2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「八代亜紀さんが僕の人生を変えた」世界的ギタリスト“マーティ・フリードマン”が悼む「彼女の歌声は神様が与えたもの」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2024/01/16(火) 07:11:44.31 ID:l1//LgQE9.net
「八代亜紀さんが僕の人生を変えた」世界的ギタリスト“マーティ・フリードマン”が悼む「彼女の歌声は神様が与えたもの」
1/13(土) 11:41 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/3319fea8e6104f6fe03401e69ed5411c8863ad41
2013年にメタルフェス「LOUD PARK 13」で共演した八代亜紀さんとマーティ・フリードマン(右)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240113-01078503-shincho-000-2-view.jpg


■訃報を知った瞬間、完全に気力が無くなった

「本当にショックを受けています。八代亜紀さんが亡くなったなんて、まだ信じられない状態です。突然過ぎて……」

 こう話したのは日本に住む世界的なギタリスト、マーティ・フリードマン。9日に八代亜紀さんが昨年12月30日に急速進行性間質性肺炎のため亡くなっていたことが発表された。【華川富士也/ライター】

 訃報が流れた2日後に話を聞きに行くと、明らかに憔悴した表情で現れ、力無く言葉を絞り出した。後述するが、八代さんはマーティのギタープレイ、さらには人生にも大きな影響を与えた存在だった。日本に住むことになったきっかけも、遡れば八代さんだ。

 訃報を聞いた時、マーティは何をしていたのか。

「僕の新しいアルバムがトラックダウンの段階で、アートワークの確認もあったり、細かい作業が非常に多くて、本当にハードに仕事をする日々が続いていました。あの日、ヘアメイクさんから『八代さんが亡くなった』と連絡がきて、それを見た瞬間に僕は完全に落ちました。

 体からエネルギーが抜けて、それ以上作業を続ける気力が無くなり、何も手につかない。いろんなことが『もうどうでもいい』と思いました。そして泣きました。八代さんともう会えない、共演する日は二度と来ない……。この気持ちを僕は言葉にすることができません。日本語でも英語でも」

■ハワイで聞いたラジオから八代さんの歌声が

 マーティが泣くほどショックを受けたのには理由がある。実はマーティにとって八代さんは、ギタリストとして成長するきっかけを与えてくれ、日本に導いた張本人だった。今でこそ流暢に日本語を操るマーティが、まだ日本語にも日本にも全く興味がなかった頃の話だ。

「僕がまだティーンエイジャーで、ハワイに住んでいた時です。ハワイは日系人が多いから、日本の曲がラジオでよくかかっていたんですね。ラジオを流していたら、八代さんの歌がかかり、僕の心に突き刺さったんです。

 知らない国の知らない歌手、知らない言葉の歌なのに、寂しい感情が伝わってくる! これはなんなんだ! これを自分のギターに取り入れて演奏したい! そう思って僕は八代さんの歌を分析しました。ノートの伸ばし方、言葉の刻み方、間(ま)、ビートの使い方、溜め方などを自分のギタープレイに取り込んだんです。八代さんは僕の音楽的アイデンティティ、原点といえる存在です」

 その後、マーティはジェイソン・ベッカーと組んだバンド「カコフォニー」を経て、1990年にバンド「メガデス」へ加入。マーティ在籍時にメガデスは最盛期を迎え、世界的な人気バンドになる(99年に脱退)。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:13:13.43 ID:M7F0CfO00.net
おっぱいも

3 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:17:36.37 ID:+L4vvEYT0.net
八代亜紀さんが飼ってたにゃんにゃん達は誰が引き取ったんかな

4 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:17:46.51 ID:Yk0Yf/3w0.net
マーティ好きだわ

5 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:20:09.94 ID:bQ4cwBNo0.net
マーティのバンドCacophony
イントロがもろ演歌https://youtu.be/jL5kg_MRRc4?si=c6frr5lHTrPrxIpb

6 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:20:56.97 ID:FKm1ZSdF0.net
一昨年だか地元の小さなフェスに出てくれたんだけど凄く良い人だよね

7 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:23:34.80 ID:bQ4cwBNo0.net
>>5
補足
カコフォニーのイントロはどれも殆ど演歌

8 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:26:10.24 ID:r7B8wc3m0.net
マーティーって60過ぎたのに見た目全然変わらんよな

