2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】挑戦者・羽生善治九段が1勝目挙げる、藤井聡太王将との“世紀のタイトル戦”は1-1のタイに★2 [あかみ★]

1 :あかみ ★:2023/01/23(月) 09:46:05.75 ID:y8gIaBj49.net
2023/01/22 17:56

 若き絶対王者とタイトル獲得数99期のレジェンドがタイトル戦で初対戦している“世紀の一戦”。1月8・9日に行われた開幕局は、初防衛を目指す藤井王将が先勝を飾った。リードを広げられるわけにはいかない羽生九段は、先手番の本局で「相掛かり」を志向。出だしからがアグレッシブな姿勢を見せた羽生九段に対し、藤井王将が受ける展開となった。

 羽生九段は深い事前研究を伺わせるように、駒損しながらも異筋に金を打ち付ける強気な一着を披露。難解な中盤戦でペースを握った。藤井王将は、先手の構想をじっと探るように長考を重ね、持ち駒を増やして反撃のチャンスを狙う。劣勢に追い込まれた終盤では銀打ちから勝負に出て、大駒で先手玉を包囲したが逆転には至らず。最後まで冷静に指しきった羽生九段が大激戦を制し、1勝目を飾った。

 次戦、石川県金沢市で行われる第3局はわずか1週間後。互いに先手番で1勝を飾っており、次戦で先手番を持つ藤井王将が2勝目を手にするか、羽生九段が後手番での秘策をぶつけるか、期待は高まるばかりだ。混戦が予想されるシリーズのゆくえから目が離せない。

https://times.abema.tv/articles/-/10064980

前スレ
【将棋】挑戦者・羽生善治九段が1勝目挙げる、藤井聡太王将との“世紀のタイトル戦”は1-1のタイに
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674380742/

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:46:34.16 ID:vbokXUgC0.net
おー勝ったか

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:46:37.50 ID:bWTWobh50.net
無職しかいないな

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:49:09.81 ID:sjOs/oCk0.net
いいよ、いいよ~!羽生さんその調子!
ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:49:25.98 ID:077BaMKI0.net
さすが永世七冠
五冠ぐらいじゃまだまだ格下だ

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:50:22.87 ID:C364eupv0.net
棋譜を見る限り藤井王将が自爆の手順を選んでしまったようにみえるが・・・
藤井王将でも見えない世界が見えるニュー羽生になってしまったのかな

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:51:28.90 ID:4BjaC1HV0.net
将棋って運の要素ないからつまんないよな

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:52:04.24 ID:iGImOpDd0.net
おめでとう!
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/23/jpeg/20230122s00042000748000p_view.webp
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/01/23/jpeg/20230122s00042000749000p_view.webp

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:52:34.63 ID:7dsSxdGN0.net
夜も寝ないで昼寝してAI将棋特訓してきたんだね^^

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:53:08.63 ID:v+Ihuk2O0.net
羽生が意地を見せてくれて嬉しい
藤井一強ではつまらん
とはいえAI全盛の世の中で、年齢の行った羽生がよく対応できるもんだ

11 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:54:07.50 ID:9l0Ol2OE0.net
羽生バイブ出た?

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:54:18.43 ID:oYyYS+Pe0.net
一回羽生にタイトル取らせ「タイトル100期達成!」で盛り上がる→翌年藤井が奪い返し盛り上がる! てこと。

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:54:27.02 ID:iGImOpDd0.net
>>11
ぐりぐりも出た

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:55:26.98 ID:/vgg8LMC0.net
羽生さん意地を見せたね

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:57:21.10 ID:rPKkqrJ00.net
レーティング見るともう昔の顔ぶれ、いわゆる
羽生世代の人らが羽生さんを除くと
上位30位には入ってないのね
異質だわこの人

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:58:07.60 ID:H4uGOdsu0.net
vcvb

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 09:59:06.43 ID:H4uGOdsu0.net
https://hjuiop.jp

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:01:11.49 ID:ozb2hhat0.net
羽生さんがAI的な手を打ったらしいけど漫画みたいな展開でおもしろいな

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:03:15.27 ID:teMcAaDd0.net
最近見てないけどワンチャンあるの?

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:05:09.36 ID:7z9V0wvD0.net
藤井五冠に勝って100期達成
とか夢がありすぎて

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:08:54.81 ID:gWSU3SnM0.net
よくわからんけど、昨日ニュースになってた8二金が勝着手になったの?
それともあんまり勝敗に関係なかった?

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:12:49.80 ID:XE6tod4O0.net
俺はまだ羽生さんの輝きを見ていたい
本人には酷かもしれんが頑張れ羽生さん!

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:15:23.86 ID:bqMr5Bu10.net
>>21
8ニ金でおおっ!てなったけど遡って5六銀ヤバすぎって事になった

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:20:50.56 ID:Qr2J+Ukv0.net
>>21
間違えた方が負けるゲームなので勝着という概念はない
敗着はあり、恐らく77銀がそう

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:22:09.47 ID:6u7CuTKc0.net
羽生さんの膨大な経験値にAIの進化が加算された
ってことで良い?

