2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【必殺50年 心に残る殺しの美学】「必殺シリーズ」の魅惑的な女たち 殺しの元締め!山田五十鈴が「静」なら京マチ子は「動」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/28(金) 12:48:45.17 ID:rX08Afzo9.net
2022.10/26 06:30

悪代官に狙われたり、したたかに男をだましたり、身を売って殺しの資金を工面したり、「必殺シリーズ」には魅惑的な女が多く出てくる。中でも存在感が抜群なのは、殺しの元締めを演じた大女優たち。

「必殺必中仕事屋稼業」の飛脚屋の女主おせい(草笛光子)は裏では知らぬ顔の半兵衛(緒形拳)と遊び人の政吉(林隆三)に殺しの依頼をする元締め。実はおせいは政吉の実母だが、侍崩れの政吉は事実を知らず、幻の母の懐剣で仕事をする。いつも冷静なおせいが、政吉が自分たちをかばって自死したと知ったときに見せた哀しみの表情は忘れられない。

山田五十鈴もシリーズを代表する元締め。「必殺からくり人」の花乃屋仇吉、「新・必殺からくり人」の泣き節お艶、「必殺仕事人」のおとわといろいろな役名で登場、中でも三味線屋のおりくは、血縁のない勇次(中条きよし)から母と慕われ、顔役の一人となった。

「必殺仕事人Ⅲ」では順之助(ひかる一平)に「余計なことを考えずに勉強おし」とぴしゃりと言い切る母親的貫禄、バチで相手を仕留める鮮やかさ、霧雨の夜に漂わせる緊張感と色香、さまざまな味を出した。

関係者によると「ベルさん」こと山田の「きれいに撮ってよ」の言葉で現場が引き締まったという。その美の源は、ライトを通常の3倍ほど使って縦横斜め、ていねいに当て、そこから絞って撮る。緻密な手法だった。

おせいやおりくが「静」の元締めならば、「必殺仕舞人」の坂東京山(京マチ子)は「動」の女元締め。民謡手踊りの師匠として女旅一座を率い、晋松(高橋悦史)、直次郎(本田博太郎)と悪を葬る。

凝った撮影法とは対照的に、地味で映像もフラット、わざとどこにでもいるような雰囲気を出したのが、「翔べ!必殺うらごろし」のおばさん(市原悦子)だ。オカルト要素満載の異色作のレギュラーは、太陽信仰の行者(中村敦夫)、怪力の男装娘(和田アキ子)、流れ巫女おねむ(鮎川いずみ)、情報屋の正十(火野正平)と記憶喪失のおばさん。
火野以外、本名すらない。殺しの技も異色で、おばさんはぶつぶつ言いながら、すれ違いにあいくちを突き刺す。ケレン味も荒唐無稽もアリの必殺の中で、市原の演技はあまりに自然で怖い。個人的には「必殺第4の大女優」と呼んでいる。 (時代劇研究家・ペリー荻野)

https://www.zakzak.co.jp/article/20221026-5CXLGDI4YJP4NAZQ36F52F37ZI/2/

■必殺仕事人 1979年5月18日~81年1月30日、全84話。必殺仕舞人 81年2月6日~5月1日、全13話。

■翔べ!必殺うらごろし 78年12月8日~79年5月11日、全23話。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 12:52:49.00 ID:NBLsvSgz0.net
最高傑作って云われてるのが仕置人2な
最終回は今見ても感心するわ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 12:53:53.15 ID:hEhQD/Zv0.net
山田五十鈴は本当に凄かった
三味線のシーンだけで何時間も見てられる

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 12:55:21.83 ID:rhox58Oh0.net
アクティブステルスキラーおばさん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 12:58:55.58 ID:XrdkZczO0.net
>>怪力の男装娘(和田アキ子)

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 12:59:59.97 ID:DlkOlt6i0.net
京マチ子の濡れ髪牡丹は最高だったな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:01:03.14 ID:usjUfrqy0.net
翔べ必殺うらごろしは再評価されるべき
和田アキオといい中村敦夫演じる先生のプロトタイプブラックRXぶりといい
極めつけは市原悦子の語りかけながらの仕置きぶり

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:04:42.11 ID:/g293rhc0.net
和田アキ子の殺し方はホラーだろ
あれ素手だぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:05:43.03 ID:icIQjj8Z0.net
中尾ミエ無しとかわかってないな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:09:56.34 ID:DfwEVxmA0.net
現実社会にも山上徹也という仕事人が

