2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】今永昇太、7回を投げ無失点 圧巻の防御率0.84 デビューから9試合を投げた先発投手で歴代No.1 地元紙「想像を越えている」★2 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2024/05/19(日) 22:46:20.23 ID:Gs1IksFo9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/692595ea765e970dced74de17a562c9c69b9b4b6

まだまだ続く“歴史的快投”! 今永昇太、圧巻の防御率0.84にカブス地元紙も絶賛「最高のシナリオ。想像を越えている」

 文字通り歴史的な快投だ。

 現地時間5月18日、カブスの今永昇太が、本拠地でのパイレーツ戦に先発。勝ち星こそつかなかったが、7回(88球)を投げ、被安打4、無失点、7奪三振と好投。防御率を0.84にまで向上させた。

 この日も相手打線を一切寄せ付けなかった。初回こそ先頭打者に四球を与えた今永だったが、4回2死からパイレーツの4番エドワード・オリバレスに内野安打を打たれるまでヒットを許さない。

 やや疲労の色が見え始めた7回には2死から連打を浴び、得点圏に走者を背負ったが、ここでは8番のマイケル・テーラーを外角低めに投じた83.5マイル(約134.3キロ)のスプリットで3球三振に仕留め、雄たけびを上げた。

 チームのサヨナラ勝ちを呼び込む今永の快投は、メジャー史でも稀有なものとなっている。というのも、防御率0.84は、公式記録になった1913年以降、メジャーデビューからの9試合を投げた先発投手(開幕投手を除く)で歴代No.1なのだ。

 シカゴの熱狂的なファンを総立ちにさせた今永には、地元メディアも賛辞を惜しまない。地元紙『Chicago Sun Times』は「イマナガの歴史的なスタートは続く!」と大々的に報道。

 「彼は誰もが考え得る最高のシナリオを忠実に再現するだけでなく、さらにその想像を越えている」と絶賛し、チームメイトである主砲コディ・ベリンジャーのコメントを紹介している。

「打者にとって彼の投げるボールで『打てる』と感じられるものはないんじゃないかな。だって、この数字は凄いよ……。たぶんここまでのことは誰も期待していなかったと思う。ショウタは称賛に値する。球威は凄まじいし、打者へのアプローチの仕方は非常に知的だ。そして何よりも印象的なのは、彼が自分自身を理解していること。しっかりとしたゲームプランを持っていて、どんな時も聡明なんだ」

 経験豊富なチームメイトも舌を巻く。そんなカブス投手陣を牽引する30歳には、新人王はおろか、サイ・ヤング賞を予想する声も上がっているが、この勢いはどこまで続くだろうか。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1716079709/

2 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:47:24.71 ID:jMHO5ac40.net
このペースで最後までいったらサイヤング賞とれそう?

3 ::2024/05/19(日) 22:47:38.22 ID:/Vy2mgOY0.net
メジャーも今やセリーグ以下に落ちたか

4 ::2024/05/19(日) 22:48:24.86 ID:6rt7ls+40.net
これサイ・ヤングもほぼ決まったろ

5 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:48:58.03 ID:BclE0uXP0.net
山本のハズレくじだったのに

6 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:49:40.22 ID:lXt9lGop0.net
イガワにならなくて驚愕

7 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:50:13.71 ID:wPbgH1e90.net
なんでこんなに化けた

8 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:50:14.91 ID:6QRQQft00.net
全投球見たけど、コントロール悪くない?

9 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:51:30.41 ID:xtcvZfTG0.net
何が原因?

10 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:52:13.76 ID:7PpdYs8W0.net
まあすごいと思うが
いつまで通用するのか
対策されるのか
見物ではある
それにしてもカブスの先見性というか
安い買い物ではあるな

11 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:52:42.64 ID:6rt7ls+40.net
自分はマック鈴木からメジャーを見てるオールドファンだけど
すでに今永はランディジョンソン超えてる
最強左腕と言われた彼もここまで無双はできなかったし

12 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:53:42.07 ID:VYT19oD10.net
NPBとメジャーリーグのレベル差が
実は無いんだな

13 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:54:09.03 ID:ug27vh0r0.net
>>1
空気読めよ
大谷より目立つな

14 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:54:25.64 ID:MtzVs3FS0.net
>>12
そそ
いちばん違うのは環境だからね
ボールとかマウンドとか飯の違いとか

そういう環境の違いに適合できりゃこんなもんよ

15 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:55:42.67 ID:dvscKxoF0.net
メジャーデビューからの9試合を投げた先発投手(開幕投手を除く)

👆
(開幕投手)じゃなくて(オープナー)ね。
リリーフが先発で一回投げるとか。

16 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:55:57.70 ID:m21ECGb60.net
日本での記録見ても長くは続かない
たまたま調子いいだけで打たれたら手のひら返される

17 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:56:09.92 ID:8b/cNCNA0.net
>>9
偉い人達が言うにはアッパースイングとの相性らしい

18 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:56:29.65 ID:u9uachfD0.net
フライ率50%での低防御率は運とチーム力の賜物だからなあ
今後もこのままならサイヤングなんだろうけど

19 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:57:46.52 ID:6rt7ls+40.net
先発の防御率はシーズン成績で3点台でよくやったと言われるからな
0点台とか異次元だわ

20 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:57:51.19 ID:Ssdmlv200.net
9試合(笑)

21 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:58:23.21 ID:JMDWkrPO0.net
大谷に次ぐ日本人の七不思議

22 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:58:27.58 ID:FIIiN75L0.net
>>1
 
>メジャーデビューからの9試合を投げた先発投手(開幕投手を除く)で歴代No.1
 
 
開幕投手を除く意味ってなに?

23 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:58:41.76 ID:dvscKxoF0.net
今永昇太がここまで活躍出来てるのは、
メジャーにはスプリットを投げる左腕がほとんどいないから。
次にメジャーが狙ってるのは宮城大弥だ。

24 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:59:38.94 ID:6rt7ls+40.net
>>20
高校野球なら地方予選からそれくらいで全国頂点

25 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 22:59:49.76 ID:dvscKxoF0.net
>>22
>>15に説明してある。

26 ::2024/05/19(日) 22:59:50.92 ID:DJKpBru80.net
カブス → 大当たり
ドジャース → ハズレ

27 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:01:03.05 ID:T7Wjrb3v0.net
日本の打者の方が凄いって事か? まぁなれてきたらその内打たれるだろうけど

28 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:01:09.40 ID:coHc05Rx0.net
>>22
和訳ミス
オープナー(試合開始時に1,2イニングだけ投げるスターター役)を除くって意味

29 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:01:28.24 ID:JMDWkrPO0.net
>>1はオープナーの意味がわからず開幕投手と訳したのかしら
これは結構ハズいなw

30 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:02:30.75 ID:0MfOm2u60.net
ここまで良いとクセ読まれたときにもろそうだ
2年目に落ちる投手多いし

31 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:02:39.04 ID:27r7Nqcp0.net
3年続けてやっと本物

32 ::2024/05/19(日) 23:03:50.71 ID:aNNNVAUs0.net
>>26
山本は大谷のオマケ
PSではメンバーから外れるよ
ちょっと怖くて使えないわ

33 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:04:26.06 ID:cLDF/orA0.net
ノボルタって愛称いいな誰が言い始めたのやら

34 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:05:02.73 ID:sykNLrD30.net
ドジャース「こいつがヤマモロじゃないか?」

35 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:07:04.84 ID:DAYMCS7f0.net
今永日本では誰クラスのピッチャーだったの?

