2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKの「電車」表記に「列車だろ!」「正確に報道して」 鉄オタ指摘殺到...局がツイート謝罪・訂正 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:[ここ壊れてます] .net
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220907-00000007-jct-000-1-view.jpg
NHK福島放送局のツイッター(@nhk_fukushima)より

NHKの「電車」表記に「列車だろ!」「正確に報道して」 鉄オタ指摘殺到...局がツイート謝罪・訂正
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220907-00000007-jct-soci

 NHK福島放送局が公式ツイッターで2022年9月7日、「列車」と表記すべきところを「電車」と書いていたとして謝罪した。

■「誤って『電車』と表記してしまいました」

 問題となったのは、JR只見線の全線再開を前に、関係者向け試乗会が行われたことを知らせるツイート。各社報道によると、只見線は2011年7月の新潟・福島豪雨による被災で会津川口(福島県金山町)-只見(同県只見町)駅間が不通になっていたが、2022年10月1日に再開予定。試乗会は9月6日、ディーゼル機関車「DE10」が旧型客車を牽引して実施された。

 このニュースをNHK福島放送局の公式ツイッターでは「11年もの間不通だった区間で立派に走る電車に感動、、」とつづっていた。すると、今回走行したディーゼル機関車を「電車」と表現したことに対し、

「電車じゃなくて列車だろ!」
  「NHKなんだから正確に報道して」
  「機関車が牽引しているのに...電線がないのに...」

といった指摘が殺到した。

 NHK福島放送局ツイッターは翌7日にあらためてツイッターを更新し、「昨日のツイートで『列車』と表記すべきところを、誤って『電車』と表記してしまいました」と投稿。「お詫びして訂正いたします」とつづっていた。

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄クズ

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スーツとかいうカスユーチューバーの影響かな

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄の前世は、高確率で線路沿いの家犬

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
醜い妬み

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
正確に鉄道が関わると見境がなくなるキモオタ共の苦情により訂正させていただきますって言ってほしいよな

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
嫌がらせで汽車ってツイートすりゃ良かったのに

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
汽車だよ

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なるほど
電気を利用してないから電車じゃないのか
そんなのオタクにしか分からんわ

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタ、そういうとこやぞ

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんなことを気にするのはキチガイ鉄オタだけ
一般人にとっては些細な違いでどうでもいいこと

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
非電化区間で電車って書かれるとなんだかなーとは思うけど
NHKのドラマでは非電化区間の一両編成を電車ってやってたりするからなぁ
一両編成だと列車ですらないからわかりやすさ重視なんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ためになったねぇ

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタ馬鹿すぎる
おれも鉄ヲタだが一緒にしないでくれ

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄はクズ

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
謝罪されて今頃勝利の余韻に浸ってるのかな
鉄はもう少し穏やかになれないのか

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
凸鉄もいるのかよ

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キモヲタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いやディーゼル機関車って言えよ

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
黙れクズ鉄

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まぁでも列車を電車って言い間違えるのってすげー頭悪そうに見えるのはたしかだな

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
汽車やろがい

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
どうでもいいwww
そんなことよりお仲間の暴走なんとかしろや

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ホームアナウンスだと列車と電車あるよな
機関車関係なく長距離の特急とか列車とか言ってない?あれはよくわからん

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
Dで始まってる時点でディーゼルだろうが。

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワンマン汽車

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今でもゴールデンウィークという言葉を頑なに使わない位言葉にこだわりを持っているNHKなんだから他者の言葉に対するこだわりや正確性も尊重するのは当たり前

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
相手しちゃった時点で目ェつけられたな
次からめんどくせぇぞ
南無

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>22
汽車は蒸気機関を動力としている列車
記事の車両はディーゼル機関だからディー車だな

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ガキの頃に見た蒸気機関車は迫力があった
ディーゼル機関車なんてどうでも良い

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
抗議ツイート見てないけど、やっぱり無駄に攻撃的なのかね
やんわり指摘くらいに収めておけばいいものを

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
電気じゃないから列車と呼んでるわけじゃないから

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
じゃ大リーグじゃなくて
メジャーリーグだろ
何で言わんの

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
近頃はディーゼルエンジンで発電した電気で
台車のモーターを駆動する機関車も増えてきてるけどな。

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
NHKアナで鉄ヲタでもある糸ようじの見解を聞いてみたい

