2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「ツラい。嫌な仕事」「できることならば、やりたくない」 森保監督が代表選手選考のプレッシャーを語る [ゴアマガラ★]

1 :ゴアマガラ ★ :2022/09/22(木) 21:19:08.23 ID:CAP_USER9.net
ことし11月20日に開幕する「FIFA ワールドカップ カタール 2022」。日本代表選手たちの素顔に迫る番組『サッカー日本代表独占インタビュー THE VOICE』(9月21日放送)において、
森保一監督が、ワールドカップへかける想いを激白。選手選考のつらさについて語った。インタビュアーは現役時代共に日本代表で戦った先輩、福田正博氏が務めた。

大会直前の注目はやはりメンバー選考で、これまでの大会でもドラマティックな名場面があった。カタール大会からは登録できる選手がこれまでの23名から26名に変更。森保監督のメンバー選考のポイントについて話を聞いた。

登録選手が26名になった利点について、森保監督は「ワールドカップへの思いを持っている力のある選手たちを3人プラスして連れていくことができる」と発言。

「やっぱり選考するのはつらいでしょ?」という直球質問に、森保監督は「つらい」と答えて「できることならば、やりたくない」と胸中を吐露。福田氏が「できれば全員連れていきたい?」と言葉をかけると「おっしゃる通りです」と正直だった。

選べる選手が増えることについて「ワールドカップで勝つために、それだけ武器を持った選手をまた3人連れていけてさらに試合に勝つ確率を上げられる」とメリットについて語りながらも「ただ、(人数が増えることで)マネージメントは難しくなると思う」と冷静に分析。

選手の選び方については「試合に出れていても出れなくてもチームのために言動できるか。過去の活動から尊重して決めていくべきだと思いますし、最終予選で戦ってくれた選手であったり、
6月に4試合させてもらったなかの選手たちを中心に決まっていくかなと。そのときに調子がいい選手をプラスするということになるのかな、とは思ってます」と語ったが、福田氏に「答えを教えてください(笑)」と冗談交じりに言う場面もあった。

選手選考の最終判断は森保監督に委ねられることから、福田氏が「つらい仕事だね」と語り掛けると森保監督は「はい(笑)。そこはやりたくないですね」「選考は嫌な仕事ですね」と明かしていた。

https://times.abema.tv/articles/-/10040352

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:19:40.72 ID:swbKk3mS0.net
外れるのは…

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:20:12.46 ID:kIKNJKgb0.net
HD | Germany vs. Spain | Choreo + National Anthem | 23.03. Düsseldorf, Germany
https://youtu.be/lo4CpA11UrY

Länderspiel Deutschland gegen Spanien 1-1 in Düsseldorf
https://youtu.be/aMifITejlCE

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:20:23.75 ID:yvTlz4Pk0.net
>>2
田嶋「森保」

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:20:27.49 ID:kGz9Lo5t0.net
>>2
カズ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:20:51.51 ID:DMSGnUtu0.net
じゃあ
辞めろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:21:00.61 ID:+R7XUhff0.net
大迫を選ぶだけの簡単なお仕事

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:21:20.90 ID:vPUJTG3b0.net
じゃあ辞めてくれ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:21:45.79 ID:GlUeV4KH0.net
神戸が連勝続けてサプライズ大迫ありそう

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:22:10.60 ID:b6IedQBM0.net
ギャラのためかよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:22:13.83 ID:LljuQWXj0.net
コイツ監督にしたの誰?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:22:53.67 ID:67ks3M1h0.net
そんな辛いことやってる俺かっけえってか?w

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:22:58.26 ID:Nv6eiKbV0.net
なんで?
全部電通が決めてんだろ?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:23:10.95 ID:YUUkZaQK0.net
こいつがダメな理由はこういうとこ
絶対弱音なんて見せちゃいけないのに
終わってから言うことだよな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:23:20.72 ID:713cHUAJ0.net
台風来てるのに代表戦なんかやってる場合かよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:23:29.24 ID:uyzPnK/c0.net
大変やね
無理せず辞めてもええんやで