9 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:27:02.37 ID:qTzQAYkw0.net
マーティ「八代亜紀さんはメタルですよ」

10 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:31:28.18 ID:M5uIQHCS0.net
身長あればKISSに加入してたんだよな

11 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:39:27.10 ID:KtZ02rTW0.net
続き呼んだらオカルトでわろた

■人の感情を歌声でコントロールできる

 実はマーティ、八代さんとの共演に感激するあまり、不思議な体験をしたことがあるという。“幽体離脱”したというのだ。

「13年に一緒に『LOUD PARK 13』に出た時です。僕は八代さんの横で演奏していたんだけど、八代さんと並んで一緒にやっている姿を客席側から見たいと思ったんですよ。だってこんな機会、そうないから見逃したくないじゃない。そう思っていたら、手は自動的に演奏して、魂のようなものが僕の体から抜け出して、客席側から見ていました。“幽体離脱”っていうんですか。だから僕の記憶には、客席側から見た僕と八代さんの姿がバッチリ残っているんです」

12 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:40:49.55 ID:6R+JVSBy0.net
フリードマンってくらいだから
マンつながりの
ラッキーマンの歌に感銘をうけたか

13 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:41:18.81 ID:EZt0qs4M0.net
マーティーさん日本を愛してくれてありがとう
中韓は悔しいだろうね

14 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:41:33.76 ID:DqnVGVQX0.net
手をつないじゃってうらやましい

15 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:42:57.84 ID:smHHhlSo0.net
肴はあぶったイカでいい
それじゃあ腹が減るな

16 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:43:09.77 ID:tKE/9+Xd0.net
マーティは日本人より日本人

17 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:43:20.25 ID:FaY4WnXq0.net
> 「今の時代に高校行く意味大してない」ゆたぼん父 息子が進路に悩む陰でネットでブチ切れ応酬
1/15(月) 16:41 Yahoo!ニュース

息子の足引っ張るなよ…

18 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:47:34.92 ID:yoVxGm3B0.net
マーティ「演歌は、ロック」

19 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:49:00.85 ID:34vuMy600.net
>>18
演歌はメタル
じゃなかったけ?

20 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:50:15.98 ID:WM+02cOm0.net
闘病はあったが、そこから亡くなるのが早すぎる
人は明らかに増えた。有名人は可視化されて増えているのがわかる。
一般人は街中を行く救急車の増え方でわかる
日本人全体の健康が一斉に衰えた感じ
完全にアレのせいでしかない。

21 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:51:17.15 ID:5t+Ly5lM0.net
「ホリーウオーズ〜」のイントロの最初のギターは4拍目の裏から
で合ってるよな?

22 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:53:01.82 ID:cb0ZrRuL0.net
圧倒的な歌唱力とギター演奏良く合うね

23 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:54:00.44 ID:cb0ZrRuL0.net
>>11
オカルトでもない 割と良くあるよ

24 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:55:07.10 ID:Matmn/mm0.net
メガデスの原点は八代亜紀なのか

25 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:56:39.83 ID:JBOO1Xby0.net
世界的に有名なギタリストなんだけど
日本のテレビ局からは
「ちょっとギターが上手くて日本語が得意なおもろい外国人のおっちゃん」
くらいにしか認識されていないマーティさん

26 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 07:57:31.41 ID:HiQ8nuOO0.net
みこすり半劇場で日本語を覚えた人

27 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:00:00.65 ID:sd/fxrmO0.net
楽しそうやん
https://youtu.be/owFKrOQ10o8?si=ldNyjdfjTh2s0XTW

28 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:02:15.01 ID:/sDB/Gmk0.net
小夜まだ出るのか

29 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:02:29.36 ID:/sDB/Gmk0.net
ゴバーク

30 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:02:30.92 ID:yoVxGm3B0.net
>>19
弩メタルですw

あの回、おもしろかったなぁ

31 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:02:38.95 ID:yYWZoy/p0.net
こいつJPOPなら何でも誉めちぎるカスだから大して価値無い

32 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:06:36.80 ID:Ea6L4P+v0.net
>>25
俺もよくしらない頃はタモリ倶楽部にでてくる面白外人枠のタレントだと思ってた

