2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“んほぉ騒動”の再来!? 人気VTuberのコメント欄でテイルズ公式アカウントが自我丸出しの大暴走 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2023/01/28(土) 10:31:11.64 ID:GRC5gTd49.net
2023年1月28日

テイルズ“んほぉ騒動”の再来!? 人気VTuberのコメント欄で自我丸出しの大暴走

『テイルズ オブ』シリーズの公式YouTubeアカウントが、物議を醸している。先日『にじさんじ』所属の人気VTuber、ニュイ・ソシエールが行った『テイルズ オブ ヴェスペリア』の配信にて、“自我”を出してしまったことが原因だ。


コメント欄で暴走する公式アカウント

問題となったのは、ニュイが1月25日に行った配信「ガラクタの価値も分からねぇなら、お前らはガラクタ以下だよ ※ネタバレ注意」だった。



その配信中、突如コメント欄に「テイルズ オブ」シリーズの公式アカウントが登場。ゲーム内でのイベントに苦戦するニュイに対して、「ハンバーグが作れなくて困ってるんです…?」などと話しかけていく。

同アカウントはそれ以降も、「TOV初見あるあるネタを踏んでいただいてなにより…」「あるあるネタを2回も踏んでもろて…(悦)」「17時から打ち合わせなので、それまでに倒してもらいたら嬉しい、とか思いつつ、ご自身の&視聴者様のペースでお楽しみください!」といったコメントを行い、他の視聴者と共に配信を楽しんでいた。

最後は「ニュイ様、そして視聴者様、乱入してすみませんでした。これからもお楽しみください!ありがとうございますー!」と礼儀正しく挨拶していったものの、ネット上では“マナー違反”との指摘が相次いでいる。


「ゼスティリア炎上」から学んでいない?

ゲーム実況では、配信者がコメント欄と盛んに交流するものだが、そこでは他の視聴者を不快にさせないためのマナーが求められる。とくに「にじさんじ」ライバーのような人気配信者の場合、視聴者の数が多くなるため、マナー違反は厳しく対処されがちだ。

今回の配信で公式アカウントが行ったコメントは、「突然の自分語り」「ネタバレ匂わせ」「他の視聴者への語り掛け」「自我を出す」など、暗黙のマナーに多数違反していたらしい。

SNSなどでは、《テイルズの公式のコメント自我出過ぎてて見たら寒気した》《公式マーク付きのコメントでこれだけキモさを醸し出せるのはある種の才能》《公式じゃなくて自分のアカウントでやれ》《テイルズの公式はまた『んほぉ~』の歴史を繰り返すのか…? よりにもよってVTuberって…》といった声が上がっている。

とはいえ、「テイルズ オブ」シリーズが炎上するのは、今回が初めてではない。しかもその時にも、公式の“自我”が問題となっていた。

2015年に発売された『テイルズ オブ ゼスティリア』は、ヒロインの扱いや制作陣の発言によって散々批判を浴びたことが記憶に新しい。

その際、プロデューサーが贔屓の女性声優を活躍させるため、ゲーム内容を改変したのではないか…という疑惑が浮上。それを揶揄する目的で、「んほぉ~この声優たまんねえ~」というコピペも出回っていた。

もちろん本当にそのような発言があったわけではなく、ユーザーたちの悪ノリによって生み出されたものだ。しかし今回のコメントから、この「んほぉ騒動」を思い出している人も少なくない。

いまだに騒動を引きずるファンも少なくないので、公式は過去の炎上を髣髴とさせるような行動をできるだけ控えた方がいいかもしれない…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/117280
https://youtu.be/q7qi9EQE4sI
https://i.imgur.com/pzsddwi.jpg
https://i.imgur.com/w1HqjlI.png

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:32:32.64 ID:Bea/bHIX0.net
馬場って何してんの今

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:33:26.02 ID:GSkVTrBi0.net
本当にそんな事実はなかったんですかねえ

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:34:03.19 ID:i5kf/ZzG0.net
承認欲求モンスター

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:34:46.59 ID:e2z2DQRf0.net
まいじつってやっぱ任天堂系か

