2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元アナウンサー】桝太一、東京と京都の“暑さの違い”を言語化「京都の暑さは拷問的」「求められるメンタルも違う」 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/06/30(木) 22:18:23.70 ID:CAP_USER9.net
https://sirabee.com/2022/06/30/20162887187/
2022/06/30

元日本テレビアナウンサーで、同志社大学ハリス理化学研究所専任研究所員の桝太一が30日、公式ツイッターを更新。東京と京都の“暑さの違い”についてつづった。

今年3月に日本テレビを退社し、同研究所の助教となった桝。現在も、フリーアナウンサーとして日本テレビの番組に出演しており、東京と研究所のある京都を行き来する生活を送っている。

関東では連日、猛烈な暑さが続いているが、盆地である京都も夏の蒸し暑さが知られ、桝は6月20日に「外にいるはずなのに窓を閉め切った部屋にいるような動きのない蒸し暑さが理解し難い」とツイート。「京都が本気出し始めてきた」とハッシュタグを添えていた。

この日、桝は「今週行ったり来たりして、感じたことを素直に言語化すると、東京の暑さは暴力的。京都の暑さは拷問的」と分析。
どちらも厳しいことには変わりはないが、「乗り切るために求められるメンタルも違う気がしてきました」とつづっている。

この投稿に京都の人からは「京都の湿気はキツイですよ」「体感的には京都は西暦が偶数の年がめちゃくちゃ暑い気がします」「京都は昔から乗り越えるさまざまな知恵があります。が、今年はムリそうな気がする」といったコメントも届いている。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:19:26.56 ID:0enOwtck0.net
誰だよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:20:00.10 ID:tinP2yz80.net
京都なんて修学旅行以来行ってねえな
もう一生行くつもりもねえしw

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:20:33.32 ID:PoR2OHPe0.net


5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:21:13.48 ID:YiLJDiXp0.net
ねばっこい喋り方が暑苦しくて嫌

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:21:29.24 ID:KYuB9k5I0.net
これは暑さの話に見せかけて、京都人の底意地の悪さを語っているんだな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:23:08.01 ID:EaZt3Qgd0.net
京都が何マウントとってんの? 埼玉の暑さに比べたら京都んあて下の下よ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:23:32.19 ID:4r776+XS0.net
>>6
京都人は拷問的、日テレ社員は暴力的

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:23:46.21 ID:yGxd18d60.net
えっ日テレやめたんだ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:25:03.36 ID:QZyz4O1Y0.net
京都はまだ朝は気温が下がるからマシなような気が。
そのぶん冬は寒いけどね。
大阪は熱帯夜が40日連続とか続くよw
朝も晩も気温差が5度くらいしかなかったりするw

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:26:35.13 ID:QZyz4O1Y0.net
夏を越すたびに頭がバカになっていくような気がする。
睡眠不足で脳細胞が減るよ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:27:20.09 ID:1MteQug80.net
今年はふつうに関東の方が暑い

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:27:33.14 ID:7WfPO3kY0.net
単身赴任なのか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:27:59.03 ID:c75p+vUZ0.net
東京の熱はさいたまに流してるからな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:28:11.48 ID:2TW7sLXK0.net
明日から暑気払いの祇園祭なので季節の変わり目は京都は意識出来るな
東京はずっとビジネスモードなので気持ちの面で折り合いは付けにくいかも知れない

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:28:22.00 ID:3qy+GO0T0.net
そうドスか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:28:52.29 ID:Xqfg5dZA0.net
まず今年が異常なのも理解できないアホが研究とかできんの

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:29:25.94 ID:c3mWiDs/0.net
馬鹿じゃないの

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:29:31.43 ID:jqqI9iyZ0.net
京都は盆地だから

夏熱がこもり、冬場は冷え込みがキツイ

分かりやすく言うと、西武ライオンズの
ベルーナドームのグランドに住んでるようなもの

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:29:40.93 ID:07DS2ZwB0.net
暑さマウントってなんの意味があるの?
暑さを乗り越える術や、電力を賄える術について問いかけてくれよ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:29:50.04 ID:CJIAfn+y0.net
京都はガチ50度感覚だからな
あのジメッとした暑さはどこからくるんだ
海に近い神戸大阪でさえ梅雨明けたらカラッとして暑さが気にならないのに

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:30:04.67 ID:QZyz4O1Y0.net
>>15
祇園祭の前って絶対1回は激しい雷雨がくるよね、
今年はまだなのでおかしな梅雨明けだ。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:31:12.31 ID:T8XieS6a0.net
このまま温暖化が進み、30年後には北海道しか人間が住めなくなりそう

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:31:35.23 ID:QZyz4O1Y0.net
>>21
なんか京都市内より大津との境目らへんがカーっと暑い気が。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:32:11.41 ID:40OVye/K0.net
京都なんて埼玉、群馬に比べたら寒いだろ

甘えんな!