33 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:06:39.51 ID:tKE/9+Xd0.net
>>31
カスはお前やろ糞チョン

34 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:09:50.92 ID:CmC0rkcH0.net
>>3
付き人たちが面倒見るって
奥さんが八代さんのヘアメイクを長年担当してた新田純一がどこかで話してた

35 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:12:05.86 ID:Oz4FBSla0.net
八代亜紀は本当にいい
ただ、良かったのって70年代までなんだよな
80年代になるともう衰えが見える

36 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:12:51.31 ID:Q6i99tyA0.net
>>31
世界的に見たらマーティみたいな人は超々少数派だからなw
そらなんでも絶賛して生き残らなきゃならんよ

37 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:13:59.76 ID:Z0aIgN6P0.net
うまいし凄いというのもわかるが
若い頃の森進一とかみたいに鋭さ過剰さが全然ない
酒場でホステスが歌うやつの最上級にしか聞こえないんだけどな?
ロックのギターをすでに嗜んでた若き日のマーティのどこにアレが響いたのやら

38 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:14:46.60 ID:Oz4FBSla0.net
八代亜紀の歌で一番好きなのは、舟唄とおんな港町

39 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:17:57.21 ID:sgadgNgP0.net
日本に来てからマーティのギターはつまらなくなった

40 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:18:49.69 ID:fojxTw9t0.net
>>15
その後お茶漬け食べりゃいい

41 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:21:00.30 ID:rB4yV+FZ0.net
演歌ってロックよりも歴史の新しい音楽ジャンルだしな

42 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:21:35.80 ID:vcdHNtia0.net
デーブスペクターのパクリ芸人

43 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:22:30.35 ID:Dc6tvZo00.net
天地爆裂(メガデス)

44 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:22:57.62 ID:sgadgNgP0.net
まあ演歌やムード歌謡って普通に歪んだエレキギター使うしな
天城越えとかは芳野藤丸が弾いてたはず

45 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:24:05.38 ID:Yurm75e/0.net
>>11
面白い

46 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:31:54.67 ID:bQ4cwBNo0.net
>>42
ふたりともユダヤ人だからね

47 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:32:43.95 ID:ilqhUtIl0.net
八代亜紀さんはすごくいい人なんですよ

48 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:35:40.73 ID:IzIpiUq10.net
だんちょねえ w

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より

49 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:35:58.97 ID:T84ygojQ0.net
デイヴの影武者

50 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:36:07.34 ID:TaPwycMD0.net
日本語どころか漢字も勉強してる人

51 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:36:37.19 ID:sHmGeMtN0.net
>>11
坊さんが修行で座禅組んで瞑想してると、座禅組んでる自分が見える事があるそうな。
そんくらい集中してたんだろな。

52 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:36:48.26 ID:Eqrrbf6D0.net
ふさふさ

53 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:41:21.52 ID:12UYX5I90.net
>>44
天城越えはロックというかメタルだって言われればなんとなくわかる

54 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:42:03.81 ID:zhdilcBG0.net
世界的っほどでもない
元メガデスがウリなだけで

55 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:45:15.02 ID:7eVfvkkA0.net
「ヘビメタさん」で共演してたな

56 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:48:44.21 ID:fGfEd3SL0.net
昨年動物番組でサンシャイン池崎の家に来て猫と遊んでたな
あのときはすごく元気そうだったのに

57 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 08:58:07.04 ID:DkMXGtWZ0.net
>>43
バスタードの頃からメガデスあったんだな、そういえば

58 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:00:52.07 ID:IAcXJ9UV0.net
>>11
ゾーンに入ってる
よっぽど好きだったんだなあ

59 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:01:54.82 ID:B/5EGa8+0.net
面白外国人ぐらいにしか思っていない人が多そう

60 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:06:57.33 ID:VwqUNgkZ0.net
マーティはええ人

61 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:17:26.39 ID:xcWTCU1/0.net
吉川晃司「…」

62 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:18:34.64 ID:syRM9ayY0.net
>>1
どっちも瞼の上に目を描いたような目をしてるな

63 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:33:34.03 ID:dFBzGpN90.net
>>50
ヘビメタさんのイントロ当てクイズで
エアロスミスのお説教って答えたマーティー

