2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】TM NETWORK、The Street Sliders、さだまさし、松任谷由実……意外な組み合わせのトリビュートアルバム [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2024/05/14(火) 07:51:47.33 ID:wpZ3yYi79.net
5/14(火) 7:00配信

リアルサウンド
The Street Sliders、THE BLUE HEARTS……レジェンドバンドのトリビュート
 The Street Slidersは22年半ぶりの再集結を記念して2023年3月にトリビュートとオリジナル音源の2枚組から成る作品『On The Street Again -Tribute & Origin-』をリリース。1980年の結成以降、多方面に影響を与えてきたバンドゆえ、本作には同年代から若い世代まで様々なミュージシャンが名を連ねた。

 The Birthday、ザ・クロマニヨンズ 、エレファントカシマシといったトリビュートアルバムへの参加自体が貴重なバンドたちは各々の魂をぶつけるようにスライダーズの楽曲と向き合い、SUPER BEAVER、GEZAN、YONCE(Suchmos)といった世代の離れたミュージシャンたちもそれぞれの手法で楽曲を解釈。80年代から現代まで進化し続けるロックの多様さを実感できる作品だ。

 ALIはスカビートで「EASY ACTION」をカバー。ホーンセクションや英語詞への書き換えなど、非常に挑戦的なアレンジを施した。また斉藤和義は「ありったけのコイン」を弾き語りでカバー。原曲の美しいメロディを抽出したシンプルな味わいだ。リスペクトと個性を両立させた名カバー揃いで、楽曲本来の味わいを損なわない本作はスライダーズを知らない人々への訴求力も抜群だ。

 最後は少し特殊な作品。年末の恒例特番『クイズ☆正解は一年後』(TBS系)の企画で生まれたトリビュートアルバム『ザ・ブルーハーツ クイズ☆正解は一年後 トリビュート』である。本作は12組のお笑い芸人がTHE BLUE HEARTSの楽曲をカバーした作品で、2022年に首都圏の高速道路のサービスエリアやパーキングエリアで内容の詳細を伏せて密かにCDが流通していたもの。現在は配信にて聴くことができる。

 田村淳がメインボーカル、田村亮はコーラスに徹するという2人の“関係性”を如実に表したロンドンブーツ1号2号の「TRAIN-TRAIN」や、パンクロック映えするしゃがれ声を聴かせるくっきー!(野生爆弾)の「終わらない歌」など、歌っている芸人のキャラクターと楽曲が絶妙にリンクしている。ミリオンヒットシンガーでもある有吉弘行による「青空」の穏やかな歌声も聴きごたえ十分だ。楽曲本来の魅力と、豊かなキャラクター性を備えた歌声によってトリビュートアルバムが成立する好例だろう

 個性的なトリビュートアルバムが次々とリリースされる昨今。どの作品にも共通しているのは、名曲を歌い継ぐ意義深さだ。時代を超え、現代のシーンとも呼応する。名曲たちの普遍的な魅力はいつまでも色褪せないのだ。

全文はソースでお確かめください

https://news.yahoo.co.jp/articles/04b89005c9e072361855a841f3ef136e72ead0b0?page=2

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:52:51.96 ID:zqz0+K8X0.net
スライダーズまだやってたのか

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:55:05.64 ID:D4eg4y+70.net
もう音楽って売れない時代なんだろうな

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 07:56:17.48 ID:bMHlZ0FE0.net
蘭丸くん今も可愛いんだろうな

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:14:49.20 ID:SyEREtRU0.net
こういうのって意外な方が面白えんだよな
カラオケカバー聴くくらいなら本家を聴けばいいんだし

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:17:28.03 ID:HhfOiiCY0.net
蘭丸がハリーを裏切るとは
夢にも想わなかった

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:18:23.20 ID:Ldx4MMpF0.net
>>6
kwsk

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:34:57.90 ID:x3Xn42OT0.net
エレカシトリビュートって3枚も出てて
かなり本家を抜いちゃってるの多いんだよな
好きで聴きまくってたんだろうな

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:38:53.56 ID:0m70JnJk0.net
>>4
お茶の間のテレビに出て堂本剛に媚びててがっかりした
もともと無愛想でしゃべらんキャラだったじゃないか!

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:50:05.33 ID:Os8PW0rS0.net
サイゾーすれ立て禁止

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 08:52:12.34 ID:yjHRXgSw0.net
堂本兄弟に出てたやつ?

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:04:13.94 ID:T4gaNuqI0.net
Boys Jump The Midnightのクロマニヨンズカバー良かった

13 ::2024/05/14(火) 09:38:26.88 ID:+KkQVQNk0.net
トリビュートアルバム常連御三家

奥田民生
斉藤和義

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:39:38.61 ID:5bvwl1qc0.net
>>13
斉藤和義ってそんなにやってるか?

