2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6月27日のレトロゲーム】今日はFC『北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ』の発売35周年! [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/27(月) 23:45:41.23 ID:CAP_USER9.net
2022-06-27 09:00:00

ファミコン、スーファミ、メガドライブにPCエンジン。昔なつかしいレトロゲームから今日発売されたゲームを紹介!



6月27日のレトロゲームピックアップ!

祝35周年 1987年 6月27日発売
アスキー
FC 北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/gamedrive/img/2082/2022/20220627_ohotsuku.jpg



本日はこちら FC 『北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ』が発売35周年を迎えました!
堀井雄二氏がシナリオを手掛けたアドベンチャーゲーム。コマンド選択方式の本作は、行動コマンドを考えてキーボードから「いけ」「しらべろ」「ききこみ」といったコマンドを直接入力する必要があります。あらかじめ登録されているコマンド以外は反応しなかったり、特定のコマンドを選択してしまうとハマり状態になってクリアができないトラップが意図的に配置されていました。

本日発売されたレトロゲームはこちら!

1987年 (35周年)
FC 北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ
アスキー

1987年 (35周年)
FC 所さんのまもるもせめるも
EPIC・ソニー

1988年 (34周年)
FC 真田十勇士
KEMCO

1989年 (33周年)
FC クインティ
ナムコ

https://gamedrive.jp/news/1633681556

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:46:25.45 ID:RbZJBoW20.net
犯人はヤス

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:47:15.11 ID:TsAY9NBt0.net
「すすきの」とか「阿寒湖」とかこのゲームで覚えた

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:47:15.96 ID:HsevAuoI0.net
スーツにネクタイって昔から変わらないんだな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:48:18.93 ID:4IfrDT/e0.net
>>2
ばーか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:48:31.33 ID:zcKX+Skx0.net
めぐみのヌード見たい

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:48:34.46 ID:rfKEdzBT0.net
三部作で軽井沢誘拐案内だけ評価低いよね(´・ω・`)

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:48:56.56 ID:xLq0Csxe0.net
ムフフな裏技と試した思春期の少年も多いことだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:49:27.87 ID:nDxw26Hu0.net
犯人はシュン

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:50:37.80 ID:pYm5+H2P0.net
水晶のドラゴンの野球拳はマル勝の方か

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:50:40.17 ID:/GZc2zIf0.net
>>5
ネタにマジレスすんなよ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:51:26.20 ID:qcPGg+O/0.net
小学生の時にやったと思ってたが発売日からすると中1の頃か(´・ω・`)

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:52:17.33 ID:nNrLW3Y50.net
犯人は源

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:52:42.32 ID:HwCFqByN0.net
ニポポ人形

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:52:42.80 ID:/WSjODk80.net
何やってもゲームオーバーにならないのは画期的だったな
カメラは気を付けないと奪われて壊されるけど

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:52:48.93 ID:yOH4Ijve0.net
>>2
ばらしやがった!

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:53:09.39 ID:ElR5Ua3I0.net
ニポポ人形

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:53:47.94 ID:sSLcy3mp0.net
>>7
全年齢向けじゃないからなー

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:56:46.39 ID:Co6c4xLP0.net
あのブラックジャックゲーか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:57:08.78 ID:rP5NhNK70.net
オホーツクと言えば斎藤清六だよな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:57:15.03 ID:fniAsF960.net
音楽が素晴らしすぎて今でも原音で聴ける

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:57:15.29 ID:6qzd87U20.net
課長がやってるのなら見た
面白い

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:59:28.18 ID:1tgJMp/W0.net
摩周湖までは行けるんだわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 23:59:55.12 ID:FC1gtT1B0.net
EVEの新作出るの思い出した

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:00:04.26 ID:BwMDebDa0.net
>>2
それは、ユートピア連続殺人事件だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:00:10.86 ID:j3l8uJDJ0.net
ノーコンティニューでクリアしてみろ!!

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:00:36.10 ID:j3l8uJDJ0.net
>>25
ビックリするほど!!

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:01:25.22 ID:j3l8uJDJ0.net
>>7
それ知らない

神宮寺三郎は知ってるけど

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:02:35.51 ID:+NYQH4Ik0.net
コレとポートピアはファミコンミニ2に入って欲しい

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:02:50.59 ID:j3l8uJDJ0.net
>>7
ファミコンじゃないんだね
そりゃ知らないわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:02:54.06 ID:7dZ285JH0.net
みんなファミコン版しか知らんだろうけど
PC98版の出来が良いのは内緒な

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:03:01.88 ID:Az8zBx5I0.net
犯人はゲンさん

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:03:09.89 ID:04KO90Zv0.net
>>23
www

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:04:26.72 ID:5AeyWn4B0.net
摩周湖だっけ。
あの辺りの音楽が好き。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:04:50.05 ID:oiiLLE6e0.net
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://twitter-photo.bex.jp/entry/okglmx.html

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:05:53.41 ID:FdOOsYGG0.net
何かの雑誌の付録についてたPC98版を遊んだわ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:07:16.29 ID:fnsrxKJf0.net
>>1
クリアができないトラップなんてあったのか

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:08:07.59 ID:Lqmjq7qB0.net
オホーツクと真田はやったことある

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:12:39.84 ID:aD4mO7kG0.net
ネームエントリーのBGMは今でも聴いてる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:14:28.37 ID:Q3sgkE4U0.net
アドベンチャーゲームの最高傑作
名曲も多い

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:15:01.39 ID:C9Ts+JCn0.net
生まれて初めてやったファミコンがコレだった
なにもかも全然理解できてないのに猿みたいにやった

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:15:02.59 ID:793Wl5nu0.net
実際に消えたのはカズワン号

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:16:16.88 ID:IQWgvHW40.net
俺やってないな…ポートピアもだ
軽井沢とかサラトマはパソでやった

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:17:09.79 ID:IxkeVSD/0.net
これよりポリスノーツの方がスゴかった

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:18:17.48 ID:xSzGvtmd0.net
これってドア開けるといきなりナイフが飛んできてゲームオーバーになるやつだっけか

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:19:51.91 ID:I84PR2Ae0.net
それはミシシッピー

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:20:08.54 ID:x85i9bIo0.net
パソコン版はさらに3年前か

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:20:34.92 ID:TikUBBPH0.net
これは名作だったなあ
音楽が良かったし、ファミ通でお馴染みだった荒井清和のキャラデザもハマってた