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:19:27.79 ID:Ek94iAG10.net
>>2
伊吹吾郎と娘が妻の遺骨と共に故郷に帰る途中橋の上で主水達とすれ違う最終回だっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:21:48.07 ID:dgfO9DfW0.net
おぢさん

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:24:35.74 ID:1WL8cs4j0.net
婿殿のお金は何処へ消えてますの?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:26:38.41 ID:PRYpQeIe0.net
>>2
新仕置人のことか?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:27:31.44 ID:mLjq95FE0.net
>>2
仕置人2なんてタイトルの作品はない
ちゃんと新必殺仕置人と書け

最終回だけとれば傑作だか、ドラマ全編で傑出してるのは必殺必中仕事屋稼業だろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:27:52.64 ID:e/Hosg5U0.net
>>11
それ1
主水が一人乗り込んでめった切り
鉄右手焼かれて最後の仕置
みょう松廃人からの正八オテイで3人がかり

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:31:51.04 ID:uIUIUQ4r0.net
仕事人では無いが
必殺の女優さんと言えば中尾ミエさんだな
俺が好きな必殺シーリーズ全部に出てるからなw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:32:06.87 ID:mLjq95FE0.net
>>11
それは必殺仕事人の最終回だな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:35:31.83 ID:yeyKtKQ/0.net
漫画っぽくて必殺仕事人Ⅲが好きだなぁ
Ⅳはもっと漫画っぽかったな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:35:56.28 ID:xR2/DjLr0.net
必殺Ⅳあたりだと殺すシーンでいつもターゲットがセックスしてたなw

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:36:46.26 ID:78UCEei60.net
おりくさんの仕事はなんか引き締まってるというかバチさばきがすごい子供の頃よくしゃもじで真似したわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:37:47.23 ID:KUxvDLhy0.net
石坂浩二や沖雅也を忘れてないだろうね

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:38:49.52 ID:vlgLmbwc0.net
>>17
必殺必中仕事屋稼業のお春が素晴らしかった

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:40:52.38 ID:vlgLmbwc0.net
仕置屋稼業の中村玉緒も元締めでいいのかな?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:43:34.27 ID:Pu+cknPa0.net
京マチ子と京唄子の区別がついてなかったのにいま気づきました
おかしいと思ってたんだよなー

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:49:23.64 ID:DpsJ1iF80.net
>>5
出演が決まってどんな道具と手法で殺すキャラクターかとわくわくしてたら素手だったとよく自虐ネタにして笑いを取ってたな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:52:19.70 ID:BwWNTnzp0.net
ブラックエンジェルズのパクり

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:55:43.11 ID:yPd8nkxW0.net
仕切人の京マチは敵の背後に瞬間移動という作中最強の能力持ち
達人が相手だと気配を読まれて刺されそうだが

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 13:59:20.99 ID:3z046+Ck0.net
山田五十鈴とか京マチ子とかああ言う「妖艶」って言葉がぴったりハマる女優さん今はなかなか居ないよね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:00:38.57 ID:D/amigyJ0.net
子供が金持ってなくて
手持ちには折り鶴が何個かしかなかったけど
折り鶴ひとつずつ手にして
殺しに行く姿は 少しコミカルで気に入ってる

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:01:22.69 ID:vZYTGhoF0.net
山田五十鈴は芸の肥やしの為に幼かった娘の瑳峨 三智子の目の前で男女の行為を見せてたらしい。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:05:01.10 ID:mLjq95FE0.net
嵯峨美智子は仕事屋での毒婦が印象的だな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:06:54.40 ID:Q48Lcd2F0.net
主水の殺しのBGMでは「さよならさざんか」が一番好き
そのときの悪人に手向けるひと言セリフは要らんのだけど

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:10:23.83 ID:Q48Lcd2F0.net
音羽の元締めは弟子の六問銭を仕留める場面が一番かっこいい

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:17:47.29 ID:52Z8tOW10.net
田中様は真ん中

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:18:51.33 ID:aczOVB7T0.net
京マチ子なんか目力だけで相手殺しそうだもんね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:24:49.91 ID:n6HiTWTm0.net
今でこそあんなんだが梅沢富美男の弐の色香も凄かった
ガタイは無駄に良かったが