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
内燃機関車とお言い

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
凄いプレッシャーだ

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やだ凄い電波でてる

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
機関車じゃん

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>35
近田の意見も聞きたい

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
撮り鉄は害しかいねー

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
どうでも良い

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車、列車、気動車、汽車

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタ正直気持ち悪い

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>33
昔はイタリアリーグ、ドイツリーグって言ってた時代もあるよ

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オタクあるあるだねえ
他にも×将棋を打つ○将棋を指すもよくある指摘ね

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
NHK解体しろ

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
くだらね

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
他人の失敗は心のなかで処理しておけ

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
実にくだらない
言葉は何のためにある
コミュニケーションのためだろ
意味が伝わればそれでええ
携帯の番号はって聞いて携帯電話ですか?
って聞かれた時は付き合えねえなってやっぱいいですと仕事するのやめたわ

51 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
基地の外にいる人たち

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://i.imgur.com/CUOiCLA.jpg
https://i.imgur.com/4rvhe37.jpg

53 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
迷惑行為を止めてから文句を言え

54 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今はどうか知らんが広島市内で電車といえば路面電車で
JRは電化してても汽車と呼ばれていた

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>46
あー、打つのは囲碁だから?

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
でんちゃー!でんちゃー!

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大きいお友達は列車にまとめて乗せて活火山の火口に突っ込んだらいいのに

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車バカ一代

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
だいたひかるが


60 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車をすぐ○○系とかいうやつも気持ち悪い
電車でいいだろw

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
本来指す物から離れても使うようになる言葉はあるんだよな

ゴボウのお茶、人参茶、とか言うだろ
茶葉使わなくても煎じて飲む物に対して一般に茶と呼ぶとかね

62 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタなるとキチになるのか、
キチが鉄オタなるのかどっちなんだろ?

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんでヒョロヒョロなのにやたら攻撃的なの?
そんな態度だと車掌さんの笛でメガネ叩き割られるぞ

64 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いや汽車やろ

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
香川かどこかの件は電車走ってないんだろ?

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
真田幸村というと真田信繁だろ!
という歴オタみたいだな

67 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
1両編成の時は何と言えば正解なんだ

68 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
勝ち誇ってるなw

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
田舎者なので【汽車】【鈍行】【ジーゼル車】と言ってしまうが、
駅のホームで電話通話しなきゃならないときに、近くに若い女子が居たときは汽車って言わずに【電車】って言っちゃう俺
鈍行って言う人も減ってきたね

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キモすぎ
そんなんだから会話が噛み合わずに周りから浮くんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自分らはルール守らないのに

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
果汁100%じゃねえのにジュースって言う奴

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これはNHKが悪い。
ハイブリッドカーをガソリン車と間違えたレベル。

74 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハイブリッド車もふえてるけど内燃機関を積んでれば気動車扱いだから電気式だろうが列車だ

75 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そういや、五年も昔に総合病院に入院したとき、
若い男性医師が何か困ったことあったら看護婦さんに伝えてねって言ってきた
医者でも看護師のことを看護婦さんって言うことあるんだな?
ニュース速報+住人だと看護師と書く奴がほとんどだけどさ

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
販売と発売で突っ込むクレーマー

77 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>29
田舎は、旧国鉄を汽車、私鉄を電車で使い分けるところ多いよ。

只見線だと、地元でも電車とはよばないだろ。

78 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
四国は電車じゃなくて汽車なんだっけ?
なんかむかし注意された記憶ある

79 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネット上ならともかく、現実社会でそのこだわりは確実にキモがられるぞ。

80 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
めんどくせえなトレインでいいじゃん

81 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
きっしょ

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>52
これほんと好き

83 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
飛行機はわざわざジェット機とかプロペラ機とは言わないのに

84 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ディーゼルならば気動車だろ

85 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
装甲車を戦車と言ってツッコまれてた人いたな

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本語なんて少数言語だからどうでもいいだろ
英語や中国語の間違いなら大問題だが

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本レコード大賞

日本握手券大賞

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
AKMとかをAK47って表記されてるニュース見ると分かってないなーと思うけど
それを口にしたり、苦情入れたりするのが鉄オタの異常性なんよ

89 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いやこれはさすがに
鉄オタどもの指摘が妥当な気が。

90 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
話は変わるが、新幹線の昼間の便を寝台車に改造すれば良いのに短時間昼寝になる

91 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
列車と電車の何が違うんだ?

