2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカーW杯】闘莉王氏が怒り「森保監督の采配が良くなかった。ベスメンでいかないと。コスタリカに敗北でドイツ戦の金星が台無しに」 [ラッコ★]

1 :ラッコ ★:2022/11/29(火) 18:21:25.16 ID:2Wi/kvse9.net
【W杯】闘莉王氏、怒りにじませ「おかしすぎる、どうした日本代表」「ドイツ戦の金星が台無し」
[2022年11月28日23時27分]

 FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会第2戦で日本がコスタリカに0-1で敗れたことを受け、
10年南アフリカ大会日本代表DFの田中マルクス闘莉王氏が28日、自身のYouTubeチャンネルを更新し、
「おかしすぎる、どうした日本代表」「森保監督の采配が裏目に出た」「ドイツ戦の金星が台無しになった」と怒りをにじませた。

 コスタリカについて「全然大したことない」と断言し、「Jリーグのチームでも絶対に勝てる相手。コスタリカは攻め手がなく、センターバックからして怖くない」と酷評。
その原因として「森保監督の采配が良くなかった。最初からベストのメンバーを出していけばいい。
なんで上田(綺世)選手を出したのか? 勢いのある浅野を出せばいい。なぜ出さないのか疑問に思う。
三笘、浅野、純也(伊東)。最初から一番いい状態の選手、能力ある選手をなぜ選ばない。
途中から流れを変えられるなんて大きな間違い。最初から差をつけられる選手を出さないといけない。上田はシュート打ってないでしょ?」。

 また、3バックにも言及。ドイツ戦で3バックがハマったのは「たまたま」とし、
「3バックだと三笘の位置が低くなる。4バックで高い位置を取り、三笘はゴールに近い位置でプレーさせないと怖くない」。明確に日本の課題は得点力だとした。

 そして「今までの盛り上がり、俺らの期待感を台無しににした。悔しくて、悔しくて。
ドイツ戦の大金星を生かせないまま、スペイン戦に行ってしまった。厳しい状況になった」と表情を曇らせた。

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/soccer/qatar2022/news/202211280001366.html


田中マルクス闘莉王氏、コスタリカに敗れた日本代表に失望「森保監督の采配がよくなかった」
2022/11/28 18:03

 サッカー元日本代表・田中マルクス闘莉王氏(41)が28日、自身のYouTubeチャンネル「闘莉王TV」に新たな動画を投稿。
27日のサッカーワールドカップ第2戦でコスタリカに0ー1で敗戦した日本代表について怒りをにじませた。

 冒頭から「元気でしょうか? 元気あるわけないですよね」と肩を落とした闘莉王氏。
「どうしたんですか!? 聞きたいですよ。最大のチャンス…」と日本代表に失望した。

 まず、大金星を挙げた初戦のドイツ戦から先発メンバーを5人入れ替えた森保ジャパンに、
「総力という言葉をよく監督は使うんだけど、それにちょっと賛成できない。ちょっと…なんでなのかなというところがある」と首を傾げた。

 コスタリカは「Jリーグのチームが戦っても絶対にJリーグのチームが勝てる」ほど弱かったとし、
「日本はチャンスらしいチャンスあった? よく振り返ってみてください。何にもなかったんですよ」とあきれ顔。
「申し訳ないけど、森保監督の采配がよくなかった」と言い切った。

 話はターンオーバーに戻り、「なんで上田選手を出してきたか。この前、浅野選手が点をとってくれただけに、その勢いのまま出していけばいい」
「後半から勝負という考え方は僕には通用しない」「最初から一番状態がいいメンバー、能力がいいメンバーを出していかないといけないんですよ」などと批判。

 また、ドイツ戦では後半3バックにしたことで逆転への活路を見出したが、「ドイツでうまくいったからといって、コスタリカにうまくいくとは限らない。
よく考えるとドイツ戦の3バックがはまったのが、たまたまのことだったのかなと。それぐらいにしか思えないですね」と突き放した。
後半3バックにせず、4バックのままで三笘をもっと高い位置でプレーさせるべきだったと指摘。「今回は森保監督の采配的なところが裏目に出た」と私見を語った。

 最後にスタッフから次のスペイン戦へのエールを求められると、「送れるほどのものじゃない」と下を向き、
「ドイツ戦の勝利をコスタリカ戦の敗戦で台無しにしたと思う。今までの盛り上がりはなんだったんでしょうか。正直、厳しい状況になりました」と怒りをにじませた。

サンスポ
https://www.sanspo.com/article/20221128-AW47K3UYKBDGNA5WJUPNTUMTSU/?outputType=theme_qatar2022

>>2-5あたりに、別ソース)

2 :ラッコ ★:2022/11/29(火) 18:22:07.59 ID:2Wi/kvse9.net
>>1の続き)

闘莉王氏は森保采配に怒り収まらず「なぜ上田、シュート打ったか?」「Jでも勝てた」
2022.11.28

 サッカー元日本代表の田中マルクス闘莉王氏が28日、自身のYouTubeチャンネルを更新し、カタールW杯第2戦のコスタリカ戦で敗れた日本代表について、怒りを滲ませた。
「元気でしょうか。元気あるわけないですよね。どうしたんですか。聞きたいんですよ。最大のチャンス、ふ~」と怒りをほとばしらせながら「おかしすぎる。どうした日本代表」と、切り出した。

 冒頭から「総力という言葉をよく(森保)監督は使うんだけど、それにちょっと賛成できない。ちょっとなんでなのかなというところがある」と、森保監督の采配に疑問を投げかけ
「正直なところ。ドイツ戦の勝利を生かすために、コスタリカ戦に勝てば、文句なしなんですよ。
スペインに負けて、コスタリカがレベルを上げてくるかと思ったけど、コスタリカは全然何にも変えてこなかった。
Jリーグのチームがコスタリカと戦っても絶対にJリーグのチームが勝てるんすよ。それぐらいコスタリカは今回のW杯にそんな大したことのない力で出てきたのかなと」と、コスタリカの力は分析。

 その上で「日本はチャンスらしいチャンスあったか?よく振り返ってみてください。何にもなかったんですよ。申し訳ないけど、森保監督の采配がよくなかった。
途中から選手を代えていけば流れが変わると思っていると思うが、そうじゃないんです。最初からベストの人達を出していけばいいんですよ。
なんで上田選手を出してきたか。こないだの浅野選手が点をとってくれただけに、その勢いのまま出していけばいい。すごく疑問に思うし、正直いただけない」と、
ドイツ戦直後に「ヘボじゃない」と評価を改めた浅野や伊東、三笘らを温存した采配をチクリ。

 そして「0-0でいって、変則の3バックにしたが、ドイツで上手くいったからといって、コスタリカに上手くいくとは限らない。
よく考えるとドイツ戦の3バックがはまったのがたまたまのことだったのかなと。それぐらいにしか思えない。後半から勝負という考え方は僕には通用しない。
最初から一番いい状態がいいメンバーを出していかないといけないんですよ。途中から流れは変えられると思っていたら、大きな間違い。
3バックにすることで三笘の位置がすごく下がるんですよ。一番勝負してほしいところまでいけないんですよ。
あのまま4バックで三笘をもう少し前の位置に置かないといけなかった。前回もまぐれだったか、たまたまだったか、なんて言ったらいいか僕もよくわからない。
今回は森保監督の采配が裏目に出た。先発した堂安、決していい働きしたかというとそうではなかったでしょ?上田綺世、シュート打ったか?打ててないでしょ?」と、止まらなかった。

