2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ秋だしももちの詠んだ俳句でも鑑賞しよう

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:33:05.21 0.net
皆お気に入りの句があるとおもうけど話し合おうぜ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:34:13.67 0.net
なんかやってるのは知ってるけど朝早くて起きれたことがない

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:35:07.71 0.net
作る俳句から生活感漂う俳人嗣永さんの句好きだよ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:36:18.40 0.net
2014年4月 テーマ【遠足】
・遠足や ティッシュまるめて 明日をまつ
・遠足日 油の音で 目が覚めて

ちょっとかわいいももち
http://imgur.com/GQ7mtx5.jpg
http://imgur.com/oaeIb8t.jpg

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:37:32.93 0.net
最優秀作品に選ばれたももちのコメント
遠足といえば、お弁当、お弁当といえば、お母さん。唐揚げだったり、海老フライだったり、朝から揚げ物を作ってくれているお母さんの料理の音で目が覚めるという、私の実体験を俳句にしてみました。
今回、俳句をはじめて作ったんですけど、まさか初作品が最優秀に選ばれるなんて! 自分の才能があり過ぎて恐ろしいです。
今後、さらにもっとすてきな俳句詠めるようにがんばっていきたいと思います。みなさん応援してくださ〜い。

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:38:13.75 0.net
俳句さく咲くいい番組だよね

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:38:44.53 0.net
まろから奪った俳人の座か

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:39:15.80 0.net
この番組のおかげでノンスタイル好きになった

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:39:54.14 0.net
2014年5月 テーマ【鯉のぼり】
・こいのぼり 空から渋滞 眺めけり
・住宅地 肩をすくめる 鯉のぼり

ちょっとかわいいももち
http://imgur.com/MPGlnV5.jpg
http://imgur.com/HOpyyrS.jpg

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:40:38.93 0.net
遠征やティッシュ広げて精を出す

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:40:56.35 0.net
優秀な句を詠んだ嗣永さんのコメント
住宅地には子どもがいっぱい住んでいて、そんな中、いっぱい立てられた鯉のぼりがちょっと控えめに泳いでいる姿だったり、住んでいる人が肩をすくめるような、2つの意味を持つという、素晴らしい俳句を詠むことができました。
これが最優秀に選んでいただけたという事、そして2連勝する事が出来て本当に嬉しく思っています。
3連覇を狙って頑張りたいと思いますので、みなさん、ぜひ応援よろしくお願いしま〜す。

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:41:31.77 0.net
>>10
狼にも俳人がいたのか

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:42:28.60 0.net
35 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/09/09(水) 00:45:45.68 ID:ZeIRLajG0
菊地亜美がラジオでRの法則での楽屋は男女が仲良すぎってリークしてたよ

167 :名無し募集中。。。@転載は禁止:2015/09/09(水) 01:37:35.36 0
2015年
05/12(火)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子
06/08(月)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子
06/11(木)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子
07/16(木)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子
07/30(木)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子
09/07(月)18:55-19:25 NHK Eテレ『Rの法則』嗣永桃子


ももち\(^o^)/オワタ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:43:04.50 0.net
2014年6月 テーマ【さくらんぼ】
・さくらんぼ かわいい桃と おそろいね
・種と軸 ぽつんと残る さくらんぼ

オマケのロケち
・水あそび 帰宅する頃 跡形なし
http://i.imgur.com/kwIA0ZLh.jpg

http://imgur.com/sbuOGzG.jpg
http://imgur.com/CbC4kFx.jpg
http://imgur.com/YSWgskg.jpg

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:44:28.15 0.net
ももちコメント
ファミリーレストランでデザートのパフェを食べていて、最後に種と軸だけが残り、「なんかさみしいな、もっと食べたいな」という気持ちを詠みました。
今回は、この句を稲畑先生はもちろん、他のメンバー全員に褒めていただいて、本当に嬉しいなと思います。

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:45:12.52 0.net
髪型で去年なのか今年なのか判るなw

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:45:17.25 0.net
ちょっとかわいいももちが尋常じゃなくかわいい

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:46:22.29 0.net
さくさくももちは妙にエロいね

