2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】楳図かずおソロアルバム48年ぶりに再発売「マンガとは違った角度や解釈で楽しめる」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2023/06/27(火) 05:57:27.43 ID:UTOem+Xv9.net
楳図かずおソロアルバム48年ぶりに再発売「マンガとは違った角度や解釈で楽しめる」
2023年6月26日 14:52 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/530328


楳図かずおのアルバム「闇のアルバム / 楳図かずお作品集」のアナログ盤が、9月13日に再発売される。

「闇のアルバム / 楳図かずお作品集」は1975年に発売された楳図のソロアルバムで、「漂流教室」「おろち」といった自身のマンガと同タイトルの楽曲など10曲が収録されている。作詞、作曲、歌唱、ジャケットイラストにわたる本作のすべてを楳図自身が手がけた。楳図は48年の時を経てアルバムが再発売されることについて「CDもいいけれど、やっぱりアナログの持っている現実感がいいですよね」とコメント。さらに「『おろち』なり『漂流教室』なり、作品名からとってはいるけれど漫画とは違った角度や解釈で楽しめる曲になっていると思います。その辺が聴きどころですね。ジャケットもぜひ、楽しんでもらいたいですね。絵を見ながら、それも音楽を盛り立てる大きな要素の1つになると思います」と作品をアピールしている。

◆楳図かずおコメント

CDもいいけれど、やっぱりアナログの持っている現実感がいいですよね。
目の前で針がザーッと溝を擦って
いつかこのアナログレコードの溝もかすれてしまうんだろうなー……と考えたり
そんな緊張感を持ちつつ、ゆっくりコーヒーでも飲みながら聴くと
めちゃくちゃ充実感があると思います。

曲のタイトルは
「おろち」なり「漂流教室」なり、作品名からとってはいるけれど
漫画とは違った角度や解釈で楽しめる曲になっていると思います。
その辺が聴きどころですね。

ジャケットもぜひ、楽しんでもらいたいですね。
絵を見ながら、それも音楽を盛り立てる大きな要素の1つになると思います。


◆楳図かずお「闇のアルバム / 楳図かずお作品集」収録曲

SIDE A

01. 洗礼
02. イアラ
03. へび少女
04. 蝶の墓
05. おろち

SIDE B

01. 闇のアルバム
02. おとぎ話のヨコハマ
03. アゲイン
04. 漂流教室
05. 森の唄

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:00:28.98 ID:vIZmB/1q0.net
この人も死にそうでなかなか死なない人だよね

3 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:08:23.75 ID:qNMs8PV00.net
まだ吉祥寺界隈を散歩してるのかな

4 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:09:09.16 ID:UJgfHDuL0.net
機材とバンドルで聞きたい人もいるかもw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

5 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:09:57.17 ID:eYFr/Tfw0.net
誰が買うんだろう
しょこたんか

6 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:24:06.74 ID:zsD9yBqZ0.net
共産党に裁判起こされてなかったっけ?

7 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:26:39.81 ID:0149pcjh0.net
丸尾末広の世界観を表現した音楽あったら聴いてみたい

8 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:28:43.72 ID:8ewnSOaA0.net
ビチグソロック

9 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:36:19.98 ID:Wu2kk8AQ0.net
まだお元気でなにより

10 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:51:19.50 ID:uUDFPBF20.net
郷ひろみの寒い夜明けをセルフカバーしてほしい

11 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 06:57:41.36 ID:qYcEbgwZ0.net
>>6
そうかババアだよ

12 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:02:17.93 ID:1UQdLR4p0.net
アンジュルムの上國料萌衣は楳図かずお顔

13 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:02:43.29 ID:72sQnapI0.net
ジャケ絵は金子國義みたいでちょっと惹かれるな
音はたぶんどうしようもないレベルなんだろうけど

14 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:14:20.54 ID:UWH6/DEN0.net
長生きしてね

