2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2023年子どもの名前 初トップはあのサッカー選手と同じ名前。読み方「ハルト」は15連覇 (明治安田生命アンケ) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2023/12/04(月) 14:02:29.64 ID:TL+pYkU39.net
※同調査は、1989年より生命保険加入者を対象に行っており、今年で35回目。今年は2023年生まれの男の子6957人、女の子6951人を対象に調査を行なった。

2023年子どもの名前 首位は「碧」&「陽葵」、読み方「ハルト」は驚異の15連覇…ジェンダーレスな名前も人気上昇 |最新ニュース|eltha(エルザ)
https://beauty.oricon.co.jp/news/2304887/full/

2023-12-04 10:00

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2305000/2304887/20231203_103103_p_l_47730504.jpg

https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2305000/2304887/20231203_103103_p_l_92355640.jpg

 明治安田生命が毎年恒例で発表している「生まれ年別の名前調査」。今年は、男の子では【碧】が調査開始以来初のトップに、女の子は昨年に引き続き【陽葵】が、3度目の首位という結果に。読み方のトップは、男の子は15年連続となる【ハルト】、女の子は【エマ】が2年連続のトップを飾った。海外でも呼びやすいグローバルネームや、【アオイ】や【ハル】【リオ】など、男女両方で上位にランクインする名前も。気になる結果詳細と、今年の傾向とは?

■初トップはあのサッカー選手と同じ名前 女の子は令和初期を代表する名前に

 男の子の名前は、【碧】が昨年4位から順位を上げ、初めてトップに。「碧」の字は「緑がかった青色」を指し、「碧空」、「碧海」に使われるように、碧くキラキラと澄み渡った壮大な印象。「あお色の美しい玉」という意味をもつことから、海や草など自然に近い、落ち着いた色の宝石を連想させる字でもある。空や海、美しい宝石のように、澄み渡ってキラキラ輝く物であってほしいという願いが感じられる名前だ。

 また、『碧』はFIFAワールドカップ2022カタール大会のスペイン戦で、ゴールを決めた「田中碧」選手と同じ名前。同じくスペイン戦でゴールを決めた「堂安律」選手の【律】も、昨年25位から4位と大きくランクアップしており、名付けに影響した可能性もある。

 2位は、同率で【陽翔】(昨年4位)と【暖】(昨年9位)がランクイン。日の光を意味する「陽」と、飛び立つ様やスケールの大きさを意味する「翔」の字を組み合わせた【陽翔】は、快活で明るいイメージ。「暖」の字は、あたたかく穏やかな印象に加え、「あたためる」という意味から、優しさや包容力を連想させる。

 女の子の名前は、【陽葵】が2年連続3回目の首位に。男の子と同じく、日の光を意味する「陽」と、“太陽の方向を向く植物”という意味を持つ「葵」を組み合わせた表記で、読み方の「ヒマリ」からも向日葵を連想させる名前だ。【陽葵】は、2019年の令和元年以降、5年連続でトップまたは2位を獲得。コロナ禍や経済不安の中、明るく前を向いてすくすく育って欲しいという願いが込められた、令和初期を象徴する名前と言えるかもしれない。

 2位は【凜】(昨年2位)、3位には昨年30位から大きく順位を上げた【紬】がランクイン。鈴のようなかわいらしい音の響きでありながら、凜々しく力強い印象の【凜】と、人とのつながりを連想させる【紬】。他にも5位の【澪】(昨年7位)、9位の【翠】(昨年18位)、【愛】(昨年36位)と、引き続き漢字一文字の名前が人気の傾向も続いている。

■男子は自然を表す漢字、女子はつながりの漢字 国や性別を問わない響きが人気の傾向に

 使用漢字を見てみると、男の子は空や海など、自然にちなんだ漢字が人気。1位の【碧】を始め、【陽翔】【蒼】【颯真】【凪】【湊】など、自然の壮大さや雄大さが感じられる漢字を使った名前が多くランクインしている。

 男の子の使用漢字のトップは、3年連続で【翔】。次いで2位が【斗】、3位が【陽】という結果に。「翔」、「斗」は共に止め字と使用され、読み方は「ト」。2019年までトップを維持し続け、今も使用漢字の5位にランクインする「太」から、「斗」へと人気が移行している様子が伺える。

 女の子の使用漢字は、2年連続で【愛】がトップに。2位が【花】、3位には初めてトップ3入りした【結】と続き、上位常連の【莉】【菜】【奈】も14年連続でベスト10入り。また意味合いとしては、人との関係をつむぐイメージのある【紬】、人との結びつきを連想させる【結愛】(4位)、【結菜】(5位)などが上位にランクインした。

 読み方では、男の子は【ハルト】が驚異の15連覇。表記は多い順に【陽翔】【陽斗】【晴翔】と全56種類にものぼる。(略)


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:06:29.05 ID:1k/ZvDkR0.net
男の子なら ときど
女の子なら アルノ って名前にしたいね

3 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:08:18.02 ID:tgtW4V1F0.net
カルト?