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:46:39.61 0.net
2014年7月 テーマ【雷】
・雷や 落ち着きなくす 女子の群

ロケち
・夏の芝 笑顔の鬼が かけめぐる
http://i.imgur.com/5U1j1Moh.jpg

http://imgur.com/pfCYK02.jpg
http://imgur.com/UAM1QjO.jpg
http://imgur.com/WcB2L8z.jpg
http://imgur.com/CaTPo29.jpg
http://imgur.com/6GZ4Ary.jpg

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:47:07.97 0.net
>>10
嫌いじゃない

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:48:16.44 0.net
朝早すぎんだよ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:48:44.92 0.net
2014年8月 テーマ【カンナ】
・花見上げ カンナと我が子 背を比べ

ちょっとかわいいももち
http://i.imgur.com/6tQYbm2h.jpg

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:49:32.54 0.net
こんなとこでケツ画像に出会えるとはな

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:50:18.73 0.net
9月はまろが代打できてくれていたのでスルー

25 :糞デブ譜久村。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:50:44.99 0.net
http://pbs.twimg.com/media/COX8Zh9UsAAFXBp.jpg:orig#.jpg
http://pbs.twimg.com/media/COX8Zi5VEAEVv_p.jpg:orig#.jpg

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:51:28.52 0.net
2014年10月
・淋しげに 錦木紅葉 おじぎかな
・歩くたび リズム奏でる 紅葉の音

ロケち
・眠らされ 白い化粧の マグロかな
http://i.imgur.com/AyVIZTmh.jpg

http://imgur.com/fjA8g0y.jpg
http://imgur.com/BuQZ4R8.jpg
http://imgur.com/Exugsgq.jpg
http://imgur.com/GAA5KyG.jpg
http://imgur.com/oYyQZIy.jpg
http://imgur.com/ShEEs0f.jpg
http://imgur.com/zevhM3e.jpg

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:52:14.78 0.net
子供とももちの組み合わせの素晴らしさで一句詠めそう

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:52:54.45 0.net
ももち結びかわいいわやっぱり

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:53:50.68 0.net
2014年11月 テーマ【七五三】
・七五三 着物選びに 三時間

こどももち
http://i.imgur.com/1pyf4sgh.jpg

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:54:03.44 0.net
眠らされ犯されまくるマグロかな

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:54:46.98 0.net
ロケち
・高足がに 渡したイカを 逃しけり
http://i.imgur.com/ekIjbh6h.jpg

http://imgur.com/YjrnzPf.jpg
http://imgur.com/Om1sRvw.jpg
http://imgur.com/eAAd11f.jpg
http://imgur.com/Pw3PZiq.jpg

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:55:37.91 0.net
棒擦り
ももちの股間に
念送る

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:56:02.22 0.net
>>10
>>30
季語がない

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:56:52.38 0.net
句の中に滲み出るももちらしさが堪らない

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:57:13.44 0.net
>>24
王座奪還してくれた頼れる後輩に何たる仕打ちw

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:57:29.02 0.net
2014年12月テーマ【おでん】
・おでん鍋 口に運ぶと パラダイス
・ここだけの 話弾むや おでん鍋

ロケち
・道のわき 土の混じった 雪だるま
http://i.imgur.com/PvmgKlGh.jpg

http://imgur.com/M4QDLHc.jpg
http://imgur.com/Ce5VNOZ.jpg
http://imgur.com/YGgd8yf.jpg
http://imgur.com/Gbxc9oO.jpg
http://imgur.com/UUhe7y5.jpg

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 20:59:15.65 0.net
ももちぶっ壊し

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:00:22.65 0.net
嗣永せんせ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:03:07.05 0.net
2015年1月 テーマ【福笑】
・福笑 タオルのすきま のぞきけり
・鼻口目 風に飛ばされ 福笑

ロケち
・雨にぬれ 靴に張り付く 冬もみじ
http://i.imgur.com/hVvCdZkh.jpg

http://imgur.com/ufzB9MS.jpg
http://imgur.com/rkvbXE8.jpg
http://imgur.com/6MR9vL3.jpg
http://imgur.com/Ch4Q2Wy.jpg