36 ::2024/05/19(日) 23:09:37.17 ID:0klWJQEW0.net
>>35
お前が誰クラスなら知ってるのかわからねえ

37 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:11:01.94 ID:RoTb9lsn0.net
歴代1位は凄いな

38 ::2024/05/19(日) 23:11:11.21 ID:gEobpWR20.net
どこまでこれ続くのかな?ナンボ好調でも波あるでしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:11:17.92 ID:6rt7ls+40.net
ただサウスポーはイップス発症しやすいから心配だわ

40 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:12:35.33 ID:tOOt9rpA0.net
>>29
日本語でオープナーって、どう訳すん?

41 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:12:59.65 ID:Nm/ekgyc0.net
アメリカでは何て呼ばれているの?
プロフェッサー?
フィロソファー?

42 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:13:57.69 ID:NbLnHEP/0.net
>>33
なんか充電池みたいだな(´・ω・`)

43 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:14:41.47 ID:2qO4aTyp0.net
いずれ攻略されるとは思うがせめて後1試合は無失点にして頑張ってもらいたい

44 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:15:05.04 ID:u9uachfD0.net
>>29
オープナーは先発にカウントされるんだよ

45 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:16:01.93 ID:NbLnHEP/0.net
横浜時代より成績良くて凄いな
大家、斎藤隆、佐々木と横浜産て結構活躍するね
どすこいは巨人の人間なので除外する

46 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:16:37.34 ID:Y7voQxeQ0.net
1万円の福袋にPS5が入ってたような感じ?

47 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:18:20.36 ID:ykfwK7el0.net
>>41
https://www.baseball-reference.com/players/i/imanash01.shtml

Q. What are Shota Imanaga's nicknames?

A. The Throwing Philosopher

48 ::2024/05/19(日) 23:18:43.92 ID:ZRQGTbTK0.net
でもテレビは

大谷さーん!

49 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:20:04.30 ID:rvnBf1vq0.net
>>40
購入権利書

50 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:25:10.87 ID:Ve69IyqC0.net
>>16
たまたまが10試合弱も続く訳無い

51 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:25:14.50 ID:ISfKtq9j0.net
ハマスタが小さすぎたんや

52 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:25:59.57 ID:dHIoGoo/0.net
なかなか解析されないな今永は

53 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:27:05.50 ID:SfQHugdQ0.net
メジャーデビューからってルーキー限定かよ?

54 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:29:45.68 ID:7/y453n/0.net
頭が良さそうだから日本より通用する

55 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:30:17.77 ID:7empFm4X0.net
どぢゃあす行ってたら物凄い事になってたな

56 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:30:52.76 ID:JMYMmh/H0.net
そんなにマークされてなかったから対策されたらポコポコ打たれるんじゃね

57 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:31:21.12 ID:sIN3cxr10.net
投手は通用するの確定
にしてもセリーグ時代より成績良いのが凄すぎる

58 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:31:23.19 ID:5sOgBpqA0.net
show timanaga

59 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:32:08.44 ID:4qyPNUHR0.net
おめでとう
日本より合ってるのかも

60 ::2024/05/19(日) 23:32:47.99 ID:SxYViugX0.net
MLB に行って才能が引き出されたんだよ
すごい本物

61 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:33:21.45 ID:6rt7ls+40.net
投打とも個人レベルだとメジャーでもトップクラスなれる証明なったな
ドミニカが個人ではトップクラスの選手がいるのと同じ

62 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:34:05.50 ID:qDL0LxWI0.net
野球で使うなら文字通りオープナーかね。
デイゲームをデイゲームと記すのと同じ。

オープナーを直訳すると「(催し物や協議における)開幕試合」の意味もある

が、メジャーリーグで使う場合は
開幕戦=Opening Day
開幕投手=Opening Day starter

ここでのオープナーはあくまで
「本来リリーフで起用される投手が先発登板し、相手チームの上位・中軸打線が出てくる始めの1、2回の短いイニングを投げ、しっかり抑えた後、本来の先発投手がロングリリーフとして継投する起用法、および、そのリリーフ投手を指す。」

63 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:34:50.66 ID:qDL0LxWI0.net
>>62

>>40へのレス

64 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:36:15.59 ID:ghFFF2Pp0.net
>>14
ボールとかマウンドや日程など環境の違い無視して日本人選手が通用しなかったからメジャーのレベルは高いとか言うからな
バリバリのメジャーリーガーがNPBで通用しなかったから何も言わないのに
はっきり言って資金力以外大してレベルに差はないよ、アメリカの野球って雑だし実際やり合ったらNPBが十分勝ちあるのは世界戦が証明してる

65 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:36:50.86 ID:tr10vzT30.net
【CHC】今永昇太応援スレ part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1715652588/

66 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:37:01.09 ID:QV2XfsN30.net
単にセ・リーグが世界最強リーグてことだろう
メジャーなんて交流戦やらないから本当の実力はわからない
実はこの程度でしたってだけ

67 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:39:07.01 ID:Lf5zs/Y+0.net
>>40
日本語でもオープナーとしか言わんな

68 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:39:14.45 ID:YjiNF0Oo0.net
日本ではおいくらもらってたの?

69 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:39:15.42 ID:cs9Yd6iR0.net
今永は大谷より1つ年上だから大谷が嫌がってドジャース誘わなかったんだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:39:34.99 ID:Lf5zs/Y+0.net
>>66
西川が全くダメなんだがどうしてくれんだよ

71 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:42:03.69 ID:aiTOfPx80.net
カブスはええ買い物したな

72 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:42:49.13 ID:aqhOy7LQ0.net
山本なんていらんかったんや!

73 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:46:34.37 ID:PnCo7Jvl0.net
日本では大した事なかったのに?