92 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>66
それ多いね

93 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
trainを何でもかんでも「電車」いうのは日本語的にもおかしいしアホやろ、「列車」やw

94 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ウザイ

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
些細な間違いに反射的に反応してしまうのが正に鉄ヲタ

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そうだ、アニメとマンガを一緒にして文句言われたこともあるぞ!

97 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタwww

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こいつらどこでも迷惑かけとるな

99 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>91
勝手なイメージだけど列車だと長距離列車で電車だと短距離のイメージ

100 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>93
ふーん
田舎の1両編成は何で呼ぶの

101 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
基地害は相手にするな

102 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
くっそどうでもいいw

103 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
列車でGO

104 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ピザじゃなくて ピッツァです!

105 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタとかミリオタとかマジで面倒な人種

106 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ほう、ならばお前らも社会世の中のルールをキチッと守れよ

107 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>100
1両編成でも「列車」が正しい表現

108 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これは流石に鉄オタが正しい

109 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
列車は今日彼女の街をー越えて、知らない風景を連れてくるー

110 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
どーでもいいのにな
テツオタは偏狭

111 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタは総じて厄介。

112 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
乗用車、バス、タクシーはひっくるめての総称で「くるま」って使うけど、電車、汽車、列車のこういう総称って何が正解なの?
自分はずっと「でんしゃ」だと思ってたんだけど

113 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マスコミマスメディアも世襲制で気狂い化しているぞ!経済活動のせいで科学技術が全く発展発達しないぞ!

114 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>107
辞書引いたら
旅客や貨物を運ぶために線路上を走る連結した車両。
ってなってるけど?

115 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>112
鉄道でしょw

116 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>112
鉄道車で統一したらいいのに

117 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>65
徳島

118 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタじゃないけど電車は引っ掛かる。

119 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタに質問
非電化区間の一両編成の場合はなんと呼ぶのですか?
列なってないので列車と呼ぶのも変だし

120 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
詳しく無い人間からすれば、時間通りに運行してくれるなら、呼び方なんて、どっちでもいい( ̄∇ ̄)

121 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>115
あ、そうか
普通に抜けてた、そうだ鉄道だよね
子供向けの絵本も「でんしゃ」表記が多いもんだから
教えてくれてありがとう

122 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ、有名なのはその昔日本テレビで
「婦警候補生物語」って、警察学校のドラマ
で主演のいとうまい子が実家の鹿児島から
上京する場面で、交流電化の九州で走ってる筈がない
湘南色の113系がいとうまい子が待ってる駅のホーム
に入って来たってのが有るな。当時あちこちの雑誌で
突っ込まれてたわ。たぶん海の近くで生まれたって、
演出したくて、根府川駅でロケしたんだろうが。まあ、製作スタッフがよほど鉄オタでもない限り
解らんやろうし、わかっててもスルーしてたんだろうが

123 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
じゃあ「伝車」にしたらどうだろか
電車は鉄オタがうるさいし、列車は列なってないと変だし
一般人になじみの電車の音だけ残して

124 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やっぱアスペルガー症候群が多いのかな、仮に変だと思ってもこの程度じゃクレームするほどじゃないだろ

125 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>122
ドラマなんてオタクっぽいのが可愛い子に好かれたり
ありえないことが日常茶飯事だから、ありえない列車ぐらいどうってことない

126 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
JRはパンタグラフ、上から電気貰って地下鉄は線路、下から電気貰うんだっけ

127 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>125
デパートを銀行に見立てたり
パン屋をアパートに見立てたりしてる時点で
もうどうでもいいやろw

128 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタじゃないけど気にはなる
ただ抗議電話するほどかというと、そこまででもない

129 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>123
好きなことに関しては些細なことでもゆるがせにしない俺、ってのに陶酔しちゃうんじゃないの
他人にとっては些細も些細、そんなこと気にするお前は病気だよってことなんだが

130 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄クズ定期

131 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>129
アンカー間違い
>>124宛てでした

132 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
基本的に鉄はクソだと思ってるけどこれはNHKが悪い

133 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
受信料なんか取ってるんだから許されない間違い

134 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>129
小さい頃母ちゃんがエヴァンゲリオンをロボットって言ったら
ロボットじゃないって言い張って喧嘩してたわ
今となったらロボットで別に構わんけど

