2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「和の鉄人」道場六三郎さん、91歳のいま “YouTuber”として伝える料理の魅力 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/07/31(日) 09:57:41.92 ID:CAP_USER9.net
7/31(日) 9:40配信

YouTubeでは「簡単で、早くて、おいしい料理」を意識

 1990年代の人気バラエティー番組「料理の鉄人」で「和の鉄人」として活躍した料理人の道場六三郎さんは、91歳となった今も現役の料理人として活動を続けている。2020年12月には、YouTubeチャンネルを開設し、数々のオリジナル料理を動画内で紹介。登録者数は13万人を超え、視聴者イベントも開催するなど人気を博している。そんな道場さんに、YouTubeを始めたきっかけや、料理への思いを聞いた。(取材・文=猪俣創平)

【動画】巧みな包丁さばきは91歳の今なお健在 厨房で調理する道場六三郎さん

 90歳を目前にしてYouTubeチャンネルを開設したきっかけは「料理の鉄人」でディレクターを務めていた田中経一氏の提案だった。道場さん自身はYouTubeを知らなかったが、説明を受けてやる気になった。

「YouTubeを見る主婦の方や、家で料理をやろうとする人に向けた家庭料理を紹介しているんですよ。だから、簡単で、早くて、おいしい料理を目指したんだよね。僕も女房が病気になってから家で料理を作るようになってね。家庭料理からずいぶんヒントをもらうようになって、料理の新しいアイデアも生まれてきているんですよ。たとえば、冷蔵庫にある残り物を使って料理をするようになってね。そういう料理を伝えられるようになったのはよかったですね」

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f4386e7a23120e3f1a2885ba4067bf92137dca?page=1

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:58:36.86 ID:9TzVqHVn0.net
料理好きなんだねぇ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:59:14.45 ID:MN9+l4ml0.net
道場は死なない
病気もなんにもない

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 09:59:55.21 ID:4kMvwVXZ0.net
陳さんの動画オモロいしためになる

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:00:55.34 ID:FXC2QCiE0.net
これは素晴らしい。こうありたいとすら思う。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:01:22.73 ID:knk/Y07c0.net
和食は長生き

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:01:23.86 ID:cVGYJH3l0.net
みんなこいつの料理に甘めだったよな
中華の陳健一やフレンチの坂井に厳しかった気がする

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:01:46.35 ID:nwrhhAmK0.net
訃報かと思ってドキッとした
お元気そうで何より

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:02:00.26 ID:tiGHx2Fh0.net
ご冥福スレじゃないのか

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:03:00.54 ID:DHZOGp7Q0.net
長生きすぎる
悲しい気持ちになった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:03:55.29 ID:IW4drkIH0.net
やっぱ仕事してる人間は元気だよな。
仕事してる人としてないにとは全然違う。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:04:05.34 ID:ghpyKMZp0.net
もうあと少し限られた時間の中で
何かを残そうとする意志の高さ
尊敬するわ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:07:16.96 ID:PHLaHUrR0.net
テレビが元気な時代の企画番組だったな
元巨人のプロ野球選手に負け犬サダとか
電波少年雷波少年
それはそうと名前が思い出せないけど料理の鉄人の印象深い司会の人元気かな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:07:19.25 ID:zyhlrSvN0.net
>>6
これなのか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:09:55.39 ID:ilzWNKeb0.net
そりゃー
高田万由子も50歳になるわな
死ぬ前に和解して
(´・ω・`)

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:10:29.02 ID:FNQgzLPm0.net
晋三、じゃなかった心臓に悪いよ
お元気な道場さんみたいな表現にしてくれよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:11:25.34 ID:oL7Jy7E90.net
若いなあ。。とても91歳には見えない。好きな事やれてるって事かな
https://youtu.be/ptcBuTK-HO0

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:11:34.99 ID:20sUBxBS0.net
スタジオのセットが豪華すぎて番組は赤字とかって設定だったな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:12:50.07 ID:/LPvICBJ0.net
久々に名前聞いたからドキッとしたわ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:15:38.29 ID:tO/5KORz0.net
YouTubeみてるけど凄い元気だよな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:16:06.94 ID:9sUD5D9B0.net
料理の鉄人でコイツだけ時間オーバーしても作ってたり作り直したりしてたって暴露されてたなw
まぁTVだからそんなもん

