるか考えるといい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:51:44.62 ID:eAgdAp2j0.net
>>10
初日に乗って通勤する人とかいないだろ
実際に他人の敷地に平気で入り込んだり押されてホームから落ちたりする人がいるから言われてるの
そんなの撮り鉄だけ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:52:21.40 ID:RtjcoaVg0.net
>>20
金も目的じゃなくて
あんな違法行為をバンバンやってるって
やばいなw

25 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:54:46.04 ID:skWHhVtm0.net
>>24
やばいって知らんかったのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:54:52.07 ID:WlWkPteD0.net
>>18
金閣寺と違って電車は動くからな
ベストのタイミングを狙ってみんなが動いていたら殺伐とするのはわかる
まあ無関係に見ていると笑える部分もあるがあまりに迷惑行為が酷いと不快だがそれはごく一部だろう

27 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:55:19.61 ID:eAgdAp2j0.net
>>18
金閣寺は動かないからな
空いてるときはきっとあるから、一瞬に殺到する撮り鉄みたいなことにはならない
撮り鉄が特殊で異常なことはたしかだから、似た例を出してもだめだよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:57:38.40 ID:EQiZCnak0.net
あうあうあーだからじゃないの?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:57:48.17 ID:2QgGRL750.net
【撮り鉄の撮影基準】
https://i.imgur.com/v2Z26Ej.jpg

【害悪】撮り鉄たちが今までにやらかした迷惑行為まとめてみた【解説 比較】電車 写真 炎上
http
s://www.youtube.com/watch?v=HWZy4wrTGPs

『撮り鉄が邪魔されて発狂する5選』
http
s://www.youtube.com/watch?v=UcsoSmUXJsQ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 00:59:56.98 ID:hwwhqJ7y0.net
電車つくったのか?撮り鉄はw

31 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:00:09.05 ID:hys5oOL20.net
撮り鉄に嫌がらせするYouTuberとかいないの?
おもしろそう

32 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:01:59.09 ID:zUCIxKS80.net
単純明快、オタクだから

33 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:02:13.86 ID:r1gHFt6G0.net
電車はお前の子供じゃないだろ…。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:03:00 ID:KOriKlFy0.net
本当に意味わからないんだけど誰か解説お願いします

35 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:03:25 ID:6Vw/htaa0.net
鉄ヲタならスーツじゃなくて半ズボンにしろよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:05:20 ID:KmM5hvpL0.net
車両全面に撮り鉄の顔写真貼っておけば
良いんじゃないかと

37 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:05:28 ID:5lFHyyLM0.net
>>8
どういうこと?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:05:55 ID:dND7P1IH0.net
公園でも観光地でもない、駅のホームや線路脇で
駅員や利用客、地域住民に大迷惑をかけながら、ひたすら車輌を撮影する行為よw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:08:19 ID:uCTrRpyz0.net
スイーツとかの写真を撮る人も同じだな
フードコーディネーターとフードカメラマンがきれいに撮った写真があるなら自分で撮る必要なし

40 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:09:37 ID:2jGsaSA10.net
あいつらは鉄道や鉄道写真が好きなんじゃなくて
そういうのを趣味にしてる”自分”が好きなんやろ

所詮は「〇〇ラストランに鉄道ファン詰めかける」みたいなニュースに
いいように踊らされてるだけのミーハー連中
あの手のニュースに映り込んでる鉄道ファンとやらだって
どんだけマスコミのサクラが紛れてるんだか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:10:44 ID:Q3wwijX+0.net
いっそのこと免許制にして、違反者はカメラ所持して駅構内立ち入り禁止とかすりゃいいのに

42 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:12:49 ID:2FocbuF60.net
>>8
うむ、正解。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:16:14 ID:TCMkv0DF0.net
眺めて満足の鉄は見る鉄
自分で撮りたいのが撮り鉄、では?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:17:44 ID:UCzUP5ej0.net
https://i.imgur.com/k8vyviA.jpg

45 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:18:54.01 ID:jmgoNMN00.net
>>10
写真の名所だの観光地だのはそれ自体を目的とする客と
そんな客を相手にする商売人が集まっているが
鉄道の場合は写真を目的としない日常生活者が大多数だからだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:20:37.99 ID:WlWkPteD0.net
>>40
趣味なんて全部そんなもん

47 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:23:19.22 ID:YDeGDsvr0.net
>>40
生きるってそういうことだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:30:22.19 ID:8oFLtUhA0.net
観光地行っても自分で写真撮らず絵ハガキ買ってる私だから言うよ
電車の写真なんか他人が撮影したものでいいでしょ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:32:07.17 ID:dnDz2TbR0.net
どっかの国の工作員でないの

50 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:32:51.21 ID:emOcKHKW0.net
>>1
犯罪者の心理はわからん・・・

51 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:42:05.17 ID:raTwf1p70.net
またこのスレ?
発達だからって結論出てたろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:43:56.40 ID:2v8xzTQE0.net
まさしく狂気だな。

撮り鉄さん、電車産んで育てて学校に通わせろ。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:43:58.46 ID:1vZPH1x50.net
>>51
アニヲタも発達多いよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:46:16.60 ID:oMgVKDIl0.net
パンチラ盗撮と一緒だよな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:46:47.58 ID:rR9PK1JM0.net
何言ってんの

56 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:49:19.53 ID:uZR8EgLn0.net
>>53
キモヲタのジャンルは数あれど、
刑事罰、条例違反、迷惑行為といった不穏なワードが常につきまとっているのは鉄ヲタだけ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:51:24.05 ID:snAJvJhO0.net
撮り鉄を叩くのはなぜ迷惑行為までしてってことだろ
普通に撮ってるだけなら趣味だろうなで済む話

58 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:51:48.26 ID:74JqleT10.net
>>54
観光地じゃなくてパンチラの方がわかりやすいかもな
まぁパンチラもアップロードされてるやつを見ればいいわけだが自分で見る瞬間は一期一会

もし盗撮じゃなく偶然写り込んだパンチラを見つけたらサイトに載ってる画像の価値とは全くの別物

59 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:52:24.15 ID:MbZVeemh0.net
観光地行って写真撮ってるヤツで画角やら写り込みやら
気にしている人間はほぼ皆無だと思うのだが。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 01:54:22.78 ID:/r2G2vqe0.net
撮り鉄はいい写真を取るためなら不法行為を平気でやるところがこの話題につながってると思うんだよね。

不法行為をするのは一部だと思うけど
その一部が撮り鉄全体のイメージを作り上げてしまった。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:00:09.39 ID:Gwd/B5PB0.net
何で撮りたがるのかじゃなくて何で平気で迷惑行為をしたがるのか

62 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:00:27.14 ID:A/ayRu/o0.net
模型作りが趣味の人に他の人の作った模型を見ればいいだろと言うようなもの
写真を撮る行為そのものが楽しいんだから筋違いもいいところ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:01:15.15 ID:+rrJHIpD0.net
撮るのは構わない
他人に迷惑かけて撮るから嫌われる
問題はきちがえすぎ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:03:00.64 ID:DKFT1E7o0.net
他人の子を眺めたって子育てはできんだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:07:56.12 ID:5YUYtmq+0.net
んでも、観光地の写真で喧嘩とか罵詈雑言てのは滅多に無いわな
一般人は狙った写真が撮れなくてもそんな怒らない
ここが撮り鉄達の特殊なところではないか
なんで写真を撮るか?
ではなくて
なんでそこまで必死なの?
が正しい質問なのではないか

66 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:08:14.43 ID:vKVXOuBE0.net
それを比較するなら、他人が撮った他人の子の写真と、自分が撮った他人の子の写真なんだが

67 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:08:14.69 ID:rRON+pCK0.net
日本はウクライナ、ロシアより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺

与党に中国追従を隠そうともしない宗教政党もいる事だし🤤


https://i.imgur.com/hTTQEaF.png
https://i.imgur.com/ktL5CF7.png

68 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:10:03.95 ID:OhXaBU410.net
>>20
少なくとも男の撮り鉄は車とキャンプ用具とカメラと伐採用具には金を惜しまない
鉄ヲタはとにかく鉄道会社、沿線の宿泊業、飲食店にはビタ一文払わないからね
精々その土地のコンビニくらいしか金を払わないドケチだから

69 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:11:39.33 ID:Lc7OVVV50.net
迷惑撮り鉄の写真を撮ってネットに晒す「撮り撮り鉄」が流行れば良いのに。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:13:59.16 ID:ezpmRShf0.net
日本人は夢中になるととことん突き詰めるオタク気質が強すぎるんだな。

外人はここまで細かいことにこだわらない。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:14:30.98 ID:FXaoegy20.net
アスペルガーを含む自閉症だから。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:17:19.40 ID:hO01ABXm0.net
「専門誌がそうだ(った)から」じゃないの?
よく考えると間違いに気づく
自分写って無いし、外見だけより中の方が文化的価値高いし…
寝台列車やローカル線の持ち上げ同様
要するに専門家の写真と宣伝の手法に騙されてるだけ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:19:11.86 ID:ezpmRShf0.net
自分の納得できる写真を撮ったとしてそれが何になるのか?
多少他人に褒められること以外は自己満足だ。
あんまり残らない。
趣味として夢中になるのは構わねーけど、他人を押し退けてまでやるようなことじゃない。

残念ながら世のため人のための活動の方が意義は遥かに大きいんだよな。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:21:28.94 ID:ezpmRShf0.net
日本人は俯瞰と余裕が足りない。

真面目は狂気と背中合わせで半分は悪で人を不幸にするよ。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:24:27.29 ID:G6+bhHP20.net
写真のみが宝物、というわけではなくて
写真を自ら撮るという一連込みで宝物、という事とちゃうんか?

