2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】北島三郎が頭を悩ます「競走馬の移籍」…“キタサン”ブランドでも引き取り手に四苦八苦 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2023/03/16(木) 11:05:10.13 ID:kVtSqTgJ9.net
 ホストを務めてきた「サブちゃんと歌仲間」(BSテレ東)が、3月末で終了することが発表された演歌界の大御所・北島三郎(86)。それと同時に北島音楽事務所に所属する歌手の独立も報じられた。

「娘婿である北山たけしさんをはじめ、ベテランの原田悠里さん、TBS系『さんまのからくりTV』で人気者になった大江裕さんらの“北島ファミリー”が、御大の元を離れることになりました」(スポーツ紙記者)

 北島は2016年に持病だった「頚椎症性脊髄症」の手術。19年には自宅で両足の指を7本折るケガを負ってしまった。その頃から歩くことが難しくなり、車イス生活が続いている。

「13年に『NHK紅白歌合戦』を卒業宣言した北島さんは15年に座長公演も終了。紅白には18年に1度だけ特別出演しましたが、サブちゃんの生の歌声を聞く機会はめっきり少なくなりました」(同)

 昨年大晦日に放送されたテレビ東京系「年忘れにっぽんの歌」に2年ぶりに出演。最後まで車イスだったが、「まつり」などの代表曲を熱唱した。

「北島さんは座長公演を終了させたあたりから、事務所の縮小を考えていたそうです。大きな収入源を自ら閉じたわけですからね。また、コロナ禍で所属歌手がコンサートや営業が出来なくなったのも痛かった」(レコード会社関係者)

 レギュラー番組の終了と同時に発表された所属歌手の独立。だが、それ以上に大変なことが待っているという。

「実は所属歌手の独立よりも競走馬の移籍の方が難しいようですね。引き取ってくれそうな馬主や牧場に声をかけているようですが、なかなかうまくいかないようです。事務所スタッフも、“人間より馬の独立の方が大変だ”とボヤいていましたね……」(音楽関係者)

 北島といえば、17年の有馬記念などG?7勝したキタサンブラックをはじめ、“キタサン”の冠号で知られる有名馬主。現在もJRAには6頭を所有している。

「北島さんの馬は大野商事の名義で、会社で所有してきました。現在、JRA所属で馬主が調教師に支払う“預託料”は、60万円とも70万円ともいわれています。つまり、6頭いたら月に最低でも360万円はかかることになりますね……」(専門紙記者)

 確かにキタサンブラックのように数々のG?レースに勝利し、高額賞金を得ることのできる名馬であれば、その預託料も安いものだろう。だが、そう競馬は甘くない。多くの馬主が持ち出しの方が多いのが実情だ。

■歌手や馬だけでなく、従業員のリストラも

「大野商事の社長は北島さんの息子さんですが、北島さんが実質的なオーナーと言っていいでしょう。そこが競馬事業やプロダクションを経営していました。ですが、その規模を大幅に縮小し、著作権や不動産などの財産管理がメインのファミリー会社にするそうです。ですので、歌手や馬だけでなく、従業員のリストラも同時に行われています。まあ、北島さんなりの“終活”ということなんでしょうね……」(レコード会社関係者)

 演歌界のトップに君臨し、馬主としても天皇賞、有馬記念なども制覇した北島。なんとも羨ましい人生だ──。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/319885/3

2 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:06:00.05 ID:qPPF902r0.net
キタサンブランドなんかねーよw

3 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:07:08.15 ID:rhFpkpBr0.net
サンマのからくりTV?水曜日のダウンタウンの○チガイ企画で有名になったんじゃないのか>大江裕

4 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:08:33.52 ID:iVg+/Awf0.net
馬肉コースやな

5 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:09:19.52 ID:Pt+fbCqh0.net
訃報かと思った

6 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:09:52.55 ID:0CrZ0bPN0.net
馬刺しにしろよ

7 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:10:22.15 ID:8v2BGG250.net
朝4時からのドラマでよく見るけどまだ若いじゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:10:40.78 ID:CHBs4x4P0.net
両足の指7本て
いまそんな状態なのか

9 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:11:57.79 ID:z6N9HIfL0.net
走れない競走馬が毎年1万頭近く屠殺されてるんだよな…

10 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:12:14.31 ID:r1Vp2vbc0.net
藤田さんに引き取ってもらう代わりに、ウマ娘三期に出演してもらうとか?

