2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯】「日本に負けるはずはない」スペイン代表の“おごり”が招いた屈辱的な敗北。意固地に繋ぐ必要はない状況で… [尺アジ★]

1 :尺アジ ★:2023/01/31(火) 22:00:12.39 ID:k1dETREp9.net
カタールW杯、グループリーグ。日本はスペインを2-1と逆転で撃破し、奇跡的にベスト16に勝ち上がった。今後も語り継がれるゲームになるだろう。「三笘薫の1ミリ」は、これからも何度となく動画で流されるはずだ。
 
 しかしスペインにとって、屈辱的な敗北で忘却の彼方に葬りたい一戦だろう。スペイン側に立った場合、彼らはなぜ敗れたのか?
 
 単刀直入に言って、彼らは日本を軽視していた。実際、ゲームが始まって、圧倒的優位にボールをつなぐことができて、あっさりと先制できたのもあるだろう。元世界王者の末裔には、「日本に負けるはずがない」というおごりが出ていた。
 
 象徴的だったのは、日本の猛烈なプレスに対し、頑固につなぎ続けたシーンにある。無理をする必要はないシチュエーションで、「お前らに取られてたまるか」という意固地さを感じさせた。結局、それが仇となった。
 
 同点ゴールのシーン、スペインは連動したプレスに対し、追い詰められながらクリアを選択していない。GKウナイ・シモンにボールを下げたが、そこもプレスの網がかかっていた。遠くに蹴り出しても良かったが、守護神はあえて左サイドのアレックス・バルデにつなげている。これを狙われてしまい、失ったところを堂安律に叩き込まれた。

 半ば自業自得である。この失点の混乱から、再び攻撃を浴び、三笘の折り返しを田中碧に押し込まれた。


 スペインはボールを支配し、攻めまくるためのチーム構造だった。中盤のセルヒオ・ブスケッツ、ペドリ、ガビの3人は世界屈指のボールプレーヤーで、ポゼッション率は大会ナンバー1。センターバックにも本来ボランチのロドリを配置し、ボールをつなげ、攻めるための選手起用だった。

 しかしルイス・エンリケ監督はポゼッションに固執し、自ら綻びを作っていた。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023年01月31日
サッカーダイジェスト

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=125876

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:00:52.32 ID:BF57SrOn0.net
ぐふふ

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:02:05.37 ID:t3LcHU2A0.net
よくよく考えたら強いスペインとか見たことないんだよな
昔のイバンカンポとかの時代しか知らないからw

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:02:39.35 ID:izTHpeqB0.net
Jリーグ>>>>>>>リーガ

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:02:49.84 ID:AqXK1uUC0.net
日本がコスタリカに負けたようなもんだな

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:03:10.02 ID:wKLAQjGK0.net
長友よみたいな目線やな

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:03:12.78 ID:J8FqQFTo0.net
三笘はもちろんだが冨安投入のタイミングといい
采配が全て完璧にハマったからな

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:03:44.14 ID:t3LcHU2A0.net
フィーゴがブタの頭のときを1とすると
今はどれくらいなんだw

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:03:56.73 ID:9cJnrvSi0.net
やはり舐めてたのか
ただでさえ日本が強いのに
アホやな

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:04:04.39 ID:J1FeK7kd0.net
いつまで終わった大会の1試合のことを語ってんだろ
次よ次

11 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:04:19.33 ID:zHCB2arz0.net
いやいつまでワールドカップの話ししてるの??

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:07:20.32 ID:BokPaXkn0.net
アホだな
いつまでもこうやって語られるから誰もが憧れる偉大な大会、試合になるんだよ
そうやって歴史がつくられてきた

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:08:13.61 ID:XLBst6ZR0.net
ショウ爺曰く

スペイン人は忍耐力がなくて上手くいかなくなるとすぐイライラし出して自滅すると言っていた

イニエスタとかは突然変異の変わりものなのかな

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:10:12.59 ID:7dbkKFWm0.net
ポゼッションサッカーの終焉

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:10:31.91 ID:cHGuViy40.net
まああからさまに手を抜いていたからなドイツもスペインも
本気じゃなかったから
日本は格下だから舐めてくれたおかげで日本は勝てたんだよな

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:12:26.50 ID:a4YBJJ1z0.net
また日本人の的外れ論評かよwそうやってプレゼントパスを繰り返してサンドバッグにされてる雑魚チームが世界中にどれだけ居るのか知らねーのかw

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:14:12.73 ID:jPmc1+Rd0.net
ワールドクラスがいないと言いつつ三笘が実質ワールドクラスだったからな
そりゃ強いだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:14:40.54 ID:GMcbH7N60.net
普通あんなにプレスに来ないからな

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:25.76 ID:aNqYCoIp0.net
スペインが負けるはずがない
ロシアが負けるはずがない
フフフ…時代の流れを見誤るなよ

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:28.08 ID:hZUDfMdX0.net
>>14
もう10年以上も前にティキタカはハイプレスにやられて古い戦術扱いだったし

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:38.79 ID:vYkovJay0.net
ブライトンって格上相手にも頑なに繋いでビルドアップしてるけど舐めてんだな

情報更新も出来ないなんてばっかじゃねーのこの記者

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:45.08 ID:dzBqCgxE0.net
ドイツは強豪だからピークを決勝トーナメントに合わせてくるからな
初戦が一番コンディション悪いのは伝統なんだよドイツは
コンディション不良で全然走れてなかったのも日本に有利だった
あととにかく決定機を外しまくりだった
クローゼとかの決定力があるFWがいたら間違いなく虐殺されていたな
マイアミの奇跡の再来だった

スペインは2位通過のほうが良かったからベストメンバーじゃなかったし、本気じゃなかったな

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:51.94 ID:r7SWkRnI0.net
ふつーにデヘアなら勝ってたろ

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:15:54.75 ID:fnZOcv5f0.net
いつか見た自分たちのサッカー()

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:16:06.19 ID:a4YBJJ1z0.net
Jリーグは完全にポゼッション出来る2強時代。レアルマドリードも繋げるクロースとモドリッチが居ないと雑魚集団wバルサもブスケツの代わりが居ない。ポゼッションサッカーの終わり(笑)一生言ってろよ雑魚www

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:16:21.53 ID:s8PGqenT0.net
えー2位狙いわざと負けんたんでしょー😁

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:16:22.51 ID:1VsJCbzw0.net
元々、欧州に苦手意識は無いと、ハッキリ言ってやれよ

昔から、そこそこやりやっている

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:16:52.69 ID:LhOoJfIE0.net
コスタリカが日本相手にジャイアントキリング!
とかニュースになってけどざ
そもそも日本ってコスタリカよりそんなに格上なのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:17:47.66 ID:Mlta++In0.net
スペインの慢心が招いた日本の勝利だったね
ろくに日本を研究してなかったし、そもそもベストメンバーじゃなかったなスペインは

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:17:56.14 ID:GMcbH7N60.net
岡田武史のプレッシングサッカー
時間限定で再現してみた 選手主体で

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:18:39.07 ID:4nps1HjQ0.net
>>22
前半で油断してもう勝ったと思ってギュンドアンやラウム外したからじゃないか?
滅茶苦茶そこら辺きいてたからいなくなって日本が活性化した
コンディション不足もなにも単に慢心が原因

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:18:57.75 ID:HRoEKG6h0.net
スペインもドイツも日本戦では本気じゃなかったからな
日本を舐めていたのは明らか

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:19:06.16 ID:SASat3fS0.net
>>20
C Lローマ戦が印象的だったなあ
あのマノラスがヘッドした試合

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:19:25.52 ID:P9UdBPSJ0.net
コスタリカに負けるはずはない。

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:19:32.29 ID:rKg18WxM0.net
シャビイニエスタがいなけりゃこんなもん
ドイツが鬼強かった 何で勝てたんだろう・・・

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:20:42.92 ID:XLBst6ZR0.net
やはり南米勢は苦手だと思う

コレがブラシルとアルヘンチンだったら無理だったろう

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:21:05.28 ID:udG+7v2K0.net
スペインサッカーが天下とってたのはもう過去の話
変わってはいなかっただけ 

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:21:39.01 ID:Q/nsX9o00.net
>>28
なわけないだろ。向こうは最高ベスト8なんだから。初戦の大敗で楽勝ムードになってしまった
クロアチアも同じくルカクがやらかさなければ敗退してたしロシア大会より落ちてるように見えたから何か勝てそうだったんだよね

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:21:42.55 ID:4nps1HjQ0.net
>>36
つコロンビア
日本が本当にどうして無理そうなのブラジルぐらいだろ
サウジに負けたゼンチンや韓国ごときに遅れをとるウルグアイなど敵ではない

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:23:23.02 ID:dPL7kbzJ0.net
別に日本戦負けてもGL突破出来たんだから
いいやろ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:23:32.76 ID:ukbsdeif0.net
奢りっていうよりスペインには戦術的柔軟性がなくて
日本がそれに慣れて対応したら、スペインはなす術なくやられるしかなかった

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:23:36.09 ID:lWXmxS6k0.net
前線のハゲはスプリントお化け
三苫はメッシクラス
アーセナル冨安突破は不可能
シュットガルトのデュエル王
なんか色々いたきがす

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:25:28.06 ID:GMcbH7N60.net
クロアチアはブラジルに勝ってしまうんだから
想像を超えた強さだよ
あれがベスト8以上の壁だな

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:26:11.80 ID:4nps1HjQ0.net
ぶっちゃけドイツやスペインは強かったと思うよw
このグループじゃなかったら楽勝で1位と2位だったろ

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:26:20.66 ID:+p608ERZ0.net
五輪の決勝
ブラジルリード