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:28:21.16 ID:C364eupv0.net
>>23
リアルで見てなくて棋譜で見たけどどっちもヤバい手だねえ

・相手の玉と逆側の遠い紐がついてる銀を金を打って攻める手
・自玉に近い馬銀を銀を打ってわざわざ働かせて玉頭を弱くしてしまうような手

アマチュアが指すような筋の悪い手でプロは読みにくいよな
あらゆる手を読むと言われる藤井でも軽視するような手だったかな

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:30:14.53 ID:TpEG52wC0.net
羽生さんB級だよ
勝ったことも勿論すごいけど挑戦者としてこの場に座ってるのが奇跡だわ
フサフサ対決は見栄えも良いね

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:33:12.54 ID:Nsodp3PH0.net
百鬼、ってタイトル作ろう
羽生さん100期記念し

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:33:26.32 ID:Z1YIswRz0.net
>>26
相手がAIでお勉強してるから、逆手にとってAIだと絶対に悪手になるからしない事をしてきたのかな

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:34:23.99 ID:CL6SgUGA0.net
>>28
善王でいいやん

羽生さんの穏やかそうな人柄にも合う

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:34:37.10 ID:QyY3wRFf0.net
羽生さん勝ってほしいけど、昨日の一局見たら素人目にも藤井くんに勝つのがどれほど困難なのかが伝わったわ・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:37:41.62 ID:U0rzXQLZ0.net
>>28
羽生っていう称号あげたらええんとちゃうかな

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:39:42.16 ID:VPexFkeO0.net
パソコンがなかったら藤井ってどうだったんだろう)

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:39:55.43 ID:TryAi7jU0.net
お互い、ほぼミスなしで先手勝ちってことかやっぱり将棋は先手必勝のゲームなのかな?

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:41:44.49 ID:U8w9KTd20.net
先輩だから一回くらい勝たせたろ思うたんやろ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:41:51.49 ID:CL6SgUGA0.net
>>34
藤井さんは自分より遥かに強い最新のソフトでさえそういう境地には程遠いと想像してる

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:43:19.57 ID:ayQw8aGt0.net
トップ棋士は年収どれくらいになるのかな?

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:44:42.52 ID:qvxcEQxu0.net
>>32
亡くなった後に将棋大賞のどれかに名前がつくかもね

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:44:59.09 ID:TryAi7jU0.net
>>36
そうかあ、先手有利くらいなのも実は人間の好きな線型に誘導できるくらいだったりするんだろうな

今回の罰ゲームはたこ焼きかあ
https://mainichi.jp/articles/20230123/k00/00m/040/007000c

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:45:27.99 ID:YcRnOvRk0.net
>>30
> 羽生さんの穏やかそうな人柄にも合う

時の流れを感じるなあ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:50:25.77 ID:085NbKsY0.net
羽生の20代が今の時代に現れたらほんと楽しかっただろうに。
衰えてこれだもんな。

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:54:40.81 ID:ReJ61r5V0.net
スポニチ一面の
たこ焼き屋さんに
扮した羽生さん最高😃⤴⤴

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:56:03.00 ID:0THG2cIa0.net
まあ、一勝はできるんだよ。でもそこからがなあ……

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:56:41.07 ID:KcR0KB240.net
>>8
やっぱり海老蔵の息子に似てる

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:59:13.38 ID:bbqjQFMg0.net
羽生
勝ったのかよ!

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:01:50.94 ID:Bx5W0vaS0.net
将棋界でもっともタイトル戦を経験してるからね、羽生さんは。
挑戦者とはいえ、時には相手を飲むこともできるでしょう。

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:04:21.48 ID:6u7CuTKc0.net
ウメハラは一回遊びで負けると言うが

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:06:53.73 ID:085NbKsY0.net
>>47
そんな天下もとってない二流と2人を一緒にするな。

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:07:02.99 ID:EyZXMRTd0.net
棋士って指の脱毛したりネイルケアしてんのってくらい
奇麗にしてる人多いよな
その手間を何故髪の毛に使わないのか?