74 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:47:31.13 ID:QV2XfsN30.net
メジャーが凄かった時代て大分お薬で嵩上げしてたからな
お薬抜いたらこんなもの
未だメジャー凄い凄い言ってる奴はお薬のときのイメージが抜けてないのだろう

75 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:49:42.45 ID:aiTOfPx80.net
日本人初のサイ・ヤング賞とるのが今永だなんて誰も思わないよ

76 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:51:31.07 ID:sIN3cxr10.net
ピッチャーは自分の球を投げれば良い
バッターはメジャーのパワーピッチャー相手にしないといけない
みたいなところか
バッターは凱旋門賞に出るようなもんだろう

77 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:51:32.46 ID:AN1iAIbx0.net
糸を引き手前で浮いてくるストレートは俺でも打てるような気がしなかったしなかったのは正しかったんや

78 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:52:59.52 ID:Z+A+Reus0.net
BSで放送してくれよnhk
Abemaで見られるのはドジャースか
的外れの試合ばかりだし
SPOTVは2000円て高いよ

79 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:55:45.20 ID:NbLnHEP/0.net
今永とバウアーがいた横浜
何故優勝出来なかったのか(´・ω・`)
>>77
誰だお前は

80 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:55:57.46 ID:Qx+cZ18J0.net
黒川代表に似てる

81 ::2024/05/19(日) 23:56:49.64 ID:/t6MiM/B0.net
>>77
お前なら打てるよ

82 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:57:09.10 ID:Q2MHpEG/0.net
>>73
ベイにいたからな

83 :名無しさん@恐縮です:2024/05/19(日) 23:57:48.09 ID:MDTbxmqt0.net
斎藤隆が年取ってから適応したことあったけど、
さらに若い状態でメジャーにがっちりハマったって感じかな

84 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:00:11.33 ID:BWAU79fu0.net
>>35
井川

85 ::2024/05/20(月) 00:00:43.42 ID:BTHQIZ+X0.net
フォアボールが少ないのがいいね

86 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:00:45.63 ID:Q1fkHSMD0.net
直球は150キロもなくて打ちごろだと思うんだけど
外角低めに落ちるスプリットとあとは直球の初速と終速が変わらない伸び上がる感じ?

87 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:03:12.07 ID:BWAU79fu0.net
>>86
初速と終速は逆に差があるよ
回転軸があまり傾いてないで回転数がやたら多いから思ったより落ちないだけで

88 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:03:55.12 ID:xm56Aeq70.net
なんで通用してんだろか?
日本では大したこと無かったし
菊池雄星の方が上だったろ

89 ::2024/05/20(月) 00:06:06.98 ID:ReTAffWx0.net
何で大したことない事になってんだよ
普通にいい投手陣だったろ

90 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:07:20.79 ID:TQeyaBP80.net
>>74
なんでそうやって矮小化すんだろ?
2004以降だって日本のトップ選手が何人もボコボコにされて無言の帰国をしたのに
筒香りだって、山口だって、秋山だって惨めな成績だったよ

91 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:10:47.13 ID:xm56Aeq70.net
>>90
ボロクソに通用しなかった奴らって
日本人には向かない環境でやってるよな
目立つのはいきなり中地区や東地区
大谷みたいに温い環境で慣らすべきだったと思うわ

92 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:14:23.05 ID:4W7hpRJs0.net
>>89
それよ
ベイで比較的本拠地はホームラン出やすいしあの守備でなら成績的に良い方だよな

93 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:17:52.66 ID:K1eHofjd0.net
シカゴのファンはこれは嬉しいよな

94 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:20:37.18 ID:SVVEFYXz0.net
前スレで投球動画見てきたけど
本当にアッパースイングの軌道が全く合わない感じ

95 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:20:48.90 ID:x230JIs60.net
>>89
いやいや、どう見てもたいした事ない部類やん
偉大な投手だったか?
突出した投手だったか?
開幕前に「今永はスーパーな選手だからメジャーでも間違いなく通用する」といった書き込み皆無だったぞ?
お前もそんな書き込みしてないだろ?
結果出てからどや顔で「な?今永は活躍するって言っただろ」と書き込んでるだけやん

96 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:21:42.78 ID:mwSa8hFQ0.net
大谷よりはるかに上だな

97 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:22:50.61 ID:SVVEFYXz0.net
>>95
WBC見てそれなりにやれるだろと思った人は多かっただろ
なぜかベイファンの殆どが通用しないて言ってたけど

98 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:23:31.90 ID:7bes73y90.net
大谷より凄い!
もっとメディアは今永を取り上げろ💢

99 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:25:09.86 ID:isjgJRPa0.net
箱庭ハマスタとベイス★デバフが強烈過ぎたんや

100 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:25:47.00 ID:POTjiFal0.net
💢ッダcファエwgtフェghy4y5ウytf234c542t v4y 6578尾87l、rts65
yw4くぁ34y65y7q1

101 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:30:05.01 ID:oFVnjaci0.net
>>51
鳴り物入りでMLBへ殴り込み掛けた
筒香は3Aでもからきし通用しなかったのになw

102 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:30:13.96 ID:CQgmz+Nl0.net
>>35
今永は日本では8勝6敗3.40くらいの投手だったから宮本和知くらいの投手

103 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:30:36.35 ID:FxE+1KN30.net
まぁ日本人の9割は今永なんて知らないんですけどね
オッタニさーんみたいにマスゴミが忖度しないとマイナースポーツの選手は知名度もない

104 ::2024/05/20(月) 00:30:52.36 ID:ReTAffWx0.net
>>95
一発をよく食らうイメージあるが奪三振率は高いし
日本じゃ普通にに上位ランクの投手だよ
そうでなきゃそもそもWBCで代表に選ばれて、しかも決勝の先発任されてねぇわ

105 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:31:27.05 ID:xftuy1Cv0.net
抑えるのに球速はあまり関係ないんだなって今永見てるとアメリカ人も思うだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:32:02.06 ID:2KJWYxHZ0.net
背が低くてリリースポイントが低くストレートの軌道がホップして見えてるんだろう
WBCでも活躍したし目が慣れるまで打たれないんじゃないの?

107 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:35:33.79 ID:9655SG8T0.net
>>90
メジャーが合わなかったんでしょ
今永打てないのもレベルが低いんじゃなくてメジャーのスイングに合わないwかららしいし

108 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:37:07.90 ID:SVVEFYXz0.net
左アンダースローの150キロみたく見えるのかもな

109 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:38:42.70 ID:mwTEi+Hs0.net
普段やらないダウンスイングすれば打ち易いよ!言われても
投手ごとにスイング変えられないからな

復帰した伊達公子が20年前に絶滅した古くさいテニスやったら
若い子が対応できずボコボコに泣かされたのを思い出す

110 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:41:36.52 ID:SVVEFYXz0.net
日本人は割と器用だから上から叩きつけるイメージで打ったりすんだろね

111 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:45:12.32 ID:NqEIqgXw0.net
フライボール革命で誰もがボールの下を擦り上げるバッティングをしているから高めのライズボールに全く当たる気がしない

112 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:46:52.55 ID:NqEIqgXw0.net
バウアーは今永をメジャーで絶対成功すると断言してたな

113 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:46:58.13 ID:4xIn4dD+0.net
>>1
rWAR
ベッツ 3.46→3.35
今永 2.51→3.04
大谷 3.06→2.98

114 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:48:29.69 ID:/e8djXAg0.net
黒田もそうだったが日本であまりに悲惨な環境で投げてると
メジャーの方が成績良くなるんやな

115 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:49:01.94 ID:mo4OTAR00.net
>>90
しかし筒香は人気と話題性がある

ホビット井上尚弥の試合の日のトレンド1位は筒香だったからな


人気は大谷>>>>>>>筒香>>>>>>>>>>>井上(笑)

116 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:52:00.43 ID:PeftnBw50.net
今永の高めの魔球がカッコいい!!!