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:03:52.79 0.net
いい番組だよな
つくりも毎回丁寧だわ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:04:48.66 0.net
なんかエロいのと子供に優しいお姉さん感とで俺はもうメロメロだわ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:06:20.42 0.net
福笑いの句に対するコメント
ももちがイメージする福笑いは、ちょっとペラペラとした本の付録についているような福笑いだったんですけど、それが風に飛ばされてパーってなっちゃう様子を俳句にしてみました。
久しぶりに玉座に座れて、とっても嬉しいです。
たぶん私の顔も福笑いをやってる時のように、とっても笑顔で嬉しそうな表情をしていると思います。
次回も頑張りま〜す。

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:09:41.63 0.net
2015年2月テーマ【猫の恋】
・猫の恋 イチャイチャしても イラつかず
・フェンス脇 四つの眼 猫の恋

ちょっとかわいいももち
http://i.imgur.com/SGozixsh.jpg

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:11:00.43 0.net
変なキャラと髪形やめろよ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:12:38.32 0.net
ちょっとかわいいももちのコーナーは必要なのか?

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:15:23.89 0.net
>>45
そら必要だろ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:16:39.80 0.net
2015年3月テーマ【燕】
・つばめの子 顔より大き 口を開け
・つばくらめ 久しく母に 電話かけ

http://i.imgur.com/QFEiy1ah.jpg

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:19:15.82 0.net
2015年4月テーマ【文房具】
・春の山 鉛筆の先 眺めけり

ちょっとかわいいももち
http://imgur.com/CBKbVrK.jpg
http://imgur.com/SbDeRYF.jpg
http://imgur.com/WEuldoe.jpg

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:19:18.53 0.net
桃子をいじり倒して真っ赤にしたい

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:21:22.28 0.net
腐ったバナナがあああああ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:23:12.58 0.net
>>44
お前がそんなこと言うからなくなっちゃったじゃないか

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:24:08.66 0.net
2015年5月テーマ【新緑】
・参考書 教科書マンガ 夏休み

ちょっとかわいいももち
http://imgur.com/hIJB3ka.jpg
http://imgur.com/mYdKdiJ.jpg
http://imgur.com/zkWCDJX.jpg

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:24:18.70 0.net
>>45
超大事

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:25:42.11 0.net
今年のほうが全体の句のレベルはあがったけど番組のつくりは去年のほうがいいな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:26:48.26 0.net
2015年6月テーマ【五月雨】
・五月雨や 寄り添い濡らす 右の肩

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:28:02.50 0.net
ももちコメント
これは、ももちの理想の恋愛シチュエーションなんですが、この句を見て、ちょっとハッピーな梅雨の時期を過ごしていただきたいなという思いで詠んでみました。
今年度初の玉座をゲットすることができました。
とっても嬉しいです。
来月からも私が玉座を独占したいと思いますのでぜひ応援してください。よろしくお願いしま〜す。

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:31:10.09 0.net
桃の尻
開くと溢れる
果汁かな

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:31:34.41 0.net
2015年7月テーマ【身体】
・夏休み バツのしるしを 腕につけ

ちょっとかわいいももち
http://imgur.com/pxtE0Tn.jpg
http://imgur.com/VfdN06a.jpg
http://imgur.com/kh7LKR6.jpg

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:32:34.46 0.net
>>57
桃は夏の季語かな?
風流だね

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:35:59.35 0.net
2015年8月テーマ【蜩(ひぐらし)】
・蜩や 二人ベンチに かけたまま

ロケち
・ほうし蝉 ぞろぞろ歩く 線路跡
http://i.imgur.com/CmsEP8Ph.jpg

http://i.imgur.com/iFnJqpAh.jpg

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:37:58.45 0.net
これで全部だと思うがどの句が好きよ?
俺は最初の遠足のワクワク感が伝わってくる4月の句が一番好き

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:38:03.65 0.net
これで全部だと思うがどの句が好きよ?
俺は最初の遠足のワクワク感が伝わってくる4月の句が一番好き