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:35:04.04 ID:IrBXxUFg0.net
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:35:16.46 ID:FIWc0mxS0.net
ミカンでマッサージしかしらん

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:35:36.96 ID:fHyHqBmM0.net
まいじつはにじさんじは絶対に叩かない
これ豆な

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:36:18.95 ID:LobFr3b20.net
ファンも厨二病の香ばしい奴らだしいいんじゃないか

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:37:38.59 ID:ZOR9aH+U0.net
ヴェスペリアの「~です?」って喋り方するやつウザかった記憶しかない

11 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:39:41.82 ID:dA4Wi8lt0.net
アライズで初めてテイルズやったが微妙やった
スカーレットネクサスのがおもろかった

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:40:20.78 ID:g9aZwRyU0.net
バファローズポンタかと思ったら違った

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:42:58.83 ID:HZFXi5bZ0.net
RPG1番やってくれるニュイのとこで炎上するのアホすぎだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:45:22.93 ID:XaF/uonl0.net
まいじつはにじさんじが大人気だという印象操作をしたいだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:48:06.25 ID:wlTseWbh0.net
オタク同士仲良くやれよ

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:48:16.59 ID:R4nWElGY0.net
Vの配信でマナーもへったくれもねぇよネタバレとかでお気持ちしてる馬鹿とかたまに居るけどお前何十年前のゲームやってんの?みたいな

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:48:33.67 ID:igRjmHtj0.net
>>14
そりゃにじさんじの持ち株比率見れば分かるが実態は中国企業だし…

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:50:15.76 ID:VTJKGok10.net
>>15
これだな
仲良くやれば良くねえか

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:52:12.94 ID:N8o8UUHZ0.net
>>2
スクエニで何も作れずにクビになってから何処かに拾われたのかね

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:55:09.13 ID:Z+iuJZWn0.net
本当にんほってたら作品は大炎上してシリーズは崩壊、プロデューサーは追い出されてるよ

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:56:06.59 ID:iUXZnBke0.net
また、んほったのかよ
テイルズってんほぉ以降やってないわ

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:56:21.89 ID:peMvxFHB0.net
んほぉー

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:58:01.47 ID:t+ldaRGa0.net
>>15
ヲタ同士って端から見たらよく分からん理由で衝突してるところよく見る気がする
俺の理解が足りないのかそいつらが短気すぎるのか

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 10:59:25.42 ID:4OR5rcQb0.net
>>8>>14
壱百満天原 サロメもにじさんじなんだがこれ叩いてね?
https://myjitsu.jp/archives/405792

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:06:27.97 ID:RV4VB4/b0.net
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:09:33.97 ID:7AfYU3E+0.net
>>20
ん?

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:11:31.49 ID:3MHE7DFC0.net
>>24
ホロライブの時はタイトルに入れるのににじさんじの時は書かずVtuber全体の問題にしてるのは何故なんだろうな

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:12:25.42 ID:yBXpYvIX0.net
テイルズの開発広報って過去から学ばないバカしか居ないのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:15:15.87 ID:KavMa9os0.net
>>10
こうです?ここが気持ちいいんです?
って言われながらエステルに手こきされたい

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:17:12.95 ID:SbAFFCEF0.net
たまんねえ~

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:18:09.28 ID:wKF9JiGa0.net
過去から学ぶとか以前の問題で
過去のその行為によってコンテンツ全体に悪いイメージがついてて払拭できてない
という自覚が全然ないなこれ
サクラ革命の騒動は自分たちには関係ないとでも思ってんのか

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:23:44.82 ID:OmX6rH6T0.net
最近の企業系垢のノリ気持ち悪い

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:30:07.59 ID:ea5MWVPa0.net
コメントするぐらい良いだろうと思ったけど内容見てみたらとんでもなくんほってんな

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:33:57.46 ID:T+frMK0e0.net
そうたつ?