64 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:41:56.81 ID:5CY4x9AJ0.net
>>34
でもなんだかんだ猫にとっちゃ八代さんがone and onlyなんだよな
保護猫にも協力してたぐらいの人だから
猫遺して逝くのは辛かっただろう…

65 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:45:33.32 ID:3nqScTe/0.net
>>10
ユダヤ人だしな

66 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:50:35.43 ID:8+XY7YiR0.net
誰やねん
無名が

67 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:51:52.29 ID:qaYAhzrI0.net
八代亜紀こそ国民栄誉賞だよな

https://www.nippon.com/ja/features/h20001/
国枝慎吾や今日本に住んでない松井秀喜より社会に貢献してる

68 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 09:58:18.11 ID:/Dm/lQU30.net
嘉門達夫もなんか言えやw

69 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:05:34.76 ID:c1xwnnU60.net
クライング・フリードマン

70 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:15:24.97 ID:DqnVGVQX0.net
手を繋いでの撮影、やっぱりうらやましい
もうできないんだな

71 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:15:54.95 ID:0SAjwlVY0.net
メガデス、知らん。メガテンなら知ってる。
断腸

72 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:25:18.84 ID:U4vGXcDB0.net
マーティの交友関係はほんと意味わからん

73 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:31:43.51 ID:TsaHhCov0.net
>>67
そして羽生結弦の1000倍は国民に愛されてる

74 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:38:04.73 ID:N/9lzhSv0.net
八代亜紀はフジロックにも出演してた

75 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 10:46:54.67 ID:bci63C2f0.net
>>64
いや猫は大丈夫だわ。残して可哀想なのは犬のほうだな

76 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:06:46.99 ID:GT9uUi8d0.net
八代亜紀は声量が無いよね

77 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:18:16.47 ID:Q+U8bHnc0.net
日本の曲に感動してって売れたあとの話かと思ったら原点だったか

78 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:20:23.05 ID:JZMmQw710.net
僕のヴィブラートは都はるみのコブシを参考にしてるんだ、みたいなことを大昔ギター雑誌のインタビューで言ってたな

79 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:24:29.61 ID:C+nhfjhZ0.net
多分降りてるナ

80 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:31:02.49 ID:6i5NLGxe0.net
>>24
演歌好きロックギタリストなのは昔から有名だった
日本人の嫁と結婚したとこを見ると単に日本の女が好きだったような気もするが

81 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:31:39.38 ID:st2Hi1Cg0.net
八代亜紀にしろ小柳ルミ子にしろ、70年代の美しさは神がかってる
80年代以降のポップス系歌手とは人種が違う
やはり日本人には演歌の精神が必要なんじゃないか

82 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:49:48.21 ID:hDZJtnTS0.net
BSTBSで追悼で2時間番組を再放送していたが、「山谷ブルース」が最高だった、美輪の「ヨイトマケ」なんてものとはレベルが違った

83 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 11:56:46.74 ID:7sqEI5NL0.net
>>23
あなたは浦飯幽助さんですね分かります

84 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:18:00.68 ID:CQxQ8YAf0.net
ライ・クーダーも日本の演歌が大好きだからな
本当の本物なんだよ

口パクアイドルは消えろ

85 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:26:48.46 ID:0WrEYgr80.net
ドラッグをやってたからビートルズは嫌いとかWikipediaに書いてあるが
何故メガデスにいた?

86 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:31:57.80 ID:GZJkF62A0.net
サンタナの有名なヨーロッパもよく聴けばくちなしの花のサビだし。

87 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:32:05.89 ID:6i5NLGxe0.net
>>85
オーディション受けて自分から入ったんじゃないのか
カコフォニーでは稼げなかっただろうしジェイソンも病気になっちゃったし

88 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:33:42.76 ID:QpKd3MFC0.net
あんたキャンディーズ言うてたやん

89 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:52:55.06 ID:eibJKpDx0.net
>>40
しっかり詞割りが出来てて良い

90 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:55:59.18 ID:4CxXtrXl0.net
>>85
アメリカ人だから、身近にドラッグで人生崩壊したり死んだ奴がいるんだろうな
ドラッグやってたのはビートルズだけじゃなくて芸能人全般だけど
欧米がドラッグに寛容だったために社会全般や治安が悪くなっていったのは
日本を見れば一目瞭然だしな