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:16:11.56 ID:9rCmXQUj0.net
六場道三郎と思ってた

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:18:38.83 ID:K9NcTQ0e0.net
90代になっても学ぶことあるって新しいことチャレンジするのって長生きや元気の秘結かな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:19:23.15 ID:+gYXEoAs0.net
料理の鉄人を再放送してほしいよね

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:20:09.71 ID:K9NcTQ0e0.net
>>23
誤字したわ、秘結じゃなくて秘訣だったわ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:20:37.89 ID:AwSpTyiY0.net
道場さんは女好きだったらしいな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:22:03.31 ID:bvPQlgzG0.net
喫煙者

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:23:15.90 ID:no5/0QxY0.net
見てきた
料理だけじゃなくて喋りもしっかりしてる
91で字も変わらず書けてるのすごい
こんなふうに長生きできたらいいわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:24:15.69 ID:EV4iidfO0.net
91には見えん
凄いな…

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:24:48.71 ID:TRjXtNgY0.net
>>7
全盛期にあのタモリが「そんなに言うほど美味しくないよね」
は笑ったわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:25:02.03 ID:lqZLZjP30.net
子供の頃は中華くらいしか美味しそうに見えなかったわ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:26:54.78 ID:0+kbOspw0.net
>>13
🙏

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:27:18.81 ID:FWRpcPWD0.net
料理上手そうな名前だよなw

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:27:48.36 ID:g1UDfZvO0.net
>>33
道場だしね

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:27:54.24 ID:FuqfscWG0.net
とっくに亡くなってると思ってた。誰と勘違いしたんだろう

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:28:44.18 ID:0m1uTyH70.net
旨くて良いもの食ってるから健康なんだろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:29:03.41 ID:ty+rlD6i0.net
手先つかうと長生きなのかな

床屋とかも結構長生き

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:29:24.74 ID:O13kdaBs0.net
金萬福や周富徳は別番組?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:30:07.00 ID:G8FR7aB80.net
大根マヨおろしは神だよ、めちゃくちゃ美味い

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:32:38.71 ID:Ybg6BVo00.net
>>30
それ神田川

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:33:09.84 ID:yWSucjPV0.net
ヘビースモーカーってウワサがあったけどホントなんですか?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:33:48.53 ID:MoUTrk6G0.net
>>7
道場は周富徳に二回負けてる
そんなに甘くはなかったのでは

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:33:54.94 ID:7jwwvlbI0.net
なんだかんだ1番鉄人だよな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:34:03.42 ID:94zzQYQn0.net
なかなか長生きしてるな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:35:05.69 ID:wCKARUN60.net
死んだのかと思った

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:35:26.80 ID:kycOzE5T0.net
当初は挑戦者に勝たせたい時は陳さんを当ててたからな
デカい会社なんで負けてもダメージが少ないとw

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:36:40.45 ID:DMyqA+w/0.net
最近道場を見たのはあさイチで料理作っている最中に志村けんの訃報
道場より先に死ぬ志村けん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:36:40.60 ID:02VTxIAk0.net
>>13
大河の主役までやった人なのに名前出ないのか

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:40:14.41 ID:gXULrgCT0.net
>>35
多分、ライバルの神田川俊郎
あとイタリアンの鉄人神戸勝彦も亡くなってる

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:40:33.45 ID:XZkQF2og0.net
>>13
一番最近で見たのは相棒の映画だな。
ドラマだとジョーカー

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:41:18.09 ID:gXULrgCT0.net
鹿賀丈史がプライベートで食事に行ったら、シェフがドキドキしながら感想を聞きにきた逸話好き

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:41:46.31 ID:fCOUqQQB0.net
91って舌は衰えないのかね
元気に動いてるし超人だわ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:42:07.88 ID:+qCTqP/W0.net
>>7
序列は
道場>坂井>陳、ハッキリしてたよね。年齢もあったんだと思う。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:42:19.36 ID:Gh1MhCWZ0.net
道場さん厨房に立ってるのがすごい

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:43:51 ID:njb01dqF0.net
昔仕事で赤坂にある道場六三郎の店の前通ったことあるけど今もあるんだろうか

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:44:42 ID:rdnaIIib0.net
途中から体調がどうのとかで別の鉄人に変わったけど