スペインのへったくそな
放り込みにロングスロー
を見ると
繋がないサッカーは
練習したことないんじゃなかろか

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:26:58.86 ID:eYF5K57Q0.net
でも強者のサッカーを貫いたわけよな
日本は弱いからどんな形でさえグループリーグ突破しさえばいいサッカーしたけど
スペインは日本ごときに自分らのサッカー貫けなかったら
どのみち優勝は無理と知っていた
日本には考えられないくらい志が高い。

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:27:28.88 ID:h5qBrKMk0.net
スペインもドイツもきれいに崩そうとずーっとパス繋いどったよな
つよつよFWがいないのもあるんだろけど
ミュラー下げたのまちがいだったなと

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:27:47.43 ID:b2pBqDGE0.net
空調の効いたスタジアムじゃなければもっと早くにバテていただろうな

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:28:26.70 ID:h5qBrKMk0.net
>>46
ワントップがレバンドフスキとかハーランドなら放り込んでたと思うで

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:28:28.62 ID:rJN7SH5D0.net
昔のスペインに戻っただけ
優勝する前は無敵艦隊(笑)ってネタにされてた国だぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:28:32.82 ID:a4YBJJ1z0.net
>>37
21-22 CL王者 レアルマドリード

スペインサッカーが何だって?(笑)

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:29:00.96 ID:h5qBrKMk0.net
>>51
スペイン人がほとんどいなくなったことで話題のマドリーさんやん

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:29:29.38 ID:4nps1HjQ0.net
>>43
クロアチアは日本みたいなチームの上位互換だな
日本は普通強豪には技術でなく根性、走り負けないで勝とうとするんだがクロアチアにはそれもあってもう不可能

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:29:37.26 ID:GMcbH7N60.net
日本も伝統的スタイルなんだよ
恥ずかしいけど
あれが日本スタイル

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:29:48.69 ID:eYF5K57Q0.net
日本のサッカーは結局目先の勝ちを拾うためだけに必死になるサッカー。
追いかけるときだけは速いけど、けして先頭は走れないチーターみたいなもんだ。
王さまのライオンみたいなサッカーはできない。

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:29:56.54 ID:KyBCLpgn0.net
こういう意固地なチームあってもよかろう遠回りが好きなんでしょ

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:30:24.45 ID:gB8hQFVQ0.net
>>48
てか空調があるから、暑さに弱い欧州勢に断然有利だと思ってた

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:30:25.73 ID:lUNiZnd20.net
ホーム・アンド・アウェーで2回やったらトータルで日本は負ける
これくらいのレベルのチームは修正してくるからな
一発勝負のワールドカップだからこそ勝てた

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:30:37.57 ID:4nps1HjQ0.net
ドイツは他のグループいたら普通に突破してたでしょ

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:30:42.95 ID:EK5NZH8M0.net
>>51
主力にスペイン人いないし
ポゼッションサッカーを捨てたのがレアル

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:31:24.36 ID:h5qBrKMk0.net
>>59
それはそう
でもなんかサッカー以外のことに集中してたし
ポロッと取りこぼしそうな雰囲気もある

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:32:24.98 ID:Ii8oufhP0.net
時代遅れの象徴スペイン
超モダンサッカーの森保ジャパン

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:32:25.60 ID:h5qBrKMk0.net
レアルぐらいサッカー脳高い奴らあつまってたら
色々言われなくても自分で

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:33:35.85 ID:a4YBJJ1z0.net
こういう馬鹿って三笘が出てるまで日本が負けてたことを都合良く忘れてんだよなwハイプレスが尽く外され全く通用せず押し込まれて失点して負けてた事実をwww

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:33:52.07 ID:4nps1HjQ0.net
スペイン戦とドイツ戦で前半見てればだって日本の方を悲観する

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:34:20.60 ID:Ii8oufhP0.net
ドイツスペインとか森保叩きの根拠みたいなチームだったな
対策しやすいだけの雑魚チームだったというオチ

67 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:34:25.66 ID:BmZIqVvG0.net
>>53
日本の目指すサッカーを欧州の選手に実際にやらせるとどうなるか、という社会実験をした結果がクロアチア。
そりゃ勝てないよ。

68 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:36:38.75 ID:PSbrF0Bl0.net
スペイン強かったのなんて2008から2012までで他はベスト16あたりで負けるのがデフォ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:37:14.14 ID:4nps1HjQ0.net
>>67
日本がやろうとしてるサッカーの上位互換だったしな、粘り強いし
そりゃ勝てないよ

70 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:37:20.43 ID:i5QrA2OP0.net
まぁ最強の武器なんだもん使うに決まってる
アンチ属性?
そんなもん知りませんでしたってだけ

71 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:37:34.81 ID:BovfR1zc0.net
オシムが日本に植え付けた考えて走るサッカーが孫弟子にあたるポイチでジャイキリ2発
普通に評価してやれ

72 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:37:39.37 ID:bmGdj6y/0.net
大袈裟だな。
繋ぐサッカーでキーパーが穴だったってだけじゃん。

73 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:38:28.31 ID:Br21cuyG0.net
スペインは没落国家の先輩だからな
これから落ちていく日本が参考にすべき

74 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:38:48.44 ID:25o6/ZoS0.net
>>67
あとクロアチアはしっかり日本の強みに対策してたからな
三笘をエース直々に抑えて、両サイドは危険だから
中央突破でロングショートの縦パス織り交ぜながら
いろんなパタンでPAに放り込んで
どれか入ればオッケー勝てるよ、って。

中央最終ラインはゴリゴリに強かったし。
それに対して日本はクロアチアの「傾向と対策」な
戦い方じゃなかったし、あれはやられる。

75 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:38:57.23 ID:jfAGRnlo0.net
三苫はもう過去の事と言ってるぞ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:39:15.43 ID:4j8Cd2Cr0.net
ロシアのときのベルギーみたいに高さがある選手前線に置いて放り込みに徹してたらたぶん日本は逆転されてたと思う

77 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:39:38.69 ID:jfAGRnlo0.net
三苫という存在を知らなかったから負けた

78 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:39:56.30 ID:LhnTLPzC0.net
WSDのヘスス・スアレスも
堂安のゴールの前の無理やりなボール回しを批判してたなw
あれは完全にルイス・エンリケのミス
あそこで繋いでもまったく意味ないのにみたいな事言ってたw

79 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:40:23.32 ID:JJN5Et9M0.net
三笘出てきたらカルバハル出してきたから
良く日本を研究してたぞスペインは

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:40:40.07 ID:jfAGRnlo0.net
>>76
板倉吉田富安いるから余裕で跳ね返してたぞ
高さはあった

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:41:00.23 ID:z2lWuPpO0.net
三笘は神だからな

スペインじゃ日本には勝てんよ

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:41:58.26 ID:jfAGRnlo0.net
ガビペトリも結局20そこそこのガキだったて事よ
経験値が足りない 遠藤鎌田堂安三苫の方がサッカー知ってた

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:13.42 ID:YS8skfqg0.net
あのキーパーは意地でも繋ぎにくる事が分かったから、逆に狙ってた。まさに狙い通りになった。

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:16.99 ID:25o6/ZoS0.net
前田隊長下での伊東と堂安と三苫と浅野隊員のクソ鬼プレスは
さすがに初見殺しなとこあるよな
自国ながらあれは驚いた
スペイン代表が焦って往年の日本代表を思い出させる「ボールあっち行けパス」を
発動してたからな

まあ日本にもコスタリカ戦で謎のあっち行けパスをしてた
ダメな方の伊藤というそびえたつクソがいたけれど

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:57.05 ID:tzYJ98cu0.net
ってかスペインは勝つ必要がなかったんだけどね
だから主力は出てなかった

86 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:43:04.29 ID:jfAGRnlo0.net
ドイツの方が強かった

87 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:43:11.48 ID:H4ZtN6xw0.net
結果はあの通りだけど
日本を舐めるなつっても無理だろそりゃ

88 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:43:27.80 ID:AuHYPicT0.net
ドイツ戦でもアホみたいに繋いでたけどドイツが中盤の若手狙って刈り取る守備にしてからスペインは崩れだした
ただ日本は中盤狙いじゃなくGKとDFライン狙った
前田がいたからこそできたわけでスペインの自滅ではなく前田がすごかったんだよ

89 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:44:20.29 ID:CnFflrBy0.net
無敵連合艦隊日本

90 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:44:28.62 ID:25o6/ZoS0.net
>>88
うん前田がすごい
あれはマジで真似ができない凄まじさ

91 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:44:37.31 ID:CnFflrBy0.net
無敵連合艦隊日本

92 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:44:42.53 ID:iLK7BhvB0.net
日本人の9割はすでに「スペインに勝ったんだっけ?」状態だから

93 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:44:45.23 ID:lRY+efwL0.net
コスタリカ戦を見てスペインを優勝候補にしなかった者だけ
石を投げなさい

94 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:45:40.41 ID:LLSp0Hz40.net
>>23
デヘアなら堂安のシュートを止められたかもしれんが
その前に前田にボール取られてたとか当時言われてたぞw

95 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:46:14.17 ID:E/YIFgsW0.net
ルイスエンリケはそこまでポゼッション志向じゃないじゃん

前はもっとポゼッション全開だったぞ

96 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:46:51.29 ID:vB1kwTy80.net
でもそれがスペインのサッカーの文化で
それを高レベルで実現できる選手が揃えば
世界一とれるんだからやり続けるしかない

97 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:46:58.10 ID:+EXqOtZO0.net
五輪でも負けてる癖に・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:47:54.60 ID:Ii8oufhP0.net
ルイス・エンリケが~
みたいなサッカー未経験の戦術ヲタクを完全に黙らせた森保

99 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:47:55.16 ID:Kysymr+B0.net
>>26
ププっ
GL敗退しそうになったのに虚勢張っちゃって…w

100 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:47:57.68 ID:yv+ZnIcX0.net
スペイン「ミトマとか知らんやん、最初に教えておいてや」