誰か漂流教室かまことちゃんのアニメを令和の今リメイクして

15 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:15:06.64 ID:LKZFSDl80.net
スーパーポリス

16 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:25:07.36 ID:kOv8o8Cp0.net
ウルトラマンの漫画版がなんか怖かった…

17 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 07:33:15.78 ID:g87FVlrQ0.net
もう最高齢クラスだもんな

18 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:10:27.19 ID:SieGoXPH0.net
kazはロックンローラー

19 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:23:21.50 ID:oWq4fN5m0.net
猫目小僧がないな

20 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:31:51.28 ID:Ce38q4tP0.net
たいへん、たいへん、たいへんだぁー♪

21 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:38:26.26 ID:GBK8TBgn0.net
昔トイレが怖かった

22 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:40:05.67 ID:3LC+hgR30.net
らんまるの正体が衝撃的過ぎた。

23 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 08:52:38.69 ID:XV1Gv7B80.net
かつてイカ天というアマバンドのデビュー登竜門みたいな番組があり
そのイカ天出演バンドとビッグコミックスピリッツに連載していた漫画家で
音楽やってるやつがコラボするみたいなイベントに行ったことがある

そこで浦沢直樹とかとともに楳図かずおも出演してた
生楳図かずおはかなりスタイルが良く見えた
歌はそこそこ

24 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 09:23:36.08 ID:wi6ZR0VF0.net
TENGAが落ちてると思って使ってみたら楳図かずおさんだったってよくあるよね?

25 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 09:55:45.50 ID:gBuXYRUn0.net
MとWで!
マッチョメマッチョメ!

26 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 10:08:35.26 ID:Q4Dl8xa10.net
グワシッ

27 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 10:37:03.84 ID:YPst/P3x0.net
中学生の頃、おろち似の美少女と近所で評判でした。

28 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 10:40:13.18 ID:7Dp5MR9J0.net
別に同じ町内に住んでるわけでもない、楳図先生の邸宅を訴えた奴らが敗訴したのは笑えたな
先生にとっては笑いごとで済まない不快極まりない出来事だと思うけど

29 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 10:47:59.00 ID:hVMlPQgk0.net
川越市内に名細というところがあって、まことちゃん人気があった頃「な、グワシ!」と言うのが流行してた。

30 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 11:42:52.39 ID:9dwb8FES0.net
少女が「私の名はおろち」と名乗るのは違和感があったが、落地(おろち)という名字の人はいるんだな

31 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 11:45:48.16 ID:GBK8TBgn0.net
今はもう楳図まつりやってないのかな?
テーマがまことちゃんだった年に関西から吉祥寺のライブハウスまで遠征して見に行った
ROLLYがゲストで、楳図先生がROLLYは蘭丸に似てるって話してた

32 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 12:10:53.93 ID:pvAdCKqH0.net
>>5
オリジナルが高額レア盤だからレコードマニアに向けてだけでも需要がある
そこに楳図の漫画ファンが入って来るからな
多分刷った分はすぐ売り切れてこれもプレミア化するだろう
どうせ少数プレスだし1ヵ月もあれば完全に市場から消えるよ

33 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 12:20:42.77 ID:trg5z3re0.net
バイタリティが凄いな

34 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 12:22:07.98 ID:/l1qW5E80.net
俺のアイコンはマッチョメマン

35 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 13:39:24.37 ID:tBA9RgNk0.net
成仏してくれ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 13:47:07.11 ID:ZP/36bOU0.net
久住昌之は楳図さんのバックバンドに参加してたんだよな

37 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 14:31:07.07 ID:tCPt1f6I0.net
代表作はやっぱりアゲインだな

38 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 14:56:47.28 ID:uEZM5PcK0.net
「まことちゃん」でロック押しなコマがやたら多かった記憶。

39 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 15:17:05.08 ID:YmnnCkbN0.net
近所に住んでないくせに人の家にケチ付けてきた糞ババア今何してるんだろう

