2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

令和書籍の歴史教科書が合格 過去4回不合格、社長は竹田恒泰氏 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/20(土) 00:39:31.05 ID:SH2rvaWB9.net
西本紗保美

毎日新聞
2024/4/19 20:55(最終更新 4/20 00:02)
1139文字

 文部科学省は19日、2025年度から中学生が使う教科書の検定で「未了」となっていた社会の歴史の2点について、合格にしたと発表した。
過去4回にわたり不合格とされた「令和書籍」の教科書で、日本を「現存する世界最古の国家」とした記述など100カ所以上を修正して検定を通過した。

 同社は多くの欠陥を指摘されたこれまでの申請図書を「文部科学省検定不合格教科書」と銘打ちネットなどで販売してきた。
保守色の強い中学の歴史教科書は、「新しい歴史教科書をつくる会」のメンバーが執筆した自由社版や、育鵬社版などがあるが、文科省によると、24年度の需要に対するシェアは両社合わせて約1%にとどまる。

 「令和書籍」の社長は作家の竹田恒泰氏。21年度検定版として販売した「不合格教科書」の前書きによると、17年に教科書執筆に乗り出した。
「(日本の子供が)日本の建国の経緯を知らない」「中学の歴史教科書は、きわめて反日色の強い不適切なものが長年使われてきた」ことなどから、竹田氏が主筆となり「国史教科書」を執筆することにしたとしている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://mainichi.jp/articles/20240419/k00/00m/040/385000c

2 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:41:10.57 ID:zRJAbZXa0.net
リベラル発狂

3 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:41:13.21 ID:R3/dM0bA0.net
やっとか これは本当名著だよ

4 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:44:56.81 ID:UyEase2/0.net
なろう教科書

5 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:49:05.27 ID:b6dDhipf0.net
よっしゃ・・・どの程度調整したのか気になるところ

6 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:49:52.97 ID:8Acvawtm0.net
グレタも妾の子らしいね

7 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:51:28.37 ID:muXit3GH0.net
江戸しぐさは載ってますか?

8 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 00:58:21.32 ID:pr+YbqDD0.net
https://imgur.com/pgRIzFT
御自ら登録とは、神々しい!
reiwashoseki.jp

9 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:01:43.29 ID:mj1baU8w0.net
ネトウヨ歓喜

10 ::2024/04/20(土) 01:03:20.75 ID:buzM8ImJ0.net
ついに合格したのか

11 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:04:47.71 ID:RVJBcuCV0.net
敗戦民族ネトウヨに教えてあげる基礎知識

韓日三十六年戦争(韓半島ホロコースト)とは

日本が韓半島支配をもくろみ開始した侵略戦争
その過程で資源・文化財のことごとくを奪い破壊した
何よりも五十万人の若く美しい小中学生の少女たちを処女供出として強制連行し全員を何年にもわたって監禁しありとあらゆる凌辱をし尽くして
最後は銃殺や生き埋めや鎖につないで生きたままガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅した
生存者はわずか400人ほどだったという日本政府も認める史実
なお女性国際戦犯法廷は日本国王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪として判決をくだしている
三十六年にわたる戦争の最後に大韓光復連合軍による原爆開発投下により日王が命乞いをして降伏し終結した
大韓戦勝国と戦犯敗戦国日本という歴史評価が国際確定しているが日本は一度も謝罪と賠償を行っていない
戦犯への罰として憲法で戦争放棄しているが韓半島再侵略の野望を捨てていない

12 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/20(土) 01:08:00.36 ID:Ov14R+rl0.net
難攻不落の教科書検定通ったのか
これは凄い

13 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:10:30.73 ID:fqPJ6jLQ0.net
どことなく胡散臭い話だなあ

14 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:13:59.56 ID:b6dDhipf0.net
GHQの洗脳と反日極左のやりたい放題の敗戦後80年の日本
そろそろまともな国に戻ろうよ

15 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:27:58.24 ID:KShtssTU0.net
かなり前に見たが育鵬社のは写真等の資料にオリジナリティがあってなかなか良かった記憶がある

16 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:34:30.80 ID:InnqM4x60.net
ちなみに
カルトの自演だろ
https://i.imgur.com/jBEmgSA.jpg

17 : 警備員[Lv.14][苗]:2024/04/20(土) 01:35:09.21 ID:y9DEF0e60.net
武田泰淳?

