2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】洋画字幕の戸田奈津子さん「ほかにやりたいことはない」 衰えぬ情熱 [はな★]

1 :はな ★:2023/03/03(金) 20:55:54.94 ID:HL8C1t6k9.net
洋画字幕の戸田奈津子さん「ほかにやりたいことはない」 衰えぬ情熱
2023/3/3 10:00 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230303-NWBMVDAJPRMLRJMZKSPCZWZKAY/


米国を代表する映画監督、スティーブン・スピルバーグの最新作「フェイブルマンズ」が、3日から全国で公開される。字幕翻訳は、これまでも多数のスピルバーグ作品を手掛けてきた戸田奈津子さん(86)が務めた。

戸田さんは昨年、来日ハリウッドスターの通訳の仕事を引退したが、洋画字幕翻訳については「依頼があれば、やっております。自分でできないと判断するときまではやろうと思っています」と意欲的だ。

「フェイブルマンズ」は76歳を迎えたスピルバーグ監督の自伝的な物語が、公開前から話題になっている。

戸田さんはトム・クルーズら多くのハリウッド人脈と交流があり、スピルバーグ監督についても「彼の作品は何本も手がけましたが、勘所を押さえるのが、うまいのよね、あの人は」という。

「この新作は、本当にスティーブンらしい映画だなというのが第一印象。優しいでしょ、この映画、とっても」

もっとも字幕翻訳の作業中は、作品を味わう余裕などない。

映像と台本を頼りに、日本の観客が瞬時に理解できるよう、英語のせりふを適切な字数の日本語に置き換える。だが、戸田さんが見せられる映像は完成前など不完全なものである場合が多く、不眠不休の修正作業が公開ぎりぎりまで続くという。

「読みやすくて、お客さんにちゃんと感情が伝わること」。戸田さんが字幕翻訳において心がけていることだ。


※全文はリンク先で

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 20:57:59.43 ID:BaOcj1Mb0.net
86歳に仕事させるな 虐待かよ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 20:58:21.88 ID:UNjquBvN0.net
なので?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:00:39.24 ID:6SAyo/zl0.net
せにゃ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:04:28.41 ID:e20Aa26T0.net
自分でやらないんだろ

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:04:28.48 ID:6mWVqKW00.net
おいおいおいおい誰か止めろよ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:04:33.65 ID:HbmD09Wq0.net
誤訳多いって聞いた

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:05:01.28 ID:6mWVqKW00.net
メチャクチャやんか

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:05:26.89 ID:HoaAsmaf0.net
引退しろよ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:06:55.04 ID:u0Y7v05H0.net
ほかのことやってくれ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:07:49.32 ID:Uunzvu1Q0.net
ジゴワット笑う人多いけどあの時代ならまあ仕方なくね

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:08:13.35 ID:1u/o797c0.net
ほかにやりたいことはないので?

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:08:29.05 ID:OQ7+h+AC0.net
~かもだぜ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:08:50.10 ID:6YuamTGK0.net
翻訳業界から「マジでさっさと引退してくれないかなあ…」って思われてる婆さん

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:09:02.90 ID:aB7k8QAX0.net
やりたい事を続けつつ、精度を高めるってのはどうだろね。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:09:10.38 ID:exKeMLhz0.net
冗談じゃない

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:09:38.43 ID:7o2+XIj00.net
戸田奈津子 誤訳一覧

×2ヶ月 ○2週間 『13デイズ』
×切れ ○入れろ 『アポロ13』
×デスマスク ○レクイエム(death mass) 『アマデウス』
×ヌハチ ○ヌルハチ 『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』
×レメイ将軍 ○ルメイ将軍 『13デイズ』
×ドクター・ジバゴ ○ドクトル・ジバゴ 『トゥルーロマンス』
×ピーター・カーテン ○ペーター・キュルテン 『コピーキャット』
×ジョニー・ホリディ ○ジョニー・アリディ 『八日目』
×ダーハム ○ダラム 『リトル・ダンサー』
×ダインセン ○ディネーセン 『愛と哀しみの果て』
×マンノーウォー ○マンノウォー 『シービスケット』
×大天使聖マイケル ○大天使ミカエル or 聖ミカエル 『ギャング・オブ・ニューヨーク』