101 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:48:14.47 ID:ddSEh1kF0.net
>>85
スペインとドイツが敗退して日本とコスタリカがトーナメントに行く時間帯が実際にあったのに?
スペインはコスタリカがボコられたら普通に敗退だったんだぞ

102 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:48:14.63 ID:4j8Cd2Cr0.net
>>80
モラタも引っ込んでスペインに高さがなかったからな
ベルギーは日本に2点差付けられたら自分たちのスタイル崩してフェライニ投入して前線に置いてフィジカルと高さで圧倒して速攻追いつかれた
いざというときのために日本の弱点を研究してたベルギーは凄かったがスペインは日本を舐めてたんだろうね

103 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:48:34.67 ID:VCph3V+s0.net
>>31
あの内容の前半ならは後半はもう行けると思うよな

まあ、決定力のなさが悲惨だったのもあるけどね

104 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:48:46.85 ID:OMi175Fr0.net
ポゼッションサッカーが何故弱いかというとパスが静的だから
静的な足元へのパスは守備主体となり相手の陣形を崩し辛い
逆に味方を走らせる動的なパスは攻撃主体となり相手の陣形を崩し易い
攻撃時のパスワークは常にスペースへのパスが基本

105 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:49:04.42 ID:lUNiZnd20.net
まー日本もコスタリカ戦で
DFラインのサイドの裏に出た浮き球を寄せられてんのに切らずに軽いプレーで中に折り返して繋ごうとして奪われて失点してクソダサい負け方したからな
人のことは言えない

106 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:49:08.34 ID:xgP/Q/5Y0.net
スペインドイツ
日本弱いと思うが油断せんとこ
前半 森保の組んだスタメン悪い
スペインドイツ 🤔前半見たがやっぱり弱いわ試合適当に流しとこ
森保 ヤバいは俺の予想ハズレた修正や
スペインドイツ あれ😳後半の日本強いぞ 驚いてるうちに負ける😩

107 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:49:26.10 ID:9/jSn6u90.net
>>68
スペインといよりバルサ黄金期だったってだけの話

108 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:50:01.75 ID:Ii8oufhP0.net
スペインはそれ以外のサッカーができないだけだろ
タレントがいないし監督は柔軟性がない

109 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:50:07.75 ID:jziC0EQe0.net
前半のスペインはこれが戦術か。ってくらい組織的に攻撃も守備もできてたのに、日本にやられた途端にわちゃわちゃしだしてたな

110 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:50:39.09 ID:VylW+SgT0.net
失点はまだしも負けてるのにシュートに行かずひたすらノロノロ繋いでたのがアホすぎる
シュートこないんじゃ怖くも何ともないわ

111 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:05.84 ID:PNBUHKUO0.net
>>108
そうだね
5人交代でプレスが尽きなくなってるのに、3人交代時代に効果的だった戦術やっちゃってた

112 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:10.66 ID:25o6/ZoS0.net
>>104
やっぱ気合とスピードと勢いで
相手を軽いパニックに陥らせて
判断不全を起こさせないとな
多くのゴールはそうして生まれる

113 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:21.99 ID:KBWrFUJX0.net
>>51
このレアルさんにプレミア強豪が三タテされてるから笑う

114 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:34.90 ID:xqSWKy4Y0.net
試合前にいくら「日本は手強い、警戒してる」
と言っても結局は舐めてるんだよな
心の底では日本やアジアを見下してるんだろう
これからもその調子で見下して負けてくれ

115 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:46.50 ID:BF57SrOn0.net
>>34
相馬出したら負け確

116 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:51:56.22 ID:UpQmRjkV0.net
>>67
クロアチアも日本に勝ててないんだが

117 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:52:51.26 ID:Lntg6shF0.net
>>32
あの辺の優勝狙える国は決勝戦にピークを持っていくから
グループリーグ段階ではウォームアップにすぎないんだよな
準備体操ぐらいのつもりでのぞんだのは間違いないだろ。

118 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:53:36.21 ID:Ii8oufhP0.net
ポンコツ吉田にすらハイラインにしても怖くないと言わせたスペイン

10年前のイメージに囚われすぎてただけ

119 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:54:06.60 ID:GMcbH7N60.net
残念そこは冨安
っていうか4人のセンターバック並べる時点で狂っている
イエローもらって退場寸前センターバックが3人いるのに
スペインに良いアタッカーもストライカーもいないからできた選択
というか何も考えていないからできたのかな

120 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:54:20.82 ID:o2mSEtfw0.net
あれはスペインサッカーの哲学だからおごりとかじゃないわ。
あれをやり続けるのがスペイン

121 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:54:21.51 ID:xgP/Q/5Y0.net
まぁあれがスペインサッカーやから
信念あるのよ
貫いたからこそ
黄金時代作ったわけやし
近年では世界でイニエスタとかいたスペイン代表一番強いと誰もが言う

122 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:54:53.04 ID:rBH2tYUW0.net
いつまで言ってんだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:56:30.29 ID:fMJPy+pt0.net
>>22
クローゼみたいなFWが今のドイツにいないから
あの戦い方だったんだろ

124 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:57:38.16 ID:PNBUHKUO0.net
>>119
スペインがアルバとファティが出てきたから冨安を出して右からの攻撃をシャットアウトしたんだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:57:51.33 ID:44Vva7Ir0.net
イニ、シャビ時代が異常だっただけ

126 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:57:53.87 ID:tgAXKXPs0.net
意固地になったわけじゃなくあれがスペインのスタイルだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:58:12.04 ID:o2mSEtfw0.net
岡崎のウエスカが1部に上がったときもCBから足元で繋げるポゼッション続けてて
点とっても失点するから負けるんだけどさ
それでもあのスタイル続けるミチェル監督はかっこよかったんだわ。
もはや生き様なんだなって。
負けるのに面白い試合するんだよな…

128 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:58:51.35 ID:kyxAzAiq0.net
パスサッカーしなきゃスペインじゃないみたいな無駄な誇りを

129 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:59:40.14 ID:a4YBJJ1z0.net
三笘のお陰で勝てただけなのに必死にポイチの手柄する信者って日本サッカーにとって害悪でしかない。お得意の掌クルクルで過ちを認めないといけないのに。
三笘には毎回失点した状況でバトンを繋いでくる愚将の元じゃなくスタメンで使ってくれる名将の元で正当な評価を受けて更なる成功を掴んで欲しい

130 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:59:44.68 ID:GMcbH7N60.net
>>124
それはいいんだよ
でも日本のCBは4人しかいないんだよ
4バック前提の選考だったから
その4人が全員出てるんだよ
やけくそでしょ

131 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:00:54.10 ID:fMJPy+pt0.net
三笘を先発で使えなんて言ってる奴
5chでも誰もいなかったけどな

132 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:01:30.99 ID:OMi175Fr0.net
ポゼッションサッカーは時代遅れにも程がある
サッカーはハイプレスショートカウンターが最強

133 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:01:51.04 ID:PEG8QQOD0.net
対戦した中で一番怖くなかっただろ

134 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:01:59.34 ID:7yK1epHH0.net
すべては堂安のゴールから狂ってしまった
堂安警戒したら三笘の1ミリが発動してしまった
失点からたった3分後の出来事
日本の勢いを落とせなかったスペイン

135 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:03:04.40 ID:25o6/ZoS0.net
日本プレス陣があんな途轍もない竜巻プレスから
堂安があんなとんでもないゴール決めて

三笘があんなとんでもないアシストあげた上での勝利だもんよね

あれらが計算できた日本人なんて1人もいなくないか
2ゴールとも超ミラクル

136 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:03:17.20 ID:LLQz359y0.net
>>13
> ショウ爺曰く
誰だよ?

137 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:03:48.88 ID:PNBUHKUO0.net
>>130
スペインがファティ出そうとしてたから決断して送り出したんだよ
そして狙い通り完封した

138 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:04:12.65 ID:UzqLni6f0.net
後半開始からのパニックになった7分間

139 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:04:42.46 ID:/v/HfniR0.net
まあ繋ぐのが上手いだけのなんちゃってポゼッションだったからなw
自分たちのサッカー見てる感じだったw

結局無敵艦隊()はモロッコ沖で座礁沈没www

140 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:04:49.16 ID:lUNiZnd20.net
>>134
その後イケイケになって失敗するのがいつもの日本だから怖いなと思ってたら
しっかり貝のように蓋をして、相手がムカつくくらい守り倒して勝ちきった
あれはこれまでの日本ではなかなかないことで、一段上にいったなと思った

141 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:04:55.10 ID:yh8zlBhz0.net
決勝トーナメントいっとるやん

142 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:07:17.32 ID:5qK52RWI0.net
モラタ以外の長身FW連れて来なかったのが原因
モラタの代わりに入ったアセンシオがどんどん下がってくるから
日本の5バックが密集したPA内で競れる選手がいなくなり
クロスも上がらずパス回すだけになった

143 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:07:49.33 ID:cPNFIK2V0.net
https://image.stern.de/32948064/t/CP/v1/w1440/r1.7778/-/25--mehrere-dfb-spieler-von--one-love--debatte-genervt--aufmacher-.jpg

144 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:07:55.94 ID:GMcbH7N60.net
俺たちのサッカーの定義が変わったのも面白いな
本田時代は繋ぐサッカー
今はプレッシングサッカー
そりゃ強いよ

145 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:08:15.81 ID:LLQz359y0.net
>>28

> コスタリカが日本相手にジャイアントキリング!
> とかニュースになってけどざ

そんなニュースやってなかったろ
日本がコスタリカより格上みたいなことも言ってるのは見たことない
無いものをを前提に話を進めるなよ

146 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:08:59.39 ID:kIkrdnDn0.net
いつも日本の記事って日本中心に書くけどさw
スペインが屈辱だったのはどう見てもモロッコに負けたとこだろw

147 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:09:34.94 ID:tzYJ98cu0.net
>>101
試合前から言われてたわ