18 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 01:41:23.27 ID:IEAgM8uW0.net
>>1
こいつ剥奪しろ

19 ::2024/04/20(土) 01:48:46.97 ID:y9DEF0e60.net
ここで少女像のコピペ


20 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:03:19.53 ID:w6lf/xjF0.net
芸スポ民が負けたのこれ何回目

21 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:10:59.09 ID:r7XME2p80.net
安倍晋三サポーターズ

22 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:16:22.76 ID:DW8tosIt0.net
コネ社会ジャパン

23 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:28:49.22 ID:f786pFob0.net
>日本を「現存する世界最古の国家」とした記述など100カ所以上を修正して検定を通過した。

これがアウトって時点でクソ基準だな
だったらどこの国が世界最古なん?www文科省さんよ

24 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:42:20.15 ID:xewIfJqs0.net
天皇家の先祖が朝鮮半島を経由して日本を武力制圧し
先住民を奴隷化し日本各地に一族郎党の巨大な墳墓を作らせたりして
現在に至る強固な封建制度を築いたことを記述しているのは良かった

25 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 02:54:47.17 ID:fY3tlbXS0.net
不合格ビジネスじゃなかったなw

26 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 03:19:35.83 ID:hwsUToTe0.net
>>1
社長は…
うわぁ

27 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 03:42:15.44 ID:OA/toU710.net
嘘が載ってる教科書はやべえわ

28 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 03:54:28.20 ID:4mD2aIQ20.net
引き殺し親父はフランスで逮捕されたんか? 日本でも逮捕案件だろ 税金に集るウジ族

29 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 03:59:05.18 ID:73Dk848l0.net


30 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 04:01:22.32 ID:CGP8ej4I0.net
【ネトウヨ悲報】韓国企業、続々日本進出

31 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 05:28:42.03 ID:xfCKg4y30.net
令和最新版

32 :OMG:2024/04/20(土) 05:33:43.73 ID:j43S+gm20.net
>>1
自分で学校作って勝手に教えてろよ、電通の犯罪者の息子よw

33 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 06:48:37.79 ID:lsohQQBP0.net
アベ珍三学校で使って貰う予定だったのに遅かったな

34 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 07:09:51.99 ID:923GthHK0.net
>>1
まーた朝一から閉店までが板違いのスレをたててる

35 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 07:17:48.38 ID:PidghURe0.net
歴史の教科書は韓国人の許可が無いと発行出来ないって聞いたわ
何様なんだろうな

36 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 07:47:06.32 ID:uSbPjnjH0.net
すげ

日本ヘイトの

東京書籍と
山川いらね

37 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 08:00:49.81 ID:G4y48yRo0.net
建国の経緯ってまさか皇紀2600年で書いてるわけじゃないだろうな?

38 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 08:07:41.25 ID:G4y48yRo0.net
わたしは保守中道リベラル寄りを自称しているが、現在の日本と
いう国の建国は平城京を起点とするのが良い気がする。

ちなみに皇統の起点は光仁天皇ね

39 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 08:26:36.35 ID:FtM0oQ4X0.net
>>1
修正させられ過ぎて一般の教科書と大差ない内容にされてるんじゃねえの?
そもそも認定してる側も左の縄張りじゃねえのこう言うのって?