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:21:54.96 ID:1i40HBFK0.net
浦田甚五郎の告白シーンがトラウマ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:22:36.13 ID:ImforpiS0.net
軽井沢って写真が入ってるゲームだっけか、懐かしい

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:22:40.38 ID:/eQYl+Dx0.net
2時間ドラマにしてほしい

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:23:28.26 ID:ScFKlniZ0.net
全世界よ、これが日本のアドベンチャー・ゲームだ! コンプティーク『カムイの剣』
https://i.imgur.com/fz7ptNb.jpg
https://i.imgur.com/XNZMo98.jpg

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:23:36.07 ID:btIsDMOT0.net
これの影響で野付半島にも行ったしニポポ人形も買った
あとはバスタオルだけなんだが

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:23:38.49 ID:7Jqx2Kdc0.net
>>7
語呂は異常にいいよな
口に出したくなる語呂の良さ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:24:05.61 ID:lX8NDmbe0.net
>>2
オレか?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:24:15.73 ID:N6/uzIGG0.net
FM-7版やったなあ
コマンドがカナ入力で決まった単語しか受け付けずクソむずかった記憶しかないわw

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:24:41.02 ID:1ATf6XmI0.net
2分待って

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:25:14.62 ID:x85i9bIo0.net
>>52
まだlincとかfillで描画してた頃かな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:26:13.13 ID:hk8Ei3xW0.net
これとか道化師殺人事件とかハマったなあ
何であの頃はあんな面白かったんだろう

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:27:08.49 ID:PuR1dWHL0.net
このくらいのゲームはフリーで公開しても良いんじゃねって思うね

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:27:21.41 ID:x85i9bIo0.net
リバーヒルソフトのJBシリーズや藤堂龍之介シリーズが好きだった

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:27:49.39 ID:hk8Ei3xW0.net
スマホで出してくれたら買うんだけどな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:30:41.68 ID:WDI02h+x0.net
このゲームはBGMが秀逸
特に後編の追跡のテーマがかっこいい

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:31:20.84 ID:tSu/3Wl80.net
MZのウォーリーだっけ?アドベンチャーゲーム。英語の単語しか受け付けない、さらには決まった言い回ししか受け付けないでマジで鬼畜だったわ
超序盤の冷蔵庫で詰んだ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:32:47.75 ID:YpPhmPb80.net
そこまで人気なかっただろ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:34:43.42 ID:3CncssMP0.net
船沈没の真相話してる場面がBGMとか込みで当時は怖かった

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:34:45.69 ID:1U8MKtO50.net
CD持ってる

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:34:47.61 ID:MPlh8dQ90.net
ボス「?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:36:14.08 ID:h+4YKxdx0.net
タイトルの入り方が素敵

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:41:13.80 ID:Cv+ihdl00.net
>>7
ソフトの付属品の写真にヒントが写ってんだよな。
ゲーム内で写真見ろ、写真見ろって、そんなアイテムないぞって悩んだわ。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:41:37.69 ID:Cv+ihdl00.net
むらきすけ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:43:28.74 ID:EgQ0Wj9i0.net
名曲の追跡

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:43:57.20 ID:F+/GV9Oy0.net
確かもう一本、PCゲームカタログに発売予定で載っていたのがあったよな。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:44:07.27 ID:Hj7LqIdu0.net
暗号が機種によって全然違っててPC88版だったかは暗号が鏡文字ですげえ簡単だったよな
PC66mk2版だったっけか。16進数とかで難しかったの

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:45:53.56 ID:s0Lsi9Qx0.net
こういう系のゲームはまず買わなかったな
すぐクリアできてしまうか難しすぎてクリアできないかの両極端のイメージで

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:45:59.51 ID:Hj7LqIdu0.net
PC版は出前を何入力しても受け付けてくれて
「ウンコ」って入力しても「へい!ウンコお待ち!」って持ってきてくれたんだよな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:46:48.97 ID:QUEv+LR80.net
3回突っ込まないと白状ないぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:47:39.90 ID:FdOOsYGG0.net
桜玉吉のしあわせのかたちでオホーツクに消ゆやってて、その真犯人が人間でもない電話ってオチで腹抱えて笑ったわw
懐かしいのう

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:47:53.89 ID:Z/TGGlva0.net
>>2
未だにこんなレス付けられるヤツって60歳前後なんだろうな

そんな歳で5chやってるとか恥ずかしくないのかな?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:49:08.48 ID:c2jwUHIR0.net
BGMが信じらんないほど名曲ぞろい
しかもそれをプロでもなんでもないゲームライターが作曲したという

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:50:30.04 ID:LCa4sOQM0.net
ちなみに『所さんのまもるもせめるも』も同日に発売日だった

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:50:33.71 ID:tRLcqjrt0.net
堀井雄二が北海道でカニを食いに行く為だけに作った作品

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:51:19.73 ID:2gm+SPxc0.net
当時としてはグラフィックも良かったし音楽もいいし、
抜群に雰囲気のあるゲームだった

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:53:25.48 ID:j3l8uJDJ0.net
>>52
太陽の神殿を8インチデスクでやった記憶がある

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:53:36.32 ID:kZjDeW7v0.net
ポートピア

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:53:43.71 ID:Z8tMmONI0.net
メモを取らないと「もう言いましたよ」って二度と証言してくれなくなるあれだろ?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:54:50.21 ID:5hoaLHQ+0.net
べーしっ君

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:55:50.59 ID:Ixm30oY30.net
>>2
以前、ヤスの職業を知らない人がいて笑った

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:57:02.89 ID:rhKwESUC0.net
俺の北海道知識は長い事これのみだった、のちに補完されたのはじゃじゃ馬で次に水曜どうでしょう

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:59:21.71 ID:hXbpxzbR0.net
FM-7でやった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 00:59:42.63 ID:T/HOPWID0.net
おなじとこ行ったり来たりしたり何もないとこ調べたり
いろいろ意地悪なゲームだった

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:00:41.02 ID:Ixm30oY30.net
>>87
エンタべーしっ君が終了して5年経ったけど、その後はあったのかな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:06:30.99 ID:aUKsWOhx0.net
いくら復讐のためとは言え、殺人犯の娘と結婚するシュンもあれだな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:10:58.68 ID:97ESsTNo0.net
死体が上がったときの音楽すき

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:12:12.28 ID:5O6CgLBG0.net
>>79
若者かと