148 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:10:34.72 ID:tzYJ98cu0.net
スペインはあえて2位狙い?臆測の背景は 監督は「1位通過を望む」

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQD13PSHQCZPTQP013.html

これね

149 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:10:43.33 ID:k+fN0uUV0.net
仕方ないよ
こっちも勝つと思ってないし
点取られた時点で見るのやめて遊んでたわ

150 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:11:49.45 ID:nEb/1nFR0.net
>>22
ドイツどころかスペインまで倒したから
こんな感じのダサい言い訳が使えないのがホント笑える

151 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:12:00.28 ID:jfAGRnlo0.net
三苫1人に翻弄されるスペインと日本

152 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:14:24.49 ID:ldWDYOmt0.net
ドイツには次やって勝てる気がしなかったけどスペインはまったく強いと思わんかったな。
危ないシーンもほとんど無かったし。

153 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:17:44.04 ID:kyxAzAiq0.net
2位通過の方がいいから予定通りとか言ってるのもモロッコに負けてるんだから世話ない

154 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:18:08.55 ID:ohMvZBd70.net
>>126
時代遅れのスタイルwwww

155 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:18:10.33 ID:lUNiZnd20.net
>>146
別にモロッコ戦ははお互い勝ち上がっての決勝Tだし実力あるのは知ってるし
予選GLでアジアンに負けるのと違い屈辱というほどでもないだろう

156 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:19:01.65 ID:Q6iduwgd0.net
>>22
結果ドイツは2大会連続でグループリーグ敗退だよ。初戦手を抜いている場合ではない。
スペインも三笘や冨安を超える個で打開できる選手いなかっただろう。

157 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:19:36.84 ID:4NONoEaA0.net
どんだけ繋いでも最後は個の突破が必要なのがポゼッション
今回のバルサ寄りのチームだと勝ち上がれなかった

158 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:19:50.29 ID:FfVQubEY0.net
>>11
やきうだって天覧試合とかいつかの高校やきうの決勝とかずっと言われるでしょ。あれと一緒。永久に話題にされる。戦争に近い

159 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:19:58.92 ID:25o6/ZoS0.net
>>152
スペインに負けるチームってなんかそんな感じで負けてかないか
順当にサラッとどっかで点取られて
お互いパス回しながら試合が終わってく的な。

160 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:21:42.29 ID:GMcbH7N60.net
ある意味異種格闘技戦だよ
目指しているものが違うから
今は日本の方が派手だから目立つけど
何がいいかなんてわからないよ

161 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:23:59.21 ID:Q6iduwgd0.net
>>1
スペインはワールドカップで優勝するまでは、国民がナショナルチーム興味なくて有名だったけどな。

162 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:24:29.15 ID:kIkrdnDn0.net
スペインはまぁ優勝しないときは前からこんなもんだが
ドイツはここ2大会で驚くほど勝負弱くなった

163 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:24:59.60 ID:al3efOIz0.net
>>1
>遠くに蹴り出しても良かったが、守護神はあえて左サイドのアレックス・バルデにつなげている。これを狙われてしまい、

こんなの日本もよくやってるだろ、特に吉田。
一概には言えないなぁ

164 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:25:31.46 ID:VhS40di50.net
日本代表がインドネシアに負けたくらいの感じ?

165 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:26:01.24 ID:jSpISrR10.net
日本に負けた✕
三笘に負けた○

166 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:27:07.22 ID:7Df5aR8s0.net
コスタリカ戦の失点時の吉田も繋ごうとしてパスがズレてシュート打たれて失点してしまった
シンプルにクリアしてしまうのは簡単で繋ぐ意識がないと上野レベルではやれないのはわかる

167 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:27:23.94 ID:O++3I3xf0.net
格上に勝つ番狂わせなんかよくある話しだろ
野球やサッカーの試合には憑きもの

168 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:27:54.73 ID:KaCOYgTZ0.net
スペインてよく考えたらカタールで初戦のコスタリカから1勝取っただけなんだよな?
4戦やってこれは恥ずかしい結果だろ

169 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:28:06.11 ID:SIRDTa5k0.net
>>164
インドネシアは言いすぎだけどオマーンかタイあたりかな

170 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:28:14.65 ID:E+SMnM1Q0.net
勝つべくして勝った
ただそれだけのこと
あの時点の力関係で言えば100回やって最低でも35回は勝てる相手
日本代表はまだまだ伸びしろあるしね
ブラジルのユニフォーム見ただけでびびってしまう世代の負け犬根性が冷静な評価を妨げているね

171 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:29:33.77 ID:KaCOYgTZ0.net
>>167
野球は多分あんまり無いね
サッカーは日本のカップ戦なんかで結構よく見るけど

172 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:29:46.82 ID:V04fs/Jz0.net
5ちゃんでは「スペインはドイツより強いから勝つのは無理」という人だらけだったな
なんであんなにネガティブだったんだ

173 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:30:04.95 ID:mGz9nrFZ0.net
第三戦なのでスペインは負けてくれたと思ってた。なので、別に気にしなくていいと思います。

174 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:31:50.06 ID:gE3MhDZU0.net
森保の読み通りって選手が言ってたな
ドイツもスペインも自分たちのサッカーに自信を持ってる
しかしそれが弱点になることを全く考えてない
後半日本が逆転してドイツやスペインが戦い方変えてくることは考えなくていいとそこまで森保と分析担当は読んであの采配だった

175 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:32:29.24 ID:O++3I3xf0.net
>>171
国際大会だと、よくあるよ

176 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:33:22.96 ID:MbjCRGWg0.net
>>168
三大会連続1勝なんだよな

177 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:33:25.98 ID:25o6/ZoS0.net
>>172
それ思うなら日本で
「日本はドイツにもスペインにも勝って一位通過する」
とマジ思ってた奴が何人いたかと

しかもそれを笑わないで真顔で
「そうだないける」と言える日本人が一体何人いたかって話だよ

178 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:34:33.82 ID:GMcbH7N60.net
勝つべくしてかったということは無いね
結果そうなっただけで
後半戦だけ無敵化しただけで

前半は完全に負け試合だった
前半で3点取られたらどうやっても勝てない試合だった

監督の無能さが相手の油断を生み
選手の能力が相手の予想を上回った

179 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:34:56.53 ID:QBcqx04w0.net
選手の年俸で考えすぎだろ

外国は国債、銀行の両方でお金をきょうkyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

180 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:35:01.71 ID:VCrGk7Fa0.net
>>9
やはりというか、試合後すぐのコメントで久保が記事そのままのこと言ってたやん

クリアでいい場面でも相手は選択しなかった

181 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:36:30.67 ID:dPL7kbzJ0.net
前田大然凄い

ハゲ凄い

ハゲてる俺凄い

182 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:37:09.74 ID:kIkrdnDn0.net
>>169
日本舐めすぎw
7回出場して4回GL突破してる強豪なのにw

183 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:39:12.17 ID:L4ngui0M0.net
>>156
とみやすをこえるこでだかい?

184 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:39:12.83 ID:px/a1A350.net
オレもウイイレでスペイン使ってたら日本に負ける気がしない

185 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:39:23.36 ID:om264n+G0.net
あほか
スペインは既に1勝1分けでグループリーグ突破確実だったから無理しなくて良かったんですよ
決勝トーナメントを考えてね
グループリーグ突破を確実にしてメンバーを大幅に入れ替えたポルトガルに勝って調子に乗ってた韓国並に頭悪すぎ
韓国は身の程を知らなかったからブラジルに屈辱的な惨敗をして恥をさらして逃亡しました

186 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:39:57.73 ID:4lA/eTde0.net
サッカーとかロングボール放り込んでヘディングもせず運良く転がって来たのをシュートするだけで良いだろ
ロングボールのヘディング合戦とかマジ意味不明

187 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:40:14.21 ID:PmlWRyjg0.net
ドイツもスペインもプレス回避で蹴っ飛ばすのに
切り替えた方が良かったんだろうけど
そういうこと想定せず自分たちのサッカーを
続けて自滅

188 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:40:36.74 ID:wWxPDy0z0.net
俺素人だからどうしても所属クラブの格で実力差を評価してしまうんだが、よくよく考えればスペイン人にとってリーガは国内リーグで、リーガ強豪に所属してる選手が多いのも当たり前なんだよな

189 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:40:59.85 ID:CqukBn840.net
>>161
フランスもな。
98年当時、フランス語の教授曰く
「フランス人は社交の場での話題はワインと自転車競技。
サッカーは移民と労働者階級の話題なので顔をしかめられる」

フランスW杯で決勝戦まで上がって初めて国中が熱狂したけど
ピッチ上でプレイしてた代表はホントにアフリカ系移民だらけだった

190 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:41:23.11 ID:PNBUHKUO0.net
>>177
戦う前から負けを選んで森保を罵倒してた人たちがいたな
あの人たちがいま、「森保じゃなければベスト8に行けた」「三笘をスタメンで使わないのはおかしかった」と言ってる
恥ずかしい連中だよ

191 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:45:05.47 ID:kIkrdnDn0.net
この組み合わせになったとき100人が100人ダメだと思ったろ
だから誤解しがちだが、実はベスト16敗退だから何も歴史は変わってない

192 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:45:30.23 ID:Q6iduwgd0.net
>>178
スペインはサイドがダニオルモ。
どう見ても三笘の方がすごいだろ。

193 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:45:37.39 ID:tgAXKXPs0.net
>>154
時代遅れだけど舐めてたとかそういう話じゃなくて、ああいう場面でああいうプレーするってのが決まり事だから

194 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:47:15.84 ID:9dVxDGwk0.net
「我々はPKを千本練習している!」
なお

195 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:49:39.81 ID:TlKPD3P/0.net
2010年のサッカーをいつまでもやってるからだろうに。

よく考えろよ、そこで止まってるとか

196 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:49:57.75 ID:CUNMrgQz0.net
偶々

197 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:50:46.55 ID:GMcbH7N60.net
そんなことは無いよ
凄いことをやったんだよ

だから三笘がみんなから認めてもらえた
認められたからこそ実力が発揮できている

198 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:51:37.81 ID:M6X4FPs70.net
>>182
ってスペインも日本に対して思ってたんだよな

199 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:51:57.76 ID:4TOH4wvN0.net
スペインはW杯優勝した前後は強かったけど、それ以前もそれ以後も、いつも言うほど無敵じゃない艦隊

200 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:52:22.18 ID:Q6iduwgd0.net
>>174
スペインも繋ぐことしかできずモロッコに勝てず、ブラジルもキープしないでクロアチアに追いつかれた。細部が欠けているとやっぱ厳しい。

アルゼンチンなんかは死にものぐるいで戦って優勝。前回優勝したフランスもタレントの割に手堅いサッカーだったし。

201 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:53:56.21 ID:0CLQgbhs0.net
ドイツは強かったけど、普通にスペインは弱かったよ?
もう1回やってやってもいいけど?
三笘がスタメンで出たら確実に勝てるよ?