135 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まぁゴールデンウィークを頑なに大型連休と言い張るNHKだ、こんな
時に逆に突っ込まれるのも仕方ないわな。

136 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>134
わしも
おかんにファミコンと言ったらプレステやろ?と言われて喧嘩になったわ

137 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車でいいじゃん

138 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタのこういう所が嫌われる元

139 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
路線名を間違えたり日にちを間違えたりしてたら正しく報道しろよとは思うが、
電車や列車やそんな言い方はどうでもいいわ伝わりゃいいのよ
変なところにこだわるのは気持ち悪い

140 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
でんちゃ!

141 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これは鉄ヲタが正しい
学ぶ基準となるNHKの報道は正確であるべき

142 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
繋がっているうちに一度乗ってみたい

143 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
でんちゃwでんちゃwでんちゃっちゃw

144 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタキモい

145 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
素人には電気で走ってるんだか何だか分からないからな

146 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ツイートしたのは20代女性職員でございまして…

147 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
きしょ

148 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>91
列車は運行ダイヤに基づいて走っている状態。

電車は車両そのもの。

149 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>21
こういうやつがやってんだろ
馬脚表すって感じだけど

150 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車
バチャ
任天堂
こいつらはガチやから近寄らない方が吉

151 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
頭の狂った朝鮮人の鉄道好きがまた日本人に迷惑をかけているのか。

152 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
択捉に色塗り忘れただけで大騒ぎする奴らと同じ

153 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
汽車でいいよ

154 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>69
鈍行は特急、急行の対になる各駅停車のことだろ。

155 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけどっちでもいいよな

156 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ポッポでいいよ

157 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>154
鈍行は鉄ヲタ用語。

鉄道会社は緩行(線)と呼んでいる。

158 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタきめええっっっ

159 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ電車ではないよな
わざわざ抗議するほどでもないが

160 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>157
鉄ヲタ用語じゃねぇわ。
普通に一般的に使われていた言葉だ。

161 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
架線維持費払いたくないから電化路線でも気動車走らせる西

162 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
発達障害には小さなミスも許されない

163 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタじゃないけど、ちょっと気にはなるな

164 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これは鉄オタ正論だな
マスコミが言葉間違えたらダメ

165 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
徳島県民と北海道民は「電車」って言葉使わないんだよな
北海道と徳島は気動車しか走ってないから
電車で徳島まで行くよとか電車で札幌まで行くよって言ったら
「電車じゃなくて汽車な」
と訂正される

166 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄道って発達障害の人を惹きつける何かがあるのかね

167 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>160
中央線鈍行電車(黄色のやつ)なんて言うやついないじゃんw

168 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
スーツ信者ウゼェ

169 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>12
なら、一両編成の気動車は列を成していないから「単車」でOK?

170 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>167
鈍行で行くとかそういう使い方するんだよ。

171 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ確かに「電車」ではないな
ギャーギャー抗議するレベルではないが、報道は日本語を正しく使ってほしいとは思う

172 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタやなくても細かいこと突っ込んでくる人はおる

173 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>119
ディーゼルエンジン積んだ車両ならハイブリッドでも気動車、キハ40/54/E120/E130/E200など両運転台付きは1両運行可能
非電化区間走るEV-E301/EV-E801愛称アキュム/BEC819愛称デンチャなど蓄電池電車なら電車、現状片運転台で最小2両運行だけど
これはディーゼル機関車が牽引する客車なので列車

174 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
列車でもない件について

175 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1

な? ホームラン級超弩級キチガイだろ?

176 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本語博士は本当に面倒くさい

こう言う奴らって大抵国営放送とか言うから笑えるよね

177 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタを見かけたら石を投げつければいい

178 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
だから嫌われる

179 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
志村が死んだヤバい時期でも銭の為自粛なんかガン無視して全国で撮影しまくってたな
批判コメントが1つも無く見事にマンセーコメントばっかりでクソキモかった

キチガイが伝染るのも困るから数回見ただけだがしばらくオススメに出てクソウザかったわ

180 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こういう奴等に限って妻の事を嫁呼びする

181 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
すぐシュポってくるから怖い

182 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:20:01.12 ID:nuS8mQS90.net
また撮り鉄かよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:20:44.71 ID:njKOfNsw0.net
撮り鉄とアニオタは発達障害だから仕方ない
関わってはいけない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:24:52.17 ID:u6ltjCxl0.net
>>149
鉄ヲタ扱いしたいんだろうけど
俺は単に事実を指摘しただけ

インフルエンザやコロナにかかった人を全員まとめて「病気」ってだけ診断する医者がいたらどうだ?