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:25:19.12 ID:rHIFXJLz0.net
どの作品か分からないけど、深作欣二の映画版が面白かった。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:26:03.90 ID:NBLsvSgz0.net
主水といえば「恨み晴らして候」でしょ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:27:34.02 ID:peHvH7Sk0.net
うらごろし。も好きなんです。
今、TOKYOMXでやってる新必殺仕事人も
3ほど悪乗りしてなくて好き

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:27:49.22 ID:n6HiTWTm0.net
>>38
千葉真一の出てたやつか
真田広之の右京亮といいやたらとキャラ濃いやつが多かったよなあれ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:29:26.24 ID:6NiSjv890.net
必殺必中仕事屋稼業は俺の中ではシリーズ最高傑作
林隆三が最高なんだよなあ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:29:41.05 ID:3LoI+i2X0.net
必殺必中はテレビドラマとしてつまんないし、おりくさんは殺陣でのバチさばきがあまりに下手くそなんであんまレギュラーに魅力ある女いないな
勇次と親子関係になってからはそこが魅力だったけど

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:30:44.71 ID:FGLQ/eE40.net
子供が仕事人の標的になる話あったよね

子供同士のイジメで死なせる
訴えるも上級無罪で
母親が仕事人に依頼するやつ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:31:04.83 ID:bQw0l2hI0.net
岸田今日子の元締めもよかった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:31:08.87 ID:A1GP1N//0.net
一番魅力的な女は田中様だろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:35:34.47 ID:3dgDGsza0.net
絶世の美女だったなあ
京マチ子

今のアイドルは美容整形してもブサイクばかりでツマラン

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:37:13.68 ID:vBXYvMyR0.net
>>1
三味線屋のおりくは、血縁のない勇次(中条きよし)から母と慕われ、顔役の一人となった。

そんな設定だったのか
てっきり親子だと

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:38:03.26 ID:qslsIlGc0.net
必殺シリーズは新しい時代劇の形を作り出したよな。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:38:36.12 ID:mLjq95FE0.net
何かわざと作品情報無茶苦茶にして感想書き込んでる奴は、ただ構って欲しいのか、それとも真性の痴呆症なのか?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:39:08.86 ID:4AwIWSQm0.net
五十鈴タンの「あたしゃヤダねこの話は降りさせてもらうよ」「ちょいと八丁堀」って言い方も落ち着いてて三味線も粋でホント良かったんだよね

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:41:32.05 ID:rYyFDi460.net
>>2
「そう、あんたの思った通りだよ、諸岡さん」

自分の中でこれと双璧なのが
必殺仕事人Wの最終回の
「おめぇーの息のあるうちに言っておきてぇーことがある。俺はただの殺し屋じゃねぇー。」

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:42:23.36 ID:qslsIlGc0.net
必殺シリーズって、なんでこれだけ豪華な出演者ばかりなんだろ?

プロデューサーが凄い力のある人なのか?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:45:13.94 ID:DpsJ1iF80.net
>>44
昨日BSで再放送してた

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:46:02.79 ID:qslsIlGc0.net
山田五十鈴も京マチ子も大阪出身

八千草薫や有馬稲子も大阪出身

大阪は大女優が多い

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:52:26.05 ID:qNaFAO0o0.net
京マチ子はテレポーテーションするからな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:55:28.57 ID:GDn2vACr0.net
>>44
子供の忍者と戦うパターンあったな。左門の時だったかな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:56:27.65 ID:LZw6tvkH0.net
鮎川いずみに決まってる

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 14:58:29.47 ID:PpaU1Pds0.net
>>42
あの二人のコンビ良かったね
最終回も素晴らしかった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:00:20.60 ID:GKbYY78E0.net
https://youtube.com/shorts/K3R6_o5xLQ0?feature=share

