2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「何を言い出す」役員会にもかけられた高橋名人の後悔「ゲームは1日1時間」発言はもっと早くすべきだった [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/05/09(木) 12:31:59.76 ID:2q9R2M6Q9.net
岡本聡子

2024.05.08

「うまくなりたいのはわかる。でも、1日中はプレイしてほしくない」、ゲームソフトのメーカーに籍を置く高橋名人は苦悩しながら、「ゲームは1日1時間」と子どもたちに語りかけました。この声はいま、スマホやタブレットに時間を忙殺される子どもにも当てはまるかもしれません。(全4回中の2回)

 


「ゲームは1時間」名人の言葉に業界も猛反発

──「16連射」で大ブームを巻き起こした高橋名人。ハドソンの販促をしながら、「名人」として全国をまわりながら考えたことを教えてください。ブームの盛り上がりにともない、ファミコンを苦い目で見る親も増えてきたのでは?

高橋名人:ゲームと子どもたちについては、ずっと考え続けていました。

ファミコン以前、インベーダーゲームができるインベーダーハウス(現在のゲームセンター)が全国に乱立しましたが、薄暗い店内、不良の溜まり場というイメージの悪さのため、PTAから小中学生は立ち入り禁止にされました。

そんな中、小中学生がそれまで自由にできなかったゲームがファミコンによって、家庭でできるようになり、時間を忘れて熱中しました。

ただ、親御さんにとってゲームは「勉強の敵」なので、なんとかいい方向に持っていかないといけない。問題になる前に、企業として何か対応を打ち出さないとまずい、ということになりました。

──「ソフトを売ればいい」ではなく、子どもたちへの影響を長期的な視野でとらえていたのですね。

高橋名人:はい。ただ、やはりゲーム業界を盛り上げなければいけないところもあり、難しかったです。

全国キャラバン1年目の1985年、鹿児島から始まり、福岡県のダイエーでのイベントではゲーム大会参加者以外の観客数も一気に増えました。そこで、いまこそ思いきって何か言わなきゃと、「ゲームは1日1時間に」と語りかけたんです。

ただ、時間で区切ってゲームをやめよう、と言っても子どもは聞いてくれないので、工夫しました。

「みんな、ゲーム上手くなりたいだろう。それには、頭がシャキッとさえているときに30分、1時間だけ集中して上手いプレイを記憶するのがいい」と伝えました。「長くダラダラとプレイしても、下手なプレイしか記憶できないから上達しないよ」とも言いました。

── 集中力は大切ですね。でも、ゲーム会社でゲームを売る人がそんなことを言い出すなんてと、驚かれませんでしたか?

高橋名人:何を言い出すんだと、まず問屋さんから怒られましたね。ゲーム会社の人間が「ゲームするな」と受け取られちゃって。翌日に役員会が開かれて、「高橋が何か言い出したらしい」と、話し合いになりました。

すると社長が、「ゲーム=不良みたいなイメージもあるから、企業としてきちんとした姿勢を示したほうがいい」と後押ししてくれたんです。それで、僕が言った内容を5か条の標語にして、ゲームソフトのマニュアルに掲載したりしました。



その5か条の標語はこちらです。

ゲームは一日一時間
外で遊ぼう元気良く
僕らの仕事はもちろん勉強
成績上がればゲームも楽しい
僕らは未来の社会人!

── 短期的な利益を考えると「何を言い出すんだ!」となりますが、ゲームが長く愛される存在になるには、これくらいの発想の転換が必要なんでしょうね。この出来事はゲーム販促の全国キャラバンが始まった年のことですよね。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://chanto.jp.net/articles/-/1005154?display=b

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:32:58.07 ID:t7MpuEvg0.net
徹夜しないとだめだろ

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:33:30.71 ID:gwExSUwt0.net
(∪^ω^)わんわんお!

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:33:47.14 ID:F1pdGinm0.net
スポーツと同じだな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:33:58.81 ID:G3eEGENf0.net
テレビは一日一時間🤪

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:34:24.65 ID:J4yJ8/s90.net
TVゲームよりTVを見る方がバカになりますよ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:34:45.02 ID:cb9w/1o30.net
スーパーマリオもろくにクリアー出来ないのに名人語るなよ

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:35:02.54 ID:aNOkVWT/0.net
いい人やん

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:35:09.53 ID:upkiMSOL0.net
学校から帰ってみんなでゲームをする
親が仕事や買い物から帰ってくるから外で遊ぶ
暗くなって帰る

まあ良くできてたな

10 ::2024/05/09(木) 12:35:27.98 ID:l7tmIJoV0.net
80年代のゲーセンの治安の悪さ。
もうDQNがDQNを呼ぶ環境だったからね。
だから業務用ゲームが動く高スペックPCや高スペックゲーム機の需要があった。
X68000とか。