いつもゴルフ場にいたとか

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:49:50 ID:zOU7cxyv0.net
>>30
タモリさん正直だな
人柄や風格加味しての事だよね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:49:53 ID:/BObyOfQ0.net
坂井シェフってちょっと麻原尊師に似てたよな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:51:37 ID:HIE+r1iC0.net
周富徳さんも神田川さんも亡くなられたけど
道場さんは元気だなあ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:54:37 ID:34aIBz0k0.net
「鉄人道場六三郎って何回言ったことか」って鹿賀丈史が番組のエピソードトークで話してたw

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:55:09 ID:3o0gY0QL0.net
>>1
名前からして漫画みたいでスター性があったよね

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:56:11 ID:34aIBz0k0.net
>>51 おもろいw、も少し詳しく教えて

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:56:54 ID:f8EpsxLb0.net
かつお節

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:58:06 ID:lYwqd5QN0.net
訃報かと思った

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 10:58:47 ID:C0vGU4y80.net
料理の鉄人懐かしい
料理番組ブームはあれなんだったんだろう

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:01:15 ID:V50DmLqp0.net
90のじいさんが考えた料理が大根おろしにマヨネーズをまぜたやつ
https://youtu.be/mlneAIx4TdU

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:05:29 ID:akWBgtiL0.net
みんな年を取った
じぶんも

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:07:00 ID:NFtoJbbS0.net
>>3
食べるより作るのが好きなのか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:10:22 ID:bZt5vHeo0.net
91歳ユーチューバー凄え

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:10:47 ID:UF8+i+xF0.net
>>66
ソースって言ってるやん

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:10:51 ID:FxyHE6NG0.net
>>66
ソースって言ってるやん

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:12:31 ID:QaEPKRJT0.net
>>65
当時は真剣料理対決は漫画・アニメだけの世界で、
実際にテレビでやろうとしても、「看板に名前に傷が付く」と料理人や店の経営者が嫌がった。
それを当時のフジテレビのスタッフが全力を尽くし、方々に頭を下げまくり、
使えるコネをフル活用して、出来上がったのが、あの番組。

アサヤンでやっていた遊び(?)的な料理対決ではなく、
料理人の真剣さが視聴者に伝わったんじゃないかな?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:13:29 ID:ruqohBDT0.net
クソパヨになってたよな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:13:57 ID:hrCVdXVx0.net
>>68
好きなことやってる人はストレス少ないから老化しにくいんだな
ブラック企業で働いてる人は本当老け込み方ヤバい

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:16:41 ID:5dnLOOQB0.net
>>4
陳建一のレシピで作る麻婆豆腐が1番うまい

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:17:08 ID:LCGz9TY70.net
>>74
料理人なんてブラックっぷりではサラリーマンなんか目じゃない職業だったけど、服部氏と辻氏のおかげで立場よくなったから。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:20:06 ID:SUFrtOpU0.net
あれ、コロナで亡くなっただだろ?と思ったら
それは神田川さんだったか

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:20:15 ID:QCZ/o5BT0.net
>>46
小林カツ代は道場に当ててほしかったわ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:22:12 ID:5PYXYxdC0.net
M I N
まだ生きてたのか

80 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:22:44 ID:ou8FJUUI0.net
一緒に仕事したことある料理人が道場さんは雑やったって悪口言ってたけどな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:29:09 ID:1meF7mA50.net
死んだとばかり(´・ω・`)

82 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:29:25 ID:34aIBz0k0.net
YouTubeに上がってる昔の料理の鉄人動画見るのにはまってる

22歳の五十嵐美幸ちゃんがキュウリ対決で鉄人陳建一に1ポイント差まで迫った闘いは良かった

83 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:31:41 ID:b+uHFjRy0.net
>>47
お前に知性を感じないな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:34:08 ID:9HLCh74Q0.net
この人って鉄人として対戦に指名されること少なくなかった?
陳さんと坂井さんがたくさん出てて、陳さんは勝ちまくってた印象あるわ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:39:03 ID:xjuERVcc0.net
道場六三郎
神田川俊郎

芸名としか思えないカッコよさ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:40:05 ID:T4GEhvvc0.net
>>3
ゲゲゲの鬼太郎

87 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:40:07 ID:X836nCE00.net
>>3
みんなで食べよう道場の和

88 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:40:38 ID:Atqi7+8j0.net
どうじょうろくさぶろう?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:40:56 ID:EXpBglwT0.net
もう味覚も怪しいもんだろ91やで