202 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:54:56.08 ID:S1p1DNTb0.net
森保の采配勝ちだったな

203 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:56:14.64 ID:0tGoNSz/0.net
色んな奴にウナイシモンは
足下そんな上手くない上手くない指摘されてたけど
なんであんな執拗に繋ぐチームでそんな奴使ってんねん
ソシエダのキーパーの方が足下あるし
あいつでよくない?

204 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:56:50.65 ID:GMcbH7N60.net
選手の勝利だ
森保は関係ない

205 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:56:59.19 ID:GF8Szv780.net
日本からしたら欧州は何処も一緒で対して苦手意識無いよね
近年欧州相手にボロ負けしたなんて記憶に無いしな
トルシエ時代にフランスにボロ負けしたくらいか?
南米に比べたら全然だよ

206 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:57:06.49 ID:MD+RLW8H0.net
堂安のゴールの時は前田のキーパーへのファウルを取られてもおかしくなかった

207 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:57:20.23 ID:weBQ7o6z0.net
いや、ドイツにはまさかの勝利だけど、スペインなら最悪引き分けで勝てると思ってた
2戦目は負けか引き分けかなと

208 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:57:41.49 ID:vFKDM86Q0.net
意固地というかそれがスペイン代表のスタイルだから
変えちゃうわけにはいかない

209 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:33.37 ID:kIkrdnDn0.net
>>205
日本は組織より身体能力に弱い
だから南米とかフランス、ナイジェリアあたりに勝てない

210 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:38.95 ID:3BeN2XEu0.net
スペインは最初のゴールみたいにクロス上げとけば良かったのにな
日本の弱点知らないのかな

211 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:47.44 ID:Bupf7HO00.net
スペインは決定力不足だな

212 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:54.34 ID:S1p1DNTb0.net
ザックジャパンみたいだったな

213 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:55.25 ID:P9BQjnEx0.net
リーガでもCLでもモウリーニョやバイエルン辺りにボール持たされて虐殺されてるのにスペインはいつ学ぶのか

214 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:59:05.91 ID:KaCOYgTZ0.net
>>175
アマチュアの?

215 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:00:36.58 ID:cbTQ/5BK0.net
クリアを選択しないスペイン
クリアを選択した三笘

216 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:01:00.84 ID:LGqjoGYl0.net
海外組戻した川崎フロンターレ(監督も)やったらクロアチアにも勝てたんでない?

217 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:01:39.15 ID:hr8OlBVl0.net
>>51
それスペイン人じゃねえ

218 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:03:05.00 ID:8q6oHe7r0.net
>>31
ギュンドアン滅茶苦茶効いてるってのは見るだけの人間から目線なのかね?
玄人が見たら交代させる要素なんかあったのか知りたいや

219 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:03:16.74 ID:qpyxj2a90.net
スペインは戦前のインタビューでマークする選手を聞かれて久保久保言ってから馬鹿だなと思った

220 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:03:31.25 ID:QlufaL900.net
>>206
もうキーパーチャージとかいうルールは無いんだが?
GKが倒れてすらないのにファウルなんて取られるはずない

221 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:04:58.67 ID:9eovzy0d0.net
正直ドイツには勝てないと思ってたけどスペインにはワンチャンあると思ってた日本人多かったと思うぞ その通りなったしドイツほどの絶望感なかったよ

222 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:05:58.09 ID:H2Ry3l6u0.net
名前だけ見たらスペイン結構貧相だからな
ドイツは明らかにスター軍団だったけど

223 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:06:58.11 ID:PXL6BVK80.net
スペインの方が厳しいでしょう
たまたま完璧にはまったけど
ドイツの方が簡単だったよ
なんせ自覚のない日本が勝てるくらいだから

224 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:06:59.66 ID:rw1ycocF0.net
ドイツ、スペインに勝つのを生きている内に見ることができるなんて信じられない
そんなことをやった監督選手たちに感謝している

良いものを見せてくれました

225 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:08:08.32 ID:vZ6mc/Jl0.net
スペイン決定機さしてなかった
5レーンに5バック敷かれたら手詰まり
ドリブラーもあのピッチでは三笘以上の打開力持った選手はいなかった

226 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:08:15.22 ID:fyz5OYWI0.net
スペインがポゼッションサッカーしないなんて、猫がワンと鳴くようなもんだ

227 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:08:17.63 ID:RheuPT/q0.net
ポルトガルと同程度だろスペイン
じゃダメだわ w

228 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:08:53.99 ID:3MpslbXO0.net
ウナイ・シモン この間のダービーでも同じことやって久保に決められてたな

229 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:10:03.07 ID:ascrorNl0.net
スペインは糞雑魚だったなあ
個の能力低い

230 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:10:17.74 ID:bZnwRvRL0.net
ムシアラみたいな怖い選手いなかったもんな

231 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:11:01.68 ID:AzbmbKWI0.net
本田もスペインは弱くてドイツは強かったと言ってた

232 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:11:43.95 ID:8+w/2WJo0.net
スペイン戦は久保劇場だったよな
前半で久保に掻き回されてディフェンス戦意喪失
格の違いを見せつけられた後半は足が止まってた

233 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:12:04.60 ID:PXL6BVK80.net
ドイツが強いとか感じるのってニワカでしょ
スペインの方が苦手だよ

234 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:12:26.43 ID:PLQ6A4RK0.net
もうホルホルお腹いっぱい

235 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:13:23.37 ID:PXL6BVK80.net
香川信者なんでしょ?

236 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:13:57.33 ID:8+w/2WJo0.net
試合終了後にペドリが真っ先に久保とユニ交換してたのが印象的

237 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:14:05.31 ID:jEXo5Jfa0.net
>>203
ゲロ上手かった印象しかない

238 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:14:42.61 ID:uEbcmGcq0.net
>>216
ACLでも勝てなかったチームや

239 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:17:09.70 ID:Ua1IV0kL0.net
確かにスペインは足下の技術は優れているが逆境に立たされたときはもろい部分が多々ある
逆にドイツは逆境に立たされたとき妙なゲルマン魂とやらでしぶとさを見せるが足下の技術では日本よりやや下
ユーゴスラビアやメキシコあたりには足下の技術で完全に圧倒されてた
どちらも日本代表が勝っても何ら不思議でもない相手
君らランキングやブランドに影響され過ぎ

240 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:19:55.12 ID:LC6DIj360.net
相手が日本だろうとフランスだろうとあのスタイルを貫くのがスペインだろ
専門誌が結果論でプギャーするなよ

241 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:20:13.43 ID:Sp464+/n0.net
あのシモンとかいうGKにはずっとムカムカしてたな
なめたボールさばきで「モンキー共が」って語ってた
勝ててあんなにスカッとしたことはない

242 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:21:16.22 ID:BP6oXSL40.net
おごりというよりそれがスペインのサッカーだしリスクを取ってチャンスを作ろうとしただけ

243 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:22:17.35 ID:PXL6BVK80.net
スペイン戦が勝つべくして勝ったなどということは絶対ない
あのメンバーであのタイミングがなければあり得ない

244 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:23:54.88 ID:JTwb7umJ0.net
敗因はあのGK

245 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:29:37.52 ID:OTvdoLMB0.net
おごりっつーかさ
前半あれだけ圧倒してたら油断するに決まってんだろ
あの前半のあとロッカールームで
監督「お前ら油断するな!日本はここから逆転して勝つ気でいるぞ!日本にはそれができる実力がある!気を引き締めろ!」
なんて言う監督いたら「おいおいww」って選手からバカにされてるわ

246 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:31:57.10 ID:ikKyZI/O0.net
自国のリーグが世界2番目で対する日本は20番だか30番目なんだから舐めるのは普通だと思うわ
ドイツも然り

247 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:34:06.00 ID:YKrPVt6g0.net
浅野のナイスクリアが無ければ3-1で勝ててた

248 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:35:18.16 ID:vFKpGK140.net
>>245
お前頭悪

249 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:38:22.10 ID:tmLhbngU0.net
>>220
ちゃんと映像見た上で言ってるの?
キーパーチャージとかそういうファウルじゃないと思うんだけど
あれキーパーが大げさにアピールしたらファウル取る審判は取ると思う
下手したら足裏っぽいし

250 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:39:39.33 ID:IYyFGqBt0.net
>>247
三笘がカルバハルをぶっちぎって、アウトサイドクロスを完璧な所に出すも浅野がクリアしたシーンだな
FAカップリバプール戦でソリーマーチが同じパターンを決め損ねてた

251 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:43:14.68 ID:7qartrpg0.net
優勝国はどうしても変われないのだろう
ドイツとスペインはポゼッションに適した人材は減ってる
最後を仕留めるストライカーやドリブラーも減った
しかしまだポゼッション中心