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:33:07.83 ID:D71s/C080.net
だからパンばっか食うんだな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:33:27.64 ID:QZyz4O1Y0.net
>>23
北海道はいままで夏場にあまり雨がふっていなかったので
排水設備が追いついていないみたい、ちょっとの雨で
川の氾濫が近年起きるようになっている。やばい。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:34:16.28 ID:dtk7nDRI0.net
スレタイ元アナウンサーは違うくない?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:34:54.01 ID:QZyz4O1Y0.net
>>28
会社やめて学者になったんじゃあ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:35:20.44 ID:2TW7sLXK0.net
>>24
大津は琵琶湖眺めてたら何か涼しく感じる
京都も琵琶湖疏水、白川、鴨川、桂川を見てたら涼しく感じる

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:36:02.39 ID:sXldr1u90.net
東京も京都もどっちも住んだことがあるが、厚さに関してはどっちもどっち。
寒さに関しては東京都心より京都盆地が、京都盆地より城西・多摩地域のほうが厳しい。
とくに八王子とか西多摩とかは結構底冷えするし。

京都盆地が(盆地の割に)そんなに底冷えしないのは意外だったが。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:36:13.28 ID:uZ071GSz0.net
埼玉群馬名古屋岐阜南部あたりが暑さでは日本最凶じゃないか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:37:26.52 ID:y93Xzfj00.net
>>32
行くことない田舎ばっかだし問題ない

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:37:30.95 ID:jSMixbNW0.net
愛知もきつい

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:38:01.14 ID:9snKIOdq0.net
>>2
それなw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:38:13.99 ID:/UXTvxli0.net
京都は湿度高いし風がそんなに吹かない
全身にまとわりつくような暑さ

人間が住む場所ではない

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:38:23.07 ID:UImnLa3p0.net
>>19
港区をはじめとした湾岸エリアに高層ビル建てまくって
海からの風を遮断してる昨今の東京を舐めたらいかんよ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:38:43.65 ID:T8XieS6a0.net
>>27
さっきニュースでやっていたが、ストリートビューで平常の川の水面の高さを見てこりゃ溢れるわと思った

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:38:56.79 ID:2TW7sLXK0.net
京都の寒さは町屋だと厳しいかも知れんが最近の家ならそこまでじゃ無いかも知れん
ただ、夏の空気の通りが快適で隣にホテルが建つまでは1階部分は風の循環で扇風機すら余り要らなかった

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:39:00.90 ID:Wm13DIlO0.net
>>7
埼玉人だが夏の京都には勝てないわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:39:55.92 ID:/UXTvxli0.net
>>37
東京も暑いけど京都は異常な感じがする

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:40:14.28 ID:UrVDRj030.net
>>36
人間がすむ場所でないところに千年も都があったの?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:40:19.87 ID:2yndrbmo0.net
これは下手な台本話

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:40:48.40 ID:lVrTOYOy0.net
暑いったって内陸地で東京の熱気が降りてくる埼玉群馬の県境あたりに比べりゃあね
で、冬寒いったって北海道より寒いか?北海道みたいに自宅から数十メートル先で遭難するか?
底意地悪くてマウント取るの大好きな京都人の戯言だな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:41:27.37 ID:/UXTvxli0.net
>>42
だから頭がおかしくなってウイロウを氷に見立ててバクバク食ってる

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:41:31.82 ID:lZQeLtii0.net
単に東京の暑さのイメージが日テレ周辺なんだろ
海近いからそこまで暑くならない
その代わりビルからの反射がある
東大理系出てそんな事も分からんのか

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:42:29.93 ID:QZyz4O1Y0.net
>>44
吹雪で遭難することはないけど住宅の構造が違うから
基本的に夏仕様の家で冬を過ごしているw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:44:05.26 ID:/NVAKDCu0.net
>>6
京都的な表現だな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:44:44.61 ID:7r1Oprz/O.net
>>1
冬もクソ寒いから気を付けて
冬の大阪駅のホームで10分待つのは我慢出来るが
冬の京都駅のホームで10分待てって言われたら凹む

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:46:01.80 ID:tIRbYN0M0.net
わかりやすいのが影に入った時
暑さが纏わりついてくる

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:47:30.78 ID:m/lFf/nt0.net
夏冬の暴虐的な気温差で言うと陸別の右に出る者はいない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:48:51.22 ID:ke5jI75d0.net
京都は瀬戸内気候。湿度は東京より低い。

気象庁のデータ 2021年 8月

東京 平均80% 最小41%
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2021&month=8&day=&view=

京都 平均70% 最小30%
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2021&month=8&day=&view=

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:50:18.83 ID:bx4F2n530.net
>>7
単純な気温じゃなく湿度との掛け合わせなんじゃないの
京都は盆地だからサウナ状態なんじゃ
埼玉は開けてるじゃん

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:50:52.84 ID:b8PnW8bZ0.net
東北の生まれ育ちだと香港もおそろしほど蒸し暑かったけど
その分室内の冷やし方が半端じゃなかったからまだよかった。
しかし京都や奈良の暑さと言ったら…
水田や野山や小川があるのにいっさい涼しげな風も吹かず
むあーっと熱気のこもった低温の塩サウナにずっといるようで
そのくせあまり室内をキンキンに冷やさないから
逃げ場がない拷問そのものだと思った

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:50:54.75 ID:FZf/J49b0.net
広島のベタ凪もなかなか

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:51:56.76 ID:3ZV1tbxb0.net
何で暑さ指数とか熱中症警戒アラートが出来たと思う?
地形とか最高気温だけ見て暑さを判断するバカが多いからだよ
ここにもたくさんいるけど(笑)

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:52:19.40 ID:ke5jI75d0.net
>>53