どちらも凛とした美しさの中に激しい情念
と怒りを隠してて良いね

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:00:36.31 ID:DBj7pp500.net
市原悦子の役は二重人格かってぐらい怖い殺し屋だったな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:03:49.98 ID:2dPlexsa0.net
佐野厚子を初めて見たとき小林幸子だと思ったということは置いといて
きっぷのいい姐さん、野川由美子をお忘れでないかい?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:05:19.37 ID:M1HYPy2P0.net
主水BGM「仕事人から一言」哀愁や哀しみがあって1番のBGMだよな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:07:34.19 ID:n1LhGGDT0.net
エンディングの出演者クレジットで
山田五十鈴さんだけバーンっと立ち
上がる演出だったよな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:09:32.15 ID:BF5ZvvLi0.net
>>64
揉めるんでしょ?大物ばかりだから
グーっとこう、拡大してくる奴もあったよね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:10:38.67 ID:85lj7vCR0.net
おりくさんと勇さんが一番好きだわ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:11:15.98 ID:lfOPLQM00.net
>>64
何人か何パターンかあるよ
ひどいときは菅井きんすらおこしの時があった

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:17:09.66 ID:2dPlexsa0.net
>>67
ひどいとは何だ
配給米もらいに来ても知らんぞ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:19:25.50 ID:qvAbDcy00.net
今見ると殺し技の7割くらいはギャグやで

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:21:28.00 ID:BF5ZvvLi0.net
>>69
そういうのが一番いいのよ
永井豪もギャグ漫画のテイストがあった時は良かった
デーモンのデザインも、ロケットパンチの発想も

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:32:57.03 ID:RwPK3boc0.net
>>2
他でも言われてるが新必殺仕置人と書きなさい。
それはともかく、最終回は廃人同然の巳代松がおてい正八のサポートで大八車から狙撃するのと、鉄が致命傷を負い右手を焼かれても仕置し、その後訪れたいつもの女郎屋で息絶えるのが印象強い。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:50:01.21 ID:znp7OYDP0.net
>>69
設定までギャグに走ったのはやり過ぎだったよね
はぐれ刑事が前世の記憶思い出して主水だった話

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 15:54:12.19 ID:FgaSvlGq0.net
このソースならうらごろしスレにした方が盛り上がったと思うが

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:05:05.74 ID:peDUbEA20.net
>>69
必殺後期の双頭刀は良かったけどな。双頭刀はあずみと主水しか使ってるの知らん
勇次の三味線弦は他のやつがやってたらギャグでしかないが中条きよしでマヌケさが全て覆われた
どうやったら柱に巻き付いて向こうに飛んでくんだよwwwってのも許された

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:08:05.88 ID:xCg2PKvT0.net
京マチ子って
古すぎwww

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:10:23.04 ID:7USNQuWD0.net
お命占います、卦は凶ですの人は京マチ子?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:14:47.89 ID:iI2Lk2O20.net
お金で人を殺すのはよくないことだと思います!

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:17:50.11 ID:3hT0avBN0.net
>>75
「お命!御用~心」

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:23:48.88 ID:moh5qjzZO.net
>>75
京マチ子は大正生まれで令和まで生きてたから長生き
石井ふく子とか高齢独身女性達で同じマンションに住んで交流
山田五十鈴は帝国ホテルで暮らしてて、最期は病院だったみたいだけど

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:32:49.19 ID:EJ/YbXOH0.net
毎日、BSで観てる
やはり、中村主水は馬ヅラが一番

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:38:49.91 ID:sXAulzdE0.net
>>23
お春もよかったし
緒形拳さんとの夫婦役もよかった
なんなら中村敦夫さんとの夫婦役もよかったw
なんなら瀕死の重傷の松を荷車に乗せて仕置するとこもよかったw

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:40:45.02 ID:XuOaCbDX0.net
市原悦子がかっこよくて好き過ぎる

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:43:29.62 ID:fN81tL6P0.net
怪力の男装娘(和田アキ子)
確か、方法は撲殺だったw
そのままw

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:44:56.64 ID:3hT0avBN0.net
>>76
必殺仕切人ですね。

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 16:48:33.18 ID:DHcj4lH00.net
>>53
山田五十鈴は娘が出演した必殺の回を見て感心して自分から出たいと言ったらしい
必殺必中仕事屋稼業の仕上げて勝負だったか
山田御大初のレギュラー出演の必殺からくり人も名作だった

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 17:02:35.52 ID:GgoDyEbq0.net
>>31
凄いな
芸の肥やしといいながら
ただの性癖だな
娘からしたらトラウマ必至

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 17:15:24.38 ID:I6ZvL1vZ0.net
田中様の後任とかいう死亡フラグ
悪人だったり悪人に殺される側だったりで大体一話退場
主水にきつい様に見えて割と陰で庇ってるんだよな田中様