252 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:47:07.98 ID:1S7s9FcW0.net
>>245
前半そんな圧倒はしてないだろ。
海外リーグだとバイエルンがボルシアMGに対してシュート30本とかあったが。日本なんてマシなもん。

253 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:47:08.63 ID:1S7s9FcW0.net
>>245
前半そんな圧倒はしてないだろ。
海外リーグだとバイエルンがボルシアMGに対してシュート30本とかあったが。日本なんてマシなもん。

254 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:48:35.19 ID:3GBP7tIy0.net
スペインは記憶に残ってない
ドイツは手強かった

255 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:52:10.82 ID:SJ8fBDj10.net
リーグ戦ならスペイン、ドイツの方が上にくるだろうね
それだけの話だわ

256 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:55:10.08 ID:IDk6FSw/0.net
今回は偽アズーリと言う事で
スペイン、ドイツ、クロアチアと互角の戦い出来たけど
中南米で勝ったのはコロンビアだけで負け続きなのは事実

257 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:59:00.89 ID:Jk8OXOj40.net
ペドリ負けたのが信じられんって感じで呆然としてたからな

258 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:12:09.46 ID:BU+c5H2iK.net
たまたまゴール出来たから日本が勝っただけで強いのはスペインじゃん
10回やったら9回負けるくらい差があるんだから
つまりサッカーにおいてはやっぱりボール支配率が高いチームの方が強いが真理

259 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:15:03.27 ID:C5hzZLpo0.net
前半はドイツにシュート乱れうちされて
スペイン前半は先制点とパス回しされて日本は空気

260 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:15:30.53 ID:QPdzh4dB0.net
>>74
三笘をリードしてるうちに出してたらボコボコにされながらも逃げ切った可能性がある
そして久保もいなかったから先手取った次のプランが組めなかった

261 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:17:48.77 ID:C5hzZLpo0.net
ドイツもスペインも強いと思うわ
フィニッシュ下手やったが

262 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:26:51.11 ID:fAQHKYVv0.net
あれは相手に持たせて油断させたんだから作戦勝ちよ

263 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:27:42.42 ID:D9izAk0I0.net
イニエスタ・シャビ時代が特殊だっただけでお家芸みたいなもんだと思う
前回ロシア戦も酷かった
ボール持って打たずにチンタラ回してPKに持ち込まれて敗退
手段と目的がすり替わったサッカー

264 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:30:08.43 ID:k4ZA+s5u0.net
てすてす

265 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:31:37.07 ID:4yK5FLhH0.net
スペインは弱い

266 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:32:37.01 ID:gGfGHWxA0.net
去年の話にいつまで固執してんだか

267 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:33:35.22 ID:ENon+5Lo0.net
それくらいで負けるってことは実力も近かったということ

268 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:40:17.42 ID:QbjE8ih30.net
負けるはずがない、どころか
まるで最後の方は負けてもいいような感じだったからな

269 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:48:19.18 ID:Onh9knon0.net
取り敢えずゴールより先に気持ちよくオナるサッカー

270 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:49:08.03 ID:D9izAk0I0.net
>>268
さすがにコスタリカに抜かれたときは焦ってたが、ドイツが再逆転してからは無理しない方向にギアを落としてはいたな

271 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:49:14.13 ID:D0ME2GdW0.net
オナニーパス回しw

272 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:52:21.82 ID:QlufaL900.net
>>249
その大げさなアピールをしてないのになぜファウル取られてもおかしくなかったと思うの?
大げさなアピールがあること前提なんだからそれしてないんだから取られるはずないって話
大昔のキーパーチャージのあった時代ならともかく

273 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:02:56.58 ID:OTvdoLMB0.net
>>249
大げさに転がってアピールしてる間に点とられたらどうすんのよ
今はVARでチェックすればいいだけだから審判がはっきり見てないと
大チャンスの場面で守備側が痛い痛いアピールしたくらいでは止めんぞ
あのネイマールでさえ本当に蹴られてないと痛いンゴしなくなったくらいだ

274 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:57:45.55 ID:S0yPa7wy0.net
何ていうか正直不自然なサッカー

275 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 03:40:39.30 ID:WD4hRxsP0.net
まだモロッコ戦の最初の3分しか見てない。その3分もすごすぎたが。(客がちょっとジャマ)

276 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 03:49:14.51 ID:QUS5btlV0.net
W杯の大舞台で舐めるわけないだろ。確定してもないわけだし。
ポゼッションはスペインのサッカー文化だろ。
ポゼッションが悪いわけじゃなく決定力あるFWがいないから負けたんだよ。たぶんドイツもそんな感じ。
スペインは強いとは思うけどベスト4~8クラスの強さ。日本はベスト8~16くらいの強さでワンチャンあった。

277 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 03:59:06.56 ID:63JHg/4w0.net
ニワカが安易な結論に飛びつくような誘導を
プロがすな
ニワカを教育せえアホ

278 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 03:59:24.08 ID:sKEgdCqz0.net
油断やおごりがあったから勝てたんだぞ
内容はフルボッコやんw
90分本気で来られたら完全に負けたわ

279 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:00:24.94 ID:Kk1Wj6Ra0.net
なんで今更こんな記事が

280 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:02:48.09 ID:4wOmltVD0.net
内容が良くないから作戦勝ちって事だね

281 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:27:30.84 ID:BtScgjlk0.net
そりゃ凄いけど
ならなんでコスタリカ戦に勝とうとしなかったのか

282 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:27:44.92 ID:ujLoFL8e0.net
クリアしても拾われる運命なんだけどな

283 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:28:13.89 ID:MQPxeZF70.net
スペインにとっちゃ別にこの負けが原因で敗退したわけじゃないし、根に持つような試合じゃないと思うが。

284 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:45:10.86 ID:cGJhH9FZ0.net
ブスケツ潰せば終わりのオワコンバルサ戦術
エンリケなんぞ監督にしたのがアホや

285 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 06:07:56.44 ID:t1vR6OUP0.net
なんか中国と日本に似てるんだよな。


中国なんかに負けるはず無いと思ってた20年前…

今では超大国になってるよ中国さんて感じ

286 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 06:30:22.37 ID:rw1ycocF0.net
皆さん語るねぇ

287 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 06:55:56.04 ID:xjg4nk6B0.net
最近は日本と大差ない
02年は気の毒だが

   スペイン  日本
98年 GL敗退  GL敗退
02年 ベスト8  ベスト16
06年 ベスト16 GL敗退
10年 優勝    ベスト16
14年 GL敗退  GL敗退
18年 ベスト16 ベスト16
22年 ベスト16 ベスト16

288 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:02:19.25 ID:u/e86AEP0.net
スレタイだけ見て木村浩嗣かと思ったら小宮サンだった

289 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:06:30.88 ID:xjg4nk6B0.net
今まで陣形が真ん中に寄りすぎて、サイドアタッカーがいないのとカウンターに脆いのをエンリケが修正したと思ったんだが
攻守共に三笘は想定外だっただろう

290 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:18:32.91 ID:pYAPmsqC0.net
日本を軽く見ずに本気でプレーしてたら楽勝だったのか。

291 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:20:28.19 ID:x/5qWz9i0.net
今更、こんな誰でも書けるような稚拙な分析w
つうか、キーパーがビルドに参加するのブンデスやプレミアでも当たり前にやってる
GKの覚束ない判断や足下で詰められてからの失点なんてよく見るわ
久保もリーガでGK詰めてスライディングしたらこぼれ球がスルロットに転がって無人のゴールへとか
スポルティングのGKアダンなんてCLマルセイユ戦パスミス連発で失点してカリウス化、その後も決定機阻止で一発レッド食らってたし

292 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:39:25.00 ID:/+E1jcbj0.net
ブスケツ、シャビ、イニエスタ


この3人が揃ったプレーを長く見れたのは幸運だった。

293 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:41:49.71 ID:GoMuwQ0J0.net
GKとDFがナメプに近い感じで後ろで回してたな
これ危ない思ってたら
案の定GKからのボールを伊東にとられて堂安に決められて失点した

294 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:43:08.72 ID:ImZ5cmLW0.net


295 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:45:42.01 ID:FT2F4g5J0.net
>>9
舐めてたんじゃなく、スペインは引き分け狙いなのに
その事実は隠して日本つえーと馬鹿みたいに持ち上げるメディアw
だから日本はいつまでもベスト16止まり

296 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:46:13.82 ID:bBkMP3Cd0.net
あんまり日本とかアジアのチームに勝ち上がって欲しくないんだけどね
何て言うかW杯が安っぽくなる
イタリアもドイツもいないのに日本とか韓国が16強とか
それでW杯と言えるの?