4 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:08:22.16 ID:YoyaAoyq0.net
読める名前にしてくれw

5 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:08:36.08 ID:pKr1As2N0.net
プリンセスキャンディ

6 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:11:04.60 ID:so0NG1ks0.net
キモい
二十年後には犯罪者によくいる名前となり
風俗嬢にもよくある名前となる

7 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:11:34.07 ID:aozR/+3W0.net
読み方多すぎなんだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:11:44.42 ID:wMe+anSg0.net
グローバルな名前ならそれなりの学校入れなきゃだな。

9 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:12:15.09 ID:/0zmbpNi0.net
スーパーイケメンでスペインから決勝ゴール決めた田中碧の影響力と人気が凄すぎるだけだろ
若い世代は野球人気ないからサッカー選手が人気なのも当然
田中碧はあのイケメンぶりで彼女スーパーアイドルで頭も良くて身長も180cmで理想的だし筋肉もムキムキ
男にとっても女にとっても理想的なんだろう

10 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:13:01.81 ID:prxAtDeI0.net
>>8
田中ハーバードとか佐藤ソルボンヌとかか

11 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:13:05.80 ID:aLdFw1KN0.net
幼稚園や学校の先生は大変だね

12 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:17:04.87 ID:skV0DN7V0.net
>>5
あれはフィリピンの風習なんだって

13 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:20:46.05 ID:k8ymcCIB0.net
メッシじゃないんだ
山田メッシとかかっこいいと思うが

14 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:21:47.10 ID:wiUZQCK30.net
はるとは、安室奈美恵の息子の印象が強い

15 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:21:53.79 ID:bFjtHZLq0.net
翔平は?
大人気なんでしょ?www

16 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:22:16.75 ID:oQ5IOhJ10.net
ランスロットじゃないのか。

17 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:24:09.02 ID:2pW333/I0.net
ヒマリちゃんまじで多すぎ
ツムギは男の子を数人知ってる
翔とか龍とかつく将来何かやりそうな名前はほんとにいないわ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:25:44.13 ID:W6ifM56n0.net
サッカーのトップ選手?
覇亜乱怒とか?

19 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:26:22.71 ID:TurrBApJ0.net
銀英の影響か

20 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:27:36.25 ID:jtsaW1qm0.net
DQNネームランキング

21 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:28:43.84 ID:Zyox1/MF0.net
碧は「みどり」のイメージ

22 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:28:46.66 ID:/I+tZPKe0.net
サッカーなら小次郎とか源三でええやん

23 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:32:38.80 ID:moZbKnvq0.net
結局似た名前を付ける人が多いんだよな。太郎の頃と変わらないんじゃないの
変わった名前を付ける親は昔もいたし
友人知人の子供にヒマリは4人いるわ

24 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:34:10.19 ID:NAag/qUY0.net
港とか聞いたことないな

25 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:34:57.46 ID:Pq6PC5Q80.net
来年は「藍(らん)」とか流行りそう

26 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:36:03.92 .net
>>1

12月5日(火)に行われる2023Jリーグアウォーズのゲストプレゼンターを発表した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a388f1713f6615d4694985754f0c5d6464f8a28c

横浜アリーナで開催されるJリーグアウォーズでは、MCをハリー杉山さん、影山優佳さんが務めることが既に発表されていたが
サッカー界からは、日本代表の森保一監督や、JリーグOBの田中マルクス闘莉王さん、中澤佑二さん、中村憲剛さん、本並健治さん。さらに、元なでしこジャパンの丸山桂里奈さんが参加。
また、タレントの朝日奈央さん、女優の志田未来さんもプレゼンターをつとえるという。

加えて、TVアニメ「呪術廻戦」第一期EDテーマが世界的にヒットした多国籍バンド「ALI」と
女性ボーカルグループの「Little Glee Monster」も登場。当日はパフォーマンスも実施される。

■2023Jリーグアウォーズ
●開催日時:2023年12月5日(火)18:20~(予定)
●内容:2023明治安田生命J1リーグ各賞の発表、表彰を実施
●出席者:各賞受賞者
●配信:Jリーグ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/live/oalWpoZQM1s?si=k9ctCcaKLBy9uEUN

27 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:36:16.48 ID:doiDPlj70.net
しょうへいが無いっておかしくないか
普通子供には大スターの名前を付けるはずなのに

28 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:38:35.02 ID:wiUZQCK30.net
>>27
ちょっと古い
3

29 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:40:33.20 ID:MngBBLkN0.net
碧は付けたくなるのはわかるけどブサイクだと辛そう
翔平はやっぱ平がなんか百姓っぽいし

30 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:40:48.45 ID:BvsMZU2B0.net
どうせ母親がラインハルトのファンなんでしょ?

