2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】「棒立ち」「脱力系」 北青鵬の取り口に解説者も「常識が通じない」と驚嘆 [シャチ★]

1 :シャチ ★ :2023/05/18(木) 14:03:01.48 ID:J2BtIelp9.net
<大相撲五月場所>◇四日目◇17日◇東京・両国国技館

 前頭十一枚目・北青鵬(宮城野)が前頭十枚目・竜電(高田川)を豪快な上手投げで下し、3勝目の勝ち星を上げた。棒立ちのような状態で肩越しに上手を掴む北青鵬の斬新な取り口に、解説者も「常識が通じない」と驚嘆した。

 身長2メートル4センチと現役力士最長身で、脚長かつ腰高という恵まれた体格の持ち主である北青鵬。竜電と対戦した四日目の取組では、立ち合い張って出ていくと、相手の右腕を抱えるような体勢へ。そのまま北青鵬は肩越しに右上手を取って強引な投げを打ち、竜電を土俵上で振り回した。なんとか残した竜電がもろ差しで頭をつけるが、北青鵬は上手を離さず、仁王立ちするような格好に。

 その後、北青鵬は棒立ち状態で左手をだらりと脱力したまま、右手で豪快に肩越しの上手を掴むという斬新な攻めを展開。竜電が体を寄せていったものの、最後は北青鵬が上手投げを決めて3勝目となる勝ち星を挙げた。敗れた竜電は2敗目を喫した。

 北青鵬の斬新な取り口に、ABEMAで解説を務めた元関脇・隠岐の海の君ヶ濱親方は「力が入っていないように見えますけど、預け方が上手いですね」と指摘。同じく実況を務めた髙橋大輔アナウンサーが「スケールが違うのと、もうセオリーじゃないですもんね、今のは」と北青鵬について言及すると、君ヶ濱親方は「そうですね。やっぱりあの形が、力が出るんでしょうね」「常識が通じないですね」と驚き交じりに語った。

 仁王立ちするような格好の北青鵬の攻め方にじわる視聴者が続出。「おかしいw」「ノーガード戦法や」「左手何もしないのおもしろすぎ」「ぶらーん」「はー笑った」と困惑気味のコメントが相次いで寄せられた。(ABEMA『大相撲チャンネル』)

5/18(木) 7:28配信 ABEMA TIMES
https://news.yahoo.co.jp/articles/e12eac3c25f331688e2d90d24665d6c9ef65c9c2
画像 もはや常識が通用しない? 北青鵬の豪快取り口
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/d/e/724w/img_de444c96653aa7dc526f38efcb5bbcd2399269.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:04:24.41 ID:FETSb9h70.net
舐めプ?

3 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:04:33.25 ID:n6bSlEAw0.net
足長いな

4 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:07:40.65 ID:K6T1Qk9+0.net
脚長で腰高って有利なの?逆かと思ってた

5 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:09:59.81 ID:qzYd+HU20.net
>>1
竜電 「嫌…別れたくない…」
北青鵬「もう終わったんや…」

6 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:10:09.67 ID:ZqIJJlhR0.net
白鵬はコイツに対して
敢えて技術的な指導抜きでフィジカルだけでどこまで行けるか試しているのか
マジでここから何を教えたらいいのかわからなくて困ってるのか
どっちの要素が強いのだ

7 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:11:12.55 ID:3bI0KDMq0.net
下から持ち上げるんじゃなくて上から引っ張り上げてるんだな
だからセオリーと違うことになる

8 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:11:23.67 ID:pEZ7ic4t0.net
貴ノ浪みたいな?

9 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:11:24.99 ID:17TLfGAz0.net
相撲って短足の方が有利って聞いたが違うのか?

10 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:14:37.97 ID:87jINoqH0.net
>>4 >>9
押しても押しても
土俵を割らない
メリットは有る、
当然重心が上がる
デメリットも有る、
北尾を思い出したな

11 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:16:43.66 ID:EbNrizGY0.net
なんだこれやる気あんのかよ

12 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:17:27.95 ID:1cCh33se0.net
武道の自然体ってやつか

13 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:18:36.64 ID:KPSRB6RN0.net
あしたのジョー?