40 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 15:48:56.99 ID:AtbxYGwQ0.net
楳図かずおが作詞した郷ひろみの「寒い夜明け」は名曲
作曲は筒美京平

41 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 16:57:01.18 ID:jFFb41CF0.net
漫画の中で「おろち」が一番、好き
自分が生まれる前の作品だけど、楳図さんが描くあの時代の日本や東京の雰囲気が素敵

42 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 18:51:17.23 ID:elxV9ow+0.net
>>3
もうまことちゃん御殿は廃墟になっとるよ

43 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 19:05:13.17 ID:zk3mpDfY0.net
タイヘンタイヘンタイヘンタイヘンタイヘンタイヘンタイヘンタイ!

44 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 19:14:20.21 ID:xs08/RpI0.net
楳図かずおもうすぐ87歳(笑)

45 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 19:17:18.53 ID:PLY0hhCq0.net
規則正しい生活をしてたら長生きするんじゃね?

連載してた頃は毎日昼にはアシスタントたちを連れてレストランに行くとか
読んだことがある

46 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 19:22:00.81 ID:y0/ZyJ6D0.net
小学生の時に週刊誌で断片的に読んだ漂流教室が怖かった
お菓子の自販機みたいなのがあってお腹が減ってるのにお菓子を出す方法がわからないシーンがあってなんか知らないけど怖かった

47 :名無しさん@恐縮です:2023/06/27(火) 21:28:05.04 ID:smbEctX20.net
20年ちょっと前、同僚がしょっちゅう先生を見かけてた
今窓の外を歩いてたよ、と何度も言われたけれど、自分の目
で見ることはついに叶わなかったのが残念
今はヤマダ電機になっているお店でのことでした

48 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 02:54:04.98 ID:LDWFzG/C0.net
昔トイレが怖かった
はないんか

49 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 10:38:52.60 ID:Yw24YZ/60.net
俺が若い頃の楳図かずおに生写しなぐらいそっくりらしい
出身地だった奈良の五条に小さい頃に楳図さんに遊んでもらったと言う老人が沢山いるんだけど
仕事で行った時に囲まれて「あんた...楳図の兄ちゃんか?」「いや...息子さんか?」「ほんにあの頃の兄ちゃんに生写しじゃ」と言われた事がある
楳図かずおは好きな漫画家だけどぶっちゃけ全く嬉しくなかったw

50 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 10:47:11.87 ID:Yw24YZ/60.net
そこで聞いた話だと大学生ぐらいまで公園で小さい子の相手してくれて一緒に遊ぶ変わった兄ちゃんだったらしいよ
名前はそのまま本名で「最近見なくなったな」なんて噂してたら漫画家デビューで貸本屋に本が並んでたらしい

51 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 10:52:06.25 ID:FRqGKKb90.net
何気に美少女描くのが上手い人
おろちとか真悟のまりんとか

52 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 11:26:27.42 ID:Yw24YZ/60.net
>>51
60年代は少女漫画として凄く人気だったって聞いた
ロマンスの薬みたいなそっち系作品もあるけど
女の子はホラーも美少女に魅了されて読んでたみたい

53 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 11:28:16.51 ID:Q0PI3H1G0.net
パパママロックが入ってたら買ったのに

54 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 11:31:53.30 ID:cFB+OzyU0.net
洗礼はマジ30年早い名作

55 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 12:31:11.56 ID:3xfTiKXu0.net
手塚治虫に原稿持ち込みした後にそっくりな内容の作品を手塚が発表してたってのは本当だろうか

56 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 18:53:34.96 ID:ILcHOMrU0.net
楳図かずおが歌ってるんだよな、下手くそ過ぎてキツイ

57 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 20:08:25.58 ID:nxVFuon30.net
まことちゃんのアニメ再放送してくれないのか

58 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 22:40:18.47 ID:DRTh3NSR0.net
>>57
一度もTVでやってないけど?