盆地だからフェーン現象で乾いた熱い風が入り湿度は低くなる。

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:53:33.02 ID:BXV5gZJn0.net
>>53文系ってさ…


やっぱり馬鹿だわwwwwwwwwww

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:54:13.91 ID:CJIAfn+y0.net
京都なんて暑くて住んでられるかよ
大阪住んで13分1400円払って新幹線通勤して
休日は車で四国や瀬戸内海や和歌山で遊びまわる方がはるかにマシ 東京行く空港あるし楽

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:55:13.62 ID:0LzSe9ep0.net
名古屋に比べたら京都も全然マシ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:55:48.61 ID:EtIFeOCz0.net
グンマーに比べればどっちもゴミだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:55:55.30 ID:GX8SPvFo0.net
>>12
大阪今日35℃明日37℃なんだけどこれより上?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:56:06.00 ID:ke5jI75d0.net
>>54

京都は涼し気に見せる技術が発達していて、打ち水も打ちまくってるのでお茶屋さんとかは涼しい。
山がすぐ近くにあるから東京のような逃げ場のない感じではない。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:58:53.87 ID:ke5jI75d0.net
ここなんかすごく涼しいよ
https://www.jalan.net/news/img/2021/03/20210324_kifune-kawadoko_017.jpg
https://img.rurubu.jp/img_srw/andmore/images/0000201724/qUqBZffsexR673DZGTZhCv97WYn1qyKAoXsxVevk.jpeg

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:59:00.85 ID:+8wwD4Y40.net
名古屋と埼玉を経験してるけど名古屋の方がやばいよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:59:17.16 ID:xvutnqx90.net
関西のほうが湿度が高くて不快

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 22:59:38.21 ID:dtk7nDRI0.net
>>29
会社辞めたけどアナウンサーはやめてないし

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:00:12.11 ID:tka/20OR0.net
東京は割と風が吹くけど、温風というか熱波というか。そんな状態

京都は盆地で風もなく湿気が滞留し続けて、気温も上がり続けてサウナみたいな状態?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:01:00.37 ID:b8PnW8bZ0.net
>>63
でも東京は風が吹くから
いいときは木陰でサッと涼むことも
運が良ければできるけど
初めて奈良に真夏に行った時は
カルチャーショックだったよ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:01:47.20 ID:gG7PpY0M0.net
>>17
なんでそんなに偉そうなの
カルシウム足りてないの?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:03:17.41 ID:H7RGr8di0.net
京都の暑さは湿気と風が吹かない中でジリジリ太陽に焼かれるからな。
昼間で38度とかになると呼吸するのがしんどくなる。
暑いままの空気が漂ってるからな。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:03:58.08 ID:WMmZDT3b0.net
子供の時はアスファルトの質が今より悪くて ぐにゃっと溶けてた

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:04:02.48 ID:UVR8r82x0.net
気温でマウント取りあってる猿見てると残念な気持ちになるよな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:04:05.12 ID:Vsai0j8P0.net
東京は暑さより臭い
暑さと下水うんこ臭と電車のワキガ口臭で死ぬ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:04:30.76 ID:HYCVVzqT0.net
>>59
家賃もクッソ高いしな
住んでるメリットが少ない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:04:41.03 ID:khvqDq+10.net
日本は内陸の大都市が少ないけど、可住面積が少ない上、
自然環境もそれだけ過酷なんだな。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:05:23.68 ID:2TW7sLXK0.net
まあ関東関西東海だとその場での体感の感じはそんな変わらんかな
「スゲー暑い」
名古屋の時は怪我した時にクーラー壊れてたから傷口が膿んで大変だった

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:05:27.25 ID:gG7PpY0M0.net
>>64
貴船かな?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:06:47.06 ID:gG7PpY0M0.net
>>75
京都って、家賃安いよね?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:07:13.68 ID:2TW7sLXK0.net
>>64
まあ平安の頃からの避暑地だからなw
そもそも気温自体大分違う上に見た目も全然違う

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:07:36.80 ID:2TW7sLXK0.net
>>79
いや、大阪横浜といい勝負

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:07:37.19 ID:b8PnW8bZ0.net
名古屋も焼けるように暑かったけど
風が吹く可能性を感じた

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:09:24.14 ID:b8PnW8bZ0.net
いくら太陽が照りつけても
海風があると全然いける

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:09:29.09 ID:2lCvXA0F0.net
は?京都?
世界一暑い群馬に来てから物言おうね?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:10:09.13 ID:cb/FGUVp0.net
グンマーは求められるパスポートも違う

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:12:58.26 ID:QZyz4O1Y0.net
グンマーはなぜか高原のイメージ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:13:11.29 ID:5MflnH2G0.net
>>52
単純な数値の問題じゃない
質だよ

京都の湿気粘る

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:13:26.44 ID:x5EX2jQQ0.net
アホか
んで京都は
冬寒過ぎる
甘いわ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:14:07.21 ID:TOd1mMOJ0.net
>>62
今日の東京37度
明日は36度らしい

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:14:39.08 ID:MwdjbC9o0.net
京都洛中の夏はインド人に暑すぎて苦痛
冬はロシア人に寒過ぎて苦痛と言われるのが
定期コメント(ネタではない)

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:16:44.51 ID:nJ+Ks+wA0.net
フリーになるのに叩かれないように研究者という肩書きを得た人