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:09:46.29 ID:TWN44bDT0.net
羽生と藤井が同じ歳だったら今藤井は5冠ではなかっただろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:11:43.30 ID:MQow7jRu0.net
レーティングに差があるが、1局も2局もがっぷり四つの良い将棋だった。おもしろいわ

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:15:02.65 ID:XE6tod4O0.net
>>41
羽生が時代を進化させたから藤井が登場したとも考えられる

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:15:18.05 ID:cNaye7at0.net
将棋のニュースで昼飯の紹介以外の記事ってあるんだね。

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:16:50.98 ID:085NbKsY0.net
>>52
多分、羽生は今のAIと対した時に俺の考えじゃん、良い話し相手が出来たと思ってる。

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:18:34.56 ID:yRn9F1lL0.net
最終局面での藤井の王手爆撃で頓死する自信がある。
プロならまず頓死はあり得ない局面なのかな。

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:19:17.20 ID:5SccVMmf0.net
B1で負けまくってるのに凄いな

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:20:12.23 ID:OpPKwZXO0.net
勝者の罰ゲームがドイヒーw

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:21:19.68 ID:ic0EV3bD0.net
藤井弱すぎ

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:21:29.67 ID:YcRnOvRk0.net
>>56
あれはどうしたわけなのかねぇ

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:22:49.26 ID:sgMFDizV0.net
持ち角をスカスカになった自陣の王様の守りに打てば
藤井優勢だったらしいけど、人間にはそんな手できないよね

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:24:41.34 ID:Qf4Cm8Zk0.net
50歳超えで藤井に勝てるって時点でヤバイ

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:24:48.56 ID:085NbKsY0.net
>>60
角での場面、飛車での場面ともにそりゃーそうだけど、攻めてどうするのよ?って思うはず。
AIの綱渡りな読みは凄いとは思うけど、時間制限や人間の思考のゆらぎなど考えたら無理な手順。

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:27:23.30 ID:YcRnOvRk0.net
>>61
井上慶太につぐ2人目

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:27:40.73 ID:/PEZxcIA0.net
限定合で投了が美しすぎた

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:33:45.50 ID:bhm3DxWL0.net
>>10
羽生の時は羽生世代が頑張った
今、藤井世代が頑張らんと

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:35:21.65 ID:+2XhREpX0.net
>>60
攻めを放棄する形だから、答えの先送りでしかない
手数かけて角をいじめられたら終わる

67 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:37:46.07 ID:ykcRA9xf0.net
イチロー羽生武豊
最初に駄目になるのは武豊だと思ってたが
先にイチロー羽生の方が駄目になるとは考えもつかんかった

68 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:38:01.17 ID:gdIXjC5i0.net
>>59
羽生だというからそう思うだけで言うほど負けまくってはない
残り2局で2つ勝てば指分けだし次の横山に勝てば残留確定

同世代の郷田丸山がほぼ降級だからよくやってるほう

69 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:41:08.64 ID:yfntTisN0.net
>>67
武豊 メインは馬
羽生 本人の頭脳労働
イチロー 本人の肉体労働

競技ごとの選手寿命から見てもイチローが一番早いのはわかってたことだろw

70 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:41:32.94 ID:m2GqPcFL0.net
このあと藤井が三連勝するから大丈夫、みんな安心して

71 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:42:55.22 ID:0BQ1WMP+0.net
>>8
パッと見円楽に見えた

72 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:45:16.39 ID:lpCOkqjN0.net
記憶力勝負

73 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:45:59.81 ID:/Wuj5Ex50.net
羽生の第二の黄金期来るで

74 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:46:39.83 ID:/Wuj5Ex50.net
>>8
おにぎり屋じゃなくてよかった

75 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:49:38.98 ID:Mt6GCjbO0.net
やっぱすげーよ
とにかく藤井が見たことない手を折り込む事念頭においてやっとる
今保持なしでこれに集中できるし
後手で一勝できれば奇跡の奪還もあるかも

76 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:50:05.40 ID:cGXB5tXS0.net
>>70
それはつまらんな

77 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:50:41.40 ID:AO0nZBse0.net
>>65
今のところ同級生棋士が伊藤匠と高田明浩の2人か
伊藤は新人王も取ってるし期待できそうかな?
なお、記念対局は藤井聡太四冠(当時)とだったもよう

78 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:50:55.99 ID:9v3ilgCV0.net
藤井ももう対策されたのか

79 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:51:45.15 ID:+2XhREpX0.net
>>63
藤井戦を終えた慶太が妹さんに電話して
「藤井に勝ったで!」と言ったら「ウソや!」と返された、
という話が好き

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:52:46.58 ID:CCnu+/wT0.net
>>24
56銀から銀交換しておいて、のちに77銀を打てる状況まで折り込み済みだったのか

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:53:33.99 ID:KS7zIkjx0.net
>>64
凄いよね
プロなら誰でも打てるのかね

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:54:37.28 ID:WR8b7H3V0.net
これから10年以上タイトルを争う、豊島渡辺には本気
羽生はあと3年でフリクラ転出で実質引退すると見切ったんで、餞別代わりに一つ譲った。

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:55:54.71 ID:4V1USyvW0.net
藤井はタイトル戦でいつも遊ぶ
負けても楽しんでるんだよなあ

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:56:35.58 ID:1iHh8SD30.net
同世代のライバル棋士や上下世代間との紆余曲折の闘いが羽生物語だとしたら
圧倒的な才覚で他を寄せ付けない孤高な闘いが今の所の藤井物語って感じか