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:35:33.01 ID:f8K9QR1h0.net
手にバネを仕込んで不正して逮捕された人に言われてもね

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:36:59.04 ID:W15L345p0.net
努力しても氷河期世代に当たってたんだから
ゲームやりまくって正解だったかもな

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:39:41.28 ID:pvVrjSGX0.net
>>1
>僕らは未来の社会人!
ここがまだまだ景気が良くなってた時代感がある

14 : 警備員[Lv.31(前18)][苗]:2024/05/09(木) 12:40:22.60 ID:/1rxzeHt0.net
やることやっとれば何時間やってもええよ

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:40:29.04 ID:jnURRjUi0.net
高橋名人の冒険島なんか一時間でどうやって攻略すんだよ

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:42:18.99 ID:ib3YQO6q0.net
そんなハドソンはもう在りません

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:42:19.89 ID:Rahn1Avs0.net
FF3のラストダンジョン
セーブポイントから1時間じゃクリアできないよ

18 : 警備員[Lv.10][新苗]:2024/05/09(木) 12:44:58.53 ID:bGbUED390.net
勉強も1日1時間でいいよ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:45:00.53 ID:yhdvEdsY0.net
ゲームってダラダラするから面白いんだよな 集中して実績をとかやるとか仕事と変わらん

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:45:33.98 ID:QpN2c1ht0.net
今はネットよりゲームやらしてるほうが安心だわ

21 : 警備員[Lv.10][苗]:2024/05/09(木) 12:46:09.75 ID:TpNKxkwe0.net
eスポーツてゲームで生計立ててる人もいるからゲーム=悪は時代遅れよ

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:47:06.17 ID:sWh0/CO90.net
5ちゃんは1日12時間

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:48:25.24 ID:Lr3jJUpN0.net
アクションとかシューティングはいいけどRPGは無理

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:49:00.09 ID:nGH5o1La0.net
ゲームによるんじゃない
アチーバータイプというか達成感目的のやつは長時間

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:49:07.10 ID:IgyZqWk60.net
ゲームセンターは不良のたまり場・・・
今のトーヨコ見たら昭和のゲーセンなんかよっぽど健康的でお子様の遊び場って感じだw

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:49:38.02 ID:ZdM66ECC0.net
課金は1日1万円

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:49:43.99 ID:/cSEjB500.net
初めてカツ上げ食らったのがゲーセンだった
俺「金持ってません」
不良「ジャンプしてみろ」
... チャリンリャリン
不良「出せ」
俺「...」

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:50:34.68 ID:eaxUL/5N0.net
ゲームやってる時間ほど無駄なものはなかったとはっきり言えるわ
今はスマホなんだろうな

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:51:13.88 ID:KtIDxgv00.net
当時YouTubeがあったら配信で億稼げてたやつも多かっただろうなw

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:53:04.62 ID:cAm9dBQc0.net
愛媛なんて未だに1時間しか出来ないからな

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:53:34.27 ID:lNpN50Qe0.net
ドラクエなんて毎日1時間でいつ終わるんだよ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:54:45.17 ID:hooTveAa0.net
>>21
そこ目指して競技に使われるゲームを本気で極める以外は無駄だな

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:55:18.03 ID:KiP/UD0j0.net
不思議世界のメッセージ 耳を澄まして聞いてごらん

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:55:23.48 ID:2V6qd9Q00.net
ハドソンは当時シューティングが主力だったから、こういうことも言える

桃鉄百年モードとか、24時間ぶっ通しプレイになるんじゃね

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:57:07.70 ID:x6hss1+h0.net
PS1からPS2あたりはほんま酷かったよな 中古対策なんだろうけど
どんなに頑張っても1ゲーム終わるのが30時間ぐらい、普通にやったら100時間オーバーが当たり前

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:57:28.19 ID:4V9Fg8fv0.net
https://i.imgur.com/IwZdo3B.jpeg
https://i.imgur.com/5YCT7qp.jpeg

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:58:00.05 ID:k1v2cxjc0.net
その頃は良質RPG全盛期で1時間は無理ゲーw

パソコン→ウィザードリィ、ウルティマ、マイトアンドマジック等など

ファミコン→ドラクエ、FF、ロマサガ、貝獣物語、ディープダンジョン等など

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:58:09.90 ID:VUDIvd/d0.net
小学生の頃に医者の子供の家に、みんな集まってファミコンしてたけど1時間ごとに1回は広い庭でボール遊びする事になってたな

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:58:12.17 ID:RqV4j9d00.net
アドバンスド大戦略とか出来ないじゃん

