2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上春樹「日本人の音楽がいわゆる『JPOP』に留まってしまうのは"こぶし"があるせい」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:47:32.77 0.net
日本人の歌にはだいたい「こぶし」がある。演歌によくある「あっあ、あーーーん」というあれだ。
美空ひばりが純粋にジャズを歌うアルバムがあるのだけれど、それを聞くとぜんぜんジャズになっていない。
彼女の歌には消そうと思っても消せないこぶしのエッセンスが染みこんでしまっている。
そのせいでいわゆるJPOPと呼ばれる音楽の多くは、せいぜい「リズムのある歌謡曲」にとどまっていまう。

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:49:19.55 0.net
やれやれ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:49:45.91 0.net
でもジャズは斜陽産業じゃん

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:15.95 0.net
こぶしファクトリーすげえなw

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:26.62 0.net
浅いな
そこがいいのに

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:42.93 0.net
黒人もハードロック、メタルが出来ないっつーのと似てるな

7 :超ふわふわ@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:46.46 0.net
こぶしくらい黒人でも効かせてるわ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:51.81 0.net
http://i.imgur.com/mVBDlXH.jpg

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:50:58.51 O.net
つばきのことも忘れないで

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:51:48.67 0.net
>>1
そこが個性なのに
それ無くなったら単なる外タレのコピー

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:51:53.68 0.net
好きな音楽聴いてればそれでいいんだよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:52:48.33 0.net
村上春樹読んでる奴って音楽のセンス無さそうだがw

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:52:59.81 0.net
宇多田ヒカルがあんだけ売れたのは彼女のR&Bが日本人にとってソウルだったから

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:53:41.33 0.net
こぶしでググったらこぶしファクトリーがTOPやん

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:54:05.42 O.net
古臭いメロディーラインじゃないと売れないからだし
日本人は歌謡曲大好きなんだよ
どんなジャンルも歌謡曲にするのがJPOP

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:54:06.53 0.net
そこであえてこぶしファクトリー

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:55:37.74 0.net
大阪春夏秋冬は歌い方変えろってことだな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:56:35.72 0.net
大瀧さんもひばりさんに回帰したのにね

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:56:35.92 0.net
ちなみにこれスガシカオの新アルバムのライナーノーツね
スガシカオだけデビュー当時から聞いてるんだって
そのこぶしが無くてエッジの聞いてる歌が好きなんだと

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:56:49.73 0.net
日本人はメロディーラインでしか曲の評価ができない

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:57:00.67 0.net
こぶしの何が悪いんだよ
ひばりのジャズがいいとか言ってる奴はツンボだと思うけど

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 13:58:05.10 0.net
まるで歌謡曲が悪いみたいな言い方だなこのオッサン

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:00:12.07 0.net
ランチからビール飲むと仕事する気しなくなるよたむちゃんも気をつけてね

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:00:24.02 0.net
好きなものを褒めるのにそれ以外を貶めるのはよくないと思います

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:00:40.09 0.net
村上春樹は
文章も日本語の文法より英語の文法が好きで徹底的に勉強してるからな
一理あるよ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:01:45.94 0.net
美空ひばりでもスターダストをカバーしてるのはイモ歌だな
ドリス・デイの上海をカバーしてるのは素晴らしい

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:01:49.96 0.net
日本語は母音がすべてに付いて回ってくるから
母音が中心なので自然とこぶしになっちゃうんだよ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:02:32.03 0.net
文化による侵略だな

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:03:36.19 0.net
>>23

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:04:27.11 0.net
はよノーベル賞やらな
しょーもないこと言ってるうちに死んでしまうぞ
スピーチ原稿も用意してるだろうに

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:04:31.76 0.net
ジャズやR&Bのフェイクってあれこぶしだろ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:04:38.53 0.net
もう時代が違うからな
むしろ、こぶしを強調する時代
日本の機構的な確立と西洋の機能的な動作表現の違いもある

