2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ターボ車って今ほとんどなくなったよな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 07:57:54.57 0.net
馬力なんて必要なかったんや

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:02:49.94 0.net
K.I.T.T!ターボだ!(ポチっ)

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:04:41.34 0.net
ハイエースとかターボだな

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:05:21.56 0.net
沢山あるけど

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:05:43.04 0.net
国外じゃダウンサイジング+ターボが流行りやろ?

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:08:43.71 0.net
せやな
日本も増えてほしい

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:12:40.21 0.net
CITYターボは汚い商売だったよな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:16:27.57 0.net
日本の道を走る限りではHVとかの方が適しているんだろう

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:18:20.45 0.net
軽ターボ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:20:18.16 0.net
>>1
小排気量ターボがトレンドなんだけど?

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:22:11.77 0.net
今まで買った新車5台全部AWDターボだわ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:22:43.28 0.net
フォレスターのターボに乗ってますが!

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:46:25.98 0.net
信号が多くて坂が多い日本にターボは不向き
高速でクルージングする時だけ有用

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:47:10.43 0.net
軽のカスタム(笑)とかターボじゃん

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:49:48.70 0.net
高負荷こそターボなのに何言ってんの

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:51:50.75 0.net
坂があるならターボあった方がいい

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:53:04.93 0.net
フル加速時こそターボの本領発揮

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:55:20.34 0.net
昔ホンダ乗ってたやつがその当時VTEC最高とか言ってたけど
ターボより圧倒的に遅かった

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:56:40.59 0.net
ひゅいーんぷしゅ〜

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:57:54.06 0.net
自然吸気は限界がある

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:58:36.47 0.net
軽はターボないと存在価値なし

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:58:41.77 0.net
スバルはターボが多そう

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 08:59:47.38 0.net
軽のターボなしは一種の刑罰みたいなもんw

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:00:33.44 0.net
メーカーは排気量落としてターボを用意しだしてるけどなんなん?
国のお達し?

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:01:22.50 0.net
仕事用の車が19004ccV8ツインターボ550PSです

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:01:32.38 0.net
カリオストロのフィアットみたいなターボほしい

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:01:43.38 0.net
排気量落とせば税金安くできる

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:02:18.09 0.net
ほんと軽にターボないと高速つらいわw

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:03:28.47 0.net
昔レガシィB4のNAの3リッター車乗ってたんだけど
今乗ってる軽ターボ車の方が走ってて楽しい

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:03:51.39 0.net
軽で高速乗るほうが間違っとる

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:04:00.19 0.net
旧規格のアルトワークスからラパンSSに乗り換えたら低中回転のトルク感は増したけど上が糞づまりで悲しくなった

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:04:03.44 0.net
いやいや
レヴォーグとかターボ設定車しかないから

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:04:46.12 0.net
>>25
さてさてトラックかショベルカーかバックホーンか

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:06:11.63 0.net
軽のターボなら高速道路でも追い越し加速でもたつき一切ないよ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:06:39.72 0.net
昔ターボの事をトラボーって言ってた女がいたな

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:06:41.81 0.net
排気量で課税変わるからな
このせいで日本はテンロクとかテンハチが絶滅危惧種になった

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:06:55.61 0.net
S14でリサキュレーションバルブを殺したらアクセルオフ時のバックタービン音がめっさ煩くなった思いでが

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:07:57.44 0.net
スーパーチャージーが消えかけてないか

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:08:33.62 0.net
>>38
スーパーチャージャーだった

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:08:57.34 0.net
ターボなんて故障原因でしか無い

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:09:29.33 0.net
レクサスNXで2Lターボ出したけど
トヨタがターボ車造ったのは7年ぶりらしい

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:09:37.35 0.net
>>24
税制区分だんべ
今まで3000クラス車がが1500ですんだり

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:10:00.59 0.net
むしろこれからどんどん増えるだろ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:10:29.54 0.net
燃費至上主義で退屈な車作りすぎた

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:11:48.10 0.net
元々ターボって燃費よくする為なんだよ
原点回帰になっただけ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:13:53.52 0.net
レースゲーではターボチューンよりメカチューンの方が速くなる傾向がある

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:15:34.18 0.net
いまの実用ターボは静かだね