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 17:15:58.27 ID:IBCdvz2J0.net
コンプラ配慮のせいか最近のテレ玉放送のうらごろし第1話で若の首1回転パンチがカットされちゃったんだ。仕事人のおふくちゃんのおっぱいシーンもカットされたし昔通りの放送はどんどん難しくなっていくね…

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 17:22:57.88 ID:XB5ixASN0.net
秋野暢子演じる催眠術師の笛に操られる秀勇次順之助の目を覚まさせるために、三味線の演奏で笛の音をかき消すおりくさんは最高にかっこ良かった。
テンプレ的な話が多くて評価の低い後期必殺だが、この話は名作として推したい。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 17:26:32.77 ID:2wC6pojR0.net
>>7
やってることは、主水と変わらんのに怖すぎるおばさん、すき

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:27:22.23 ID:RBqSucfM0.net
日本の六大映画女優高峰秀子、杉村春子、原節子、田中絹代、山田五十鈴、京マチ子のうちの2人が出てるのな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 18:43:04.70 ID:iI2Lk2O20.net
東も冷たそうな感じが悪くない

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:15:24.00 ID:NRsMuHBZ0.net
>>91
映画「流れる」にはそのうち4人出てる

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:31:55.19 ID:moh5qjzZO.net
>>91
市川崑×市川雷蔵の「ぼんち」にも山田五十鈴と京マチ子が出ている
毛利菊枝-山田五十鈴の母娘コンビが息子の雷蔵の嫁の中村玉緒をいびるシーンが絶品
他に若尾文子・草笛光子・越路吹雪も競演

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:42:50.28 ID:FgaSvlGq0.net
からくり人シリーズって血風編だけ作風全然違うのってなんでなんだろ?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:56:06.33 ID:6XhXhbuR0.net
西崎緑が最高!

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:56:07.22 ID:pDg9Mpn80.net
>>95
川谷拓三の「負け犬の唄」が好きで「からくり」見るけど、山田五十鈴の「からくり人」は緒形拳が別撮りなのか絡みが少ないのが残念

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 19:59:14.11 ID:z5TJ580g0.net
草笛光子は?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:25:23.84 ID:p4abgR2g0.net
からくり人の第2話は必殺シリーズ最高傑作かもしれない

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 20:43:23.62 ID:RsyRxlZI0.net
山田五十鈴はわざわざ東宝から松竹においでなすった大看板と思ったら、自らキー局の朝日放送のプロデューサーにお願いしたんだな
スタッフロールでは留め名なだけでなく、下から起き上がって「山田五十鈴」と出していた

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:05:31.67 ID:zcjBKijR0.net
おりく出演回だと主水と娘が同居する話は面白かった
主水自ら依頼人に

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:30:18.97 ID:G5XRW98d0.net
卦は凶!
カッコよかったです

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:47:24.35 ID:bhYitN7k0.net
見たいんだけどサブスクで見れる?
レンタルとかかな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:53:24.76 ID:Kc79o0yc0.net
>>27
突っ込み待ち?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:57:00.81 ID:Kc79o0yc0.net
>>48
おりくが殺した相手の子供を育てたんじゃなかったっけ?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:01:05.70 ID:EjlX2AIz0.net
>>103
BS朝日でやってるがもうⅥやわ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:04:04.94 ID:nIzizIqs0.net
順ちゃん追いかけ回す玉助

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:06:16.17 ID:GgoDyEbq0.net
>>103
U-NEXTなら全部みれるよ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:07:20.10 ID:EjlX2AIz0.net
順ちゃんは今では演技講師だって

あーおぞらー おんりーゆー♪

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:14:18.05 ID:FgaSvlGq0.net
>>109
芦田愛菜を育てたのはひかる一平

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:14:52.97 ID:YVI5MI5r0.net
必殺シリーズはあの物悲しい感じがいいんだよなぁ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:22:22.10 ID:hb6rWRel0.net
菅井きんと白木万理

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:25:03.64 ID:BHMzluYb0.net
じゅんちゃんとか言って迫ってくるオッサンが好き。

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:41:58.46 ID:iPMA8eAk0.net
ワイルド系も耽美系も沖雅也が至高