14 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:19:03.59 ID:rdzvxHP70.net
アーーーッ

15 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:20:03.13 ID:3bI0KDMq0.net
片腕を垂らすのは無理に掴もうとすると釣り上げのバランスが悪くなるから

16 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:22:23.08 ID:2dfZte+r0.net
デカすぎて普通の相撲技術教えても合わないんだろ
貴ノ浪みたいに独自の芸風見つけて精進するしかない

17 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:22:27.64 ID:JL3qxaiy0.net
>>5
お前やめろよ
ホモにしか見えなくなるからさぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:24:28.29 ID:EBubcKnH0.net
リュ電が可愛くみえる

19 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:25:13.39 ID:GH+136bF0.net
貴ノ浪タイプかな
引っ張り込めば十分だけど離れて取られると脆い
負けた時に怪我しやすい取り口

20 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:25:32.63 ID:m0/Fy53l0.net
立ち会い時の脇の甘さが改善したらとんでもなく強くなると思う
まわしを簡単に取られすぎて上位相手には厳しい

21 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:26:21.08 ID:EBubcKnH0.net
頭一つ違うんや

22 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:27:48.45 ID:2dfZte+r0.net
小さい方の竜電が  188cm
でかい方の北青鵬が 204cm

23 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:28:21.89 ID:EBubcKnH0.net
>>13
クロスカウンター狙いや

24 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:28:24.46 ID:2wLacVCY0.net
動画ないのか

25 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:29:05.79 ID:nzhUBWVn0.net
性格が優しすぎるのが弱点らしいね
だから突っ張り押し相撲が出来ないのだと

26 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:35:32.83 ID:ebhb3L+A0.net
>>8
あの人は懐が深いって奴だから
むしろ足はそんなに長くなかったのかな
手は長いけど

27 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:36:24.26 ID:E2QxVv160.net
赤シャツは佐々木信也?

28 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:40:59.03 ID:1kTS3KWA0.net
「最初に強く当たってあとは流れで」

29 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:41:03.68 ID:Zx1xV4Np0.net
今回のは竜電との差し手争いに負けて右で上手取る形になってる(だからいつもよりさらに立腰が際立ってる)けど
本来は同じような棒立ちから右下手一本差すだけで、何故か相手の動きを完全に封じちゃうのがコイツの必勝の型なんだよな
(左手は同じ様によく遊んでる)
https://i.imgur.com/b06G37w.png
https://i.imgur.com/TNpUXCs.png
なので、勝つ相撲は本当に見てて気持ち悪い相撲が多い

30 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:43:14.11 ID:Fhmf/79E0.net
ウィキによると
身長 中3の1年間に28センチも伸びた
らしいw

31 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:49:11.36 ID:Av9eKPQc0.net
ドラゴンボールとかで強敵が出てきた時のような余裕

32 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:50:06.82 ID:HDtL2xvE0.net
>>25
子供の頃から日本にいるから他のモンゴル力士とは良くも悪くも違うんだよな、体格は規格外だけど

33 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 14:56:49.97 ID:umlGIktu0.net
>>8
オレが言おうと思ったのにー

34 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:07:24.32 ID:jdKzaAn+0.net
>>9
同じ体重ならね

35 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:09:02.43 ID:fqpSFk9+0.net
オッキーもそんな感じだったろw

36 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:11:39.08 ID:f91gpJ8z0.net
>>22
> 小さい方の竜電が 188cm

これもうわかんねえな。

37 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:13:58.69 ID:qD/Nc/xo0.net
宮城野部屋じゃなければ人気が出てた

38 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:14:46.38 ID:wTE4Q5dW0.net
両手ぶらり戦法

39 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:16:44.36 ID:V9WJtcJs0.net
宮城野勢は勢いあるね

40 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:19:26.06 ID:UuKEC6WA0.net
掴まえて、投げる ちがう相撲

41 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:20:07.96 ID:mPNXPiH+0.net
>>30
物凄い関節痛になってそうだな

42 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:20:29.80 ID:fdNzZv2p0.net
物事の真理に近づくと
どの世界も脱力にたどり着く

43 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:24:30.02 ID:xouSxDq60.net
>脚長かつ腰高という恵まれた体格

脚長腰高はむしろ不利な体格だろ

44 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:31:05.79 ID:bA4PpBj00.net
Kポップの大スターBTSはアメリカでも5割以上のアメリカ人が知ってて
それどころか全員のメンバーの名前も言えるんだよな確か。

45 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:32:14.96 ID:mQXSg41a0.net
>>8
貴ノ浪も肩越しの上手とってたよな
そう書き込もうとして名前が出てこなかった

46 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:37:30.03 ID:ouyxS7DE0.net
>>22
とんねるずのちっちゃい方みたいな

47 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:37:36.73 ID:wTE4Q5dW0.net
ぁぁ播磨灘、みたいな

48 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:46:30.47 ID:LKts1PHl0.net
>>1
にょなみの再来

49 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:48:10.95 ID:qA9Y710F0.net
隠岐の海っていつ親方になってたの?

