2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱根駅伝】25年大会で関東学生連合が2年ぶり復活…予選会敗退校から選出、パリ五輪マラソン代表の小山も経験 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2024/05/11(土) 08:15:12.15 ID:HnRfYdY79.net
 第101回箱根駅伝(来年1月2、3日)で、予選会(10月)で敗退したチームの選手で編成される関東学生連合が2年ぶりにオープン参加することが10日、分かった。この日、箱根駅伝を主催する関東学生陸上競技連盟は関東学生対校選手権が開催されている東京・国立競技場の会議室で第1回駅伝全体会議を行い、加盟校に正式に伝えた。第102回大会以降の編成については今後、協議を重ねる。

 多くの個性派・実力派ランナーを生んだ「名物チーム」が2年ぶりに復活する。 関東学生連合の前身に当たる関東学生選抜では、学習院大初の箱根駅伝ランナーとなった川内優輝(37)=あいおいニッセイ同和損保=や、東農大時代に予選会を突破できずに関東学生連合の一員として4区を走った小山直城(27)=ホンダ=ら多くの話題を提供した。

 今年の第100回記念大会は例年より3増の23チームが参加。シード10校と、全国の大学が参加可能だった予選会(昨年10月)を突破した13校が出場した。100回大会では編成されなかった学生連合は101回大会以降は未定とされていたが、2年ぶりに復活が決まった。関係者によると、第101回大会は原則、第99回大会と同様に開催されるという。第100回大会で優勝した青学大をはじめ上位10校のシード校と10月の予選会を突破した10校に加え、予選会で敗退したチームの選手によって編成される関東学生連合がオープン参加する。102回大会以降の編成については、加盟校の意見を募り再協議される。

 チームとしては予選会突破の可能性が少ないが、個人として高い実力を持つ選手が箱根路で躍動することが関東学生連合の存在の意義の一つだ。記録には残らないが、記憶には残る関東学生連合チームは、第101回大会の見どころのひとつとなる。

 ◆関東学生連合 2003~13年に編成された「関東学連選抜」(04年は日本学連選抜)を改め15年に再結成。予選会敗退校の中から個人成績を参考に編成。各校1人で外国人留学生を除く。現在は、過去の本戦出場がない選手に限られるため全員が初出場となる。チーム、個人とも順位がつかないオープン参加。07~13年は公式順位が認められており、最高成績は08年の4位。前々回の23年は20位相当。タスキの色は白。

 東大秋吉熱望 〇…関東学生連合のメンバーとして夢の箱根駅伝出場を目指すことになりそうなのが、1万メートルで28分49秒27の自己ベストを持つ東大の秋吉拓真(3年)、熊本大、九州大大学院を経て東大大学院の古川大晃(博士4年)らだ。この日、東京・国立競技場で行われた関東学生対校選手権・男子2部5000メートル予選2組で箱根駅伝常連校の選手に交じり、5位で決勝に進出した秋吉は「箱根駅伝に出場し、学生連合の意義を広く分かってもらえるような走りをしたいです」と目を輝かせた。


2024年5月11日 2時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20240510-OHT1T51244.html

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:16:12.05 ID:8gel93im0.net
そもそもなんでなくしたんや

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:16:22.66 ID:Dl4TRGt50.net
良かった

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:19:41.22 ID:J7+LZhAc0.net
学生連合がシード権内に入ってシード校減るの面白かったんだけとな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:21:04.60 ID:LxFhVWvF0.net
関西選抜も出してほしいわ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:29:52.86 ID:oQc+Wifu0.net
>>5
関西にも大学駅伝はちゃんとあるから

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:30:51.78 ID:wFw9PZD80.net
学連出身で有名なのは川内
なくすのはもったいない

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:49:01.50 ID:9DNpejh40.net
全日本の大会である全日本大学駅伝、出雲駅伝より関東のローカル大会である箱根で目立つ方がチヤホヤされるという歪みをどうにかすべき

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:50:21.82 ID:H3jib97r0.net
>>8
他人が何に興味持つかなんて思い通りにならんよ
嫌いなら見なきゃいいんだ
こんなスレも

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:51:06.93 ID:SpaJ9nMA0.net
>>8
見る側の問題だからしょうがない
見せる側は人気のあるものを流したいわけだし

対抗したいなら全日本や出雲をもっと大きな大会にするしかないでしょう

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:53:14.86 ID:H3jib97r0.net
ちなみに俺はオールスターのニューイヤー駅伝が地味に扱われるの我慢ならん

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 08:56:15.57 ID:fwAPs12l0.net
>>8
それなら大学の駅伝大会でちやほやすることを批判しろよ

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:00:15.42 ID:fwAPs12l0.net
>>11
あれは箱根駅伝出場者のOBレースだからな