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:17:22.99 ID:1BSEfUHv0.net
フライパンで焼かれるのと蒸し器で蒸されるのどっちがいい?って感じ?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:18:33.98 ID:qghleEii0.net
要するに、京都の人間は性格が悪いって事でしょう

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:19:16.41 ID:VJD333j/0.net
変わんねーよ
ただの思い込み

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:19:20.42 ID:6Hz6M15+0.net
北海道の人が京都の方が寒いと言い
沖縄の人が京都の方が暑いと言う

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:21:39.73 ID:b8PnW8bZ0.net
おととしの夏の東京は
体験したことがないくらい涼しかった
経済活動がストップしたことを実感できた

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:21:51.19 ID:CZLOBEbU0.net
マジか?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:22:35.92 ID:aRneSUGg0.net
>>94
んなことない
新幹線で京都駅や新大阪駅で降りると暑さの質が違うってわかるよ
70代以上ならわからないかもしれないがw

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:24:22.24 ID:oAxF6pHB0.net
>>91
局アナはどんどん減ってくだろうな
女子アナも数年で独立するんなら教育する意味無い

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:28:53.38 ID:g3I8FNUl0.net
>>7
ジメジメしてんでしょ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:29:00.54 ID:YsT8MqXB0.net
>>91
東大でアサリの縞模様数えてた人だから

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:29:17.41 ID:NF0sOA1F0.net
東京住みだけど京都の夏は
好きだな
京都は暑さも京都らしさがあって嫌いじゃない

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:31:37.43 ID:8vChOqql0.net
>>98
セシウムが足りない?

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:33:30.14 ID:8vChOqql0.net
>>54
>>69
東北名物の関西コンプだな
東京を盾にするのもいつも通り

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:35:01.45 ID:gMbk2Xw70.net
京都は寒さも暑さもハンパない
絶対住みたくない

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:36:34.26 ID:CtH5kPgb0.net
京都のは精神的なものからもきてるのかな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:37:32.14 ID:3j/+/8KI0.net
そりゃそうだ
西へ行くほど暑さは厳しくなるんだから

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:37:59.98 ID:ARuXL+yY0.net
盆地にも色々違いがあるんだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:38:00.50 ID:b8PnW8bZ0.net
>>104
いや関西をけなしてないのよ
あんだけむかしから暑かったのに
なんでこれだけ文化・経済が栄えられたのか
暑い以上の恩恵があったんだろうけど
こっちは寒さに耐えられるような体質に育ってるから
地域性の人間の差異はかなりむかしはあったんだろうなって

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:39:14.54 ID:v5ndZbZm0.net
そんなに違うのか?

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:39:21.58 ID:6YWwizjq0.net
京都人の暑いは寒いだからな

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:42:39.94 ID:QZyz4O1Y0.net
なんか夏は神戸が涼しいよね。
冬は奈良が特に寒い。

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:43:28.78 ID:+A9dIZEb0.net
京都は日影がない

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:44:07.38 ID:3j/+/8KI0.net
>>109
そんなの歴史を知ればわかんだろ
東京は湿地帯で人が住めるような場所は限られてたんだよ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:44:49.52 ID:2az9pvLV0.net
>>7
大事なところで誤字るなよアホが

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:45:44.61 ID:2TW7sLXK0.net
>>109
平安京から考えると桂川の氾濫を嫌って東に都が移動、豪雪も無いし夏は家の造りを考えればいいし、海や川で東からの輸送もしやすいしで合理的な街づくりだと思うね

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:47:55.29 ID:MGCQ1ZMg0.net
枡さんがここを見てるつもりで言うが、暴力的とか拷問的とかいう表現は恥じるべきだと思うわ
まともじゃないよ
恥じてください

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:48:38.39 ID:KVHRbYk80.net
麻布東大の東京っ子(実は千葉)にこんな事を言われたら脊髄反射で怒る人居そう

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:49:47.48 ID:b8PnW8bZ0.net
って言うことは
京都の鴨川のとこの刑場とかに放置された罪人の屍体は
夏場どうなってたの?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:50:21.13 ID:WMmZDT3b0.net
>>118
枡氏のご両親は関西人やてゆうてたで

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:50:44.63 ID:lZyMSdiK0.net
>>119
そのままだよ
鴨川は洛外だからどうでもいい
ゴミ捨て場みたいなもの

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:51:39.76 ID:zKhIXWi20.net
住んでいるところは盆地なんだけど海から近いし山も低いから海風が入って来るから、暑さの中にも涼しさがある
以前、高い山に囲まれた海から遠い盆地に行ったんだけど、全く風がなくてずっと湿気を含んだ暑い空気が滞留していて地獄のようだったわ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:52:20.65 ID:b8PnW8bZ0.net
はるか昔は
夏場といえば屍体の臭いがつきものだったんだろうなぁ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:53:22.12 ID:VFIf78KL0.net
中学の修学旅行で行ったきりだ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:58:24.46 ID:+X39R95r0.net
大阪は湿度が高くて厳しいとよく聞くけど
京都も高湿度なんか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:59:17.97 ID:yonZFyTt0.net
都内23区住みだけど
旅行で京都に行ったついでに行ってみた、近江舞子の冬の琵琶湖の綺麗さは忘れない

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/30(木) 23:59:26.63 ID:art0pkAf0.net
確かに大阪とか京都行ったとき、関東とは暑さのレベルが違うと思った
冬以外は札幌か仙台に住みたい