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:05:01.27 0.net
ヲタのフリしたアンチが対立煽り
みたいな事してんな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:05:50.68 0.net
今の洋楽聴くくらいなられいれい見てるほうが楽しいもんな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:06:48.94 0.net
プラターズのオンリーユーのアレはこぶしだったのか

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:07:27.10 0.net
このじじい本業の文章でさえ酷評されてる始末なのに、音楽にたいして素人目で偉そうにいってんじゃねえよ。

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:08:36.91 0.net
欧米のものまねじゃ欧米は見向きもしてくれない

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:08:41.25 0.net
元々小説家になる前はジャズ喫茶みたいなところのマスターだったから
音楽、特にジャズには一家言あるんだろう

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:09:37.65 0.net
リズムのない歌謡曲なんて存在するのか?

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:09:46.83 0.net
スガシカオは紅白に出て演歌歌手の歌唱力に感動したって言ってたぞ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:10:20.91 0.net
音楽批評は嫌いだと言っておきながらこれだもんな

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:10:22.40 0.net
音楽を批評するってマジでいらない
しかも歌えも弾けもしない奴が
ラーメン通みたいな無駄さ

43 :sp49-98-91-231.mse.spmode.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:11:17.88 0.net
あれは捏造じゃねえかと思ってる。
本当はジジババの群がる汚い喫茶店のたぬき腹抱えたマスターだったんじゃねえか?

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:11:57.30 0.net
ポートレイトインジャズは選んでるアルバムも文章もなかなか良かったよ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:12:21.01 0.net
ジャズすきだよなこの人は

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:12:33.77 0.net
邪ニーズ歌唱の
あれぇからあ
ぼくぅたあちいはあ〜

ってのもこぶしのうちにはいるの?
あれに比べるとハロのロック歌唱ははるかにいいけど

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:12:52.07 0.net
別に優劣の話じゃないんでしょ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:13:20.53 0.net
好きなものを好きだって言ってる文章は大概いいもんだよ
何故それと比較して他のものを下げるのか

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:13:44.76 O.net
日本のロックバンドなんて歌謡ロックだもんな

50 :s1109245.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:15:26.49 0.net
いつも作中で洋楽が出てくるイメージ
海辺のカフカだっけ?あれでレディオヘッドを知ったわ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:15:33.94 0.net
>>47
どう見てもJPOPは劣っていてジャズは優れているとしか読めないけど

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:16:14.31 0.net
jpopは日本人に染み付いたこぶしのせいでリズムのある歌謡曲にとどまってジャズには及ばないってことだろ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:16:23.05 0.net
そもそも「歌謡曲」のどこが悪いの?
そこに日本独自のオリジナルをどう求めるかでしょ?

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:16:25.75 0.net
本当に村上春樹って薄っぺらいよな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:16:59.95 0.net
こりゃ今年もダメだな

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:18:38.24 0.net
まあアメリカコンプレックス世代の爺さんだからしゃあない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:19:10.93 0.net
>>1
絶滅したはずの旧式のリベラル文化人が陥る思考回路そのまま

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:19:17.79 0.net
あっあ、あーーーんってどこのAVだよ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:19:58.35 0.net
>そのせいでいわゆるJPOPと呼ばれる音楽の多くは、せいぜい「リズムのある歌謡曲」にとどまっていまう。

どこをどう読んでもジャズや洋楽>JPOPとしか読めない

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:20:34.20 0.net
JPOPは歌謡曲だろ
それが好まれてるんだから留まってていいんだよ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:20:34.89 0.net
外人かぶれが過ぎる程いいと思うんだろう

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:21:35.04 0.net
本職の小説もアメリカかぶれじゃん
爆笑太田に批判されてるけど

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:21:57.88 0.net
まぁ日本の音楽が世界に通用した事ないから正論ではあるな