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:59:54.46 ID:F8z8GXJ20.net
>>28
5ちゃんは良いのかよ

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:01:02.65 ID:ajgUlPy40.net
>>17
うん、あれはマジで無理

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:01:26.59 ID:3A+rHoEA0.net
シューティングゲーム全盛の頃は1時間あれば全クリできたりする時代だったしね。

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:02:29.65 ID:vUXtxgHV0.net
>>11
バネを仕込むと速くなるという理屈がわからん

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:02:45.59 ID:yhdvEdsY0.net
今だとキャラクリだけで日が暮れる

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:03:01.29 ID:upkiMSOL0.net
頭が良い奴にFF5を貸したらジョブを全部マスターにして戻ってきたわ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:03:41.46 ID:y0Y+SFG40.net
オープンワールドのゲームとか1日1時間じゃ無理やろ

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:03:43.63 ID:N6zEukAK0.net
クソガキの時は延々とゲームできたけどオッサンになってゲームやると1時間で疲れる様になったわ
7リバースまだクリアできてない

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:04:19.68 ID:cpQYJ4fI0.net
>>42
そもそもシューティングはクリアよりハイスコア目的

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:04:29.31 ID:zdE6u1qZ0.net
ハドソンの広報活動の一環とはいえ
元祖ゲーマーのはしりだった
今日のeスポーツにつながるんだからな

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:05:01.63 ID:9D/0AaiQ0.net
短時間集中での上達は今やスポーツでは当たり前だが当時はなぁ

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:05:05.76 ID:5Lk5ep0+0.net
1日1時間やらないと上手くならないよ!
と云う意味にもとれる。

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:07:13.23 ID:yhdvEdsY0.net
>>47 ふつうそんなもんやろ
自分はホグワーツレガシーなんて先月ようやく終わったし

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:07:20.33 ID:ydXJh99h0.net
>>51
一日最低一時間な

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:07:37.63 ID:bunkUvQ60.net
乗っ取られて社風も中身も全部変わった桃鉄とかほんとつまんなくなったしな

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:07:43.98 ID:esqHvRbV0.net
>>46
当時そんなゲームあるわけねえだろ低能

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:11:36.58 ID:aWjU0DXi0.net
>>31
100日後かな

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:12:20.70 ID:Q98tAAEc0.net
スマホは一日1時間

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:15:38.10 ID:c4NLWu7T0.net
んなもん読み込みだけで時間無くなるやん

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:18:34.70 ID:U8/bJ6IH0.net
芸スポは1日10時間

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:19:08.98 ID:kMJBeLZg0.net
1時間も16連射すると思ったら苦行だな

61 : 警備員[Lv.20(前47)][苗]:2024/05/09(木) 13:21:07.76 ID:ywcCYBzw0.net
ゲームは1日1時間くらいでちょうど良いのは確か。
それ以上は暇でないとできない。

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:22:19.45 ID:3Kz9SDR60.net
人生で費やしたゲームの時間を
全て勉強に充てていたら
自分は一体何者に成れたのだろう
と胸に手を当てて考えてみなさい
子供にゲームはやらせてはいけないと身にしみて感じることだろう

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:22:56.25 ID:oYvxPt7W0.net
少子化の遠因のひとつがファミコンの登場

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:23:07.31 ID:MhvEB7T70.net
セックスとオナニーは5分以内

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:23:15.90 ID:PA34hK6N0.net
芸スポにいるようなクズに時間の大切さを説かれたくないです

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:24:40.71 ID:ZX40yMdZ0.net
だから滅びた

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:25:32.28 ID:4ycFpZsM0.net
なんか飽きた、までやろ

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:27:13.90 ID:/SVrMGgs0.net
香川県のゲーム条例は正解だった

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:27:14.04 ID:/hieksf60.net
自分は毎日夕飯時(約40分)にやってるだけだけどこの才能っぷり。

省エネでこれだけ出来るんだから自分でも感心する

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:28:26.01 ID:8oVlQZNr0.net
高橋名人の冒険島を1時間でクリアできる人は殆どいないのに
「1日1時間まで」はな・・・

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:28:36.46 ID:qvYZSP6k0.net
月風魔伝\(^o^)/

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:30:06.29 ID:8oVlQZNr0.net
>>5
でも1時間以上見ている親にそれを指摘すると
ニュースはいいの逆ギレするんだよな

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:30:44.11 ID:CTCNfoMP0.net
>>30
香川じゃなかったか?
>>58
ファミコンに読み込みはほとんどないわ(´・ω・`)

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:31:26.64 ID:wRuTZqGz0.net
さすが社長