117 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:53:41.75 ID:NqEIqgXw0.net
あと、ストライクゾーンがNPBと違う
本来は肘から下がストライクのはずが、NPBはベルトより上のゾーンを取ってくれない

118 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:57:10.43 ID:LV83e3gM0.net
ニューヒーロー誕生の予感が
ここが玉蹴りとの違いよ
もっと玉蹴りの話題は割愛に
テレ朝のサンデーモーニングは松木安太郎がレギュラーなのに玉蹴りの話ほとんどないもんな
野球には触れるけど税リーグは試合結果すら報道無しw
サカ豚のイライラはさらに加速するのであった
サカ豚の頭の毛が薄くなりそう、これからは薄ハゲ豚だな
w

119 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:58:17.13 ID:l+wvwAHA0.net
メジャーに行って体大きくなったよな
10kgくらい増量してそう

120 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 00:59:12.98 ID:axtyoTFB0.net
>>113
エンビッピのライバルはまさかの今永?

121 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:01:37.78 ID:isjgJRPa0.net
>>112
バウアーの予想通り過ぎる
1年一緒にプレーしていい影響を受けたわな
マウンドで感情を出しピンチではギアチェンジ
ミーム作られる速さや熱狂的ファンの増え方
去年の盛り上がり方を思い出すわ
無援護は同じだが
カブスの守備はいいし監督が有能だからキレる必要無し

122 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:07:08.62 ID:pchtbLCl0.net
まぁピッチャーは、たまたま1年間だけ活躍するパターンあるからな

123 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:07:34.96 ID:HX/m2ShB0.net
>>30
クセ読まれたらって言うけど
現状今永たった1人だけの特殊な球の軌道の為にスイング軌道やフォーム修正するメリットは無いんだよ
それをやると他の大多数の投手の球を打てなくなる
背が低い、変則左腕で球の軌道とコントロール、スピン量が多いって時点で
今永対策に対する対策が出来てる状態

124 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:11:45.28 ID:V1nq2EVJ0.net
さんざん言われてるから書くまでもないけど「球の回転数は多いほどいい、打てない」ってわけではない

125 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:13:01.79 ID:XcPvNMtX0.net
研究されるとかすぐ言う奴おるが
野球なんて運の要素が強いからな

この前のブレーブスなんて10出塁の滅多打ちだったのに無失点
こういう幸運はそのうち収束する

126 ::2024/05/20(月) 01:13:03.59 ID:sFrRVzxl0.net
7安打1四球で0とか1失点という驚異的な強運がついてるからな
確実にチームを勝たせてるからこのままいくと普通に大谷超え

127 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:17:28.56 ID:VuZWEovj0.net
あの人は今 
元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(30歳)

2024年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースへ入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」
若き日を回想する藤浪晋太郎は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズで、俺が完封して活躍する夢を」
藤浪さんはメジャーリーグデビュー後、100マイルのスナイパーライフルが暴発しイップスが再発。
シラキュースメッツでリハビリを続けたが結局完治することはなく、タイガースから戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。
暖簾の屋号の文字は元タイガース、金本監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。古市駅東口から歩いて3分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを
頭に巻いた藤浪晋太郎さんと妻、彩さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『骸骨』という文字は金本さんに書いていただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。ボクが修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから醤油。
築地銀だこのような揚げたこ焼きだと信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルで現ドジャース所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数)上だったんですよ?」と、おどけ
「俺もイップスさえ無ければって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで日本一になれるよう、がんばるだけです!」
(写真)たこ焼きを手に持つ藤浪さん

128 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:17:41.70 ID:a+0BecDP0.net
>>30
クセってストレートとスプリットしか投げないのに

129 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:27:49.39 ID:aS6DhzY70.net
まぁシーズン終盤には防御率3点台前後ぐらいになってる気がするな

130 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:29:48.36 ID:gAOODKns0.net
MLBは防御率4点台でも普通だもんな

131 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:33:21.13 ID:8dnMiGG60.net
メジャーは100マイルピッチャーでも普通に炎上する魔境だからな

132 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:35:34.18 ID:Y+qoeqN70.net
>>129
慣れられたら防御率4点前後くらいでは打ち込まれるよな
貧打のNPBでも防御率3点前後くらい打てたんだし

133 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:46:31.23 ID:zEjqWiXR0.net
ニュースで僅か30秒だけ流れてた…大谷なら20分なのにこの差はw

134 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:48:10.62 ID:92r/imep0.net
長いシーズンどうしても打ち込まれる試合も出てくるし、メジャーで3点切るのは至難の業のように思えてきた。
せっかく好スタート切ったのだから頑張ってもらいたいが

135 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:52:43.07 ID:Tm/AeYuB0.net
極端な話だけどアンダースローの投手が投げる高めの速球がスリークォーターから来る感じか
あまり見かけない球筋が打者を困惑させている
その高めも手が出るゾーンに投げ込める制球力と相まって効果的に使えてる
低めのフォークの制球力もある
高低をしっかりと攻められる制球力があってのこの成績だと思う

136 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:53:54.16 ID:A/q9KXQi0.net
開幕前低身長は通用しないって言ってた奴居たなぁ

慣れたら打たれるって対戦少ないのにどうやって慣れるんだよ

137 ::2024/05/20(月) 01:54:50.98 ID:i7Vk/raJ0.net
>>86
回転高いから初速と終速差はあるよ、浮き上がるチェンジアップ投げてるようなもん

138 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 01:58:12.80 ID:3Yx8I8Fm0.net
日本ではそこまでだったストレートがメジャーだと決め球にまでなっちゃうの
上原が成功したパターンに似てるよな

139 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:00:20.49 ID:rn4o4XBy0.net
>>88
日本の打者は基本上から下にバット振る族だからな
今ほど空振りとれなかったんよ

140 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:01:04.21 ID:A/q9KXQi0.net
今永打つなら今永用にスイング変えるしかない
メジャーがそんな事するかねえ

141 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:03:38.46 ID:gAOODKns0.net
過去の打者のコメントとか聞いていると
ある投手だけ苦手な場合はその対策でスイング弄ると他の投手も打てなくなるから
そこは諦める人が多いみたいだね

142 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:08:05.73 ID:686aiBu80.net
しかしMLB観てたら全く別の競技みたいだな
NPBは今でもベルトより高いボールは頑なにストライクとらないもん
それはそうと、いまだに「回転数が多いと初速と終速の差が小さい」なんて科学的に否定された伝説を信じてる人多いんだね