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:56:44.50 ID:4h50vxX40.net
羽生さん毎日凄い勢いで藤井研究してそう

86 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:57:21.59 ID:fKP7sowc0.net
すごいね
解説聞くとより凄さがわかったわ
最後の藤井の寄せもワイなら楽勝でやられてたわ

87 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:58:19.41 ID:7I2ieTvN0.net
過去 「高校生に負けて悔しくないんですか?」
現在 「初老のおっさんに負けて悔しくないんですか?」

88 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 11:59:09.18 ID:+2XhREpX0.net
>>78
まず相手の出方には乗っかってみる、という
藤井の姿勢を逆用すれば、先手ゲーには持ち込める、
というのは広瀬が竜王戦で証明した

89 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:04:51.91 ID:KSv9OD180.net
>羽生九段

九段なのか

90 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:06:49.77 ID:cwwai0UX0.net
>>65
あと5年ぐらいかかるじゃねーか

91 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:06:55.91 ID:H0fMUq+E0.net
1局目も2局目もお互い負けてなお強しといってもいい名対局だった。羽生さんから見たら先手負けないマン相手でタイトル奪取は高い壁だけど意外にワンチャンありそう。

92 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:08:57.66 ID:AO0nZBse0.net
>>89
将棋は九段まで

93 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:09:30.22 ID:Z5ALoJVd0.net
王将戦より、名人戦挑戦できるかの方が関心あるわ

94 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:11:29.21 ID:Y9cA1wXb0.net
>>10
ソフトはベテランのほうが効果的という感じはある
今まで自力で検討出来てた人らが使うから伸び代がある
若手はずっとソフト検討やってきてるから

95 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:12:06.12 ID:cTJviIZ30.net
羽生さんほ100期モチベがあるからまだ戦えてるのかな

96 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:12:57.93 ID:VlgF6Z5N0.net
よくわからんけど、藤井も羽生もすげぇ。

97 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:13:17.05 ID:AO0nZBse0.net
藤井聡太研究に全ふりしてるせいで順位戦を落としてるのかな

98 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:13:39.39 ID:9bpiOCqt0.net
>>82みたいな奴って、何にも本気で打ち込んでない人生なんだろうな

99 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:13:55.75 ID:BdoMVt9V0.net
たこ焼き屋めっちゃ似合っててワロタ

100 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:14:45.69 ID:YcRnOvRk0.net
>>92
加藤12310段とかいなかったかね

101 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:16:32.76 ID:Rz5TbFEg0.net
なんで渡辺明って人気ないの?

102 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:17:06.01 ID:Y9cA1wXb0.net
昔の十段が発展的解消をして竜王に
その意味では藤井が十段

103 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:17:59.58 ID:AO0nZBse0.net
>>100
文字通り桁違い(1239段から12310段へ)

104 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:19:24.36 ID:WtXqWKY/0.net
>>12
奪い返してめでたく八冠達成

105 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:19:52.40 ID:G5O5fjvI0.net
最後は合駒の香以外だと詰んでいたというのが怖いな。あれはアマの強豪レベルなら指せる手なのかな。

106 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:23:11.98 ID:yUyYztRs0.net
何で1局を2日に分けて戦うの?

家に帰ったあと、対局の続きをAIでカンニングできちゃうじゃん

107 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:23:27.65 ID:g4bVSISu0.net
譲ったとか遊んだとか藤井ファンは一敗したくらいで負け惜しみ言いすぎでは?余裕持てよ

108 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:25:30.17 ID:/6cb2zV90.net
>>106
当然家に帰れないで缶詰だよ。

109 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:27:34.83 ID:OrpVzHcE0.net
羽生結弦“ロス”が旅行業界にジワリ…プロ転向で「四大陸選手権」観戦ツアー閑古鳥
https://news.yahoo.co.jp/articles/4c3bd3cc2e260f319727c6ce90c3c1b265ba6636
日刊ゲンダイDIGITAL

厳しい寒さはここにもやって来た。冬本番となり、フィギュアスケートもシーズン真っただ中。トリノでのグランプリ(GP)ファイナルや全日本選手権で宇野昌磨(25)が優勝するなど日本勢の活躍が目覚ましいが、羽生結弦(28)のプロ転向余波は確実に広がりを見せている。

昨年7月にプロ転向を発表してから半年。来月に米国で開幕する四大陸選手権は、旅行代理店による観戦サポートツアーが組まれていた。9日間のツアーで旅行代金は35万円。観戦チケット入手にはプラス約5万円がかかるが、円安の今、決して高いツアーとはいえない。

ところが、ホームページを見ると「本ツアーの催行は中止しております」の文字。ツアーを組むパーパスジャパンに問い合わせると、担当者がこう答えた。

「こちらのツアーに関してはまったく人が集まらなかったわけではなく、個別で問い合わせをいただいたものが数件あったので手配しておりますので、催行自体はされる予定です。通常、日程の1カ月前に募集を締め切るため、四大陸選手権に関しては1月初旬に締め切りました。それまでには人が集まらなかったということになります」