297 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:49:34.95 ID:dk+dDvH60.net
スペインてパス回しのセオリーが崩れるとガタガタになるよね
綺麗に回せてるうちは華があって強いんだけどちょっと厳しい寄せとか強い当たりをするとすぐにバタつく
リーガのサッカーがそういう感じだもんな

298 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:50:34.84 ID:lRo7ypO00.net
そんな戦術を簡単に変えられるかよ
サッカー戦術オタクのジャーナリスト(笑)
最近こんなのばかりだな
レオザとサッカージャーナリストの違いがわからないわ
サッカーキングとかダイジェストのyoutubeチャンネルも映像使う金がなくてサッカーオタクの話ばかり
お前らの考察なんか聞いて何が面白いんだよ
揃いも揃ってブサイクオタク男ばっかりだしなw

299 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:52:01.67 ID:XkLZI8Qr0.net
>>214
プロだよ

300 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:52:08.24 ID:RH3mCFgS0.net
>>295
お前が試合を追ってないの丸わかりだわ
裏で同時進行だったドイツコスタリカ戦は後半40分まで2-2でどっちが勝つか分からない接戦だったんだぞ
実際、コスタリカのカウンターがドイツゴールを何度か脅かしてた

301 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:52:22.95 ID:lRo7ypO00.net
>>296
お前もアジア人だから書き込みすんなよ
欧州人や南米人だけしかサッカーを語っちゃだめだろ

302 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:54:54.85 ID:DChy3T+G0.net
>>283
相手がクロアチアならという話なのかもしれないが日本もモロッコの方が可能性あっただろうしお前らが悪いとしか

303 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:56:31.42 ID:FI8ectC60.net
直前にドイツが負けてるのにおごりなんてないだろ
スペインはドイツと比べても単純に弱かったし、GL突破する力がなかった
それだけよ

304 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:02:51.15 ID:GoMuwQ0J0.net
この文章の通り
日本が全線から猛プレスかけて
GKとかが回してるの危ないと感じてた
俺がスペイン監督なら「無理に後ろで回さないで蹴ってけ」指示しただろうな
けどそう指示した様子なしで後半も回してきた
この文章の通り
日本にとられるわけない
という奢りがあった思うね

305 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:09:21.01 ID:hr8OlBVl0.net
>>295
同じベスト16でも選手層が以前とはまるで違うことに気付けなかったのか?

306 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:39:31.14 ID:qwbY3tZq0.net
日本に対して意固地になったってのは違う気がするわ
日本以外の相手でも彼らは繋ぎまくってるし、決勝トーナメントでもそうだったでしょ
あれが彼らのやり方だし、それ以外が逆に無かったって事ではないのかね

307 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:40:20.52 ID:/GV78/tL0.net
>>295
無知って自覚ないと成長しないよ?

308 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:50:17.49 ID:2QYvKyfj0.net
まだこんなこと言ってるのか
ネタ切れ?

309 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:51:20.98 ID:eWNJEYzX0.net
いつまで球蹴りの話してんだよ

ヘディング脳は昔話しかしないな

310 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:52:57.94 ID:JORl2gsf0.net
まだ言ってんの
いつの話よw

311 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:54:57.14 ID:QZLUg9pe0.net
小宮がスペインネタで記事書きたいだけだろ

312 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:05:05.79 ID:kVy5G2ZM0.net
サッカーの嫌いなところが2つある
一つはネイマールに代表されるダイブやイタイイタイの演技
そしてもう一つはFIFAランクがどうしてもつきまとう点
まあ似たような言葉でユニフォーム負けというのもあるが
FIFAランク上位の国も下位の国も現状の実力とは違うところで
FIFAランクにどうしても左右される点が嫌だね
今回のスペインもある意味FIFAランクやユニフォー厶のせいで
驕りがあり日本に油断し負けたとも言える
まあ日本も確実に強くなってるし勝者にふさわしいサッカーしたがね
FIFAランクなんてもういらねえよ

313 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:10:30.56 ID:J10bySsa0.net
モリポが優秀ってだけ

314 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:12:51.63 ID:XUo3G9co0.net
これ、スペイン人の記事じゃなくて日本人記者が勝手に言ってるだけだよね

315 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:13:08.94 ID:YCy+Ecim0.net
日本の海外サッカーライターは
小さい型にハメて語るよね

スペインだから、ルイスエンリケ
だから~。多角からとか何周もして
等の考察で書けない

316 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:16:10.60 ID:FSjNjpHK0.net
2002から見始めたけど、そのときから繋ぐ志向だったしティキタカ全盛期以降は蹴ればいいシーンでも繋げるなら繋ぐのがアイデンティティだろ
そこは驕りでもなんでもなく、チームの共通認識だからな

317 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:23:52.04 ID:rw1ycocF0.net
日本が強くなったことは確か
日本が実力で列強国に肩を並べる日が来ることを目撃したい

次大会は相手は油断したら負けるかもという危機感があるから苦戦する気がするが

日本の健闘をまた観たい

318 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:31:29.03 ID:mVoyOgA70.net
三笘伝説の始まりだからスペインは悪くないぞ

319 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:30:20.24 ID:xjg4nk6B0.net
最近欧州サッカー殆ど見てなかったからブスケツの老化がショックだった
昔はあんぐらいプレスかけられても平然と去なしてたんだが
判断スピード含め全てがモッサリしてた

320 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:33:14.30 ID:NWYFhapV0.net
地獄の3分

あの時間だけおもろかったw

321 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:38:41.48 ID:ErsWR9WI0.net
ずっとそう思い続けてくれたらあいがたいです
日本なんかにってな

322 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:49:29.98 ID:uOxzQL2w0.net
コスタリカが勝ち越した時だけ必死になったのは
笑えたぞ

323 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:50:12.07 ID:0tlPm1p60.net
敗因はあのGKだろ
後ろから繋ごうとしてるわりに下手だったし堂安のシュートもほぼ正面なのにミスしてる
それとモラタを変えた采配ミスだな

324 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:52:41.62 ID:OhivFl7Q0.net
前田の鬼プレス
https://i.imgur.com/Dpooqk6.mp4

325 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:56:43.49 ID:0tlPm1p60.net
一点目の伊東がヘディングで競り合って勝ったアシストはチームとして狙ってたらしいな
あれは伊東のファインプレーだな
GKはあの場面でもミスしてる
それと三笘がめちゃくちゃ良かった
奇跡の1mmばかり注目されてるけど守備でもほぼ完封してるし本田も三笘の守備を絶賛してた
そしてカルバハルを抜いて独走したシーンもそうだけど日本の両ウイングの三笘伊東が完全にスペインに勝ってたのが勝因だな
スペインには日本は力勝ちしてるよ
逆にドイツは前半圧倒的すぎて途中で舐めすぎて自滅したな
あれも三笘が入ってから日本の攻撃が増えて一点目も三笘が引き付けて南野にパス出したから中がドフリーになった
日本のMVPは三笘伊東の両ウイングだよ

326 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:57:52.25 ID:JQ1SbpQl0.net
試合直後ブスケツが簡潔に分かりやすく敗因を語ってくれてたわ

327 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 11:08:19.08 ID:Uf22Dt+W0.net
政治パフォーマンスと舐めプして負けたドイツよりはまともじゃね
パフォーマンスの否定を自らしたあほな奴ら

328 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:21:20.23 ID:iw0dh40E0.net
これで日本は雑魚とかどの国も思わんだろう。ポット3のハズレ扱い

329 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:46:06.80 ID:zwEb4s0x0.net
スペインのキーパーしょぼかったな
明らかに権田の方が良いキーパーだ

330 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:51:41.71 ID:Vuzlfn3V0.net
>>9
そもそも日本戦のスペインはスタメン5人入れ替えてる
最初からベストメンバーだったら負けてる

331 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:54:11.51 ID:hr8OlBVl0.net
>>330
いつも不思議に思うんだけど
なぜ日本だけが常にベストメンバーでコンディションも100%で戦っていると思ってるんだ?

332 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:55:40.98 ID:hdt4bjIJ0.net
>>329
その辺分かってない海外コンプ、思考停止のバカ多すぎるよなw
大会期間中は権田は良いGKだったわ

333 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:56:34.94 ID:rw1ycocF0.net
>>332
あるな

334 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:05:40.87 ID:zGfQ7SN40.net
よく考えてみたら2010年頃の少しの期間強かっただけで
いっつもリーグ戦で消えて「無敵戦艦wwww」っ馬鹿にされてたから
通常運転に戻っただけ

335 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:06:26.39 ID:ivu+kpSt0.net
>>3
一度の結果でコロコロ発言を変えていくタイプだろ。世界一になった時や欧州一になった時が強かったと受け止めてればいい。

336 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:07:46.22 ID:o34bkU0M0.net
スペインはプレスでハメられても絶対にロングボールを蹴らないっていう哲学のチームだったな
スペインvsドイツでもそれで何度もピンチになってたのに
志は立派だけど失点したら意味ねえ

337 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:08:29.66 ID:0RjjGFoZ0.net
>>114
日本もどこかでコスタリカを舐めてたからプレーに出たし、失点して負けた。そういったプレーを1番しちゃいけない奴がしたってのが腹立たしい

338 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:09:35.21 ID:0RjjGFoZ0.net
>>334
2002年だけは韓国の不正で負けたから可哀想だったけどね

339 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:10:06.52 ID:ivu+kpSt0.net
>>295
あの試合はどこのチームも勝ち上がりと脱落の可能性がある中で、引き分け狙いはあり得なかった。実際に、スペインがヤバい時間帯もあったが、相手監督も把握できていない目まぐるしい展開の連続だったんだぜ。

340 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:27:18.85 ID:pl6rtgCY0.net
ドイツは後半早い段階で主力下げて、その直後に日本の猛攻食らって失点してるから慢心してたのは間違いないと思うけど、スペインは言うほど手を抜いてたようには見えない

日本の急なハイプレスへの切り替えに対応できずにあたふたしてる間にやられたって感じ

341 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:50:40.23 ID:0JCJNtdf0.net
スペインはあれだけ繋ぐならきちんとプレスから抜けなあかんわな

342 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 14:37:50.87 ID:0tlPm1p60.net
スペイン戦は力勝ちだな
前田のプレスが効いてたのと三笘伊東の両ウイングの攻守が抜群に良かった
三笘がカルバハル抜いて浅野への完璧なパスも決まってたら3対1だったしな
スペインのGKはあの試合かなりパスミスしてるしシュートも触れてるのに止めれてないし最悪だったな
あのGKが日本だったらめちゃくちゃ批判されてるだろうな

343 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 14:40:47.59 ID:uwss2XEV0.net
ドイツは本当に異次元に強かったけどスペインは普通に弱かった

344 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 15:01:49.90 ID:xGvEl3XZ0.net
>>136

ショウ爺=城彰二
セル爺=セルジオ越後屋

345 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 15:13:41.33 ID:T316Je1E0.net
城は批判してた森保がドイツ戦で日本勝利という結果を出しそうになると不貞腐れたり本当に酷過ぎるので日本サッカーに関わらないで欲しい

346 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 15:44:41.93 ID:Zt/y7Rk00.net
ドイツはじゃんじゃんシュートが飛んできて
マジでピンチの連続だったけど
スペインはシュート打ってこなかったからな
コスタリカがドイツをリードという情報が入ってから
あわてて攻め込んできたけど

347 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 16:35:14.82 ID:kI/Y3zrc0.net
この手の自称海外通は大会前毎度毎度「日本が勝てるわけない」論調を繰り広げるから
「専門家がそういうなら本当なんだろう じゃあ応援しても無駄で見なくていいな」と思っちゃう層が増える
なぜ大会前に「日本を舐めてくるので勝てる」のようなことを叫んでくれないのか

348 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 17:06:35.04 ID:rw1ycocF0.net
こんな議論を可能にした日本代表に感謝したい
ペレ、ベッケンバウアー等々を観てきた者には夢のようです

次の大会でまたこんな議論をしたい

ありがとう日本代表と心から言えます

349 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 18:34:36.05 ID:xjg4nk6B0.net
https://i.imgur.com/TyGxEJG.png

350 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 18:35:45.44 ID:ChHtbMo90.net
堂安が決めたゴールでちびったのかな?