これは撮り鉄に限らず、風景や建築物とかを自ら写真に収めたい人とかも
自ら撮る事自体も大切で醍醐味という事やろ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:28:26.97 ID:Oq4uX45T0.net
即興で返したんならまだしも
考える時間たっぷりある文字で
この反論はさすが撮り鉄

77 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:29:30.30 ID:HGa2Oo2H0.net
さすが、岩倉高卒の人の言うことは、一味違う()

78 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:32:02.79 ID:ES58Uj5Q0.net
>>1
セルフ車掌と同じで撮り鉄って知的障害の症状なんじゃね
知的障害だからやってることに理屈も合理性もないわけで

79 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:38:03.18 ID:VpWMeQ9f0.net
>>1
眺める為に産む人間は皆無だと思うけど。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:38:17.03 ID:GgplPCjb0.net
>>75
撮り鉄が問題なのは自分が写真を撮るためなら何でもやらかす事だよ
他の人は全部障害物。電車の「乗客」も邪魔者でしかないから怒鳴りつけるし突き飛ばす
他人の土地にも平気で入り込む上、勝手に木まで切り倒す

こんなの他の趣味では一部のイカれた連中しかいないのに
撮り鉄だとこれがデフォで、集団でやってくるのが怖い

81 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:39:39.03 ID:OhXaBU410.net
>>78
ホームで撮影してる撮り鉄
あいつらは路線で一番安い駐車場を探し当ててそこに車を止めて徒歩で駅に向かう
入場券で
一通り撮影したら電車に乗って撮影ポイントを変える
入場券のままで
気が済んだら入場した駅に戻って帰宅

82 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 02:43:56.87 ID:XBSNIIvb0.net
 
先日亡くなった藤子不二雄Aは50年前から撮り鉄がクズだと見抜いていた
合掌

i.imgur.com/KSQyBm9.jpg
i.imgur.com/xwaUS2L.jpg

83 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:01:11.14 ID:Su5kRy4G0.net
観光客と一緒にしてんじゃねーよ
お前らが一緒にしていいのはティックトッカーとかインスタグラマーだから

84 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:01:33.36 ID:43KKXjGA0.net
子供は自分の子供か他人の子供かみたいなニュアンスなんやろが
初めから観光地の話が出てくれば面倒くさくなかったなw
あと、撮り鉄のモラルのなさと自分で撮影したいからは別の話

85 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:05:49.90 ID:VzmwDpSI0.net
https://i.imgur.com/DQbvicM.jpg

86 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:07:20.62 ID:AOxpscwZ0.net
行った記念に写真を撮りたがることと
同じ型にはまった構図の写真を撮りたいがために場所を争って危険行為に走るのは
全く次元の違う話

87 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:18:34.29 ID:Oq4uX45T0.net
自閉症、鉄道
でググると興味深かった
強迫性障害だとわかれば
多少は同情されるだろう

88 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:26:01.88 ID:2v8xzTQE0.net
なぜ自分を産んだのかと問いただす

この返しが意味深じゃないか?子供の出産に例えるのは言葉として強烈すぎる。
裏の意味として『何故俺みたいなキチガイを産んだ』という呪いが込められてる。

かもしれない。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:28:45.36 ID:4oSXTCw20.net
精神科医はアスペルガーだからって言ってたで。自分の思った通りにならないとパニックで激昂すんだとよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:31:06.25 ID:kQ8Avity0.net
お前らの書きこみなんて何の価値も無い

有名なYahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数千
広島市(100万人)の10分の1にすら遠く及ばない。
日本列島1億2600万6000人のうち、
県ですらない地方都市の、10分の1にすら届かない声のデカイ一部の人間が
ここに書き込んでるだけ。何の影響力もない。

ここで自民党を批判しまくっても自民党が選挙で圧勝したし
ここで眞子さまを批判しまくっても現実で批判しまくってる人を見たことない。
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も現実で見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない。
LGBT叩きや非処女叩き、バイデン大統領叩きにパチンコ叩き
全部ネットでしか見たことない。全てはネットの狭い世界だけ。

5chのスレ1つも、千人が1人1回書いて通り過ぎればすぐ埋まるのに、
同じ奴が何度も書いてやっと埋まる程度。そもそも埋まらない場合も多い。

ネット掲示板やニュースのコメント蘭は、
日本列島の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数千人が書き込みしてるだけ。(多くて数万)
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ。
何の影響力もない。

嘘だと思うなら、ヤフーニュースのコメント欄の数を見て来ると良い。

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない。
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない。
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「この法律が気に食わないから変えろ!この政策がむかつくから辞めろ!」は論外。
お前らは何の権力もないただの庶民だから、何言っても何も世の中は変わらない。
本当に変えたいならネットに書き込むんじゃなくて政治家を目指すしかない。

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない。
仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる。
しかしお前ら(超少数派)は違う。

所詮それがインターネット。

何の影響力もない。国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味はない。
というか見ていない。存在すら知らない。
お前らの書き込みなんて何の価値もない。

91 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:35:40.87 ID:kypscaiW0.net
>>33
しかも電車なんて唯一無二なもんでもないしな
子供は世界にただ一人
しかも成長して変わっていく

92 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:43:27.11 ID:6+pdUAQQ0.net
鉄道写真て減点方式の採点競技なんだってな
同じ構図の写真を撮ることは大前提で、その上で
パンタグラフが上がってる下がってる、窓が開いてる閉まってる
ライトついてるとかで減点方式されていって評価され
その評価でマウントとる世界なんだとか

93 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:55:13.49 ID:STDOzVml0.net
この人の動画うぜーわ
すげーナルシストなのがわかる

94 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 03:59:24.02 ID:brK2eOk/0.net
>>8
堺市とかカネだしてるぞ宣伝のために
無駄に電通に金払うより効率いいと思うわ再生されるし直接払ってないかもしれんが
再生数はある

95 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 04:43:40 ID:A8nczK7S0.net
こんな疑問、撮り鉄だけじゃなく、写真も動画も全部同じ事
インスタやユーチューブの素人全員に同じ事言ってみれば良い

96 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 04:53:02 ID:ffavdyXJ0.net
今の時代ネットで全部体験できるもんな🤗
実際に現場行って見ろとか言ってるアホは論外だわ🤮

97 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 04:56:31 ID:m3mkKPwB0.net
当たり前だけど自分で撮った写真は思い出補正がプラスされるんだよ
それは乗り鉄とも共通してるし別ジャンルのオタクも同じ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 05:28:05.74 ID:kbbYZy3k0.net
摂るのは勝手だが私有地に入ったりするのはまじで許せない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 05:33:00.98 ID:CzGAxoC60.net
>>92
今時そんな古くせぇ写真見て喜んでるのは時刻表を眺めてるような奴だろう

100 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 05:41:48.81 ID:L2m1XJfW0.net
>>85
カッペイかよ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:16:24.85 ID:6x/vna+b0.net
ネットにパンチラ写真はいくらでも転がっているのに
逮捕される覚悟で自分で撮る心理と似たようなもの

102 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:17:20.13 ID:FAqDhfNe0.net
伊勢中川の看板はなんなのあれ
気持ち悪いわ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:23:55.47 ID:WggBFkAd0.net
撮り鉄はリアルな女にモテない反動で鉄道と擬似恋愛せざる負えない恋愛弱者の集団である
実際モテなさそうなオタクばかりだしな
生身のアイドルに夢中になる人達と精神構造は同一だからな
ただ擬似恋愛対象が鉄道だけの違いしかない

104 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:26:24.07 ID:olbIaGv80.net
でも子供なんていらなくね