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:11:01.16 ID:7o2+XIj00.net
×シター弾き ○シタール弾き 『ムーラン・ルージュ』
×フィールド賞 ○フィールズ賞 『ビューティフル・マインド』
×メトリントサウルス ○メトリアカントサウルス 『ジュラシックパーク』
×YMCA ○YMHA 『ミュージック・オブ・ハート』
×バッキングハム ○バッキンガム 『レッドドラゴン』
×SOSを ○CQDを 『タイタニック』
×嘘をつくな ○正気に戻って 『ロード・オブ・ザ・リング』
×マグルの母 ○穢れた血の母 『ハリー・ポッターと秘密の部屋』
×お父さん ○神よ(Father!) 『ダンス・ウィズ・ウルブス』
×恋と戦争は正しく ○恋と戦争では何でもあり 『10日間で男を上手にフル方法』
×大尉 ○大佐(Captain) 『パイレーツ・オブ・カリビアン』
×曳光弾 ○照明弾 『13デイズ』

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:11:19.17 ID:kUU/d7yE0.net
円盤→サブスクで字幕切って映画やドラマ見れるようになったから
お前らが言う字幕翻訳者への文句は
所詮字幕に依存するくせに文句言う中途半端な虫の鳴き声にしか聞こえなくなったが
映画館や、国内向け配信プラットフォームだと消せないからやっぱり目障りだ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:11:45.75 ID:7o2+XIj00.net
×あなたに惹かれていたことを ○あなたは独りじゃない 『オペラ座の怪人』
×掃除が大変だ ○すごく野蛮だ 『スター・ウォーズ エピソードIII / シスの復讐』
×ジュニア ○息子 『インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国』
×50mm機関銃 ○50口径(12.7mm)機関銃 『地獄の黙示録』
×66回の流産 ○(65年と)66年の流産 『ザ・リング』
×4万5千ドルのソファ ○4500ドルのソファ 『アメリカンビューティ』
×M16 ○MI6 『スパイゲーム』
×陛下 ○殿下(highness) 『グラディエーター』
×女王 ○王妃(Queen) 『ブレイブ・ハート』
×英国 ○イングランド 『ブレイブ・ハート』
×ネドリーのやつ 何てバカなことを ○ネドリーでさえ 手をつけなかったのに 『ジュラシック・パーク』
×おれは ドン・ジョバンニ ○ドン・ジョヴァンニ(呼びかけ) 『アマデウス』

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:12:25.57 ID:7o2+XIj00.net
×タヒの床でミサを受けなかった者だ ○タヒ後にミサを受けられなかった者だ 『アマデウス』
×低音で ○弱音で(piano) 『アマデウス』
×理学的、哲学的 ○形而下、形而上 『ビューティフル・マインド』
×胸 ○棺(chest) 『ハムナプトラ』
×あとでプレゼントがある ○あとでプレゼン(説明)がある 『海辺の家』
×連邦制 ○共和制(republic) 『グラディエーター』
×アンコール ○カーテンコール  『ムーランルージュ』『ギャラクシークエスト』
×ミートパイ ○ミンスパイ 『ブリジット・ジョーンズの日記』
×狂人 ○怪物 『レッドドラゴン』
×ジャンパー ○セーター 『ハリー・ポッターと秘密の部屋』
×オレンジの香り ○オレンジブロッサム 『ギャング・オブ・ニューヨーク』
×男妾  ○主人(女主人) 『エリザベス』

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:12:59.88 ID:81QH4/mX0.net
お前ら夕飯を?

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:13:11.84 ID:7o2+XIj00.net
×中朝首脳会談 ○中韓首脳会談 『007/ダイ・アナザー・デイ』
×勝利の兵法 ○孫子の兵法 『007/ダイ・アナザー・デイ』
×(拷問相手に向かって)いい加減 やめて ○(仲間に向かって)言っちゃだめ 『GI・ジェーン』
×困難ぐらい ○困難どころでは 『M:I-2』
×私の贈り物!お前は私のもの! ○お前はまだ私につながれた身だ! 『オペラ座の怪人』
×僕を裏切らないで ○君が彼を愛していると言うなら、僕はタヒんだも同然だ! 『オペラ座の怪人』
×キリル語 ○キリル文字 『ハンティング・パーティ』
×ローカルの星人 ○原住民 『スター・ウォーズ エピソードI/ファントム・メナス』
×ネビュラ星雲 ○クラートゥ星雲 『ギャラクシー・クエスト』
×ヘリコプター ○チョッパー(バイク) 『パルプ・フィクション』(試写段階)
×宇宙時間 ○時空(space-time) 『A.I.』
×吹いてあげる ○フェラしてあげる 『7月4日に生まれて』