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:24:15.99 ID:ozNj+itH0.net
オシム時代に羽生が「PK蹴りたくない」と言ってたのに似てるな
当時は辞めちまえと思ったもんだが

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:24:36.03 ID:Lpx8bzGU0.net
4年で6億円+五輪監督として2億とってて何をほざいているのか

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:24:47.84 ID:W0HDXPg50.net
つまらないのはお前のサッカーだろうが

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:26:44.00 ID:AsG0sBYY0.net
左WGに南野を使わなきゃいけないというノルマは辛いだろうな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:27:25.59 ID:ZANvoM800.net
森保が辞めることが最大の補強になる

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:27:26.18 ID:UifKyj2n0.net
いうて日本代表なんて海外組集めるだけやろ
大変か?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:28:21.00 ID:8WmPtM9/0.net
今ならまだ間にあう
森保更迭してトゥヘルに バイトお願いしろ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:28:44.14 ID:815+mv9T0.net
>>15
日本でやるわけじゃないぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:28:53.26 ID:UYUSmgjS0.net
やってるサッカーがつまらないのは仕方ないとしても、コメントや影響力にスター性が無さすぎる
勝っても負けても名波ぐらいの人物じゃないと、日本人監督は厳しいわ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:29:04.95 ID:Q8/6ebXP0.net
どうせ電通枠で決めるんだろw

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:29:46.72 ID:b++8pTUi0.net
3人多いんだからほぼいつものメンツだろ
後は板倉とか怪我してるのが間に合うかどうかで少し変わるくらい

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:30:19.31 ID:wCrTiWJ60.net
やっぱカリスマ性欲しいよな代表監督は
オシムなんかめちゃくちゃあった
森保は全くない

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:32:52.32 ID:pYpqpv/j0.net
今一番調子がいいのは大迫

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:33:34.84 ID:pm472s6h0.net
いい人なんだけどなあ、だけどなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:33:57.39 ID:zdosiIp20.net
みんなが辞めてくれと言ってて本人もやりたくないと言ってるのになぜ辞めさせてやらないのか?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:34:41.24 ID:8uiw9F4J0.net
やりたくないと言いつつ鈴木への牽制は忘れない

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:34:56.75 ID:UPHRlSVr0.net
だからやめろって言ってるじゃないですかー

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:41:52.80 ID:PvjErlQz0.net
>>32
鈴木なんてもう下降線だろ家永ならまだしも

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:43:24.23 ID:9w5FyJGe0.net
辞めろよw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:43:41.16 ID:Igc8Z9aC0.net
俺だったら全員キーパー選ぶね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:45:48.60 ID:wawri4nz0.net
こういう人に同情誘うような感じが嫌いだわ 良い人アピールですか?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:46:43.48 ID:mYg4cbYY0.net
マネージメントなんかしたことねえだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:47:05.98 ID:O1NnZKGs0.net
日本代表監督やりたいって公言してるの手倉森くらいじゃね
誰もやりたがらないよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:47:20.36 ID:P8RzChCS0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対ありえない

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:47:26.35 ID:Rwl8CMtE0.net
森保監督が優しいのはわかるけど
実力で選んでほしい

42 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:47:35.24 ID:wawri4nz0.net
古橋 久保 富安 吉田 が森保に酷使され怪我しました
遠藤が怪我しなかったのは奇跡的 森保は選手思いではありません

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:50:02.60 ID:eEUr6UAl0.net
どうぞやめて下さい

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:52:07.37 ID:cgLz2YpL0.net
Jリーグ組から外せばいいだけやろ
相馬とかほんと要らんし

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:53:16.12 ID:GE17f2Dh0.net
>>11
西野

46 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:54:16.88 ID:lVd8YIkc0.net
柴崎は入れなきゃいけない決まりでもあるの?
あと原口も