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:38:50.05 0.net
>>45
むしろそこだろ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:39:06.80 0.net
勢いあまって連投したわ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:40:18.24 0.net
子供心に溢れた句とあと意外と乙女チックな句が多いな

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:41:21.47 0.net
優秀句に入る奴はやっぱり素人が鑑賞しても面白いなと思った
やっぱり先生スゴいんだな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:42:33.83 0.net
参考書 教科書マンガ 夏休み
がなんか好き
でも先生からは酷評だったよなw

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:43:53.97 0.net
夏の芝 笑顔の鬼が かけめぐる
が画像と合わせて素敵だなと思った

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:45:19.16 0.net
さすがアイドルは俳句まで可愛いんだな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:48:17.16 0.net
癒されるスレだな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:49:36.21 0.net
>>19の尻がエロいと思いました

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:50:53.85 0.net
>>4
なんでティッシュ丸めんの?ちょっと性的な句?

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:53:39.97 0.net
俳句さく咲くは子供との絡みが多くて素晴らしい
鬼ごっこしたり一緒に散歩したり授業したり
>>39の傘持ってあげるももちが先生過ぎて感動する

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:54:52.24 0.net
NHKだからな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:56:23.65 0.net
>>4
あぶらの音いいね
かあちゃん・・・

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:57:31.33 0.net
>>72
ティッシュ丸めててるてる坊主作れるだろ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 21:58:02.58 0.net
五月雨や 寄り添い濡らす 右の肩
蜩や 二人ベンチに かけたまま

ももちの理想のラブロマンスが昭和過ぎてなんかすごい

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:00:32.49 0.net
優しい句ばっかりだよね
>>22とかすごい好き

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:01:20.80 0.net
ティッシュとテルテル坊主
昔の句はティシュをちり紙とか言ってたんだろうか

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:01:38.84 0.net
親子の愛情的なものを詠む句の素晴らしさな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:02:46.29 0.net
エロ俳句詠んでたやつ絶対真面目に詠んだらいい句作れるだろw

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:05:07.96 0.net
子供を優しく見守る大人目線の句と
子供の目から詠んだ純粋でワクワクする句との落差がももちらしさかなと感じたわ
あと僅かな乙女心な

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:06:07.10 0.net
俳句さく咲くのももちってなんか可愛い気がする

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:07:19.44 0.net
>>67
これめちゃめちゃ好き

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:09:28.09 0.net
ちょっと川柳ぽいな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:10:08.68 0.net
ももち嗣永の俳句なかなかいいじゃん

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:12:31.92 0.net
>>19
あー、どっかで貼られてたgifってこれか
笑顔の鬼ってw

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:12:37.01 0.net
NHKにはホント良くしてもらってるよな

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:14:20.19 0.net
ちょっとかわいいももちコーナーとロケちのコーナーが毎回可愛すぎて腰砕けそう

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:15:08.57 0.net
俳句というよりももちは子供好きだから生き生きしてるんだろ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:16:07.85 0.net
日本よ、これがももちだ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:16:32.77 0.net
>>19
夏に子供達が芝で鬼ごっこして楽しそうっていう句だよね
情景が浮かぶいい句だと思う

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:17:48.41 0.net
たぶん俳句のプロとかからしたら稚拙なものなんだろうけどなんか好きだわ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:20:24.34 0.net
>>26
マグロ冷凍庫で凍るももちワロタ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:21:43.28 0.net
いい意味で女性らしい俳句が多いなと感じる
なかなか野郎には詠めないわ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:25:25.37 0.net
普段そんなに女性らしくないのに俳句だと女性らしいのはどういう仕組みなんだ

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:25:59.45 O.net
テーマ【夏】
当たったゾ アイス食べたら もう一本

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:28:53.43 0.net
なかなかじっちゃんも多いし狼にも俳句を嗜んでるやついそうだよな

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:29:16.38 0.net
>>39
冬もみじ良いね

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:31:09.71 0.net
>>39
これの四枚目の画像が本当好き

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:32:24.93 0.net
>>29
韻踏んでんねんな