31 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:41:29.84 ID:giK/0iCu0.net
>>1
碧は絶対今年ランクインすると思ってた

32 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:42:04.96 ID:01NJq2Ce0.net
>>1
あれ?大人気のはずの翔平は?

33 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:42:58.97 ID:TWL/YLN30.net
翔はひと昔前に翔だらけだったろ
んでだらけになると廃れるっていう

34 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:47:40.69 ID:doiDPlj70.net
そういや大人気だったはずの羽生結弦も
子供の名前に使われることはなかったな

35 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:48:14.23 ID:TplRCGkm0.net
若い親御さんがやきう選手の名前なんか真似るわけねえだろ
つける場合があるとすれば舅のごり押しよ😂

36 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 14:48:18.23 ID:WHmhIA2+0.net
ウチの娘、サヤカだけど小学校に同じ名前の子はいないのよね
普通すぎるからだろうけど、それで良いと思ってる

37 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:01:00.52 ID:DJ5UPPi00.net
>>36
四十路の自分の時代、さやかさおりブームでたくさんいたから
今の子の親は自分の友達に同名がいて名付けるのためらうんじゃないか

38 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:03:43.00 ID:/0zmbpNi0.net
子供は田中碧みたいに親はなってほしいんだよ
高身長爽やかイケメンで高校もそこそこの進学校
しかもサッカーも上手くて彼女も可愛い
日本人の理想が田中なんだろう

39 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:04:34.75 ID:zWXU6aJA0.net
滅死

じゃないじゃん

40 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:05:24.29 ID:zWXU6aJA0.net
自由座

フリーザ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:07:31.80 ID:aVb2KK3J0.net
女の子の名前は本当にかわらんな
保育園りんちゃんひまりちゃんばっかやで

42 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:08:39.85 ID:eWG4YRzo0.net
>>14
SAMの本名が正温と書いてまさはるだっけ
それで息子が温人ではるとだってたかな

43 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:09:26.46 ID:98Msbp6y0.net
ヴァルヴレイヴ効果か

44 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:12:18.98 ID:aVb2KK3J0.net
>>29
名前負けは女の子のほうが嫌だけど
でも最近のキャバクラ直行ネームばっかだから目立たないかな

45 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:13:08.80 ID:m+aJ+Y2w0.net
あれ?サムライジャパンいないのかw
流石にひ孫に名前つけられないか

46 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:13:50.27 ID:/Z8Krju10.net
タルト

47 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:27:00.76 ID:V67sni5z0.net
ポケモンSVの男主人公デフォルトネームもハルトくんだな
女主人公はアオイちゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:28:23.67 ID:lXzQJLSn0.net
大谷翔平の翔平がない😭

49 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:40:04.50 ID:Z1hFs9mC0.net
>>13
名字を名前にしてどうする

50 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:48:01.27 ID:molyu6mF0.net
颯←この字ってキラキラなの?

51 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:48:19.95 ID:/0zmbpNi0.net
なんだよ
由伸とか翔平とか野球ネーム人気ないじゃんw
サッカーの田中碧の方が人気じゃん

52 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:48:23.87 ID:W7Drq7FX0.net
画数多いな

53 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:50:13.67 ID:cDLlDiIT0.net
ひまりってそんなにいい名前かぁー?

54 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:50:28.62 ID:EmhAZt9O0.net
うちの子オリジナルの名前!ってつけたら同じ名前がウジャウジャいそう

55 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:52:45.12 ID:FeYoJMJn0.net
おかしい、おかしい、
あの大人気の大谷が入ってない
いとおかしい

56 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:53:29.41 ID:vlS/tSId0.net
おまえらのタメの友達にハルトっている?
おれはいない

57 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:56:14.69 ID:jlsCB8Gj0.net
〇〇ト って名前クソダサいんだけど

58 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 15:58:43.41 ID:34e0401n0.net
暖ってダン呼びでいいの?
そんな名前の人見た事ないけど

59 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:00:30.61 ID:clk3v0Ci0.net
しょうへいへーいwゼロやん

60 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:00:36.64 ID:W7Drq7FX0.net
>>58
阪神タイガースにいる

61 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:00:40.11 ID:psZWTmqj0.net
藍か碧にしようかなと思ってる
まだ童貞だけど

62 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:01:11.15 ID:NCfq/grz0.net
ガクトを忘れてるよ!