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:17:52.36 ID:ACfocfcs0.net
>>80
今でもたまに口ずさんでるわ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:19:00.92 ID:NMvh8aic0.net
中2んときポートピアたしか2ヶ月分の小遣い5,500で買ったが翌日終わっちゃってそれからこの手の買わなくなったわ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:26:11.28 ID:TqvCkmRD0.net
連鎖殺人だったんだ 連続だと記憶してたわ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:31:04.23 ID:LJ8Bffqm0.net
過去の話があるとかファミコン探偵倶楽部はストーリーに似てるところあったな

重要人物にやけど痕があるとか

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:33:21.25 ID:Aoqe+prF0.net
>>79
若者だろう
その年代はもっとヤスを知り尽くしてるからな

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:39:25.83 ID:GPLLdNIh0.net
小学生の時に燃えよプロ野球を買いに行ったら店員からオホーツクに消ゆを推されて買ってしまった想い出
ありがとうございます

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:39:32.15 ID:zGL7xxQa0.net
>>30
PC以外ではなんとガラケーが初移植
ちなみにメタルギア2もPC以外の初移植はガラケー

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:41:23.84 ID:zGL7xxQa0.net
>>91
シュンとのトランプや捜査メモ取りが進行フラグになってる場面もある
このため捜査メモ無しプレイは絶対無理。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:43:36.17 ID:zGL7xxQa0.net
>>44
※ポリスノーツはPCEでは出ていません

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:45:58.69 ID:OB0Z4xYo0.net
これもポートピアも堀井雄二だったのか
ドラクエの息抜きで作ってたんかね

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:46:39.47 ID:heh6CXEq0.net
原宿アフターダーク
の方が完成度高いと思うがな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 01:52:25.36 ID:AbvS2QAI0.net
これは良かった
音楽もいまだに好き

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:02:30.76 ID:Z/TGGlva0.net
>>95
>>100

そりゃー80歳のオマエらからみたら60歳なんて若者に見えるんだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:04:03.60 ID:Y5Irg5RF0.net
ミシシッピー連続殺人事件てのもあったな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:06:50.25 ID:iVMvwfRB0.net
めぐみのバスタオルを取るのは友達の間で話題になったなあ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:07:22.82 ID:KWQ3sHhV0.net
>>21
てか原音が一番いいまである
ネームエントリー
栄通り
追跡
この3曲は鉄板

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:11:13.11 ID:N2dJhiFJ0.net
「おいらが柿っ八でーす。」

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:14:38.53 ID:mvnHNs9w0.net
犯人はヤス
黒幕は黒田

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:16:32.01 ID:1Ximvp+/0.net
冗談抜きで山村美紗とか西村京太郎とかのアドベンチャーをひとまとめにして出して欲しい

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:18:53.49 ID:KWQ3sHhV0.net
>>80
ゲヱセン上野がBGM手掛けたのって後にも先にもこれ1作だけなんだよね
もともと才能あった人がストック含めこの1作に全て注ぎ込んだって感じなのかな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:19:35.28 ID:oed+5K9W0.net
光速で北海道を移動するゲームか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:20:13.84 ID:oed+5K9W0.net
>>105
元々はこの手のゲームの人だぞw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:22:26.49 ID:oed+5K9W0.net
>>7
ぜんぶ堀井がやったから仕方がない。。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:25:22.75 ID:oed+5K9W0.net
ゲヱセン上野、糞生意気だったよな。まあ、当時のゲーム業界は尖った人ばかりで面白かったけどw

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:27:52.91 ID:PGN5ypGd0.net
結婚しました
 (^_^)(^_^)
で大泣きしたわ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:27:59.56 ID:HFYOr3oW0.net
オホーツク流氷号の涙彫りニポポ人形は買ったよ(´・ω・`)

阿寒湖で一旦捜査終了しないと先に進めなかった記憶。
書籍扱いのPC98版はエロゲメーカーのフェアリーテイルの
制作。原画家もフェアリーテイルの人で、塗りが
亜紀子とかの名前シリーズと同じ。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:28:06.75 ID:w3prd4wn0.net
ゲンさんは包丁の扱いに慣れてそうな見た目だった

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:28:09.12 ID:EfXH0VkL0.net
結局のところ35年経ってもコマンド入力式アドベンチャーでオホーツクを超えるのが出てきてない。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:29:32.67 ID:fr5spF1D0.net
ゲンさん実写化したら高倉健よな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:30:31.64 ID:HFYOr3oW0.net
ファミコン探偵倶楽部もリメイクしたし
オホーツクに消ゆもしないかなあ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:32:57.58 ID:Cv+ihdl00.net
>>79
むしろ5ちゃんのボリュームゾーンじゃん50~60代。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:34:07.21 ID:5k6fBNQ50.net
この手のサクッとやれるゲームって最近はあまりないよなあ
アドベンチャーゲームはギャルゲーばっかだし
オープンワールドやサンドボックスみたく時間のかかるゲームには食傷ぎみだわ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:36:23.03 ID:CYe0pV4u0.net
パソコン買えないから雑誌買って穴が開くほど見てたな
ファミコンに比べて絵が滅茶苦茶キレイで羨ましかった
ファミコンじゃ一枚絵がそもそも無理だったし

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:40:10.25 ID:QRw9pMZj0.net
堀井のこのシリーズって売上的にはどれぐらいのものだったの?
2作3作と続いたんなら売れたんだろうけど

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:40:40.39 ID:DEd7CnWw0.net
デゼニーランドとかエルドラド伝奇とか言葉選びだけのゲームだったな。東京ナンパストリートはエロかった。

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:41:30.94 ID:r7MsYOjs0.net
>>128
同じ人がいた
ログインとかマイコンBASICの広告を隅から隅まで読み尽くして
遊んだ気分になって色々と妄想してたよ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:49:43.61 ID:vmHft/Fn0.net
>>79
何でそんなに必死なの?
アフィ?

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:55:53.61 ID:6N857rz/0.net
>>8
水晶のドラゴンのことか!