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 22:57:47.08 ID:kfOQdEzF0.net
>>95
本来なら新仕置人が始まる予定だったけど、菅井きんが「役のイメージのせいで娘の縁談に悪影響がある」とかいう理由で出演を拒んだり、藤田まことが「主役なのにエンディングのクレジットの扱いがどうのこうの」とごねたりで、出演交渉が難航して制作が遅れた
説得してる間のつなぎで急遽制作されたのがからくり人・血風編
なので、タイトルはからくり人でも、他のからくり人シリーズとは全く繋がりがない

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:01:06.21 ID:9jlLQnzB0.net
鮎川いずみが美人すぎた

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:07:11.98 ID:iI2Lk2O20.net
引退したのもったいないね
和久井より演技抜群に上手かったのに

118 :実は沖時男ファン :2022/10/28(金) 23:08:28.41 ID:l2RXEUFF0.net
>>115
その話はデマ。
先日、櫻井プロデューサーのインタビューでハッキリしただろう。
二度とウソをひろめるな。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:11:43.50 ID:n0HZoGOs0.net
うらごろし大好き
それぞれキャラが立ってるのもいい
なんであんなに知名度が低いのかわからない

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:12:42.74 ID:FgaSvlGq0.net
>>119
数字こそ低かったけど逆に知名度だけは(ネタ番組として)高いんじゃないか?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:17:46.12 ID:iI2Lk2O20.net
9年前にすでにおばあちゃん
最近はお見かけする機会がないので
https://youtu.be/zY22qEnu7fk

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 23:22:19.01 ID:DpsJ1iF80.net
>>88
末期本放送と再放送にどっぷり浸かって育ったけど仕事の前に遊郭行って遊女を酷使して嫌がられるキャラをBSで初めて観てびっくりした
90年代辺りは既に再放送でもアウトだったんだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 09:16:45.12 ID:eajYg6/S0.net
>>26
武器が念仏の鉄と一緒って名誉じゃねーか

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 09:20:24.26 ID:+Z6OcAkN0.net
そりゃ素手だから同じ武器って言えばそうだけど、鉄と若は違うだろw

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 09:57:42.77 ID:nPBQiMae0.net
>>15
仕事屋は、主人公を含めて殺し屋の面々が他のシリーズ以上に人間臭いのが逆に感情移入出来るんだよな

仕掛人で冷徹非情プロの梅安
仕事屋でギャンブル狂素人の半兵衛

このキャラクターを演じ分けた緒形拳は改めて凄い

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 10:29:48.51 ID:DIlFobng0.net
>>96
シティポップの名曲「もどり道」

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 11:45:26.97 ID:/VzM7ydn0.net
西崎みどりは可愛かった

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 13:38:47.91 ID:nQ8/6X0u0.net
>>126
あれは「西陽のあたる部屋」西?版と並ぶ隠れた名曲。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 13:41:04.35 ID:nQ8/6X0u0.net
仕業人と言えば本阿弥周子さんのおっぱい。

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:11:20.34 ID:GQIa2R+20.net
>>7
音楽もお馴染みの平尾・竜崎サウンド(主題歌はともかく、劇伴はかなり竜崎さん作曲部分が多いと思う)じゃないけど名曲だらけ。
主題歌は浜田省吾のオリジナル曲のカヴァーだっけ。

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:22:17.98 ID:G5YrCH/K0.net
高峰三枝子の名が出ない
そして鮎川や中尾の名が出るのなら西崎みどり評価してくれ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 14:59:54.38 ID:YxypffMA0.net
>>111
物悲しさ、切なさで行くと必殺必中仕事屋稼業と必殺からくり人が双璧だな
スカッと爽快なのは仕置、新仕置か
陰鬱なのが仕業

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 16:07:09.56 ID:n6UdzbtN0.net
>>7
♪坊や~よい子だねんねしな~(永久に)

「ちょいとお前さん、落とし物だよ」
へ? 何にも落としてねえじゃねえか!
「これから落とすんだよぉ」
???何を…
「お前さんの…
(グサッ!)
い の ち だ よ お ぉ ぉ っ ! !」
こうしてぇ、悪党はぁおばさんの手であの世に送られたのじゃったぁ

♪でんでん でんぐり返ってバイバイバイ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 16:10:26.70 ID:e7U094Nf0.net
>>133
これをぶつぶつ言いながらと表現されるのは違和感しかない
おもしろさ重視で内容ねじ曲げるから嫌いなのよペリー荻野

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 16:35:18.23 ID:hMPlfXJV0.net
お前らなんでそんなに詳しいんだよ