90 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:42:54 ID:2YdeAdNY0.net
まだ91なんだ?なんかずっと90代のイメージだったから存命なの知らなかった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:43:51 ID:34aIBz0k0.net
>>84 番組の初期にしかいなかったから

和の鉄人は中村考明、森本正治に交代していったし

でもそれが逆に存在感というかレジェンドっぽさを高めた

92 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:44:56 ID:9HLCh74Q0.net
>>91
なるほど。和の鉄人は後の人はなんかイマイチだったね

93 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:46:15 ID:x84xj6Sl0.net
ろくさん亭

94 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:48:41 ID:T4GEhvvc0.net
>>85
神田川は芸名

95 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:53:16 ID:0x3mwcFM0.net
>>80
詳しくはないんだけど何かの番組でいろいろ手間をかけると
旨すぎて不味いみたいなこと言ってたのは覚えてる
なるべく素材そのままで味付けも最小限にみたいなスタンスの人なのかな

96 :!ninja:2022/07/31(日) 11:56:42 ID:Y4DHcCOD0.net
首がぶっといイメージ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:57:21 ID:6wY01hTF0.net
>>49
神戸シェフは事故死みたいだね、一番若かったのに残念すぎる

98 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:58:23 ID:omMnUVm00.net
>>15
高田と六さん揉めてるの?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 11:59:39 ID:6wY01hTF0.net
番組当初3ヶ月しか出てない石鍋裕シェフ
もっと出てほしかったな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:01:20 ID:z5Jk/W6g0.net
>>51
嫌いな食べ物 うどん

101 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:07:40 ID:HJC5im7h0.net
>>42
周富徳は鉄人とは別枠な人だったよな
明らかに別格だったし

102 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:08:24 ID:DyuaRNgH0.net
ろくさんと書いてあるとなんでも美味しそうに思って、つい買ったけど
いつも期待外れだった

103 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:11:28 ID:omw93+Vy0.net
でも実際YouTube見てると耄碌してて見てらんない

104 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:17:31 ID:SaPqXM7z0.net
>>42
嘘を書くな 1勝1敗だ ビッグネーム同士は傷がつかないよう1勝1敗に
するのは定石 高田武藤 高田橋本 神取北斗など全部そう

105 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:19:16 ID:I5o7/VAV0.net
>>3
動悸もなんにもない♪

106 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:20:33 ID:uoR7m6Z20.net
>>51
レストラン行ったら「アカデミー主催の方ですよね。お代は結構ですので料理の評価をお願いできないでしょうか」
みたいなこと言われて困ったって話があったと思う。

107 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:27:07 ID:VrqArEH/0.net
>>106
鹿賀丈史って生ピーマンしか食べてなかった気がする

108 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:43:04.38 ID:hNJijkan0.net
珍健一監修の冷凍食品は全部まずかった

109 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:44:53.23 ID:vkgh8gFz0.net
外人シェフが坂井に負けたとき納得いかない外人が坂井のソース舐めさせろってやってきて一舐めした瞬間しおらしく帰っていったのだけ強烈に覚えてる
そういう演出かもしれんけど

110 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:51:31.32 ID:XjMKrrfs0.net
紳助も出てたよな
惨敗だったけど

111 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:56:16.84 ID:+/+RNnIP0.net
>>13
料理の鉄人もその真裏の電波少年も小山薫堂が関わってた

112 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:56:20.40 ID:WNTiYM1C0.net
道場といったらアホほどかつお節を入れる命の出汁

113 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:56:57.01 ID:+/+RNnIP0.net
>>38
メインで出てたのは浅草橋ヤング洋品店

114 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:02:09.84 ID:+/+RNnIP0.net
>>91
初期しかいないのにインパクト
ちなみに進め対戦ぱずるだまのボス3人は陳パロディ、道場パロディはいたがフレンチからは誰も選ばれず何故か服部のパロディになった

115 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:04:53.91 ID:5PYXYxdC0.net
六場道三郎

116 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:13:28.60 ID:a3L2Rxrq0.net
周富徳や陳健一も天国でニッコリ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:24:03.66 ID:nWTvj6ap0.net
https://i.imgur.com/QQvjpOM.jpg