 スペイン戦に向けてのエールを求められても「ドイツ戦の勝利をコスタリカ戦の敗戦で台無しにしたと思う。今までの盛り上がりなんだったんでしょうか。
今までの俺らの期待感を台無しにした。それぐらい大きな負けだと思う。立て直せるメンタルがあるか。
ドイツ戦の大金星をいかせないまま第3戦にいってしまった。正直、厳しい状況になりました」と、首を振った。

デイリースポーツ online
https://www.daily.co.jp/soccer/wc2022/2022/11/28/0015846766.shtml

<関連記事>
「ブラジルですらそんな余裕がない」闘莉王が物議を醸すターンオーバーに見解!「日本代表も勉強していかないと」【W杯】 | サッカーダイジェストWeb
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=121678
> ブラジルは怪我人を除けば、先発の変更はゼロ

3 :ラッコ ★:2022/11/29(火) 18:22:29.71 ID:2Wi/kvse9.net
<関連スレ>
「ペンキが乾くのを見ているかのような退屈さだ」強豪国メディアが森保Jを辛辣評価!【W杯】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669709372/
【サッカーW杯】ベスメンでコスタリカ下しGL突破を決め、3戦目で主力を休ませる「8強入り最高のシナリオ」を放棄した森保監督はおかしい★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669704845/
【サッカーW杯】スペインメディアがスタメン大幅入れ替えでコスタリカに敗れた森保監督を痛烈批判「国を乱している」「自らを正当化」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669676640/
【サッカー】日本代表の1勝1敗は想定内、森保監督「スペインにも勝つチャンスは十分にある」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669654549/
【サッカー】川淵三郎氏 昨年末、森保監督に意見したところ猛反論されていた! その内容に「なるほどな…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669638295/
【サッカーW杯】本田圭佑 コスタリカ戦終え心境吐露「森保さんに対してツッコミどころが多い試合やった」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669588608/
【芸能】サッカー通の小柳ルミ子 「私が一番恐れてた通りに」「誰もリスクを犯して勝負する選手がいなかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669557289/
「理解できない」「モリヤス、ジョークか」ドイツ戦躍動の三笘薫、ローテーション採用でもベンチでブライトンファンから批判殺到!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669621925/
MF遠藤「試合前から0-0で進む分には問題ない感じだった」DF伊藤「どうしても勝ち点3が欲しいというゲームでもなかった」★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669636604/
MF鎌田大地「あれだけコンパクトにアグレッシブに守られるとどの国も苦戦する」「最悪0-0で終わっても悪くないよねって感覚」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669622748/
【サッカー】5選手入れ替えで敗戦の森保監督「ターンオーバーは後悔していません。勝つために必要と考えた」★16
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669688655/
【サッカー】森保監督 2試合連続で前半の戦いに問題点はないのか?「逆に皆さんに質問したいが…」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669587081/
大失態…。サッカー日本代表が敗戦。当然の低評価連発【コスタリカ代表戦どこよりも早い採点】★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669555744/
【サッカーW杯】日本代表、W杯2戦目はコスタリカに敗戦…チャンス生かせず終盤に痛恨の失点★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669586734/
【サッカー】日本は1次リーグ2位突破が理想? 1位突破なら準々決勝でブラジルとの対戦が濃厚
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669466187/
【サッカー/W杯】日本代表、世界を驚かせる歴史的なジャイアントキリング!ドイツ代表に逆転で初勝利★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669231452/

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:23:53.13 ID:ZUFHEDGM0.net
どちらかというとターオーバー失敗の方が痛いね
結果が同じならもっと主力を休ませてスペイン戦でベストコンディションで行きたかった
中途半端に消耗&怪我をしてしまったのが痛い

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:24:12.69 ID:zDnqooqU0.net
今更言うてもしょうがないんです
気持ちを切り替えてスペイン戦に挑むときでみんなケチつけるより応援しよう

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:24:26.51 ID:MUw7LOHI0.net
頭が狂ってるとしか言いようがない

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:24:54.31 ID:fV7QDRuZ0.net
こういう記事ってコスタリカ語に訳されて海外の反応みたいなまとめサイトに載せられるんかな

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:25:35.50 ID:nKpc+yzx0.net
闘莉王は後が祭りの結果論
お前だってドイツ戦絶賛してたから信用できんわ
城とレオザだけはドイツに勝っても苦言呈してたけどな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:28:39.79 ID:fJTj3hly0.net
>>5
こういった監督を今後輩出しないためにも叩いておかないと

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:28:53.69 ID:J0XvfAsM0.net
前半は言い訳できても、後半もダメだったからねえ。三笘から鎌田のは惜しかったなあ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:00.25 ID:ju7u5ocZ0.net
この人ドイツ戦の前はなんで浅野呼んだの?とか言ってたよな?

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:01.02 ID:oHfatBKe0.net
にわかに注目されてイキんな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:15.71 ID:fJTj3hly0.net
>>8
結果論ではない
物凄くあたりまえな考え方。
素人はすっこんでろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:31.14 ID:Az6jOGwB0.net
W杯の歴史上で2戦目にターンオーバーした国ってあるのかね

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:37.17 ID:3ckCTKXR0.net
>>1
同意

浅野、伊東、鎌田、三笘

上田、堂安、鎌田、相馬

どっちが点が取れるか素人でもわかるわ。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:29:42.67 ID:v+efmbyS0.net
この人いつも怒ってるよね
ハゲないか心配です

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:30:21.83 ID:nCbEzjrN0.net
ベンチがアホやから、野球できへん

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:30:45.07 ID:4Sy5KwxI0.net
三笘にボール集めない戦術は見事だったね!
まるで勝ちたくないような試合だった

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:30:55.23 ID:zAyH98tE0.net
まあニワカ達は何で勝ったドイツ戦でスタメン違うのか疑問だったやろな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:31:13.49 ID:xYPehapK0.net
後半メンでコスタリカに負けたのにコスタリカを弱い設定にし過ぎやん
どうしてなんだ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:32:23.28 ID:5KU8zr/I0.net
ドイツ戦の勝ちは単にマグレだから台無しということはない

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:32:46.12 ID:gqmkvH7n0.net
>>18
あれはチーム内のいじめなのかね、頑なに出さなかったよね。

勝とうとしてなかったんだろうな。
呆れたわ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:33:20.21 ID:zQ56FTm30.net
負けない試合やってたのに後半なぜかリスク承知で点とりいって負けた
お粗末さ
なんかよくわからん

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:34:09.39 ID:5KU8zr/I0.net
>>16
そりゃ、二代目ラモスですから

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:34:19.81 ID:HcyC4+UR0.net
逆闘莉王でスペイン戦大金星だったら大爆笑するわ。

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:34:29.89 ID:IF0sJ7xE0.net
あれだけチャンス作って点取れなかったのは監督責任ではないだろう
監督が点取るわけではないのでね

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:34:41.75 ID:Ik1cg+Ph0.net
セルジオ越後枠狙ってるな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:36:08.52 ID:4ogmL3ie0.net
>>17
江本の時もベンチから明確な指示が出てなかったらしいな
ベンチワークの拙さで試合落としたらそりゃ文句の一つも言いたくなるわ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:36:26.93 ID:m+SYFyyK0.net
だってコスタリカにベスメンでいったらスペインに勝てないじゃん、お前らが本当に見たいのは全勝だろ?