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 02:57:48.76 ID:ivRicZK00.net
このゲームでガイシャが被害者のことだと知った。
調べるコマンドでベンツかなんか出てくるのかなと思ってた。

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:15:41.61 ID:T/HOPWID0.net
いっぱい選択肢があって1つ1つ全部試さなきゃならない
行き詰ったら画面調べまくる
もう面倒の一言

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:27:52.26 ID:cKpxm4jG0.net
>>73
フィンランドが舞台の「白夜に消えた目撃者」だよ。
堀井ミステリーの集大成になるハズだったそう。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:44:09.96 ID:H7y6iSiV0.net
個人的にレトロゲームって家庭用ゲーム機は含まれないわ

ゲーセン媒体しかレトロゲームとは認めない

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:44:27.40 ID:r2gyDt1f0.net
高田馬場のさかえ通り

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:44:51.68 ID:tnUzQH9L0.net
最後にウィンクする真紀子が最高
ボスも真紀子の事が好きだったんだよな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:48:50.49 ID:LJ8Bffqm0.net
>>118
全部の真犯人は堀井だったのか

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 03:57:39.81 ID:hQTn5dzG0.net
釧路駅はいまだにあの駅舎

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:01:01.01 ID:ivRicZK00.net
>>138
今もほぼ原型を留めている。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:03:30.22 ID:LJ8Bffqm0.net
ボスって何歳くらいなんだろう
説明書に書いてあるかもしれないけど

勝手に十津川警部くらいを想像しちゃう

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:10:35.58 ID:c5jRgWQI0.net
PC98版は音楽が殆どカットされてなかったら最高の出来だったのに。

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:11:02.74 ID:71xz4TDc0.net
水死体の顔写真を撮って一般人に見せまくるサイコパス刑事

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:16:45.83 ID:iPiabCsb0.net
カセットテープ2本組

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:19:53.42 ID:gTNeVwGk0.net
>>7
軽井沢誘拐案内と東京ナンパストリートはやりたいなー。
数年前の軽井沢誘拐案内スマホ版知らなかった。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:23:42.99 ID:iG0n5q3q0.net
BGMめっちゃよかったよなぁ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:24:22.08 ID:/Nm+ydTN0.net
一回中断しないと話進まないのを考えた奴は
万死に値する
あれでどれだけの時間を無駄に消費したかわからん

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:27:40.30 ID:SNq14Doh0.net
札幌と釧路の距離感を誤って広めた元凶。
ばしょいどうですぐ往復できるから近所にあると思った。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:42:23.41 ID:wR2Ncg0+0.net
ウトロ港の漁師を撮影しようとするとカメラ壊される

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 04:48:55.59 ID:MLw0Zv6A0.net
>>151
若い頃の桂田の仕業か

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:06:53.52 ID:SxPzXVdm0.net
スペランカーはクリア出来んかったな

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:19:11.48 ID:YsdIvbGF0.net
ブラックジャック
何回やったかなぁ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:21:13.44 ID:PaHtIRUP0.net
ニポポ人形の涙(´・ω・`)

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:21:54.76 ID:PaHtIRUP0.net
>>154
おこがましいとは思わんかね(´・ω・`)

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:25:44.83 ID:71T5n76p0.net
リメイクしてほしい
携帯版は黒歴史

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:26:48.66 ID:71T5n76p0.net
>>31
曲の数が少ない
FC版のほうが上

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:28:20.20 ID:gFWsSqi80.net
▶トランプをする

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:36:25.98 ID:6nDR4vHA0.net
https://i.imgur.com/Agdde5x.jpg
ニューファミコンとカセットまだある

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:37:11.96 ID:j1Y3rvq00.net
>>3
自分の中の北海道の知識はオホーツクに消ゆだわ(´・ω・`)

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:39:02.11 ID:1fU0c6Oi0.net
シュン:このあたりの うみは オホーツクです。
シュン:しおさいの ざわめきが まるで
シュン:なにかを かたっているようです。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:39:54.65 ID:OcQnp9EJ0.net
このゲームのせいで
1泊2日で札幌、知床、阿寒まわれると思うやつが後をたたない

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:41:33.27 ID:CyPfzvOy0.net
家にあったニポポ人形に涙を彫って怒られた思い出

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:43:22.79 ID:j1Y3rvq00.net
北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ(FC) クリア動画 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=lEw4c-UW2AQ

[FC]オホーツクに消ゆ BGM集 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=pBDeDTobbGk

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:45:16 ID:/QXXCbXw0.net
アケミのおっぱい執拗に触ってた人、正直に手を上げなさい

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:48:39 ID:sORsvVvt0.net
カニガクイタイ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 05:56:28 ID:ysyBLqi00.net
実はノーコンティニューじゃクリアできない

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:01:44.47 ID:4mUxQe+n0.net
>>2
名前忘れたけど高倉健みたいな奴じゃなかったっけ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:03:22.21 ID:LJ8Bffqm0.net
一度そうさをやめるでパスワード表示させないとすすめないところあるけど
裏技でパスワード表示画面から捜査画面に戻るコマンドがあるからリセットとか
パスワードの入力はいらないんだよな

たぶんそのためにその裏技はあるんだろう

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:07:44.82 ID:fr5spF1D0.net
ルブラン
コロポックル

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:13:24.87 ID:3gicn3WK0.net
ろばた焼きとは北海道のお好み焼きみたいなものなのだろうと思ってました

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:24:58.51 ID:V4981xQ90.net
とる

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:31:02.98 ID:CVc/G/KT0.net
あの乳首で抜いたヤツがごまんといるんだぜ?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:32:03.63 ID:uZ+HwJ3I0.net
オホーツクに消ゆのサウンドトラックは定期的に聞きたくなる

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:40:12 ID:pRAsgzDP0.net
>>115
初代いただきストリートの音楽も上野だと思うけど

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:48:45 ID:j1Y3rvq00.net
ゲヱセン上野さんに「オホーツクに消ゆ」のインタビューをするんダーッ!!! 

前編 https://igcc.jp/ichihara-13/
中編 https://igcc.jp/ichihara-14/

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:48:56 ID:j1Y3rvq00.net
後編 https://igcc.jp/ichihara-15/

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:49:57 ID:j1Y3rvq00.net
上野利幸 - みんなで決めるゲーム音楽ベスト100まとめwiki
https://w.atwiki.jp/gamemusicbest100/pages/3614.html

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:51:24 ID:mps2E95G0.net
こういうゲームってネットが無かった時代だったから成り立つもんだよな

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:54:21 ID:Q3sgkE4U0.net
>>177
さっきちょうど読み終わったところだわ
対旋律とかちゃんとしてるなと思ってけど
本業はライターとはいえ音楽の素養はあったんだな

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:56:42 ID:5LSzSD/m0.net
>>2
速すぎw