118 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:24:20.60 ID:RsVnOszI0.net
やっぱ健康長寿の秘訣は食事だな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:36:32.73 ID:Rbjk51fK0.net
>>98
道場の味付けは濃いって言った

120 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 13:38:58.33 ID:6blkJcGa0.net
>>108 陳健一監修のを買えばよかったのに。

121 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:13:14.31 ID:/ia5N+Yv0.net
すげー元気だよな
酒も飲むみたいなのに。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:14:37.70 ID:Rxl0Ud9P0.net
今でも陳建一辺りには勝てそう

123 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:25:33 ID:tnHKVv1y0.net
>>51
鹿賀さん自体は特段グルメでも無かったらしいが、食事に行くたびにシェフや支配人が挨拶に来るので大変だったとか

124 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:33:44 ID:PudMf4Gs0.net
男で91歳なのになんでこんな2323やねん。どないなっとんねん

125 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 14:59:26 ID:4WHn5+Ts0.net
>>23
自炊してたら毎日同じ料理は作らんしね。
何某か工夫するだろうから、それがいいんじゃね?

126 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:05:18 ID:D2Z9rLw60.net
でもよくこんな人見つけて来たよね
出しゃばり過ぎない程度にキャラが立っていて、美味しいってだけじゃなくてテレビ映えするような料理も作れる
やっぱり「知る人ぞ知る」みたいな人だったんだろうか
この番組の成功は道場六三郎って存在を発掘できた事にある、って言っていいんじゃないかな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:10:15 ID:L85tEC/g0.net
>>104
弟の周富輝の敵討ちってテイで二度対戦したんだよな
負けた時の食材は確か中華の定番「豚肉」で明らかに周側に配慮した感じだった

128 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:13:12 ID:H4iKQ++I0.net
初代和の鉄人:道場六三郎
二代目和の鉄人:中村孝明
三代目和の鉄人:森本正治

和のアイアンシェフ:黒木純

129 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:14:57 ID:dGTJNlH80.net
道場六三郎…関羽
陳建一…趙雲
石鍋裕…糜竺

こんなとこか

130 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:19:31 ID:yC8KEId10.net
>>82
五十嵐さんは若くして店も成功させたし才能の塊やね病気して大変だったみたいだけどまた元気になっつ頑張ってるね

131 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:23:56 ID:XA/sJJZ00.net
>>128
※「料理の鉄人」の権利はパチンコメーカーに売り渡したのでフジテレビですらその名称は使えません

132 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:27:08 ID:4z7Ad6K00.net
おれは番組当時まだキッズだったが、
道場さんが指名されると「お、やった!」な感じだったわ
ちなみに「ちっ!」は陳健一の時な

133 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:28:14 ID:yC8KEId10.net
>>92
けど中村孝明と森本正治は経営者としてむちゃくちゃ成功しとる
セレブやで

134 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:30:26 ID:jnEoNFis0.net
>>121
愛人作りまくってたけど、奥さんの認知症の介護で女遊びと酒は止めたってさ
隠し子いるんじゃね?

135 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:35:17 ID:yC8KEId10.net
陳健一は特に初期の頃はかませ犬にされることもあったけど番組自体陳さんの成長物語の側面もあるよね

136 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:38:05 ID:yC8KEId10.net
番組の企画があがって和の鉄人の候補を探してる時道場六三郎を紹介したのが番組ブレーンの一人の岸朝子だったとか

137 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:38:57 ID:XA/sJJZ00.net
>>94
神田川俊郎は料理の鉄人以前から有名だったもんな
2時のワイドショー木曜日は嫁と姑110番メインでその後に神田川料理教室のコーナー

138 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:41:11 ID:4WHn5+Ts0.net
>>135
陳建一は後年の取材で「僕が料理の鉄人に選ばれたのは、陳建民の息子だからに決まってるよ」と答えたり、二世にありがちな無駄なプライドとは無縁な人だったな。

139 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:43:06 ID:L85tEC/g0.net
>>137
たかじんのバーでカウンターでおつまみを作ってるイメージも強い

140 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 15:44:27 ID:L85tEC/g0.net
最初は程一彦が中華の鉄人候補だったんだよな
程さんも神田川同様に関西の料理系番組では御馴染の人だった

141 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:00:26 ID:hMDYjxv20.net
道場と陳にくらべて坂井の格落ち感