て、思ってるかもよん

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:36:34.31 ID:kvLlEjZu0.net
後半取り替えそうと焦って浅野三苫入れて結局負けるなら
温存して潔く負ける方が良かった

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:36:36.96 ID:b9I5ikcz0.net
そりゃそうだ

まじめに観てる奴ほど怒ってるよな
決して批判するなんて言わない

批判するなとか言ってる奴の方がニワカな印象

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:36:58.81 ID:GPUkB4So0.net
これでスペインに勝ったらもはや怖いわ
いい悪いとか超えて悪魔に魂売ってるレベル
シャーマン森保

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:37:21.45 ID:ZtjJi1oO0.net
山根初イエロー
伊藤の三笘嫌い
吉田凡ミス
遠藤故障

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:38:04.44 ID:6hNk1rTa0.net
まあドイツに負けてコスタリカに勝った場合と同じ状態だしな
可もなく不可もなくって感じの状態

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:38:05.87 ID:NPI3OBzF0.net
そもそも流動的に編成してきたチームにベストメンバーという概念はあるのか?
権田、酒井(怪我)、吉田、板倉、遠藤、このあたりの先発入替であればメンバーを落としたと言えるだろうが。

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:38:05.88 ID:58FwIBmq0.net
俺たちが前からおかしい言ってたのに

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:38:43.88 ID:Kw45W/vH0.net
>>1-1000

最強のカードを生かせず…三笘薫がコスタリカ戦後に絞り出した“生々しい言葉”「ボールが来ないなかで…」「もう仕方ないです」
https://number.bunshun.jp/articles/-/855554

監督の指示は「どんどん仕掛けていけ」だったが…
 三笘がピッチに立ったのは62分だった。
35分過ぎに4-2-3-1から3-4-2-1へシステムが変更されており、ドイツ戦に続いて左ウイングバックに入った。

森保監督の指示はシンプルなものだった。

「どんどん仕掛けていけ、ということです」

ところが、背番号9にパスが入らない。
入ったとしてもタッチラインを背にした状態がほとんどで、右ウイングバックの選手がドリブルのコースを消してくる。
縦方向へ仕掛けることができないのだ。

伊藤

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:39:06.89 ID:dEdkWwBe0.net
スペイン戦はベストメンバーをスタメンにしてほしい
それでだめなら納得がいく

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:39:36.41 ID:IF0sJ7xE0.net
監督の仕事はチャンスを作るところまで
その面では完璧だった
最後決めるのは選手
今の代表メンバー以上に決定力のある選手が居るわけで無し
監督は責められない

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:40:16.16 ID:z+OitqwO0.net
Jリーグスタメン起用縛りでもあったのか

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:40:24.57 ID:o14r4JtQ0.net
これはごもっとも
次のスペイン戦勝たないといけない状況だから攻めないといけなくなり
闘莉王の現役最後のあの試合みたいになるかもしれない

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:41:11.68 ID:AVK1Xvgl0.net
三笘と伊東を高い位置で使って欲しい

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:41:30.12 ID:8DPqGU3q0.net
>>37
>>森保監督の指示はシンプルなものだった。

「どんどん仕掛けていけ、ということです」

ところが、背番号9にパスが入らない。

↑森保の無能っぷりを端的に表してるな

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:41:49.17 ID:QYcNxR9O0.net
>>19
にわか以外にだって意味不明だったよ
森保だからこういうのはあり得るとも思ってたが

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:42:11.35 ID:E80NXIgc0.net
今更いうな
ここのにわかですら早々に代表監督レベルにないって気付いてたぞ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:42:56.71 ID:Puio3Dpe0.net
実力通りならドイツに負けてコスタリカに勝っていたんだからがっかりする事もない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:43:12.34 ID:asuBrnQq0.net
普通は突破決まってからターンオーバー
日本は2戦目をターンオーバー

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:43:39.56 ID:ho6AN//o0.net
闘莉王、そんな正論言っても…

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:43:57.39 ID:ZQ5D7Z1u0.net
相馬は二度とサッカーできないように足折って砂漠に捨てた方がいい

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:44:37.82 ID:A18PtWIi0.net
>>8
分析なんて結果が出てからしかできないだろ
闘莉王の分析は至極真っ当だ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:45:01.02 ID:S3b5I/7d0.net
オーニッポーするサポーターがいる限りサッカー協会は何も変わらないよ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:45:32.31 ID:WjKZL9Qd0.net
>>1
    浅野
三笘  タケ  伊東

スペイン戦はこれで

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:45:37.57 ID:2CpLaIsD0.net
闘莉王がまさかの臨時監督就任でいいよ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:45:47.54 ID:QYcNxR9O0.net
4年間森保を批判してきながらも日本代表だから応援してきた結果がこれだもん腹も立つよね

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:45:48.27 ID:PnL4Px810.net
誰がどう見たって勝ち点3とれる可能性が高いのはスペインよりコスタリカだからなw

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:46:01.65 ID:/6DzrmEv0.net
ツーリオは熱いな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:46:07.74 ID:TGugLbY70.net
松木もかなり怒ってたよねw

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:46:28.12 ID:KhnlnKYd0.net
森保「トゥーリオはターンオーバー分かってないからな、、、イタリア人ならブラボーって言ってるぞ」

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:46:35.91 ID:S3b5I/7d0.net
田嶋とかいう癌をどうにかせなあかん

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:46:52.39 ID:Ae6OG16I0.net
凡人はこれだからな
コスタリカにみじめったらしく負けたのは 
スペイン戦の勝利をより劇的に盛り上げるための天才森保監督の演出なんだが

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:47:09.69 ID:4cqItxNS0.net
試合観てて意図が全く分からなかったな
選手と監督の試合後のコメント聞いても依然として意味が分からない

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:48:17.26 ID:1vt/wdLo0.net
>>1
せやな、日本の勝ち点3にはサタンがとりついてるから、出来ることなら韓国に献上したいよな

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:48:31.84 ID:rWLoANGu0.net
マルクス田中よ。
お前が森保を殺したらサッカー界の髪になれるから、頼むから殺してくれ!

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:48:33.77 ID:Yy8Asl8/0.net
【グループE】
1位 🇪🇸スペイン(勝点4,+7)
2位 🇯🇵日本(勝点3,±0)
3位 🇨🇷コスタリカ(勝点3,-6)
4位 🇩🇪ドイツ(勝点1,-1)

【グループF】
1位 🇭🇷クロアチア(勝点4,+3)
2位 🇲🇦モロッコ(勝点4,+2)
3位 🇧🇪ベルギー(勝点3,-1)
4位 🇨🇦カナダ(勝点0,-4)

【グループG】
1位 🇧🇷ブラジル(勝点6,+3)
2位 🇨🇭スイス(勝点3,±0)
3位 🇨🇲カメルーン(勝点1,-1)
4位 🇷🇸セルビア(勝点1,-2)

【グループH】
1位 🇵🇹ポルトガル(勝点6,+3)
2位 🇬🇭ガーナ(勝点3,±0)
3位 🇰🇷韓国(勝点1,-1)
4位 🇺🇾ウルグアイ(勝点1,-2)

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:48:45.36 ID:ilUN1a020.net
もっとプロ、元プロがこうやってガンガン言ってくれ
たかが素人がって言えなくなるから

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:48:53.24 ID:DH7RHe6k0.net
だったらスペイン戦は勝ちそう

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:02.84 ID:QUZ1G8jc0.net
主力温存してメンバー変えたのが問題なんじゃなくて変わったメンバーが元気なのに点取る気なかったことだろ
引き分けなんて最低ラインであって目指すところではない
結果的に一点取られてるし取られた後も点取り返す気もないとか代表辞めろ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:22.89 ID:v8MCcpxq0.net
とりあえず伊藤とかいうはじめから勝つ気がない奴は帰らせろ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:23.37 ID:+T38QddL0.net
ぐう論

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:23.65 ID:92RuuH0r0.net
こいつは性格の悪さが顔に出てる。所詮はJリーガレベルのディフェンダだったヘボのくせに。

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:38.56 ID:ho6AN//o0.net
引き分けでいいなら吉田はクリアしとけよ
点取りたいなら三苫さんに預けろ

チグハグなんよなぁ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:47.84 ID:Zf7JvupW0.net
>>52
その下に柴崎入れるぞ、森保だから

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:52.65 ID:Azf11Yep0.net
そりゃ怒るわ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:49:54.45 ID:EJ0eIak70.net
コスタリカに負けて日本も冷え冷えよ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:50:08.93 ID:3JoAlPLJ0.net
>>52
実質4-4-2で

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:50:32.46 ID:FPSgwX2D0.net
後半の交代が本当に意味わからんかった

あんだけポンポン攻撃の選手出してやることが相手のDFラインに引っ付くってどういうことや
ボールを引き出す役割の選手もいないし、出し手もいない
本気でなにがしたいのかわからなかった

広島の時もあんなめちゃくちゃな意味不明な采配してたん??