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:13:59.66 ID:fRJRdVhD0.net
英語苦手な俺でも見てて「ん?」ってなる訳あるの凄いわ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:14:04.39 ID:7o2+XIj00.net
×パン粉がついてる ○パンくずがついている 『ザ・コンテンダー』
×勉強 ○研究/講義 『ビューティフル・マインド』
×(我らは銃士、)結束は固い ○一人は皆のために、皆は一人のために 『仮面の男』『ヤング・ブラッド』
×鳥ではなくウサギを ○鳥ではなくチーズトーストを 『ゴスフォード・パーク』
×ジャバ・ザ・ハット族 ○ハット族or○ジャバ 『スター・ウォーズ エピソードII/クローンの逆襲』
×頭上の空間 ○(ライフルの)ヘッドスペース 『プライベートライアン』
×上のデッキに行け ○下のデッキに行け 『ギャラクシークエスト』
×緊急ベル ○緊急ブロー 『レッドオクトーバーを追え!』
×壁スクリーン ○壁に映せ、再生(wall screen) 『マイノリティ・リポート』
×始まるぞ! ○ジーザス! 主よ!(Jesus!) 『ギャング・オブ・ニューヨーク』
×鼻を突っ込むな ○首を突っ込むな 『ザ・リング』
×たてたてのコーヒー ○いれたてのコーヒー 『フォーチュン・クッキー』

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:14:38.13 ID:rIOP53Dj0.net
ややや、ケッタイな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:15:12.79 ID:e20Aa26T0.net
この人のせいか知らんがNHKの映画字幕呆れるぐらい酷い

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:15:21.36 ID:bgZB5geK0.net
>>11
アポロ13でスイッチの入切を逆に翻訳

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:16:11.93 ID:U51HmUQI0.net
つらぬき丸

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:16:47.23 ID:0/M5tgMb0.net
>>1
棺桶ポイントみたいななっち流の翻訳は今回もあるの?

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:18:13.54 ID:6SAyo/zl0.net
スタジオカナルの字幕とどっちがひどいんだろ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:19:00.60 ID:AkZ09wXX0.net
燃えろいい女

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:24:00.69 ID:5zNBXNz60.net
ほかにやりたいことはないんで?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:24:21.27 ID:dLZ3sSCR0.net
イカす

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:26:22.16 ID:y93vYQ550.net
ファック野郎!

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:27:26.04 ID:mfB6Zzcz0.net
>>25
シーブリーズは?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:27:42.42 ID:5zNBXNz60.net
まだ引退しないので?
そいつはことだ!

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:27:43.07 ID:3/ksKODj0.net
でも、何か違う訳多いよね

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:27:51.02 ID:R2miHGRl0.net
フルメタルジャケットは黒歴史

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:28:06.28 ID:dXlzIgjw0.net
この人
88年のダービーのときパドック最前列で
かぶりつきで見てたよね

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:28:16.64 ID:2w70uzp40.net
>>11
単位に関しては調べれば分かることだから単純に勉強不足だよね
単位すら調べないって事は専門用語なんかちんぷんかんぷんなんじゃないか

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:28:57.12 ID:26l8UAmP0.net
>>25
これ英語が出来ないというかそもそも日本語自体が苦手なんじゃないか?
そしてあらゆる事柄に対する知識不足・調査不足

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:28:58.26 ID:5zNBXNz60.net
こんなんでもトップガン続編やってんでしょ。
流石に監修ついたようだけど。利権的なのがあるの?

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:29:14.54 ID:+Hg3bjbB0.net
ほかにやりたいことを?

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:29:41.45 ID:vUHLGO9u0.net
サリエリ「まずデスマスクを取り、その後奴を殺す!」

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:29:52.00 ID:F4Q5D4Qj0.net
誤訳すんなや

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:30:55.05 ID:Rq4C11ST0.net
若いタレントがトム・クルーズと喋っただけで嫉妬に狂ってイジメまくったババアw

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:31:34.14 ID:/DDo6dhI0.net
マーベリックも糞みたいな字幕やってたな
ほんとさっさと引退してくれフェイブルマンズで初っぱな戸田奈津子って出てきたときは嫌な予感したけど映画じたいもつまんなかったわ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:31:39.49 ID:SIwdHJxR0.net
誤訳の女王

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:32:59.75 ID:kdKM1zN80.net
手を上げろ → 脇の下からフェロモン出しな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:34:25.40 ID:CS6JvQIz0.net
若い言葉はもうわからんやろ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:37:12.09 ID:DV0tUMQp0.net
男爵の方が訳がうまかった

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:39:37.33 ID:s0spdu730.net
字幕の翻訳って校正みたいなのやってないの?

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:46:18.14 ID:ifdkdHwA0.net
>>25
たてたてのコーヒーが気になって気になって

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:47:38.85 ID:KXL6/zuT0.net
5年位前にたまたま聴いた山瀬まみのラジオになっちが出演してて
そろそろ翻訳の仕事も引退しようかなと思ってるとか言ってた気がしたのだが…

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:48:08.14 ID:3JN3I7k50.net
>>45
レクイエムを作ってから殺すも
デスマスクをとってから殺すも
まあ意味はわかるよ
映画じゃモーツァルトの葬式で流すレクイエムだからって話がすすむしね

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:49:27.95 ID:gwy5S+3M0.net
>>1
アンパンマン?