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:35:00.17 ID:CjM6OwT70.net
ドンキーコングJrの算数遊びを30分
ポパイの英語遊びを30分

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:36:51.30 ID:8ov1GGob0.net
セバスチャンかな

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:46:14.15 ID:NQVf2YPz0.net
高橋名人の冒険島とか
どうやって1時間でクリアすんだよw

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:48:34.94 ID:D1nU/eJ90.net
スーパーのバイトに熱中して短大を中退
そのまま正社員になる

青果部の主任に昇格したが仕入れや在庫の管理で忙しくたまたまパソコンを購入

難しくて放り出すが、ローンの返済額を見て驚き勉強する

カルチャーセンターの講師に就き、さらにパソコンに詳しくなる

ハドソンに入社

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:48:44.13 ID:ydXJh99h0.net
そんなこと言ってるからハドソン潰れたんだぞ

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:49:48.56 ID:oNspIQX50.net
本来は1時間毎に休憩入れようって言いたかったんじゃなかったか?

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:51:15.44 ID:W04tPhi50.net
今ファミコンのゲームしたら5分が限界だわ

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:52:52.40 ID:OjKPc/ED0.net
ゲームは一日一時間とか押さえ込もうとするから大人になると爆発してゲームばっかやっちゃうんだよ
ゲームなんて勉強した時間の半分好きなようにやれでいいのに
あとゲーム中に失敗したら「もっと真面目にやれ」と喝を入れるのも大事
ゲームだとしても真剣にやらせる

83 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:52:59.06 ID:V9stOYhe0.net
ゲームは1日20時間(´・ω・`)

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:53:06.71 ID:nc02oGD50.net
ゲームは1日1時間の成功事例を出さなきゃいつまでも精神論の領域のまま
今や全世界に広がり、ゲームをする事で広告を出してビジネスにもなってる
モニターと言う画面を眺め続けても視力が落ちる科学的根拠はいまだになく、むしろガリ勉のメガネ率はいつまでも高水準

ゲームを作り提供するプラットフォームが増え、それで暮らす人々が増えた現実は1日1時間では賄えない

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:54:33.24 ID:EFBOGzam0.net
一方、韓国では

ゲームは死ぬまでやろう

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 13:54:56.89 ID:egywU/3l0.net
あらし「ゲームは1日、20,000時間」
https://i.imgur.com/IFZ9beT.jpeg

87 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/09(木) 13:57:37.16 ID:RE6wvH2i0.net
名人て昔話ばかりしてるよね



88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:02:02.73 ID:qVoIPYSZ0.net
ハドソンのソフト1時間でクリア出来ないのばっかじゃねえか

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:03:13.55 ID:yV8OvQVh0.net
勉強は1日1時間まで
部活は1日1時間まで

「みんな、上手くなりたいだろう。それには、頭がシャキッとさえているときに30分、1時間だけ集中して上手いプレイを記憶するのがいい」と伝えました。「長くダラダラとプレイしても、下手なプレイしか記憶できないから上達しないよ」とも言いました。

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:03:13.68 ID:5LOS/Nv20.net
今は買った時がテンションMAXでやることのないゲームが溜まっていくだけになったわ

91 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/09(木) 14:05:20.95 ID:y+zRNy030.net
この年代の人は外で遊びまわった幼少期だしな
今は公園で遊ぶ子どもはいないよ

92 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/09(木) 14:05:49.85 ID:5LOS/Nv20.net
>>82
そんなにゲームが大好きなら一日中やりなさい
1分でもゲームサボったら罰だからなと言って毎日強制的にやらせれば嫌になると思う

93 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/09(木) 14:06:29.98 ID:FHFLQPCj0.net
1週間に1時間でいいと思うけど

94 :社説+で新規スレ立て人募集中 ころころ:2024/05/09(木) 14:06:59.79 ID:5s7d+Tz40.net
名人が多忙のときに2日間だけ休みを貰ったが
ほぼ48時間眠るだけで終わった話書いてたな

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:09:00.65 ID:HNq5xvnm0.net
昔はそれでいいけど
今は下手すりゃパーティ組めないぞ

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:11:35.95 ID:Gw9bWItd0.net
昭和
ゲーセン…不良のたまり場
公園…家族の憩いの場

令和
ゲーセン…家族の憩いの場
公園…不良のたまり場

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:13:57.41 ID:poilHbW20.net
>>62
>人生で費やしたゲームの時間を
全て勉強に充てていたら
自分は一体何者に成れたのだろう

成長期に筋トレや運動してたらね。

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:14:33.15 ID:sl7v+sBd0.net
スマホゲーはプレイ時間が短いと他のゲームに課金が流れるから、短時間じゃ終わらないゲームが増えてるな
そもそもスマホで長時間ゲームやる前提ってのがまず間違ってるのに