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:58:05 ID:5LSzSD/m0.net
>>31
あのディスク付き書籍スタイルで発売されたヤツな!
オレも買ったわ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:58:44 ID:5FVKuMr50.net
>>44
今よりはるかに進化のスピードが早くリリース間隔も短い時代
そしてリリースに10年も差がタイトルを比べるアホ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 06:59:35 ID:gSt0IE+p0.net
ブラックジャックやってヒント聞きまくってたわ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:04:13 ID:5LSzSD/m0.net
>>121
あの輪郭線を使わない色塗り好きだったなぁ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:06:42 ID:5LSzSD/m0.net
>>160
おい、ネタバレ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:14:42 ID:SAyXjBvF0.net
プレイ前に雑誌の写真見たら相手が何言ってもボスが「?」になってるから頭弱い人なのかと

https://i.imgur.com/odkJPsq.png
https://i.imgur.com/cQi8O1C.jpg

実際はコマンド選択するとボス「?」の部分に命令口調で上書きされるんだけど

189 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:16:58 ID:/y0evGZY0.net
PC98版画面写真だけ見たことあるけど出てきたクルマがCR-Xから尻下がりのブルーバードになってたような記憶がある
サントラの曲は未だにニュースに使われてるな。殺人現場の曲とか。東京編の栄通りの曲と一緒のトラックにされてるから短いループで終わっちゃうけど

190 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:29:30 ID:IZvKBD910.net
北海道の広さを舐めてるゲーム

191 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:34:15 ID:cM8d924s0.net
高校生の時に駅前の商業施設で声をかけられてこのゲームを大画面でやった記憶ある
高田旅館まで行ったところで
ここまできた人は初めてですよと
そこにいた営業マンぽい男の人2人に言われた
まだここまでしか出来てないとかで
おもしろかったですーって感想言って帰った
駅前とはいえ地方都市だし自分と友達以外周りにはほとんど誰もいなかった
商品が並んでいたわけでもなく発売日ではなかった
発売された時にあっコレってあの時の!ってなったな
あれなんだったんだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:38:07 ID:0OFdWr1J0.net
DLのミステリー案内シリーズ楽しんでますわ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:40:54 ID:8tcEeXCc0.net
堀井雄二はスケベだと思った作品w

194 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:48:46 ID:n6zCS6kB0.net
べーしっ君の絵の人か

195 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:49:37 ID:IwTY5+1W0.net
モーホーツクにアッーー!

196 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:50:26 ID:hV7UprK70.net
>1989年 (33周年)
>FC クインティ
>ナムコ

このゲーム作ったのってポケモン作った人と一緒なんだよな
そういう意味でもっと注目されていいゲーム

197 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:53:57 ID:dufqk3Bv0.net
>>196
その後にカコマナイトちゅうのがあってだな・・・

198 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:07:26 ID:/y0evGZY0.net
メガドラミニ2でタルるートが推されてたからなんでだろうと思ったらゲームフリーク制作だった。ジェリーボーイあたりの時期かな
セガハードとキャラゲーにゲームフリークが結びつかなかった

199 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:16:49 ID:NRPglwF30.net
サラダの国のトマト姫

200 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:20:58.03 ID:qyWC/wWn0.net
40~50代の北海道知識をかなり押し上げたゲームではないかと思う。もちろん偏ってはいるが

201 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:25:08.60 ID:3oQH3VHI0.net
>>1
>コマンド選択方式の本作は、行動コマンドを考えて
>キーボードから「いけ」「しらべろ」「ききこみ」といった
>コマンドを直接入力する必要があります。

これを書いた馬鹿はゲーメストか?

202 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:26:25.54 ID:vWZXUiTN0.net
キハ183

203 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:34:42.31 ID:3oQH3VHI0.net
>>10
ファミマガ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:36:33.67 ID:tH0bKQ+10.net
どんなストーリーだっけ?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:41:38.97 ID:IRCtNBbs0.net
かーしーはーたくーん

206 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 08:44:26.43 ID:ZrA4r0I20.net
中山めぐみがお乳を見せてくれるゲームだな

207 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:03:08.02 ID:fzVWXerX0.net
>>143
キャリア組のアラサーくらいだろ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:05:59.82 ID:VyjNAH1t0.net
ノベルゲーム好きなんだけどギャルゲーエロゲー以外のノベルゲームって少なすぎてある程度やったらすぐめぼしいの無くなるよな

209 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:06:38.18 ID:tZnpW2g+0.net
>>133
金返せ

210 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:08:31.22 ID:j1/rcqRR0.net
ファミコンの描画のはやさ
絵をディフォルメしてはいるがサクサク感強かった

211 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:09:59.93 ID:8ayvlgr40.net
上司が事件解決のために走り回ってるというのに、
こっそり捜査対象の女子大生とできちゃう部下
ほんと使えねえ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:32:56.68 ID:B5DVztfi0.net
>>133
同じ佐藤元がキャラクターデザインしているPSのSIMPLE1500 THE銭湯ではシンシアちゃんとちゃんと野球拳出来るぞ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:40:14.19 ID:Lj0rUyGs0.net
>>45
ミシシッピー殺人事件はクソゲー過ぎて
攻略本読まないとクリア出来なかった。

214 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:44:57.43 ID:j1Y3rvq00.net
>>211
最初からずっと犯人と一緒に捜査してたポートピアのボスも相当無能やで

215 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:53:17.39 ID:+r32Wrb50.net
オホーツク二級

216 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:54:27.29 ID:SAyXjBvF0.net
>>45
ファミコン版オホーツクはカメラを壊されても芸者遊びで時間を無駄にしてもゲームオーバーにはならない

217 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 10:06:11 ID:a/OvicgJ0.net
>>1
犯人は炉端焼き屋のいオヤジ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 10:48:05.68 ID:5Zn9VZos0.net
このゲームの聖地巡りツアーとかやってくんねえかな
平田旅館込みで

219 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 10:48:53.64 ID:5Zn9VZos0.net
>>132
仲間に入れないから拗ねてるんだよ察してあげて

220 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 11:44:22.19 .net
>>1
ファミコン探偵倶楽部を上回るゲームはない

ラストは泣きそうになった

221 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 11:48:01.78 ID:3mJojzRQ0.net
>>220
ポートピアオホーツクファミ探神宮寺とかガキなのに楽しかったなあ、スマホで簡単に遊べないのかな

222 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:00:22.25 ID:Qxi8L8xG0.net
神宮寺なんとかさんの奴とは別物?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:03:27.31 ID:uScSlnZw0.net
炉端焼きというものに憧れた

224 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:14:16.17 ID:E0JZjpJd0.net
>>218
去年も今年もツアーやってたみたいだが