105 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:27:51.41 ID:EZq3Qpyt0.net
極端だがまあ分かる
この人の動画はもう少し食事にフォーカスしてたら見るんだがな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:30:48.42 ID:e9d9SmPl0.net
端的に言うと障害なんだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 06:36:08.61 ID:WL85Oqdu0.net
スーツって名前なのか

108 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:06:41.69 ID:I0XkFNGX0.net
まあ思い出作りは他人の写真じゃ意味ないしな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:14:26.01 ID:5ujVypI10.net
鉄オタの女っているの?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:17:27.51 ID:GhBTHO1c0.net
普通は鉄道写真の趣味なんて、学生で卒業する。もしくは、風景写真の一つとして鉄道を扱う分野に移っていく。大の大人になっても、ホーム上に三脚立てて写真撮ってるような奴は、明らかに脳に欠陥がある。

111 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:17:30.59 ID:xg3ihUWc0.net
野鳥を専門に撮ってる奴らは問題視されてないよね?
やっぱり電車好きって頭のネジが無くなってるの?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:19:53.24 ID:JjblwxOR0.net
なんJ民はしっかり他人がやってるAVで完結してるから潔い

113 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:26:20.80 ID:CHbostXR0.net
スーツさんはビジネスとして動画やってるよね(笑)

114 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:29:37.69 ID:4c33ImeG0.net
>>1
撮り鉄は迷惑行為が基本セットだから言われんだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:30:01.88 ID:YlTFA50f0.net
撮り鉄の平均収入は1622万円
富裕層は撮り鉄が多い

116 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:30:38.45 ID:OhXaBU410.net
>>86
撮り鉄は鉄道雑誌に掲載されたプロの写真と全く同じ構図のを撮りたがるよね
構図どころか天気まで合わせるこだわりっぷり

117 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:34:19.65 ID:cXjU4lGC0.net
おまえらはいなくても一向に構わんが
子供がいないとどうなるか考えてみろw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:34:21.67 ID:4c33ImeG0.net
>>115
撮り鉄らしいほら吹き

119 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:34:25.05 ID:DJ81knrx0.net
これを正論だと思う奴は小学校からやり直した方が良い

120 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:34:45.31 ID:U86LmODv0.net
観光地で写真撮る際に人が写り込んでキレる奴おらんけどな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:41:23.93 ID:87W2HoDH0.net
著作権

122 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:42:39.39 ID:8lB2m2qk0.net
電車なんか撮影して何が面白いの?(´・ω・`)

123 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:48:52.49 ID:TqnckCaI0.net
写真を撮るのに大迷惑かけてるからだろ
迷惑かけずに撮る分には誰も文句言わないだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:53:00.93 ID:OhXaBU410.net
>>122
カメラ小僧と基本は一緒
対象が昔はアイドル今はイベントコンパニオンのカメコに対して撮り鉄は鉄道車両と違うだけ
しかも細かくジャンル分けされてるところも共通してる

125 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 07:58:13.28 ID:kKSME7Zd0.net
 
先日亡くなった藤子不二雄Aは50年前から撮り鉄がクズだと見抜いていた
合掌

i.imgur.com/KSQyBm9.jpg
i.imgur.com/xwaUS2L.jpg

126 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:01:08.30 ID:CygCaaF30.net
>>29
ほほう。窓にマネキンの腕くっつけたら良いんじゃね?

127 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:02:17.04 ID:pyGMunIZ0.net
どけー、邪魔だー、ふざけんなー。
って、全部自分らに帰ってくる言葉吐いてるよな、あいつらw

128 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:02:40.94 ID:p3CNNBcz0.net
>>1
ガチの発達障害顔でわろた

129 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:05:43.14 ID:7vRUXkGM0.net
単純に気持ち悪いから嫌われてるだけなんやけどな

130 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:06:15.47 ID:k9OoLB8o0.net
さすがに頭悪過ぎ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:11:30.34 ID:rRQEJarq0.net
>>10
鉄ヲタは邪魔なら他人の敷地内の木を切ったり田んぼの水抜いたりするけど
初日の出や花壇撮ってるオジサンオバサンもそんなことするの?

132 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:12:24.46 ID:O73KnnSp0.net
撮り鉄みたいなのが公園で子供見てたら不審者として訴えられるしな。電車見るだけなら、自殺するのかと思われることはあっても訴えらることはないでしょうか

133 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:12:24.73 ID:GlPuOhEE0.net
>>128
動画中ずっと前髪触るおしゃれさんやぞ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:15:09.56 ID:qzgLKTtH0.net
盗撮する奴と同じ心理なんだろうね

135 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:25:47.44 ID:5IbdDYRJ0.net
ひろゆきリスペクトかな?

136 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:40:05.42 ID:ECt18L0S0.net
https://youtu.be/FVJ3iKn6nmc

覚醒剤使用者の動画で予習した上で真似してバカにして金稼ぐ人ですのでお察し

137 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:44:51 ID:CjVkoYQ90.net
そりゃ「撮り鉄」だからだろw
乗り鉄なら撮らないだろうし

138 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:48:44 ID:qMRPRVnL0.net
>>133
若いやつでよく髪摘まむように触ってるやついるけど、キノコ頭で全然意味ねーだろって突っ込みたくなるわ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 08:58:03.84 ID:FZ/6BssO0.net
???
電車の写真をとることはクリエイティブな行為だと思っているってこと?

全く理解できんが、有意義な創作活動をしているからあんな迷惑なパシャパシャとフラッシュたいても罪悪感ないのか

140 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:08:52 ID:wExG1nVT0.net
金は使うが金にならないお遊び。
鉄見てマスかいてる変態だから近寄るな。

141 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:13:34 ID:KZi/PGYT0.net
悪いことやって怒られて
あいつらもやってる!何で俺だけ!
って逆ギレする子供みたいな言い分ですな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:16:26 ID:QDf4wL4M0.net
撮り鉄は列車の写真を撮るのが目的で
金閣寺は観光のついでが大半じゃん

143 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:18:11 ID:QOYX3FKQ0.net
自分しか撮れない構図の写真を撮るなら、こういう意見も分かるけど
同じ構図の写真を撮ろうとホームに殺到している様子を見るとねえ

自分の子供なのに、他の子供と区別つかない格好させて喜んでいる感じ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:19:10 ID:ZK+N+bN80.net
いつどこに珍しい列車が現れるか調べ
機材を揃えたりして準備をし
お手本とされる構図で撮影する
そういう一連の「作業」に悦楽を感じてるんだろうな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:21:12 ID:P4d4Np+G0.net
人が撮った写真には「画角が違う」とか文句をつけたがるのがカメラ狂の特徴だから

146 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:24:25.29 ID:RvVHAdrn0.net
鉄オタでもスーツは嫌いな奴は多い

147 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:24:36.83 ID:KZi/PGYT0.net
たかだか鉄の乗り物を子供に喩えても一般人には響かねーよ
だから鉄オタキモいとなる。まだアイドルオタの方がマシ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:26:42.06 ID:rbomNLwo0.net
>>143
楽器の演奏だってまずはコピーからだし、同じような構図といってもそれが難しい事もある。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:27:43.98 ID:FW52BPnw0.net
>>10
鉄道の運行を邪魔しまくる、危険極まりない
障害物そのものだから即刻排除。

150 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:29:33.51 ID:ZfRFxqE70.net
例え話はバカには使えない
子供と写真では例えになっていない

でも
>一般の人も観光地とかで同じ画角の写真を量産している

これは正論
撮り鉄の問題は迷惑行為にあり、撮影そのものはみんなやってること

151 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:42:53.03 ID:wL7BQcwr0.net
>>5
推薦らしいね。
地頭はいいのだろう。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:51:17.88 ID:uFWM7Q4h0.net
>>131
本件は、なぜ自分で撮影するかが本題で迷惑行為に関する話じゃないよ
迷惑行為に関しては別途論じようね

153 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:54:34.82 ID:j/Gx/6wE0.net
撮り鉄それぞれが個性あふれるカメラアングルで撮るならいいが、どいつもこいつも決まったアングルでしか取らないからな。

馬鹿どもが好きそうなイベント立ち上げて、電車通過と同時に全員線路に叩き込む仕掛けでも作って一掃したほうがいい。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 09:54:46.53 ID:JT061MR90.net
>>146
全ての人から好かれる人はいない

155 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:01:51.98 ID:Q/RRdNgn0.net
存在価値がない撮り鉄がなに反論してんだよ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:02:16.76 ID:X3XQALVT0.net
親の年齢程になると感性鈍るからどれも同じだろとなる
10代までは特に感性が鋭いから少しの違いも敏感になる
同じだろと言う親は鈍いから子供から見るとつまらないイメージしか残らない
鉄オタではないけどスーツ君はサムネ?などで目立つから登録してみたら面白いし鉄道の知識は自然に増えて旅行気分も味わえる
しかし鉄オタ混雑でホームに転落した動画みたいに長く喋らせるとまとまりなくて偏見と思われそうなこともありヒヤヒヤする