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:22:16.65 0.net
いい年こいて欧米かぶれとか気持ち悪っ

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:22:21.25 0.net
>>60
歌謡曲=Jポップ=音楽版のJapan Wayだよ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:22:31.82 0.net
大田に批判されてるなら良いことだな

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:23:08.07 0.net
村上は自分のできないことを否定する癖がある。
自分の文章がぺらぺらだと酷評されるあまり、文章力のある作家(三島由紀夫や川端康成)を否定していたからな。
たぶんカラオケで皆にバカにされたからjpopを否定してるんだろ。

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:23:10.26 0.net
たいせーの野郎カントリー・ガールズに嘘教えやがったな

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:24:33.29 0.net
>>12
まずスガシカオなんて聴いてる本人が致命的にセンスないからな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:25:20.40 0.net
こういうのって歌うまい子供に外国のボイストレーナー付けたら直るんだろうか
それとも既にJPOPで耳からこぶしが染みつくんだろうか

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:26:37.96 0.net
外人の日本語が日本人にとっては違和感あるように
ネイティブじゃない人にはどうしようもないことなんだよ

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:26:57.75 0.net
「あっあ、あーーーん。」
この表記がすでに音楽の理解が浅いことを示してる。
せめて
「んあぁ・んああぁぁんンウンウンウ」
と表記できれば説得力を失わずにすんだ。

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:27:43.85 0.net
ワンオクみたいに洋楽被れするのが良いのか

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:28:33.80 0.net
日本のコブシは日本語に合ってるんだよ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:28:48.28 0.net
AKBとかももクロ叩きまくってるお前らと同じじゃん

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:29:03.27 0.net
>>59
一応その文章の間に音楽として優れているかどうかは別としてって補足入れてるけどね

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:30:25.03 0.net
タモリとかも日本語は母音の言葉だからラップとかだと
子音の言葉である英語のほうが向いてると言ってたな

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:30:54.46 0.net
>>72
そこは俺も気になった
表現にセンスなさすぎてどこのことを言ってるのか分からんわ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:31:30.73 0.net
こいつが音楽界で成功してるなら説得力あるけどただのジャズ好きおじさんがグチグチいってるだけじゃねえか

80 :sp49-98-91-231.mse.spmode.ne.jp@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:31:48.65 0.net
>>76
それは村上得意の逃げ口上だよ。
村上はたぬきのような腹をしているだけあって保身のうまい作文屋だ。

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:33:12.57 0.net
お前らこぶしとは何かを論ずる能力はないのなw
外国コンプレックス論しかできないのか

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:33:26.70 0.net
ジャズ好きって他の音楽を見下すこと多いよね

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:33:49.38 0.net
所詮は昼の狼
無職しかおらん

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:34:32.66 0.net
いっちょ前な態度で図に乗れば鼻高々に語り出す

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:36:28.43 0.net
ジャズボーカルってけっこう情感込めた節回しするイメージあるけどな
そういうことじゃないのか

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:37:10.04 0.net
村上春樹はそれが良いとも悪いとも書いてないのに
そこが良いという擁護とか外人かぶれという叩きばかりなんだろう
歌謡曲であることはそんなに恥ずかしくバカにされたような事なのか?

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:38:13.05 0.net
そのせいでとせいぜいってマイナスな意味でしか使わないだろ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:39:52.62 0.net
JPOPが糞なのは日本人が一番知ってるがな
俺達の答えは映像付きで成立するアイドルソングやアニソン

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:40:19.54 0.net
浜ちゃん大佐怒りの鉄拳

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:40:35.37 0.net
いやこれはジャズ歌いたい日本人にとっての話だろ
その場合にはマイナスになるんだから間違っちゃいない

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:41:12.04 0.net
http://pbs.twimg.com/media/CYfc-E9U0AAW5xT.jpg

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:41:43.71 0.net
海外のパワーメタルにもこぶしがある