イチローや羽生結弦を「運動する人」って説明する人がいたらどうだ?

馬鹿に見えるだろ

それと同じだバカ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:27:52.80 ID:sMiyzLRu0.net
>>183
ドルヲタはセーフですか!?

186 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:28:59.99 ID:6YHcwMEH0.net
テレビや駅で見るこれっぽい人達って何故にほぼあれな感じなの?
何というかしっかりしてるというか小綺麗なちゃんと話せそうな人が少ない印象だ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:29:49.09 ID:oVENdqRU0.net
言い方がクズ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:31:16.91 ID:GNANTCLw0.net
オンラインゲームでフレンドに「新しいアップデートきたね」ってチャットしたら
「パッチなんだがw」と訂正されたんだけど
これはOKなの?

189 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:32:41.77 ID:fr/i6twl0.net
鉄ヲタは発達障害
普通の人間なら鉄ヲタになんかならんから
鉄道関連のウィキペディアなんて書いてある内容細かすぎて、
あー細かい事拘り過ぎるとか書いた奴まさに発達なんだなーってもろに丸わかりだし

190 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:34:46.62 ID:L3xdcZlm0.net
路線名に言いがかりつけるのもあり
例えば京浜東北線や埼京線と呼んだらそんな路線は存在しない
中央線で快速を中央線各駅停車を総武線と呼ぶのはおかしい
秋田新幹線や山形新幹線は新幹線じゃないだろ等

ただ宇都宮線JR京都線神戸線みたいな呼び方に抵抗はある

191 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:35:53.04 ID:fvailD0j0.net
徳島県民みたいな奴らだな

192 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:48:42.81 ID:ytwyWa0t0.net
>>190
京都線や神戸線を東海道線と言われても今更もうピンとこないな

193 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:55:52.51 ID:Z+sxKGQI0.net
>>153
気車だろ。むかしは電車以外は気車と呼んでいた。気車には蒸気で走る汽車とジーゼルの気動車があった。

194 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:56:41.11 ID:GNANTCLw0.net
>>190
おもろいw
他にないの?

195 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:57:15.33 ID:TYb4L8Fw0.net
鉄オタヘイトって凄まじいのね。初めて知った。
今回の件に関しては
鉄オタが普通に当たり前の指摘をしただけだと思うぞ。

196 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 17:59:43.74 ID:NNCnvdtF0.net
>>189
これ俺も高校の時鉄研の奴ら見たけどみんなネジ飛んでたわ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:01:02.82 ID:5+2TjEJi0.net
う~わこれは気味悪いな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:05:41.47 ID:QTxzinyq0.net
一般人からしたら限りなくどうでもいい

199 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:09:22.45 ID:hZDVZrA00.net
>>195
真っ当な指摘ねぇ
オタクって自分を正義だと思うよね

200 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:13:57.38 ID:P5aMDqHF0.net
>>25
動軸四つの機関車じゃないん?

201 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:14:50.62 ID:NgA0FUez0.net
Twitterの話かよ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:15:40.03 ID:C4nZNT4M0.net
橋本環奈と浜辺美波を間違えるくらいのミスw

203 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:18:03.82 ID:/uiT8sJi0.net
鉄オタ気持ち悪いわ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:20:42.81 ID:FDBZyRws0.net
>>198
そうそう
このニュースで伝えたかったことは永らく不通だった区間の交通が復活したことであって、そこを走るのが電車か列車かなんてのはニュースを見る人にとっても実際に利用する人にとってもどうでもいいことじゃないの?って思うわ
多分、鉄オタ以外は普段自分が乗ってるのが電車か列車かなんていちいち気にしてないし知らないよね

205 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:26:17.69 ID:gDEZ9qge0.net
硫黄の匂いという表現に硫黄は無臭だと指摘した大学教授がいて面倒くさい奴認定されてたな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:31:27.77 ID:3e8M5/9e0.net
どっちでもええわ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:32:27.75 ID:xu5arg/D0.net
今回の指摘はまぁ真っ当なものだとして
それでもキモく思われるのは普段の行いのせいだからな

208 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:33:33.34 ID:MOYNFDGz0.net
電車ではないしいいんじゃね

209 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:49:27.17 ID:rIHGDtd50.net
>>3
スーツは気持ち悪いだけでカスではない

210 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:49:33.49 ID:IJnPXsKx0.net
>>104
カメラじゃなくキャメラです!