157 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:03:56.37 ID:AnpdfnHN0.net
普通に精神疾患なだけだよ。

他人の迷惑とか気にしないんだから。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:03:59.25 ID:n20ZNZHZ0.net
そこに電車があるからサ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:09:11.72 ID:AnpdfnHN0.net
差別になるから言えないだけでね。
写真取れないだけで発狂してるでしょ。

160 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:09:29.94 ID:QDf4wL4M0.net
質問にたいする答えじゃないのがね
なぜ撮るのかじゃなく、あの人達もって

161 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:11:00.25 ID:ZlSHijM/0.net
撮影趣味 自己中でモラルのない奴が多い
鉄道趣味 発達が多い

撮り鉄←最凶の組み合わせw

162 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:13:19 ID:AnpdfnHN0.net
ゴミ屋敷の人間がゴミとか傘拾ってくるだろ。
あれと一緒なんだよ。彼らには価値があるんだよ。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:13:40 ID:5Op1EFet0.net
>>8
相手にされてない

164 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:16:28 ID:5Op1EFet0.net
>>146
鉄道会社の信用が
スーツとその他の連中と段違いの時点でな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:24:20.61 ID:zJiuxphy0.net
この人いつもはクソみたいな撮り鉄を小馬鹿にしてディスってるのに

166 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:25:23.18 ID:b6dPC0pd0.net
スーツくん珍しくしくじったな
喩え話って難しいんだよ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:27:24 ID:RIIbrIdp0.net
パンチラも自分で撮った方が不思議と興奮するもんな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:29:59 ID:MQe6qZ9d0.net
スーツも大学生っていう付加価値がなくなったしね
パーカーも延々と大学生でいる旨味覚えたし、YouTubeで儲けること覚えると大変だね

169 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:34:41 ID:b6dPC0pd0.net
スーツくんもやっぱ発達障害みたいなところあるのかな
金閣寺の写真撮るのは、金閣寺に自分が行ったって思い出残しとくためで
思い出作りが念頭にあるから、金閣寺背景にした自分や家族の写真だって撮るんだよ
撮り鉄は自分を撮らないだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:37:02 ID:gkkKRxRV0.net
写真趣味はそんなもんだろ
近所の爺さんとか富士だの阿寒湖だの絵はがきにもならんベタ写真を見せて回ってる

171 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 10:53:22 ID:XXnmNyaI0.net
>>169
自分が写っていなくても、自分で撮影した写真を見ると思い出すよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:05:23.21 ID:M570rPoc0.net
こういう意思表示をする前に、鉄道車両と自分の子供を
同一視?することのヤバさに気づかないのかな?
個人的には極力周囲に迷惑をかけないようにしてる撮影者に
非はないと思ってるけど、こんなこと真面目に主張するやつは
排斥しろってなるわ。

173 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:29:10.11 ID:hDPJqEZp0.net
>>146
嫌いってかなんか早口でまくし立てて目が虚ろで怖かった
擁護したかったのか知らんけどこの例えはアホだよね

観光地で写真撮ってる大勢の人にあそこで絵葉書売ってますよって声かければ?とかならまだしも

174 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 11:30:05.91 ID:4rpgsP3I0.net
自分の家が駅前、しかもそれなりの撮影地最寄駅でお店を開いてる。
ひとりひとりのマナーというか行いは昔も今も変わらない。物を知らない年嵩の子も多いからね。危ないことや禁止してることを指摘注意するのも昔と同じ。お節介とは思うけど、危ないことは危ないのよ。
昔と違うのは、小グループで来る子が多いのと、注意すると壊れたように叫んだり泣いたりする子が増えた。
ほとんどは大人しく聞くけどね。

175 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:01:04 ID:D2iwr0wu0.net
>>171
自分が撮った写真じゃなくても
同じ風景の写真見れば思い出が甦るよ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:03:18 ID:xZqICK3W0.net
スーツは撮り鉄というより乗り鉄なのでは

177 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:06:07.20 ID:Fs5W2Lto0.net
要はこんな“支離滅裂な理屈”に賛同するようなヤツらが撮り鉄ってワケだ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:07:43.87 ID:D2iwr0wu0.net
こいつって
蓮舫サロンカーにブチギレしてたガイジだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:09:34.64 ID:B1kXhVCP0.net
> じゃあ他人の子供を公園で眺めてればいいのに、なぜ自分を産んだのかと問いただすといいと思います。

やっぱ撮り鉄ってまともな思考回路じゃないんだな
こういう奴が「さすがスーツさん」って持ち上げられてるのを見ると
取り巻きもおかしいのばかりなんだろうねえ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:10:10.50 ID:XGCwO6CY0.net
マナー守ってたらイメージ悪くならないだろ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:10:39.63 ID:Ix52pI9k0.net
他人が撮った写真は
自分が撮ったもの以上に権利的制約があるからやろ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:10:51.68 ID:YUUoay0G0.net
的を射てない喩え話で呆れたわw

183 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:12:26.53 ID:iO7Y19JB0.net
別に撮ること自体は悪ではない

全ての段取りが害悪
写真を撮るまでに行う準備のすべてが人間以下の畜生

184 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:18:13.44 ID:pqaVcZN10.net
これも親の意見寄りなのかもしれないけど
電車からの風景とか
田舎で風景と一緒の電車を撮るならわかるけど
電車の機械自体が好きだって人はあんま理解しがたいけどね

185 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:20:41.50 ID:F8GGckEa0.net
例え下手

186 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:21:25.94 ID:iO7Y19JB0.net
車両は当然ながら、ヒト・モノの動線を遮らない
不法侵入しない
もし他人の土地に入りそうならその人物に事前に腰低く問い合わせする
自然にあるものを捻じ曲げない
同じ場所に固まらない
奇声をあげない
もしハプニングが起きて満足な写真が撮れなくても激高して原因に危害を与えない


これが一つも守られない者が何の権利を主張するのか理解ができない

187 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:27:29.59 ID:DY16DGqm0.net
写真撮るのはいいと思うけど、あまりにも迷惑をかけすぎてるからでしょ。
撮影対象が風景や食べ物でも度を越えたら注意されるし

車両の形式を全部同じにすればいいんだよ。何十年かかるかわからないけど。
東日本なら機関車も通勤型も近郊型も特急も全部E233の全面に統一するとか。
無理だろうな

188 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:29:38.79 ID:pGVm6+af0.net
撮り鉄がなぜ取り分け嫌われる存在になったか
そこをしっかりと考えて欲しい

189 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:33:55 ID:z+5xXubA0.net
マナーが悪いのはもちろんだがそれだけじゃない
鉄道に興味を持っていること自体が異常だよ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:35:14 ID:iO7Y19JB0.net
ある一つのスポットで撮ることだけしか見えてない
そこに何かあった場合スポットをずらすのではなくあるものを排除する
こんなのは真っ当な教育を受けた人間のやることではない

191 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:36:57 ID:NiKZWVA40.net
>>74
大半の撮り鉄騒動って集団ヒステリーだからな
マスコミの報道陣が騒ぐのと同じ。

192 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:40:22 ID:1Aws+rK90.net
>>185
俺らの方が気の利いた例えが出来るよな!

193 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:42:28 ID:PVU0JXnK0.net
ド正論とか言ってるのは問題外として一見正論に見えるとか微妙に納得できないとか言ってる奴も馬鹿だろ
別に電車の写真を撮ること自体は否定しないけどこの返しは的外れだよ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:43:25 ID:z+5xXubA0.net
>>190
教育の問題でなく発達障害
物事の要素を統合的に認識できないからそうなる

195 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:45:34 ID:W2HBiSlD0.net
>>1
写真の趣味が問題なわけじゃなくて「人様に迷惑掛けてまで」写真撮りたがるの?っていう趣旨の話だろう
そこを無視して写真を撮る行為だけで話をされても納得してもらえないだろ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:49:10.46 ID:5VO1FhGe0.net
撮り鉄に、そんなに電車撮りたきゃ他人様が作った電車じゃなくて自分で電車作って好きなだけ撮ればいいじゃん。って言うのと同じぐらいとんちんかんな発言

197 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:51:44.13 ID:9wZHHe1N0.net
強迫神経症だと思うね。
何かの特定の行動(このばあいは撮影)をとり続けないと気が済まない狂気。

198 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:55:58.95 ID:KO5pI6xx0.net
今日は人多いなって場合 良い機材持ってる人が撮って配ればいいんじゃないの?