50 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:48:55.16 ID:f3hBXzk30.net
両手ぶらり作戦?

51 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:51:11.90 ID:xzwxT3UZ0.net
フグが逃走する前に当ててやれよ。突っ張りが届かずに軽々と吊り出されるのが見たい

52 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:54:03.53 ID:DBcFUV040.net
体格が違い過ぎて勝負になってない
しっかり対策練らないと独壇場になってしまう

53 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 15:59:40.09 ID:UnmZPsbj0.net
白鵬は親方としてよくやっとるねぇ

54 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:00:59.19 ID:oiaosocN0.net
基本的に胸突き出してフワッと立ってくる正代型だから
ひたすら下から下から突き離してくる突き押し特化マンには弱そうな気もするが
金峰山とか豪ノ山あたりはこれまで完封してたりするんだよな
どう対処すりゃいいのかよく分からん

55 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:04:05.59 ID:reKBf2V40.net
フグノ城が逃走する前に勝てずじまいw

56 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:04:51.33 ID:KMShJ9o60.net
金で弟子を集める宮城野護送船団は潰せよ相撲協会

57 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:05:39.03 ID:6NB/nUT50.net
バキがやってたよな
腕をぶらーんってしてから攻撃するやつ
久しぶりに使ったとか言ってたあれだろ

58 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:11:24.03 ID:zFVrnDvt0.net
貴ノ浪って意見があるけど、曙を目指すわけにはいかんの?
体型的にはそっちの方が近いだろ 

59 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:20:38.72 ID:lAPUOfj10.net
相撲界にもノーガード戦法が

60 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:23:14.73 ID:xzwxT3UZ0.net
>>58
曙は速いけど足腰が不安定
こいつは遅いけど足腰どっしり

同じ長身でもタイプが違う。若い頃の照ノ富士みたいな感じだな

61 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:25:53.27 ID:nTQh+PS50.net
八百長かと思ったら勝ってんのか
わけわかめ

62 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:28:37.16 ID:31qE2DG70.net
出っ尻になってないし、しっかりと下半身使えてるんだけどね

63 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:57:05.30 ID:OZlL2xLm0.net
>>5
お前のせいで、もうそれにしか見えなくなったわ…

64 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:58:29.96 ID:p4FqGDjZ0.net
>>1
溺愛してるやんか

65 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 16:59:41.45 ID:Ylfn35b/0.net
脱力してるからこそどんな攻めにも対応できるとかそんな話?
だとしたらもう達人の域じゃねーかw

66 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:00:15.51 ID:v/3StDL80.net
腕力なんてのは飾り
力の源は体幹を貫く正中心

67 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:02:56.69 ID:1n2fIh+00.net
モンゴルは四股名に門と付けろよ

68 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:22:00.60 ID:n/LREQmc0.net
>>67
モンゴルは動物の名前が必ず入ってるからわかる

69 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:39:25.74 ID:OKrKRV280.net
>>57
フリッカージャブ?

70 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:45:02.52 ID:23QdvMfk0.net
面白いw

71 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:51:33.96 ID:ptTa5Z8X0.net
いつか見たようなシーン

72 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 17:56:57.04 ID:6MXLsZ640.net
これって要するに身勝手の極意ってやつなんやろ?

73 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 18:02:00.78 ID:APX68YQl0.net
>>22
竜電も碧山も普段胸に頭をつけられる方なのに逆だったもんな

74 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 18:07:57.24 ID:axe2dIJv0.net
>>1
何かイブラとピケのいちゃつき思い出したわ

75 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 18:15:27.01 ID:CN6w9fpD0.net
力を温存する戦法に見えた

76 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 19:16:05.66 ID:NKmZnK0Q0.net
足取ればよくね?