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:43:27.57 0.net
リズムに「うん」って入る感じだろ
美空ひばりぐらいまでいくと流石に色濃いと思うよ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:43:30.14 O.net
確かにジャズを歌う時にこそこぶしが表出しがちな気がするな
普通のポップスなら出なくとも

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:43:35.74 0.net
オレ基本的に洋楽聴くけど別に邦楽が劣ってるとも別物とも思ったことないなあ
単純に好き嫌いはあるけども

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:43:47.60 0.net
黒人がでんぱソングを歌ってもぜんぜんでんぱにならない
消そうとしても消せないブルースのエッセンスが染み込んでしまっている

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:44:30.80 0.net
ビョークなんかもこぶし回すような歌い方するよね

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:44:50.51 0.net
小片「つばきで良かった」

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:46:21.19 0.net
日本人の天性のリズム感だからなこぶしはw
あっちのイカしたのは無理だべ

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:48:45.62 0.net
春樹も認めるこぶしファクトリー

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:51:14.92 0.net
「こぶしファクトリー」
やれやれ、まったく悪くないじゃないか

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:51:31.79 0.net
何で美空ひばりが歌うジャズなんて聴こうと思った

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:52:17.56 0.net
ジャズピアニストの上原って子でも歌うとこぶし歌謡になっちゃうって事かな

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:52:53.81 0.net
言いたいことはわかるけどこぶしはちょいちゃうやろ
こいつ文学者なのに狼住人ですら知っている歌謡曲って音楽表現フォーマット知らんのか

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:53:27.17 0.net
ガイジンコンプ凄いスレですね
自分を否定されたと脳内で変換しちゃうんだろうな

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:54:35.29 0.net
>>90
いやJpop自体がこぶしを使う音楽の系譜でしかないって言ってんじゃないの
村上春樹は湿度のある文章や音楽が生理的に嫌いなんだろ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:54:56.66 0.net
>>103
上原ひろみは歌わない

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:55:08.35 0.net
JUJUでも聴いたらいいんじゃね

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:55:53.07 0.net
バラードにはこぶし入れないと歌えない日本人

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:56:12.91 0.net
60年代のヨコハマでいちばんバタ臭い音楽をやってたゴールデンカップスですら
メインボーカルのデイブ平尾の歌い方は日本独特の節回しだったからなw

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:57:29.96 0.net
>>107
まあそうだけどさw歌ったらどうなんのかなって

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:58:42.98 0.net
スタダ歌唱はダメな見本

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 14:59:37.73 0.net
カラオケの採点基準に音程、抑揚、リズム、ビブラート、「こぶし」がある日本

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:01:14.91 0.net
こぶしどうこうってよりも、ものすごい上手いぞwww
http://youtu.be/OKflNNd6Uz4

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:04:54.32 0.net
マーティさんに怒られたらいいのに

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:10:26.32 0.net
>>25
なら英語で書けよw

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:11:38.51 0.net
世界で一番歌われてる日本の歌は 未来へ らしいな
がっつりこぶし効いてるけどそれがJPOPの個性なんじゃね

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:12:26.58 0.net
このおっさんのいけ好かないのはこういうとこ

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:13:27.44 0.net
オレはあのボサっとした顔が苦手

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:14:43.54 0.net
中村とうよう先生が存命だったら鼻で笑われそうだなw

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:15:34.61 0.net
逆にKPOPとかってなにが売りなの?
普通にPOPSでよくないか

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:15:41.81 0.net
ドン、ドン、ドンって置いていく言語だから、音楽としての足が止まってる所はあるね、ジャズだと
でも、それが落ち着いてて良いって人もいそうだけど
確かにちょいちょい気になる

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:39:29.93 0.net
>>20
これ

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:41:18.43 0.net
対談した小澤征爾に呆れられるくらいガチだよこの人

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:43:53.04 0.net
こねくり回して歌うの日本だけじゃねえし

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:47:01.72 0.net
村上春樹ディスるなよ
ハルキニストの佳林ちゃんが怒るぞ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 15:54:38.92 0.net
佳林ちゃんさんに免じて許してやるよ

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:03:15.23 0.net
ピーチクパーチクうっせえ小鳥のさえずり!