199 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:58:36.73 ID:eMtqSrJW0.net
撮り鉄はこれが好き
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1423298303282749446/pu/vid/1280x720/P5nxejbhuNE_le2o.mp4

200 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 12:59:54.32 ID:rc9FwxuK0.net
>>1
旅行動画見るの好きなんだけど、この人自分の顔出しまくるから見づらくて嫌い
旅の行程や風景が見たいのであって、顔は見たくないんだよ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:00:28.18 ID:KZi/PGYT0.net
普通の人間は電車に固執しない
せいぜい小学校低学年まで
つまり、頭脳レベルはその程度

202 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:02:03.05 ID:4XptTkmj0.net
この人の立て板に水の蘊蓄披露話芸はすごいと思う

203 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:02:55.51 ID:bJsR4KEs0.net
子育てって見てるだけなの?
例えがズレ過ぎてて頭の悪さ全開って感じ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:04:35.61 ID:C9JyQpa+0.net
鉄ヲタは害悪にしかならんな

205 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:02.76 ID:Q6mlX3eG0.net
声だけで一代で財を成した男

206 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:07:42.92 ID:QZcRePLJ0.net
こいつは何で車内で実況したがるのか

207 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:14:08.76 ID:3XY13cTI0.net
観光地とかで風景撮るやつも感覚は一緒だろ
お前が撮ったものよりずっと綺麗な写真が売ってるわ

自分、友人や家族と一緒に撮るなら分かるが
風景だけ撮るやつはまったく意味が分からない

208 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:16:27.63 ID:6RVl9xiK0.net
自分の車やバイクを良いロケーションで撮ってその写真と一緒に同じように作ったミニチュアと並べたい欲望はある
技術がないから出来ないけど

209 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:19:49.63 ID:LQMucH9t0.net
色んなマニアがいるよな。
鉄塔マニアとか、水道栓マニアとか。
鉄道なんてふつーの領域だよ。

210 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:19:50.20 ID:4XptTkmj0.net
趣味で野鳥とか撮る人と本質は変わらないと思う
数が多いから色々目立つだけで

211 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:22:22.10 ID:uhBmrw4P0.net
キモヲタのジャンルは数あれど、
刑事罰、条例違反、迷惑行為といった不穏なワードが常につきまとっているのは鉄ヲタだけ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:22:34.24 ID:KO5pI6xx0.net
池のある公園で三脚とでかいカメラ構えて撮ってるのいるよな
カワセミ撮ってるようで

213 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:23:58.21 ID:iO7Y19JB0.net
段取りでどれだけ迷惑をかけるか
これが他の撮影マニアと撮り鉄の違い

214 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:25:17.28 ID:5bRZoOKO0.net
>>196
これなら撮り放題w

215 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:25:27.15 ID:ps5vDn4Z0.net
>>131
高山植物を写真に収める奴は、撮ったら植物を踏み潰す輩がいると聞く

理由は他人に同じ植物を撮らせないため

216 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:26:18.94 ID:5bRZoOKO0.net
むしろ他人の子供のお遊戯会を必死で撮ってる感じ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:30:18 ID:iO7Y19JB0.net
>>215
踏んだ植物の汁で滑落すればいいのにと思える

218 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:31:03 ID:nP19LgO40.net
自分で写真を撮るのは問題無いんだよ
迷惑行為をするのが問題で、それが撮り鉄になぜか多い

219 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:31:42 ID:rc9FwxuK0.net
>>210
別にただ写真撮ってるだけで批判されたり揶揄されたりするわけじゃない
問題は、なぜ迷惑行為をしてまで撮るのか?というところにあるのであって
花の写真とるために花を踏み潰すやつらに集まる批判と同じ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:32:58 ID:EhJ7o6yy0.net
ガイジってなんであんなに電車好きなんだろ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:42:42 ID:mDU6IrvT0.net
撮り鉄だけじゃない野鳥撮影もろくなもんじゃない、たまたま過疎地だから問題になってないけれど、不気味な集団だよ

222 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:43:58 ID:89Rspj4j0.net
動画好きだけどこの件のツイートに関しては意味わからん。
その後の撮り鉄に関するリプ返しも意味わからん。
たまにわけわからんことするよなこの人。

223 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:56:09.29 ID:9leL4JWP0.net
鉄道より動物園の方がいいぞ若い女の子もたくさんだぞ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 13:56:32.93 ID:OhXaBU410.net
>>164
信用ねぇ…
スーツは案件来る前はとにかくJR大好きで私鉄には全く興味のない男だった
近鉄特急のネタで乗車しても二言目には近鉄の悪口を言いまくってたし
小田急との案件動画では小田急の社員さんと小田原駅で解説してたけど、新幹線の線路を見たらドクターイエローが走行していて小田急の社員さん放ったらかしで延々ドクターイエローの話をしまくってたのにね

225 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:03:18.04 ID:alhA4MJS0.net
観光地行ってもみんな同じポジションで絵葉書みたいな写真撮ってるよね。
なんでだろね。

226 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:06:32 ID:JDE5l6iB0.net
最近YouTubeでこの人の動画よく出てくるから見てみたけど…

227 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:22:59.46 ID:udvNrCFw0.net
オタの中で最底辺の奴らだけど「なぜ自分で撮りたがる」って疑問は難癖つけてるだけだろ

228 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:39:15.74 ID:Ex4LPWSZ0.net
動物園も、上野動物園にシャンシャン見に行ったついでに色々見て回ったけど
ハシビロコウ(同じ場所に居たまま長時間動かない生き物)が見られるベストポジションのところに
カメラ付けた三脚を置きっぱなしの奴とか居てウザかった

パンダにしても、職員が「何枚か撮りましたら移動お願いします」って言ってるのに
長々居座って写真撮りまくってる奴とかね

229 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:55:23.58 ID:GGfAudfC0.net
>>227
オリジナリティある写真ならその理屈もわかるがみんな同じような写真撮ってるんだから難癖でもなんでもねえだろ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 14:56:25.40 ID:ZfRFxqE70.net
>>229
観光客にも言えよ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:28:18.58 ID:9JKQK21e0.net
じゃあお前ら観光地に行っても写真は取らないの?
写真は思い出だよ
他人が撮った写真に思い入れはない

232 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:31:27.77 ID:udvNrCFw0.net
>>229
ほら、こういう次元を超えた馬鹿な

233 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:38:33.24 ID:v/OlexBx0.net
>>231
駅のホームは観光地じゃない
気持ち悪いから失せろってそこにいるカメラ構えてない全ての人間が思ってるって事を理解して振る舞って欲しい
多分それだけの話

234 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:45:04.91 ID:9JKQK21e0.net
>>233
論点をすり替えるアホでワロタ
しかも気持ち悪いって差別主義者な

235 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:47:53.84 ID:ZfRFxqE70.net
迷惑だし気持ち悪いよ
でも「なぜ自分で撮りたがるのか」とは無関係の難癖

236 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:49:17.84 ID:3HvOj+V10.net
>>146
鉄オタだけだ鉄オタ100%肯定してくれる存在じゃないからな

237 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:51:32.63 ID:U0JUiD9/0.net
人生の時間を消化する術を他に持たないのだろう

238 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:51:34.95 ID:M5DaSQQq0.net
自分自身を撮る人も増えたけどっ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 15:54:19.19 ID:o2zVvBDd0.net
この人のYouTube観てる
一時YouTubeで儲かったからか
金と暇に物言わせて豪華列車の旅のシリーズで
鼻持ちならない事言っててムカついたけど

新幹線とか丁寧に説明してて思わずみちゃう
本当に暇人で羨ましいと思う

240 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:03:08.33 ID:sQItAVXj0.net
なんでもそうだけど趣味って手段が目的になっちゃうんだよな
最初は電車が好きでそれを写真に撮りたいという純粋な気持ちだったんだろうけど
ある程度まで行くととにかく電車の写真を撮ることだけが目的になってしまう

241 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:11:23.56 ID:jmgoNMN00.net
>>235
「なぜ"他人の迷惑を顧みず"自分で撮りたがるのか」って疑問なんだよ
それは単に写真撮ってるだけならそれこそ観光客と同じで誰も気にしないからだ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:12:58 ID:kFE3gE/x0.net
勝手に条件足すとかキ○ガイか

243 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:17:53 ID:M5DaSQQq0.net
>>1
容姿に自信がないから!! ウソ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:22:07 ID:jmgoNMN00.net
文字通りの意味しか読み取れないか

245 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:22:26 ID:f5J0oOzY0.net
撮り鉄に限らず観光地で写真撮りまくってる人も謎だわ
まずはじっくり自分の目で楽しめよ
写真なんかググればいくらでも出てくる

246 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:24:10.47 ID:kFE3gE/x0.net
>>244
もとは↓が発端だからな