211 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 18:53:57.03 ID:joG8E7ZU0.net
電車か列車かはニュースの主旨に関係ないんだからそんなことは聞き流しときゃいいんだよ
クレーム入れる奴って、日常会話でも他人のちょっとした言い間違いを指摘していちいち解説入れるような事してるだろ

212 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:13:11.14 ID:ij/kaYJE0.net
ちんは糞

213 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:14:06.96 ID:L6P1mHTV0.net
鉄ヲタうっざ…

でもNHKは通常報道番組では「列車」としているはずやな。Twitterとはいえそこはきっちりしないとな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:15:50.78 ID:bAKHsaDE0.net
クレームを入れることはないし、周りの誰かが言っててもスルーするけど
気にはなってしまう鉄ヲタの俺

215 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:17:15.78 ID:+fc85W4b0.net
汽車でいいのに気動車なんだから

216 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:17:50.88 ID:akZm9rkW0.net
電車でGO!は
もう非電化路線は出せないね

217 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:22:17.92 ID:bAKHsaDE0.net
今の時代は広義の意味では客を乗せて線路上を走る

218 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:23:55.06 ID:ScEMd7YA0.net
電車じゃないとわかってても電車でいいけどな いちいち指摘するほどのことでもない

219 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:24:02.58 ID:bAKHsaDE0.net
今の時代は広義の意味では客を乗せて線路上を走るああゆうものは
電車でいいことになってきてる。
貨物に関しては貨物列車であり貨物電車とは言わないのです。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 19:26:05.68 ID:/wsijLxM0.net
NHKはさかなクンを呼び捨てにしてたしな
アレから学べば良かった

221 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車ってひと括りにするけど電気、内燃機関、蒸気にハイブリットといろいろあんだぜ どーだ、鉄オタってキモいだろw

222 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
俺なら、「正確には電車じゃないけどな」って呟いて終わりなんだが。
いや、多くのまともな人はそうだと思うが。

223 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前ら、生田絵梨花をAKB48と紹介したら怒るだろう。クッソどうでもいい事だけど。

224 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄カス

225 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
地方ラジオで「六月は祝祭日がない」って発言した局アナが
あとで訂正謝罪してたわ

226 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタは数十人一組で纏めて土建屋に強制就職させるべきだな

227 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電気式気動車はどっちなん?

228 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
関西だと、阪急電車とか阪神電車っていうよな

229 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>225
変わったの最近だしなぁ

230 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄オタばかり叩いているが、他の奴らだってNHKがインド5弱と報道したらそれは震度だ!と指摘しているだろ

231 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
めんどくせえな
単なる移動手段じゃねえかよ

232 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
伝わりゃ良いと思うけど報道機関だとそうもいかんのか

233 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>232
バラエティならともかく、一応放送で使う用語は決まっているからな。ヲタの指摘はともかくNHK用語としてもミスかな

234 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタの発達障害率ってかなり高そうだけど実際に調査したらどのくらいかちょっと興味ある

235 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
androidのスマホをiphoneと言ったようなものだから、そりゃ違うだろ!となる

236 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>114
国土交通省の列車の定義には、複数車両を連結したものなんて定めはない
駅間を走行する目的で組成された鉄道車両のことを列車とすることになっている

237 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車は無いわ。

238 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なぜ999は汽車なのか

239 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
都会で生まれ育った人間は、線路の上を走る乗り物は、蒸気機関車を除いて全部電車だと思ってるんだろうな...

240 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今日の朝ごはんはパン

そういう表現が出来るのが日本語じゃないか

241 :名無しさん@恐縮です:2022/09/07(水) 21:28:10.22 ID:gDEZ9qge0.net
>>239
思ってるな
電車と列車の違いなんか気にしたこともないな

242 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
列車は貨物車っておk?