128 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:00:22.51 ID:J9MQgJI00.net
>>101
今はその研究と全く関係ない研究だぞ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:00:51.38 ID:4NfrWau30.net
中学の修学旅行で行った清水寺の前のお土産屋が生八橋を試食させてて女子だけって言ってたんだけど、俺が試食しようとしたら女子だけって言ってるだろ男子はダメ!ってジジイにガチ注意された。
ちなみに修学旅行初日の1番最初の目的地

130 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:03:04.39 ID:g3pKq6PY0.net
>>129
強く生きろ
きっといいこともあるさ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:03:25.13 ID:NS2u3jDG0.net
京都は盆地で原爆実験に適してたので
原爆投下第一目標地になってて
梅小路のターンテーブルに原爆投下する予定になってた

132 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:03:27.85 ID:BvuXbAQK0.net
東京とかそこまで暑くないだろ。大阪や名古屋の方が暑い

133 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:05:09.01 ID:7h5Slxw+0.net
>>21
盆地なのよね、山に囲まれてる

134 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:09:32.58 ID:rcLe2Haz0.net
>>64
そりゃ山の中だから涼しいよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:09:45.59 ID:J1qmxrlu0.net
>>125
京都と大阪の都市部の気候は似ている。
神戸と奈良は少し違う。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:10:41.68 ID:FRgQeKoW0.net
東京のほうも言語化しろよどこに違いがあるんだ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:10:57.99 ID:yffPgY010.net
京都の冬は骨まで凍る寒さ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:12:59.61 ID:J1qmxrlu0.net
でも奈良のほうが標高あるし寒いと思うんだ。

139 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:14:04.53 ID:1/HyVcdL0.net
湿度が違うだけの話な

140 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:16:18.52 ID:7x615An20.net
>>131
俺朝日辺りが話曲げて「文化財があるから京都は空襲から外された」って話が広まったと思ってたら
今京都駅に展示してある当時の8月の広島新聞で京都も原爆候補地だったの書かれてるのよね
スチムソンの冷戦後を睨んだ候補からの取り消しも触れられてたが
京都案内の爺さん達の「京都は文化都市だから空襲免れた」話は止めさせた方が良いと思うわ
女の子に「変な優しさ」って突っ込まれてたし

141 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:16:24.66 ID:QnQK1u/p0.net
>>45
ロックンロール ウイロウ あははん

142 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:19:17.95 ID:TOvXKzC80.net
>>140
何が言いたいのかわからん

143 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:29:10.67 ID:uEMwF8CN0.net
>>142
空襲しなかったのは他の原爆候補地と同じ理由
原爆実験のため
文化財とは関係無いってことでしょ
逆に文化があるから狙われた

144 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:32:19.93 ID:F3wepHNn0.net
京都に住んでわかった
京都の夏は暑いでなく熱い
冬は寒いでなく痛い

145 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:32:31.91 ID:NS2u3jDG0.net
>>143
京都も小規模な空襲はあったけど
原爆投下第一目標地になってたので
大空襲はくらわなかった。
横浜は原爆投下目標地から外されてすぐ
横浜大空襲をくらった。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:35:48.69 ID:sH7V+crP0.net
>>137
去年の12月に京都に行ったんだが
住んでる札幌よりはるかに寒く感じたわ
すんげー風が冷たいんだよ京都

147 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:37:23.27 ID:uOWYm6f10.net
今33.9度だけどまだノーエアコンで寝られるわ@京都
年末からたまに体鍛えたしバテる気がしない

148 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:47:12.49 ID:Mvhi0CRl0.net
名古屋は地獄
まじであそこより酷い夏ないわ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 00:47:13.59 ID:f56Jw7T/0.net
>>147
この時間で34度ってどこに住んどるねん

150 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:00:31.42 ID:9esojFfC0.net
IQ145で糞ゴミテレビ局勤務とか相当無理があったろうなこの人、よく耐えたわ凄いわ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:00:35.13 ID:IfxweKWs0.net
冬もすっごいよ。えぐいよマジで。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:03:09.64 ID:YwsjatJG0.net
MASTERイッチ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:06:04.00 ID:sQ94azUV0.net
ぼんちおさむもびっくりだな。京都は冬も寒すぎだし

154 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:27:21.66 ID:6EzCV1Rw0.net
東京の方が涼しいと言えるのも江戸川臨海をはじめとする東京湾沿いの区域だけだろう
同じ東京二十三区でも練馬区といった埼玉県寄りの区域は京都なみの拷問的な灼熱地獄

155 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:34:22.67 ID:Tna6IDDx0.net
味噌の国の住人だけど
ここ十数年、寝る時にクーラーつけてないわ
クーラーが苦手だからだけど
そろそろ死ぬと思う

156 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:42:09.15 ID:xgM5cLbo0.net
>>155
6/30はエアコン無し生活にちょっと生命の危機を感じた@埼玉南部

157 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 01:56:49.27 ID:nEpB3Dz00.net
>>17
お前はアホだから今年が異常で思考停止しちゃうんだよな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:02:04.52 ID:PMePAhHp0.net
京都は盆地で街全体に地下水がたんまりあって
それが夏は湿気に冬は底冷えの寒さになると聞いた

159 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:10:57 ID:Dd5guCAi0.net
東京は全国で1番夜がきつい