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:51:30.92 ID:6mdSMb7u0.net
学生時代めっちゃチャラかったのに世間では真面目キャラみたいになってるのウケる

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:51:35.79 ID:WjKZL9Qd0.net
>>68
伊藤洋輝「勝つつもりはなかった」

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:52:31.96 ID:MirEnFJO0.net
伊藤が三笘を毛嫌いしてるか妬んでいることは解った。

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:53:19.18 ID:FUxDTq2w0.net
YouTubeの内容そのまま記事にするのって問題ないのかね

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:54:07.62 ID:IyQugoyO0.net
内情も知らずに外野が好きに口をたたくな

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:54:08.91 ID:sRRtEYYp0.net
そもそもこの代表のスタメンって誰なの

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:54:47.40 ID:Z7esZQE10.net
浅野をヘボ呼ばわりして謝ったとはいえ今度は「なぜ出さない」って、なんかこういう人と付き合うの大変…

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:55:50.60 ID:tz/nvK0d0.net
スポンサー枠だろ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:56:09.27 ID:TYAWzROK0.net
森保も名将なのか愚将なのかわからんな
ドイツ勝利で4年間愚将のふりをしていた天才的な名将だった
って褒め称えたのに

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:56:10.50 ID:5AD3tbR70.net
ドイツでも日本が5バックなら点取れなかった
ベストメンバーでコカトリスに挑んでもコカトリスが5バックしてたから難しいだろ

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:56:34.45 ID:5mR6p+4m0.net
意味分からん采配過ぎて、もうどうでもよくなってきた
どうせまたスペイン戦もそこそこ善戦して負けて
日本代表は頑張った感動をありがとう
とか言ってメディアが騒いで終わるんでしょ?w

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:56:39.64 ID:gAzyLKJl0.net
日本はボール持たされると苦手だよな
消耗戦で先制されてからエンジンがかかる
同点でもいいと思うとその方針に忠実すぎて消極的になる

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:57:23.81 ID:S30JsrjZ0.net
メッシが日本にいたら本番で絶対サウジに負ける気がしないんだけどアルゼンチンの指揮は工場のアルバイトかなんかが執ったのか?

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:57:31.71 ID:R6BviRiu0.net
酒井と富安が怪我したから山根起用はまぁ仕方ない、だが上田相馬スタメンはなめ腐ってる

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:57:58.64 ID:64PauZ8v0.net
韓国のパク・チソンも日本のスタメン聞いて日本はコスタリカに負けると訂正したからな

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:58:44.73 ID:GaVYQZmz0.net
少し古いけど第二戦でオランダで言えばロッベンがベンチ、ドイツならリベリがベンチでマリン起用
こういう謎なことを森保はやって他国から呆れられたと思う

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:58:58.44 ID:lhRdsQ3I0.net
スペインドイツ勝ち抜けのほうが純粋にトーナメント楽しめる、という考えに至った

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:59:11.65 ID:znNaG7xM0.net
森保は何をどう考えてこの愚策を決行したのか帰国後みんなの前で総括してほしいよね
まさか逃げ隠れしないよな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 18:59:29.93 ID:dAMztS5H0.net
いつ何時でも当たり障りないこと言うのがいいと思ってる解説者はセンスの欠片もないからやめてメロンパンでも焼けばいいよ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:02:22.87 ID:yR85qqSJ0.net
>>94
日本のマスコミや国民性からして
森保ジャパン夢と感動を有難うで
うやむやにされるよきっと

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:02:48.29 ID:Wh+t4saX0.net
橋下がそういうこと言うのはにわかで手のひら返しだと言ってたよ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:02:51.53 ID:3Sm/4vgP0.net
なんで上田とか又使ったのか謎w

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:02:56.45 ID:FbQUASnG0.net
コスタリカ戦時で怪我人除いたベストメンバーはこれだろうけど、前に出さなかった問題は解決しないよね
三笘浅野伊東
鎌田
守田遠藤
長友吉田板倉山根
権田

これくらいやった方が勝ちやすかったと思うわ
三笘前田伊東
堂安
田中柴崎
長友吉田谷口板倉
権田

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:04:15.96 ID:aDR0gis80.net
>>8
上田はヘボって前から言ってたぞ

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:04:28.03 ID:asuBrnQq0.net
>>88
弱い時の日本はボールをちんたら回し出す
強い時の日本は縦パス1本でシュートを決める

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:04:35.84 ID:Y93oB9Hq0.net
>>24
その割にはまだ日本語上手だよなw

ラモスみたいな片言でも無いし

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:04:42.14 ID:64PauZ8v0.net
>>98
だから海外メディアも批判してるやん

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:05:33.90 ID:3Sm/4vgP0.net
3戦目鎌田使ったら史上最悪の監督確定だろ

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:06:35.45 ID:x/3snSDT0.net
ドン引きで中をガチガチに固めてるコスタリカ相手に中に入ってくるしか能がない堂安は無いわ
あいつはリードした時の守備固めの選手で原口と同じ立ち位置
ドイツ戦はたまたまで攻撃は期待しちゃダメ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:07:10.25 ID:HRn/0ypt0.net
後半に主力投入してひっくり返せれば名将森保と称賛されるから
前半にメモを取るのもそのための演出

107 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2022/11/29(火) 19:07:38.48 ID:zCNNTakA0.net
事前にスペインがコスタリカを7-0かつシュートゼロ・CKゼロに抑えて超圧倒して勝利したと分ってて、
第2戦のコスタリカ相手にベストメンバーではなく、引き分け狙いの勝負をするというのが、もう頭おかしすぎてねえ。

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:07:53.12 ID:Mf8AyTi40.net
>>1
ベストで出ても点は入らんよわからんのアジア予選オマーンフィリピン中国苦労してるよカテナチオやられたらおしまい

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:08:02.08 ID:biuiivTG0.net
見たけどあいつ酔っ払ってんのかあれ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:08:30.78 ID:g8EsqPO40.net
>>102
父親日系人だから子供の頃から日本語に馴染みある
ラモスより上手くて当たり前

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:10:11.43 ID:Mf8AyTi40.net
>>1
怒ったら日本勝つあんたまた謝る懲りないなトーリオトゥーリオ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:10:44.18 ID:uxEi3bt70.net
こいつの怒りは最もだし全力で同意しようと思ったがコスタリカをディスってるの滅茶苦茶なクソバカだし嫌いだなと思った

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:11:08.97 ID:kfLylWoK0.net
>>7
コスタリカ語って

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:12:21.27 ID:/3MpQ/Qa0.net
最後くらい前半から希望の持てる試合していただきたいものだが…まあ無理だよな
本当に無駄な4年間だった