77 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 19:29:13.77 ID:+48vXKzN0.net
貴ノ浪や把瑠都も強引に上手取ってたね、力強くやからあんまりよくはないわな。

78 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 20:12:27.28 ID:SFCCBdou0.net
ガキの使いの昔のコントで完全脱力した松本人志をみんなで持ち上げて棒高跳びさせるのを思い出した

79 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 20:29:25.09 ID:AMNDRezI0.net
>>76
前に体重乗せて相手に預けてるから足も取れないんじゃ
逆に引いたら面白いかも

80 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 20:45:23.42 ID:SG/2SzVs0.net
オレンジキャシディですね、はいはい

81 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 21:02:19.86 ID:f9CxSRYn0.net
あの伸びた足で力入るんかいな?

82 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 22:44:53.02 ID:GiZ+3re40.net
進撃の巨人かよw

83 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 22:48:09.53 ID:HFQf5hfg0.net
数年後ホクセイホーとキンポーザンが席巻しそうだな。落合がどこまでやれるか

84 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 22:51:37.30 ID:tZsXCy0K0.net
落合は宮城野部屋の時点で見通し暗い

85 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 23:13:57.47 ID:F3hNMS+P0.net
モンゴル人なの?

86 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 23:18:37.44 ID:JrI5T+Tq0.net
金で弟子を買い漁る宮城野部屋は取り潰せ

87 :名無しさん@恐縮です:2023/05/18(木) 23:20:32.89 ID:mmdEHUjg0.net
取り組み見て攻略法考えたけど
あれって足を取ったりくぐったりしたら攻略出来ね?

88 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 01:56:47.48 ID:i+TMio410.net
サンクチュアリの静内は稽古相手を怪我させてしまうから左手使ってなかったな

89 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 01:57:59.00 ID:Oa9EtLbr0.net
宮城野部屋いいねぇ

90 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 01:58:05.18 ID:i+TMio410.net
強いって言われても負けることはあるんだな

91 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 02:12:46.30 ID:YSPGus9Y0.net
負けたん?

92 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 04:02:05.75 ID:i+TMio410.net
>>91
画像に黒星1ってなってるから普通に負けたりするんじゃねえかな?相撲見ないからよくわからんけど

93 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 06:41:36.80 ID:uV6dkYsw0.net
宮城野護送船団は糞

94 :名無しさん@恐縮です:2023/05/19(金) 12:39:35.13 ID:HLyuL95j0.net
>>8
貴ノ浪も2メートル超えていたらしいが
本人があえて2メートル未満で申告してたらしい

95 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 12:57:11.10 ID:4DC/KFfe0.net
なんで左はおっつけようともせず、ひたすらノーガードだったんだろ
エンタメ性という点ではこれ以上ない一番だったが

96 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:13:16.60 ID:QDUV/Ib80.net
つまらない相撲する奴。
まるで無気力相撲。

97 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:18:26.65 ID:RJTdAzXM0.net
>>5
おいやめろw

98 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:19:54.17 ID:OkcgVaK20.net
>>1
チークタイムかいw

99 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:21:41.70 ID:pEhQOn2w0.net
コントかよw

100 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:22:11.20 ID:YLlaklrU0.net
なんで宮城野部屋はダメなの?

101 :名無しさん@恐縮です:2023/05/20(土) 13:35:13.75 ID:Mr3xdc1s0.net
>>95
ノーガードっていうか、右差されて半身にされた状態で
落とした左を振り子のように振って、ひたすら肩越しに相手の上手を取る(外四ツの体勢を作る)タイミングを狙ってた
竜電側もその意図がわかってるから手が伸びてきたら払い、伸びてきたら払いを繰り返し
結果ずっと垂らしたまんまブランブラン、みたいな感じで膠着状態に

102 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 18:05:26.38 ID:pds3xSG90.net
朝乃山、何か工夫して相撲を取れよ。

103 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 18:16:51.48 ID:khnermNU0.net
脱力してるように見えて正しい力が入っている 
コイツ技を習得し取るな

104 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 18:23:22.41 ID:cm2w2zsG0.net
あの腰高棒立ちの立会は本人の適性を見て
敢えて意図的にそういう風にやらしてるもんなのかと思ってたら
師匠は一応「もうちょっと膝曲げて低く当たっていかないとダメだぞ」って
普通の指導してるらしいのが分かったのが今日の収穫

105 :名無しさん@恐縮です:2023/05/21(日) 20:42:12.57 ID:s7PTrhXy0.net
>>102
今日勝ったら三役と組まれるからテキトーに負けたんだぜ

106 :名無しさん@恐縮です:2023/05/22(月) 11:18:09.23 ID:KDZbvfPq0.net
必死に勝ちに行って負けてる現実

総レス数 106
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★