11 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:12:23.71 ID:LUe/s7pr0.net
しょうがないな わたしが大野商事の最後のスーパーネゴシエーターになってあげようw


まずキタサンブラックはウマ娘の会社が保有する

そしてゲームと連動して時々会いに行けるイベントを開催

ウマ娘ではキタサンブラック抜きでの育成は難しいぐらいのサポートSSRのポジションを確立している

ブランド戦略上 共通項が見いだされる

双方にとってよい案件となるだろう

おめでとうw 祭りだ 祭りだ ♪

うーうまだっち うまぴょいうまぴょい♪

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

12 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:15:56.03 ID:MZj4Bgnq0.net
あのデブ食えてんの?

13 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:16:44.39 ID:1ED5//BG0.net
6頭全部牝馬でうち4頭は父キタサンブラックだしこれなら誰か引き取るでしょ

14 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:17:55.33 ID:aOTnGjWg0.net
>>9
一万頭は食用にされる馬の全体数
毎年引退する競走馬はそんなに居ないから食用にされるのは半分の5000頭くらいじゃ無い?

15 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:18:10.96 ID:50INtVpO0.net
コガネザワ君に

16 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:18:41.26 ID:1ED5//BG0.net
あ、一頭牡馬だった

17 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:18:43.13 ID:DPmFU9gB0.net
そんなに大変なのになんで馬主やるのかな?

18 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:20:54.65 ID:nlbrdVoZ0.net
ファミリー会社にするのに娘婿の北山は追い出されるのか
自立しろってことか?

19 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:21:11.77 ID:huJeZ1zj0.net
オークションがあるじゃん

20 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:21:42.18 ID:QR4NK5410.net
>>17
金持ちの道楽

21 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:22:05.87 ID:JKdzAN+b0.net
サトノも解散

22 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:23:29.81 ID:XBscCwCk0.net
あったかご飯に混ぜるだけ〜♪

23 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:24:34.98 ID:S1w6YJvI0.net
馬が生きるのに金かかりすぎるんだよな
これが犬、猫との違い

24 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:25:13.95 ID:UTt89SH90.net
座長公演はコロナ禍の前に止められてよかったけど
所属歌手はどうにもならんだろうな
演歌を聴く人が減っていく一方だから
もう高齢者が矢沢・サザン・ユーミンを聴くんだもんな

25 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:27:14.72 ID:Bh7AuvTN0.net
毎年キタサンブラックの種付料とか、そこそこ収入あるんじゃないの?
6頭くらい面倒みれるだろ
まかりなりにも、現役最強馬の父親だぞ

26 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:27:51.99 ID:U4PM5O8c0.net
キタサンブラックが一発大物引いただけで
基本は弱小馬主だったからなサブちゃんは

27 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:28:18.90 ID:VW/edvvb0.net
> 自宅で両足の指を7本折るケガ

どうやったらそんな怪我になった?

28 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:28:25.58 ID:szr5r3Dt0.net
サクラバクシンオーは競り市場会場で、馬主間の交渉でタダでもらったんだろ?

29 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:29:44.60 ID:VfFZnQbM0.net
種牡馬になったら社台(だったと思う)に所有権移譲してんじゃないの?

30 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:30:22.63 ID:ky28zZn10.net
ひばりプロダクションみたいにするわけね

31 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:31:39.29 ID:q60+/qnH0.net
出走手当も知らない専門記者

>>29
シンジケートでサブちゃんも株持ちだから、余生分からの分配金はあるんじゃないの?