手配旅行としては成立したということになるが、代理店は羽生ロスの現実をまざまざと見せつけられている。

「羽生選手がいた頃はたくさん募集がありましたが今はかなり減ってしまいました。感覚的には100あったものが1ケタになった、という感じ。ツアーそのものも、人が集まりそうだと判断したときだけ組むので、羽生選手がいた頃に比べると……」(前出の担当者)

 四大陸選手権の出場メンバーを見れば、紀平梨花(20)や坂本花織(22)、宇野といった人気選手の出場は皆無。閑古鳥が鳴くのも無理はない。

そんな苦戦を強いられる業界をヨソに、羽生は立て続けにアイスショーを開催。3月のショーでは体操個人総合で五輪連覇を達成した内村航平(34)をゲストに呼び、五輪連覇同士のレジェンド共演と話題をさらった。

人気や注目度という点で、いまだ羽生頼みの現実が浮き彫りになった──。

110 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:28:05.78 ID:HZrZrLKJ0.net
59手目の8二金と67手目の5六銀もAIの評価値は下がってるけどAIが理解できてないだけなのか?
それとも他の手にもっと有効な手があるのかな?

111 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:28:33.92 ID:XFmnQQdX0.net
>>109
羽生の嫁もファンらしいからなあ

112 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:28:38.50 ID:9Zrnd2xv0.net
俄然面白くなってきたな

113 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:28:49.30 ID:I2Xbk+Zt0.net
限定合で投了が凄い←これ解説してほしい

114 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:30:01.21 ID:B9+SGrXU0.net
藤井くんよ公文のCM出てこそ一人前だぞ

115 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:31:45.24 ID:mzgaQngh0.net
佐賀は第6局か
2年連続で大雨で会場変更だったり対局者がコロナで飛ばされたりだから、今年も第5局で終わりそう

116 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:31:58.81 ID:pBJxYz3/0.net
>>56
1日4時間を2日間でやるタイトル戦の方がまだ身体も頭もついてこれるけど
順位戦は1日6時間だから相当キツイらしい
後半のミスがすごく増えて負けてる

117 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:32:41.08 ID:Y9cA1wXb0.net
>>106
棋界が未だに信用ベースでやってるから
カンニング問題で大揉めしたのに
缶詰なんて当然出来ないからその日の宿が決まってるだけで他人ともある程度コンタクト出来る

118 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:32:50.19 ID:yRn9F1lL0.net
>>113
凄い!じゃなくて、美しい!じゃね?

119 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:33:11.60 ID:XFmnQQdX0.net
>>113
特定の駒以外で合駒すれば詰む事を限定合駒といい
藤井聡太の王手を限定合駒を読み切ってかわし投了させた

120 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:35:24.74 ID:QB1A4qwi0.net
>>113
香車以外の駒を使って合駒してたら敗けだったらしいね

121 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:36:46.49 ID:mzgaQngh0.net
>>67
大谷藤井横山武と出てくるんだから良く出来とる

横山武はついていけるんかな…

122 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:38:32.46 ID:ybJA0kxT0.net
4-0と思っていたが一矢報いたか

123 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:39:32.43 ID:OpPKwZXO0.net
>>118
本当に美しい投了図だね。
まだ王手を続けることも出来たが、香合いで投了して棋譜を汚さなかった藤井も素晴らしい。

124 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:40:21.95 ID:I2Xbk+Zt0.net
>>119
羽生さんは王手かけられてたのに、これしかないという駒で防ぎつつ勝ったってことですよね
ありがとうございました

125 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:42:46.17 ID:OpPKwZXO0.net
30手以上も続く頓死筋がある王手爆撃をヒラヒラとかわし続けての香合い。
持ち時間を残してなかったら危なかったな。

126 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:43:24.11 ID:7q/repC80.net
ハブゼン勝ったか
同い年だと起つわぁ

127 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:45:31.64 ID:HYep5z+H0.net
相撲で言えば 北の湖と白鵬の対戦みたいなものだからな
架空の対戦が、現実で行われていることに感動だわ

128 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:45:46.14 ID:XFmnQQdX0.net
>>124
付け加えるなら
将棋は負けを認める競技なので、どこで「負けました」というのも重要
藤井聡太も分かる人には分かるところ(あ、羽生も詰みまで見えてるとわかるところ)で手を止めたので賞賛されている

129 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:47:11.56 ID:0T0NqA7M0.net
>>123
軍曹なら最後まで王手し続けたかもしれんね

130 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:47:14.55 ID:IBWSm6ut0.net
羽生さんはちょい上や同世代にライバルがたくさんいたけど
藤井のライバルは今のところ一回り二回り離れたオッサンばっかりっていうのがな

131 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:55:47.89 ID:ic0EV3bD0.net
藤井って強い相手には弱いな

132 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 12:58:06.88 ID:ic0EV3bD0.net
羽生って途中でガタガタ震えてたよね
そんなに藤井が怖いのかね

133 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:01:12.33 ID:WdM8NIMQ0.net
羽生睨みは出たの?