225 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:15:01.87 ID:qyWC/wWn0.net
>>218
http://www.higashihokkaido.com/busplan/th0216.html

去年と今年の2月にやったらしいでw
平田旅館はないが

226 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:16:21.26 ID:dyxp5hUN0.net
>>220
母さんからの手紙は俺も泣いたな
最近出た糞リメイク版はちっとも泣けなかった

227 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:17:16.83 ID:qyWC/wWn0.net
>>223
この前テレ東のタクシー運転手に美味い物聞く番組でろばた焼き発祥の店行ったの見てオホーツクに消ゆ思い出した俺

228 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:18:29.75 ID:XpPttlAo0.net
ポートピアより簡単にクリア出来た

229 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:20:04.02 ID:of1JG8Us0.net
>>159
トランプしないと事態が進展しない場面があるから、「ノーヒントで解きたいからトランプ禁止プレイでいくぜ」てスタイルだと『絶対に』クリアできない

230 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:23:01.67 ID:of1JG8Us0.net
>>170
あれは意地悪ではなくプレイヤーに「ちょっと休んだら?」て言いたかったらしい

231 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:25:52.88 ID:fr5spF1D0.net
>>226
ディスクだからいいんだよ
あの読み込みも怖さの一部

232 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:32:05.12 ID:tZnpW2g+0.net
犯人は釜井

233 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:33:31.22 ID:a/OvicgJ0.net
プロ野球!?殺人事件はカプコンの名作
泣ける

234 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:34:26.93 ID:p1y6FaoM0.net
>>2
その先も書いて欲しかった
ヤスはゲームの主人公の助手だった

235 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:34:37.85 ID:a/OvicgJ0.net
ヤス→安→アン

そういうことか・・・

236 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:39:15.72 ID:WcOguDcX0.net
>>1
絵で笑ってしまうw

237 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:42:04.45 ID:qg7PnH7F0.net
一昨年の網走イベント参加したわ
堀井氏とツーショット撮れたのは記念になった

238 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:44:37.28 ID:vkz5UAGj0.net
これに影響されて、ノートに選択式のアドベンチャーゲーム描いてたわ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 13:23:52.32 ID:LgA9626d0.net
昔のゲー厶は面白かったな
昔は良かった

240 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 13:53:08.71 ID:j1Y3rvq00.net
>>226
リメイク版なんか変なアニメゲーみたいになっててちょっとな…

241 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 13:56:17.18 ID:ljQA+vZE0.net
紋別港でニポポ人形を入手

242 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 14:01:27.10 ID:l2oPYmqs0.net
>>240
ファミ探にしろかまいたちにしろどうしてあーしちゃうんだろうね
神宮寺プリズムなんちゃらのアニメ風ベタ塗りもコレジャナイ感が酷かった

243 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 14:08:17.71 ID:izeb2puT0.net
ミステリーハウスやってみたかった

244 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 14:51:07.63 ID:71T5n76p0.net
>>230
捜査の行き詰まり、焦りとかを表現したかったと言ってたよ
その通りになってる
俺は一回諦めて次の日パスワード入れてみたら無線に連絡が入って・・・鳥肌たったもん

245 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 14:57:26.06 ID:tZnpW2g+0.net
殺人倶楽部なつくてswitchで購入したわ
くっそ安くてお買い得

246 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:03:43 ID:kjt0phM90.net
ポートピアこれに継ぎこの手のサスペンスアドベンチャー出なかったのが残念

今からでも堀井監修で作って欲しいわ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:05:24 ID:0BeXyXRA0.net
札幌に旅行したときコロポックリの看板見て感動した

248 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:10:02 ID:zEK+n3HS0.net
タイトルが素晴らしいな

249 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:11:58 ID:71T5n76p0.net
札幌駅北口にルフランっていう純喫茶があったけど
あそこに入って休憩したのかな

250 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:13:26 ID:2/biD5pv0.net
>>246
コンシューマーで移植されなかった”軽井沢誘拐案内”含めて三部作
今このシリーズにリスペクトを込めて“伊勢志摩ミステリー案内 偽りの黒真珠”“秋田・男鹿ミステリー案内 凍える銀鈴花”“大分・別府ミステリー案内 歪んだ竹灯篭”ってのがSwitch等で出てる
グラフィックもファミコン基準だしキャラデザもオホーツクの人でお風呂の裏技も健在
ググってくれ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:32:36 ID:a/OvicgJ0.net
赤川次郎の幽霊列車はやれなかったな結局

252 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 15:44:33 ID:4LFVEsZn0.net
荒井画伯中心に作られてる新作はシナリオがな…
オホーツクを想起させてくれる作品を作ってくれるだけありがたいんだけど。

253 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 16:31:12 ID:NwW3W7Bx0.net
>>251
操作性は悪いし進行フラグも分かりにくいし
メッセージ表示音が明らかに男女逆というミスもありゲームとしてはダメダメだが
岩湯谷温泉という架空の温泉町の箱庭をウロウロするのは
本当に静養に来てるみたいで実に気分が良かった
すぎやまの音楽も軽妙でわたせせいぞうの美術(人物よりも特に風景)も清潔感があってよろしい
ドラマ版(田中邦衛)が汚くて貧乏くさいので尚更良かった
ファミ倫による差し替えエンディングもかえって原作より洒落てて素晴らしい
レゲーADV好きなら入手すべき

254 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 16:42:02 ID:2jGgHqSh0.net
FCのアドベンチャーだと『サラダの国のトマト姫』が好き
大人になった今やると全クリが簡単なゲームだし、そもそもコマンド総当たり式のアドベンチャーだけど、子供のころは第1章すらクリア出来なかった

255 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 16:45:48 ID:1Ximvp+/0.net
>>225
結構安いなと思ったけど現地集合かw
でも面白そう

256 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 17:37:34 ID:ZrElQu5M0.net
>>225
忍者増田が元気そうで何より

257 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 18:18:39.88 ID:SZeS7my+0.net
>>254
キャロット高原の居心地の良さが尋常じゃないな
BGMとともにファミコン屈指の美観地区

258 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 18:25:56.65 ID:vvquNxbY0.net
ポートピア、オホーツクに消ゆ、軽井沢連続殺人事件の堀井雄二サスペンス三部作で
軽井沢だけファミコンに移植されなかったのが悔やまれる

259 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 18:28:04.96 ID:KzbpzR/u0.net
このソフトのせいで幼い俺にとっての北海道の暗いイメージが形成された

260 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 18:35:51.85 ID:3oQH3VHI0.net
>>258
えっちぃから

261 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 18:49:49.99 ID:hEdc6afB0.net
最後のバトルで急に悪ふざけ始めるよなこれ
堀井は締めかたわからなくなって投げたろあれw

262 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 19:35:22.06 ID:bIpANum90.net
軽井沢だけファミコンになってないのはエロ要素のせい?