40 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 08:33:34.90 ID:UxUAAdqd0.net
日本は戦争犯罪で未来永劫アジアに賠償さなければならない
と書いてあればお前らが3日で作っても合格するぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 08:42:18.32 ID:9tDBZj540.net
またどうせ内ゲバ解散やろ

42 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 09:16:20.71 ID:jRS51cs+0.net
胡散臭い皇室芸人が作った教科書って時点であかんやろ

43 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 09:19:23.81 ID:l3l/kpqZ0.net
メダルを噛むなって書いてあんのかな

44 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 09:30:55.73 ID:aYVhTe5e0.net
この教科書を採用した学校に凸撃する市民団体が出てくるんだろうなw

45 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 09:39:05.35 ID:OA/toU710.net
>>38
保守中道リベラルってただの中道やんけ

46 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 10:02:10.25 ID:qCbMfOaj0.net
そこまで言って委員会NPでしか見かけない

47 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 10:17:55.76 ID:0DIBn6E/0.net
令和の名前を社名に使うな
穢らわしい
竹田書籍でいいだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 10:19:08.23 ID:EluAdqCQ0.net
「お前じゃない座ってろ」感がすごい

49 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 13:06:50.69 ID:rFDu80MK0.net
教科書検定に反対してた勢力が新しい歴史教科書に反対する矛盾

50 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 13:13:33.67 ID:40A4XBD20.net
鈴木エイトと揉めてた奴か
ネトウヨを装いつつ反日朝鮮民族を擁護というダブスタが不合格の原因か?

51 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 18:58:14.13 ID:PqNTw20J0.net
東京書籍の高校用地図の修正箇所めちゃくちゃあるのに合格させてた件が効いたな

52 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 20:02:31.75 ID:QEuVNUuA0.net
んでJFEはなにも出してただけで
おすすだぞ
逆にヤバいらしいが

53 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 20:27:00.33 ID:OH7nyhl50.net
全然マシではないか…
春日とともしげとか強めの芸人たちが食いついてくるんだから
ソンフンジェイ撮られてないし所詮ワックレベル
舐達麻おらんのかいまいちわからん

54 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 20:30:55.36 ID:IcdsfxfP0.net
天皇家なんて数百年も京都で貧乏一族だった訳で血筋なんて全く信用できないよ 
今ならDNA検査で証明くらいしてからにしろや

55 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 21:14:45.66 ID:HJbuyquV0.net
今日も20本ぐらい主要メディアの
なんかガーシー怖いわ
なんか関係あったっけ

56 :名無しさん@恐縮です:2024/04/20(土) 21:22:01.67 ID:H97SjDln0.net
先祖は鍛冶屋の徒弟・長九郎
子孫は人身事故・大麻・五輪買収

57 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 00:04:18.52 ID:xzgND0CT0.net
>>39
左どころの話ではない

https://gamp.ameblo.jp/1111hito/entry-12613168182.html
衝撃の「スパイリスト」に登場するX氏は、筑波大学を卒業後、同大学助手を経て、韓国・霊山大学の講師に就任。この時、韓国内で活動する北朝鮮工作員に「スカウト」されたという。

その後、X氏は日本に戻り、都内の大学の講師に。中国流の共産主義・毛沢東思想を称揚する著書も出版している。

前出の公安関係者は「調べてみると、Xが文部科学省の教科書調査官として、来年度から中学校で使われる歴史教科書の検定に関わっていたことが判明した。保守的な教科書とされる『新しい歴史教科書をつくる会』の『新しい歴史教科書』(自由社)が不合格とされて同会が反発を強め、Xを含む教科書調査官を厳しく批判している折、到底、看過できないものだ」

https://www.sankei.com/article/20200728-PVTLQI4M45PEPAKTJM3WK7CXFY/
記事では、調査官を匿名にしているが、容易に特定できる。この人物は、某私立大学の非常勤講師(しかも英語)を務めているが、これが謎なのである。

 調査官になるには、「視野が広く、人格が高潔」など4条件を満たさなければならないが、一番の難関は経歴である。条件の第1には、「教授または准教授の経歴がある者またはこれらに準じる高度に専門的な学識及び経験を有すると認められる者」とある。