160 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:12:58 ID:GGAQFNJJ0.net
>>7
実際に京都に行けば分かる
行って経験しなければ分からない気温の数字以上の暑さがのし掛かる魔都の夏
ちなみに冬も地獄

161 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:25:15 ID:YbS7iUZs0.net
京都は京都人の性格からして陰湿だからな
全体的にジメジメしてるんだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:33:40 ID:Y86q3wzQ0.net
山形住んでたが真夏の数日以外エアコンの必要性感じなかった
東京は軟弱過ぎだ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:44:38 ID:gv9n2Jjv0.net
>>160
俺も東京から転勤した時に、言うてそんなに変わらんだろって舐めてたが、全然違った。盆地のせいか風が殆ど吹かず夏の熱気も冬の寒気も全く動かないよね。

164 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:46:42 ID:5tNp48bx0.net
京都の真冬の冷え込みは骨身に染みる感じがある

165 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:50:07 ID:xgM5cLbo0.net
京都は暑いも寒いもエグくて生きてくの辛いな感はあるがこれは死んじゃうな感を感じるほどではない

166 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 02:58:48 ID:93MFRL9e0.net
京都はそもそも人がね

167 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:01:49 ID:c7RINFns0.net
熊谷 多治見 に向けて言ってみろよ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:02:49 ID:+JwOYJW40.net
くそ蒸し暑い大阪の住人が「京都は湯気で向こうが見えない」と恐れている。

169 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:07:40 ID:+JwOYJW40.net
>>109
くそ蒸し暑い地域で生まれ育ったので確かに多少順応出来てる。汗腺が多いっていうか。個人差あるけど。顔、手まで汗かきで恥ずかしかった。

170 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:16:10 ID:CjAajYmQ0.net
外人の友達が日本に来たから、8月上旬に行ったら、日陰でもホットヨガ状態だった
友達も「太陽こわい」と言い残して帰った

171 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:17:25 ID:CjAajYmQ0.net
>>164
真冬の夜はヨーロッパの冬に慣れている自分も泣いた

172 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:22:16 ID:9SpK8fUS0.net
福岡は、東京より、夏は涼しく冬は暖かいで。

173 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:22:40 ID:NWX0NR+00.net
鱧食べたーい

174 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:27:46 ID:Tpc/gsrm0.net
京都は夏暑いのはガチ、冬寒いというのは大げさ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:31:15 ID:kIvlDJgL0.net
>>154
夏のコミケで駐車場とかで入場待機しているときの海風の心地よさ
当時の勤務先があった名古屋駅界隈と比較したらまさに避暑地

周りが「あちーしぬー」連呼の中心地よくてたまらんかった
りんかい線で大井町の宿へ戻ると糞暑かったけど

176 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:32:39 ID:pYSfoMGo0.net
盆地だからってところ実はデータないからね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:34:30 ID:tR9LR0NW0.net
京都は冬も恐ろしく寒いからな
学生の頃、京都に下宿してた東北出身の友人が「地元よりもずっと寒くて辛い」と言ってたのが衝撃だった
そんな風に、夏の暑さや冬の寒さに苦しむ度に
「なぜこんな気候的に住み難い場所に都を定めたんだろう?」
と不思議に思ったもんだった

178 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:50:36 ID:flZma1XU0.net
汐留も空気こもってて気持ち悪かっただろ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 03:55:41 ID:OSsXyWAt0.net
>>46
お前東京エアプだろw
東大理系にマウント取ってるお前の学歴が高卒だったら笑う

180 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:38:24 ID:lnufoo7d0.net
盆地は湿度高いから実際の温度以上に不快度高い
東京はクーラーの放熱があかんのでは

181 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:45:14.66 ID:GQSmKBgD0.net
理系ならデータで示せ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:53:41.21 ID:Q8NyaQmX0.net
ビル風があるかないかの違いだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:58:24.05 ID:i9wTwOgD0.net
枡はいまいちだな
ゴロとも似た者同士で相性悪い
どっちかをもっと融通効くのに替えなあかんわ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 04:59:03.77 ID:aFeh1ptW0.net
盆地のせいもあるが、厳しい気候なのは
捏造歴史で成り立っている京都への天罰やね

185 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:04:01.95 ID:2/XROqh40.net
>>140
女の子が頭悪いだけだろ
優しさじゃなくて政治的判断だし
文化財壊して野蛮人だと思われたくなかっただけ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:10:08.61 ID:WyGj1PK70.net
京都は人間の湿度が高すぎて拷問

187 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:14:22.14 ID:Pw58zqWI0.net
>>6
これだわ
京都人の底意地の悪さが空気に出てるから

188 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 05:23:32.07 ID:WhAS4lBm0.net
単純に東京は移動で外を歩く時間が少ない
京都は外を歩く時間が長いんでしょ
データでは埼玉>群馬>東京>京都

189 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:01:36.38 ID:S1m1/zsr0.net
なるほど、分からん
「蒸す」と「照り返し」では駄目なのか

190 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:02:34.14 ID:4jXejeIx0.net
京都の暑さは濃厚でまったりしている

191 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:05:45.54 ID:mVPUVDuH0.net
水道水のマズさも拷問的

