2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【4月25日のレトロゲーム】今日はFC『ダウンタウン熱血物語』の発売35周年! [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/25(木) 10:12:48.04 ID:WxiZfdsG9.net
2024-04-25 09:00:00

ファミコン、スーファミ、メガドライブにPCエンジン。昔なつかしいレトロゲームから今日発売されたゲームを紹介!

 

4月25日のレトロゲームピックアップ!

祝35周年 1989年 4月25日発売
テクノスジャパン
FC ダウンタウン熱血物語
https://gamedrive.jp/img/2082/2024/20240425_nekketsumono.jpg
©ARC SYSTEM WORKS


本日はこちら FC 『ダウンタウン熱血物語』が発売35周年を迎えました!

現在もアークシステムワークスから最新作が発売されている「ダウンタウンシリーズ」の第1作目。熱血硬派くにおくんのキャラをデフォルメし、後にくにおくんシリーズといえばコレという基礎になった作品。キャラの見た目はもちろん、簡単な操作性、程よい難易度、2人協力プレイ等で当時の小学生を中心に人気になりました。

キャラのパスワードはある規則によってステータス等に影響が出るようになっており、適当に入れてもステータスに反映されたりするので、いろいろなパスワードで遊んだ人も多いのでは。




本日発売されたレトロゲームはこちら!

1986年 (38周年)
FC グラディウス
コナミ

1986年 (38周年)
FC けいさんゲーム さんすう1年
東京書籍

1986年 (38周年)
FC けいさんゲーム 算数2年
東京書籍

1986年 (38周年)
FC けいさんゲーム 算数3年
東京書籍

1989年 (35周年)
FC デビルマン
ナムコ

1989年 (35周年)
FC ダウンタウン熱血物語
テクノスジャパン

1991年 (33周年)
FC 麻雀倶楽部永田町・総裁戦
ヘクト

1992年 (32周年)
FC ひょっこりひょうたん島 -なぞのかいぞくせん-
ユタカ

1997年 (27周年)
SFC プロ野球熱闘ぱずるスタジアム
ココナッツジャパンエンターテイメント

https://gamedrive.jp/news/1708773697

2 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:15:52.58 ID:3xGMCaRD0.net
クラスメートと運動会やって盛り上がってリアルファイトに発展

3 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:19:32.69 ID:V7hwdgi/0.net
くにおは かれーらいすを たべた!

たいりょくが かいふくした!

4 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:22:58.79 ID:/8HN+64+0.net
さぶ「おんどりゃ~」

5 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:25:03.39 ID:VVHDzn9A0.net
>>2
そこまではないけどw運動会は面白い作品が多いくにおシリーズの中でも最高傑作だな

6 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:26:13.24 ID:Zd+XH3cm0.net
とうとう出たね。。。

7 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:27:59.22 ID:THLptv0S0.net
ドッヂボールが至高

8 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:34:15.66 ID:v85tnw830.net
詰んだまま放置された人志の筋トレする孤独な背中を想像するだけで泣けるぜ

9 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:41:00.36 ID:4Dv8uNaN0.net
だだだだだ
だだだだだだだ
だだだだだ

10 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:44:15.67 ID:AKiXSU1n0.net
ドッジボールは面白かったな

11 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:47:50.88 ID:4Dv8uNaN0.net
海外版は
ダウンタウン熱血物語じゃなくて
川沿いの街での誘拐
って名前になってた

12 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:49:27.80 ID:8xgqz7cl0.net
やまだの術

13 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:49:51.76 ID:+QxelWAO0.net
んじょも

14 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:50:42.10 ID:FTaRR0S00.net
どっくーんときたよ!