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:19:41.39 0.net
昔のターボは楽しかった

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:19:42.90 0.net
昔ブルーバード1800SSSのどっかんターボ乗ってたけど面白かったなぁ 今の燃費重視のおとなしいターボてつまらん

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:20:02.98 0.net
ターボって故障しやすいの?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:20:59.57 0.net
>>49
別にお前の楽しみのためにメーカーは仕事してるわけじゃない

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:21:43.63 0.net
>>50
テレビに録画がついてるのは故障しやすいのか?
ってのと一緒

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:22:13.54 0.net
故障しやすいなんてことはないよ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:22:51.22 0.net
ムーヴの18年式のインタークーラーターボ買ったわ
今ままで軽しか乗ってなかったから
試乗したときアクセル踏み込んだらの加速度が普通の軽とは当たり前だが全然違った

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:23:07.88 0.net
俺のゴルフは1.3のターボだけど速いよ
加速も燃費もいいというね

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:24:22.96 0.net
>>55
価格ではゴルフは欠陥車扱いされてる
お前のは大事なんけ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:24:39.77 0.net
ターボ車はオイル交換とリザーブの点検はまめにした方がいい

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:26:00.03 0.net
欠陥車はアウディの方じゃないの?
俺のはH20年車だけど何の問題もないよ
あえて言えばバルブが切れやすいかな〜ってところだ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:26:22.12 0.net
3.6V6ツインターボ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:29:13.60 0.net
最近は低燃費の為に基本的にエンジンのパワーを落として
いざって時の為にターボもつけて低燃費と快適性の両立が流行なんじゃないの

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:31:12.61 0.net
>>60
ダウジングターボな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:33:44.43 0.net
なんだその単語
きいたこともない

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:34:46.12 0.net
ターボは故障の原因とか燃費だメンテ云々だなんて
今日日ディーゼルは公害の元言うほど時代錯誤も甚だしい

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:35:00.37 0.net
>>19
それGTAだろw

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:35:18.43 0.net
どっかんターボっていうのに乗ってみたい

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:35:30.04 0.net
スーパーチャージャーは

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:38:00.93 0.net
ダウジングターボて二本の針金付いてんのか

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:38:52.01 0.net
日本じゃ排気量抑えてハイブリッドのほうが売れるんじゃね

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:39:18.38 0.net
ダウンだから鳥の胸毛使ったターボだろ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:40:01.73 0.net
ディーゼルは公害の元でないの
ヨーロッパで二酸化炭素が少ないって推奨してたら
中国並みのpm2.5になってディーゼル普及率50%こえでもう後戻りでけへんって泣いてるんじゃないの

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:40:06.91 0.net
>>61
ダウジングって宝探しでもやるのか?

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:40:12.58 0.net
>>61
鉱脈か何か探す機能でもついてるのか

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:41:10.24 0.net
今こそマーチターボ+スーチャー復活の狼煙を上げろ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:41:49.07 0.net
どっかんターボは直線番長だから 山道なんかのくねった道とかは危ないよw

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:43:32.17 0.net
>>74
別に危なくないよ
パワーバンド外さないようにしてターボラグを見越して走れば

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:44:36.72 0.net
低速スカスカのビッグターボに
エネチャージみたいな電気モーターで低速補助
みたいな方向になるんじゃないかなぁ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:45:10.83 0.net
ハイオク満タン現金で

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:46:09.83 0.net
ユーロじゃ燃料の対策(硫黄分の含有量とか)取ってなかったんじゃないの
日本の軽油が本当のとこどうなのかは知らんけど

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:47:14.70 0.net
どっかんターボが危ないとか思い込み激しすぎじゃね

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:47:49.72 0.net
テスラロードスター500マソ以下で売ってくれよん

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:48:29.17 0.net
>>76
低速域ではモーターでタービンを回す電動アシストターボってのがあってだな

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:51:27.32 0.net
CRZターボ載っけてくれたら買ってもいいぞ
クソ重いだろうけど

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:53:40.78 O.net
今のは知らんが山道走るラリーカーはターボじゃなきゃ話にならんかったやろ

重要度からいやターボのが4WDより高い

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 09:57:34.06 0.net
V12 61000cc 1100馬力 ツインターボ
を2基も搭載する地上最強のモンスターマシン
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/JNR_DD51_1027_20071003.jpg