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:12:24.55 ID:v7DLVJfc0.net
手のひら返しやばいな
闘莉王ってなんj民だろ

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:12:52.58 ID:DjK8rJkf0.net
三笘の好きなリツ(堂安)もスペイン戦に使って

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:13:34.52 ID:UXsbEYVs0.net
越後枠

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:13:38.90 ID:pMHjdKYw0.net
https://youtu.be/FLp6xpmRIzA

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:14:59.45 ID:BWDX5atx0.net
国民の90%以上が同意見だからな
これを覆すにはスペインに勝利するしかない、となるとコスタリカとスペインどちらに勝つのがイージーかって問題で猿でも分かる
コスタリカにさえ勝っておけば勝ち点6でほぼ抜けでスペイン戦は主力を温存出来てたのにもうアホかと

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:16:21.67 ID:BTlBbv8J0.net
せっかく交代枠5つあるんだから
三苫と伊東は先発っての見たかったね

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:18:00.55 ID:pMc1nlf70.net
森保って好き嫌いで使う選手決めてそう

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:18:46.22 ID:MczDx0dK0.net
仕方がない4年間ずっと無能だったから
これをゴリ押しした田嶋のせいだから
二人とも辞めさせてくれ

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:18:50.69 ID:UfLBBbWJ0.net
ベスメン出せよって俺も思ったけど、よく考えたらけが人や予備軍多いし、そもそも誰がベストメンバー?ってのもあるし、ドイツ戦で活躍したメンバーを先発にしたりと、まあまあ揃ってる限りのベストメンバーだったのでは?とも思い直した

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:18:55.65 ID:Y93oB9Hq0.net
>>110
そうなんだ
父親日系人ってことは純日本人では無いってこと?
父親も母親も純日本人じゃ無い割には日本語上手な

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:20:17.20 ID:UbiB5H450.net
>>22
代表あるあるやで
派閥入ってない選手ハブるとかやってたやろ前に

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:21:18.48 ID:Y93oB9Hq0.net
>>122
それにしてもずっと無策で無能扱いだった森保
ジャパンは
何故あの初戦のドイツ戦だけ、しかも後半戦だけ
あんなドンピシャに適応出来たのか不思議なのだが?
まぁ次のスペイン戦で負けたら初戦のドイツ戦も
台無しになるのだけど

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:21:48.44 ID:HfxqoPak0.net
>>1
バックパスJAPANだろ?
テレビ出てる連中は批判じゃなくて、もっと指摘しろや
色々言ってるのは釣り尾と城くらいじゃないか?

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:22:09.80 ID:2tGoioPY0.net
>>1
やっと言ってくれたかテレビ出てるOB連中誰もこれ言わないんだもん海外だったらボロクソ言われてるだろ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:22:29.94 ID:Y93oB9Hq0.net
>>125
なんかあったなそういうのw

どんな派閥だったっけ?

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:22:40.99 ID:kZyEyByD0.net
海外のニュースでは

「コスタリカが日本相手にジャイアントキリング!!」
「コスタリカが奇跡の勝利!!」
コスタリカ国民「日本に勝つなんて信じられない」

とか言ってるけどドイツに勝っただけで
日本の方がかなり格上扱いされるんだね

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:23:05.86 ID:fF9uyXJn0.net
一言一句同意だわ。4年に1度の大チャンスを監督が捨てた。それだけ。

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:23:16.94 ID:FnMefROD0.net
あとから言ってもね。
ドイツに勝ったくらいで謝ったお前が悪い。
あれはマグレ、森保はアホって言い続けないと。

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:23:19.15 ID:KKw+nx1I0.net
大事な試合でやらかすのは日本のお家芸ってヤツだよ。
フランス大会も初出場初勝利を狙えた試合でなすすべなく負けたし
日本大会もトルコ相手に消極的で点を取られても消極的でベスト8逃した。
アトランタ五輪もブラジルに勝って喜んでGL敗退。

サッカー能のある国だったらとっくに学習してるはずだろ?

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:23:48.25 ID:+MAV5aln0.net
相馬と上田はどこから出てきたんだ
勝った好調組引き継ぐなら浅野、三笘、堂安でしょ
鎌田もドイツ戦良くなかったから南野
伊東はターンオーバーでも前がこの4人ならやれたはず
守田は復調してなさそうだったらさっさと柴崎

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:24:32.09 ID:NVpV140P0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:24:45.54 ID:t+uPKDFL0.net
黙ってろよクソ雑魚代表の象徴が

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:25:03.58 ID:nHgPkInA0.net
本当に闘莉王の言うとおりで浅野三笘伊東で良かったよな
上田相馬堂安で崩せるわけないし最悪だった
前半コスタリカにボール回されてスタミナ削れなかったことが敗因だな
吉田や権田のミスも酷かったがそれだけコスタリカが良くなかった

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:25:04.53 ID:UbiB5H450.net
>>129
ちょっと前だと本田と香川がグループ作ってた

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:25:07.33 ID:roL+jfAz0.net
>>132
ドイツも前半にきっちり決められてたら0-5とかなってたろうにね

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:25:58.67 ID:bVvMYYes0.net
闘莉王はこの意見をテレビでもそのままの勢いて言えよな
セルジオみたいにテレビではニコニコしておいて、ネットで吠えるんじゃねえぞ

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:26:03.49 ID:DPo9xhgM0.net
>>119
いつアンケートとったんだよ
コスタリカ戦前の状況で監督の立場になれば
ターンオーバーする理由もあるだろ
結果が色々伴わなくて失敗はしたし俺もベスメン出せ派ではあるけど
一定の理解はあるわ

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:26:08.66 ID:U6Ch+bGB0.net
>>125
【三笘支持者】
伊東純也
リツ(堂安)
南野
タケ(久保田)
アオ(田中)
板倉
山根
etc

【三笘に妬み嫉妬派】
伊藤洋輝「勝つつもりはなかった(パスを完全拒否)」

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:26:15.60 ID:ho6AN//o0.net
>>123
戦い方の方が問題だしな
メンバーは実はギリギリだったって話はどっかの記事にもあった

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:26:35.30 ID:jRABIocT0.net
相馬上田とかいうなめプ
選手間の意思統一のなさ
全ては森保の責任です

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:27:14.97 ID:jJsSNHFL0.net
>>8
よいゲームは絶賛してダメは叩くって当たり前だろ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:27:28.65 ID:U6Ch+bGB0.net
相馬のフリーキックだけは二度と見たくない

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:27:53.20 ID:uy3kTCHW0.net
本田 「コスタリカは勝てる。4番は穴」
内田 「コスタリカは良くない。勝てる」
武田 「3-0で勝てる。」
闘莉王「全然大したことない」
   「Jリーグのチームでも絶対に勝てる相手。コスタリカは攻め手がなく、センターバックからして怖くない」
松井他「コスタリカに普通に勝てる」

これなんで内田だけリスペクトないと批判されて炎上してるんだ?

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:28:16.35 ID:BTlBbv8J0.net
確かにコスタリカは引いて守ってたけど
そんなに固いような感じもしなかったんだよね
だから気持ちが収まらないんだろうけど

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:28:18.97 ID:UxVDTtVb0.net
そのとおり

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:29:03.36 ID:7UlVuqHz0.net
田嶋が無能馬鹿でそのバカが選んだのが森保だからな

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:29:12.65 ID:FnMefROD0.net
>>145
ドイツ戦は良い試合だったの?