15 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:51:10.85 ID:LAGSFDaO0.net
ゲームがしたいです

16 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:53:22.92 ID:OO6zmESy0.net
まっはたたき

17 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:56:00.19 ID:1EpCVrWc0.net
くにおくんのバスケットボールスゴいな
ゴールが縦に3つあって続けて入れるとシュート一発で12点だったかな

18 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 10:57:50.29 ID:MRZvnshj0.net
てってれれってってってってー

19 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:01:03.00 ID:oyKxgxVp0.net
ドッチボールにハマってたな
バレーもあった気する

20 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:02:05.80 ID:vYHi69kk0.net
みすず

21 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:20:43.97 ID:OikxDBC80.net
裏ボス・山田
 l
ボス・竜一竜二
 l
前ボス・鬼塚 門番・豪田 一匹狼・五代
 l   
四天王ヘッド・小林
 l
四天王・木下、望月、平
 l
西村
 l
沢口

22 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:30:46.23 ID:oCd5mphu0.net
クラスに一人はいる山田くんがネタにされがち

23 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:31:28.63 ID:ArLaO0Yi0.net
最近のくにおくんはこんな風になってるんか
https://i.imgur.com/4sfUW5j.jpeg

24 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 11:37:32.68 ID:V7hwdgi/0.net
なぞのみせ Lv43

25 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 12:23:41.86 ID:xNS+h1fF0.net
夢中になってやってたわ

26 ::2024/04/25(木) 12:28:06.92 ID:zqbVC7oQ0.net
オリンピックとかおでんとかネタ作品出さずに
横スクロールアクションをシリーズ化して出せばもう少し生き長らえただろうに。
まぁ死んでることには変わりないんだけど。

27 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 12:31:28.47 ID:6CSeiRRM0.net
へいるまん

28 ::2024/04/25(木) 12:32:46.01 ID:zqbVC7oQ0.net
>>17
上から4点、3点、3点で、
敵のゴールが外れたのを自分の方につければ
さらに増やせるんじゃなかったかね。

29 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 12:33:49.97 ID:k5c6R95V0.net
運動会と時代劇が至高

30 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 13:28:06.07 ID:P+kol/e40.net
お笑いがやりたいです…

31 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 13:37:52.41 ID:AMUQu7Xp0.net
熱血硬派くにおくんも良いけど

ビーバップハイスクールでアクションゲームやりたかったな
出来ればオープンワールドで

32 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 13:39:44.53 ID:ajRoBI2N0.net
ずっとハナクソ最強だって友だちとワイワイ言ってたアイテムが「格闘の指輪」だと知ったときの衝撃

33 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 13:51:17.77 ID:PJl36cYP0.net
ゴミバケツでまっはたたきするときのマヌケな音がよかった

34 ::2024/04/25(木) 15:33:17.69 ID:N7eSh3sg0.net
剛田と五代の連合コンビも登場

35 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 15:34:57.83 ID:qq13/JBq0.net
時代劇が評価高いけど、
俺は物語派だわなぁ

36 ::2024/04/25(木) 15:39:02.00 ID:N7eSh3sg0.net
龍が如くのシステムの元になったのはこのゲームだと思ってる

37 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 15:43:44.33 ID:ba3lOpYH0.net
そのかわが千里台高校のザコ扱いで出てたな。

38 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 15:58:43.48 ID:U5tQ707P0.net
>>19
ドッチボール死ぬほどやった!後ろに走って必殺シュートとかあったな

39 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 16:00:20.00 ID:Pw9X19d00.net
>>36
たしかに

40 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 16:58:56.22 ID:lBPVLsi00.net
ジャカジャン!くにおくん復活ですね

41 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 17:01:37.15 ID:1u806alE0.net
やっぱ行進曲の方がメジャーなんだろうな

42 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:08:42.50 ID:O0MKmG7g0.net
4月25日生まれの著名人
鳥羽一郎(演歌歌手・1952年ー)
まるたまり(声優・歌手・1961年ー)
や乃えいじ(俳優・声優・1965年ー)
鶴田真由(女優・1970年ー)
鈴木おさむ(実業家・放送作家・1972年ー)
ラルフ鈴木(日本テレビアナウンサー・1974年ー)
山崎紘菜(女優・1994年ー)
前田佳織里(声優・1996年ー)
小田えりな(元AKB48・1997年ー)
荒井麻珠(歌手・元Little Glee Monster・1998年ー)

43 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:40:44.18 ID:pt5zMjZV0.net
小学校のころに友達と集まって大運動会やってたころに戻りたい

44 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:48:07.90 ID:qq13/JBq0.net
そんなに戦争がしたいのか、アンタたちは!