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:19:13.45 ID:LwR7oK5N0.net
ウルトラマンジャックかよ

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:25:15.51 ID:/KeWnu430.net
ゲームは日に一時間という矛盾

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:25:52.87 ID:yV8OvQVh0.net
>>98
スマホゲーは無駄にデータ量が重いのが
ファミコンやスーファミぐらいのデータ量で収めろと

5GBとか当たり前なの馬鹿かと

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:30:53.40 ID:Q5MAhEOH0.net
小学生の時、黒縁メガネのヤンキーの女に50円カツアゲされた
結構可愛かった

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:37:08.05 ID:C3ESD34s0.net
テレビは一日一時間と諭してくれなかったから今の老人が…

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:39:56.74 ID:yNMK9lYc0.net
そして、ハドソンは消滅した

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:44:18.00 ID:+rSo2j8e0.net
>>96
今も昔も公園なんて深夜は暴走族の溜り場だよ
場所によってはリンチ会場

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:48:36.21 ID:sLGUTNwA0.net
>>17
仮面ライダー倶楽部「せやな」

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:55:17.50 ID:r/SVDPlm0.net
当時のゲームは最終面クリアしても以外ループみたいなゲームもあったし
1時間が丁度いいのかもな

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:56:31.51 ID:Ew00KzAe0.net
こういうこと言っといた方が利口だよな
勉強も運動もせず社会人にもならず家でずっとゲームしましょうなんて言ったら
後から人生失敗に気付いた連中からどんだけ逆恨みされることか

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:57:23.26 ID:k+8cUBL00.net
>>62
結果がお前だろ

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 14:59:08.16 ID:Wy3wcP/q0.net
ゲームは1日50時間プレイしてもよい。

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:02:53.80 ID:qaXXYvD90.net
運動神経いいように見えないんだけど
体育の成績は5段階評価でいつも5だったらしい
あと歌声が甘い

112 ::2024/05/09(木) 15:04:57.66 ID:CWMvD/Pl0.net
セーブができるようになってそれも実現可能になったな

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:09:15.67 ID:nNkPwppB0.net
マイクラやると1日200時間は余裕だよね

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:11:22.23 ID:dOvtLMTC0.net
ゲームは無駄厨がこういうスレによく湧くけど
もしゲームやってなかったとしても、その時間全部勉強に当てられるわけがない
どうせマンガ見たりテレビ見たりホットドッグ・プレス見たりするだけ

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:12:35.52 ID:xxHnA6Tk0.net
子供がとうなろうと、社会がとうなろうとの
金になればいいのです( ー`дー´)キリッ

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:15:54.96 ID:XhAt8zbu0.net
>>113
俺もマイクラやって長生きするかな

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:16:25.67 ID:XhAt8zbu0.net
>>114
ホットドックプレスみてるなら
人生的には大きくプラスやろw

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:17:22.83 ID:oWTwl+D20.net
タバコ吸うリーマンとヤンキーがいるゲーセンに小学生から通ってたな

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:21:14.22 ID:KK0mhePX0.net
>>71
それコナミ\(^o^)/

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:27:22.98 ID:KK0mhePX0.net
>>88
チャレンジャーなら

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:27:37.92 ID:LYM3A31F0.net
根が真面目な人なんだろうな
調子合わせて適当なこと言ってメーカーやゲーム中毒のガキどもの機嫌取っときゃ楽なのに

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:27:44.02 ID:xkhlb0DP0.net
最近の研究では無理矢理ゲームを中断させるのは子供の脳に悪影響だって説が出てたな
やりきる能力を阻害するんだと。やらせるならとことんやらせてしっかりクリアさせなきゃ何でも半端な状態で満足出来てしまう人間に育つそうな

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:30:21.79 ID:+6xRqQ0B0.net
今のeスポーツプレイヤーはこれじゃ勝てない

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:30:34.87 ID:ouBBe5dP0.net
おかげでロマサガ2、一日1時間しかやれない上に
ラスボスの前で詰まったじゃねーかどうしてくれる!