Ad
 彼は過去に韓国の大学で講師を務めているが、准教授の経歴は見当たらない。「専門的な学識」に該当するとすれば、毛沢東を礼賛した本くらいだ。

 つまり、任用の過程で、毛沢東シンパの彼を強く推す人物が、文科省内にいたという推測も十分成り立つ。

58 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 00:14:38.42 ID:PNu3Plf20.net
天皇皇族に関する話は竹田の話を聞いていればいい

59 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 00:58:48.06 ID:XLt5cKCN0.net
>>58
なるほど
敬宮愛子内親王は味噌汁に入った💩だと

60 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 02:17:12.11 ID:bBWeF08D0.net
女顔ジャニ集めて女装大会開きたい

61 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 02:24:13.83 ID:BU62+lpo0.net
ヨツツベへヤースケターしょまたん
ヘヤーデコスケターしょま

62 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 04:12:44.77 ID:4q+GCkcv0.net
人生終わったのはたべさせられそうな気がするわ
買いたいの法的に禁止しています。

63 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 04:21:02.44 ID:zvCOsNex0.net
糖尿病薬で
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて見てしまうお年寄りが多そう
https://i.imgur.com/6AQ7OLJ.jpg

64 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 04:56:32.86 ID:bdjr89YE0.net
あまり元気が足りない
残業ないとか下手くそ
まず髪色違くね 時期的に辞めれないんだよね。

65 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 05:52:50.24 ID:oSXnIOcj0.net
普通にバカ?

66 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 07:45:51.21 ID:kIsa8An90.net
スタッフなのは奇妙だ。
http://za0.io/rMOHSz3T

67 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 07:46:03.25 ID:RQAJedzl0.net
おや、ダウ先は軟調

68 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 20:10:20.29 ID:8GHodSHK0.net
結局スマホて操作性に限界あるから妻に押し付ける
いやいや

69 :名無しさん@恐縮です:2024/04/21(日) 20:16:33.22 ID:x3C92R+e0.net
全然下がらんな

70 :名無しさん@恐縮です:2024/04/22(月) 00:09:11.64 ID:FTURm6zi0.net
何が?

71 :名無しさん@恐縮です:2024/04/22(月) 12:03:48.93 ID:EvM49l5H0.net
>>51
これね

訂正が1200か所あった「東京書籍」教科書、26年度廃刊…新高等地図
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230810-OYT1T50001/

72 :名無しさん@恐縮です:2024/04/22(月) 19:39:49.59 ID:CGbkv1xn0.net
前の同盟ならこんなゴミサイトで使えるなら仮想通貨も下げそうだが
多分効果あるわけでもない
#GASYLEを救いたい
今日プラスの人が好きという習慣を変えることは稀だか

73 :名無しさん@恐縮です:2024/04/22(月) 21:04:51.97 ID:+cruwge50.net
アメちゃんがもうずっと下げまくってるの見るからに
けっこう違いあったな
立花への真偽不明の誹謗中傷や名誉毀損ではない
馬鹿者だろ

74 :名無しさん@恐縮です:2024/04/22(月) 21:36:09.36 ID:cuek/Okf0.net
ヒルナンデス!
真剣に糖質をどうするんだが

75 :名無しさん@恐縮です:2024/04/23(火) 22:18:29.59 ID:POGwetkW0.net
全く理解できんわ

76 :名無しさん@恐縮です:2024/04/23(火) 22:50:34.44 ID:4b33L/lU0.net
金10でやってて草

77 :名無しさん@恐縮です:2024/04/23(火) 22:52:01.36 ID:E08aNhpe0.net
俺だったら60%になるわけないやろ?
http://7.f23y/DRL4YxHx

78 :名無しさん@恐縮です:2024/04/23(火) 23:05:30.82 ID:2xI1jjIc0.net
知らないのかな

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★