59 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 22:47:32.28 ID:z+H1aDxo0.net
楳図かずおの呪いってOVAならあったな

60 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 22:51:20.94 ID:DS3UZ14t0.net
この人とラフィンのチャーミー
が似すぎてない?

61 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 23:10:49.21 ID:u0zuxoq90.net
この人のマンガは景色が昼の時間でも夜に見えてしまう。

62 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 23:21:46.69 ID:WZC9Ve5l0.net
小学校低学年で見たドド彦はトラウマ

63 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 23:54:27.40 ID:z+H1aDxo0.net
このアルバムに関しては
ちょっと寺山修司的なアングラ劇伴思わすサウンドに楳図かずおのシャンソン歌謡が絡む感じで普通に聴ける良盤
パンクサウンドだと浮く楳図ヴォーカルもここでは下手ウマながら雰囲気あって悪くない
出た当時は筒美京平と近田春夫が天才と絶賛してたな

64 :名無しさん@恐縮です:2023/06/28(水) 23:58:41.50 ID:8ttFP4+W0.net
楳図ハウスはぶち壊したんだっけ?

65 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 00:09:26.95 ID:P9MPuRa+0.net
>>64
今もある
一時期植木が伸び放題で廃墟と報道されてたけど時々植木の剪定は入ってるみたい

66 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 00:09:29.59 ID:ITpirx/A0.net
中川翔子が訃報でコメントしても
唯一まあいいかと思える人

67 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 00:50:49.40 ID:ozT6JhbE0.net
>>58
幼少期見たような気がするんだけど?
漫画まだ読んでない頃

68 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:14:52.15 ID:P9MPuRa+0.net
>>67
80年のアニメ映画がテレビ放送されてたんじゃない?
たけしとかも声優で出てる

69 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:16:36.49 ID:SHlFZcyi0.net
>>22
声がいいだけの貧相なオッサン(しかも短小)

70 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:17:09.95 ID:SHlFZcyi0.net
>>67
アニメ映画にはなってる

71 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:26:43.19 ID:gG/qTLkH0.net
アニメ「まことちゃん」の併映は
薬師丸ひろ子の名作「翔んだカップル」

72 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:43:19.09 ID:MpGI87WC0.net
小学校の頃定期的に楳図と日野日出志なんかのホラー漫画の回し読みが何故か流行ったな
日野日出志はきつかったわ

73 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:44:18.09 ID:NdnSdLyC0.net
>>60
最近のチャーミーがめちゃくちゃ似てる

74 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 01:55:07.03 ID:SxPHcNU+0.net
チャーミーももういい歳だろうな

小学校の同級生の家に楳図かずお作品がたくさんあったんだけど、お姉さんが買ってるって言ってた
たぶん中学生くらいだったと思うんだけどそんな女の子がなぜ楳図作品にハマったんだろうか

75 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 02:12:13.79 ID:P9MPuRa+0.net
>>74
少女漫画も描いてるけど
楳図かずおホラーはなかよしや少女フレンドなんかの少女漫画雑誌に掲載されたものも多いよ
やっぱ人形みたいな美麗ヒロインが出るからじゃない?
今回の闇のアルバムも発売当時の広告は少女漫画雑誌ばかりに載ってたみたい

76 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 05:24:21.49 ID:gVjo6q1o0.net
大人になるまで絵が怖すぎて読めなかった
読んだら天才だった
あまりにも過小評価

77 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 13:29:31.29 ID:1GW/lbM00.net
漂流教室は日本の漫画ベスト10に間違いなく入る

78 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 13:34:52.31 ID:sxv1HooB0.net
洗礼もホラー漫画の最高峰よ

79 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 14:09:32.45 ID:szO+4NfN0.net
わたしは真悟は最高傑作

80 :名無しさん@恐縮です:2023/06/29(木) 17:02:17.44 ID:tgt6tRrC0.net
https://i.imgur.com/YXFClae.jpg
神の左手悪魔の右手エロくね?

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200