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:39:50.67 ID:hKWEIahq0.net
>>11
そのネタ、何も面白くないから
今回で最後にしな

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:41:04.60 ID:fbvY7O320.net
>>21
10代がピークで引退25くらいでしょ
目を使うほど悪くなるしプロゲーマーはそんなにゲームやりまくってはいないんじゃないかな

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:42:27.11 ID:l/6vTWDw0.net
守れないお前ら笑

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:49:45.80 ID:6z3nYM8I0.net
当時はデータセーブなんてないからね
ゲームも短時間勝負のアクションや弾幕系シューティング

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:50:33.89 ID:O6ecpH4L0.net
ハドソンのゲームはなんか嫌いだった
ロードランナー
チャレンジャー
迷宮組曲

なんでだろう?動きなのか音なのか

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:50:56.56 ID:TxYGuxeM0.net
1日一時間じゃ積みゲーが増える一方やね

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:51:29.46 ID:6z3nYM8I0.net
1日1時間が厳密に守られたならゲームは違う進化を遂げてたろうね

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:53:18.00 ID:6z3nYM8I0.net
ストーリー重視や収集系ではなく射倖心を煽るような進化を遂げていた可能性は高い

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:54:27.86 ID:T3alCFRE0.net
>>68
訴えたヤツが逃亡したからな。
劣勢になったらリセットボタン押すゲーム脳w

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:55:29.14 ID:MGeo0YhM0.net
1時間でクリアできるゲームがそもそも少ない

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:58:36.25 ID:QrFXVH770.net
>>108
まあ、当時はファミコン脳だのリセット脳だのゲームやってるとろくな人間にならないという偏見が理不尽なほどあったからな。
親世代はテレビゲーム未体験が多かったし。

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:03:22.49 ID:cKE3EM0l0.net
ハゲ

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:05:00.15 ID:7ZbWwbtB0.net
そこ気にしてる40代50代誰もいねーから

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:12:25.49 ID:4eIwthdb0.net
1時間でクリスタルタワーからクリアまでやれるもんならやってみろよ

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:17:35.40 ID:7CD0QBku0.net
>>129
難易度が子供向けじゃないからだろう

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:24:08.24 ID:NPqDyvFI0.net
>>15
ヘタすりゃ8-3の三匹のコウモリ地帯越すだけで1時間かかるという
それでなくてもRTAやるくらいの勢いと熟練でなんとかオールクリアタイム1時間切り、てわけだしな

そういえばボンバーキングもアホみたいに長くて1時間でのクリアは無理だった

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:24:57.73 ID:NPqDyvFI0.net
>>27
そこはGTAみたいに殴り倒して奪えないものかと

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:28:26.53 ID:NPqDyvFI0.net
>>42
>シューティングゲーム全盛の頃は1時間あれば全クリできたりする時代だったしね。

それはソニックウィングスや怒首領蜂みたいに1面1面が短くなって割とすぐにボスまで行けるようになってからな
正しくは「弾幕シューティングゲーム全盛の頃」
ファミコン時代は1面1面が長いしやられたら戻り復活でチンタラチンタラしてたから1時間あっても全クリはほぼ無理

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:36:24.91 ID:NPqDyvFI0.net
>>128
>ゲームも短時間勝負のアクションや弾幕系シューティング

弾幕系はプレステやサターンの頃というか90年代後半な
ファミコン時代は殺意ある高速弾や誘導弾や初見殺しで瞬殺してくるのがトレンドで、ハードの性能的にボスの弾幕をイライラ棒の如く耐え抜くゲームなんて無理だった

ちなみに高橋名人は早くから弾幕シューティング嫌いで、ケイブのエスプレイドが出た頃にハドソンが出したスターソルジャーバニシングアースの説明書で「避けるだけのゲームが増えてきた」「撃つ爽快感がない」だの弾幕シューティングを批判してる

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 17:27:46.76 ID:2vjpzemo0.net
少ない弾数でも驚異にはなりうるからな
https://i.imgur.com/d9jSDoX.gif

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 17:34:05.92 ID:oB5CVv7O0.net
ゲームは1日36時間まで

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 17:38:37.13 ID:O6ecpH4L0.net
>>139
暴れん坊天狗👺は夢中で(途中まで)やりました

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 17:50:07.49 ID:MqqlZKaf0.net
>>128
弾幕シューティングてのは
「比較的低速だけど画面上に大量に撃たれる弾を引き付けて躱したり、数ドット~1ドットという自機の当たり判定の小ささを活かして数ドット~1ドットレベルの弾と弾の隙間を掻い潜ったりして避ける」
てのがウリで、表示スプライト数やメモリさらにはTV画面だと滲んで表示される関係でファミコンでは到底無理なジャンルだよ

スターソルジャーやザナックさらには烈火サマーカーニバルといった名作奇作はありはしたがいずれも弾幕とは大きく異なるゲーム性で(ただし烈火は後に"矢川シュー"と呼ばれるもののルーツの1つになった)、本格的な弾幕シューティングを家庭でやるのは32ビット機が出てからのこと。
>>142
ソニックウィングスが出る前のシューティングゲームは中ボスすら出るのに数分かかるものが多かったイメージ