63 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:01:55.88 ID:clk3v0Ci0.net
中田翔
白鵬翔
横浜銀蝿翔

翔をつけると・・

64 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:02:44.69 ID:RkndFx7R0.net
>>15
男の子の3年連続使用漢字トップが翔

65 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:05:17.68 ID:uPW7wqK10.net
碧という名前だと自分の世代じゃ女性名(みどり、あおい)ってイメージが強いけど今後は男性名ってイメージになるのかな

66 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:06:36.76 ID:Go5BBg/W0.net
>>1
ひっそりとソウタがいるね
藤井効果?

67 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:06:52.64 ID:TSPAh8kv0.net
焼豚そっとじ

68 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:08:48.71 ID:391QqRL90.net
>>65
忍とか男女が使ってもいい名前になるんやろ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:09:16.04 ID:4VhbJ5I+0.net
蒼はあんまりいいイメージの字じゃないけどな

70 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:10:22.29 ID:CgN3D2Cf0.net
キラキラネームもしわしわネームも可哀想だから結局流行ってて平凡な名前になるよな
クラスメートとかぶってもしゃーない

71 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:11:00.57 ID:0ySOU/dc0.net
航平ってくそださいよな 三平みたい

72 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:12:00.15 ID:l0HRRgL30.net
止まれ君

73 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:12:29.72 ID:psZWTmqj0.net
ショウヘイヘーイ!

74 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:13:35.59 ID:sE0wL7W20.net
>>12
メアリージュンも似たようなものかしら

75 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:15:13.85 ID:34e0401n0.net
>>60
おるんか!でもやっぱり珍名の部類だと思うなあ
翔や碧の字使った名前はたくさん見かけるけど暖は珍しい感じ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:19:39.23 ID:34e0401n0.net
ちょっと前は女の子の名前は葵ちゃんが無双してたけど、今となってはちょっと古風な名前感になってしまった

77 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:20:55.53 ID:l++3fHKW0.net
>>57
オナベが付けたがるよな

78 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:27:03.41 ID:RccX9BPg0.net
翔平wwww

79 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:27:34.65 ID:5Mx6ccNw0.net
姉は教員してるけどマジで「ひな」が多い
そして「陽菜」もけっこう見かけるけど読みが「ひな」「はな」「はるな」「あきな」があってややこしいらしい

80 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:28:58.16 ID:qgrkdzYC0.net
あお

って女の子の名前だったのになw

81 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:31:50.16 ID:x4La5KRy0.net
グローバルという観点で言えば、純和風な名前が良いのでは?アイデンティティ的には

82 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:33:33.04 ID:9WkZpIk+0.net
バレー高橋藍に人気もイケメン度も惨敗してる違法視聴リーグドイツ2部だからって惨めだな

83 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:37:39.93 ID:RAkKUBNq0.net
ひまりって読みは可愛らしいけど陽葵って書くのだけは理解できんわ
陽鞠ならまだしも

84 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:38:38.81 ID:UopQsd350.net

>>69
蒼天已に死す

85 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:44:07.27 ID:clk3v0Ci0.net
ガラ谷ガラ平 結局焼き豚ジジババにしか人気無かった事が判明

86 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:44:23.31 ID:7IbrXioQ0.net
>>64
翔は昔からランクインしてるよ
翔平は?

87 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:47:14.71 ID:jXzdEOTn0.net
>>10
先駆者はラサール石井か

88 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:47:46.92 ID:wnQeGL+S0.net
>>4
それな

89 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:48:54.91 ID:2lBub6Hy0.net
世のおっさんは碧を読めって言われてもみどりとしか読めん
田中碧を知っててもだ

90 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:49:12.20 ID:7IbrXioQ0.net
>>85
ジジババじゃ子供産めないから野球がランクインしてないんかw


すげー納得したわ

91 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:49:46.80 ID:Tgp+Bk0m0.net
>>86
風俗刑事だからなあ

92 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:51:32.00 ID:cnpCmfbK0.net
>>51
翔の漢字は、大谷翔平より、漫画キャラクターのイメージ。ちょっと昔の漫画には、翔でかける、が多かったような。今は古臭い
由伸は、翔平より古く感じる。堅苦しい

93 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 16:53:08.32 ID:BVYEQ97l0.net
ひまりという名前を初めて聞いたのは何年前かのプリキュアだったな
まいんちゃんが声をやってたやつ

94 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:08:03.51 ID:/o7ZLutN0.net
読み方が滅茶苦茶だと読めないし間違った漢字の使い方してるようにしか見えないしもう漢字にする意味がないね
漢字を使えないアホに変な名前ばかり量産されても良い事は一つもないからもう名前はカタカナにでも統一すればいいんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:13:07.67 ID:+f7/VpzG0.net
みんなが使い始めてありふれたものになっちゃうと嫌だな

