2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関が原で豊臣側が勝っていたらどうなってんだろ

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:49:15.75 0.net
徳川幕府が豊臣幕府になってた大阪中心になってただけか

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:51:29.20 0.net
官兵衛が来るべえ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:51:42.71 0.net
関ヶ原で徳川側が勝っていたらどうなってんだろというスレが立つ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:55:03.42 0.net
毛利輝元-秀頼は大阪城のままで、徳川秀忠が三日後位に着いて再決戦

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:56:15.56 0.net
勝たないだろう

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:56:37.82 0.net
西軍東軍共に豊臣方だが

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:57:14.54 0.net
裏切りがなかったら勝ってたし
秀忠軍がきても強行軍でぼろぼろだったしな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 17:59:24.06 0.net
征夷大将軍は源氏しかなれず、秀吉ですらなれなかったのだから幕府は開けないよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:01:52.17 0.net
そんなのは天皇次第
ただ天皇がTOPの世も面白そう

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:05:17.67 0.net
勘兵衛さんが九州から攻め上がり西軍も東軍も一気に平らげ日本統一

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:06:39.55 0.net
GUN道スレ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:08:38.05 0.net
秀頼が天皇になった可能性だってあるじゃん関白なんだし
みし豊臣の天下ならその位やるだろ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:09:05.04 0.net
>征夷大将軍は源氏しかなれず

これは嘘、藤原氏や皇族の人もなってるし織田信長もなろうと思えばなれた

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:09:19.17 O.net
家康と一族郎党は処刑。
豊臣関白政権は盤石。

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:09:41.04 0.net
高い城の男

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:11:39.91 0.net
勝てると踏んだからあそこで戦したんだけどね

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:12:20.94 0.net
「関が原で徳川側が勝っていたらどうなってんだろ」スレができてるだろうね

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:13:54.26 0.net
関ヶ原で家康が死んだらひっくり返っただろうけど
生きて落ち延びたら自分の所領は綺麗に残ってるんだからすぐに徳川が潰れたりはしないでしょ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:14:48.64 O.net
秀吉が将軍どころか関白になるほうが抵抗感物凄かったらしいけど

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:15:07.76 0.net
決戦やれ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:16:35.15 0.net
あの状況で西軍が勝つと言うことは毛利が家康本陣の背後から攻めるということ
家康が生き残る確率は低い

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:17:39.92 0.net
仮に関ヶ原で徳川側が負けても家康さえ生き残ってたら内戦が長引くだろうな
本隊は丸々残ってたし

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:18:02.72 O.net
家康の用意周到さと運は凄いですわ。

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:20:30.77 0.net
毛利に攻められたら池田や浅野が危うい
http://livedoor.blogimg.jp/mansaku21/imgs/1/2/1265f5d1.PNG

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:21:00.92 0.net
黒田官兵衛が九州を統一して豊臣内での実権を握る
大河ドラマで見た

26 :8@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:39:14.43 0.net
>>13
ぐぐったらそうらしいので8は取り消し

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:42:35.67 0.net
百姓あがりが天下とったら日本の恥

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:42:54.04 0.net
>>24
南宮山のそいつらカスすぎる

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:49:25.24 0.net
石田三成が出世する

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:57:08.46 0.net
でも徳川方も明智・毛利方も建前としては豊臣家のために戦ったんだけどな

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 18:59:15.85 0.net
大河ドラマでは省かれるけど
小早川秀秋は三成にないことないこと言われて33万石から12万石に減らされ僻地に配置換えになった
秀吉死後、家康に元にもどしてもらった
君ならどっちにつくかね

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:01:08.49 0.net
>>30
明智じゃなくて石田だった

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:10:17.96 0.net
石田は本来藩運営の法律や制度をつくる官僚のプロであり参謀タイプ
武将のトップとして戦っちゃったから勝てる可能性は無かったが
もし勝ったとしたらもうあと200年は豊臣時代続いて畿内中心の国づくりになったかな
家康も石田の法律や制度を取り入れ徳川時代をつくってる

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:21:25.88 O.net
豊臣政権じゃあちこちに大大名がいて絶えず不安定だわな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:28:56.19 0.net
毛利幕府が出来てた
豊臣家に未来は無い

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:32:28.23 0.net
武家諸法度みたいなもんは作っただろ
そんでもってお取りつぶしもやっただろ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:35:08.11 0.net
明や朝鮮との関係修復は難航したかもな

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 19:40:41.67 0.net
ブルータスがアントニウスと戦うようなものかな?