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:33:10.12 0.net
秋に散ってしまった紅葉が冬に土の上に落ちてて雨の日は靴の裏に張り付いてくるよ
という句?
感性が死んでるのかイメージしにくい句があるわ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:34:18.10 0.net
ももちの番組は初心者コースなので
句の絶品を連発してもいけないのである

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:34:30.15 0.net
こんな素敵な番組が早朝とか…
ゴールデンで二時間ぐらいの枠でやるべき

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:36:17.59 0.net
>>96
女性らしさっていうのは
一般的に言う料理ができる女子力とかファッションや化粧とか
そういうものだけではないと俺は思うしももちは十分に女性らしいと思う

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:37:11.90 0.net
まろの句も見てみたい

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:38:32.96 0.net
>>101
おーなるほど確かに
そういうのに気付くのも俳句のセンスなんだろうな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:40:26.46 0.net
ももちで一句読もうと思ったのに顎尻足しか出てこない

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:40:39.77 0.net
いい番組でレギュラーもらったなあももち

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:41:52.94 0.net
>>104
この時代にゴールデンで俳句やっても誰も見ないやろ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:44:02.27 0.net
そろそろ春辺りの季語に「ももち」を

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:44:55.27 0.net
最初ももちが俳句番組でレギュラーやると聞いたときはミスマッチだと思ったけどなかなかどうしていい感じにフィットしたな

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:48:08.15 0.net
意外と真面目だしロケで触れ合うお年寄りや子供の接し方も勉強してるし適任じゃないか

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:50:03.68 0.net
ピース又吉の火花買ってみるかと思って書店に行ったのに、芸人と俳人って本を買っていた
凄いスローペースでまだ半分も読めてないので読み終わるまで番組続いててね

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:51:11.62 0.net
詠む句が一々かわいくて困る
俳句なんて可愛いもんじゃないだろう

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 22:55:04.73 0.net
優秀賞とったときのももちのコメントが絶妙にウザかわいい
文面からドヤ顔が透けて見える

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:02:20.07 0.net
番組を観てたおじいちゃんは急にももち結びじゃなくなったももちを見てどう思ったんだろう

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:03:32.18 0.net
二年も見れるとは思わなかった
NHKに合うよね

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:05:41.62 0.net
次は早起きして見てみるわ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:07:25.32 0.net
俳句1つ詠むためだけに冷凍マグロ見に行ったり深海水族館行かせてくれたり
なかなか手の込んだ番組作りしてるよな

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:08:30.19 0.net
Rの法則にもよく呼ばれてるし教員テレビさんに足を向けて寝られない

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:12:14.65 0.net
Rは内容の当たり外れがでかいが無駄に手が混んでいる

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:12:57.88 0.net
>>26
最初の画像の真ん中の人毛髪的に放送して大丈夫なのか

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:14:56.62 0.net
フェンス脇 四つの眼 猫の恋
これどういう句なの?わからん

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:17:24.63 0.net
四つの眼って二匹の猫って意味じゃない?

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:18:36.72 0.net
>>4
この二句の出来は素晴らしいな
まろより才能あるんじゃないの?

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:23:48.99 0.net
>>124
ももちがちょっとふくよかになってきたら自宅周辺をマラソンするんだけど
そのコースのフェンスの所に二匹の猫ちゃんがいて
いつも視線感じてあれ?もしかしてももちお邪魔?
という句だったと思う

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:26:53.45 0.net
ありがとう
かわいい句だったんだな
4つの目で二匹の猫ちゃんなのか

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:30:10.91 O.net
>>9
中七で字余りはアカン
凡人だな

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:31:15.80 0.net
中七とは?