どういう圧がかかってるの?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:54:54.42 ID:cBxAeT3a0.net
もうさ…わかってんならさ…ほんと頼むよ…

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 21:55:26.73 ID:hWpiAHxT0.net
スポンサーにも大人気のモナコのエースが居るから安心だろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:02:18.72 ID:7TLxUZac0.net
>>1
森保は無能なんだから辞めろよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:05:26.61 ID:GE17f2Dh0.net
>>46
柴崎は負けてる時のパワープレー縦ポンサッカーにいるんや

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:18:24.17 ID:B/h9ltct0.net
まあ大変なお仕事だわ
良く引き受けたと思う

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:19:31.53 ID:5kAqthCM0.net
スノーピーク

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:21:09.92 ID:Awu28lW00.net
福田が先輩風で上からなのがうざかった

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:28:22.86 ID:ZipedAK40.net
>>46
原口は複数ポジできるし走るからまあいけど
柴崎は……

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:43:48.50 ID:b0BFbLmq0.net
>>13
大株主みたいなもんだからな
だから市場価値の低い人は実力あっても選考外だよ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:46:16.62 ID:BP2BDF2a0.net
>>46
柴崎を外さなきゃいけない決まりでもあるの?あと原口も

どういう圧がかかってるの?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:46:55.47 ID:bUXIiW3o0.net
辞めてもらっても構わんけど今からは流石に困るかw

58 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:53:20.11 ID:bp0FellR0.net
大迫はどうでもいいけど、長友だけは絶対に呼ばない方がいいだろ
最近のこいつは自分の事しか考えてないからな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 22:54:36.59 ID:5/4f9WPH0.net
>>57
今からだとソリボールになるから相手リスペクトしすぎてサンドバッグになるだけだろう
松本のように勝てないとは言わないが、勝っても何か勝っちゃったとしか見られない

60 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:04:43.46 ID:7C4i1czS0.net
五輪で女子バスケがメダル取ったの見てもやはりサッカーも本場から監督呼んだほうがいいと思う
年俸は高いけどね

61 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:20:09.20 ID:+YshbQC/0.net
ポイチには小物感しか感じないんだよね
小物界の大物である田嶋の舎弟だからしょうがないんだけど
代表監督に向いてないよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:23:46.78 ID:5144zsHu0.net
外れるのは、俺、森保、俺

63 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:27:37.48 ID:xXudZq910.net
そんな人がワールドカップで指揮したら、テンパるんじゃない

64 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:32:12.14 ID:3E0gq+H40.net
森保は協会の犬
福田はテレビ屋の犬
広告屋の犬同士が内輪でキャンキャン馴れ合ってら

65 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:33:21.29 ID:H9O3r8e20.net
>>63
長谷部呼ぶらしいよ
森保監督も長谷部いたら心強いんじゃね?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:35:01.77 ID:y15sILcv0.net
じゃあ自ら身を引けよ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:35:51.01 ID:ti3ufS/N0.net
そういうのは監督辞めてから言えや

68 :名無しさん@恐縮です:2022/09/22(木) 23:57:44.46 ID:DWaddLVT0.net
監督としては頼りがいないが人間としては良い人そうだよね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 00:19:52.78 ID:jccB+S4K0.net
そりゃあ、W杯に選ばれなかったくらいで、当てつけに25年も現役やられたらかなわんなぁ。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 00:57:41.92 ID:FZT9BOO/0.net
だってサッカーって選手の査定が主観すぎるもん

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
辛いときは逃げたっていいんだよ

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やらなくてもいいんだよ。
誰も望んでないし。

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
Jリーグの試合を見に行くのも辛そうだからな
本当は家でゴロゴロしたいのでしょ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 03:50:36.73 ID:b064QcpA0.net
今すぐやめろって

75 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 06:26:11.72 ID:ZpQCY03V0.net
ツラいよな
売れない時代を支えてくれた女を切るみたいなのは