142 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:12:32 ID:jr0a6+bd0.net
実際、番組で制限時間内に作った料理は不味かったらしいよ。審査員として出演したばんばひろふみが自身のラジオ番組で言ってたけど。魚の白子料理対決だったそうだが、生臭くて不味かった!そうな。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:18:28.25 ID:87CwpdD70.net
昔、健康番組でこの人の仕事中の姿勢が心臓を強くしてるって言ってた
ずっと立ちっぱで背筋伸ばして包丁で材料切り続ける姿勢が良いみたい

144 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:27:28.45 ID:yrUWq8Wo0.net
>>26
今も好きそう
仲居のケツ触ってそう

145 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:29:34.74 ID:UCPYS6DO0.net
マジかよ…タフだな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:41:58.06 ID:rhRMQ8il0.net
>>116
建一な
しかも健在やぞ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 16:53:53.88 ID:Y5IOUMZv0.net
>>26
男好きだったらビックリするが

148 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:05:50.32 ID:qn0thth50.net
この人のYouTubeは確かに見てて面白いわ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:21:55.92 ID:tdHPvNhE0.net
>>138
かっけーな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:23:07.89 ID:tdHPvNhE0.net
ど、道場六三郎

151 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:25:02.45 ID:TRjXtNgY0.net
>>40
違う いいともで言った

152 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:32:28.45 ID:XzTcrz3l0.net
凄いなあ…鉄人

153 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:39:39.93 ID:XTewoufv0.net
死ぬまでに一度は食べてみたいと思いながらもう何年たっただろうか。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 17:55:34.22 ID:Sd4J2cMQ0.net
まだ生きとったんかい!

155 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 19:03:03.28 ID:FaWKnvjG0.net
松尾っていい声のシェフのショート動画が繰り返されるわ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 20:18:27.30 ID:9Y1z27kT0.net
坂井ってたいしたシェフじゃないよな
作る料理全部まずそうだもん

157 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 20:31:41.06 ID:usP3rTRl0.net
ホモくさかった

158 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:21:19.13 ID:0fpJ3YJb0.net
>>3
ライフスペースの高橋代表を思い出した

159 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:28:00.62 ID:ETr8b2MF0.net
>>116
あの中じゃ陳健一が一番若かったから今でもバリバリ現役で
Youtubeもやっている

160 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:32:29.12 ID:zr6rz9Jc0.net
珍しく道場さんの記事だったから死んだんかと思ったわ。

161 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:35:13.28 ID:i25kAZMC0.net
よく老化は個人差があるって言うけど本当だな
70代で老衰になる人もいるのに91歳でで調理動画配信する人もいる
どうすればそうなれるんだろうか

162 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:38:31.47 ID:4WHn5+Ts0.net
>>161
75歳過ぎてからは本当に個人差が大きい。
後期高齢者とはよく言ったもので、大半の老人は75過ぎると一気に耄碌するからな。

163 :名無し:2022/07/31(日) 21:39:57.70 ID:32EdF9kK0.net
六場道三郎?

164 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:40:11.57 ID:e/sM5dqL0.net
美味しんぼの中ですら道場さんは別格扱いだったな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:42:00.77 ID:HWYpBWH90.net
>>1
アレッ?コロナで死んでなかった?

166 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 21:47:04.29 ID:Wxe9ztQW0.net
いつかこの仙人の料理を食べてみたい

167 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:08:35.89 ID:SaPqXM7z0.net
店の凄さと鉄人としての強さが反比例する謎
なだ万>四川飯店>ラ ロシェル>ろくさん亭
中村孝明<陳<坂井<道場

168 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:11:31.25 ID:ETr8b2MF0.net
>>167
味のわからん一般客に本気出せなくて
弟子が料理作っていると言われてたな

169 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:15:35.36 ID:U4fRSkue0.net
どうじょうむさろう

だと

170 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:19:26.71 ID:4WHn5+Ts0.net
>>167
中村孝明はマネージメントのセンスに秀でてたんだろうな。

171 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:28:23.90 ID:9pChqfhs0.net
六場道三郎さん!生きているんですね!!けど、ユーチューブみたい!