>「そんなもの、他の人が撮った写真を見ればそれでいいだろ。」と投稿しました。

247 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:26:05.18 ID:d6Gi48Uq0.net
撮り鉄が、自分の列車や汽車を産めばいいじゃん

248 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:28:45.36 ID:uhBmrw4P0.net
>>245
観光客は純然たる思い出づくり
撮り鉄みたいにたとえ迷惑行為に及んでも>>29みたいなガッチガチの掟にもとづき、血眼で鼻息荒くカメラを構えている訳ではない

249 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:32:40.48 ID:lQQPkVuc0.net
撮り鉄には発達障害や人格障害の割合が高いらしいので、常識の範囲内での議論は成立しないと思う

250 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:32:40.05 ID:TFISm5qu0.net
写真は記録

観光地の撮影はそこまで行った証みたいなもん
撮影した写真を見返すのが主目的じゃない

俺は撮り鉄じゃないから推測でしかないけど、撮り鉄が電車を撮るのも多分同じような感覚だろう
その電車の近くまで行った、その電車に乗った
という自分の記録を残したいんじゃないの?
だから他人のじゃ意味がない
それを記録として残す感覚が一般人には理解できないから、何で自分で撮りたがるのかって疑問が湧いてくるのかと

そして迷惑行為も繰り返すから、より理解されにくくなってる
それは自業自得だが

251 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:38:52.61 ID:hQbIDA+e0.net
「山」

252 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:41:28 ID:AW9x16q00.net
写真撮りたがる云々以前にいろんな人の迷惑になってる件を言えよ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:41:36 ID:UQf3yU6b0.net
「そこに山があるから」は名言だよなあ
何でもイケる
「そこに電車があるから」で済む

254 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:43:04 ID:FxMBVnTY0.net
アホすぎて草
オタクくんの反論っていつも論点ずれてる

255 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:46:02.44 ID:uZnoRIRk0.net
旅行写真はそれを見て、普通の友達とでも話題にできるけど、撮り鉄の鉄道写真じゃ
普通の友達とじゃ会話にならない。
普通の友達がいないだろってのはさておき。

256 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:46:17.81 ID:U1SNzZdS0.net
>>1
結構な段階まで
名前が
スーツ交通
だと思ってたw

257 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 16:50:47 ID:XQEW/Ncu0.net
> 部外者からは、撮り鉄がなぜ同じ構図で同じような写真を撮ろうとするのか、疑問の声が上がることもよくあるようです。

これが前提になってるのに子供云々は的外れじゃないか?
上記を読み取れないアスペなのかこの撮り鉄には子供が全員同じに見えるのか
どちらにしても怖いな

258 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:10:06.31 ID:fb8ZYIEU0.net
>>257
国立大の学生と言っても、こんな程度だろw

259 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:12:51.41 ID:4J4ay+7q0.net
被写体として無難なんだよ楽だし
飛行機とかもそう(´・ω・`)

260 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:14:31.08 ID:ZfRFxqE70.net
子供の比喩は的外れで話にならんよ

261 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:23:44 ID:vq3iU2nc0.net
子供を作るのは老後の面倒をみさせるためだろ?
公園で他人の子供を眺めていても老後の面倒はみてくれないぞ。
撮り鉄は撮った写真に価値を感じるのはほぼ自分だけの自己満足でしかない。
しかも一部かもしれないが勝手に他人の敷地内にはいったり、他人の土地の木を切ったり、立入禁止場所にはいったりするバカもいる。
かわいいからといって公園で遊ぶ他人の子供を無許可で盗撮する犯罪者と同じようなのもいるってことだ。

262 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:25:11 ID:it6Oqo+U0.net
愛してるんだよね

263 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:25:20 ID:QUSwW9Dv0.net
全員同じカットで撮ってりゃそう言われるのは当たり前よな

264 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:36:02 ID:6FKOUfm90.net
スーツは自分が上手いこと言ったと思ってたのか?
例え話にもなってないのに

265 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:44:26.98 ID:lrpJd6vF0.net
例え話なんてみんな滑るんだからせいぜい動物に例える程度でやめておけばいいのに

266 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:44:45.62 ID:hDPJqEZp0.net
>>250
正解だと思う
○月○日 ○○線に ○○系が走りましたって記録を自分で付けたいから撮る

267 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 17:51:44.41 ID:i7qv6BBo0.net
でもなんで同じアングルになるの?もうちょっと凝ったアングルにしようとか思わないのか?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:00:15.97 ID:4bE2aMv50.net
エロ本やAVで我慢できるのは
自分ではとてもあんな子とこんなことできないとわかっているから

登山が趣味の奴に、絶景が見たいなら写真でいいじゃんと言っても
そこまでの過程が大事だし、写真と生では全然違うと言う

269 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:04:00.10 ID:yMHV0vV+0.net
@商売
A承認欲求

だけだろ。それ以外ならアングルに拘る必要なんて無いし。

270 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 18:46:31.45 ID:uA/c6+7y0.net
 
先日亡くなった藤子不二雄Aは50年前から撮り鉄がクズだと見抜いていた
合掌

i.imgur.com/KSQyBm9.jpg
i.imgur.com/xwaUS2L.jpg

271 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:05:46 ID:9//ZfQTF0.net
>>267
決まった場所アングルなのが収集欲を掻き立てるんだろうなぁ
発達は規則性とか大好きらしいし

272 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:08:20 ID:zpyDvGIs0.net
撮り鉄の後輩がなんでて聞いたら電車がまんこに見えるんて例えてた興奮するんだとよw

273 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:10:42 ID:/nBHKZ9O0.net
スーツって撮り鉄には否定的かと思ってたけど

274 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:17:28.15 ID:CU7ZxsFl0.net
貨物列車が通過するとこが好きだから時々動画を撮りに行くけど
撮り方に何のこだわりも無いから誰もいない所で撮ってるわ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:24:08.26 ID:MZzFKlJh0.net
撮り鉄一人一人はたいしたことなくても集団になると糞なんだよ
だから嫌われる

276 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:28:13 ID:NHCtJT4n0.net
自分の子供くらい電車が好きってこと?
子供と同じくらいどうでもいいってこと?

どっちにしても他人の所有物である電車を、我が子と同視してる時点で病院行った方がいい

277 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:31:06 ID:x/xxNjBe0.net
説明が下手くそ過ぎる
撮った写真じゃなくて撮る行為に興奮するだけだろ

278 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:32:49 ID:uhBmrw4P0.net
>>276
鉄ヲタは童貞ばかり
女を抱いたことすらない人間に我が子を比較対象として挙げる発想はない

279 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:41:47.35 ID:0yXfG51b0.net
>>267
いいアングルって大体決まってるんだよね
凝ったアングル試しても微妙になることの方が多い

280 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:46:46.99 ID:In8t09pW0.net
他人の撮った写真や動画は自分のブログやYOUTUBEチャンネルで自由に使えないだろが。
自由に写真を使いたいから自分で撮るんだよ。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:48:42.74 ID:+HlzbyrE0.net
>>267
古代中国の文字を真似る習字みたいなもんじゃね

282 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:50:24.75 ID:hyNFRkd80.net
アレは「プロが撮ったお手本の写真」というものがまずあって
いかにそれに近いものを自分で撮れるか?っていう競技やってんでしょ
やってみたら意外と楽しいのかもよ

283 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:50:42.28 ID:A8nczK7S0.net
この疑問って、素人で写真撮ってる奴全員に向けるべきじゃね?

284 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:54:53.52 ID:In8t09pW0.net
>>267
女の裸を撮るのと同じ。
顔とオッパイとマンコが1枚に入った写真を撮りたいだろ?
それと同じように列車の編成が全て入った写真を撮りたいんだよ。
そうなると、どちらも良いアングルは限られてくるもんだろ。

285 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:57:27.44 ID:uhBmrw4P0.net
>>284
鉄ヲタは童貞ばかり
女を抱いたことすらない人間に女体を比較対象として挙げる発想はない

286 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:58:14.15 ID:WXU/bbiA0.net
>>283
違うだろ
撮り鉄は同じ写真をみんなで撮ってるんだし

287 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 19:59:46.49 ID:trKiXFy00.net
こんなものまで記事になるのかw
いやスーツ好きで見てるけど、どうでもいいと思うんだが微妙に炎上案件は面白いかそうですか

288 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 20:04:29.46 ID:cAj6Izio0.net
食わないブラックバス釣るのと同じじゃん
獲りたいも撮りたいも同じ狩猟本能の発露
本人にとっては狩りなんだからそりゃ必死よw

289 :名無しさん@恐縮です:2022/04/22(金) 22:16:44 ID:A8nczK7S0.net
>>286
風景とか桜とかだって、みんな同じ物撮ってるじゃん
ピクスポット系の写真は、概ね撮り鉄と変わらんのじゃね?