143 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:10:53.08 ID:Q1fkHSMD0.net
この感じで通用するなら全盛期の斎藤雅樹とかもしメジャー行ってたら通用したかもな

144 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:11:42.57 ID:7kYFk21Q0.net
日本は高めに投げる&振るを悪みたいに捉えてるところがあるからな
ソフトボールだってライズボールっていう高めに行く球が有効な手段として使われてるし

145 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:12:04.84 ID:ndueCrnC0.net
バウアーが来日当初高めの速球が通用せずに打たれまくった
低めに制球するようになったら打たれなくなった

スイングの軌道とストライクゾーンと、おそらく両方が理由だろうけど
日米の違いってのは面白い。まあ、今永やバウアーみたいに
高めギリギリを狙って投げられるコントロールがあってこその話だけど

146 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:13:14.02 ID:A/q9KXQi0.net
>>143
今中もな

147 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:21:47.96 ID:mVCEQZ2i0.net
投回53.2、防率0.84、FIP2.19

FIP:被本塁打・与四死球・奪三振で評価

3.20=極めて素晴らしい
3.50=素晴らしい
3.80=平均以上
4.20=平均
4.40=平均以下
4.70=悪い
5.00=極めて悪い

メッツ参加3Aの藤浪晋太郎は10.42

148 ::2024/05/20(月) 02:25:23.93 ID:HHBIgBQM0.net
>>145
低めを狙って結果的に高目にいくようなイメージって言ってなかった?

149 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:25:46.41 ID:uwL5edlc0.net
NPBだと打ちごろなんだけどMLBさんどうすんの?

150 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:28:41.40 ID:d2zcPTpP0.net
嗚呼嗚呼

151 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:39:23.53 ID:d2zcPTpP0.net
2、30年前にヤクルトのブロスみたい2mくらいのメジャーとマイナー往復してるような投手が日本に来て大活躍してたのと逆やね。身長が低いのが多いから上から投げて来る感じが珍しくて日本の打者が打てなかった。今永は逆に下から投げて来る感じがメジャーでは珍しくてメジャーの打者が打てん。阪神の村上とか小さい投手がメジャーで増えてって慣れられると通用しなくなる。今永はまだ数年は大丈夫やろ。

152 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:40:12.09 ID:DHzNkOz50.net
>>106
でもアンダーの牧田なんかは最初からズタズタにされて帰ってきてるんだよな

153 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:45:54.46 ID:rqs0lS9q0.net
休ませろよ 疲れるとスピン落ちるよ 後半がカブス大事やろ

154 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:49:53.49 ID:d2zcPTpP0.net
低いとこから投げればどんなボールでもいいって訳じゃ無いだろ。今永だって遅いといっても150㌔近くは出るし回転数は高いし、コントロールもいいからな。

155 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 02:57:55.52 ID:A8pIWY7t0.net
フライボール革命
アッパースイング全盛のメジャーなら
下手から伸びてくる球は当てづらいのかな

156 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 03:10:35.93 ID:FKzTc+Sa0.net
結構バットに当てられてはいるからなあ
このまま上手くいくとも思えんが…

157 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 03:30:53.49 ID:gAOODKns0.net
>>153
いい具合に休ませてほしいよな

158 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 03:34:09.66 ID:ZW6QM/Mu0.net
ハマスタ、神宮、東京ドームで無双してる投手→メジャーで通用


ハマスタ、神宮、東京ドームで無双してる打者→全く通用しないから勘違いすんな

159 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 03:36:41.21 ID:2SYamoPC0.net
これ今のメジャー打法だとサブマリンこそ一番通用するんじゃないのか

160 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 03:48:47.52 ID:6vrYRcWk0.net
>>159
牧田アカンかったけど

161 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 04:29:59.04 ID:nZGiMYJR0.net
ここから落ちるのは間違いないけど監督が酷使しなければ防御率2点台はいけるよな
大谷2.33、野茂2.54、岩隈2.66、ダル2.83
どのへんにいくかな

162 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 04:43:48.17 ID:/PbGwc1w0.net
サイ・ヤング賞
ほぼ決定か
取る確率90%ぐらいかな

163 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 04:49:50.26 ID:v4xbWyp10.net
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/j432zk7llvd8/status/1791799408369254799?s=46

164 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 05:22:50.19 ID:jkUSXA9y0.net
>>2
200パー確実だろ
今まで防御率0点代でシーズン終えた投手なんていないんじゃない?

165 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 05:59:01.45 ID:T6PjCdPL0.net
ここから先は監督の手腕とチーム事情次第だな

166 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:01:35.38 ID:6RpMPgmj0.net
山本より良いピッチャーなのか

167 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:03:49.75 ID:4W7hpRJs0.net
>>132
無いな
慣れたらっていつの話だよ
そもそも特殊なタイプのピッチャーにスイング合わせてたら野手は調子崩すわ

168 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:04:37.64 ID:4W7hpRJs0.net
>>140
しない
変な癖付いたら成績落とす元だし

169 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:07:20.32 ID:4W7hpRJs0.net
>>161
それ5試合前位からずっと言ってるけどたまたまは続かないから
何だかんだ言っても大幅に落ちず行くでしょ

170 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:07:34.93 ID:i3HdmMVH0.net
>>166
WBCの時向こうのピッチングニンジャとやらが山本佐々木は評判通りにいいけど今永は面白いって食いついてたな
あと中日高橋にも食いついてた。宮城にはそこまで関心なさそうだった

171 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:08:05.01 ID:4W7hpRJs0.net
>>166
良い悪いってかメジャーに合ってる

172 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:13:07.44 ID:T6PjCdPL0.net
メジャー志向があるピッチャーはMLB球で投げてアピールするといいね

173 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:19:15.46 ID:Pt73OP/90.net
所詮は大谷のオマケやろw

174 ::2024/05/20(月) 06:29:17.62 ID:w0FfvjuL0.net
後半戦とかまだあるしなあ

175 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 06:45:06.12 ID:L4xmfQDE0.net
セ・リーグで鍛えられてきた選手だからな
そりゃこれくらいやるよ

176 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 07:04:32.88 ID:qyS3Mwcx0.net
上沢と日本での成績はさほど変わらないのに不思議だ

177 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 07:05:22.28 ID:HQB/8aG+0.net
>>160
牧田はいくらなんでも球速がなさ過ぎた
あと大してコントロールも良くない

178 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 07:07:39.00 ID:Vmt4MO/J0.net
>>159
ブレーブスにアンダースローの投手いるけど結構痛打されてる
やっぱり今永が特殊なんだろう 投げ方自体はスリークォーターなんだし

179 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 07:30:11.56 ID:tl36cpFm0.net
もしかしてだけど日本では力セーブしてた?
そうすればメジャーにも出してもらえるからね

180 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 07:35:50.32 ID:fRY0ZM9y0.net
>>179
違うって
ベイの球場が狭いしあの守備
更に言えば日本人のスイングと向こうのスイングまるで別物
向こうの方が合うんだよ