134 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:01:53.60 ID:XDYOErlS0.net
>>132
アレは勝ち確

135 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:02:06.44 ID:6SlXQgVv0.net
昔から羽生は勝てると思うと手が震えちゃうんだよ

136 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:04:16.23 ID:6SlXQgVv0.net
藤井が勝ちだした頃、
似たようなAI将棋世代が次々台頭して埋もれていくと思ったけどそうはならなかったな

137 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:07:05.71 ID:I7LtgKzV0.net
「あっ羽生さんの手が震えました」
「ということは羽生さんの勝ちですね」

なにそれこわい

138 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:07:20.80 ID:HqqxKCe90.net
1勝したことでタイトル戦出来て良かった感が

139 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:12:26.41 ID:/8B5YyOv0.net
>>137
レバブルの起源

140 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:13:00.75 ID:nQdk485t0.net
>>137
ただし羽生が衰えてからは震えた後に負けたことも普通にある

141 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:17:15.95 ID:7I2ieTvN0.net
羽生はしたたかだからね
これからも、ここぞという時のためにタイトル戦以外はボケたふりして適度に負けて
相手を油断させていくと思うよw

142 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:18:26.01 ID:0Boxm6+x0.net
>>132
あれは羽生さんが勝ちを確信したときの演出で
ハブニチュードと呼ばれて相手から恐れられている

143 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:20:28.82 ID:JrFGSQZV0.net
闘いの年季の違いを思い知らせてくれ

144 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:24:50.56 ID:2hn1gh5L0.net
勝たせたあげたとみた。

145 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:29:23.09 ID:4h50vxX40.net
>>114
子供の頃くもんやってなきゃCM来ないんじゃね

146 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:45:13.27 ID:LxxvKxKn0.net
>>101
カンニング冤罪事件で検索

147 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:46:46.65 ID:tGkmY+aL0.net
>>107
羽生ファンが散々言ってきた事じゃん
羽生さんは遊ぶから~って

148 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:49:38.76 ID:C4thAxxV0.net
>>140
そうなんだよ
負ける時も震える

149 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:53:25.25 ID:ubYM0Ign0.net
藤井きゅんが羽生の弱さを哀れに思い
手抜きで一勝だけプレゼントしてくれたのに
それを大喜びする羽生ヲタw

150 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:01:40.94 ID:XDfzMPyE0.net
>>130
おっさんぽい顔の同じ年の子がいるけど
ライバルになるにはもう一段強くならないとな

151 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:20:54.75 ID:v1RvTczu0.net
限定合って詰め将棋の難問でも聞くけど
そんなに難しいの?

152 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:28:13.41 ID:+X6Hj7jC0.net
>>151
詰将棋だと特に全部のコマ使えるので
詰将棋に余詰めがあってはならないことから
唯一の正解しか用意されていないんよ

他方実際の試合は安いコマでの合いゴマ考えるからねえ

153 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:31:02.88 ID:MQow7jRu0.net
将棋史上最高の2人の対局が、1局でも多く見れて幸せ

154 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:31:48.89 ID:fJayuhQ+0.net
>>75
王将奪還!
ダターン!ボヨヨンボヨヨン!

155 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:33:06.53 ID:8yNsMcR+0.net
若いときの触るもの皆傷つけそうな羽生さん好き

156 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:34:46.46 ID:mb2MXGeK0.net
聡太は遊ぶからな

157 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:35:58.29 ID:PGGm7TZS0.net
時代は違えど頂点を極めた二人の対決、次も楽しみだ

158 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:41:20.36 ID:fJayuhQ+0.net
>>142
オモロー!

159 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:41:27.48 ID:tMs346eS0.net
やっぱり羽生の王将リーグ全勝って凄いんだな

160 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:43:31.03 ID:yN62NjRw0.net
羽生も一時期かなりレート落ちたけど好調の波にのって再浮上してきたな。
藤井と差はあるが瞬間的にはNO2グループの力持ってると思う。
2局ともレベルが高い。

161 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:25:22.07 ID:jUgHVIWF0.net
今のとこ2局とも差はないな

162 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 16:29:41.92 ID:QB1A4qwi0.net
うむ

163 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 16:39:24.74 ID:04upq/5m0.net
一局でも多く見たいというニーズに応える超一流プロの仕事でもあるな。

164 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:05:20.93 ID:H6xgNrkA0.net
藤井も1勝くらいは勝たしてあげるのかw
すんなり勝ち上がったらヤラセとでも言われるかw

165 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:16:07.60 ID:Ba/RDG7g0.net
>>6
見える、私にも見えるぞ!