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:17:32.92 0.net
秀頼がオクタビアヌス

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:18:43.70 O.net
鎖国せず早い時期に近代化

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:36:54.54 0.net
>>37
明はすぐに滅ぶから関係ないよ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:46:04.25 0.net
逆に明が滅んだあとに朝鮮討伐再開してたかもな

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:48:47.80 0.net
豊臣恩顧の大名は東軍にも一杯居たから彼らが消えて弱体化するしね

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 20:57:35.82 0.net
佐吉は人望ないから

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:02:55.24 0.net
毛利って鎌倉幕府のブレーン大江広元の末裔なんだよな
明治維新でも中心だったし凄えな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:03:39.46 0.net
三成に人望は無かったんだろうがかといって家康もそんなに人望があったとは思えない

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:04:47.47 0.net
>>24
石田三成4000ってなんだよwww
総大将がこれだけしか兵集められないのかよ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:06:23.98 0.net
毛利・島津と長宗我部の残党の西軍所属が結果的に討幕の主力になったよね
決選には参加してない上杉と佐竹はあんま関係してないけど

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:07:13.68 0.net
三成は20万石しかないんだから5000がいいところだな
秀吉から百万石やると言われてたのに何故か断ったんだよな
関が原の前に「やっぱり百万石貰っておけばよかった」と後悔してる
結局は国力だな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:08:11.80 0.net
西軍の総大将は毛利輝元

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:08:31.71 0.net
>>44
なんでスマイレージと思ったが幼名か

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:11:39.67 0.net
自分の禄を家臣にあげちゃうからな
貧乏人の総大将についても大した褒美がない

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:12:32.46 0.net
三成は友人の大谷吉継に「お前は人望無いから総大将は無理。毛利あたり担ぎ出して総大将にしろ」と言われるぐらい人望が無かった

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:14:18.25 0.net
現代に直すと、総務部長vs関連会社社長で、総務部長が嫌いだからと会社を裏切るつもりもない部長たちが関連会社側についたって感じかね

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:20:10.27 0.net
大した家柄でもないやつが豊臣筆頭扱いだからハロプロに例えると三成は℃-uteみたいなもんだ

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:20:43.93 0.net
竹中直人の秀吉ぐらいまでは佐吉と呼んでたが
最近は三成とか呼んでて違和感

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:23:59.74 0.net
名前を三井三成だと仮定すると人望も兵力もないカスだと思う

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:24:05.49 0.net
もし東軍が勝ったら、情勢を見ていた毛利が勝ち馬に乗るために
背後から毛利が進軍
でも家康は中山道沿いに逃げて秀忠軍(徳川主力)と合流し再度血戦

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:27:54.75 0.net
むしろ20万石しかない新興官僚が10万も兵力集められた時点で人望ないなんて有り得ないだろう

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/25(土) 21:56:11.69 0.net
戦国期に逆戻りだわな

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 03:24:01.25 0.net
官兵衛が来るべえ

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 07:07:09.15 0.net
西軍が勝ってたら現在金沢が首都

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 09:04:30.68 0.net
さすがに金沢はないだろ
大阪が首都だし天皇も京都のままだな

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 09:43:35.32 0.net
秀吉が作った大阪城は見てみたかったな
残ってたら姫路城がしょぼく見えるレベルの世界遺産になってるだろ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 14:36:31.46 0.net
江戸城と同様消失してただろ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 14:42:32.28 0.net
>>24
この布陣で負けるなんてあり得ないんだけどな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 14:43:16.12 0.net
今ある大阪城あとの公園ですら敷地面積として
秀吉が作った大阪城の1割もないんじゃないか
他にも京都にも城を作ってたが潰されたんだっけ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 16:19:50.89 0.net
>>66
味方に朝鮮人を混ぜてたようなものだな

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 17:19:09.11 0.net
>>1
豊臣側って何だ?
スレタイの意味がわからん

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 17:26:19.96 0.net
http://i.imgur.com/PS2o6nr.jpg
http://i.imgur.com/GfRQ8A2.jpg