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:33:07.85 O.net
>>14
これは才能なしレベル

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:35:28.25 0.net
先生は褒めて優秀賞くれてたけどプロ狼住人には気に入らないもんなのか

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:35:53.56 O.net
>>22
桜の木を見上げちゃうのかwwww

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:36:53.02 0.net
歌も俳句も上手い下手ではなく好きか嫌いかだからね
番組の中で先生も何度もおっしゃってたよ

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:39:22.00 0.net
握手会じゃなくてヲタとの句会を企画してくれよ事務所
俺勉強するから

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:40:11.82 O.net
>>29
七五三が来ました。着物選ぶのに3時間かかりました

ただの文章だな

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:45:08.90 0.net
読みとる力というか鑑賞力想像力が欠如しとるんだよなあ

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:45:44.76 O.net
>>47
つばめの子が顔より大きな口を開けました
ただの文章だろ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:45:56.66 0.net
全ての句を評価してくださるんだろうか

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:47:02.27 0.net
全ての句は想像する力がなければ基本ただの文章やで

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:48:00.71 O.net
>>48
これは写生でもするのかな?写生なら眺めるのは鉛筆の先ではなくて風景だろ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:48:04.16 0.net
>>140
鑑賞する人によって解釈も違うから楽しいんだよな

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:49:06.25 0.net
今月の俳句さく咲くっていつ?

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:49:13.96 O.net
>>52
もはや意味不明
才能なし!

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:50:49.19 0.net
>>143
第四枚日曜日だから27日だよ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:51:44.62 0.net
>>135
ハロプロ俳句部作って俳句ムサシに応募しよう

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:52:32.14 O.net
>>110
プレバトが視聴率10%くらい取ってる

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:54:42.55 0.net
あれはいろんなことやる番組だからな
残念ながら俳句中心の番組はゴールデン厳しいよ
丁寧に作ってある番組だからちょっと惜しいけど

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:55:11.58 O.net
>>130
真ん中の7音
ここは字余り字足らずにするのが定石だそうだ

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:55:27.85 0.net
>>145
ありがとう
早起き頑張ってみるわ

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:55:29.52 0.net
>>141このひと行間読めないタイプだね
鉛筆の先に視線を上げれば風景が
視線を落とせば描く紙の中に風景があるんだよ

鉛筆を立てて構図や大きさを測ったりするだろ

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:56:40.96 0.net
俺中学俳句部だったことを思い出した
女子一人もいなかったけど

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:58:09.92 0.net
>>140
松島や
ああ松島や
松島や

俳句って詠み手の力も試されるんだと思わせた芭蕉の句
いまだにこんなの誰でも書けるじゃんとか思ってしまうわ

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:58:25.24 0.net
>>144
宿題や受験勉強をしなければならないけど
ついつい漫画を読んじゃうって感じだろw
夏を制するモノは受験を制す夏休み♪

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/09(水) 23:59:10.61 O.net
そういえばプレバト初期にももちが出て俳句で凡人評価だったな
依然として凡人レベルだな

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:00:23.27 0.net
凡人か才人かなんてどうでもいいんだよなあ
要は楽しめるかどうかで

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:00:25.67 0.net
凡人のももちの俳句をべた褒めだったプロの俳人稲畑先生
まあ可愛かったから甘かっただけなのかも

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:01:09.08 0.net
>>144
同感だわ
ももちは可愛さの才能だけあれば充分だわ

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:01:12.94 0.net
参考書買ったし教科書でも見て勉強するか
けどとりあえず夏休みだし漫画読むかって句だろ

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:01:21.41 0.net
良い句だったり
ダメ句だったり
それが楽しい

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:02:05.24 O.net
>>154
テーマ新緑だぞ
5月か6月だぞ

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:02:08.96 0.net
だけど心はぽっかぽかとかいう糞みたいな俳句だったな
それから段違いによくなってるけどこの番組始まる前に勉強したのかな

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:02:13.78 0.net
才能はよくわからないけどももちが感じたことが575になってるだけでなんかいいなと思う

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:02:56.74 0.net
>>161
許してにゃん♡

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:03:12.94 0.net
俳句は想像力も大切だけど豊かな経験も大切
例えば>>4の句だと遠足の日に母ちゃんに弁当作ってもらったことない人だとなんで遠足と油の音関係あるんだ?となるが
経験あるやつなら遠足のワクワク感や弁当への期待が伝わってくる句になる

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:04:23.89 0.net
それだよな
ヲタとしてはももちが感じた事が俳句になってるのすごい楽しいわ

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:06:37.54 0.net
才能あるね
続けるのが大事

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:07:12.58 O.net
>>4もそうだけど、ももちの句って散文的なものが多いんだよな

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:07:13.22 0.net
おかずはからあげだけ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:08:57.04 0.net
>>161
>>159に近い感じで5月の日常的な
勉強しないとだめだけど漫画も捨てがたい
でも夏休みが待ち遠しいって感じならどう?