290 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 00:32:19.65 ID:LroY6I470.net
同じ位置に群がって他人と同じ構図の写真撮って何がいいのかさっぱり分からん

291 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 06:17:05.03 ID:hDhfRr0Z0.net
>>232
知的障害は大人しく電車の写真撮ってろ
それかドナー登録済ませてさっさと死ね

292 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 08:14:39.95 ID:4ehTFv5A0.net
夜のおかずにするため

293 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 08:16:56.57 ID:uiPUWExn0.net
そもそも鉄道に興味を持つことがおかしい

294 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 08:22:45.29 ID:T5B30XoA0.net
>>250
ほとんどの撮り鉄は、電車に乗らないんだわ
移動はクルマだぞ

295 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 08:24:25.05 ID:T5B30XoA0.net
オマエラ、勘違いしているみたいだが
撮り鉄に一番近い人種は
パンチラ撮影するカメラ小僧だぞ
女のスカートか、電車のスカートかの違い

296 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 08:29:33.42 ID:+jm+m26h0.net
撮らなきゃ撮り鉄じゃないからでしょ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 09:24:56.19 ID:E46mc+6S0.net
プロが撮った写真買い鉄って言葉作って界隈で流行らせてトレンドにしろよ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 09:32:08.69 ID:Nk9ZpRD60.net
同じ位置に群がるのは、そこじゃないと写らないってのとそこで写せる構図しか知らないorそれにしか価値を感じられないからだと思われる。

彼らは鉄道写真が撮りたいのではなくて、鉄道のグラビア写真が撮りたいんだと思う。

299 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 09:53:59.72 ID:F+MErvgO0.net
>>290
おそらくプロが撮った写真と同じ構図に近づけるっていうこだわりがあるんだろう
その為には他人に迷惑かかろうがお構い無し

300 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 10:18:16.64 ID:wXqCs8UJ0.net
ずーっと鉄オタが必死に擁護してて笑う
やっぱり鉄道好きって「発達障害」が多いんだねえ

そらユーチューバーも頭がおかしい訳だよなあw

301 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:18:42.29 ID:44/srawy0.net
ホームでアングルが限定されるってのはなんとなくわかるが
駅外で撮り鉄が固まるのがよくわからないわ
有名だから集まんの?

302 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:27:23.30 ID:yOgIjRrD0.net
https://i.imgur.com/uickt0S.jpg
https://i.imgur.com/yXHUIXz.jpg

303 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:29:08.00 ID:B2Q6bLtb0.net
他人が撮影したAVでヌくとかおかしいだろ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:31:26.54 ID:lL3FJWYe0.net
>>209
電柱マニアも居る

305 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:32:31.61 ID:3/ZCOpR80.net
>>301
先にプロ写真家の1枚があって
その画角を求めて集まるんじゃないのかな
コピー品を作りたい気持ちは良く分からんが
プラモデルも似たようなものと言えるかな

306 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:34:25.26 ID:Dd1O2fEf0.net
>>254
だからスーツはJR東日本の採用試験に落ちたんだよ
あそこは大卒組は鉄ヲタを採用しないからね
採用担当もヲタのおーらを嗅ぎ分けたんだろうな

鉄ヲタが入社したら鉄ヲタ換気、会社は旨味がないツアーや切符をポコポコ企画しそうだし

307 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:39:38 ID:wVQok1Dp0.net
俺も景色とかモノとか取った後に、ネットで拾ったらよくねって思ってからあまり撮らんようになったわ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:39:44 ID:GXOlRj/X0.net
半ズボン氏は撮り鉄ですか

309 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:41:30 ID:cfsRbBcz0.net
そんなのどんな趣味でも同じじゃん
自分でやるのが楽しいが、興味ない人からは理解不能なだけ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 12:43:17 ID:nxl1hW6W0.net
電車一編成につき撮影は1回しかできないし
電車が来る前に構図を想像するにも限界があるだろうから
定番を撮ろうというのはわからなくもない
でもせっかく遠出するのなら鉄道に限らずいろいろ撮ってアップすればいいのに

311 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:11:17 ID:dA9If6sX0.net
スーツって人のYouTube動画見たら「旅行系で1番有名なスーツです」みたいな自己紹介してた
喋り方やばかった

312 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:15:47 ID:DyuUNx370.net
鉄道と飛行機系統はスーツとおのだの2強のイメージがある

313 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:16:15 ID:EKNn6Ucu0.net
>>301
うちの近所の駅が割りと録り鉄には割りと有名な場所で
駅のホームとか、線路沿いの道路とかで撮り鉄を見かける

ただ、毎回おもうのは、何故みんな「同じ場所で」「同じような写真を」撮るのかってことなんだよな
線路沿いだと、どこから撮るかでかなり個性が出せるはずなのに
撮り鉄は人は違うのに同じ場所に群がってとってる
そうすると、結局同じような写真しかとれない
でも、それで満足してる
確かにあれをみると「自分で撮る必要あるの?」っておもうわ
オリジナリティのカケラもない
他人の模倣でしかないからな

314 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:31:15 ID:Dd1O2fEf0.net
>>313
プロが撮影したものと同じものを撮影したいんだよ
こだわりが強い人は同じ天気で雲も同じでないと気がすまないのもいるし

315 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:33:43 ID:ERt7vY9B0.net
ASDやんそれ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:36:02 ID:H7QchY7l0.net
発達ガイジだから
以上

317 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:41:51 ID:OmCbdvJ/0.net
鉄ヲタってなんで発狂しながら撮影したりするの?
ルール守って撮影出来ないの?
なんで子供にまで殺意向けて撮影するの?
電車撮影できないと死ぬの?
https://livedoor.sp.blogimg.jp/itainews_jp/imgs/2/7/279a4a54.jpg
https://youtu.be/vNu33cFlH2s
鉄道イベントを訪れた鉄ヲタが子どもを取り上げ、母親に土下座させた件

318 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:48:13 ID:+dpJFNCc0.net
>>8
>>11
自演ワロタ

319 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 13:56:10.76 ID:0pQADvnd0.net
これ、撮り鉄でなく、カメラ女子だったら、こんな話にすらならないで受け入れられると思うんだ

320 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 14:14:05.54 ID:OmCbdvJ/0.net
>>319
カメラ女子だろうが鉄ヲタだろうが
人の迷惑顧みなかったら叩かれる
こんなことしてるから鉄ヲタは気持ち悪い
https://youtu.be/O3X79l0rLbc
https://news-img.cdn.nimg.jp/s/articles/images/1003843/870694l.jpg/b828x800l.webp?key=b7c6bec18723a1bff49f4d35c19dab06c97422723b8b54f16919005aac27afa4
※人の土地です。

321 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 15:28:44.36 ID:NuV7fJ1D0.net
SNSとか同好の士に披露するために観光地、風景、食べ物の写真を使うけど
他人の撮った写真をそんな用途で使ったら、ネット民にパクリだのなんだのとフルボッコにされるから
自分で撮るでしょ

322 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 16:17:03.23 ID:bl0aZ+0k0.net
>>319
>>228書いたの俺なんだけど、パンダの方は女連中だったわ
マスコミは昔から女の方は余り叩かないからねえ(女の視聴者の方が多いから)
そうなると、余り知られなくなって女はマナー違反とかしないって勘違いするのも出て来やすい
このパンダのマナー違反の件を撮り鉄と同じような感じで事あるごとにワイドショーなんかで取り上げてたら
女でも同じように叩かれてると思うよ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 17:04:58.99 ID:QnREiGDv0.net
【文化】東急田園都市線・二子新地駅で鉄道ファンがホームドアから乗り出し電車撮影、安全確認のためダイヤに乱れ [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650700126/

324 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 22:03:12.45 ID:U3JQQ4Lo0.net
>>306
スーツはJR東に落ちたから大学行った人でしょ?
まあ、ちょっと偏ってるけどw

325 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 22:06:03.31 ID:nxl1hW6W0.net
鉄道子会社なら撮り鉄だろうが何だろうが気にせず採用されるんだからそっち行けばよかったのに

326 :名無しさん@恐縮です:2022/04/23(土) 22:28:27.95 ID:ElgEtQgS0.net
 
先日亡くなった藤子不二雄Aは50年前から撮り鉄がクズだと見抜いていた
合掌

i.imgur.com/KSQyBm9.jpg
i.imgur.com/xwaUS2L.jpg

327 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 06:19:24.41 ID:pvFU0exi0.net
なんだ、安定のクズっぷりなんじゃん

328 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 07:00:54 ID:eiosTWcw0.net
珍しくバリサク野郎が来てない