今では近くのTUTAYAでもシリーズ1、2は無し、3は歯抜け、4以降が若干並んでるくらい、の古さなんだぞ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 16:59:32.36 ID:e7U094Nf0.net
>>135
なんやねんそのシリーズ〇って
仕事人限定の話なのか仕掛人からの謎ナンバリングなのかそこだけでもはっきりさせろ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:01:01.74 ID:d3HN15GF0.net
山崎努でしょ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:08:47.83 ID:dtn7OSKz0.net
すいません。
東ちずると昼に料理してた爺さんがハマグリで金玉潰すのは必殺でしたっけ?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:09:08.05 ID:leN7J+Cr0.net
暗闇仕留人が好きかな
EDの旅愁も良かった

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:12:56.68 ID:n6UdzbtN0.net
>>138
それは影同心です

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:19:07.02 ID://WwvkHh0.net
卦は凶!
お命終わります

和田アキ子のひたすら殴る
あれ必殺技でいいのか?w

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 17:33:15.44 ID:dtn7OSKz0.net
>>140
ありがとうございます。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 19:39:26.07 ID:zXc8Uokx0.net
ソース元は夕刊フジか
フジって必殺好きなんかね
ちょくちょく必殺記事があるんだよな
藤田まことが亡くなったときも必殺関連の記事が充実してたイメージ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 20:14:55.21 ID:L1C9yt5W0.net
仕事人のOPに歌詞があった衝撃

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:08:43.18 ID:+Z6OcAkN0.net
仕事人のOPってなんだ?

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:26:48.80 ID:zXc8Uokx0.net
50周年なのに本放送はな~んもやる気ないのがなんとも寂しい話だけどな
一応、今も単発で続いてはいるわけで記念で映画でもやればよいのに…とは思うがな

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:43:06.26 ID:nPBQiMae0.net
>>132
仕業人は設定がハード過ぎるのと、シリーズが徐々に確立されつつあるのもあって、ある意味逆にコミカルさも感じる。

本当に陰鬱な作風なのは仕留人
とにかく糸井貢のキャラクターが全てを物語る。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 21:50:48.84 ID:+Z6OcAkN0.net
>>146
やったってどうせジャニ殺だし

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 00:18:04.13 ID:VG3hcajj0.net
>>145
仕掛人のまちがい

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 00:20:44.80 ID:P4FE4VPb0.net
仕掛人の中村玉緒は?

元締めでも仕掛人でも無いが

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 00:32:17.71 ID:SCabZNSa0.net
>>149
荒野の果てに、のことかい?
ありゃ最初から歌詞付きだろうに

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 00:52:28.16 ID:8iGbbwgN0.net
必殺といえば鮎川いずみだろ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 01:18:52.57 ID:KICN0+kC0.net
>>150
玉緒が元締め的なポジションで出てくるのは仕置屋稼業じゃね?

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 01:49:51.45 ID:VJcB7gcw0.net
>>151
✕仕事人のOP
○仕掛人のED
歌詞は当初無く、第5話までインスト(お馴染みの所謂「必殺!」)
第6話から歌詞付きの「荒野の果てに」
インストの「必殺!」はその後もシリーズ(特に後期)のメインテーマ的に、現在のジャニ必殺に至るまで散々使い回されたので>>144が初期必殺に馴染みがなければ勘違いしてしまうのも仕方ない

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 02:22:54.58 ID:7BUhy/p40.net
>>1
和田アキ子も出てたからな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 04:23:47.62 ID:NEeBCo140.net
時代劇は、必殺です。

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 05:22:30.86 ID:dgTyhbQ/0.net
>>119
時代を先取りしすぎたよな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 05:26:49.58 ID:dgTyhbQ/0.net
子供の頃は山田五十鈴も京マチ子もおばさんにしか見えなかったw
大人になって初めていかに色気があってすごい役者なのかわかったな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 05:34:08.97 ID:rytpMr9z0.net
>>89
その時おりくの三味線がギルの笛の音を消した
あの回はキカイダーをどうしても連想してしまう

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 06:46:13.64 ID:VT26yj+l0.net
>>119 いっぺんに変えすぎ。
ある程度パターンに乗ったキャストの中でなら、
和田アキ子も市原悦子も中村敦夫も生きただろうが。
中村敦夫も必殺では厚遇されてたが、単体ではあまり人気なかった。
裏ごろしってタイトルも、無理やり感が強かったし、
いずれにせよ仕事人で再度パターン化に成功するまでは、
新仕置きでやりきったシリーズは、飽きられてもいた。

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 10:19:46.87 ID:TBjdRugp0.net
リアルタイムで仕掛人や商売人見てた人たちって
60代?