91 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 12:59:06.86 ID:eibJKpDx0.net
八代亜紀は喉の手術後全く声が出なくなった所から、よくここまで戻したと思う
鳴らすのさえ難しい楽器を新たに練習した感じなんだろうな

92 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:02:06.08 ID:olm52kLp0.net
ギターと同じで個体それぞれで鳴りが違うからね
八代さんとか森進一とかの声帯は名器でしょうな
しかも売ってない

93 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:02:32.05 ID:uaj9J3Hp0.net
ユダヤ人

94 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:02:32.41 ID:0WrEYgr80.net
>>87
何でドラッグでメタリカクビになった人と組んだのって話

95 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:11:35.48 ID:6i5NLGxe0.net
>>94
仕事だから まあ実際加入した後もいろいろあってやめたし一時期はメガデス時代の話もしたがらなかったな

96 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:15:33.78 ID:Q+U8bHnc0.net
>>81
ネオ演歌みたいなのが流行るんか

97 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:22:25.41 ID:4CxXtrXl0.net
>>96
今は演歌って最も人気がないジャンルだけど、これ以上落ちようがないところまで落ちてるってことは
あとは才能ある人が入ったら、上がるしかないんだよ
演歌って何をやっても売れないから、ある一人の天才が「こうやったら売れる」っていうのを見つけたら
何をやっても許されるだろうし

98 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:23:58.20 ID:qw6Hs9c30.net
>>37
それ系で行くと最上級はテレサ・テンだろ
八代亜紀はホステスにはない声だと思うな

99 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:26:53.44 ID:Q+U8bHnc0.net
>>97
氷川きよしみたいにたまに話題になる人が出てくるな
企画もんでもいいからなんか力入れたものを見てみたい
マーティが横でギター弾いて

100 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:31:48.19 ID:gZkt3c0j0.net
若い頃は洋楽しか聴かなかったのに自分がジジイになったら演歌が染みるようになったわ
落ち込んだ時は「昭和枯れすすき」とか「圭子の夢は夜ひらく」とか聴いてとことん暗くなりたい

101 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:35:17.80 ID:tmxXxxt40.net
>>100
昭和歌謡って歌詞がよく出来てて今聴くと感心させられる

102 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 13:39:36.84 ID:tk1TERhN0.net
>>75
祖母の飼ってたワンコ2日間おしっこ出なかった
ご飯も4日間食べてくれなかった

103 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 14:31:21.24 ID:3963Ub/Y0.net
今の演歌はボーカル含めてサウンドがチープすぎて年寄りも騙せない

104 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 14:34:42.59 ID:Qwtxp7FB0.net
>>100
「ごめんねジロー」を勧めたい

105 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 14:54:31.57 ID:gxKbadSf0.net
やっぱ華やかできれいだもんな
外国人と並んでも映えるな

106 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 14:56:38.31 ID:gxKbadSf0.net
ラジオから流れた凄い声と言ってもブスかもしれんが
美しくて驚いただろう
ラジオの美声で人気でたのに美人のあべ静江みたいなもんだな

107 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 15:24:03.48 ID:ANzYW0OW0.net
>>5
>>7
ジェイソン・ベッカーも彼とマーティを引き合わせたスティーヴ・ヴァイもデイヴィッド・リー・ロスのバンドギタリストだったな。
そしてデイヴも日本好き…そう言えばマーティとデイヴの間は親交あったっけか?

108 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 15:33:38.54 ID:ANzYW0OW0.net
>>88
キャンディーズもアイドルの皮被ったロックだったからな

109 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 15:37:13.21 ID:ANzYW0OW0.net
>>103
00年代半ばに演歌や歌謡曲は一番進化した感じだったんだけど
その後になるとその頃からのプロデューサーなのかレコード会社なのか知らんが
演歌の悪い面というかダサい面を前面に押し出すようになっちゃってどんどんダサくなっていったように感じた

110 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 16:12:39.33 ID:pEc7SHRi0.net
谷山浩子あたりはプログレか

111 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 16:50:46.95 ID:OAAWHnHi0.net
>>107
ロックフジヤマにもデイヴ出てないよね

>>108
乃木坂もロック有るな
乃木坂が歌謡祭でキャンディーズやって似合ってた理由がわかるw

112 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 17:00:38.29 ID:IHTniLVr0.net
ジェイソン・ベッカーは健在なの?