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:00:51.50 0.net
デカい図体で1100馬力って言われても意味無いじゃん
小さい車体で1100馬力ならすげーってなるけど

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:02:14.76 0.net
エコの時代だからなぁ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:03:01.73 0.net
>>78
現在はEU圏内ではユーロ6が適用

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:03:57.48 0.net
燃費凄いんだろうなぁ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:09:23.78 0.net
ターボはもともと空気の薄い成層圏を飛ぶ航空機がエンジンの出力が落ちないようにするものだったんだよ
車には要らんだろ

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:09:37.05 0.net
うちの周り坂だらけだからターボないとキツイ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:11:48.51 0.net
たしかに登り坂はターボが楽だ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:18:54.84 0.net
>>39
カムリとか各社が出してるアトキンソンサイクルエンジンはみんなスーパーチャージャーじゃね

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:25:25.02 0.net
いまどきターボはあたりまえ
生活四駆みたいなもん

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:26:39.58 0.net
出力軸で直接圧縮機を回すスーパーチャージャーは無駄だろ
排気ガスでタービンを回して圧縮機を回すターボチャージャーは
効率の良い消音器だと思えば良いものだけど
オイル交換がNAの1/2になったりするのはいただけない

排気タービンで発電機を回す方がこれからの時代には合っていそうな気がするね

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:29:27.41 0.net
>>93

× いまどきターボはあたりまえ
○ いまどき軽自動車でターボはあたりまえ

節税対策だけどなw

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:31:03.44 0.net
大型トラックは今燃費重視では直6ターボが多いな
前はV8V10の大排気量大トルクエンジン多かったのに

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:33:49.21 0.net
排気量が大きくて低速で回るディーゼルとターボのマッチングはいいからな

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:33:51.27 0.net
>>92
あら地味に普及してるんだ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:35:03.09 0.net
最近メルツェデスがコンプレッサーを主張しなくなったね

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:35:16.70 0.net
660ccしかなく安全性にも問題がある軽自動車を税金で優遇する…
少ない排気量でパワーを絞り出すためにターボをつける
これって本末転倒では?
排気量関係なく燃費の良い車を優遇する税制がいいとおもいます

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:38:26.24 0.net
燃費が良ければガソリン税の支払い率が低いので間接的に減税されてますがな

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:38:58.88 0.net
軽自動車を廃止してもっと減税率を上げろ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:41:22.21 0.net
プジョー205T16
http://www.youtube.com/watch?v=N7tO4QN8uqw

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:43:49.31 0.net
軽自動車は公共交通機関がない地方の必需品として優遇されてるんじゃないの

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:46:01.70 0.net
軽でもNAで十分だと感じた
90くらいまでなら余裕を持って出せるし
むしろあのひょろい車体で飛ばせるようにする方が危ないだろう

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:47:58.27 0.net
デミオのディーゼルターボ燃費いいらしいな買おうかな

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:48:12.39 0.net
>>100
つまりガソリン税を更に上げろと?

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:50:15.26 0.net
>>106
ディーゼルは冬場の燃料管理が面倒
寒冷地用の燃料を入れずに雪国で一夜を明かすとひどい目に遭うぞw

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:50:51.93 0.net
>>100
軽はサイズも小さいけど
狭い車内で我慢する=税金が安い

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:51:01.56 0.net
軽油が凍ったりするんですか?

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:52:46.73 0.net
グロープラグの発熱待ちの問題じゃないのけ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:55:35.05 0.net
>>110
そう
燃料が凍ったら車屋を呼ぶしかない

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:57:18.71 0.net
マジでなくなったのはリトラクタブルヘッドライト
ぶつかった時の強度やとがってるから人をはねた時にやばいのが理由なんだっけか

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:57:59.75 0.net
>>112
火であぶってあっためて溶かせばいいのに

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:58:12.26 0.net
2号軽油マイナス5度
3号軽油マイナス15度
特3号軽油マイナス30度

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:58:14.86 0.net
軽油は水と違って底から凍るからな
燃料ポンプ内で凍ったら目も当てられないよ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:58:50.68 0.net
冬季2号軽油なんてのがあるのか!
雪降らない地方なんで知らなかったw

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 10:58:59.38 0.net
>>113
あとむやみに部品点数多そうだから重量的にも不利そう
呼称して持ちあがらなくなったとき夜どうやって走るのかとか

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:00:19.51 0.net
リトラクタブルって何が利点だったの?