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:50:20.82 ID:X/OlxPg/0.net
作中じゃめっちゃ喋ってるのに「ヘイ〇〇(名前)~」しか字幕なかった時は笑った

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:51:27.22 ID:CZcWREOr0.net
パッションプレイ → 情熱のプレイ

これもあったなw

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:52:31.51 ID:7MH3RcTh0.net
もうさすがに自動翻訳機のほうがマシな時代だろ
すげえ安上がりだわ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:53:35.70 ID:taBYpjwK0.net
どんだけひどい誤訳しとんねん
もう引退してや!

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:54:41.59 ID:dztgZdH20.net
まぁでもよくやってる
誤訳はチェックをケチってる会社が悪いよ
AI利用で効率はよくなりそうだけどもうしばらくは人と一緒にやったほうが良さそう

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:54:55.41 ID:zsREvjn30.net
たてたてのコーヒーでも?

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:55:25.26 ID:ATA6gSJU0.net
>>25
2ヶ月と2週間みたいな絶対擁護できない致命的な間違いと
名前など和製英語表記にする以上正解なんてなくて仕方ないものと
原文や文脈から意訳しようとしたら人によって判定分かれるものとあるね
あらゆるジャンルの物語を手掛ける中であまりに馴染みのない専門用語など仕方のない知識不足もあれば
MI6をM16とかは論外にも程がある

誤訳多いとは聞いていたけど、これだけ抜き出されたもの一覧見るとすごく興味深い

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:55:32.32 ID:IN2gctMH0.net
トム・クルーズに犯してもらいたいはあるだろ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 21:57:35.47 ID:WXsCnRTM0.net
もうやめてくれ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:02:36.53 ID:+SJcJ+0x0.net
>>11
というかアレは元から間違っているんだから翻訳の責任じゃないし

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:05:14.15 ID:QZwSrnD30.net
洋画界の不幸

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:08:20.78 ID:Yeuti3Ra0.net
死ななかったっけ?

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:14:49.90 ID:US4od5Kg0.net
英語がわからない大多数の日本人にとって
戸田さんの字幕が果たした役割は小さくない
が、あってもなくても大して変わりはない

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:15:01.07 ID:OWHtCUJ20.net
今みたく英語教育環境が整ってたら翻訳できる人もいくらでもいるけど、70年代ころからかな、バリバリにやってきたのはすごいなぁ思うわ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:17:14.66 ID:J0naB7Cq0.net
そうだったとでも?

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:17:57.44 ID:J0naB7Cq0.net
>>71
それはいえてる
だから嫌いになれないなっち

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:20:12.95 ID:guxMzn/90.net
フェイブルマンズで翻訳戸田奈津子と出てきた時はあちゃーとなったけど映画自体はめちゃくちゃ良かったわ

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:20:32.93 ID:/ONkCMgf0.net
この人の名前見ると本当ゲンナリする

ナベツネ 森喜朗 戸田奈津子

日本三大老害

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:20:39.86 ID:5zNBXNz60.net
まだ生きてるんで?

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:25:05.30 ID:RtN+Qnjw0.net
他にやりたいこと見つけて字幕は引退してほしい

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:27:16.54 ID:5imPcEVV0.net
英語力はもちろんだけど
聖書や神話といった欧米の基本的教養をまったく欠いたまま字幕翻訳をやってる度胸が凄い

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:28:18.83 ID:YhMjCn0C0.net
このひとのおかげで英語字幕で映画を観れるようになりました(お皿で鑑賞時)
英語字幕と意味違うんだもん

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:28:45.88 ID:ZCFG7EmQ0.net
>>25
オペラ座の怪人は原語:passion-playに対して

誤:情熱のプレイ
正:キリストの受難劇

ってのも落差が酷かった

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:29:03.38 ID:N2sYz1c30.net
>>71
むしろ現代の方が英語力は落ちてると思う

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:32:50.45 ID:ifdkdHwA0.net
もしもなっちさんがいなかったら洋画は吹替のみだったかもしれない
と考えたらなっち語くれぇ笑ってすませられるぜ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:33:10.03 ID:M2EfdOBW0.net
意訳の達人、額田やえ子さんとの違いは?