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:41:43.66 ID:S5XWiRZK0.net
>>9
堂本剛がファンクに傾倒したのは間違いなく蘭丸の影響だけどな

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 09:45:55.61 ID:uCq0r6l90.net
>>14
陽水とか尾崎豊とか清志郎とかチャボとかとにかくなんかいつもいる感じ

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:32:27.94 ID:HLWTAmjO0.net
>>2
この間のNHK行ったよ

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:32:55.96 ID:HLWTAmjO0.net
>>4
蘭丸はトドってるよ

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:37:28.16 ID:zqz0+K8X0.net
ググったらもう25年以上新譜出してないんだな
ずーっと古い曲やってんのか

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:40:22.63 ID:HLWTAmjO0.net
リキッドルーム 武道館 NHKと復活後行ったけどBoys Jump The MidnightやるとSo Heavyやらない
So HeavyやるとBoys Jump The Midnightやらないっていう構成
両方聞きたいんだよー笑

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 10:40:49.25 ID:HLWTAmjO0.net
>>19
live新曲やってる

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:11:51.88 ID:fqnX8mfD0.net
>>19
この前再結成してツアーしただけでずっと活動してないよ
あの年代でずっと現役なのモッズくらい

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:14:35.29 ID:0m70JnJk0.net
10年くらい前ハリーの家が火事でニュースになったとき自営業の○○さん方と報道されて
ミュージシャンて紹介されないんだと思ってワラタ
しかも子供3人とかいて2世帯住宅とかだったからロッカーじゃなくて落ち着いた生活してんじゃねーかと

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:23:04.47 ID:HLWTAmjO0.net
>>23
不動産業

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 11:26:46.75 ID:0m70JnJk0.net
>>24
スライダーズは副業やったんか・・・

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:09:10.53 ID:MNLnSEvx0.net
他人の歌ったやつは正直興味がわかない

27 ::2024/05/14(火) 12:10:32.97 ID:fDUDbOde0.net
しかし、
さだまさしはどんな所へでも
しゃしゃり出るというか、
首つっこむなぁ。
チャリティー以外のイベント参加は
少し控えないと、あまりに鼻につく。

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:14:28.00 ID:C9bHDzEk0.net
https://i.imgur.com/a/UjDbvqH.jpg
https://i.imgur.com/uEa4UnM.jpg

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:20:14.71 ID:2K2NZhKs0.net
勝手に吉幾三が乗っかるパターン

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:21:26.16 ID:s0XW5c/S0.net
ハリーはソロで小さな箱回ってなかった?

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:26:57.29 ID:VHMvSmmB0.net
ソロ活や解散して解散前と同等あるいはそれ以上売れた人
矢沢 さだ 桑田 郁弥 坂本 氷室 布袋 安室 民生 小室 YUKI
くらいか?
あとはバンド時代が最高潮でその遺産食い潰す感じ?
やっぱ2回売れるって大変なんだな

32 ::2024/05/14(火) 12:29:19.33 ID:wvuXAZiM0.net
スライダーズが芸スポのネタになる日がくるなんてな

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 12:47:34.50 ID:9bZJ5e1G0.net
TMは今週もアリーナやるのになぁ

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:24:59.54 ID:kfmop+UQ0.net
>>3
売れない?
かもだけど、昔よりはるかに楽にアクセスできるようになってるぞ

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:26:17.03 ID:kfmop+UQ0.net
>>31
小田爺

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:26:52.06 ID:kfmop+UQ0.net
>>31
あとフミヤそっち?
そうかなあ

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 13:37:06.97 ID:qVg3aeZ/0.net
ヒロトのBoys Jump The Midnightはすごく良い出来だったね

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 15:45:37.42 ID:638+gPDn0.net
まぎらわしいスレタイだな
この人らが全部参加してるアルバムかと思った

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:08:39.54 ID:Yj79Kdvv0.net
5年遅れて海外パクってるだけ

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 16:47:05.14 ID:VSKj1EQu0.net
昨日、チキチキジョニーのラジオに渡辺美里がゲストで来てて、スライダーズのスペシャルウーマンのカバーかかってた
新曲のカップリングらしいけど、多分、そのトリビュートアルバムからシングルカットやと思う
レーベルメイトって言ってた

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 18:13:47.22 ID:qom0Ww570.net
>>40
EPICソニーだな

渡辺美里は京王線人脈、スライダースは中央線人脈だな
近いといえば近いが都下と世田谷の距離感はやはり遠い

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/14(火) 19:04:46.22 ID:03eHHLDC0.net
>>22
モッズは森山が難聴で去年から活動停止状態じゃないっけ?

43 : ハンター[Lv.51][初]:2024/05/17(金) 14:04:18.04 ID:xqB4avot0.net
蘭丸

44 :名無しさん@恐縮です:2024/05/17(金) 16:05:17.62 ID:1NqIPJvh0.net
記事タイトルと >>1 の記事内容が一致してないぞ?
誰が悪いんだ?
しっかりしろよ!

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200