192 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:23:52.51 ID:/rtnNSfr0.net
ふぐすまの暑さもなかなかだよ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 06:30:01.79 ID:2tPUOWkU0.net
京都のスタバ行ったらちょっと意地悪な感じしてウキウキした 抹茶クリームフラペチーノグランデって言ったらはぁまたですかみたいな事言いやがった
いいね、これだよってなった
外見からして木の格子がバリバリハマってて目隠ししてるんだよ バカじゃねぇの

194 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:01:04.75 ID:gJtna6GF0.net
京都の夏は風がなくて空気が動かない
排ガスとかも一緒くたになった重い空気…

195 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:02:55.59 ID:AOxpAP0e0.net
今年みたく6月修学旅行で既に暑くて秋以降に行きたかったイメージしかない

196 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:31:32.58 ID:lWd83VNN0.net
>>64
夜は虫がすごくて飯なんか食えたものじゃない

197 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:33:51.65 ID:4hfCt0aZ0.net
この人結構人気じゃなかったか?
知らんうちにやめちゃったんか

198 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:37:34.71 ID:kv0Jnmll0.net
だからうちの親戚は殆ど東京に移住した

199 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:39:14.30 ID:CaCZf+tk0.net
阪急よく乗るけど神戸梅田と比べて京都はヤバイな
暑さと寒さは異常に感じる
女の子は可愛い子めっちゃ多い

200 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:47:19.50 ID:riVYZ/mc0.net
え?結局、ただのフリーになっただけってことか。

201 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:48:16.01 ID:zrqM1qIU0.net
よぅ!宣伝部長頑張れ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:49:12.27 ID:CEL7fAZH0.net
修学旅行で京都駅降りた途端に、プールの匂いがした強烈な思い出。

203 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:51:52.64 ID:5rUbOUSh0.net
東京はサッパリ系

京都はネチョネチョ系

人間です

204 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:52:29.87 ID:4keqcAC60.net
>>7京都舐めすぎ、
沖縄人どころか、インド人すら
「京都は暑すぎる」って言い出すレベル
埼玉は雑魚

205 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:55:50.02 ID:/Z8xBvl60.net
夏に京都行って地元の人から「京都は暑いでしょ」と言われたとき
「東京の方が暑いです」と答えると
あいつらスゲー不機嫌になるからな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:55:53.42 ID:Ec1Gl+k40.net
靖国神社から皇居、国会議事堂の辺りって変な暑さがあるじゃん
あれと京都の暑さはそっくり

207 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 07:59:00.98 ID:V5eTyqDK0.net
京都は夏は半端なく暑く、冬は半端なく寒い。間違っても夏の観光は止めとけ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 08:15:04.70 ID:uNhzLH5a0.net
>>6
むしろワイも京都となりましてんの挨拶やろ
東京を粗暴で単純、京都を高度な知的階級に例えてるんやから

209 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 08:21:58.99 ID:G35sNAz90.net
夏の京都に行ったのはもう何年も前だが
四条通りの地下通路から地上に出る時はモワワワァァーとしててやべえなって思った
最近の気候だと東京都心も似たような感じになってきてるかも

210 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:02:21.36 ID:izXrDTm/0.net
>>1
この人いつの話してるんだ?数日前の京都は気温も湿度も東京より低くて快適そうってテレビで見たぞ。季節が進めば京都の夏が過酷になるのは周知の事実だが、今から根を上げてるようではね。京都に行かずに東京に残ってたらもっと不快指数にのたうち回ってたよ。浅い情報で気候を語るんだこの人。

211 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:16:41.91 ID:qnBgERCu0.net
去年まで京都に住んでて今関東圏内に住んでるがどっちも暑い
関東の方が息苦しい暑さだな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:31:10.26 ID:yJqdvi6s0.net
この人ジップが始まる直前に結婚してジップが終わったら単身赴任で別居か
結婚向いてないんじゃね

213 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:31:52.99 ID:WZKPzycQ0.net
夏の夜に京見峠に行ったんだが、山を下って京都市内の高さに近づくごとにムンムン熱気を感じるのな
熱気が盆地の底に溜まってるのがよくわかるよ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:33:47.36 ID:ToDCuOHP0.net
>>210
昨日の話だろ
昨日の京都は統計を取りはじめてから6月としては一番の暑さ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:36:50.59 ID:43q31Vvx0.net
世界どこ行っても暑いんだよ。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:43:35.42 ID:CPJCvvny0.net
京都は三年位住んでたが、転勤したかったわ
暑いわ寒いいわ閉鎖的だわで

217 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:54:02.19 ID:tbJI5A5C0.net
京都人はガチで陰湿だからなw
やんわり嫌味を言われても「ありがとうございます」といいつつ、
逆に遠慮せず厚かましい態度を取るくらいがちょうどいい

218 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:58:19.95 ID:/jafr5im0.net
声がかすれ過ぎでアナウンサー・MCとしては不適格だろ
バンキシャで1時間あの声を聴かせられ続けるのは苦痛
他に観たい番組がないから仕方なく観てるが

219 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 09:58:27.83 ID:GeaMX1ST0.net
>>216
暑いのはともかく、京都が寒いって、よっぽど暖かいとこに暮らしてたんだな。

俺も京都に3年暮らしてたことあるが、京都の冬ってそんなに寒くない。
少なくとも関東人にとっては。
盆地なのに殆ど底冷えしないからな。

むしろ東京の八王子盆地や多摩丘陵、埼玉の関東平野の方が冷え方にに容赦ない。
独特の乾いた寒さが刺すように痛いからな。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 10:53:50.70 ID:PhKzQmol0.net
性格?