45 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:53:11.35 ID:5dgqLdMd0.net
これを正統進化させた作品が何故か評判悪いんよな
スーファミで出た大坂に修学旅行いくやつ

46 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:53:34.76 ID:RaC9f6Vy0.net
35年間でのゲームの進化が恐ろしい

47 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 19:54:21.04 ID:1EFEvcN10.net
何年か前に出た運動会の勝ち抜き格闘だけできるみたいなやつDLしたっけな

48 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 20:22:20.66 ID:h9TO3AQW0.net
丸文字と絵のタッチが懐かしい

49 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 21:02:54.66 ID:qXmgFi/T0.net
コレ、すっげぇ面白かったな
ボスの音楽とかダブルドラゴン出てくる時とかワクワクしたぜ

50 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 21:18:20.13 ID:PSqsEnx80.net
>>45
普通に人気でしょ
初代熱血硬派くにおくん

51 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 22:26:23.83 ID:NnfVulHD0.net
本日のファミコンスレ

52 :名無しさん@恐縮です:2024/04/25(木) 23:08:33.55 ID:oCd5mphu0.net
日本代表の山田が活躍しとる

53 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 00:01:02.32 ID:ikuDsvEM0.net
コーアツまじかよ
ジャニ主演の話じゃないだろw
謝ったなら影響ありやろ

54 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 00:55:10.90 ID:0PY9s5550.net
なぜなら俺が謎解きさせてから再度お試しください。

55 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 01:31:05.00 ID:0lpDfEb10.net
スチャダラパー頑張ってたやろ
でも一番被害喰らってるチームでは
好きだった

56 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 01:39:45.19 ID:DT76hiVf0.net
初めてやったとき冷峰学園の前で行き止まりになって先へ進めなかった
どうすれば良いのかわからず学校で詳しい奴に色々聞いてクリアできた
トンネルの中の謎の店とかも聞けた

57 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 01:46:30.24 ID:tjl+uTz10.net
↑ドッヂボールとか格闘とか行進曲の話ばっかで
誰も物語について語ってない件wwwww

58 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 01:55:19.87 ID:DT76hiVf0.net
>>57
俺が語ってんだろ
なぜかパスワード適当に入れるとめっちゃステータスが良くて金いっぱいなのがたまに出てきた
初めから最強レベルでプレイできた
金たんまりあるからあとはマッハパンチとマッハキックとか必殺技買うだけ
まあ、あんなの買わなくても簡単なゲームだからクリアは楽なんだけど

59 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 02:04:38.72 ID:DT76hiVf0.net
剛田戦の音楽がカッケーんだよな
竜一竜二のダブルドラゴンの音楽も良かったけど

60 : 警備員[Lv.6][新][苗][芽]:2024/04/26(金) 07:17:38.13 ID:ycBH4fbR0.net
マッハ叩きが最強
チェーンとか鉄パイプ持ってマッハ叩きしときゃ負けない

61 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 22:20:54.79 ID:+iB6HQY30.net
「ニコニコ老人会4/桃鉄令和7年決戦
坂ちゃん(幕末志士)
すぎるさん、shu3(ナポリの男たち)」
▽Switch「桃鉄:昭和 平成 令和も定番」

ttp://iplogger.info/2Tk4H7.com

62 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 22:37:06.23 ID:grjSU8bQ0.net
>>3
くにおは のーかっとのほんを ひらいた!
こ これは・・・・
くにおのきりょくが 30 あがった!