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:01:43.51 ID:H3jib97r0.net
ニューイヤーは毎年沿道で応援してるが箱根は監督が車でついてきて「ありがとう」「男だろ」とかバカみたいなの流すようになったのでテレビでも見なくなった

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:02:48.68 ID:SKnCHQ9L0.net
>>8
歪んでるのは君の方だよ

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:06:40.44 ID:lLAzCToU0.net
半グレなんか出すなよ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:08:46.39 ID:O0+gjI920.net
関東豪学連

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:11:25.24 ID:do0kal2C0.net
>>17
知っているのか雷電

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:12:53.49 ID:9fUZBthe0.net
>全国の大学が参加可能だった予選会
これは継続するのか?

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:33:14.07 ID:fCeO3JMc0.net
>>19
しないだろ
100回記念大会の特別ルールだし、そもそも関東外は全部予選落ちだったし

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:46:16.87 ID:UYx5FV7j0.net
>>13
嘘つけ
高卒結構いたぞ

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:50:57.04 ID:2pucaKKO0.net
学連といえば、青学の原監督
寄せ集めの思い出づくりのメンバーを集めてモチベーションを高めて4位に食い込んだことで
指導力が注目され始めた

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 09:56:05.57 ID:hv+aii1g0.net
学連選抜復活したこと腹が自分の手柄みたいに喋りそう

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:07:04.13 ID:HT5ccR9V0.net
学連選抜は箱根の花!
復活嬉しい
どうせなら、留学生選抜も作って欲しい

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:16:05.64 ID:NLGX+gDW0.net
じゃ女子選抜もあってもいいな
1区間2人で走って計20名くらいで。

まあ中継所を倍設置して、更衣室とかも男子より作り込む必要があるから無理だけど

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:21:19.07 ID:U1MyzyFR0.net
池井戸潤の小説の影響です

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:22:32.54 ID:lcDcbQXK0.net
>>25
2人に分ければついてけるというレベルじゃない

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:23:13.72 ID:OXaKLR1D0.net
たった2年で復活
何でなくしたの?

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:29:10.69 ID:lcDcbQXK0.net
怪我する前の不破聖衣来が10人いれば最下位争いはできるのか

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:31:30.31 ID:HT5ccR9V0.net
予選落ちした留学生だけでチーム作ったらどうなるか?は大いに見てみたい
一区間だけなら黒人無双があるだろけど、駅伝となるとどうかな?

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:32:18.96 ID:lcDcbQXK0.net
なんでだよ
予選会の上位がごっそり出るんだから無双に決まってんだろ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:34:14.09 ID:mpVzpVDi0.net
関東学生連合が関東連合に見えた

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 10:44:27.87 ID:74MxT7pG0.net
>>32
こういうの大体見えない

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:14:26.03 ID:E7Bd77V80.net
各チームのエースが選抜されるのに弱いのなんでなんだろ
一回だけ上位にいた気がするけど

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:17:47.55 ID:CdNZuPIE0.net
原が学連で総合4位にしたのが悪い

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:18:59.83 ID:NTnl8dyv0.net
関東番長連合じゃないのか

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:22:09.16 ID:UMPb1t/p0.net
速い奴の選抜なのに往路も復路も1位なった事が無いという…

38 ::2024/05/11(土) 11:27:09.49 ID:8h82WdDD0.net
東京国際大学のエティーリ君見たい

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:27:25.92 ID:74MxT7pG0.net
>>37
予選落ち校のエース達より箱根トップ校の方がタイム早いし
外人も入らんしな

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 11:42:22.66 ID:8ZvVjohK0.net
1年飛ばしを2年ぶりは違和感ある

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:06:42.79 ID:Lev1V8wn0.net
>>8
そもそもその2つは箱根駅伝の真似して出来たものだからな
まがい物が本物より人気になれる訳がないだろ

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:06:53.57 ID:d09VJ0wq0.net
80,90,100の記念大会は関東学連なしだから第110回もなしなんだろうな

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:10:16.95 ID:Lev1V8wn0.net
片道10区間で女子箱根駅伝も開催すれば良いのにな
まぁ10キロ走れる精鋭メンバー揃えるの無理か

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:11:12.89 ID:Lev1V8wn0.net
西の大学は東海道箱根から駅伝やれば良いだろ

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:25:52.23 ID:nEgCw6zZ0.net
>>43
山下りが無理だと思う
女性アスリートは男性より膝が弱く靭帯損傷がかなり多いし、いくら半分の距離でも膝の故障が続発しそう

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:47:02.80 ID:wSYUXgTX0.net
>>21
高卒はそんなにいない。箱根OBオールスター戦の意味合いのほうが強いで。