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 10:25:48.83 ID:1aDi6y/w0.net
>>146
時代劇は氷河期だからな
今は日舞経験者も少ないから所作も綺麗じゃないし

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 10:28:18.56 ID:1aDi6y/w0.net
>>119
影同心も

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 10:48:17.63 ID:ZO0GoirG0.net
>>146
昔と比べコスパ激悪
演者も裏方も経験値重要なのに後継者育てれない
まあ詰んだやろ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 12:30:20.74 ID:9Apyqoo50.net
今の女優さんで必殺の元締めできるような人は
あまりいないのが残念

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 12:38:22.24 ID:Ol3pELy00.net
寅は失敗を許さない

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 13:24:35.12 ID:erAc26o00.net
>>162
人気はあるが作り手演じ手お金が無い

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 13:37:09.14 ID:FTqSC+lB0.net
>>161 自分は50代後半だけど、両親と一緒に布団被りながら見てた。
つっても小さいので、多少とも話がわかったのは仕留人ぐらいからかな。
夕方5時のトムジェリなどアニメから、
夜10時台のドラマやらウィークエンダーとかまで、
風呂入る以外はテレビ浸けな毎日だった。

169 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 13:38:01.88 ID:QR7tJC6r0.net
>>144
OP?
56しのテーマ曲だと、そのほとんどが主題歌のアレンジなのだが。

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 14:30:05.05 ID:L6canltp0.net
>>165
必殺はキャスティングは意外性を売りにしてるから結局は女優がどうこうってより演出次第だと思う
長澤まさみとか絶対出ないだろうけどやらされば案外、ハマる可能性はある

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 14:55:32.68 ID:b5kYysxC0.net
>>115
それガセなのがプロデューサーインタビューで最近わかったよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 16:39:47.88 ID:V7+MS3rh0.net
>>31
小川真由美にも似たような話(娘の前でも平気で男と乳繰り合う)があって
娘から怨みを込められる形で暴露されてなかったっけ?
嵯峨美智子も事ある事に母親ヘの不満と嫉妬交じりの批難を口にしていたというけど
その母親以上に男癖が悪かったという皮肉というか因果は巡るというか

173 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 18:55:12.46 ID:PpjyXAK00.net
>>7
旧統一教会でオカルトが再燃しているから時勢にあっているよね

174 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:00:25.74 ID:PpjyXAK00.net
>>28
達人 ✕
スタンド能力 〇

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:02:28.62 ID:PpjyXAK00.net
>>172
宗教二世ならぬ女優二世やな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:05:50.67 ID:PpjyXAK00.net
>>50
50年も前の作品だからね、当時30代で見ていた人も今や80代のお爺ちゃんだからな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:07:28.98 ID:PpjyXAK00.net
>>61
記憶喪失だったし実際に二重人格の設定だよ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:12:53.03 ID:PpjyXAK00.net
>>113
名脇役、梅津栄さんですよ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:14:09.19 ID:PpjyXAK00.net
>>129
テレ玉再放送ではカットされたわw

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:17:44.91 ID:PpjyXAK00.net
>>166
現役時代は名選手だったからな
初代ミスタータイガース

181 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 19:34:42.02 ID:jIRBz7a70.net
実は西村左内が一番好きなんです。
よく葉っぱを咥えて真似してました。
岩木と間違えられましたけど。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 21:59:13.97 ID:NI0kPdFr0.net
>>146
豊川悦司で仕掛人の映画やるよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 22:10:08.84 ID:xMkcmzOV0.net
今日の大河で大江広元がオマージュみたいな殺陣見せててわろた

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 22:45:08.14 ID:2PrUd3SC0.net
山田浅右衛門は実在の人物

185 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 23:33:19.81 ID:SCabZNSa0.net
>>182
仕掛人・藤枝梅安と必殺仕掛人は似て非なるものだから

186 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:00:48.19 ID:s59pqzUR0.net
必殺まっしぐらの秋野暢子も良かった
一話だけ髪型が違うのは謎だったが

総レス数 186
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★