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 17:55:05.78 ID:P3VTo4Ht0.net
昔のゲームでセーブ機能もパスワードもない一時間以内でクリア出来るソフトは限られるのよなぁ

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 18:00:54.37 ID:flZuRl0A0.net
ウルトラ五つの誓いみたいな

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 18:05:48.22 ID:flZuRl0A0.net
次郎「郷さーーん!ウルトラ5つの誓い!1つ、腹ペコのまま学校に行かぬ事!1つ、天気の良い日に布団を干す事!1つ、道を歩く時には車に気を付ける事!」

ルミ子「次郎ちゃーん!」

次郎「1つ、他人の力を頼りにしない事!1つ、土の上を裸足で走り回って遊ぶ事! 聞こえるかい、郷さーーん!!」

ルミ子「泣かないで、次郎ちゃん男の子でしょ?」

次郎「おーい、ウルトラマーン!郷さーん!さようならー!さようならー!」

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:02:23.16 ID:G9JE2YzB0.net
学校も1時間にしよう

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:05:10.20 ID:udWlwyW30.net
ゲームし放題でバカになった平成ごみ若害w

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:27:25.08 ID:ABozVGFG0.net
>>44
当時はキャラクタークリエイトでいい数字が出るまで
1時間くらい粘るのが当たり前の時代

下手に妥協して低い数字で始めると途中で詰む
ことも珍しくなかった

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:29:27.09 ID:ABozVGFG0.net
当時の小学生は学校から帰ったらまずファミコン

夕方は元々アニメの再放送枠だったがそれが消滅
したのはテレビ局の都合というより子供がこの時間に
テレビを見なくなったことの方が大きいんだろう

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:57:41.53 ID:aGAm0Rue0.net
残念ながら廃人だらけになってしまいましたな
自分に甘い奴と相性いいからな

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:58:01.73 ID:7EGS7I+T0.net
ドラクエとか徹夜でやってたな

157 ::2024/05/09(木) 20:01:45.05 ID:955xoOkB0.net
今の時代のゲームって1時間じゃチュートリアルも終わらないのばっかだろ

158 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:02:17.03 ID:LQFU4Uan0.net
そうだぞ!
1時間超えてやるやつはデバッガの仕事を与えよう

159 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:10:39.78 ID:M529c1lY0.net
子供で部活やってないなら1日3時間だな
余裕で勉強もできるし外でも遊べる

160 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:11:11.21 ID:1q59trET0.net
セーブやパスワード機能も無いゲームてんこ盛りの時代に一時間は無理。
88年頃からやっと電源切って再開出来るゲームが増えた。

161 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:12:05.31 ID:KEB/a9mq0.net
高橋名人の言葉にそこまで影響力はないだろ

162 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:14:34.32 ID:vWXLrd9w0.net
逆だよ
制限するとゲームのことばかり考えるようになって逆効果
自由にやらせとけば飽きてやらなくなる

163 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:31:06.77 ID:x9RVFLwB0.net
スマホいじりは1日一時間
親が守ってみんしゃい

164 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:31:33.90 ID:tnffQ2hx0.net
社長素晴らしいじゃん

165 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 21:47:31.96 ID:MqqlZKaf0.net
>>154
>夕方は元々アニメの再放送枠だったがそれが消滅
したのはテレビ局の都合というより子供がこの時間に
テレビを見なくなったことの方が大きいんだろう

千兵衛さん達が再放送分のギャラを要求して放映権料が高騰したからだよ

166 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 21:48:50.96 ID:MqqlZKaf0.net
>>161
そう思うのはファミコンに無関心な奴かボンボン派くらいのものだよ

167 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 21:52:03.64 ID:MqqlZKaf0.net
>>153
キャラクタークリエイトよりはスターラスターの初期配置リセマラだろう

168 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 21:53:49.48 ID:ABozVGFG0.net
>>160
ファミコンディスクシステムが普及してればね

169 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 22:00:02.10 ID:k69f/Jpg0.net
テレビを見る時間がゲームをやる時間に変わっただけなのに
”テレビは1日1時間”とかテレビ局は説教しませんよ
マスゴミに忖度したんだろう

170 ::2024/05/09(木) 22:21:20.47 ID:02qxfhhM0.net
ソフトやハード側で3時間ぐらいで使用不可になるようにするしかないんだろうな
そんなことする勇気ある企業はいないだろうけど

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 22:41:34.31 ID:ex1m0Kc30.net
ファミコンやり過ぎでファミコン取り上げられて隠されたりしたなぁ
隠し場所見つけて取り出してやってたけど
親が帰ってくる前に隠し場所に戻すの繰り返し
予想外の時間に玄関のドア開く音がすると焦ったもんだわ

172 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 00:31:41.65 ID:6NsvdAVg0.net
>>138
この発言が出た頃のファミコンはアクションやシューティング全盛期
RPGはせいぜいドラクエ2ぐらいの頃だ
時代背景も考えないでファミコン後期のFF3とか出して何ドヤってんの?