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:49:24.88 ID:lcDcbQXK0.net
>>34
秋に仕上げちゃってるのと
本戦通過校には予選会の日本人上位クラスがずらっと並んでる
エースと言っても駒澤青学あたりじゃメンバーに入れないレベルだったりする

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:51:19.91 ID:lcDcbQXK0.net
>>46
別に箱根だけじゃなくみんな全日本も出雲もでてたしインカレも出てる
単なるエリートコース

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:51:31.00 ID:wSYUXgTX0.net
>>37
予選落ち校のエース級って、シード校だと平凡レベルとかざらやし。

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:51:34.78 ID:Lev1V8wn0.net
空気読め圧力もあると思う

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:52:49.09 ID:UYx5FV7j0.net
>>46
そうだったのか
高卒の祭典だと思ってたわ

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 12:53:13.36 ID:lcDcbQXK0.net
>>45
監督のマイクとかメンタル的なもんもでかいんだろうよ
だからつまんねえと思う箱根は

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:05:18.50 ID:B/aqAVos0.net
>>8
高校野球もある意味関西の高校の大会だからなw
今なんか大阪大会の大阪桐蔭vs履正社が事実上の高校野球の決勝戦

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 13:40:05.37 ID:t5tg3k+E0.net
>>34
チームとしての意識が低いから自分が目立つかガス欠するかの2択の走りする奴ばかりになる
そこの意識改革に取り組んだのが原で結果はご存知の通り

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:06:46.43 ID:YmKxJFIA0.net
関東だけじゃなくさ、関西、九州、各地区の選抜にも参加してもらったらどうかな?

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 14:51:27.32 ID:meurL8xn0.net
ゴミ売りしね

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 15:11:49.64 ID:GsTR3Ijp0.net
>>53
それ結構前の話じゃない?

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 15:30:31.33 ID:PvJtDNHZ0.net
>>38
第2キャンパス来いや
普通に学食にいるよ

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:08:26.93 ID:u3cheyAO0.net
>>8
関東ローカルの大会だと知ってから冷めたわ 
母校がよく出てるけど一切見なくなった
 
あと野球がマイナースポーツだと知って急に冷めたわ なんか野球が小さく見えるようになった

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 17:13:23.71 ID:jYM+WLDg0.net
>>8
ワールドカップよりCLの方がレベル高いのどうにかしろ って言ってるようなもんだぞ
どうにかしたくてもどうしようもない

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:12:40.83 ID:zov9on9K0.net
ハイグロ大半売りさばいてたからギャップきついて

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 18:16:33.59 ID:9XT6HeWD0.net
これは悪いです。甲子園に出れない寄せ集めが甲子園に出るようなものです。神聖な箱根駅伝の価値を下げる愚策です。

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 19:12:26.73 ID:NVxBRySh0.net
>>62
むしろ落ちた高校オールスター見てえわ
無理なのはわかるけど

64 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:30:48.37 ID:9fUZBthe0.net
>>55
予選会でゴミみたいな
順位だったんだわ

65 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 23:11:23.87 ID:nEgCw6zZ0.net
>>34
限界まで出しきらないというのもあるかもね

学連のスタッフだって大会限定だから、自校の選手ほど特徴を把握してないし
無理させて故障したときに責任が持てないから、及び腰にもなるだろう

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 08:36:29.03 ID:RGvpjEXm0.net
関西学連選抜作ってやれば?

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 09:34:22.38 ID:81od/ydC0.net
関東以外からも選抜チーム参加して貰えば
陸上長距離選手の関東集中は避けられるだろうな

68 ::2024/05/12(日) 15:40:25.81 ID:t/mV0s500.net
>>66-67
去年の予選会での惨敗でそんな機運は跡形もなく消失した
この先もし記念大会のたびに学連の門戸を解放することになったとしても
もう負け戦のために遠路はるばる上京する大学はない

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 15:43:47.93 ID:C/8JnQH40.net
>>13
旭化成は結構高卒取ってるぞ

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 15:45:32.51 ID:C/8JnQH40.net
>>66
関東の大学に呼ばれなかった連中が関西に行くからな
いわばドラフト指名漏れ選手のオールスター

71 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 17:30:19.83 ID:bSJ/E0N90.net
昔みたいに学連選抜が10位以内に入ったら翌年の予選会からの参加枠一つ増やせよ

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 18:27:54.73 ID:4s1Sz4E40.net
東大から箱根に出れる貴重なルート

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 19:12:45.13 ID:SfcgqKOd0.net
>>66
丹後でがんばれ

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:31:08.18 ID:1f6RyOJv0.net
なんで4キロもいきなり痩せたんだろw

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 17:21:39.07 ID:6/9qx8DC0.net
外国人選抜も欲しい

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200