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:36:23.48 ID:W3hfZBOS0.net
ホモの騒動かと思って来たのに

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:50:11.55 ID:Za1olz1I0.net
SNS系はまともな奴にさせないとダメだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:50:36.30 ID:/dfMq9sR0.net
テイルズってまだやってたの?
こんなのにいつまでも執着してるのはアホやろ笑

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:51:08.25 ID:25DZIJ9a0.net
>>1
まいじつくそゴリラ死ね

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:51:20.01 ID:hoZ6V4kD0.net
公式は正式に案件にしてからマウントしろや 素人か

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:52:46.93 ID:hoZ6V4kD0.net
案件なら 全く同じことしても神コメ認定されて崇められるのに わかってねぇなあ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 11:53:06.98 ID:YeA6YPcx0.net
あれ?
最近まいじつにじ叩き増えた?

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:06:54.19 ID:5ortsVPd0.net
絵に書いたようなオタクが実在しててたまげた

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:25:10.37 ID:u3OakKBW0.net
>>17
完全に中国の犬に成り下がったからな
伊藤忠(やはり中国の犬)と業務・資本提携した辺りからおかしくなっていった

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:27:57.53 ID:cZVxH04Y0.net
何がキモいのかよくわからん
と思ったらまいじつ&爆笑ゴリラか

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:37:40.76 ID:aJMOicls0.net
元々一つの中国ホロライブ勝手に迂闊してフラットなにじさんじが残っただけじゃん

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:42:14.85 ID:vpSU7K+60.net
>>19
FGOの会社入ってサクラ大戦のソシャゲを名前隠して作ってたが、
存在がバレてソシャゲも潰れて会社もなくなって今は行方不明

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:49:52.35 ID:t6JQuRcy0.net
んほぉ?ってなに?

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 12:54:00.56 ID:EhjkoOum0.net
何がダメなのか?

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 13:02:38.72 ID:Xudkc4fy0.net
>>40
案件などで配信者のチャット欄に案件元がコメントすることもあるけど、多くて二三言で引っ込むことが多かったりする
大抵は感謝の言葉だけとか、配信者が間違えたり忘れてることを伝えるとか
だから何度もコメントする姿がウザいと感じられた人も居たんじゃないのかな

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 13:06:33.60 ID:u3OakKBW0.net
>>45
でもにじさんじとバーチャリアルって中国じゃ大して人気無くて業界6位くらいなんやろ
実際中国じゃ国産Vの方が人気有るし

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 13:13:07.14 ID:JBj0ev8O0.net
ひょっとして馬場出戻りしてたりして

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 13:38:35.84 ID:/vunyZSb0.net
んほぉ~

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:07:45.54 ID:yBXpYvIX0.net
公式自らんほぉ~を掘り起こすというオチ

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:12:11.92 ID:YKnHV77A0.net
んほぉ~

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:21:13.07 ID:f49YvDh90.net
>>49
それ考えると雀魂公式の安定感凄いなw

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:45:34.03 ID:SHHLPA1l0.net
マナー言い始めたらにじさんじアウト

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:47:14.75 ID:PHzcCep40.net
んほぉーこの声優事件は知ってるが、何言ってんのか全然わかんねえw

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 14:57:59.48 ID:1Wd2OSnQ0.net
公式アカウントでやるな

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 15:03:15.42 ID:X3Ef556v0.net
声優知らんけどんほぉ事件だけは知ってる

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 15:12:58.53 ID:fbBaOtik0.net
みさくら語とか知らん世代が、意味も分からず「んほぉ」とか書いちゃったんだろうなあ

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 16:44:13.85 ID:Hi2fwZem0.net
炎上オブんほティリア

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 17:16:44.30 ID:nwLAWbwB0.net
SHARPの公式あたりから企業側も勘違いしてるよな

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 18:14:12.37 ID:dZTioEji0.net
ま~ん()さんっぽい書き込みだね

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 22:26:14.27 ID:SDhVk7Du0.net
まいじつヴァーチャルゴリラ

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/29(日) 20:38:28.42 ID:dLGe4AgE0.net
無料でゲーム映像使わせてもらってんだろ
そんなめくじら立てんな

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:32:27.55 ID:E8ZzGCQS0.net
ていうかRPG壊しててウケる

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★