181 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 08:03:39.72 ID:YfTA9X/l0.net
ベイのあのウンコ守備であの防御率叩き出すって
相当なもんやぞ
味方のエラーではそうそう動じないハートまで持ってる

182 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 08:09:15.42 ID:oSkcCnCS0.net
HEY!CHICAGO!
とか初っぱなぶちかますくらいだからね
すごい人だよ、頑張ってほしい

183 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 08:23:28.61 ID:544idokN0.net
今永のストレートの平均速度はメジャー全体の下位21%以内だっつうのに

184 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 08:43:50.75 ID:FIMuXp410.net
クロスファイアーからのシンカーがえげつない

185 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 08:55:56.59 ID:8anBvY6w0.net
9試合て限定の記録いる??
どうせ日本のマスゴミが掘り探したんだろうけど

186 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:05:47.53 ID:isjgJRPa0.net
>>181
ほんこれ

187 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:07:22.98 ID:nW0DIm4z0.net
来年はドジャースにおいでよ!
メジャーに日本人チーム作ろうぜ

188 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:09:09.85 ID:XmHljj3F0.net
140キロの回転数230と150キロの回転数230はどっちが打ちやすいと思う?
普通は140キロって思うだろ
だけど打ちやすいのは150キロなんだよね
速度遅くて回転数があると初速と終速の変化が少なくて回転力でホップしてくるからアッパースイングだと当てるの難しくなるって事
日本打者のダウンや水平打ちだと当てるのさほど難しくないけどね

189 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:13:50.98 ID:Z13E31jX0.net
メジャーはアッパースイング全盛だからな。

190 : 警備員[Lv.5][新]:2024/05/20(月) 09:14:56.76 ID:iHIjsbEx0.net
>>181
今永は相手打者+味方守備+ハマスタ民と戦ってると言われてたらしいな
今は相手打者だけだから成績いいんだと

191 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:22:03.59 ID:tl36cpFm0.net
>>188
てことは100キロで230回転が最強のボールか

192 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:27:26.51 ID:LpWy47vG0.net
どれだけ水増ししても大谷ハラスメントに負ける野球の馬鹿っぷり

193 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 09:38:38.60 ID:nttFNegy0.net
ダルも今永なんでだろうって研究してそう

194 ::2024/05/20(月) 09:58:12.89 ID:VkXbaxLy0.net
一年通してこれなら本物だろうけど

195 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 10:03:39.55 ID:VItSW7Y90.net
適度に休養させないと後半バテそう

196 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 10:13:12.56 ID:XmHljj3F0.net
負けがつくまでこのままのローテでしょ
ぶっ壊れるのが先かな

197 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 10:31:28.61 ID:dsxBwVlv0.net
日本じゃ無双できなかった不思議 今帰ってきてもメジャーみたいに抑えられるのかどうか知りたいわ

198 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 10:35:15.04 ID:LZ5Qp9Cv0.net
>>189
メジャーリーグのフライボール革命って
言い換えればアッパースイング革命のことだもんな

実際にフライを打ってフライを量産するのを
フライボール革命だと勘違いしてる人もいるけど

199 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 10:35:32.68 ID:xgD8NOKB0.net
>>181
山口俊はメジャーでどうなりましたか……?

200 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:07:08.95 ID:iKn/kamm0.net
>>11
とはいえまだ9試合
ランディの名前出すのは恥ずかしい
LAならカーショーと比べてや

度会の1週間で歴代新人の中で…と、はしゃいでたベイカスみたい

201 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:08:54.03 ID:X4RoreyN0.net
低いリリースポイントからの高めのまっすぐがアッパースイングの弱点らしい
西武の平良も低いリリースポイントでいい真っすぐ投げられるから通用する

202 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:09:55.72 ID:iKn/kamm0.net
>>32
今永が異常なだけで新環境だからな
ロースターターの山本は
これからアジャストしていって成績も上がっていく

203 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:10:54.69 ID:iKn/kamm0.net
>>102
宮本がWBC決勝に先発すると思うか?

204 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:27:56.17 ID:iKn/kamm0.net
>>110
フライボール革命でメジャー選手アッパー多いからここ数年高めのフォーシーム見直されて、その対策としてレベルスイングの打者も増えてきた

日本人でアッパースイングなんて希少生物

205 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:30:11.34 ID:ln5TZ8e60.net
ドジャース「ショウヘイ、ショウタが欲しい」

206 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:41:36.94 ID:52l5F7rG0.net
>>164
https://npb.jp/bis/history/ssp_era.html
日本だと0点台は村山除いて全て戦前の記録

メジャーだと0点台は2人で、68年のボブギブソンを抜くとしたらとんでもない記録。
イチローの262やボンズの70本を超えるアンタッチャブルレコードだな。

(19世紀近代野球以前) 1880年 ティム・キーフ 0.86
(20世紀近代野球以降) 1914年 ダッチ・レナード 0.96
(1920年ライブボール時代以降) 1968年 ボブ・ギブソン 1.12

207 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:43:05.64 ID:eREp++zB0.net
規定投球回数3分の1通過で今後打ち込まれて防御率2点台でも最終的に1点台になる
ほぼサイ・ヤング確定
新人王・サイ・ヤングダブル受賞は1981年のバレンズエラ以来だな
バレンズエラはデビュー9試合登板で防御率0.91(シーズン2.48)

208 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:45:46.03 ID:DQ443H7l0.net
今永、伝説になるには1シーズンで帰国しとけ

209 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:50:42.11 ID:52l5F7rG0.net
>>123
今永を打ち崩すには、オールドスタイルのレベルスウィングにするか
バットコントロールの良い打者を並べてシングルの連打するしかないからね。
フライボール全盛の今、バットコントロールが良くて打率を稼ぐバッターが激減してるからね。
今永1人のためにバットスタイル変えられる変態はメジャーでも少ないだろうね。

210 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:51:03.27 ID:8b0dM2m00.net
今永がサイ・ヤング賞をとったら
同時期にホームラン王と
日本人が打と投の頂点を極めたことになるな

お前たちは奇跡の瞬間を生きてるな

211 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:59:15.91 ID:8b0dM2m00.net
あと打てない守れないのベイで
鍛えられたせいかピンチで崩れない
人生に無駄などない

212 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 11:59:56.06 ID:52l5F7rG0.net
>>141
そんなことできるのは、日本だとイチローか山田のシンカーを大根切りでヒット打った落合ぐらいだな。
メジャーだともう少しいるだろうけど、自分が作りあげたバッティングスタイル変えられる変態は少ないだろうね。

213 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:03:27.91 ID:KWCnNOf00.net
毎回会見で笑い取るのがプレッシャーになりそう

214 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:07:18.20 ID:52l5F7rG0.net
>>188
球速180キロ出したと豪語する金田さん曰く、ピッチャーは140キロあれば充分。
球の出所をバッターに分からせないようにしたら薬でもやっていない限り人間の反応速度はついていかない。
って言っていたな、金田は自分が普段は140キロぐらいしか出していないと本音を話すから面白いよね。