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:29:33.65 ID:niOmcfqR0.net
スペイン戦勝つよ

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:29:54.72 ID:2tGoioPY0.net
>>146
あいつなんであんなでしゃばって来てたん?Jリーガーが
なんかそういう指示されてたんかな?愛人か?マジでイラついたわ

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:30:02.34 ID:0syuVpnb0.net
>>147
どこで発言したかの違いでしょ
内田は地上波の生中継

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:30:37.84 ID:CXrQsQqv0.net
何だよ~、

お前もフレキシブル手首だったんだな闘莉王ぉ~ぅ?(笑)

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:30:40.62 ID:U6Ch+bGB0.net
>>152
その前に裏切り者(背信行為)を処分しないと

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:31:01.41 ID:BTlBbv8J0.net
>>151
後半向こうが選手交代舐めプしてからはね
超攻撃的布陣がはまったから

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:32:20.89 ID:1CG2jNrm0.net
ターンオーバーラー森保

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:32:43.07 ID:KhnlnKYd0.net
トゥーリオ怒るだけ期待してるからいいじゃん
森保やら長友やら伊藤やら面白くなってきたもん
あとは川島さん出して川島劇場見たいわ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:33:11.21 ID:2CgEAiJM0.net
なんでこんなのに仕事があるんだろう

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:34:20.81 ID:WGYo0qGH0.net
>>147
1.
>ネット上では、テレビ朝日系の生中継で解説していた元日本代表の内田篤人氏に対する厳しい声が
→一方的発信のテレビだから尚更

2.
>日本が攻勢を強めながらも0対0が続いていた場面で、内田氏は突然『仮に日本が1点入れられたとしても大丈夫』『0対1で負ける確率は48%』『大事なのは0対2にしないこと』と、かなりの尺を使って意味不明の説明
→舐めプすぎた発言?
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e5d233a3fbf5cd851da183a9d2b4df17c81564e

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:35:25.35 ID:BX9BIfXL0.net
上田ボコボコやんか…

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:36:51.40 ID:BWDX5atx0.net
>>141
2戦目にターンオーバーする理由なんて1ミリもない
このグループを勝ち抜く為にコスタリカ戦は全勢力をあげて是が非でも勝たなければならない試合だった、せっかくドイツにマグレ勝ち出来たのにこの糞采配で全てがパーだ

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:37:05.00 ID:1CG2jNrm0.net
上田って未だに代表無得点らしいじゃん
そんなのがどう転んだらW杯の大舞台で点取ると思ったんだろうか

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:37:41.36 ID:h5TTmbde0.net
てかこの発言は当たり前だよな
こんな当たり前の発言をできない日本のサッカー界がおかしい
 
どう考えても作戦とか前提が間違ってたしその結果最悪の結果になったのに叩かないほうがいいって思考要るの?

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:38:23.67 ID:8KfPRyyt0.net
まだ相馬の足折ってないのかよ
二度とサッカーできないようにして早よ捨ててこいって

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:38:36.01 ID:jtDMg72q0.net
伊藤と吉田の仲良しパス見てると殺したくなってくる
吉田の体型も微妙にムカつくし

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:39:14.29 ID:QmUBaPcB0.net
アジアカップ五輪と大事な時に何も出来ないんだからそりゃ無理よ

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:40:28.44 ID:Chl5wclh0.net
>>14
ターンオーバー自体はいくらでもあるけど格下にやって負けてピンチとなるとなかなかないんじゃねぇのか?

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:41:01.75 ID:WKvo2dH60.net
>>1
全面同意

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:41:48.64 ID:Oz4b5n2j0.net
>>144
相馬はあのメンバーの中では、FK上手いほう。

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:42:17.29 ID:xVz4jdCu0.net
今回だけは釣り男の言う通り

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:44:26.23 ID:fUI3mSor0.net
ターンオーバーしたからスペインに勝てるだろ

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:44:47.64 ID:Oz4b5n2j0.net
>>166
相馬を叩くのはニワカばかり、そこまで悪くなかった。
特別良かった訳でもないけど。
もっとヒドイのはいっぱいいた。

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:45:37.34 ID:zDrJHSRR0.net
ぶっちゃけサッカーに戦略も采配も無い。
ドイツ戦は追い込まれたからストライカーを増やしたってだけだろ。そんなの戦略でも何でもないし。

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:45:50.58 ID:GnAViBNI0.net
>>171
枠内どころか枠ギリギリでもなく、ふかして遥か彼方へ飛んでいった
相馬のフリーキック()

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:46:23.74 ID:bh68qfaG0.net
ドイツ
攻撃力8
守備力8

に勝ち

コスタリカ
攻撃力0
守備力5

位の相手に負けた…

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:48:02.84 ID:pMc1nlf70.net
>>126
アベマの本田の解説聞いてたんじゃね?
前半に本田が言ってた通りのことしてきたし

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:48:10.26 ID:NSwp5HrE0.net
>>123
ベスメンじゃなくてもやろうとする意図が分かるか、機能する算段のあるメンツなら良いが何がやりたいのか分からんからな‥
上田を使うのはまだ分かるが鎌田との組合せは殆ど試してないし、相馬と堂安の両翼もほぼ試してないし、予選や親善で試してないからまともに機能性あるメンバーではないのは明らかだしね

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:00.30 ID:Bh/soHYj0.net
そこら辺の糞解説者よりよっぽどいいね
こういうのはテレビで言って欲しいわ
やっぱブラジル人よ

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:15.34 ID:qnEuLBmg0.net
相馬はあの顔でFK堂安に譲らず鎌田のときもめり込んで来て怒り買ってるな
ファーストプレイは鋭く切れ込んで決定機作ったけどな
飛び込むやつがいなかった
前田なら飛び込んでたかも

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:49:18.29 ID:Oz4b5n2j0.net
>>176
鎌田だって壁に当てた。
相馬はあの中では上手いほう、メッシだって毎回決めるの?

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:50:42.15 ID:8KfPRyyt0.net
>>179
相馬と堂安なんて五輪で散々やってクソだったわな

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:51:19.02 ID:uy3kTCHW0.net
>>161
いや同時にAbema解説してた本田が言われないのはおかしくね?

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:51:27.14 ID:NQoqK4Rw0.net
ベスメンもドイツ戦で疲れていたから
同じ結果はありうる話よ

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:51:27.21 ID:eDvyHHWN0.net
セル爺はどうしたのか

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:52:23.51 ID:BTlBbv8J0.net
スペインコスタリカ戦見ていたら
上田ワントップってどうなの?
は率直な感想だとは思う

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:53:29.38 ID:qnEuLBmg0.net
出なかった久保が相対的に株上がってるな
スペイン戦が彼のサッカー人生決めるな
ここでダメなら人気者になることはもう無いだろう

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:53:42.37 ID:WATC3bnS0.net
柴崎は○○から絶対に出すなという圧力がかかってるからムリだよ

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:54:20.16 ID:N+L/UR5g0.net
コスタリカ戦を捨てスペインに勝つなんて作戦は無謀だよな
でも遠藤が出れなくなってワンチャンある気がしてきた あるかもよ

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:54:34.77 ID:BwwMjZIs0.net
>>187
そもそも試合後の選手コメント見るとリスク背負った攻撃自体しようとしてなかったらしいし上田がダメと言うよりも上田を上手く活かそうともしてなかったからな

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:57:09.21 ID:B/dOVjWN0.net
五輪組って結構生き残ってるよな
前田、上田、三笘、相馬、久保、堂安、田中、中山(無念の怪我)、板倉、冨安

北京並にメンバー残りそうだ
上田と相馬はここでリタイアかもしれんが…
一部リーグでやれてる奴らは普通に残りそう

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:58:16.53 ID:qnEuLBmg0.net
乾が岡田に何やこのしょうもないオッサンていう顔してたな

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 19:58:26.42 ID:j5DFcQId0.net
怪我や疲労を考慮したベスメンだろ
なんとなく勝てるような、引き分けでもいいし…って緩んでるようなコメントは見たけど

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:00:24.35 ID:QE73SE9x0.net
Jチーム云々はわからんが、まあ他はほぼ完全同意だな

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:02:39.88 ID:zDrJHSRR0.net
>>176
ゴルフみたいに左足下がりとかないし、バンカーとかブッシュもない。自分ノタイミングでキックするのに枠内に打てないって、理解に苦しむ。

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:02:55.61 ID:AySwXOl80.net
>>1
課題は得点力不足でなく、偉大なキャプテンの不在だと思う。
井原、宮本、長谷部と続いてきたが今の現場監督誰だよ。

シュート打っていこう
裏狙ってみようか
縦ポンしてみようか
セーフティーに行こう

誰かなんか言ったか?