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:09:39.98 0.net
ごめん2015年5月の
参考書 教科書マンガ 夏休み
はミニ句会の句でテーマは【本】だわ
http://i.imgur.com/DJrn9nDh.jpg

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:10:39.47 0.net
>>171
いやいや
やっぱり解釈は色々出来るんだなって思ったw

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:11:26.80 0.net
同い年の赤嶺総理と比べると子どもすぎる

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:13:15.70 0.net
俺は>>170の解釈好きだよ
結局そういう意図ではなかったのかもしれんがw

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:14:11.53 O.net
>>170
聞き手が???ってなるのは俳句として弱い

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:14:22.75 0.net
同い年なんだ
いい子そうだし仲良くしてもらいたいなと思ってたわ

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:15:46.39 O.net
>>171
【本】か
これだと60点台後半は付きそう

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:18:04.27 0.net
あの子見るとちょっとだけおかずクラブ思い出す

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:18:57.15 0.net
俳句に点数なんか要らないだろうと思うが
まあ季重なりとか色々ルールはあるけど楽しめればそれでいいんだよ

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:19:55.72 0.net
あの子がトイレに行こうとしてるちょうどそのタイミングでCDを手渡したらしいねももち

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:22:05.39 0.net
>>180
わかっているのにごめんね
という顔をしていたらしいな

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:25:11.17 0.net
ももちの俳句見る度に俳句はじめてみようかなと考えるんだけどなかなか始めないで1年経ってるというね

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:29:47.67 0.net
俳句に詳しくない俺はなんだかかわいいももちの句とちょっとかわいいももちのコーナーに心ときめかせる事しか出来ないわ

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:33:05.06 0.net
ぷりぷり続いてたら俳句コーナー絶対あったのにな

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:37:29.81 0.net
番組終わってもももちにはひっそり俳句続けてほしい
せっかく上達したわけだし

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:41:22.57 0.net
蜩の回2週やってなかったか

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:43:05.49 0.net
俳句男子は絶対彼女できないよ

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:48:30.09 0.net
>>187
俺俳句男子だったけど彼女いたよ
一週間だけ

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:53:06.47 0.net
小さい子供としっかり目の高さ合わせてあげるももち好き

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 00:55:36.88 0.net
ぷりぷり復活してほしい
ボノラジも終わってしまった今となってはももちのゆずトークとかやる気無いトークみたいなの聞けなくて寂しい

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 01:04:45.04 0.net
いいもんだな俳句って
なんとなく癒されるわ

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 01:27:00.85 0.net
ももちはオッサンキラーだな
前の先生も今の先生もメロメロにしてる

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 01:34:15.78 0.net
一度宇多喜代子先生とやって欲しい

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 06:39:07.77 0.net
水あそび 帰宅する頃 跡形なし
雨にぬれ 靴に張り付く 冬もみじ
春の山 鉛筆の先 眺めけり
ここらが好き

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:37:46.48 0.net
子供心に溢れた句で俺も好きだわ

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 07:44:12.81 0.net
ももちと相合い傘して右の肩濡らしたい

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 09:55:20.04 0.net
>>165
経験ないやつにとっては疎外感と劣等感にさいなまれる残酷な句です

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:01:19.73 0.net
時々大人っぽい俳句詠むのが好きだ
今後続けたらどんどん渋い俳句も詠めるようになるんだろうけど
そこまで続けたりはしないんだろうなw

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:14:19.09 0.net
俳句鑑賞の楽しみとももちかわいいを同時摂取できる類いまれなる良スレ

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:17:14.03 0.net
>>60
下の画像のももちの脇の下に白い何かがチラ見えしてるところが最高に趣深い
一句詠めそう

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:19:01.48 0.net
油の音で目が覚めてって実体験なんだ
かわいい