96 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:19:45.72 ID:m+aJ+Y2w0.net
穂高は?宗隆は?あれれ

97 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:32:01.61 ID:AJQJ9yOE0.net
愛と書いてめぐみ

98 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:34:50.88 ID:93V9WeD10.net
ワールドカップの影響力半端ない

99 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:38:09.35 ID:m+lYSVK20.net
佳純とか芽郁とか環奈がいいと思ふよw

ぷききーーーw

100 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:39:37.13 ID:mfZuHvGv0.net
キッショ

101 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:39:37.39 ID:j90+zV0i0.net
ほら、やっぱり子どもはサッカーやん

102 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:40:43.16 ID:aEkAST9L0.net
すごい
田中碧すごい

103 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:44:30.10 ID:+mmK2ACO0.net
薫かと思った。
サッカー選手にしてアイドルとつきあわせたいのか

104 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:47:47.47 ID:OTx2tCPf0.net
ハーフならともかく外人じみた名前ってどうなんだ
世界で通用するようにって事か、逆にアイデンティティ無いと思うが

105 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:50:32.84 ID:9fJsGNW30.net
DQNの見分けが簡単な時代になったな
しっかりした家は皇室みたいに〇子やら〇仁みたいな伝統的な名前をつけるからな

106 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:51:48.30 ID:6trHy0C80.net
アオやアオイは母音ばかりでいいよね
前は宮崎あおいから女の子の名前だったんだけどな
今は男の子に多いのか

107 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:53:36.11 ID:4+gIviG80.net
アオなんて海外じゃバカにされるのにな

108 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:54:33.89 ID:tOuH/I8T0.net
ハルトは響きがいいね。カタカナでもいい

109 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 17:59:36.00 ID:EOcTFMug0.net
(ブッフ)ハルト?

110 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:00:08.83 ID:m+aJ+Y2w0.net
大人気のWBCメンバーの名前は…

111 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:02:02.49 ID:mfZz9Fjq0.net
これから日本はどんどん貧しくなって、この子供らが成人する頃には日本では稼げなくなって大半の若者は英語圏の国に出稼ぎに行くだろうから、外国人に媚びへつらう意味も兼ねて外国人が呼びやすいない名前にした方がいいな

112 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:02:55.64 ID:/p/BAnml0.net
ワオとタキは?

113 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:03:21.88 ID:clk3v0Ci0.net
>>96
誰だよ 穂高ってボクシングの?

114 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:10:40.72 ID:Hj2fopt30.net
思ったりよりもZガンダムスレになってなかった・・
エマ中尉ーーー!

115 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:11:33.42 ID:TPwPCplV0.net
>>57
皇室

116 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:21:00.66 ID:v+UlGCA+0.net
そもそもヒマリなんて日本語は無かったのに、なぜこんなにメジャーになったのかね

117 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:24:01.80 ID:Czf5i4Ww0.net
>>15
焼き豚「付ける孫が居ない………」

118 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:26:27.72 ID:dwTntu5Y0.net
滅失くんか

119 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:27:42.50 ID:ioQ8vzqw0.net
露奈宇土かと思った

120 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:32:10.76 ID:8G5E1LtY0.net
晋三一択やろ

121 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:32:22.84 ID:Czf5i4Ww0.net
露奈宇爺尼世

122 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:33:01.72 ID:+5KS3xG10.net
母親に影響与えたんだろうな

123 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:35:54.71 ID:+5KS3xG10.net
母親に影響与えたんだろうな
テレビはこぞってアレを推してたけどな。テレビの影響力やペンの力なんて今は昔だな。
もうマスコミなんて怖くないな。

124 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:36:47.32 ID:molyu6mF0.net
>>58
ぽかぽか

125 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:54:15.15 ID:dmtGa7Rh0.net
>>15
大谷大人気という割に翔平はない
まぁお察しだよな
世間一般では人気ないんだろうな

126 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 18:54:58.02 ID:xyZzXNRp0.net
野糞人気ねーなw

127 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:09:55.18 ID:FV2Q0JSp0.net
有名人の名前は思い付く限り避けるだろ、普通

128 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:11:24.02 ID:U0lW4zTw0.net
スポーツ選手のトップにキラキラネームいないからだいぶ落ち着いてきたな

129 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:34:23.20 ID:CRxj/PuH0.net
>>125
おじいちゃんおばあちゃんの「孫に付けたい名前」だったら翔平がぶっちぎりNo.1やぞ!