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:08:51.25 0.net
イエローサブマリン音頭に謝って

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:09:23.72 0.net
外人が取り入れてる件については

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:11:10.73 0.net
こぶしって一般的に装飾音のことだけど
黒人ソウル歌手も入れまくりだろ
何言ってんだこいつは

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:11:38.39 0.net
サバイバーに謝って

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:12:01.66 0.net
大田とかいう三下芸人なんか村上春樹からしたらハナクソ同然

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:14:26.26 0.net
純朴なカリンちゃんが何も知らずたぬき腹おやじに騙されているのは見ていられない。
はやく救いださなくては

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:18:01.59 0.net
>>130
確かに村上は文学未発展国の才能ない作家たちを子分に取りこんでいるが、これも自分に泊をつけるための手管だ。

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:19:24.76 0.net
五音音階いわゆるペンタトニックは5つしかないから装飾音を入れ易い
五音音階の音楽というと日本では演歌 歌謡曲 童謡とあるが
海外でもブルースもそうだしジャズでも使うし中国音楽にもある

何れも異国情緒のある音楽であるが
音楽的には演歌 歌謡曲 童謡と ブルース ジャズと 中国音楽には共通性がある
つまり歌謡曲だからジャズじゃないというのは大いに的外れな意見だ音楽が全然分かってない

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:20:25.36 0.net
>>1
日本の音楽市場はアメリカに次いで世界第2位の巨大市場
海外に需要が無ければリスク背負って出る必要性はない

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:21:18.45 0.net
こぶしパワーーーーーー!!

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:24:35.23 0.net
韓国みたいな弱小国家と先進国の日本を一緒にして比較されても困りますね

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:27:11.96 0.net
村上が海外向けに小説を書く理由は単純だ。
文章が下手だから、それを補う為に翻訳家の技量に頼って小説を売り出す手法を考え出した。
いかにもたぬき親父の考えそうなことだ。

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:31:46.93 0.net
もっと言いたくなったぞ
5音階と言えば中国風なら蘇洲夜曲がある戦場のメリークリスマズのテーマ曲もだ
歌謡曲だと喝采だ寅さんの曲もそうだ

でも演歌歌謡曲には多いがJPOPにはそんなにないから
JPOPと歌謡曲を一緒にしてる所も間違っている
この人全然音楽が分かってない

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:33:33.80 0.net
畑違いなのに記者の質問に答えちゃったんだろうな
だから的外れになる

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:35:23.79 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=b3HeLs8Yosw

これこぶし

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:36:02.86 0.net
JPOPで5音階と言えば
Perfumeとキャリーパミュパミュとかは使う中田が好きなのだろう
中田は歌メロにペンタトニックの他にリディアンとかドリアンとかモードを使う典型的器楽的作曲の仕方
おまけにコード進行もトニック始まりじゃなくてサブドミナントから始めたりして調性を分かり難くするし

鼻歌じゃ作らない作曲方法だがそれにしては歌メロを作るのが上手だ
典型的器楽的作曲の仕方だとメロディがフレーズ的で歌メロになってなかったりするからだ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:37:43.26 0.net
ググったらAKBの恋するフォーチュンも5音階だそうだ
ようやく合点がいった

なんでこの曲が受けているのか分からなかったからださんままで言及しているし
ダンス音楽としてもそんなにノリノリのディスコティックじゃないし歌詞が良いのだろうかと思ってたら
5音階だから昔の歌謡曲みたいで年寄りには郷愁を感じるからのようだ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:40:21.15 0.net
ダフトパンクとかエフェクターでわざわざこぶし入れてたじゃん