263 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:02:49.05 ID:bQ21H4Ib0.net
>>1
FC版とPC版、どっちの説明かはっきりしろ

264 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:05:53.12 ID:bQ21H4Ib0.net
>>7
レマン湖ですわ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:08:04.47 ID:vhoborMa0.net
オホーツクとクロス探偵物語はめちゃ
ハマった

266 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:12:12.06 ID:5KKNz+t30.net
ポートピアはカセットにネタバレが書いてあるんだよなw

267 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:15:13.73 ID:+NYQH4Ik0.net
>>266
映画の猿の惑星みたいだなw

268 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:15:46.23 ID:S7jcl0pv0.net
神宮寺はアーリーコレクションで一気にやったから、公園の警官でつまづいたなぁ。

>>265
クロスは続編いつになったら出るんですか
あの頃ならミッシングパーツも良かったな。

269 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:27:25.51 ID:2dH5BwzL0.net
北浜駅行ったなあ

270 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:27:50.89 ID:2dH5BwzL0.net
>>261
ドラクエ2パロディですね

271 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:29:14.33 ID:5LSzSD/m0.net
80年代、アドベンチャーゲームと言えば
シンキングラビット、リバーヒルソフト、エニックス、ソフトスタジオWINGが
人気だったね

272 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 20:54:33.76 ID:KRi8v35C0.net
>>258
軽井沢はガラケーで出た

273 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:04:13.64 ID:5siQNY/10.net
>>261
あんな戦闘シーンなんかストーリー上ではどうだっていい

274 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:09:07.20 ID:CcrPI6wm0.net
トランプばっかりやってたけど解けたな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:35:12.21 ID:q3H2bsRU0.net
ポートピアはグラフィックといい、真犯人といい、ネタゲーの印象が拭えなかったけど
そこいくとオホーツクはFC初の本格的推理アドヴェンチャーが登場したという印象で、胸熱だったな

276 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:42:35.38 ID:+mKF0BCu0.net
懐かしいな、スポポ人形

277 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:49:06.90 ID:DPxcF2D20.net
ファミコンだとタイトーの山村美紗シリーズや殺意の階層やマルサの女も好き
アドベンチャー括りだとリップルアイランドが最高峰だ

異論は認める

278 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 21:53:41.87 ID:ZoJgC7cL0.net
温泉の裏技に興奮してたわ

279 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 22:44:03.82 ID:3Ny3on0p0.net
>>191
すごいな

280 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 23:18:32.96 ID:ej43p3bs0.net
>>191
子供モニター
予算や納期に余裕のあるゲーム制作ではよくあった
おもちゃ屋の店頭などでゲリラ的に催して子供の感想などのデータを収集してた
これで大不評を受け変更になったのがZガンダムホットスクランブル
本当はもっとマニアックな機体操縦シミュっぽいゲームだったとか

281 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 23:34:24.60 ID:KzbpzR/u0.net
まきこよりめぐみのほうが可愛いよな

282 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 00:11:38.27 ID:MiWpsE+f0.net
>>191
それで思い出した。
隣町のデパートの休憩スペースにある大画面で、オホーツクに消ゆを途中までプレイしたことがある。
友達2人と行ったけど、アレはファミコンの映像だったのだろうか。

283 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 00:16:13.86 ID:GuC4ymPU0.net
アドベンチャーゲームの最高傑作だな
未だこれを超える作品に出会ったことがない

284 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 01:43:01 ID:lTkUJPZZ0.net
>>185
ボス、ほんきですか?

285 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 01:46:32 ID:lTkUJPZZ0.net
>>261
美味しんぼのアドベンチャーゲームでそういうふざけたコマンドが有名になってるけど
元祖はオホーツクだよなw
オホーツクはゲームオーバーにならないけどw

286 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 07:32:10.12 ID:gyOzmmlv0.net
ROMでくれ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 08:45:00 ID:I1x/MHKE0.net
>>281
まきこ派、めぐみ派がいたよ
ミーちゃん派、ケイちゃん派みたいなものだな

288 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 09:23:29 ID:dSYPVkXH0.net
BGMが素晴らしい
ファミコンの音源とマッチしている

289 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 09:32:10 ID:OGipRP4D0.net
>>2
ミッキーマウスの電話だアホ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:24:11 ID:TXRk3HoS0.net
>>289
ニセミッキーマウスな

291 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:27:26 ID:1xWPy1+v0.net
ニポポ人形の涙は何だった

292 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:50:59 ID:hs6MSezQ0.net
犯人は釜井
釜井たちの夜

293 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:51:06 ID:kHk0QwJ+0.net
悲しみのニポポ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:54:46 ID:7oQyzoup0.net
白夜に消えた目撃者スレはここですか?

295 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:55:41 ID:lnJylf0k0.net
>>290
ニセミッキーウスマじゃなかった

296 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:58:14.93 ID:OBhgeBNX0.net
めぐみの1ドット色つけてくれてたらと当時思った

297 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 13:04:53.15 ID:Y0GmGcwY0.net
札幌駅はヤクザが暴れる無法地帯

298 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 13:20:19.14 ID:+rL0qX0N0.net
ポートピアってなんだっけ?
オホーツクはわかるが

299 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 13:35:13.76 ID:m21vSOqT0.net
>>1
この絵はべーしっ君の先生が描いたんだろうか

300 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 13:35:48.80 ID:TUGhF67d0.net
毎度のことだが
日付を言われてもなあ

301 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 13:56:28.05 ID:hpMaX7XW0.net
浦田甚五郎って無期懲役だけど何やらかしたの(´・ω・`)

302 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 14:19:53.37 ID:V9aDZaVb0.net
ニポポ人形と氷みたいな飴を通販で買ったけど今はやってないみたいね
10cmくらいのニポポなんだけどもっと大きいのにすれば良かった

303 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 14:23:17.13 ID:2NjkywYQ0.net
ルブラン

304 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 15:09:13.07 ID:DekzogYn0.net
>>298
神戸にあったような

305 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 16:43:38.55 ID:tUEzMwjY0.net
犯人は○○

306 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 16:49:20.69 ID:lnJylf0k0.net
>>299
荒井さんの絵ですね