351 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:06:54.24 ID:ojjUJNH40.net
まあ間違いなくドイツもスペインも日本を舐めていたからな
ろくに研究してなかったしな
日本だってコスタリカを舐めまくってたから負けたしな

どのチームもガチの真剣勝負だったら日本はスペインドイツには負け、コスタリカに勝ちで1勝2敗でグループリーグ敗退だったよ

352 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:13:15.08 ID:zwy7yGGT0.net
>>337
コスタリカを舐めてなんかなかったろ
むしろ慎重になりすぎて全然リスク取った攻撃してなかったわ
選手もドローでもいいと思ってたとコメント

353 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:47:22.69 ID:YD4dbMhW0.net
日本相手じゃなくてもどこ相手でもスペインは繋ぐだろ

354 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:53:00.78 ID:bbHZ2BG/0.net
全然関係ないさ
ロンドン五輪のスペイン戦の「逝ってこい永井」と同じことが起きただけ
あれを洗練させてやったらやっぱり同じように填まった
計算された価値

355 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:59:43.19 ID:0dpiN3Rx0.net
驕り高ぶり言語道断

356 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:18:26.19 ID:bbHZ2BG/0.net
どうしてもロンドン五輪のあの試合を思い出したくない人が多くて
あの後スペインはちょっと戦い方を変えたくらいに影響があったのに
ただ、スペインは国策で統一してあの戦い方をやってるから変えるのは難しいだろう

357 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:07:10.70 ID:cbYB6VpF0.net
これだけジャイキリが多いスポーツだと強豪は格下と対戦するメリットがほぼ無いよな

358 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:25:50.72 ID:myoHfAzT0.net
>>357
でも結局勝ち残るのは優勝候補の強豪国なんだよなW杯

359 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:51:53.45 ID:+AQXcru10.net
シャビ・イニエスタがいないポゼッションサッカーなんてガチ試合じゃ通用しない。

360 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 22:51:28.62 ID:rw1ycocF0.net
グループ敗退決定と思ったからなあ
こんな話ができるなんて思わないなんど

361 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 01:56:48.38 ID:q2EHhLdb0.net
コスタリカ戦はテストマッチとして勝敗には納得してるが日本のキーパーがまたしてもループにやられたのは閉口する。
権田はアンダー世代のトゥーロンでもやられたし。
あとはまあ、なんで鎌田が固定やねん?は一貫して疑問だった。

362 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 02:03:47.46 ID:Q8GCr7dh0.net
まあ、結果論なんだけど
10試合やったら日本は負け越すとは思うけど、短期決戦なんで隙を突けた

363 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 02:16:52.40 ID:Zj7+Om960.net
コスタリカに負けたジャップが↓

364 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 02:31:17.77 ID:gFp7+42N0.net
>>361
鎌田が重用されたのはデカいから
要はセットプレーの守備の頭数合わせ
なので森保の中ではプレーの内容とか関係なく
小さい久保が先に下がる事になってた
五輪ではずっと前田をサイドで使ってたから
アホが森保は前田の使い方をわかってない!とか言ってたが
あれは二列目にサイズのある奴がいなかったから
1トップは林or上田を動かせなかったって事情があった
今回は鎌田がいたから前田と浅野を前に置けた

365 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 02:49:24.36 ID:n9X4Grto0.net
>>355
もうすぐ震災の時期がやって来ますね

366 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 03:08:27.95 ID:q2EHhLdb0.net
>>364
しゃ釈然としねえ。
久保君はスペイン戦一番よかったのに。
鎌田のほかは守田がめだってロストマシーンだった。クロアチア戦で鎌田にご意見しに行ったらなんぞ逆ギレされてたが。
浅野は論外。あいつ移籍したの?

367 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 03:10:48.75 ID:BLpHL7/W0.net
今大会は負けてる国が多いからな

368 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 03:12:53.06 ID:xTXLP2tE0.net
スペインは日本に負けても決勝いけたから
モロッコにPK負けして敗退のが課題では?

369 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 04:00:53.72 ID:9Ad/QAKp0.net
いや、スペイン側に取材でもしてるんかと思ったら
記者の勝手な妄想記事じゃん
ただのコタツ記事だよ?
こんな記事まともに受けたら駄目だぞ

370 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 04:03:19.50 ID:33h3o25X0.net
ドイツは単純に強くて勝ったのはまあまあ運が働いたかなって感じだけどスペインは相変わらずポゼッションオナニーごっこしてるだけで弱かった

371 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 04:31:34.18 ID:UlTPgdyy0.net
1000回pkの練習をしてきて、蹴る選手は監督が選んだのに1本も入れられずに3人全員pk失敗してモロッコに負けたスペイン代表

372 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 05:02:18.80 ID:PEPeaTGY0.net
監督の差だよ

373 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 05:03:04.39 ID:62LPWvOD0.net
スペインなんて元々こんなもんだろ

374 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 05:10:37.34 ID:1uEl27jY0.net
日本もシンガポールに負けるはずないオマーンに負けるはずないで似たようなことやってきてる
そもそも引いた格下相手にポカやって負けるのはサッカーあるある

375 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 05:19:15.30 ID:PwLPxm5b0.net
これはだってスタイルの問題でそこにアイデンティティ置いてるチームだしな
本当の問題は縦突破できるウインガーや点決めれる柱のFWがいないこと

376 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 06:38:50.54 ID:aWBNJK100.net
オレらもドイツ・スペインに勝てるとは思ってなかったよ
もっと言えば、その2つに勝ってコスタリカに負けることも予想できなかった

377 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 06:54:12.88 ID:q2EHhLdb0.net
「初戦で1-7だけはやめてあげて;;」日本中がこれだった。
だからテレ東はニュース用も買わないまでに渋ったわけで。
直前になっても、トニクロースが外れる布陣で来るらしい…で震え上がっていた。

378 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 07:05:02.53 ID:JpXZcZHx0.net
>>364
その辺の身長のバランス考えてない奴多いよな
森保なんか大迫と長友はセットで考えてて大迫下げて小さいFWになる時は長友変えて中山にするのがパターンだったのにその辺の意味も理解できてないんだろう

379 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 08:43:23.38 ID:ExnKLfhD0.net
>>7
後半途中から冨安、遠藤が入ったときに日本のレベルアップを感じたなぁ
あのクラスを後半まで温存出来るレベルになったんだなと

380 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 11:23:26.22 ID:C+69xLG10.net
>>376
久保がドイツ、スペインには勝つがコスタリカにはまけるかもとある選手が言ってたんで、この人は何をいっているんだろうと思ったらしい

381 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 12:35:02.47 ID:iGp4nPCc0.net
スペインに勝ってしまったことで日本もおごっちゃってその後あっさり負けるというね

382 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 15:13:18.93 ID:ZAFVY/8J0.net
>>381
うん、あっさり(延長PK)負けたねー

383 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 15:58:33.84 ID:H4Mkpl6p0.net
GL終盤
コスタリカがGL突破になりかけて
腹抱えてワロタわ

384 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 16:14:53.95 ID:toQ2Xmrr0.net
普段余裕かましてるスペイン大然の鬼プレスでアタフタしてて情けなかったな

385 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 20:18:34.40 ID:88UFkB+70.net
>>383
5分くらい1位日本2位コスタリカの時間帯あったな
その2国のGL突破に金賭けてた奴は至福の時間だったろう
短い夢だったが

386 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 20:27:25.63 ID:YM2wf0oV0.net
>>379
温存じゃなくて怪我明けで使えなかったんだろ

387 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 22:50:56.49 ID:WY8IZx9m0.net
モリエンテス ラウール 
ビセンテ ホアキン
バラッハ バレロン
ラウルブラボー プジョール
イエロ エルゲラ
カシージャス

388 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 12:18:42.80 ID:7Y3jbnlQ0.net
>>386
昔なら強行出場してたんじゃないかな
あのレベルの二人を後半までベンチに置いておきながらスペインにリードするとか一昔前じゃ有り得なかった

389 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 14:33:16.82 ID:jy78jmjj0.net
戦前五輪で優勝候補破ったよな
次回を期待したい

390 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 14:35:24.89 ID:3mPjq8FP0.net
ベスト8なら文句なしに歴代最強だったんだが
ドイツとスペインに勝ったとはいえコスタリカに負けたし
結局はベスト16だからなんかモヤモヤする

391 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 18:53:50.88 ID:RB9VGdEw0.net
三笘がポイチの失策をカバーしてやっただけなんだからベスト16でも頑張った方。普通の監督ならベスト8は行けただろうね

総レス数 391
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★