130 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:39:45.00 ID:clk3v0Ci0.net
昔 甲子園で荒木大輔が流行って→松坂大輔
今 大谷翔平→ つけられず

131 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:46:55.22 ID:/kMeFfXu0.net
あおって時代劇の馬の名前でよく出てくるわ

132 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:49:15.95 ID:djuDhQZH0.net
>>25
流行るわけないじゃん。バレーなんてメディアが騒いでる割には視聴率もサッカー日本代表のU22アジア大会以下だし。バレーははっきり言って超過大評価。

133 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:51:29.70 ID:DvnFDoQP0.net
良く考えたら大谷翔平のファンとか見たことも聞いたこともないもんな
マスコミ総出のゴリ押しで知名度だけはあるけどみんなどうでもいいと思ってるもんなぁ

134 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 19:56:43.67 ID:2UzpDyJw0.net
息子が2020年生まれで同じくらいの子と関わる機会も多いけどこういうランキングトップ系の名前の子見たことないわ
うちは田舎でも都会でもないけどどこかの地方に集中してるんかな

135 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 20:16:02.69 ID:m+aJ+Y2w0.net
息子がwww

136 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 20:24:17.59 ID:FD1MR2bG0.net
たかし?

137 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 20:53:16.90 ID:WkbMrGi10.net
エムバペかと思ったら

138 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 20:59:38.53 ID:xyZzXNRp0.net
不人気野糞がいない

139 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 21:08:08.91 ID:yTEcjJwC0.net
昭和後期〜平成初期ネームにしたら被らないしウケも良いしでお勧めだぞ

140 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 21:14:33.09 ID:OR5BUVrO0.net
人気のはると君にもとんでもない当て字の子いるからね
[優和]は[はると]なんてよめないだろ

141 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 21:25:46.35 ID:AwUrtE3N0.net
>>139
男の子はそれでいいんだけど女の子は難しいんだよな
響きか漢字どちらかだけでも今っぽくしなきゃ浮く

142 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 22:20:45.75 ID:W6/F8zZC0.net
ツル、トラ、トメとかヨネをもう一度流行らそうぜ

143 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 23:25:36.80 ID:0tJw8nFe0.net
碧山
https://i.imgur.com/6SHkCjQ.jpg

将来こんなふうになるよ

144 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 23:42:45.67 ID:8QoB15yc0.net
俺は久保竜彦のファンだったので、息子の名前を辰彦にした

145 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 23:44:26.00 ID:DqXqJRS60.net
>>33
銀蝿だからイメージ悪い

146 :名無しさん@恐縮です:2023/12/04(月) 23:44:37.75 ID:DqXqJRS60.net
>>33
銀蝿だからイメージ悪い

147 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 00:01:41.98 ID:Msue3Ubc0.net
四六時中大谷翔平やってんのに
焼き豚不人気過ぎてワロタw

148 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 07:39:04.48 ID:vmBp4KRC0.net
その時の話題性に左右されるアンケート関連は野球は強いんだが、
「実際の競技人口」だったり「実際に子供に付けた名前」だと圧倒的にサッカーが圧勝する

これがメディアが作った偽物と、現実人気の差なのか?

149 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 08:32:21.82 ID:2JZXiqMv0.net
女がつけてんの丸わかりでサブイジャパンだわ

150 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 08:40:34.24 ID:0jZPqRyK0.net
「塁」みたいな名前のサッカー選手を見ると、親父は野球やらせたかったんだろうなと思う

151 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:04:24.16 ID:YYi4e5a30.net
>>147←頭ン中は、四六時中やきう

152 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:05:30.16 ID:F0b3f2XU0.net
野球なんてジジイしかみないんだから
子どもの名前に影響しないわなwww

153 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:14:55.17 ID:QZkPhFYc0.net
結婚も子供も一生縁のない、お前ら糞雑魚ナメクジ弱者男性が赤の他人の子供の名前で一喜一憂

154 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:25:35.32 ID:OwZpV+Kh0.net
>>58
ウルトラセブン

155 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:27:34.49 ID:fXdAx0he0.net
だいたいヒマリってなんなのヒマリって? おかしいと思わないの? 

156 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 09:32:42.35 ID:OwZpV+Kh0.net
>>155
もっと昔はウメとかイトとかツルとか
いたわけだし女性の名前は何でも良い

もうずっと子がつく名前が少なくて寂しい

157 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 10:11:44.70 ID:vASH6y1t0.net
陽翔が人気なのは近江高校→西武の山田の人気にあやかりって何で記載がないのか?