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:00:22.68 0.net
リトラクタブルはアメリカのデイライト義務化で意味なくなったのもある

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:00:28.12 0.net
北海道でディーゼル車乗ってたけどそんなに凍るもんじゃないよ
まあ札幌は温暖だということはあるけど

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:01:06.83 0.net
ディーゼルの山間部住民が冬に平野部で給油したらえらいことになるな

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:01:28.66 0.net
>>119
かっこE

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:02:31.78 0.net
十勝みたいに一週間連続-27℃まで下がるとか富良野みたいに最高気温が-15℃だったりしない限り大丈夫だろう

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:03:16.38 0.net
リトラクタブルは名前がかっこいいだろ

126 :なな@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:03:16.70 0.net
ターボって言葉が死語になっただけで存在はしてるだろ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:04:13.00 0.net
リトラクタブルとガルウイングはかっこいいってイメージあったわ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:04:27.45 0.net
むかしはツインカムでさえアピールポイントだったのにな

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:04:48.24 0.net
アメリカじゃ決まった形式のライトしか不可だったからかっこよくするための工夫

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:05:07.18 0.net
スーパーカーブームの流れだろ
当時はcd値だっけ?
空力抵抗値を競う時代だった

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:06:52.29 0.net
DOHCって誇らしげにエンブレムが付いてたもの

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:07:01.35 0.net
冬軽油は日本全国で一斉に変るから

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:07:01.85 0.net
wikiをざっとみてみたが
ヘッドライトの技術革新が進みライト取り付け位置の規制緩和が進んだ今では
メリットはゼロといっていいみたいだな

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:08:05.80 0.net
凍り付くとリトラクタブルが開かないので停車して手で開けたりしてた

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:08:13.61 0.net
リトラクタブルは見た目がかっこいいんで80年代には流行した
国産でもスープラとかRX-7とかね

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:08:46.74 0.net
リトラって冷静に考えると意味ねーもんw

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:08:51.75 0.net
昔は丸目のヘッドライトしかなかったしな

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:09:08.96 0.net
60年代のコルベットもリトラだっけ?
あの頃のリトラはインマニ負圧使って吸い上げるから故障しやすいみたいね

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:09:18.62 0.net
史上最強スカGターボ

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:09:58.92 0.net
そういえばSUVのディーゼル減ったよな
たまにスキーなんかに行くのに使うと都合が悪いせいか

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:10:04.98 0.net
復活NSXもやっぱりリトラクタブルライトじゃないしね

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:10:55.88 0.net
普及型リトラクタブルはインテグラじゃね

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:11:08.96 0.net
減ったと言うか規制でディーゼルが減っただけでは…
日本でクリーンディーゼルで復活させたとき車種はSUVのエクストレイルだっただろう

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:11:22.40 0.net
AE86でクラッシュして片方のライトが閉まらなくなった時
思わずライトOFFして片方閉じたら壊れた方も一度全部閉じないとライトを再点灯できなくなる事を知った

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:11:57.27 0.net
>>137
昔っていつだ?
ギャランラムダ乗ってたけど角目だったぞ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:12:41.95 0.net
高倉健のギャランシグマ ディーゼルターボ

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:13:07.93 0.net
ガチャピン顔のフェアレディZも忘れないで

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:13:33.03 0.net
日本でディーゼル絶命寸前になったんは都知事のせい

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:14:21.34 0.net
都知事のせいというより軽油に細工した業者のせい

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:14:32.28 0.net
だから都営バスはハイブリッドカーが主流だよね

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:14:33.74 0.net
リトラクタブルは昼間のパッシングが苦手

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:14:58.10 0.net
>>149
ガイヤックスだっけ

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:15:18.56 0.net
>>142
究極はカローラ2

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:15:36.12 0.net
あれのおかげで東京の空はきれいになったんだからいいじゃないか

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:04.90 0.net
でも石原慎太郎が会見で煤を詰めたペットボトルを振って見せたのはインパクト大だったでしょ