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 18:54:15.87 O.net
>>69
いわゆる西軍のことだろう

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 18:59:04.87 0.net
地方の大名が強い室町幕府の再来

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:10:03.84 0.net
>>1はどう勝つシナリオを想定しているんだろうな
挑発に乗らずに大垣を出なかった場合か
両軍激突はしたけど決着がつかずに徳川旗本が到着したとして
西軍はどう勝てたんだ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:14:05.91 O.net
三成が動かなければ徳川も非常にやりにくかっただろうな。

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:14:15.72 O.net
家康の息子で合戦で家康秀忠が死ぬかもしれないから関ヶ原に参戦せずに待機してた奴がいるんだよな
ほんと家康は用意周到すぎる

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:16:28.73 O.net
上のレスを書いてて気づいたが秀頼が関ヶ原に参戦しなかったのは当然なんだな
秀頼が死んだら豊臣家滅亡しちゃうもんな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:21:23.69 O.net
秀頼が参戦したら徳川の大義名分が消し飛んで非常にまずかったんじゃ?

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:29:27.31 0.net
毛利勢が動いてくれてたら
史上最高の合戦だったのにな
もしくわ小早川秀秋が謀反しなかったら

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:41:57.54 0.net
>>75
忠吉は関ヶ原参戦
秀康は上杉の抑え
忠輝は若杉

誰のこと??

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 19:43:43.59 0.net
>>78
なるほど毛利勢が動かなかったことにより史上最高でなかったということは
その場合第二位に落ちてしまっていた史上最高の合戦はどれですか

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:04:26.55 0.net
家康は源氏を名乗ってたけど
秀吉は藤橘源平に並ぶ豊臣(氏)を創設したのよ
征夷大将軍程度で収まった徳川なんざ足元に及ばないほど格式は別格
だから執政代理機関である幕府なんて開く必要はない
秀吉が朝廷に君臨して執政してたからそれが継続されてたと思う

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:17:02.88 0.net
三成が鞘師だとしたら 家康は鈴木か

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:24:40.82 O.net
秀吉は天下取りは見事だったのに制度作りはお粗末だったな

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:29:08.04 0.net
結局長生きした方が勝つ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:29:09.93 0.net
家康には男子たくさん
秀吉には秀頼だけ
秀頼にも国松だけ
将来性を考えたら豊臣家につくわな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:30:07.61 0.net
関ヶ原は豊臣政権のコ川派と石田派の争いであって豊臣と徳川の争いじゃないだろ
もし関ヶ原の時点でコ川が豊臣に弓引いたんだったら淀殿が傍観決めてないわ
東軍にいた加藤清正や福島正則は関ヶ原後に豊臣がコ川に飲み込まれるのを危惧して動いてるし

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:32:23.69 0.net
秀吉の最大のミスは正室ねねとの間に子が出来なかった事

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:35:17.65 0.net
秀頼も秀吉の子ではないという説があるがな

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:35:51.95 0.net
そんな説ないけど?

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:36:14.32 0.net
あるよ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:37:04.94 0.net
秀頼が生まれなかったら秀次で治まったのだろうか

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:38:21.54 0.net
関白にしてあげたくらいだからなあ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:39:37.57 0.net
秀吉は側室が沢山いたのに茶々だけに子供ができたのはおかしい

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:39:43.20 0.net
身長高いからって説あるけど祖父(浅井長政)が長身だからなあ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:41:42.79 0.net
>>90
ないよ
なんていう学者がどこで発表してる?
それに対する学界の反応とかどうなの?ん?

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:44:41.45 0.net
秀頼が秀吉の子ではないという説はあるな
秀頼は背が高く顔も秀吉とは似てなかったらしい

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:44:53.41 0.net
Wikipediaで大野治長を調べてごらん

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:46:07.10 0.net
な,素人談義を「説」って言っちゃうこの水準の低さ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:48:15.47 0.net
>>98
お前だって素人だろw

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:49:37.27 0.net
茶々側の家系がみんな背が高かったからな

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:50:00.99 O.net
淀君が豊臣家を繁栄させたいと思う動機は乏しい

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:54:39.46 0.net
素人が思いつきで言ったら説ですか
じゃあ織田信長は信秀の実子じゃない説がありますねwwwww