307 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 18:09:34 ID:hP+CT+580.net
>>298
神戸ポートピア博覧会

308 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 20:24:12.83 ID:I1x/MHKE0.net
>>298
ゴダイゴのヒット曲

309 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 20:58:27.87 ID:zb7lF2L30.net
>>275
ポートピア当時のROMだと画像データを
あまり多く持てなかったから

オホーツクの頃には拡張チップの開発で
グラフィックパターンが豊富に使えるよう
になった

310 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 21:00:53.01 ID:zb7lF2L30.net
>>297
70年代ならまだ分かるけど80年代としては
オホーツクは既に時勢に合ってなかった

311 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 21:02:10.24 ID:yPxpP9F70.net
網走刑務所までニポポ人形買いに行ったわ
北斗星→オホーツクで24時間近くかかった

312 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 21:12:48.54 ID:iMs+/5Gy0.net
懐かしい!
小6ん時に必死こいてやって、なんとか攻略したなぁ
高田馬場という地名をこれで覚えたな
ポートピアも軽井沢も一応、解いた記憶がある

313 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 21:16:28.27 ID:1s1b/rv/0.net
ゲームなんかで泣くことがあるんだと教えてくれた作品

314 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 21:53:11.03 ID:VL1Pu5Yl0.net
ポートピア連続殺人事件でポートピアはほとんど出てこなかった

315 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 01:06:25 ID:rXer7z500.net
ろばたという食材を焼いた料理だと成人する頃まで思い込んでた

316 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 01:09:19 ID:DsLmh9XU0.net
ファミコン探偵倶楽部
も名作だった。BGMが怖い

317 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 01:13:03 ID:OSOeRmt40.net
これの摩周湖の死体がトラウマだわ・・・
BGMならさんまの名探偵のが嫌だった

318 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 01:14:43 ID:IYQnYkjK0.net
悪い奴がまんまの名前の悪津て名前でこれはないだろと子供の俺でも思った

319 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 01:18:55 ID:PrMrbMFA0.net
この路線は右往左往して
やるドラ 街 クロス探偵物語 と色んな試行錯誤を重ねた

逆転裁判がある意味の王道路線を守りつつ
ちょっと新しさを持ち込んだ

320 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 02:37:12 ID:ELY246cB0.net
ポートピアはBGMがなかったんだったか
そのせいで屋敷の地下迷宮(あれマジでなんなんだよw)で壁にぶつかった音とかでびびったような
それとは関係なく迷宮から出れなくなることで終わることが多い・・・マジで迷宮すぎる

321 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 02:47:54 ID:pIZzqoof0.net
これはクリアできたが京都龍の寺殺人事件が全くクリアできんかった
当時クリア出来たやついたのか

322 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 02:51:05 ID:KP2q8rF20.net
サラトマの方が面白かったのになんでこういうお祝いしてくれないんだろ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 03:14:08 ID:tsre74Ym0.net
ポートピアの耕造の屋敷の地下迷路をやった後だと
ファミコン探偵倶楽部の土蔵の迷路は簡単だった。
橘あゆみが主人公の雪に消えた過去がリメイクされない
のは、犯人がレイプされてたのが規制に引っかかるのかな。

>>317
摩周湖に死体は上がってないよ(´・ω・`)知床五湖かな?
トドワラは、今は枯れ木も大分朽ちてしまって
当時の面影は無いみたいね。

324 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 03:43:13 ID:B8wCoA0L0.net
ここが老人ホームだ

325 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 07:09:43.15 ID:oQhDFpPA0.net
>>225
手癖の悪いやつがいて流氷物語号乗ってる途中に特製のサボが盗まれたんだよな

犯人は捕まったんですかボス?

326 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 09:06:58.13 ID:lkqUSJqE0.net
さんまの名探偵はOP が怖い
あとさんまに根回ししないで無承諾で吉本が勝手にゲーム化にゴーサイン出してしまったそうで当時、かなりヒットしたにも関わらずさんまはゲームの話題はスルーして、現在も認めていないというちょっと封印作的な要因もあるのも不穏

327 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 09:08:08.63 ID:7sTccSID0.net
これと一緒にブラックオニキスもやってたなぁ

328 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 09:51:14 ID:0Z2MtuMr0.net
>>321
細かい所まで覚えてないが
特に攻略とか無しにクリアしてたな
途中詰まった記憶はあるけど

329 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 11:00:01 ID:AkS+MoXJ0.net
グリコ森永事件のゲームもあったよな

330 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 11:20:34 ID:pY5/cQ4i0.net
年月日は意識したことないが、近所の歳上友達が当時購入してた
家に行って初めて推理物のカセットを見た作品だわさ
今どきは便利だね
YouTubeでクリアまでの動画もあって懐かしみながら見た

331 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 11:22:20 ID:pY5/cQ4i0.net
発売年月日は忘れた
さんまの名探偵
江川卓っぽいキャラクターの探偵物
この二点は俺も遊んだ
江川卓っぽいキャラクターの探偵作品は俺の勘違いでは無いと思うが野球関連ゲームだったかも

332 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 12:07:12 ID:S5d8CVFR0.net
>>320
ポートピアの地下迷路は少し進むと後ろに壁ができて出口に後戻りできなくなるからなあ
しかもそのタイミングで出口の近くで行き止まりを作ってる壁がなくなるから混乱する

333 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 12:08:06 ID:S5d8CVFR0.net
>>331
カプコンの「プロ野球?殺人事件」

334 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 16:55:23.46 ID:ayxEvtlb0.net
>>329
ソフトスタジオWINGが出してたモリコ脅迫事件のことかな?
最初は「クリコ」だったけど、後に「モリコ」に変更されたw

335 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 16:57:08.72 ID:ayxEvtlb0.net
FC版ポートピアの地下迷宮は週刊少年ジャンプの袋とじにMAPが載ったよな

336 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 17:51:40.40 ID:phY6njIE0.net
>>335
あったなあ
ファミコン神拳の袋とじはワクワクしたなあ

337 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:39:50 ID:u2FAXi2j0.net
『23時~vs格ゲーマー
初心者ヴァロラント対抗戦』
UNK×もこう×おにや×ゆゆうた×はんじょう
vs
梅原大吾×こくじん×総師範KSK×マゴ×オオヌキ
(21:16~放送開始)

htps://www.
twitch.tv

338 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 19:34:21 ID:WLka6YE50.net
ニュースでもなんでもない

総レス数 338
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★