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:09.06 0.net
自転車にリトラつけようと思った奴はなかなかすごい

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:17.34 0.net
2002年8月、マツダ・RX-7の生産終了を最後に日本製乗用車での採用例は消え、
2005年2月11日、シボレー・コルベットのフルモデルチェンジを最後に、
リトラクタブル・ヘッドライトは新車市場から消滅した。

現在でもスタイリング面の魅力などから、リトラクタブル・ヘッドライトの車は人気が高い。
しかし現在では安全基準の問題から、新規開発・販売は困難とされる。

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:43.18 0.net
>>84
1両欲しい
青塗装機が好き

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:16:50.42 0.net
ガイアックスはアルコール燃料で石油業界のいじめにあって消えた

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:17:06.97 0.net
天皇陛下のインテグラもリトラクタブルだったっけ
それとも次のヤツメウナギか

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:18:12.15 0.net
インテグラ乗りと言えば天皇陛下
2代目インテグラだからリトラクタブルじゃないけど

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:18:36.30 0.net
小学生向けのサイクリング自転車にもリトラクタブルライトやAT風の変速レバーが付いていたよな
今のヤングは知らないだろうが

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:18:49.08 0.net
ガイアックスは麺量供給系のゴムが溶けて問題になって消えた

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:19:32.22 0.net
子供のころはツインカムなんて言葉があったな
未だになんのことか知らないけど

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:19:45.06 0.net
石原は後付けDPFの会社に癒着でもあったのかと思うくらい必死だったな

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:20:10.83 0.net
>>162
それもだけど、後部のフラッシャーの方が強烈だろ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:20:34.50 0.net
それで結局ターボってのはどういう仕組みで
使うと車がどうなるんだ?

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:20:48.38 0.net
今時のLEDとかプロジェクタレンズの方がリトラよりかっこいいから無くなってもいいわ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:21:05.50 0.net
ターボをつかうといろいろはかどる

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:21:10.72 0.net
昔の自転車は二十段変速とかあったような

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:21:43.51 0.net
ツインカム=DOHC

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:22:24.88 0.net
油圧式ディスクブレーキの自転車乗ってたわ

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:22:44.47 0.net
みんなのターボ―

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:23:17.33 0.net
フロント3遅リ7段21段とか
今でもあるよ

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:23:24.76 0.net
>>163
溶けないっつうかいろんなネガキャンされたり石油業界からタンク貸してもらえなくなったりして潰された
唯一の問題とされたのは長期間使われたガソリン車に入れると燃料フィルターの目詰まりを起こすことだけで
それも詰まったフィルターを交換すればあとは何も問題は起きない

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:23:25.91 0.net
ジャパンスカイラインやニューマンスカイラインのバンパーの

OВЯUT

のロゴの格好良さは異常

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:23:38.30 0.net
熱力学でカルノーサイクルが理解できたらわかる

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:24:03.37 0.net
ロータリーエンジンも消えた
「ロータリーはあるゆるメンでレシプロエンジンより優れている」と断言していた
「よろしくメカドック」の那智さんの立場がw

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:25:19.46 0.net
男はピストン運動が好きだししょうがない

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:25:41.43 0.net
マフラーの排気圧力を使って回す扇風機がターボ
扇風機で強制的に詰め込まれたエンジンはもっと力が出る

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:26:04.97 0.net
燃費が悪いというのは致命的欠点だった>ロータリーエンジン

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:27:01.45 0.net
タービンというカタツムリみたいなのに風車が内蔵され
排ガスによって風車が回り同時に燃焼に必要な空気を大量に吸い込んでくれる
そんでより多くのガソリンてか混合気が作られるから車は元気モリモリヘヴン状態になる

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:27:23.99 0.net
>>167
界王拳○倍

○に過給圧がはいる

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:28:19.12 0.net
せっかく280馬力規制なくなったの
になんでどこも付けないんだ

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:29:14.97 0.net
ターボのF1って1500ccで1000馬力くらい出てたよね

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:29:41.75 0.net
>>182
ライダーのベルトみたいなこと?