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:03:01.58 ID:crZtmSz40.net
>>192
五輪も全部森保がやってたからな個人的な感情も入りそうだわ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:03:45.33 ID:WGYo0qGH0.net
>>184
アベマの方を一応視聴してたけど>>1ほどもキツく非難?ダメ出し?はしてなかったよ〜
対ドイツの時より強めで、入れられない日本にイライラはしてたようだけど、自分で自分のことイライラしてるんですと言ってたw
内田さんの方は聞いてないから分からん
記事読むと、1点とられても大丈夫とか説明内で言ったこと印象に残ってる人多いんでね?

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:04:57.47 ID:SgZtzSJM0.net
選手の調子じゃなくて戦術ばかり重視するタイプだな

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:06:06.14 ID:ZUDUsBQ90.net
>>164
代表選出されたのも謎だし本番で先発させるというのも理解不能。案の定シュート1本も打てない役立たずっぷりが露呈してわけだが。

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:08:47.10 ID:FyKY8okP0.net
>>184
本田はバックを強めてるから結果は内田篤人に批判を向けさせてるだけだろ
もし勝ったら内田と本田がリンクしてるwさすが一流!とホンシンよいしょ

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:09:26.37 ID:/3MpQ/Qa0.net
>>200
伊東か三笘にボール預けてお願いします!
以外になんか戦術あったっけ

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:09:44.93 ID:e4QB4YUN0.net
擁護してるのサッカーライターみたいなやつばっか
関わりすぎて見えなくなってる

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:14:40.62 ID:AySwXOl80.net
>>203
コスタリカ戦ではなかったけど前線の浅野にアバウトに放り込む

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:17:12.62 ID:kVIj9Jg20.net
釣り夫か本田の監督見たいな
ラモスでも良い

ちょっと無茶苦茶な奴の方が見てて楽しい

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:17:41.23 ID:DPo9xhgM0.net
>>163
2戦目開始前に遡って状況把握してたら
ターンオーバーが有りな理由もちゃんと見つかるぞ

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:19:00.08 ID:bBEy6JGi0.net
違うんだわ 負けたのは勿論だけど、サポが納得行かないのは中途半端なターンオーバーして怪我人、疲労してる選手出してるから納得して無いの!

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:19:04.84 ID:8KfPRyyt0.net
>>192
Jリーグ1部のなごやぐらんぱすは生き残れてることになるのか?w

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:21:08.39 ID:fnNtcioH0.net
誰でもいいからアナは一貫して田中さんと呼び続けてくれ

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:22:01.42 ID:j0cju5h/0.net
>>208
ターンオーバーは関係ない
試合の進め方の問題
リスクを取らずにダラダラした試合した挙句つらまない失点をして負けたからイライラしてるんだろ

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:23:39.70 ID:bBEy6JGi0.net
>>211
だから負けたのは論外て最初に言ってる その他にもっと大きなミスをしてる言ってんの!

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:24:40.09 ID:8KfPRyyt0.net
相馬出して三笘ベンチに置いてるからイライラしてんだよ
代表サポの誰もが心の中で相馬怪我して三笘に代われと思ってたわな

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:27:00.86 ID:fnNtcioH0.net
田中さんが大体言ってくれてるー!

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:28:58.31 ID:PnL4Px810.net
プレミア三笘よりJ相馬とかw

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:02.42 ID:8KfPRyyt0.net
>>215
それもなごやぐらんぱすとか恥ずかしいにも程があるわ

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:22.94 ID:B0aahmNw0.net
三笘ってマジで90分戦えないなら大した選手じゃないな

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:35.64 ID:ilUN1a020.net
>「3バックだと三笘の位置が低くなる。4バックで高い位置を取り、三笘はゴールに近い位置でプレーさせないと怖くない」。

これは至極正論

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:32:52.04 ID:PRGK1GII0.net
上田ヘボって言っていいぞ

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:34:53.45 ID:a3Q1xRW+0.net
ブラジルは余裕云々関係なく怪我故障を除き
ワールドカップでターンオーバーなんてした事無いだろ

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:36:14.81 ID:8KfPRyyt0.net
3バックだと森保相馬使っちゃうからな
選手で話し合ってでも相馬をなんとか怪我させないと三笘先発は見れんよ

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:36:53.61 ID:hh5ydxW10.net
ターンオーバーとかじゃなく
せっかく連れてったんだから全員試合に出したいって感じじゃないの?
まだ出てないメンバーいる?

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:37:06.15 ID:wfPKM6wh0.net
素人目だけど相馬って人からゴールの匂いが全然しなかった

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:39:05.16 ID:h3mjgT7Q0.net
いやいやドイツ戦がマグレだっただけで
レベル的には全敗レベルだろw

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:39:07.79 ID:ZUDUsBQ90.net
>>203
無いね。恥も外聞も捨てて前半からそれだけしてたらコスタリカには負けることなんてなかったのが皮肉な結果

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:40:49.44 ID:hh5ydxW10.net
>>224
コスタリカを過大評価するヤツいるよなぁ
何も知らないで言ってるんだろうけど

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:41:03.54 ID:CjiVeGc80.net
南野、久保>>>>>旗手、古橋(電通調査)

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:42:04.75 ID:tqts9b1+0.net
>>222
もし本当にそんなピクニック気分なんだとしたら
日本代表には次でキッチリ負けてほしい

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:44:19.18 ID:MMGiobOr0.net
>>226
過大評価相手に負けた日本は超過大評価か

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:55:02.18 ID:ZUDUsBQ90.net
>>226
明らかに調整失敗してるのがわかるし今後あそこまで弱い国と当たれることなんてないくらいのチームだったな。あれではドイツに複数失点負けするわ。

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:56:48.76 ID:vSrdomQQ0.net
正に、セイロン

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:57:35.39 ID:RnYF6Q8X0.net
ヘイヘイヘイ闘莉王アニキ
クリスチャーノロナウドの髪の毛ゴールについても語ってください

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 20:58:53.45 ID:n5WekelH0.net
>>86
毒攻撃を警戒しすぎたよな

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:04:17.19 ID:dljee/3h0.net
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース 
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 ャCッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:10:34.19 ID:zoxnKNkI0.net
>>218
森保の中で三苫は伊東と同じタイプって認識なんだろうか?
ただ何故かコスタリカ戦はシャドーに伊東、WBに三苫とか明らかに逆だろって配置にしてたり、つくづくよう分からん思い付きみたいな采配するもんだわ
そもそもドイツ戦も三苫のWB微妙だったがミュラー下げてからプレス弱まって前向いてプレー出来たから点に繋がっただけだしね