243 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
鉄ヲタは地元に金落とさない嫌われ者

244 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>235
それ

245 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>78
四国はみんな汽車って言ってるね
鉄ヲタは列車だね

246 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>78
岡山に乗り入れてる部分しか電化されてないからね
うちの田舎なんかは電化されてないからずっと汽車って言ってた
「電車で帰って来た」とか言ったら「都会もんぶりやがって」っていじられたな

247 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
電車という言葉は廃止しないとな
全部列車でいいよ
電気自動車も電車になってしまう

248 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>184
アスリートって言うぞ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 02:20:41.34 ID:xaYlND9g0.net
あまちゃんにもその科白が有ったよ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 02:31:20.25 ID:qQJhhvX+0.net
撮り鉄オタとか死ねと思うけど
欠陥都市の奴隷列車で護送されてるゴミは電車と列車の違いも解らんのか

251 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 04:02:19.32 ID:weByVlxW0.net
>>184
そりゃ医者は専門家だからだろ
なんだこの馬鹿

252 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 05:35:19.58 ID:N8DXmSjb0.net
まぁ、言葉は正確に書くべきだが、そこまでギャンギャン騒ぐ程の事なのかね?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 05:51:47.74 ID:6B766cCO0.net
>>1
心底どうでもいいツッコミ

254 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
田舎を走ってる一両編成のディーゼルは、
なんて表現するのが正しいの?
連なってないから列車は変な気がするし、
汽車だと蒸気機関車みたいのを連想しちゃう

255 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんで復旧に10年以上かかってんだよ

256 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>254
列車で正しい
一両であることを明確にする場合、単行列車とも呼ぶ

257 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>234
むしろ健常者で鉄オタは存在しないが

258 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そこまでキレることなのか…

259 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 11:21:17.40 ID:ULXfnghC0.net
陳謝したんだからいいじゃねぇか

260 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 11:23:23.24 ID:M9DfZ+uR0.net
気持ち悪い

261 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 11:48:03.64 ID:tuxKXwrE0.net
アニオタ
鉄オタ
ドルオタ

三大発達障ガイジ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 11:51:56.29 ID:jLioX3Ko0.net
5歳くらいまでガチの鉄オタだったはずなんだが
何も覚えてないのはどういうことだ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 11:58:52.11 ID:gbwfTruP0.net
https://i.imgur.com/behHWh1.jpg
https://i.imgur.com/yhJiWzf.jpg

264 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:02:44.97 ID:XpvOWuhs0.net
>>235
秀逸やな

265 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:04:10.23 ID:TP4WlFEC0.net
何だかわからんが、NHKが間違ったという事はNHKが悪いんだろ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:09:58.38 ID:6j3/VohU0.net
これに関しては鉄オタが正しい。
ゲーム機を何でもファミコンと呼ぶようなもの。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:22:48.91 ID:O7zLh2kT0.net
>>235それは怒られても仕方ないね

268 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:37:31.68 ID:bCGCV3Fy0.net
通園バス置き去り
反日捏造放送局は
韓国ではこんなことはない、きちんとしてる
笑えるアピールしてだぞwww

いまだに払う無知蒙昧愚民売国奴
馬鹿じゃねえのか?低学歴アピールか?
反日捏造放送局だから、
アクセントも漢字もおかしいけどなwww

269 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:56:57.81 ID:QUEDra9S0.net
めんどくさ
ガタンガタンでいいよ

270 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 12:57:31.55 ID:RwGNrDG00.net
のりもんで十分

271 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:01:09.62 ID:tuxKXwrE0.net
>>262
それが成長だろ発達障害でなくてよかったな

272 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:13:49.76 ID:3M2zaNcm0.net
ミリオタだが装甲車を「戦車」、軍艦を「戦艦」と言われたら同じことになるだろう

273 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:31:33.18 .net
鉄道ヲタじゃないが昔、建設機械が身近だったことある
バックホーを【ユンボ】と言う奴にはイラっとしたが似た感覚なんだろうか

274 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:45:59.10 ID:Er+6fsvP0.net
鉄オタ、この指摘ばっかだな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 13:59:46.92 ID:kwCQyDRF0.net
>>272
せいぜい戦艦と巡洋戦艦、戦車と突撃砲くらいの差異しかないじゃん。
一般人からしたらどちらも戦艦だし戦車だよ。
列車と電車もその程度違いしかない。