215 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:09:29.24 ID:52l5F7rG0.net
>>194
一年通して0点台ならメジャーのアンタッチャブルレコードになって一生食っていけるよ。

216 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:14:53.97 ID:qsdNghC20.net
本人の責任じゃないがカブス決して弱い打線じゃないのに援護がないとかそりゃ横浜も優勝出来ないわけだな
と勝ち運のなさ笑うわ

217 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:19:00.77 ID:/7/bFABG0.net
>>1
https://cocokara-next.com/athlete_celeb/shotaimanaga-pitching-20240518/

218 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:19:47.30 ID:FaLqX6sz0.net
サイババのパワーがこんなところで

219 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:20:13.51 ID:BrD+pTBd0.net
2023WBC決勝のメンツがガチで凄すぎたんやな

220 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:28:36.88 ID:TGOmhleR0.net
バッティングセンターで主婦が200kmのボールを打ち返してる映像を見たことあるけど
人間の脳の機能は優秀で200kmでも軌道予測通りに来るならタイミングさえ合わせれば打ち返される
今永の4シームは脳の軌道予測と違うから140kmでも空振りしてしまう

221 ::2024/05/20(月) 12:44:32.02 ID:tIQueCCg0.net
ブサイク

222 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 12:51:06.23 ID:KRmhdCuo0.net
チーム歴代No1取ったんだから素直に合格でしょ
夏以降打ち込まれても合格でいいでしょ

223 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 13:02:18.98 ID:SoF79ZGb0.net
アッパースイング多いなほんと
フォーシームが有効なのがわかる

224 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 13:10:49.23 ID:FhAO8I+o0.net
>>185
MLB公式に記事あるぞ
ttps://www.mlb.com/news/shota-imanaga-cubs-beat-pirates

225 ::2024/05/20(月) 13:12:28.20 ID:iWKy+BGT0.net
日本の野球教育は素晴らしい言うことやな

226 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 13:50:06.26 ID:dD+Ps+RK0.net
K国人認定おめでとう
https://www.youtube.com/watch?v=4nIVq-pBU54

227 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 14:18:54.54 ID:bthb4wAY0.net
もしかしてアンダースローってこの今永のリリースポイントが低い伸びる球を極端にしたものなの?

228 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 14:20:44.48 ID:oAs9A4cy0.net
>>221
100人の女性のうち100人とも引きこもり独身お爺ちゃんのお前より彼を選ぶだろう

229 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 14:23:29.20 ID:/f0v0I+q0.net
>>185
デモニホンガー デモニホンジンガー
せめてソース出そうよ、左翼には証拠という概念がないのかな
全てが憶測
アメリカのがこういうワケわからん記録好きだぞ

230 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 14:28:50.18 ID:TpLvVXIo0.net
1点以下は無理だろけど1点台防御率ならサイ・ヤング賞だな

231 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 15:43:26.36 ID:Yjo+rEh60.net
今永をそこそこ打ちこんでた日本の打者はとてつもなくレベル高いのか?

232 ::2024/05/20(月) 16:19:46.18 ID:AHxQdTKK0.net
>>231
低いよ
吉田や鈴木見ろよ
全然だろ
はっきりいってNPBの野手はもういらないだろうな
吉田で懲り懲りのはず

233 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 16:49:08.02 ID:DqUdzc670.net
MLBの守備とか見てると
筒香とか村上とか全く無理だよね

234 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 16:50:36.23 ID:92X4cy/r0.net
>>222
新人という括りでMLB歴代1位
新人という括りなしですらMLB歴代6位

チームという小さい括りじゃなくてもとんでもない記録よ

235 ::2024/05/20(月) 17:03:48.43 ID:/TDsDxFS0.net
昔巨人にいた角に似ているよね

236 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 17:24:29.57 ID:SoF79ZGb0.net
>>233
サイヤング賞やホームラン王よりメジャーの内野手で成功する方が難しいな

237 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 17:33:22.38 ID:YhUDVrLa0.net
メジャーリーガーって凄いのばっかりなんだろうけど何人向かっていっても打てないってのは凄いな

238 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 17:46:45.73 ID:7hu9Nyei0.net
>>233
村上なんか無理だろアレ
守備は筒香以下な上、打撃はムラが有り過ぎるし

239 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 17:52:44.46 ID:Ca68raHi0.net
>>230
>>206参照
メジャーの0点台なんて記録残したら、110年振りの大記録かつ
戦前のライブボール以降での最高記録になって、イチローの262本、ボンズの70本を超える
メジャーリーグのアンタッチャブルレコードになるよ。

特にピッチャーはスピットボール時代の記録が残っているから、戦後の野球じゃほぼ不可能。

240 ::2024/05/20(月) 17:53:15.60 ID:HHBIgBQM0.net
>>172
不正投球では?

241 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 18:05:57.67 ID:2SYamoPC0.net
>>178
アトランタのトゥルーイスト・パークはマウンド傾斜があるからアンダーやサイドにスリークォーターには不向き
今永もここで打ち込まれてたわけだし

242 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 18:07:26.45 ID:n5hcG4RW0.net
今永はホントはホークスに行きたかったんだけどな。今の契約が終わったらホークス入りかも

243 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 18:10:07.05 ID:4J5EpVhw0.net
デグロム並みの防御率だな スタイルは全然違うが

244 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 18:10:11.96 ID:7bes73y90.net
>>242
へー
そうだったのか
確か九州出身だったもんな

245 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 18:21:29.66 ID:13o5Mpwq0.net
>>1
タラレバは意味ないが
雨で途中降板と引っ張り過ぎて被弾の日の起用が少し違えばまだ成績が上ってのがすごいなぁ

246 ::2024/05/20(月) 18:26:17.76 ID:HHBIgBQM0.net
>>103
そりゃ半分は女だからな更に幼児等を加味すると日本の成人男性の大多数が知ってると言うことにならないか?

247 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 19:17:20.73 ID:kdonqJ8U0.net
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/fbppp5d5/status/1791799408369254799?s=46

248 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 19:33:56.34 ID:9aijuFQU0.net
DeNA時代より遥かに良いやんか

249 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 19:53:42.61 ID:3seOwCgX0.net
少数法則

250 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 19:58:19.81 ID:BjGiwISJ0.net
胸を張って体のしなりで投球するから
メジャーのボールによる肘の故障が心配

251 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:01:06.47 ID:LZ5Qp9Cv0.net
>>236
韓国人のキム・ハソンがゴールドグラブ賞を受賞するくらいだから
そのうち日本人でも内野手として通用する選手も出てきそうだが?