113 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 17:03:25.00 ID:VwqUNgkZ0.net
でもみんなマーティ在籍時のメガデスが一番好きだよね?

114 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 17:07:33.63 ID:nBQj9Vww0.net
>>113
最終的にメガデスをポップスバンドにしたマーティの功罪は凄い

115 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 17:10:07.23 ID:4CxXtrXl0.net
>>103
安っぽい打ち込みのオケで歌われても困るよなw

116 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 17:16:45.58 ID:ANzYW0OW0.net
>>111
ロックバンドを専属でバックに付けてたり洋楽カバーやりまくってたり(あまつさえあっちで出たばかりの曲を日本発売前からカバーしたり)
クーデター的に解散宣言したりメンバーがファンをステージに引きずり上げたりバックバンドのギタリスト口説き落として解散前から付き合ってた噂があったり
乃木坂ってそこまでやってたっけ?

117 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 18:31:16.06 ID:MqxJWF1w0.net
>>13
いらんこというな
何も刺激するな

118 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 19:37:19.75 ID:ypDG2UII0.net
>>13
ネトウヨの思考って本当に気持ち悪いな…

119 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 19:40:40.56 ID:25AWPREu0.net
>>85
ドラッグ全般にヒステリックなまでに厳しい日本人がドラッグやってたビートルズに寛容なのがおかしいんだぞ

120 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 19:43:04.92 ID:z9uG2ffJ0.net
八代さんの影響が次世代の音楽家、
それも世界的な大物を作ってたって凄いね

121 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 19:45:10.28 ID:oJO7RRxE0.net
>>5
the ninjaじゃないんかい?

122 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 20:24:11.95 ID:0rSlD0Co0.net
舟唄とか八代亜紀の歌って実は今の演歌の典型から外れまくった、本来の演歌(台詞やら演技っぽいのが入る)なんだよな

123 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 20:36:36.91 ID:oJO7RRxE0.net
>>122
都はるみとなんとかの浪花恋しぐれとかかw

124 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 21:19:49.28 ID:LhD5HILb0.net
このユダヤ人は誰にでも媚びるな

125 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 21:31:13.90 ID:ANzYW0OW0.net
>>124
媚びも何も八代亜紀とZARDが自分の原点だってのは昔から散々公言してるんだが

126 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:07:13.78 ID:Kvidbgtq0.net
マーティーはガチだから。
ハワイで演歌聞いて云々なんて大昔、30年以上前から言ってる。
日本のヘビメタ雑誌のバーンって本に自ら日本語を書いて、そのスクショを誌面にそのまま載せた連載なんてのもやってたからな。
ひらがなカタカナ漢字までマーティ直筆でしっかりと書いて、日本人のこっちまでうれしくなってたからな!

127 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:08:50.23 ID:eTyLb4x70.net
>>15
腹が減る奴は飲みたりてない
もっと飲め

128 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:32:36.90 ID:gbcW9prV0.net
やしろさん、声は確かに独特だけどそんなに歌上手いかな

129 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:34:10.81 ID:6i5NLGxe0.net
上手いからマーティも聞き惚れたんだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:34:53.31 ID:gbcW9prV0.net
ヘビメタなんて、歌上手いも下手もないじゃん

131 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 22:55:24.57 ID:nBQj9Vww0.net
B'zの稲葉
スピッツ草野
チューブ前田
etc

この辺はメタルで歌唱力身に付けた

132 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 23:07:45.48 ID:6i5NLGxe0.net
スピッツとかチューブってメタルだったのかよ

133 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 23:14:10.98 ID:hRX6MnQt0.net
そういえば鉄色クローンXってカバーバンドやってたよな
avexという理由でももクロファン誰も買わなかった

134 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 23:14:31.13 ID:xQAVNRSR0.net
スピッツは元々メタラーだろ
髭男はチルボド好きが講じて出来たバンドらしいし

135 :名無しさん@恐縮です:2024/01/16(火) 23:44:27.74 ID:Qwtxp7FB0.net
一番刺さる演歌は「与作」

136 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 00:40:02.87 ID:M0PsE+QD0.net
まおむしひををのろさらくそみとせををこすらら

137 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 00:41:56.66 ID:2CVbqZlj0.net
そういう連想をすぐに来るだろ
アクリートアルマードがんがれ