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:30:19.02 0.net
あの頃のF1は燃料もいかがわしいもの使ってたからな

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:31:34.58 0.net
セラミックがもてはやされた頃は
冷却いらないコンパクトエンジンが夢だったのに
現実は厳しい

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:31:55.49 0.net
ニトロメタンとかか

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:32:01.86 0.net
1991年のF1でウィリアムズはエルフのスペシャルガソリンを使ってたが
とんでもない悪臭がしてたらしい

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:33:37.48 0.net
何がダメだったの>セラミック

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:34:17.64 0.net
>>186
だいたいあってる
ダブルタイフーンはツインターボ

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:36:18.16 0.net
>>184
ノートやスカイラインにダウンサイズターボ仕様が追加されてるだろ
それに今はトラックやバスでは排ガス規制との兼ね合いで小排気量ターボ付がほとんど

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:36:23.41 0.net
セラミックは焼くと小さくなるからエンジンみたいなミクロン単位の製品は作れない

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:43:26.40 0.net
いっぱい空気を吸い込めるとパワーが上がるってのがいまいち直感的に理解できない
分かりやすく例えて

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:47:13.36 0.net
>>191
早い話が瀬戸物でエンジンを作れということだからな

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:47:39.44 0.net
>>1
ダウンサイジングターボ流行ってるじゃん

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:47:59.17 0.net
>>195
ただの空気じゃないぞ
ガソリンの混じった空気だぞ

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:54:32.48 0.net
2000ccのエンジンに1バール圧力かけて押しこむと通常気圧+1気圧で2倍の空気を押し込むことになるから
4000cc分のエンジンと同等になるって言えばかなり乱暴だけどわかりやすいかな?
当然燃料も4000cc分供給する

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 11:57:31.47 0.net
いいじゃん

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:04:14.23 0.net
燃料は霧状にして空気と一緒にエンジンに送り込んでるの
ターボはそれを無理やりいっぱいエンジンに押し込んでるの

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:07:26.75 0.net
>>197
それ中国製の自動車じゃん

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/10(土) 12:14:08.11 0.net
うまくやればコージェネレーションみたいに効率が上がる
まず圧縮比を上げることが先だが

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:11:43.61 0.net
加給圧を上げると実質の圧縮比が上がってしまうので
加給圧の少ない低回転での圧縮比が下がるのが欠点だな

低回転での圧縮比を最適化すると高回転では圧縮比が上がりすぎて異常爆発が起きる

HV化が進んでいる日本の自動車ならタービンでは過給器を回さないで発電機を回して
蓄電したほうがいいんじゃね?

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 00:40:47.19 0.net
電動ターボってどこかのメーカー特許とってたよね?

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 02:30:51.06 0.net
過給器をモーターで回すのか?
なんか効率悪そう

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:19:12.27 O.net
いかにガソリンとタイヤを無駄遣いするか

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:20:36.45 O.net
池谷先輩がいるな

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 10:23:06.12 0.net
市販車はエンジン - タービン間のエキゾーストパイプが結構テキトーにできてるから
排気ポート側とタービン側の内径を揃えるように削ってやるだけで過給特性が改善できるからおすすめ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 10:39:39.23 0.net
33スカイラインの「リニアチャージ」
圧縮比を高めに過給圧を低めに設定してレスポンスの平均化を図るってのがあったよね

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 11:48:09.32 0.net
電動のターボって、もうターボじゃないよね
どっちかっていうとスーパーチャージャーに近い気がする

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 11:54:13.99 0.net
ターボは排気圧を利用するものを指すからね(エキゾーストタービンスーパーチャージャー)
メカニカルスーパーチャージャーの部類で間違いないでしょ

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 12:00:32.30 0.net
昔のF-1のターボはターボラグがハンパなかったらしいね
いきなり何倍ものGがかかったらしい

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 12:47:56.07 0.net
正にマイケル・ナイト言うところのターボブースト

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 12:50:06.10 0.net
シティターボIIはドッカンターボで面白かったw

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 15:47:27.83 0.net
 

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:06:04.11 0.net
BMW i8はPHVだけどエンジンは3気筒1500ccターボで231psだ
http://i.imgur.com/qWaZdLX.jpg

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:32:28.63 0.net
どっかんターボとは反対のフラットトルクのエンジンって扱いやすそう

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:42:59.90 0.net
それランエボ

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/01/11(日) 20:43:58.62 0.net
スカイラインのメルセデス製のやつはどうなの

総レス数 220
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★