252 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:01:30.27 ID:2SYamoPC0.net
今永が抜けてすごいから陰にかくれてしまつもてるが
菊池雄星と松井裕樹もかなりいい感じだぞ

253 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:03:38.09 ID:IUCwzhQO0.net
>>70
ヤクルトの西川もダメだそ

254 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:19:48.46 ID:rV8KLNIE0.net
>>253
ヤクルトの西川って誰だよ

255 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:21:46.38 ID:IUCwzhQO0.net
>>254
元日ハムの西川遥輝だよ

256 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:27:27.09 ID:/EiHFTGt0.net
パイレーツはロッテより弱い

257 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 20:43:13.42 ID:GTr/lh1b0.net
>>104
上位ランクなら、なぜ今永より上の選手がわんさかいるのよ?
勝ち星も防御率も今永より上の選手何人もいるからな

258 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 21:46:25.00 ID:LCUqhA580.net
そろそろ対策されるか、本人が息切れするかな?
まぁ何にせよ、無理せずケガだけには気をつけて欲しい。

259 ::2024/05/20(月) 21:51:49.57 ID:i7Vk/raJ0.net
>>209
フライボールの逆を突くボルティモアチョップだな

260 :名無しさん@恐縮です:2024/05/20(月) 23:08:34.00 ID:0zNium3n0.net
言っても当たり損ないが外野のそこそこ深い所まで飛んでるから一発病の片鱗は出てる気はする
HRになったやつも外野フライかと思ったらスタンドまで行ったし、軽く振っても当たれば長打狙えるって気付かれたら難しくなるだろうね

261 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:20:30.19 ID:EGtFHkCu0.net
マジでなんで打てないのよくわからん

262 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:22:40.32 ID:UJNt2vw+0.net
対策されるだろうし、シーズン終わりまでこの調子は続かないだろう
でもまぁ、10勝防御率2点台はいけるんじゃね?

263 ::2024/05/21(火) 00:33:54.00 ID:ZNiyRiK80.net
ストレートが通用しまくりだから投球に幅があって余裕が出来るよな

264 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:41:05.39 ID:4QEt3v0H0.net
今永と同じ球質の投手が少ないから今永対策をしちゃうと他の投手を打てなくなったりしそう

結果的に今永は無双しそう

265 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:49:21.43 ID:6Xr0K4Gt0.net
ATL戦は5.0回、7被安打、3四球
これで失点しなかったのは運でしかない

逆で被安打2で3失点することもあるわけで
「研究」だの「対策」だの言いたがる奴多いけど
野球は運の要素が強いってことを受け入れるべき

266 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:50:44.50 ID:UJNt2vw+0.net
>>265
藤浪が通用しないのも、運が悪かったからか?

267 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 00:59:34.10 ID:6Xr0K4Gt0.net
>>266
飛球がヒットになるかは運
得点圏で連打されるかは運

でも毎イニング2四球だすのは運の良し悪しじゃねえから

268 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 01:00:23.82 ID:I6p+GDy60.net
壊れるよ

269 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 01:02:41.43 ID:81GSVtjK0.net
>>266
藤浪、筒香のおかげでNPBは3A以下のレベルだと確定したからなあ

270 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 01:10:23.90 ID:WRZv0qEV0.net
しかしこれくらいの日本での成績でよくあんな好条件でメジャー行けたな

271 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 03:04:50.57 ID:SPcVelDG0.net
今永は暑さに弱いから夏以降どうなるかなぁ
去年も7月まで7勝1敗だったのに8月以降0勝3敗
7月の2勝は両方ドーム球場
8月以降は9試合すべて屋外球場

272 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 03:11:08.44 ID:sVYYTUNu0.net
もともとメジャーに突出した左の好投手って少ないからな
歴代でもランディジョンソンとカーショーくらいだろ

273 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 03:19:44.68 ID:PekkYlML0.net
データ野球全盛のMLBでいつまで無双するつもりだい?

274 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 03:50:35.04 ID:4QEt3v0H0.net
藤浪はNPBでも通用しなくなってから行ったからな

275 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 04:04:53.48 ID:VhH5ue8y0.net
>>272
左腕勝ち星
363 スパーン
329 カールトン
307 グラビン
305 ランディ
303 レフティ・グローブ
288 トミー・ジョン
269 モイヤー
256 ペティット
253 ハッベル
251 サバシア

276 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 06:18:22.81 ID:JmcOPuh+0.net
ボールゾーンからストライクゾーンに来る外角の出し入れが
出来る左投手は勝てる

277 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 10:38:05.00 ID:agKfF+X+0.net
>>271
カブス選んだのも寒いからじゃない?

278 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 16:27:52.83 ID:CEH5Gw1G0.net
今永がこれだけ通用するということは、ヤクルトの石川とかも若い頃にメジャー行ってたらかなりやれた可能性高いな
似たタイプの和田毅も短かったけどそこそこ成績良かったし本来の先発ならもっと良かったかもわからん

279 :名無しさん@恐縮です:2024/05/21(火) 20:56:34.85 ID:El063/zr0.net
今年に肘やる確率60%くらいあると思う
慣れない1年目から使われ過ぎ

280 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:25:58.93 ID:/qEAAyck0.net
日本にいる時はけっこう打ち込まれてたのになー
今永が覚醒したのかメジャーリーガーがしょぼすぎるのか日本プロ野球選手がすごかったのかどれ?

281 ::2024/05/23(木) 16:36:43.12 ID:os/pIkPU0.net
今永の球は伸びるから振り遅れるらしい
初速と終速の差が小さい

282 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:37:03.47 ID:jQlMZT+w0.net
今永なんぞ取り上げても人気出ない
顔がね…

283 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:38:39.35 ID:sUev1JP/0.net
すごい
怪我だけ気をつけて

284 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:43:19.69 ID:fa0T9Ixs0.net
2ヶ月弱とはいえこんだけ無双するのは山本にはこの先も無理だろ

285 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:46:38.03 ID:BOAzdEy50.net
5/25 今永が投げるね カージナルス
打線の援護が欲しいところ

286 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 16:55:59.13 ID:3AMXmQ+t0.net
ただただすごい

287 : 警備員[Lv.9][新芽]:2024/05/23(木) 17:05:16.34 ID:+QAK4+/20.net
あすかブス戦放送するけど今永なら最高だな

288 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:09:10.58 ID:BOW8DU4J0.net
今永は明後日放送予定ありと実況アナが言ってたよ

289 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:09:53.60 ID:1zoVHLsb0.net
地元の美人と結婚しろ今永!

290 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:26:00.24 ID:OxeRCmLP0.net
研究対策されまくる今からが本当の勝負
山本と今永どっちが良い成績残すか楽しみ

291 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:34:36.00 ID:XcVJxDx10.net
敵は監督の無理使い
エース格としての使われ方が田中の1年目と類似してる

292 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:37:36.42 ID:R8znbgAw0.net
>>13
みなさんこれがサカ豚です

293 :名無しさん@恐縮です:2024/05/23(木) 19:41:30.42 ID:XcVJxDx10.net
疲労や痛い所が出たらドンドン監督に言うべき
日本人は疲れていても疲れてないと言いがち

総レス数 293
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200