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:55:23.77 0.net
なんにせよ淀が実権握ってたんだから
豊臣は滅びたよ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:57:11.48 0.net
誰が実権握っても徳川政権のために豊臣は滅ぼさないといけない

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:59:04.80 0.net
滅ぼす必要はないんだよ
おとなしく大和郡山50万石摂関家の待遇を飲んでいればよかったのに
浪人とキリシタンを大坂城に雇い込むもんだからいけなかった

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 20:59:05.06 0.net
>>95
秀吉が九州行ってる間にできてた子だからな

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:00:37.12 0.net
大野治長との密通説は有名なんだけどな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:01:45.07 0.net
>>102
九大教授の服部英雄が実子でない説唱えてるな
まあ証拠はないわけで結論は出るわけないけど

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:03:13.90 0.net
通夜参籠だっけか

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/26(日) 21:04:40.17 0.net
鶴松のときは公認の輪姦だっけ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:43:17.61 0.net
秀頼が出馬してればなあ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:46:32.25 0.net
安土城と大坂城は再建して欲しいな

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 01:51:25.55 0.net
直江状がきっかけとか無双でやるまでしらんかったわ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 11:58:03.07 0.net
へえ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 13:01:07.53 0.net
>>112
2500億では建たないんじゃないの
誰が金出すの

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 19:31:31.11 0.net
廻りも「中川がしゃべった」てざわついてた

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 19:39:23.17 0.net
豊臣埋蔵金で

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 20:00:52.59 0.net
大坂城は再建されているぞ
無知は検索ぐらいしてから書けばいいのに

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 20:04:58.95 0.net
木造の大阪城ってことじゃねえの

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 20:21:41.49 0.net
>>47
前衛の島・蒲生は三成家臣だから総勢6000

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 21:28:42.63 0.net
宰相の空弁当
小早川秀秋ばっかり悪者にされてるけど
秀元と広家はスルーされてるな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 22:01:43.04 0.net
てか完全に毛利勢のせいだよな
何が毎年正月に「殿、今年はいかが」だよ

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 23:26:34.30 0.net
秀吉が家康を関東に追いやったのが誤算
江戸は未開発の地だったが広い平野 豊富な水 海と発展する条件がそろってた

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 23:39:13.38 0.net
関東移封から関ヶ原まで10年しかないから関東の発展は関係ないんじゃない
やっぱり秀吉の子が幼少の秀頼しかいなかったのと
三成が豊臣旧臣に憎まれていたのが大きかったはず

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 23:53:08.79 0.net
>>118-119
秀吉の大坂城ってことじゃないの?

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/27(月) 23:59:47.57 0.net
>>125
今の天守閣は黒田屏風を参考にしてるから秀吉時代の天守だよ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:03:43.44 0.net
そうだったっけ
なんか秀吉の大坂城はもっと色が黒とか金とか派手だったって聞いたことあるようなないような

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:19:08.41 0.net
今の天守閣は形は秀吉時代
色は江戸時代の流行に沿ってる折衷品らしい
つまり実在したことのないもの

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:20:02.85 0.net
>>127
黒田屏風でも本当は黒いけど色だけは周りの櫓とかに合わせてるよ
大河ドラマなんかじゃ黒く塗ったりしてるけど

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:21:15.37 0.net
毛利ってなんで嫌われてるの

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:23:01.03 0.net
大阪城復興天守閣では初層から4層までは徳川時代風の白漆喰壁
5層目は豊臣時代風の黒漆に金箔
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Osaka_Castle_Nishinomaru_Garden_April_2005.JPG

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:24:40.79 0.net
西軍はキリシタン大名が多かったからキリスト教勢力が国内で伸びただろうね
キリスト教禁止はできなかったと思われる

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:27:10.86 0.net
鎖国しなかったら日本が大航海時代の一翼を担ってた可能性もあるのか

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 00:36:25.11 0.net
キリスト教勢力と仏教徒で宗教戦争が起こって国が目茶苦茶になった可能性もある

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/07/28(火) 01:20:55.98 0.net
「ケンチャナヨ」に近い
「ええじゃないか」が合い言葉の国になってしまっていた
中世レベルから進歩せず近代工業化も無理

総レス数 135
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★