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:35:07.82 ID:vVPLe0Qt0.net
こいつがいつまでも居座るから後任が育たない
自分でしようとするな

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:36:34.23 ID:y93vYQ550.net
「バットマンライジング」のエンディングの盛り上がりと共に表示される

翻訳 アンゼたかし

のインパクトは強かった

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:36:50.58 ID:11r+4A5Y0.net
こいつ無教養なんだよな

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:37:28.15 ID:n3tMiAqn0.net
>>61
その必要が?

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:39:27.78 ID:NybFEnhU0.net
86でまだ翻訳の仕事をやりたいってすげーな
リタイアできるならとっととリタイアして暮らしたいわ…

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:39:40.05 ID:/wBxk9FQ0.net
掃除が大変だ

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:46:43.69 ID:xV7swawR0.net
このババァのグラディエーターの糞字幕はマジで許せない
中盤とラストシーンの超重要セリフ「But not yet. not yet.」を「いつか…いつか…」と訳しやがって
バッカじゃねーの

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:48:12.38 ID:Q7H82Wj30.net
他にやりたいことを?

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:48:25.44 ID:Y3S3X9kr0.net
見に行こうとしたけど
戸田だからやーめた

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:48:38.59 ID:Q7H82Wj30.net
ちくしょうなんてこった!!

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:50:24.36 ID:xV7swawR0.net
こいつの字幕が酷すぎて、いまだにA.I.の最後のヒョロヒョロが宇宙人と思ってる奴が多いのも腹がたつ

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:55:57.65 ID:EjD/Bvkj0.net
スターウォーズの
✕ボランティア軍
○義勇兵
はこの人だっけ?

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:57:38.51 ID:bEeIQ1Ag0.net
たまにYou Tubeであがっている日本アニメを見ていると
戸田先生並みに英訳がアレな字幕を結構見かけるからなぁ
文化や国民性を理解していない翻訳は本国人が見ると違和感ばかり

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 22:57:51.67 ID:vc/nOC8A0.net
あっ、チョッパーをバイクって訳してた婆さんだ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:00:49.09 ID:LoyNuf4A0.net
>>85
アンゼってそんなに評判悪いの?

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:05:33.33 ID:tKAd5SIc0.net
>>98

評判いい
ただ「名前が変」と叩く人がいる
名前を叩くのが面白いらしい
理解不能だが

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:09:24.63 ID:y5V7Uygi0.net
>>39
監督から降ろされたんだっけ?

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:14:44.85 ID:AN6UXTr10.net
>>78
所詮は通訳上がりだからな
ハリウッドスターをアテンドしたコネでのし上がっただけ

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:19:06.62 ID:LoyNuf4A0.net
>>99
理由が笑ってしまった笑
アンゼたかし翻訳なんて年に10本くらいは観るだろ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:22:41.26 ID:8TgMRKow0.net
よくわからんけど文句言う人は英語わかるんだろうから字幕無視すりゃいいんじゃないの?

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:22:58.29 ID:IUbvt3uS0.net
へースピルバーグの自伝なのかジョーズの撮影は編集作業は少しばかり楽しかったがサメの機械が故障してばかりでもう思い出したくもない嫌な撮影だったと言っていたあたりも触れるんだろうかw

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:23:39.91 ID:srCHY/0v0.net
「自分でできないと判断」なんかできるわけないだろ
免許を返納しないのと同じ
自分がどれだけ衰えているか自分ではわからないのよ

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:32:39.66 ID:JXye2mo00.net
英語でしゃべらナイトって番組に戸田がゲストに出てて
レギュラー陣は戸田の訳をヨイショしまくってたけど
どう考えてもトンチンカンな訳だった
英語ネイティブのパックンまでヨイショしてんだからNHKてカスすぎるわ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:41:34.15 ID:DOboDdiU0.net
まだ大橋巨泉の方がマシだったのか(;^ω^)

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:44:01.35 ID:nNP5wdCj0.net
いや。周りが止めてくれ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/03(金) 23:57:56.92 ID:3yOVwecT0.net
でもお前ら奈津子に迫られたらまんざらでもないんだろ

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:19:42.79 ID:z/YCIXBW0.net
はよ引退してくれ

トップガンでも、父の代わりですとか情緒もクソも無い訳カマしてくれてたし

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:27:18.10 ID:WUrQnW1e0.net
(;゚∇゚)

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:44:12.68 ID:JYlatRTg0.net
>>103
分からくても映像と字幕で明らかにおかしいから
航空機運搬船とかさぁ………

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:46:34.63 ID:3ypXcOwB0.net
空母なので?