166 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:50:09.34 ID:6mJcCP1g0.net
次はいつや

167 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:50:51.62 ID:DZnL1qXo0.net
>>95モチベってより色々な事が一周して楽しんでる気がする
最初に負けた対局でも楽しそうに検討してたらしいし初心に返ったのかもしれん
羽生さんだけにある意味恐ろしい事だw

168 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 17:59:24.70 ID:GUxQqfq10.net
>>95
俺は今回羽生さんの長年トップ棋士として君臨してきた意地を全てあの若き王者へぶつけていると思うよ

でないと全勝でリーグ戦突破してきていない

羽生さん自身、『この棋戦を勝てないならもう藤井くんには今後勝てまい、もう100は無理だな』と悟っているのかもしれん…

169 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 18:14:55.52 ID:MQow7jRu0.net
週末には将棋界新旧レジェンド対決第3局か、楽しみだ

170 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 18:23:21.48 ID:vlEp/6OE0.net
>>136
少し年齢上だけど、大橋という藤井の同期が最近急に強くなってる
そういうのはこれから増えてくるかも

171 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 18:26:16.94 ID:dipPL2NE0.net
永世羽生!

172 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 18:55:16.01 ID:XRc++HV90.net
終盤、評価値はかなりひらいてたけど、少し受けを間違えると大逆転なんですね~。見てるだけで胃が痛いや~。

173 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:10:52.37 ID:Rc2O5Cd80.net
将棋の事よく知らんが羽生世代っていまだに会長はA級だし森内や亡くなった方もいたりしたけど藤井さんの世代って強い人いるの?

174 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:34:51.93 ID:DZnL1qXo0.net
藤井が若すぎてまだ何とも言えない
将来的に見れば有望そうなのがニ、三人いたような気がするけど

175 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:35:31.78 ID:MQow7jRu0.net
藤井が若すぎて世代形成できてるのか?

176 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:47:37.18 ID:OrpVzHcE0.net
羽生結弦、初の単独東京ドーム公演『GIFT』ライブ・ビューイング決定 映画館でオフィシャルグッズも販売
1/23(月) 18:00配信
オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/52e0c2f48d3bfa19da964f0a8667acbb5f8c7efe
 プロフィギュアスケーターの羽生結弦が、2月26日に東京ドームで開催するアイスショー『Yuzuru Hanyu ICE STORY 2023 “GIFT” at Tokyo Dome supported by 雪肌精』が、全国各地の映画館でライブ・ビューイングされることが決定した。


 単独東京ドーム公演『GIFT』は、プロ転向後初のアイスショー『プロローグ』の最終公演で発表された。同公演は、東京ドームという日本最大の場所にリンクを構え、観客へ感謝の“贈りもの”を届けるこれまでにないスケールのショーとなる。

 そして、タイトルや演技構成などを含む制作総指揮は羽生、演出はPerfumeやELEVENPLAYといったテクノロジーと身体表現を融合させた最新のライブ演出で知られるMIKIKO氏が担当する。羽生自身がつづった物語とプログラムをもとに壮大なショーに挑戦する。

 ライブビューイングチケットは、1月24日正午からプレリクエスト(抽選)、2月18日正午から一般発売をする。映画館では、オフィシャルグッズの一部を販売する予定となっている。

177 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:52:53.07 ID:TWbMPfdK0.net
藤井さんを本気にさせた羽生は、ボコボコにされて終わるよ

178 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 19:57:57.83 ID:j5riekko0.net
藤井君は寝た子を起こしたかも知れん

179 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:10:06.40 ID:Sd8lNctQ0.net
羽生善治て九段だったのね
名人かと思ってた

180 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:29:23.91 ID:k2gOKgjE0.net
先手ゲーだからなぁ

181 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:32:43.13 ID:I4WV5r770.net
>>179
ずっと名人なのは高橋名人と毛利名人くらい

182 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:35:19.97 ID:zrDsnr5k0.net
>>69
うーん、でも当時の感覚からしたら騎手は40手前で引退みたいな感じだったからなぁ
プロ野球は門田とかノムさんとか40すぎでバリバリってのも多かったし、将棋も羽生世代前は40くらいが強いと言われてたような(大山や米長もいたし)

183 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:38:33.71 ID:PGGm7TZS0.net
5年後も10年後もこの2人のタイトル戦が見たい

184 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:39:56.72 ID:ktdYes4r0.net
ぶっちゃけ今の羽生なら俺が藤井聡太なら勝つけどな。

185 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 20:43:00.09 ID:mqttOula0.net
花を持たせたか

186 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 21:12:14.71 ID:2CmoFylt0.net
最近は将棋スレで★2まで行くのは珍しいのに
レジェンドと将棋星人だからか

187 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 21:28:08.11 ID:sEogxvxj0.net
>>179
永世名人資格は持ってるよ

188 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 21:59:19.17 ID:lXnc6i4I0.net
>>95
結局99で終わったとしても味があるよな
ファンとしては何年かかっても100とって欲しいけど

189 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 22:08:25.02 ID:oCiDZCB60.net
バーン撃破後のダイとアバンが闘ってるレベルやろ。もしくは亀仙人と悟空。
当然人知を超えて強いことも知ってるし圧倒的カリスマである事や時代を超えた人気も認めるが今の実力は・・・から決戦舞台で1勝するとか凄いな(´・ω・`)漢のロマンよ!