32 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:33:19.14 ID:V4Dxh1Bz0.net
足元に何か重い物を落としたんだろうか?

33 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:35:52.14 ID:aayyQIJe0.net
北野誠からMAKOTOを奪った本人は今は? 

34 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:36:45.82 ID:ySZ20hdN0.net
>JRAには6頭

全然たいしたことないじゃん

35 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:37:27.33 ID:XNOMArlj0.net
>>17
競馬好きだから。
売れなくて困ってる牧場から売れ残りの馬を買ってあげてた。
500万で買ったキタサンブラックが大当たり。

36 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:42:46.04 ID:aayyQIJe0.net
死んでいたのか。


北島三郎次男・大野誠さん死去 ミュージシャン、「おじゃる丸」テーマ曲手掛ける
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/03/07/kiji/20180307s00041000129000c.html

 歌手・北島三郎(81)の次男でミュージシャンの大野誠さんが、東京・調布市の自宅で亡くなっていたことが7日、分かった。51歳だった。北島の所属事務所「北島音楽事務所」が明らかにした。

 警視庁調布署によると、大野さんは3日に遺体で発見された。外傷はなく病死とみられる。

 大野さんは、同事務所所属歌手の楽曲の企画制作・著作権管理業務などを手掛ける「北島音楽出版」の役員。ロックバンド「1st BLOOD」のボーカル「MAKOTO」として1988年8月にデビューするなど、ミュージシャンとしても活動した。

 また、「大地土子(だいち・とこ)」名義で作詞・作曲家として活動し、北島が歌ったNHK・Eテレのアニメ番組「おじゃる丸」のオープニングテーマ「詠人」「夢人」を手掛けた。

[ 2018年3月7日 13:02 ]

37 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:44:24.68 ID:r1Vp2vbc0.net
>>25
それもイクイノックスの活躍で上がってるんじゃなかったか?

38 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:45:51.57 ID:Bjfv+cT/0.net
チャンネル
ヒボタン
ブラック
しかしらん

39 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:46:06.07 ID:LAOh55sH0.net
サンデーサイレンスが日本にやって来て初子の初勝利はキタサンサイレンス
これまめな

40 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:47:00.53 ID:bqj8R8nP0.net
キタサンブラックがたまたま大当たりしただけで他の馬は大した事ない

41 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:48:07.10 ID:LAOh55sH0.net
>>25
キタサンブラックは社台ファームに買い取られてシンジケートが組まれているが大野商事は種付権を持ってるだけだぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:51:19.91 ID:TmCifkPF0.net
うまくいかないものだな

43 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:53:05.63 ID:w0jv3G6U0.net
そもそもその年に預かれる馬なんて急には増やせないだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:53:05.72 ID:WQFJsucp0.net
七本ってなんだよ一本一本拷問で折られでもしたんか

45 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:55:11.05 ID:AaMoOR5M0.net
>自宅で両足の指を7本折るケガ
競走馬なら予後不良だな

46 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:57:01.59 ID:Yv85zGOk0.net
ブラック態度

47 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:57:30.68 ID:iVg+/Awf0.net
だんねんながら馬肉になりますねん

48 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:58:22.58 ID:7Hvi+o1o0.net
ブラックの種付料で何とかならんの?

49 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:58:28.90 ID:huJeZ1zj0.net
>>34
お前がそれ以上持ってから言えよニート

50 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:05:52.67 ID:Nc8v8hGn0.net
長男は継がんのか
サブあっての事務所だから厳しいのか

51 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:06:44.40 ID:5SNZIGRF0.net
キタサンフドーには小倉の2歳戦(当時は3歳表記)で儲けさせてもらったよ

52 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:13:40.54 ID:A8HT2kYh0.net
>>29
これ

53 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:14:33.85 ID:iezCYSRf0.net
>>41
種付け権を持ってる=種付け料が入って来るんだが
シンジケートの仕組みご存知?