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:50:36.39 ID:ltnkJdns0.net
え、Aircraft career?(;^ω^)

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:51:04.74 ID:0r0jguQT0.net
俺達のハートマン軍曹の台詞翻訳したのをキューブリックに確認したら何やってんねんとダメ出しされた件

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:54:24.58 ID:9H46xeYT0.net
「自分も意訳する事でその映画をもっと良くしたい」なんて演出家気取りのことを言ってたような
謙虚になって弁えて…ってもう遅いか

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 00:58:48.83 ID:gEhmBx7s0.net
子どもの頃観ていたフルハウスのエンディングで戸田奈津子を覚えた

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 01:14:33.14 ID:PG2Zp6pp0.net
元祖なっちゃん

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 01:16:28.96 ID:1V2MFPdR0.net
>>78 ホントにそれ
小説の翻訳まともにできない奴が字幕翻訳とかねえもう…

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 01:19:48.68 ID:WGkBiK+H0.net
地の利を得たは最高の翻訳だったけどアンチに粘着されてたな

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 01:35:33.91 ID:zAzk18pX0.net
>>2
逆じゃね?
むしろ仕事させたままだから生きている。
マグロと同じで、泳ぐの止めたら氏ぬ、みたいな。

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 02:01:32.53 ID:a8veBBIM0.net
依頼する方が悪いんだから戸棚を責めるな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 02:25:31.23 ID:BF/r7qRD0.net
トム・クルーズ「キャノピー!」
マイルズ・テラー「Clear!」

ト「キャノピー」
マ「閉めるぞ!」
これってどうよ?
「異常無し」か、そのまま「クリアー」で良かったので?

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 02:53:56.86 ID:YPyuZcmA0.net
この老害は言い訳のしようのない、とんでもない誤訳が多すぎる
そして誤訳率も高い

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 02:59:31.86 ID:d0OV3Ths0.net
アナキンスカイウォーカー「NO〜〜!」
戸田奈津子略「有り得な〜い!」

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 03:12:46.92 ID:SKPEf3RO0.net
>>1
そいつはことだ\(^o^)/

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 04:50:37.50 ID:RY8aoy8x0.net
奈津子の代わりになれる優秀な翻訳者なんていくらでもいると思うんだけど奈津子の仕事ってそんなにオンリーワンなのかな

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 04:57:43.57 ID:6GcOyQuB0.net
そりゃコトだ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 05:01:34.73 ID:bx2yQz4g0.net
地の利を得たぞ!

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 05:01:58.89 ID:E84IhBTp0.net
アンパンマン

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 05:43:24.80 ID:GRRz68bJ0.net
>>127
もう松浦美奈の時代

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 06:09:45.83 ID:tgCCBJWc0.net
須賀田昭子に比べたら全然問題ないな

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 07:44:43.89 ID:CFkfCrAf0.net
こいつが字幕の場合は吹き替え版選ぶってぐらい嫌い。
これほどダメダメさが知れ渡ってるのにまだ仕事の依頼があるのは、超安いとかできるのが超早いとかなんかあるんだろうな。
中国人に校正依頼して無茶苦茶なポップができるのと一緒か。

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 07:46:54.62 ID:nyrkg59i0.net
フルメタル・ジャケットがこの人の字幕じゃなくて本当に良かった

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 07:47:23.42 ID:YbPrv4iI0.net
>>131
そいつも大差ないだろ

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 08:24:49.82 ID:73ISA6u+0.net
>>78
聖書や有名な史実、シェイクスピア、マザーグースなどの有名文学作品とその有名な台詞なんかは翻訳者として必須の知識教養だわな
ナツコはその辺の事ビックリするくらい知らない、知らないのを恥じる気配がない
疑問に思ったらちょっと調べてみよう、いう気にならないのが不思議だわ

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 08:26:05.49 ID:i9aEuFhe0.net
>>42
それ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:14:57.22 ID:meZJyRDi0.net
>>78
岡枝慎二センセは
「聖書、ギリシャ神話の知識は翻訳人にとって常識です」
って言ってた

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:16:58.46 ID:Ovvt5fHC0.net
勘所を押さえる?

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:21:00.22 ID:v4YMQcE80.net
最後アンゼたかしが出てくると
なんか笑顔になる

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:39:25.80 ID:oC99ErhK0.net
下手くそな字幕つけて謝罪しろよ
意訳じゃ通じないもの
やっとネットの指摘が広まって使われなくなってきたけど。

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 09:55:50.61 ID:JCmz2ZbQ0.net
井の中の蛙プッシー知らず

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 10:15:58.50 ID:kUvQAOkO0.net
>>134
ダメ出し降板だったろ?

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 14:38:37.41 ID:ly5TZ5UO0.net
辞めないんで?

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 15:21:43.10 ID:IfYlzKzS0.net
ほかにないので?