221 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 10:54:44.24 ID:mDYZJGVS0.net
日テレが汐留に行ってから東京の暑さが爆上がり

222 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 10:57:07.62 ID:ZQsli9oN0.net
暑さも陰湿

223 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 11:09:24.06 ID:z5TTyPHR0.net
だから何なんだ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 11:46:27 ID:f7GX3rUv0.net
夏が本当に嫌なのは京都と名古屋
個人的には名古屋の夏の方がキツかった

225 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 11:53:46 ID:FaBWs4ZI0.net
京都市に昨夏数週間滞在したけど
京都は昼暑くなっても日が落ちるとちゃんと涼しくなるから
ビルに熱がこもって熱帯夜続きの東京のほうがきついと思った

226 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:10:00 ID:Xv3+oSL40.net
なるほどだから京都では肝を冷やすような言葉を投げかけられるのか

227 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 12:27:57 ID:JzsarEc30.net
>>7
父親が転勤族で全国あちこちに住んだワイ
埼玉は海がない分湿気がそこまでひどくないからまだなんとか過ごせる
鎌倉あたりの夏はキツかった 潮風が爽やかなんて誰が言ったんだ
塩分含んだ猛烈な湿気と海の照り返しの鋭さで髪はウネウネ肌はベタベタ
内陸の夏の方がマシだなと痛感した
しかし盆地の酷暑には海辺も内陸も勝てない

228 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 14:16:58.85 ID:KyInfaTA0.net
紳助兄やんは京都が暑すぎて顎が曲がった

229 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 14:57:55.31 ID:BF1YG31H0.net
滋賀に住めば解決する問題なのにな

若狭湾方面からの風が比良山地の南東斜面を
琵琶湖側に駆け降りる強風が比良おろしだ

京都の蒸し暑さとは無縁なのが滋賀県

大津から京都なんて電車で10分もかからない

なんの下調べもせずに京都に住むからこういうことになる

(東大卒といっても何の判断力も分析力ないアホなんだろ)

230 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:00:48.03 ID:qN1KAztF0.net
確かに京都はクソ暑い
東日本は涼しい

231 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:04:19.06 ID:UIeQ5+Hh0.net
昔からの常識をアナウンサーが語る

232 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 15:30:44.45 ID:A27YdEYz0.net
>>229
滋賀作は黙って小作しとけよw

233 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 18:28:39.07 ID:CC5rivPV0.net
滋賀の人は良い人多いけど滋賀なんかに住みたくない
大津なら10分と言われても

234 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:05:19 ID:SjQzMfgP0.net
油断したら死ぬレベルの酷暑なので三万円台の安い賃貸でも冷房(但し窓用クーラー含む)備え付け物件が多い大阪
湿気がエグいから発汗しても体が冷えないんよね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 20:45:34.56 ID:qcTf30+n0.net
熱中症対策にぶぶ漬けでもどうどす?

236 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:04:22.60 ID:yx25wBXO0.net
大学京都だったけど夏は外を歩くと一歩一歩HPは勿論MPまでも削られてくかの様な暑さ
横断歩道で立ち止まってぼんやりしてる爺さんとか見たけどあれMP無くなった状態だと思うわ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 21:08:33.25 ID:W+OWjfB00.net
京都市内は、どんなに大きな地震が発生しても
津波の心配は無い。

東京都心部、横浜市、名古屋市、大阪市、神戸市などは
津波で街が水没する危険性が大きい。

238 :名無しさん@恐縮です:2022/07/01(金) 22:26:46 ID:PMePAhHp0.net
都市は交通の要所が発達するから水運が重要
京都は作られた都市だから経済が発展していないけどね

239 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 07:15:02 ID:pTGjVdS30.net
関西は暑くなってクマゼミばかりになったもんな。
関東は他のセミも鳴いてる印象。

240 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:50:10.35 ID:XJrA+pKf0.net
嫌味しか言わない基地外しかいない京都

241 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 08:52:09.18 ID:y5WKpBGS0.net
京都と新大阪は出た瞬間ヤバッって感じる。

242 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 10:04:02 ID:S6POn0s80.net
>>218
テレビ消せばいいだろ
日曜だし出かけたりしろよ
馬鹿なの?

243 :名無しさん@恐縮です:2022/07/02(土) 18:02:10.35 ID:29eP3Ma80.net
東京でもうんざりなのに、さらに暑いとか想像もしたくない
けど、10年後には今の京都くらいにはなっているかもな

244 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 05:39:18.72 ID:3FkHML8t0.net
>>1

おい東京住み自民投票予定有権者!
期日前の情勢分析より、すでに1•2
当選が決定事項となっているつまり、
今後の自民候補者への投票は結果に
影響を与ない“死に票”と同義である
よって諸氏の貴重な一票は売国左翼
を競り落とす為に当落線上の候補者
を担ぎ底上げを図る“戦略的投票”に
活用すべきである選挙は人気投票で
も無ければ馬身差争う競技でも無い

245 :名無しさん@恐縮です:2022/07/03(日) 14:06:25 ID:xHG6n2/b0.net
名古屋で慣れてるから京都も案外普通の暑さと思えるんだが

総レス数 245
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★