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
長谷部監督でいいやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:05:08.68 ID:auk9qvzz0.net
>>1
過去の活動から~⇒鈴木やんwww

78 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:06:19.85 ID:3CYFd8wX0.net
本当にこの人が選んでるの?としか思えんw

79 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:08:06.28 ID:ZeMFYlqe0.net
侍ジャパンの歴代監督もそろって言ってた
合同練習での怪我とか考えて多めに召集するのは仕方ないし
試合に連れていけない選手はどうしても出てくるから
これだけはホントにキツイって

80 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:10:09.18 ID:Nlc/sGKw0.net
岡ちゃん「甘えんな」

81 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:20:45.24 ID:e14wLr3u0.net
しがらみで監督やってるから、強化が停滞する。
組織が柵と癒着で腐りきってるのは言わずもがな。

82 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:22:38.77 ID:e14wLr3u0.net
>>71
今の時代、逃げられなくて不幸になる事例ばかりだしな。
その裏でほくそ笑む輩がいる

83 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:23:51.70 ID:V1TwLIEI0.net
やらなくてもええで
家に帰ってゆっくり休んでくれ
さよなら

84 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:27:36.34 ID:Y8lZHMxe0.net
今日強化試合なんやろ
昨日知ったわ
全く話題にすらならん
サッカーマジでヤバいんじゃね?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:31:41.45 ID:FoXMDx0l0.net
書いたメモ読むだけの簡単な仕事だろ
舐めてんのか

86 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 09:33:57.63 ID:4x+RuqhU0.net
>>1
国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で働きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と 節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
そう、安倍と壺は正義!パヨクとアベガーこそが悪!
\(^o^)/ 老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!

87 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 12:11:33.92 ID:ykgMeqHl0.net
カズ、外れるのはカズ。

なぜか選考で外れる方から言ってしまったエースキラーで有名な岡田監督がそのまんまベスト16に。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 12:58:52.33 ID:RCB+RqIt0.net
俺らの想像を遥かに超える重圧のかかる仕事なのは分かるが、
これは言うべきではないのでは…

89 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 13:56:29.67 ID:J71izxGv0.net
今からでも辞めてくれ!西野効果あるぞ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:09:35.44 ID:xAv1N/9P0.net
同情されたいのかバカなのか立場考えて発言しろ無能

91 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:12:37.26 ID:UlSp8kex0.net
極悪電通に煽られて大変そう

92 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:13:48.25 ID:xAv1N/9P0.net
サッカーって勝つ気あんの毎回サイドからのセンタリングばかり20年やってねぇか

93 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:15:58.22 ID:QtTBqjmG0.net
いつも試合展開関係なくスタメンも、交代時間も交代要員もいっしょなのに?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:16:51.84 ID:IEz3wvI80.net
辞めてもええんやで?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/09/23(金) 14:26:57.70 ID:9wwcZF5m0.net
スポンサー様が決めたメンバーを読み上げるだけの簡単なお仕事です

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なら受けるなよ

97 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>55
あからさまだったのはドイツのときぐらいで
他の大会は順当だったと思うわ。
ブラジルのときも、じゃあ他に誰入れるよって思うし。

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
広告代理店が口出してるだろうから聞くしかないわな
電通なんかGL突破するとは思ってないからそれまでにどれだけ人気選手使って稼ぐか

99 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
不人気の鎌田や伊東で必死になって久保冷遇しとるが

100 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 04:23:45.98 ID:3Dwmhjbq0.net
結果がどうであれ森保の続投は無いのは確定だな

101 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 07:27:01.64 ID:6+fca5LK0.net
年間数千万もらっておいてツラいとかなめてんのか

102 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 10:31:33.47 ID:GYUfJTrP0.net
ワールドカップ前にそんなこと言うな
ふざけるな

103 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 19:47:57.34 ID:/ymbO3ot0.net
モニワがハワイでアップしてますので

総レス数 103
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★