276 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 14:10:20.95 ID:oWm8LZk10.net
>>168
関係の無いスレで叩いてる奴も大概だろ

277 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 14:53:03.59 ID:/vOboK+x0.net
四国の新幹線モドキ好き

278 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 17:28:27.40 ID:w4wN1amU0.net
キハ40の時代じゃないし今は電車構造でデーゼル発電機載せている

279 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 17:35:36.96 ID:w4wN1amU0.net
蓄電池で走るでんちゃもある

280 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 18:53:51.16 ID:mv17I9Tt0.net
東のキハE130とか京浜東北線みたいな車体だがピュアな液体式気動車だ

281 :名無しさん@恐縮です:2022/09/08(木) 20:52:56.39 ID:XjPvRMNG0.net
これはモテないな

282 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>275
ディーゼルエンジン積んだ車をEV車って報道は駄目でしょ
電力で走ってないディーゼル機関車が牽引する列車を電車はそれと同じ

283 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>282
電車は事実上、鉄道車両全般を指す名詞になっているからな。 

車が電車か飛行機か、を語ってる時に「電車じゃない、列車だ」とか言い張っても何言ってんのこいつ、となるわけで。

284 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
機関車が客車をひくのが列車のイメージ

285 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>283
それは電化されている地域のみだろ、電化されていない地域じゃ鉄道車両=電車なんて通用しない
電化されていない地域の話題を報道だし無理がある

286 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 01:55:51.06 ID:vYpa1yiJ0.net
何か鉄オタって、病的な奴等が一見さん達を排除しまくってるイメージがある

287 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 01:59:53.13 ID:vYpa1yiJ0.net
>>134
ウチのオカンはロボット系は全てガンダム

288 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 12:03:56.23 ID:aqUhcNlx0.net
電気を点ける、とかさ
もはや誰も厳密な表現にツッコまなくなる時に日本語は完成するのだな

289 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>288
意味がわからん

290 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 15:37:34.56 ID:/k5v4nUy0.net
>>289
どちらの意味で?
電気をつけることそのものがわからないのか、日本語が完成することがわからないのか。

電気をつけるって、厳密に言えば言葉自体が間違っている。
電灯をつける、照明をつけるであって、電気はつけるものではない。

しかし、初期に一般人が扱った電気を使うものが電灯だけだったこと、電気=光るのイメージから、電気という単語だけで電灯のことを指すようになった。
そして「電気をつけるは間違っている」という人がほぼいなくなった段階で、
電気は正式に電灯を表す日本語になった。

291 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 16:01:34.62 ID:DuM85sqm0.net
電気照明を点けるか略して電気を点けるになっただけだから別に間違ってない

292 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 16:32:52.04 ID:/k5v4nUy0.net
>>291
そもそも電気照明という言葉自体無かったんだがね。
日本においては、照明が広く普及していてその中の種類として電灯が生まれたのではない。

電線を敷設して電気を供給する目的そのものが電灯のためだった。
証明専用ではないのに2線式交流100Vのことを「電灯回路」という、電気工事の業界内の言葉もその名残。

293 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 16:33:23.20 ID:OIjMJZNK0.net
外国人への説明は難しいだろうが日本人相手なら何ら問題なし

294 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 16:37:25.68 ID:DuM85sqm0.net
携帯電話に出る

携帯に出る
これと同じ
携帯は出るもんじゃないとか言う変な奴なのと変わらない

295 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 22:58:32.44 ID:MivnzmcS0.net
どうせディーゼル車のことだろと思ったらやっぱりだった

296 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 23:05:57.21 ID:4aprvJ2m0.net
どうしてオタクってどのオタクでもすぐにテンション高く突っかかってくんの?
暑苦しくて汚らしいから関わりたくないんだけど

297 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 23:19:36.17 ID:kzAaGHii0.net
よく分からんけどトーマスを電車だと紹介したからオタが激怒したみたいな感じ?

298 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
水素電池の電車

299 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 11:06:22.00 ID:1GMd9Fbr0.net
列車?汽車とは違うの?

300 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 12:02:02.68 ID:KzdKy5s60.net
蒸気機関車が引くのが汽車

301 :名無しさん@恐縮です:2022/09/11(日) 12:15:28.00 ID:xVRWHGDh0.net
鉄オタ(ドヤァ....)

総レス数 301
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200