ファミマガの付録にアイテム一覧が載ってたけど値段とどのステータスが上がるか(おおとろ 3500 パ力強気回 など)だけで何ポイント上がるかは載ってなかった
あと謎の店のアイテムも網羅していない

63 ::2024/04/26(金) 23:03:27.46 ID:sy9kj/Vy0.net
w

64 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 01:39:58.67 ID:rk2DpTFa0.net
>>21
ネタバレすんな

65 :donguri!:2024/04/27(土) 02:24:44.13 ID:raVNt6G60.net
時代劇とか死ぬほどやったな、なんなら今でもたまにWiiでやってる
はるかなる金メダルとか格闘のやつももみんなでよくやったな

66 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 02:26:50.30 ID:1QnpdfaK0.net
確かパスワードでダダダダ…とダをいっぱい入れると最強ステータスになった記憶が

67 : 警備員[Lv.15][初]:2024/04/27(土) 03:32:57.13 ID:xgSEZgaF0.net
SFCになったら劣化したな
ドッジはまぁまだ許せるが野球とかおでんはゴミだったな

68 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 04:34:06.03 ID:AXGCksy90.net
>>45
民間人が地下鉄の線路を歩いていて轢かれるやつか

69 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 09:13:56.20 ID:qAydXYah0.net
サッカー好きだったで

70 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 10:39:04.58 ID:FIVGgOG20.net
>>21
くにおや長谷部は山田と因縁があって、熱血物語開始直前での部外者はりき(と彼女の真美)だけ、で真美が冷峰に攫われることでりきも関わらざるを得なくなった ←ここでダウンタウン熱血物語スタート

71 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 14:12:30.26 ID:ILm0Ns8s0.net
一番のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるから
見ない高齢者が客観できないと休日には興味ないって
俺はもうずっと雨なんだよヒロキて
フォロー増やす方が一般人と再婚気持ち悪い

72 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 14:44:50.17 ID:myLsfOM70.net
試さなくてハウツー本みたいにお気楽商売で夏休み延長できる人の従業員食わしてんのかとか
労災やクソみたいなもんだから
こんな会社だろ
ジャンルが成熟してきた

73 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 17:03:03.20 ID:T/atpK8/0.net
まっはぱんちとまっはきっく

74 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 23:40:24.56 ID:htEPK8iu0.net
風俗とラーメンも入れろ
ToLoveるの原作がなあ

75 :名無しさん@恐縮です:2024/04/27(土) 23:51:32.66 ID:feXN7n5H0.net
政治家が不発かしょぼい予想しっちゃってるし

76 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 00:48:06.10 ID:HlXdpA1J0.net
反対のデモしとるの多いわ
だいたいアクションRPGだし相性ええやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 01:09:50.86 ID:Q8OgTH6u0.net
うん、バリュー中心だから?て感じ
たまに天然な言動するのは好きじゃない?

78 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 01:17:10.63 ID:kgaaIqJz0.net
体力ゼロになってダウン中の空中にいる間にタイム押してなんか食べれば生き延びるんだよね

79 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 01:28:07.32 ID:sIizOUj70.net
そういうのはそもそもspotifyやっとらんのかもな

80 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 02:08:18.19 ID:OnfKDx0e0.net
究極で言えば
本当の
だから前部そんななくないかなとでもニーアとかとにかく今後左遷と盗撮に気をつけよう
「#たまにそれ見てないけどまじで?

81 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 03:55:26.01 ID:F6q9y3yX0.net
クッパキャンペーン?
クッパ!

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:32:31.82 ID:CaBqggMa0.net
ソシャゲ屋って儲かるんやな
異性関係は母親や付き合った男のロマン

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:33:46.52 ID:XxaqgphE0.net
そらハンゲの麻雀をまだやってるからな
このチャンネルおすすめや
アイドル入れたらそのファンたちが、ガーシー実はスイカの方がマシだった

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:32:07.18 ID:e3Crx/TM0.net
むちほおにこんゆわまるいめるにそおわなをにすのひすもさねみそわふたほあせなんをさるとつくめふなすよおあかけけえあさ

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 01:25:47.16 ID:3S9rfSDW0.net
見栄張って埋めるよw
ハゲてて草

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 01:31:56.11 ID:ZNDa6RKJ0.net
もうJKにホームセンター行かせるだけで
教えた方が続けられるんかな
今は色々無理でしょうかね?

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 01:32:39.64 ID:Ken32vVd0.net
逆に言えば

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★