54 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:15:12.86 ID:VMerZvQU0.net
芸能人として大成功した上に
あんな馬を引くかね、羨ましい

55 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:16:57.89 ID:yjUDJBAL0.net
>>44
ヤクザみたいな業界だもんね

56 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:17:28.31 ID:14kiHNrQ0.net
キタムスメに改名でV字回復

57 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:19:56.68 ID:o2CLyWN50.net
石原事務所みたいなもんか。山本譲二や小金沢昇司とかいたな。

58 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:20:09.54 ID:rkLiwejy0.net
既存の馬はキタサンブラックの種付け料で余裕に賄えるだろ
まあ、稼がない馬をいち早く処分したいのかもしれないけど

59 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:22:26.23 ID:skP62BIp0.net
キタサン3歳の成績がほぼ全滅夏には居なくなるな4歳も成績悪い
2歳に期待だろうけど難しいね

60 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:25:40.47 ID:YGpRfWxn0.net
冠名ついた馬は引き取りてに苦労する
俺が全額負担してんのに北島さんの馬ってイメージが付いてまわるからな
トーセンも冠名やめてるよな
繁殖でマイネルの馬なんて走らなそうで持ちたくないだろ?

61 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:27:45.82 ID:SKj6REaY0.net
そりゃキタサンの馬の大半は零細牧場の安い馬だしな
儲かる可能性がほぼないから引き取り手も居ない

ほんとボランティアみたいなもんだよ
最期に超大物を引き当てて運が良かった

62 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:31:25.64 ID:ZMsmwevB0.net
折れた指の数だけG 1勝てる悪魔契約でもしちゃったのかな

63 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:33:39.66 ID:0UXSerKM0.net
キタサンブランドっつっても高額の良血馬はほとんど所有した事ないだろ。ディープ高いから安価なブラックタイド産買ったら爆発したみたいな感じだったし

64 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:34:41.51 ID:q60+/qnH0.net
>>63
牧場の売れ残りから顔で選んだだけやで

65 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:36:35.61 ID:iezCYSRf0.net
>>29
6億円のシンジケートが組まれました=60人が1000万円ずつ出した
以後この60人は毎年一回種付けをする権利がある
これはイメージできると思う

ただ種馬は人気なら年間180回とか種付けできる
種付け料が500万円なら、60人の分以外に120回分のお金が新たに生まれる
すなわち毎年6億円の売り上げ
この6億がどうなるか?正解は種牡馬の所有者、例えば社台が丸儲け
ではなく、60人がこの金を配当として分け合う
この仕組み、競馬に詳しい奴でも知らないことが多い

もちろん社台の利益を引くから全員1000万ずつというわけにはいかないが
人気になれば種付け料自体が跳ね上がるからむしろ配当が増える
要は株券となんら変わらない
種付けできること自体は株主優待にすぎず、本命は毎年発生する種付け料の分配

66 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:41:05.53 ID:X+kcluPZ0.net
>>37
今年からさらに倍らしいね

67 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:46:59.22 ID:VfFZnQbM0.net
>>65
本当にキタサンブラックは孝行息子だよなあ
社台もディープの全兄からの血統を手にいれたし
初年度からイクイノックスという超新星もいてまだ若い

68 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:49:30.25 ID:Uz8m6IU00.net
大野商事 現役馬
キタサンシンドー 牝5 16戦1勝
父ワールドエース
キタサンドーシン 牡4 7戦1勝
父キタサンブラック
キタサンシュガー 牝4 8戦1勝
父キタサンブラック
キタサンイザナミ 牝3 1戦0勝
父キタサンブラック
キタサンエルピス 牝3 4戦0勝
父キタサンブラック
キタサンポエム 牝3 3戦0勝
父パイロ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:50:29.43 ID:7kK4RaSq0.net
>>26
へぇー

70 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:53:04.28 ID:+2y9jwqs0.net
>>65
シンジケートって言葉なんか怖いな

71 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:06:21.10 ID:I1GcRUc70.net
>>35
キタサンブラックの牧場は一頭売れなくて困るようなレベルの牧場じゃないけどな