329 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 07:48:25.12 ID:zeUwiGXk0.net
>>293
乗り鉄だと全然そんなことない気がする
YouTubeやってる人でも鉄道でどこか行く系のだと話し方も普通だし

330 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:12:41 ID:53zg0fgv0.net
>>329
駅員として関わりたくないのは“乗り鉄”と“音鉄”です

「全員とは言いませんが、駅員にわざとルートに関する質問をしてミスリードを誘うんです。もしも駅員が間違った回答をしてしまうと『◯◯駅の駅員は使えない』とネットでさらされたり、
同人誌に書かれて頒布されてしまったりします。新人の駅員だとトラップに引っかかる確率が高いですね」
https://bunshun.jp/articles/-/46973?page=3

331 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:16:39 ID:+Guqh5k90.net
京都に観光に行って鹿苑寺金閣を見たことが有るがカメラを向けたことはない。
自分の目で見ることが観光だから。

写真を残したって他人が撮影したものとソックリの映像が撮れるだけ。

332 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 09:30:23 ID:D6CLrmwJ0.net
行った証を残したいなら
せめて自分も一緒に写らなきゃな

333 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:12:34 ID:5/8WNjLo0.net
>>329
女子鉄ってむしろかわいいの多いよ
こないだJCのYouTuber見つけてウォッチしてる

334 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:20:20 ID:FQ1pYOoS0.net
>>1
ユーチュラってのはまいじつなのか?

335 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:30:06 ID:bHl/tgMJ0.net
https://twitter.com/usiuna7991/status/1517122737294426113?s=21&t=1daaM7jG3n4tLABuXDCJaQ
『両親は僕が学校をサボって鉄道趣味に邁進することにも目をつぶってくれました。
381系が引退するときも学校に嘘の連絡をしてくれました。』

JRの就職試験落ちたらしいけど、嘘ついて趣味に没頭するような人間雇わんわな
(deleted an unsolicited ad)

336 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:36:17 ID:53zg0fgv0.net
>>333
なぜかわいいかというと、己の容姿に気をつかっているからだ

男の鉄ヲタはなけなしの給料をすべて機材と移動費に投じているから身だしなみに金を使えない(というか使う発想がない)
撮り鉄にせよ乗り鉄にせよ、どいつもこいつも脂ぎった髪とくたびれた一張羅のネルシャツ姿で異彩を放ってるのはそういうこと

337 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:54:15.24 ID:oK+bdSCO0.net
自作の電車撮ってろよ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 10:59:11.55 ID:ivuF/w3n0.net
観光地でもないのに観光地でやることやってるから邪魔なんだろ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 11:03:44.73 ID:53zg0fgv0.net
まあ観光地でも撮り鉄は邪魔者なんだけどなw

340 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 12:07:25 ID:bqLjXkVb0.net
>>23
はつひので じゃない?

341 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 13:00:25 ID:0t9a0Tym0.net
>>331
写真って見返せるから便利だよ

342 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 13:00:35 ID:0t9a0Tym0.net
>>333
それ貼れよ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 15:24:18.71 ID:3z0hmSXO0.net
>>336
と言うかそれ以前の問題なのよ
金があろうがなかろうが「他人から見られてる」って意識があれば服装だけじゃなく、
迷惑だと思われる行為もしないからな
他人の目を一切気にしない人間は、服装と共に行動もやべえのが多い

344 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 15:55:02 ID:L5VZjDpi0.net
>>330
もっと迷惑なのは盗り鉄だろう

★なぜ『盗り鉄』は減らないのか?鉄道会社が直面する「不都合な現実」 曖昧すぎる鉄道古物売買の闇
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68623

345 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 16:48:13.16 ID:FK/rUWY70.net
>>329
乗り鉄も大概だよ
あいつらはドケチだからお得なきっぷ、チケットショップで株主優待券を駆使するから
特急は必ず自由席
なので小田急ヲタ以外の乗り鉄は私鉄の特急を忌み嫌ってる
私鉄の有料特急は全席指定席だからね
同時にJR東日本の新幹線や特急の指定席化の方針に不満を持ってるし

頭のおかしい乗り鉄は自由席の特急券なら指定席に座っても自由なんだ、と考えてるし

346 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:04:47.74 ID:qAwlFF/J0.net
>>345
立席特急券ってのがあって全車指定席の列車で指定席が満席になったときに発売される特急券です。

立席特急券はデッキに立って乗車するのが原則で、券面にも「立席特急券では着席できません」と書かれています。

 しかし、旅客営業規則には着席不可である旨は明記されていませんし、実際の運用においても、空席があれば座っても問題はないようです。
 ただし、その席の指定席券を持った旅客が来たら、席を譲らなければなりません。
・青春18切符のオプション券(奥津軽いまべつー木古内間)

347 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:11:19 ID:hOitwm7H0.net
ちなみにスーツ氏は、マナーの悪い撮り鉄を猛烈に批判していて
害悪以外の何物でもない と言っている

348 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:16:39 ID:pHPDpCCd0.net
今日仕事で電車移動したんだけど、邪魔なバショデ写真撮ってうろうろしてる変な人がいたから写真とった
これはアップしちゃまずいの?

349 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:51:02.36 ID:UAR7gSOs0.net
同じ場所でも写真みての道具による差とか腕だよ腕とかでの
勝った負けたとかのマウントとりけっこうあったからなあ
日本の鉄道はわりと時間通り来てくれるので計画たてやすいし
そもそも動いてるものは撮りにくいのでそこそこ技量自慢もできるし
屋外だと環境読みがどうとかきりがない
御来光系の山登りまでは体力と装備に使いたくないので
まだ人がいる範囲でお手軽にやりたい 最悪まだ駅まで歩けば乗って帰れる範囲
でもあの手の人らの最上位は星見るのだと雲水やってた時に思ったなあ
望遠鏡への金のかけようもそうだけど 何でこんな人がいない辺鄙なとこにわざわざやら
凍えない冬装備やら夏の虫対策そして飯の準備とか尋常じゃ無い上に
気に入った状況まで待つって気のながさがなあ

350 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 17:54:42.88 ID:Xdn+TXfJ0.net
撮るのはいいけど通行する人や車などを妨害しなければいい

351 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 18:35:43.91 ID:RslVZlwR0.net
>>329
乗り鉄は別に変な段取りとか無いからな
せいぜいぶつぶつ物言ってる程度で無害

352 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 19:43:06.03 ID:3z0hmSXO0.net
>>351
キセルとかやらない限りは普通の客だからな

353 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:22:20 ID:zeUwiGXk0.net
>>333
JC名乗ってるのってむちゃくちゃ珍しくないか
探しても全然いない

これか?
https://youtu.be/Rv7Jliwskug

354 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:28:50.00 ID:dpHuC8RL0.net
俺は1700しか認めないよ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:32:34.49 ID:BZGdl9Qn0.net
>>347
ソイツも同じ穴のムジナだろ馬鹿が
他人ぶってんじゃねえよ

356 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:33:34.15 ID:gfMztoJ20.net
三脚設置料 1分1万円
脚立設置料 1分10万円

このくらい鉄道会社に支払えば、
撮り鉄にみんな納得してくれるだろう

357 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:37:17.05 ID:BfiWedcd0.net
>>356
金で迷惑行為が容赦されるとか最悪
増長を招くだけだ

358 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 20:51:09 ID:w3M0yb6F0.net
撮り鉄だけじゃなくて撮影したり集団化するのはどこでも邪魔なんだよ
例えば撮り鉄に近いのだと報道陣とかね
テーマパークでTikTok撮影撮影してるのも叩かれてたな
報道陣のは仕事だとかジャーナリズムだとからしいが関係無い人からしたら撮り鉄と同じ迷惑
昔市橋だったかな大阪から東京まで新幹線で移送って知って見に言ってみたんだよ
報道陣酷かったぞ
改札乗り越えて突破してたらしくて駅員さん怒鳴ってたもん
だから許せってんじゃなくて報道陣はいいけど撮り鉄は駄目みたいなダブスタの奴がムカつくって事
そこいら法整備とか許可制にするとかが必要なんじゃないかね

359 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:07:50.43 ID:3z0hmSXO0.net
>>358
カメラ持ち込みは許可証必須にすべきだな
顔写真と氏名込みの

家族写真とか撮りたい人は、今ならスマホでもかなり画質いいからそれでやればいい

360 :名無しさん@恐縮です:2022/04/24(日) 23:10:39.70 ID:YRvq/GLQ0.net
 
先日亡くなった藤子不二雄Aは50年前から撮り鉄がクズだと見抜いていた
合掌

i.imgur.com/KSQyBm9.jpg
i.imgur.com/xwaUS2L.jpg

総レス数 360
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★