190 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 22:48:57.87 ID:TryAi7jU0.net
>>188
ナベの名人に勝ってならまだしも、永瀬に勝って100期だと、めでたいけどうーんってなるでしょ

191 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 23:17:13.31 ID:dkXrES890.net
羽生は衰えたな
と20年以上言われ続けている

192 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 23:21:17.56 ID:tqG+ZPE20.net
>>191
タイトル全部失ってB級まで落ちてさすがにこれは完全に終わっただろって言われてたな
そして数年後現在

193 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 23:22:36.24 ID:cKrFFfoZ0.net
羽生の最後が香車じゃないと負けるとか
ある程度将棋やってると分かるもんなのか?
あんなのがあるならAIの数字が99対1で優勢な方譲って貰っても勝てんわ

194 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 00:00:39.48 ID:QpK5wpNt0.net
82金が話題なんだって?
永世七冠になった竜王戦の第4局でも88金てのがあったな
新潟だったっけ
冬なのに雷が鳴ってた

195 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 00:10:44.22 ID:v2dqL74H0.net
>>194
日本海側は冬の雷が多いよ。凄く低い高度で発生するから音が凄い。で、停電もメッチャ多いぞ。

196 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 00:12:21.51 ID:v2dqL74H0.net
>>191
最近、パソコンでAI 将棋の研究してるらしいぞ。
でも、あの年齢で更に高みを目指すのは凄いわ~。

197 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 00:44:49.05 ID:QpK5wpNt0.net
>>195
ちょうど羽生さんが離席してる間に雷鳴が轟いて
すぐに羽生さんが戻って来て
ニコ生で「羽生さんがトイレ流した音」てコメに猛と綾ちゃんが大ウケしていた

198 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 00:50:51.54 ID:anHU6kjh0.net
>>134
>>142
こんなデカい釣り針に釣られるとは

199 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 04:59:11.90 ID:itkUaVit0.net
羽生さんは同世代のヒーローだけど
藤井さんは同世代のヒーローではないんだよね

将棋ブームの中出てきた人ではないって言うのが大きいか
長嶋世代がみんなキャッチボールくらいはした事あるように
羽生世代はみんな駒の動かし方くらいは知ってた

200 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 06:53:35.03 ID:ICiR3ML10.net
凄い試合だったな
見応え充分

201 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 07:22:44.48 ID:RbVad4dK0.net
羽生さん? 強いよね
頑張ってくれー

202 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 08:58:14.02 ID:hAkV+leR0.net
藤井聡太が投了した対局を好きに選んで終局図から続きを指すルールでも藤井に勝てない自信があるね、オレわ

203 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 10:47:48.39 ID:XFc6FYN70.net
平成三大天才の一角の羽生善治

204 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 11:26:51.58 ID:ZGd9ab/s0.net
もう二人は、藤井猛と伊達公子。

205 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 15:00:14.63 ID:JSBn+OEX0.net
>>179
十九世名人

206 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 22:31:19.07 ID:QdyvCiN10.net
次は金沢

207 :名無しさん@恐縮です:2023/01/25(水) 01:56:46.29 ID:diHS5V590.net
羽生て何歳だっけと思ってググッてチビったわw
ガラパゴと称されるだけあるな

208 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 07:05:18.95 ID:jPhhPABM0.net
>>8
この嫌悪なき笑顔とノリの良さに羽生さんのプロ魂の高さを見た
スポンサーさんも絶対にお金落として良かったって満足してる筈

209 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 07:27:25.87 ID:jPhhPABM0.net
>>38
羽生善治記念杯とかすげぇ価値と威厳が有りそうだ

210 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 08:21:54.31 ID:XkWx5i490.net
Abema TVトーナメントInspired by羽生善治
https://i.imgur.com/6hZGBU5.jpg

211 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 17:08:28.51 ID:yCjxaCJk0.net
>>209
八冠の保持者でトーナメント。羽生引退後に創設するとして10年ぐらいは対局なしで藤井に贈られることになりそう

212 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 17:58:15.97 ID:5zPFwAWR0.net
終盤の王手のラッシュを交わし切っての勝利。
ちょっとでも受け損なうとノックアウト。
格闘技やな。

213 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 19:08:24.91 ID:q19x2jND0.net
全勝で挑戦者になり4タテにはしないのはホントスゴすぎ

総レス数 213
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★