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:19:08.52 0.net
>>29
赤いおべべかわいい
絶対に貧乏ちゃうやろ

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:22:32.98 0.net
背景見る感じだと祖父や祖母宅なのかね
お化粧してもらってまあ可愛らしいことだわ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:25:49.26 0.net
>>196
おそらくだけど右の肩を濡らすのは女性の方だぞ

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:28:52.46 0.net
油の音で目が覚める句は台所と寝室が近すぎて貧乏な家なのかな?
と言われてたがももちの部屋二階だよね

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:30:29.83 0.net
少なくとも高校頃には二階だね
うちは親が家を立てるまで借家暮らしだったわ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:32:21.99 0.net
こんなに可愛ければじいさんも父さんも七五三に力が入りますわ

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:35:31.35 0.net
遠足って幼稚園頃からあるし
まだちっちゃい頃はパパママと一緒の居間に近い部屋で寝かせてもらってて
ママがいなくなった事で起きちゃったら油の音がしたという句かと思ってた

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 12:46:40.70 0.net
>>204
男性がさりげなく車道側を歩いてくれるのが乙女チック胸キュンポイントなんだろうな
こういうこと出来る男でありたいわ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 13:53:52.83 0.net
俳句さく咲くはももちのロケ多めだから好き
でも今年入って少なくなったよね

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:06:20.97 0.net
俳句に親しみながらもなかなか実用的な画像が集まるという一石二鳥なスレだな

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 16:31:14.50 0.net
>>210
俳句ムサシは前は石田と交互で今年は二ヶ月毎交代かと

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 18:48:45.17 0.net
今回またロケやるのかな
ロケももち可愛いからいいよね

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 18:54:32.80 0.net
今月来月はおそらく石田のターン
石田も面白いけどね

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 19:02:54.94 0.net
ももちいるから見ているというのは確かにあるけどそうでなくても普通に面白い番組だよな

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 19:09:56.34 0.net
小学校で俳句とか習うんだな
俺の時もあったのかもしれないけど覚えてないわ

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 20:56:58.40 0.net
>>9
嗣永家の鯉のぼりなんかでかそうだもんな

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 21:08:05.52 0.net
雛人形もいいものありそう
散財する家ではないんだろうが七五三とかひな祭りとかこどもの日とかの行事はしっかりやってくれそうなイメージある

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 22:47:16.33 0.net
カントリーのファーストライブは映像化するのかな
撮影機材が入った回が無かったらしいけど
Buono!の幻の冬ライブ化してしまうのか

通常二ヶ月後くらいだよね発売

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 22:47:49.36 0.net
>>219
誤爆した
許してにゃん♡

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/10(木) 23:47:10.09 0.net
映像化されるといいなw

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 00:19:31.03 0.net
ももちの理想の恋愛も知れてお得だな俳句
今後もどんどん新作を詠んでくれ

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 01:17:19.53 0.net
会社でちょっとだけ俳句に関わってるから今度ももちに軽く話振ってみようかな

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 02:05:01.23 0.net
俺得だから俳句以外にもどんどん挑戦していってくれ

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 02:32:24.54 0.net
お仕事とはいえ色んな事やってて偉いわ

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 09:49:54.06 0.net
おは

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 13:05:51.74 0.net
次はご年配の方がたくさんいらっしゃるところでロケして欲しい

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 14:41:35.44 0.net
8月に収録して9月放送って言ってたやつは
何時ぐらいの放送になるんだろ?

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 14:43:55.91 0.net
>>129
空で でも良かったな

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 15:48:57.37 0.net
肩をすくめる鯉のぼり
の方は優秀句もらってるんだよな
難しいわ

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/11(金) 20:19:07.28 0.net
上手いなみんな

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 00:15:49.79 0.net
ほう

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 06:22:35.00 0.net
おはよ

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 11:49:56.28 0.net


235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 16:48:31.47 0.net
ももちだね

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 17:38:26.22 0.net
保全荒らし参上

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/09/12(土) 20:54:29.72 0.net
また王座取って欲しいな

総レス数 237
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★