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 15:47:59.23 ID:nyrkg59i0.net
>>143
キューブリック自らダメ出ししたらしいけど、どうやって日本語分かったのか謎

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 16:26:22.80 ID:guIwgqTq0.net
こいつめちゃくちゃ

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 17:18:30.31 ID:kUvQAOkO0.net
>>146
再英訳させてチェックしてダメ出ししたらしいぞ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 17:24:30.63 ID:3MIyLPEi0.net
誤訳騒ぐ奴は自信あるなら自分が字幕の仕事やればいい

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 17:38:32.08 ID:nyrkg59i0.net
>>148
へー。そんな手間がかかることしてたんだ。さすが完璧主義者だな

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 17:38:40.05 ID:RUAtdw9y0.net
>>149
出たよ「お前がやってみろ」
こっちはカネ出して見てるから
戸田がやってもいいから戸田翻訳以外の選択肢くれ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 17:46:17.01 ID:AW9YEeYD0.net
引退を?

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 18:35:00.65 ID:9F8JrAg80.net
人口の1%のバイリンガルのさらに上澄みは英語を日本語に翻訳するって作業しないので
怒る以前にそういや日本語にこういういう慣用句あったなとか思いながら見てるが
言語をデュアルブートするのがめんどくさいので結局字幕消して英語に集中する
字幕に腹立てるやつって
それができないせいぜい英検準一級とかTOEIC860とかその辺の日本人にしかマウント取れない奴

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 18:40:08.11 ID:kUvQAOkO0.net
>>153
俺はそのまま見れるぜってマウントかよwwwww

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 18:56:43.61 ID:9F8JrAg80.net
>>154
サル山の序列低いサルが弱者相手にイキってるのを諫めるには
そのサルにボスがマウント取るしかないだろ

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 19:13:57.74 ID:sZcog+2t0.net
思い出した、俺が3Pしたいのは西田尚美、堀内敬子、戸田菜穂だ

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 19:38:00.26 ID:kUvQAOkO0.net
>>155
よほど鬱屈した日常を送ってるんだなwwwww

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 19:50:14.87 ID:aItM98bb0.net
翻訳業は10年以内にAIに仕事盗られるだろうな

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 19:53:11.59 ID:meZJyRDi0.net
>>158
映画字幕は50年たっても無理だろう
「下線部を訳せ」式の英文解釈とは違うんだよ

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:02:20.38 ID:H25OFmwl0.net
害悪でしかない

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:11:11.95 ID:KcRWkJup0.net
優秀な若手にパイを譲れ

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 20:40:37.13 ID:OtdyCLKB0.net
>>159
まぁ翻訳家の出番はなくなるかもな

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:05:05.52 ID:p0l9qNuK0.net
大学入試から英語が無くなる以上にあり得ないから。

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 21:22:54.59 ID:GRRz68bJ0.net
>>135
いやいやいや

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:20:30.76 ID:jjt8rIeL0.net
>>118
はいスベった

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/04(土) 22:43:20.10 ID:OPJ0hGGP0.net
この老害そのものをいまだに使い続ける
その映画となんの関係もない芸能人を宣伝に使う
なっち誤訳レベルの酷い邦題や副題を付ける(『戦争のはらわた』『狼たちの午後』『ぼくのエリ 200歳の少女』とか多数)
吹き替えにまるで合っていない糞芸能人使う(『プロメテウス』のゴーリキとか多数)
映画本編と全く内容が違う予告編等で宣伝する(『マスター・アンド・コマンダー』)

日本の配給会社の連中って、多分映画が大嫌いなんだろうね

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 01:36:18.59 ID:Zyp6NAsM0.net
でも、サブスクで洋画字幕をたくさん見るようになって
気づいたけど、翻訳って直訳じゃ勤まらないみたいよ。

詳細忘れたけど、「No」を2回繰り返すセリフに
異なる字幕いれてたもの。

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 01:54:08.73 ID:hIFTwXay0.net
>>152
必要が?

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 09:27:17.67 ID:kF8UV4lk0.net
映画の翻訳業って超ニッチな業界で、日本では20人くらいしか居ないとか
だからなろうとしてもなれない
外語大出ましたくらいじゃダメらしい

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 09:48:44.00 ID:Efrm9VIF0.net
>>169
あそこは完璧なギルドだからな
利権化してる
優秀な新人が出たら自分の職が失われることが無いようによってたかって潰す世界だ

ああ、だから奈津子でもできちゃうのか…
って業界の闇がわかっちゃいましたねえ

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 10:04:47.27 ID:CTq/G01V0.net
今まで字幕は刺し身のツマみたく観ていたが、ちゃんと聞き取れる所は自分の理解力を総動員して観なくちゃ駄目って事ね今更ながら。って言うかナッチィ俺の映画に費やした青春を返せ(;^ω^)

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:44:50.59 ID:lnvx21rL0.net
ないので?