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:17:48.72 ID:QE73SE9x0.net
>>230
マジでこれ
日本も何回か崩しているし日本の力なら崩して点取れる相手
ドイツだったらさらに点を取る確率が高くなるだろう
こんな相手に何をビビくっているのかわからん
ほんま負け犬ビビくりヘタレは代表の試合に出るなよって思うわ。お前みたいなチキンは試合に出んと他の選手に席譲れアホ

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:20:04.07 ID:0PFcw5Hh0.net
>>5
お前見たいのがいるから同じ失敗を繰り返すんだよな

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:23:50.23 ID:ZQ5D7Z1u0.net
>>235
三笘は純粋なウインガーだからWBはね
失点シーンでも何もできずに抜かれてるし4バックじゃないと厳しい

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:31:36.28 ID:ilOcGZ1N0.net
>>237
くっさ

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:33:01.63 ID:h7BW0y7v0.net
アニキのラモスはどこいったっちゅうの

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:35:17.78 ID:wiiDp1YE0.net
悪いのは鎌田とかゴミをさんざん持ち上げて期待したニワカだろ
周りの強い外人に守られてゴールしてるだけの雑魚が代表で活躍できるかよ森保のせいにすれば楽で良いわな上田とかトラップの練習からやり直せよwww

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:43:08.18 ID:G+QYrnQH0.net
三笘ってスタミナないんかよ

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 21:53:46.61 ID:8KfPRyyt0.net
相馬が邪魔だわ
三笘先発望んでるやつはみんなそうだと思うけど相馬出てる間早く怪我しろとしか思ってなかった
コスタリカももっと靭帯狙って削らんかいとか

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:02:52.26 ID:3CsIcBDz0.net
>>142
この対立構図は違うね

久保堂安他東京五輪世代海外組は川崎勢以外は明らかに三笘のこと見下してたよ
それがコスタリカ戦までに至る冷遇ぶりに繋がっている

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:10:07.62 ID:vuWMSA+A0.net
ここはたまたまドイツに勝ってしまった世界線
他の世界線ではドイツに負けた後唯一勝ち点3狙えるのはコスタリカしかないってモチベで1-0で勝ってたぞ
その後スペインに負けてたけどま、仕方ないよねお疲れって感じでしめやかなムードで日本のワールドカップは幕を閉じた

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 22:59:45.05 ID:Vy7pvQLv0.net
YouTubeで悪態つけば儲かるって誰かが入れ知恵したんだろうな

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:23:21.64 ID:DaAbOGCB0.net
闘莉王が不快すぎてこいつの解説の試合が見られない

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:28:34.30 ID:Pkrbtoy50.net
W杯終わっても地上波でワイワイやれよ

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:42:40.03 ID:XrSDsyKy0.net
上司にしたくない男の一人だわ

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/29(火) 23:57:30.54 ID:KINJp5Gb0.net
スペイン代表に勝利する日本代表の豪邸がこちら↓

カタールW杯サッカー日本代表の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23662

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:29:57.06 ID:5h3HqPJx0.net
相馬はずっと怪我して下がれと思ってた
三笘見たいやつは皆そう思ってたと思う

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:56:28.24 ID:E74ZN51t0.net
>>222
オレもそうオモタ
相手を舐めてるだけじゃなくW杯も舐めてる
無能の極み

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 00:58:38.64 ID:4/XKLfzP0.net
全員出すってのは次の大会のためとか思うのもわからんけどまず勝たないと…

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 03:18:15.91 ID:E40dYWxx0.net
崖っぷち

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 03:36:47.95 ID:58SS9FQ70.net
つりおが怒ってるなら
勝つと思うわ

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 03:39:46.18 ID:DXLFAdvd0.net
>>222
オレもそうオモタ
相手を舐めてるだけじゃなくW杯も舐めてる
無能の極み

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 03:41:15.37 ID:4LgBKcfA0.net
所属クラブでどれだけ実績残そうが代表でひたむきに前向いてプレイする気がないメンタルの奴は選んではいけない。
そこは今後の選考基準として設けて現実を突きつけていい。

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 04:03:44.60 ID:e+wgfQmO0.net
Jリーグのチーム云々はどうでも良いが、初戦に勝利しグループリーグ突破のチャンスを放棄するような采配はアタオカ

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 04:58:26.96 ID:hHkC7Td40.net
誰も当たらないような先発なのは監督が手柄欲しがった時ぐらい

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 05:02:44.84 ID:Sunso/Gd0.net
>>197
司令塔ってのもいない

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 05:34:28.00 ID:lXWokxv70.net
この人って結果論だけで喋ってるね

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 05:43:45.76 ID:ThJLq+560.net
ドイツ戦の勝利は夢だったんだよ

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 05:50:56.69 ID:3rbKjcOw0.net
結果論は否めない
ドイツとスペインが先に引き分けと分かっていればコスタリカ戦は主力で勝ちに行き、スペイン戦は消化試合でも良かった

ドイツがスペインに勝った場合は三チームが2勝で並ぶ可能性だってあったんだから、スペイン戦で休ませる事はできなかっただろう。得失点がドイツと争うことになるだろうから

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 05:53:35.17 ID:1idEU2sZ0.net
コスタリカに勝ってもドイツがスペインに勝ってたら、と言うけど
コスタリカに負けた今ドイツがスペインに勝ってたら問答無用で終わりです

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:17:37.27 ID:5h3HqPJx0.net
相馬って見てても早く怪我して三笘と代われとしか思わない
なかなか怪我しないから腹立ってきて不快だわ

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:48:24.77 ID:8/3t8Q4a0.net
ドーハの喜劇

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:49:25.30 ID:YqGj6bjH0.net
ターンノーバーだったんだろ常識だ

268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 06:55:48.42 ID:fAzd19MZ0.net
ドイツに負けてコスタリカにカッコよりも、ドイツに勝ってコスタリカに負けた方が上に行く確率高いんだけど馬鹿なのかな?
自分が取った勝ち点も大事だけど相手に渡した勝ち点も重要なんだよな

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 08:49:22.89 ID:5meyHBWa0.net
あつまれー(棒)

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 12:33:13.21 ID:IY4UPwUm0.net
この速さなら聞ける!!ターンオーバーって何…?(汗

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 13:22:22.13 ID:SXYO8Vbs0.net
>>270
本来こっちで行きたいけど使えないから(疲れてる又は休ませたい)代わりに違うので行くかっていうやりくり。

但し最低限の結果は求められることに変わりはない。

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 13:53:58.28 ID:NkosTvXp0.net
>>270
対義語はサニーサイドアップ

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 16:50:17.08 ID:bhYsUuSs0.net
戦術も戦略もクソなのがバレバレ

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 17:32:11.86 ID:3hWvZfDP0.net
俺はツーリー男信じてた!!!!!
さすが闘将ハゲ!!!!!!

275 ::2022/11/30(水) 18:16:18.66 ID:5h3HqPJx0.net
とりあえず相馬が怪我すれば三笘するんじゃないかな

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 08:49:07.99 ID:CUPvPza30.net
>>268
机上だな、それで怪我人出してるのに?
次も手を抜けない、そしてまた怪我人出すリスク増えた

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:24:38.93 ID:Yk5tairL0.net
今頃彼は何を思っているだろうか

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:07:58.95 ID:vCfxD86M0.net
>>277
普通に喜んでたよ

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:15:36.76 ID:z4iK30vd0.net
コスタリカに負けたことで尻に火がついてスペインに勝つことができたと言えなくもない
タラレバだけどコスタリカに勝ってたらスペイン戦の勝ちはなかったかも

総レス数 279
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★