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:43:32.23 0.net
本業の文学についてもろくすっぽ(村上が多用する言葉)理解できていないのに、お門違いの音楽について彼が理解しているなんて、眠っている間に地球の裏側が砂漠になっているくらいあり得ないことだ(村上が好みそうな表現)

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:44:00.84 0.net
ただし蘇洲夜曲 戦場のメリークリスマス 恋するフォーチュンクッキーにしても
完全に5音階な訳ではない

曲全部の歌メロを5音階にするのは難しい
上の3曲は一部だけ7度の音を使っている
何で7度なんだろうと思ったが

キーがドだとシの音なのだがドの半音前の音で
これは導音なので使うしかないようだ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:44:35.40 0.net
日本人の音楽がJ-popに留まってるのはつばきのせい

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:49:47.43 0.net
理想はJPOPがそのままの形で世界に浸透していく事であって
アメリカ人そっくりを目指す事ではない

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:50:02.39 0.net
今日は風呂入るぞ

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 16:51:13.36 0.net
日本人らしさを捨てるのがグローバリズムだと勘違いしてる老害の典型例

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:00:13.33 0.net
世界中がアメリカ様の後追いしてる中日本だけ独自路線でいってるのは悪いことではない

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:05:55.81 0.net
いつもの
http://i.imgur.com/DnLVQUX.jpg

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:06:28.45 0.net
まじかよこぶしファクトリー最低だな

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:08:18.63 0.net
ノーベル賞も獲れない奴の言ってる事なんて信用出来んな

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:32:41.65 0.net
いまだに糞上糞樹を有難がってる奴いて笑うな

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 17:38:52.79 0.net
作家による日本語否定かw

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:20:04.34 0.net
ひなフェス、こぶしファクトリーからメンバー8人中5人もソロ&シャッフルに投入される!
しかもソロは小川麗奈という暴挙!

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:27:59.06 0.net
お祭りマンボ/さかいゆう
https://www.youtube.com/watch?v=EZIYEb6oa3k

161 :頭山不満@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:34:06.24 0.net
アフリカで演歌が聞かれてるみたいな話
わかる奴はわかるしみんな通じあえてる感じで良い

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:39:49.54 0.net
BABYMETALがある程度外国でウケてるけど中元すず香がほとんどこぶし回さないからって可能性は否定出来ない

163 :頭山不満@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:42:35.09 0.net
日本人の演奏がなんか「和風」になっちゃうのは単純にスキルが足りてないからみたいに捉えられてると思う
ミュージシャンのなかでは

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 18:55:10.15 0.net
美空ひばりとJ-POPを雑に繋げて「こぶしのエッセンス」とか言ってるけど
J-POPにそんなもんあるかな

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:01:52.48 0.net
>>30
それ大器晩成て言わないし

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:07:49.12 0.net
>>6
ブラック・ミュージックに影響を受けたHR/HM系のシンガーやミュージシャンはいるから
歌唱方法の種類のちがいではなく別の問題だと思う

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:16:03.06 0.net
>>1
アホちゃうかコイツ
それが良えんやろ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:16:51.42 0.net
>>166
何の問題だと思うの?

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:21:48.70 0.net
世界のハルキ・ムラカミに認知されてるこぶしファクトリーすげええ!!

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 19:23:33.33 0.net
こぶしじゃなく発音とアクセントのつけ方じゃない

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 20:51:21.54 0.net
JPOPを象徴する存在なら最優秀新人賞も納得

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/19(火) 21:14:46.19 0.net
邦楽は情緒的すぎてしんどい

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:32:07.31 0.net
西野カナのトリセツとか情緒的なの?

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/01/20(水) 05:36:34.06 0.net
>>1
違うよ
日本語を音符に乗せる方法が
英語とは何もかも違うからだよ
そのせいでメロディー自体の解釈も
欧米と日本では異なってる

総レス数 174
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★