158 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:17:30.24 ID:8il3ExSi0.net
おじいちゃん世代の名前とかつけられた子供は
かなり弄られるって言われてる

159 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:26:34.21 ID:XNxdptOY0.net
>>156
女子サッカー選手は子が付く名前わりと多いね

160 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:33:57.45 ID:EJP8JzL20.net
>>156
女なのにカメとか

161 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:35:17.43 ID:EJP8JzL20.net
鹿島アントラーズ選手の海舟って名前のもなかなか
偉人プレッシャー半端ない

162 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:41:50.40 ID:JaaEad6D0.net
男も女もあおいだらけで紛らわしいからつけない方が良い

163 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 13:45:16.80 ID:XNxdptOY0.net
高校サッカー見てるとシュウトって名前多すぎ

164 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:09:11.46 ID:wpC3gY500.net
>>148
正にそれ
同じ条件だと視聴率もサッカーの方が上になることが多いしね

165 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:10:20.74 ID:wpC3gY500.net
>>163
塁よりはいいと思うw

166 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:16:09.74 ID:n4BjfRnr0.net
サッカー関係ないと思うけどね
今の男の子は、柔らかい響きや優しいイメージの漢字が人気な印象

167 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:21:51.01 ID:sZV06pdS0.net
>>1
来年は断トツの1位で翔平になるだろうな

168 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:23:01.24 ID:5i/BK2jn0.net
>>166
じゃ何が要因なの?

169 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:27:30.54 ID:wpC3gY500.net
不人気やきうw

170 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:27:43.74 ID:n4BjfRnr0.net
>>168
碧って単純に名前に良さそうじゃない?
私は碧って名前のサッカー選手は知らないけど、碧って字は使いたいよ

171 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:28:50.26 ID:wpC3gY500.net
だって犯罪者になりそうじゃん野糞にあやかると

172 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:31:43.15 ID:DliubDEJ0.net
>>163
リクも多いなと思う

173 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:34:45.71 ID:0a8rcxup0.net
田中ヘキ?

174 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 16:39:35.62 ID:5i/BK2jn0.net
>>170
ただサッカーが嫌いなだけって事ね

175 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 21:30:13.87 ID:wpC3gY500.net
焼き豚どうすんのこれ

176 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 22:28:06.95 ID:NtSf1IA00.net
>>174
さかぶーの被害妄想すごい
拗らせてるよね

177 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 22:29:19.68 ID:sC8ZP+A60.net
>>15
とびへいかぁ……

178 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 22:58:41.30 ID:nXl/RoS50.net
ワールドカップの影響力は絶大だな

やきう選手が見当たらないが
やはりあれの大会はジジババしかみてなかったか

179 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 23:17:01.93 ID:tD88JU/80.net
>>141
自分の頃は
かなこ、めぐみ、まりこが同級生にまぁまぁいたけど今の子はいるんかな?

180 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 23:17:52.35 ID:tD88JU/80.net
昔、小池徹平ってイケメン俳優がいたんだけど令和の時代に「徹平」って名前つけられたら死にたくなりそう

181 :名無しさん@恐縮です:2023/12/05(火) 23:29:52.28 ID:wpC3gY500.net
やきうは?

182 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 01:24:46.45 ID:YyjA8FtZ0.net
>>131
時代劇(笑)
リアルじじい乙

183 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 04:20:25.17 ID:YyjA8FtZ0.net
>>110
FTX

184 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:15:03.35 ID:8hWeP3pU0.net
「ハルオ」の方がいいだろ

185 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:16:09.84 ID:Tk/KViVO0.net
碧(ハルト)
はぁ?

186 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:18:59.36 ID:iswWgpu80.net
紬とか澪とか親はけいおん好き多すぎやろ

187 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:25:47.17 ID:8f+MnmkN0.net
野球は読売の息がかかった調査会社のアンケートだけは最強なのにな〜
こういう誤魔化しが効かないものだと全然ランクインしないw

188 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:26:00.62 ID:Y/w/iuyw0.net
あお
母音2文字
AO
めっちゃシンプルでいい
ただし漢字の碧一文字書くのが面倒くさい

189 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:27:07.61 ID:8f+MnmkN0.net
あほの焼き豚「翔平は来年の1位だろうな・・・」

190 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 08:37:24.14 ID:y4icglAD0.net
そして大多数が「名前が誇りです!」とか言ってる哀れな大人になる()

191 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 11:18:27.44 ID:UFauIJ5m0.net
>自然の壮大さや雄大さが感じられる漢字を使った名前が多くランクインしている。

大然が入ってないのはおかしいだろ!!