72 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:16:05.19 ID:SwGYNJrY0.net
>>11
あーまだあのゴミゲーム持ち上げてんの

73 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:24:05.24 ID:P78Sk+1t0.net
Cygamesに買ってもらえよ

74 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:29:26.31 ID:wv4XqDoN0.net
キタサンブランドw

75 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:37:33.65 ID:WRr6TEon0.net
キタサンチャンネル

76 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:38:50.06 ID:6wjheWh50.net
>>9
今は競走馬そんなに生産してない
だから全然肉足りないんだよな
動物園に肉食獣いっぱいいるし空前のペットブームだし

77 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 13:53:33.18 ID:s/Y/P8/O0.net
6頭くらいなら、八王子の自宅で飼えばいいじゃん
前に自宅訪問か何かで、普通の戸建て住宅大の「犬小屋」が2軒並んでたって話がある
6頭分の馬小屋くらい、余裕だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 14:44:05.17 ID:O1yq/dln0.net
>>7
ちーんぽちんぽちんぽぉー♪

79 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:04:59.26 ID:O8sZ7xOM0.net
>>68
ほとんど中央じゃもう無理レベルじゃん
キタサンだと血統も良くないだろうし繁殖にも使えなさそう

80 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:08:05.69 ID:qrRoq8bw0.net
キタサンブラックのおかげで報われたよな

81 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:18:04.77 ID:fBzvY5fM0.net
キタサンブラック出るまで競馬でどんだけ損したのかね?

82 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 16:17:35.12 ID:OkLsm4rZ0.net
頚椎症性脊髄症か俺もなって手術したけど
まともに歩けないから大変だわ

83 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 16:21:56.20 ID:hD/toJP50.net
ちらし寿司のオヤジ

84 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 17:30:30.95 ID:+bgnPmK/0.net
>>81
キタサンブラックの稼ぎをもってしても馬主は赤字って言ってた

85 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:49:06.40 ID:FL5j5gDz0.net
キタサンって、ブラックの次はサジンとかの弱小馬主だろ

86 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 19:39:34.18 ID:CkS1h+2c0.net
キタサンレッドか

87 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 19:40:34.48 ID:01T3vdrg0.net
キタサンブランドて聞いたことないな

88 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:00:36.06 ID:bbLWYYYC0.net
キタサンチャンネルでG1勝てるかと思ったら、それから二十年くらい重賞すら勝てなかったよな

89 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 09:51:35.55 ID:oR/bO3/p0.net
>>70
マフィア映画の印象が強いんだろうな
元々は評議会みたいな、代表者の連合という意味合いだよ

90 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 12:42:55.00 ID:1iOFRGFs0.net
反射?

91 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 18:04:08.80 ID:HBo6pcdk0.net
キタサンブラックの種付け料が毎年入ってくるやろ
なんぶんの一か知らんが

92 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 10:31:14.60 ID:/e08DNkA0.net
>>86
重賞勝ったことがある馬はブラックだけだからな
一頭だけ大当たりしたってだけだもん

93 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 10:37:15.25 ID:a4/Jdtte0.net
キタサンサイレンス
キタサンヒボタン

94 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 12:11:12.25 ID:d8GFIenN0.net
せっかくキタサンブラックがサンデーサイレンス系の後継種牡馬になるのが濃厚なのに

95 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 13:57:36.83 ID:mMIFAWIr0.net
>>92
頭悪そう

96 :名無しさん@恐縮です:2023/03/18(土) 16:12:37.71 ID:2ks9Ay++0.net
名馬でも種牡馬としては外れみたいな馬も少なくないから
キタサンは今後さらに人気になる可能性はあるけど種付料金が2倍になったらしいからある程度数を絞るのだろう

97 :名無しさん@恐縮です:2023/03/20(月) 07:39:17.72 ID:m/I4BBAN0.net
金子が引き取るのがバランス取れる

総レス数 97
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★