172 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 22:34:17.67 ID:If+gDefC0.net
この唐揚げは美味かったよ
タレにいろんな調味料を使うので、日頃あんまり料理をしない人とかには向いてないかもだけど
調味料揃ってる人なら作ってみたらいいよ

https://youtu.be/JHuw11dFziU

173 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 23:30:59.06 ID:8Zk8bdEh0.net
素晴らしい人生だな
寝たきりで痴呆の同じ年の人とかゴロゴロいるだろ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 23:43:46 ID:Atqi7+8j0.net
周富徳富輝兄弟も草葉の陰で喜んでることだろう

175 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 00:05:25.67 ID:gkJzihtZ0.net
>>173
やっぱりずっと立ち仕事してて足腰が丈夫なのと、毎回扱う食材が違ってて色々と考えるのがいいんだろうな。

176 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:00:42 ID:VlaOgqIJ0.net
>>7
こいつって…
あんた嫌われてるよ実社会でさ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:04:25 ID:VlaOgqIJ0.net
>>161
佐藤愛子女史
いったんやめたがまた連載始めるのだと
98歳でないかなあ
相変わらず美人な婆さん
寂静さんって老けてたんだなと思うような美人婆さん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 04:32:58 ID:mEJf3ln50.net
>>30
ゴールデン・ハーベストの社長は審査でもよくコレオイシクナイヨ~って言ってたな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 07:41:40 ID:Hojy21Q60.net
レトルトのろくさん亭の賄いカレーは美味しくなかった記憶(´・ω・`)

180 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 07:56:49 ID:d/KMszc/0.net
>>7
審査員が皆喫煙してたから濃いめに出してて
フレンチが苦戦したのはそのせい

181 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 08:06:40 ID:G5WykuYv0.net
小窓道場

182 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:38:32 ID:jLhuUVMz0.net
コロナで亡くなったんじゃ?

183 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:39:48 ID:YxAGfVy90.net
え?生きてたんだっけ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:39:51 ID:KRMfrx5w0.net
>>161
持って生まれた遺伝子の差

185 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:47:02 ID:1mir/Psy0.net
>>138
陳建民に直接教えを受けた世代は当時でも高齢だったはず。
安川哲二 故人
木村昌義 故人
岡野国勝 故人
名前が上がるような料理人は現在は引退したり店は料理長が代替わりしたり、すっかり世代交代がすすんだ。

186 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:47:08 ID:g0NAZaNY0.net
>>174
富輝まだ死んでない

187 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:49:36 ID:g0NAZaNY0.net
道場さんより10歳若い結城貢は亡くなっちゃったね

188 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 09:52:18.52 ID:LPfGH1ue0.net
どうせ企画も編集も人任せだろ?
果たしてそれはYouTuberといえるのか?

189 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 10:16:42.31 ID:1mir/Psy0.net
企画も編集も得意な人に任せればいいじゃない。
俳優に対して脚本も演出もやれとは誰も言わないだろう?

190 :名無しさん@恐縮です:2022/08/01(月) 22:12:13 ID:aQ1vLRqC0.net
道場六三郎は18人目の子だったから。

柔道が強そうな名前だよね。

191 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 01:08:24.54 ID:WaxvW9vw0.net
無敵だった超有名な和食の西さんだっけ?
何度か出たけどフジからあるときに1度負けてくれと言われてあきれて
2度と出ないと決めた話はひどいと思った まぁフジらしい

192 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 08:37:15.55 ID:1Nv68xw40.net
命のだし

ほあぐら

193 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 08:38:24.90 ID:1Nv68xw40.net
銀座ろくさん亭は一度いってみたいな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 08:42:23.99 ID:earYECW50.net
>>133
俺は中村孝明が好きだった。他の鉄人もすきだけど。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 08:43:39.01 ID:CpmOH0QZ0.net
南国アイスホッケー部に「乳は よくしゃぶろう」ってキャラで登場してたな

196 :名無しさん@恐縮です:2022/08/02(火) 22:22:27.27 ID:cm+nj5Js0.net
>>180
喫煙で味覚変わるのは都市伝説
辛いのは好きだが濃い味付けは苦手だわ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:06:28.38 ID:OxNPVVZl0.net
神戸も周富徳も神田川も死んじゃった・・・

時の流れは残酷だな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/08/03(水) 12:14:14.32 ID:92N/uyR10.net
家庭料理紹介で伊勢えび出して来たりとかない?

199 :名無しさん@恐縮です:2022/08/04(木) 08:09:57.39 ID:UTr3R4hP0.net
陳建一のも面白い

総レス数 199
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★