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 01:53:44.48 ID:4Mxw7B+s0.net
薬もあるでしょ
本気で国民全員がヤングケアラーな訳じゃないから2人ともゾッコンの赤なのかな…

174 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 02:01:11.67 ID:z2CaQ0qD0.net
社長いいこというな
中長期的に生き残るのはそんなトップがいる会社だよ

175 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 02:16:06.65 ID:bKpLriEf0.net
いてたとしてもハッカーにやられるだろ

176 ::2024/05/10(金) 02:27:23.08 ID:ZIDT6GC90.net
>>165
再放送とかドラマでもしてるけどCMもあるけど
再放送のときのCMでえる収入はどこへ消えてるの?

ただ同然でCM流してるの?

177 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 02:34:01.93 ID:kq4zX1/c0.net
1日1時間なんて袋菓子四分の一ぐらい無理ゲー。
俺も親にACアダプターだけ隠されたけど、兄が
どこからか調達してきて夜中中、2人して音消して
延々やっとったなw

178 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 02:57:39.16 ID:JI+H82eu0.net
>>129
ゲーマーレベルじゃないとクリア不可能なぐらいの難易度だからだろ
迷宮組曲なんかクリアしたのを初めてみたのは、ユーチューブの動画だったりする(当時、迷宮組曲をやってた人は多かったがクリアした人はいなかった)

179 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 03:33:31.91 ID:QkP6blIM0.net
実際あまり知られてないな。

180 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 03:46:07.91 ID:XlRk6by/0.net
高橋名人の格言は死んだらゲームオーバーの頃
その後コンティニューやセーブありきになり外遊びが減りゲーム漬けに
親子でキャッチボールなんて見なくなったのもファミコンのせい

181 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 06:39:29.48 ID:ycbm5ZhK0.net
>>178
迷宮組曲はパスワードコンティニューないくせに長いし攻略情報ないとしんどいからなぁ
大抵は井戸で挫折するしそこを越えても2つある魔神殿で脱落する

182 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 06:42:20.48 ID:ycbm5ZhK0.net
ちなみに井戸と魔神殿はかなり難しいポイントだからかテレ東高橋名人の面白ランドで詳しく攻略してたけど、見て攻略した人はそんなにいなかったかも。

183 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 06:58:56.15 ID:LHJERya00.net
最近よく見るなこのハゲ
こいつガキの頃から嫌いだったわ
痙攣してボタン押してだけのオッサンやん

184 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 09:43:18.78 ID:Zg+JCj2a0.net
>>129
シューティングでもないのに連射測定機能がついていた迷宮組曲
いかに当時の高橋名人がカリスマだったかが伺えるな

185 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 11:36:58.30 ID:JPp6ohp90.net
>>143
ブログで弾幕シューの話書いただけでコメント消されたわ(´・ω・`)

186 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 11:46:04.89 ID:bPUnWie80.net
>>185
高橋名人が支援してたバレットソウルてゲーム、ゲーム性は弾幕シューティングに近いけど素早く敵を倒して弾消ししたほうがラクというスタイルになってるな
弾消し要素はCAVEのプロギアの嵐やエスプガルーダにもあるがあれは基本弾幕だし弾を撃たせまくってから破壊すると得点アイテムザックザクという弾幕サイコー!なスタイル、対してバレットソウルは弾消しボーナスはない

187 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 21:34:48.47 ID:eeeZQg2I0.net
いつものメンバーじゃない
switchでSO1やったけど

188 ::2024/05/10(金) 21:52:17.95 ID:e6BgcKxq0.net
ラヴィットの年一高橋名人が楽しみ。
あの人なんだかんだでバラエティうまいんだよねえw

189 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/10(金) 23:04:23.48 ID:P58j3b8T0.net
ワクチン脳溢血の突然死が原因
まあ病的なものは金があったもんだな

190 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 16:40:14.37 ID:RBgBvNs/0.net
勝てんのかそんなにガーシーに行くのが凄い定期

191 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 10:00:41.10 ID:Y9eH+mMz0.net
>>187
4の主人公はエッジのエッチ!がやりたくてエッジと名付けられたのかな

192 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 00:48:23.58 ID:oZb3CT2N0.net
>>162
子供舐めんなよ
制限なければ延々やり続ける

193 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 06:45:27.69 ID:tJDI3wMH0.net
当時はゲーム=不良だったからな

総レス数 193
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200