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:48:30.07 ID:tPPJSGop0.net
子育てをやれば良い。家庭担当大臣として

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:49:21.70 ID:KxU0XD5y0.net
マジでもう字幕の仕事やめてくれ

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:50:00.70 ID:7cVyYaUB0.net
\(^o^)/ 地の利を得たぞ!

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 13:50:17.00 ID:FliUk7jg0.net
死ぬまで仕事した方がいいな。
こういう人は、仕事をやめると認知症になる。

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 14:04:21.33 ID:r/qYWnjr0.net
老害になった奈津子が?吹き替えで?
もう勝手にセリフ作ってるだけなんだろ

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 14:20:04.37 ID:tLnnLbrZ0.net
トム・クルーズが来日した時の通訳に専念して
イベントでは吹き替えの森川も合わせて進行係を

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 15:40:20.01 ID:WSWB2XaC0.net
86歳に仕事させるなよw

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 16:02:38.07 ID:tLnnLbrZ0.net
>>179
クリント・イーストウッド(91歳で監督・主演)「せやな」

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 19:21:19.13 ID:Zf5lIVVL0.net
>>78
そういう文化的背景を理解していないと翻訳業って難しいって思うわ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 19:24:00.61 ID:kF8UV4lk0.net
家で英語字幕で見たら英語の勉強にもなるし面白いよ

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 20:38:29.17 ID:Efrm9VIF0.net
>>181
聖書(キリスト教)、ギリシャ神話は必須やね
英語圏ならこの他にマザーグース(民間伝承歌)やシェークスピアやその他有名文学作品多数の知識も必要
完璧に理解している人間はもちろん存在しないのでわかんないところは調べるんだろうけど
少しでも理解しているのとゼロとじゃ全く作業スピードが違ってくるだろうからなあ

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 20:44:51.99 ID:OCy3Ck4s0.net
やっぱり1回ネイティブに聴いてもらってざっくりな日本語にしてもらってから意訳なりした方がいいのかね。向こうのひは大抵大雑把な意味さえ伝われば良くて細かい情報は二の次だって言うけどね(;^ω^)

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/05(日) 23:11:04.69 ID:ajYRB4lb0.net
だから言われてるじゃん
戸田はちゃっちゃと仕上げてくれる、仕事が早い
だから業界から重宝された(過去形)、と

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 02:30:06.43 ID:4EiWwIS30.net
何の映画か忘れたが“Cherry Boy”を
“プッシー知らず”と訳す老害おばさんw

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/03/07(火) 03:01:59.03 ID:Zsjn0bO+0.net
翻訳AIの時代だからな
それでもいずれ、誤訳があろうと人間がやってたことに意味があったかもと思うかもしれない
完成度が粗いほど、想像力をかきたてられるからね
スクリーン横に手書きみたいな文字で字幕が出てた頃の映画が一番面白かった

188 :名無しさん@恐縮です:2023/03/15(水) 22:48:18.68 ID:TTXVGSJ5/
しっかし立憲は子供カ゛━だの尖閣ガ─た゛の、しかも党として自家撞着までしてるし,それとも両方予算倍増してこのクソ腐敗税金泥棒政府を
と゛んた゛け拡大させろと言いたいんだか.腐敗主義自民公明に乗っ取られたクソ政府に対して,國会て゛のクソの役にも立たなさには呆れ返るな
唯一原發カ゛−はマトモだが、鉄道の3〇倍以上もの温室効果ガスまき散らして石油無駄に燃やしまくって氣侯変動させて災害連發させて人を
殺しまくってるクソ航空機を根絶やしにすれば、原発全廃しても電氣料金は下がるというソ一スくらい持ってきて合理的に主張しろ枝野幸男
クソ航空機のCΟ2排出量か゛鉄道の6倍とか言ってるハ゛力がいるか゛,きっと在来線の倍ほど非効率な新幹線と比較して,クソ航空機は離着陸
で莫大なC02出すわけた゛か゛長距離で排出量計算して.鉄道は乗車率25O%て゛も運行可能だが.それすら無視した―方的な値なんだろうな
最も短い距離で運航してる航路て゛比較すべきた゛し,東海道在来線なんて空き座席全然ないんた゛し、乗車率1ОΟ%比とか現実乖離甚た゛しいわ
鉄道は再エネのみて゛の運行た゛って可能なんた゛から,それも考えれは゛クソポリへリ含めてクソ航空機を飛ばす行為に破防法を適用するのか゛妥当

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 188
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200