192 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 12:32:54.11 ID:5+WyG6hx0.net
うちの小1の子のクラスは割とまともだな
たかし、やすひろ、まこと、みのる、こうじ、けんた、など見慣れたのが多い

193 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 12:37:36.68 ID:zIyZnuXR0.net
Aoiって、ほとんどの言語では極めて発音しにくい。
全く世界に通用しない。

194 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 12:42:17.90 ID:mmyo5J850.net
碧がサッカーから取りました!なんて誰も言ってないのに勝手にサッカーからとった名前だ!て勘違いしてるサカ豚ヘディング脳かよw

195 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 14:13:37.75 ID:I7N9MQL60.net
「きりあん」とか「あありん」はいないのかよ

196 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 14:15:03.10 ID:I7N9MQL60.net
まあ「りお」とか「れお」くんはいるか
10年ぐらい前から多いな

197 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 16:38:42.13 ID:HVSBhEZc0.net
男の子は虎太郎とか蔵之介みたいな超古風な名前が逆に今は渋いみたいな感じで生き残ってるな

198 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 21:16:29.19 ID:FP+tTv060.net
>>36
40数年前なら、かなりオシャレな名前。今でも可愛い名前だと思う

199 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 21:28:49.87 ID:/wjq5ww/0.net
>>36
良い名前じゃん

200 :名無しさん@恐縮です:2023/12/06(水) 22:36:51.64 ID:GKhotR7t0.net
ひろゆきは邪悪なイメージが付きすぎたか

201 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 01:41:14.86 ID:6FaqK0Lx0.net
実は連日連夜煽りまくってる大谷がまったく人気ないなんてオールドメディアじゃ口が裂けても言えないだろうな
メディアの威信にかかわるw

202 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 02:03:37.49 ID:6FaqK0Lx0.net
>>194
ワールドカップ後にワールドカップで点取った二人の名前だけが急上昇って
サッカー関係ないというほうが難しいと思うがw

203 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 02:15:01.23 ID:THjNcMAB0.net
さすがに「しょうへい」が上位に来たら大谷効果だな、と思うだろう
律や碧は普通にW杯効果だよ

>>195
子供のクラスに「寧丸」がいる
すぐ泣くらしい

204 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 02:27:37.22 ID:zjbd53Vf0.net
>>83
ひまわりだよな
陽葵

205 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 07:28:58.58 ID:Gg4+oZVx0.net
たぶん「翔(と)ぶ」と読ませた上で「翔(と)」ってことなんだろうけど、この感覚は理解できないなあ

206 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 14:33:43.35 ID:jQPEq9AG0.net
律が4位に急上昇か
これはW杯効果だなあ

207 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 15:12:39.64 ID:yzm96rGY0.net
キラキラネームのおじさんおばさんばかりになると思うと気持ち悪いけど周りがみんなそうだから違和感なくなるんだろうか

208 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 15:13:25.28 ID:VHQK/u8z0.net
アルシンドかと思った

209 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 17:36:39.34 ID:UW46z7000.net
これ、何を基準にした順位なの?

人数ではないんでしょ?

210 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 17:44:57.41 ID:7MTUUksQ0.net
王冠と書いてティアラ 最凶DQNネーム

211 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 17:52:21.89 ID:H3Hr39nU0.net
>>36
全然可愛いし漢字でより可愛くなる名前じゃん
今風なら彩花や咲弥花辺りか

212 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 21:30:46.24 ID:lZx+29/h0.net
翔はイメージ悪すぎ。クズが多い
旭川いじめ自殺加害者も、翔だし
大谷がイメージ良くしてくれないかな

213 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 21:48:05.30 ID:hgIcr5/T0.net
はるととかアニヲタだろ

214 :名無しさん@恐縮です:2023/12/07(木) 22:31:12.36 ID:UHFnLg6v0.net
田中碧の人気がめちゃくちゃ凄いな
爽やか高身長イケメンで彼女はアイドルとか最強だもんな

215 :名無しさん@恐縮です:2023/12/08(金) 00:25:35.67 ID:/zBMZ7aa0.net
唯とか風花は無いのかよ

216 :名無しさん@恐縮です:2023/12/08(金) 01:50:35.50 ID:7AxDK1tO0.net
>>203
>子供のクラスに「寧丸」がいる
睾丸に見えちゃった

217 :名無しさん@恐縮です:2023/12/08(金) 01:55:13.00 ID:RnLHkXio0.net
碧は緑だろ
緑をアオというのは昭和の時代でも年寄り世代
そもそもアオって馬の名前だわ
ポチやタマと同じ

218 :名無しさん@恐縮です:2023/12/08(金) 01:58:41.85 ID:T8LEyQmj0.net
大谷翔平の活躍で、翔のイメージが良くなって欲しい
翔はイメージ悪い。中田翔がいて、旭川いじめ自殺事件の加害者も翔がつく名前

219 :名無しさん@恐縮です:2023/12/08(金) 02:05:19.38 ID:/zBMZ7aa0.net
しょうへいだと笑福亭のイメージが強いから

総レス数 219
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200