138 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 00:42:14.46 ID:s+f//lSY0.net
>>66
そうでない要因の一つ覚えのバックフリップやハイドロやろうとしないよな

139 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 00:45:39.08 ID:YBjNGX/40.net
めゆともねるちりすんへえけにへるしになをるきめ

140 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 00:50:20.15 ID:z/NEhONn0.net
るてぬちさゆゆをなるむむらたうとはけりりすたぬにとえつよこむりあをれるちせきしもこえぬこよわこぬさおいけ

141 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 11:22:57.95 ID:EbsHZB0d0.net
>>27
ありがとう
八代さんも楽しそう

142 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 11:25:24.80 ID:EbsHZB0d0.net
>>88
そのあたりはユダヤ人だからさ
もちろん日本好きは嘘じゃない

143 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 11:30:41.78 ID:tdUczo/30.net
石川さゆりがルーツかと思ってた。八代亜紀だったんか

144 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 11:48:51.87 ID:VVbsjNdl0.net
>>11
意図すれば出来るよ

145 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 11:50:28.67 ID:VVbsjNdl0.net
舟唄めちゃめちゃいい
素晴らしい染みる

146 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 12:08:34.19 ID:AoaF1SM10.net
八代さんが歌うのを聴いて、積水ハウスのCMソングがすごくいい曲だと気づいた

147 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 13:25:00.91 ID:ZaQOYVin0.net
仕事人に出たりしてなエレキで感電させたり弦で吊ったり

148 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 13:54:22.36 ID:8zLLfN660.net
>>11
音響心理学効果ってのがあるんじゃなかった?
例えばいきものがかりなんかはそれ利用して聞いた人の涙腺を刺激するような歌い方を意図的にやってると思われる

149 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 20:25:08.29 ID:/HJrLjP80.net
舟唄は八代亜紀以外には考えられん
マーティとの競演も良かったよ

150 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 22:27:48.34 ID:2cDmpRvk0.net
バケツリレ~

151 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 23:07:24.30 ID:8zLLfN660.net
>>150
節子、それメガデスやない
メタリカ、や

152 :名無しさん@恐縮です:2024/01/17(水) 23:31:24.56 ID:8zLLfN660.net
あれ?151だけど148とは別人です
ID被ったのかな?こんな事あるんだ

153 :名無しさん@恐縮です:2024/01/18(木) 00:09:15.73 ID:ufKY9GF40.net
結構な人が八代亜紀の訃報に
マーティは大丈夫だろうか?と心配していたと思う

ヘビメタさんで初共演したときのマーティの「もう死んでもいい!」と目キラキラさせて大喜びしてただけに

154 :名無しさん@恐縮です:2024/01/18(木) 08:41:45.20 ID:oT1XqGIj0.net
>>81
八代亜紀 小柳ルミ子
五木ひろしはお目が高いな
>>125
美人が好きってことね

155 :名無しさん@恐縮です:2024/01/18(木) 10:40:37.05 ID:YrqdAruw0.net
入院・年内活動停止→訃報
これが一番堪える
病院内で何か発信してくれてればな

156 :名無しさん@恐縮です:2024/01/18(木) 10:44:13.56 ID:kzEsUrnJ0.net
休養直前の番組偶然見てたけど全然弱ってる様子じゃなかったしなあ
まあ年だし仕事のペース落としてのんびりすんのかなくらいに思ってたのに

157 :名無しさん@恐縮です:2024/01/18(木) 18:18:02.35 ID:xN9n5Xq10.net
>>146
八代のは知らんが、最近はダサい歌詞付けて歌われてるのが寒い

158 :名無しさん@恐縮です:2024/01/19(金) 00:23:03.73 ID:9CUrc9KA0.net
>>81
小柳ルミ子は演歌じゃないw
あの辺はちゃんと弟子入りして育てるし、
その辺の女子は芸能界には入れない

159 :名無しさん@恐縮です:2024/01/19(金) 00:24:18.56 ID:9CUrc9KA0.net
>>155
変な話、ガンだったらその時間的余裕があるとゆー

160 :名無しさん@恐縮です:2024/01/19(金) 18:12:01.95 ID:+ju87xbk0.net
>>11
幽体離脱〜〜〜!

総レス数 160
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200