2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原爆落としたアメリカより敗戦確定してたのに降伏せず自国民を大量に死なせた軍部や天皇を批判すべきだよね?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:26:58.46 0.net
マジで
自分らの保身のために死人大量に増やしただけ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:27:36.62 0.net
馬鹿が立てました

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:29:39.24 0.net
ドイツイタリアの降伏で連合国は国民にひどいことはしないけど
指導者はひどいめにあうってわかってたからね

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:31:33.89 0.net
もちろんだよ
はっきり言って帝国は二正面を取るにはあまりにも物資がなさ過ぎた
ハルノートだって表立っては「ハイわかりました」っつて面従腹背でのらくらやるのが正解
日本のエリートってのは今もそうだが総じて子供みたいに正直なのが弱点だ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:33:01.06 0.net
戦争は終わらせる方が難しい
日本のその後だって結果論

6 :戦犯天コロ死刑:2016/05/28(土) 13:37:58.85
御前会議とやらで「自分はどうなってもよい」と言ったとされながら、戦後東條らが処刑されてもどうなることもなく、病気でくたばるまで生きながらえた裕仁
戦後マッカーサーと会ったときも、戦犯として処刑を言い渡されるのではないかと恐怖におののき、小便を垂れ流しながら、
「私は何も悪くはありません、悪いは東條らです、東條らはどのようにしてもらって結構ですから、私だけは助けてください」と、マッカーサーのケツを舐めながら命乞いをして処刑を免れた裕仁
卑怯、卑屈、姑息を絵にかいたような輩

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:34:47.73 0.net
硫黄島陥落で詰んでたからな
だがそこで講和交渉始めるような聡明さを持ってたら対米戦など始めない

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:37:18.97 0.net
開戦も敗戦も陸軍のせい

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:39:01.44 0.net
太平洋戦争は海軍じゃね?

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:39:20.29 0.net
とは言っても、戦争にだってルールは有るからね
女子供の一般市民を殺したアメリカは戦争犯罪で裁かれるべき

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:44:50.00 0.net
日々竹槍訓練してるどうみても戦闘員を女子供といっしょに居住させてるからやむ無し

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:52:10.09 0.net
いいかげんそういう馬鹿げた理屈が通用しなくなってきたことに気づくべき

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:54:46.54 0.net
1億火の玉やからな
今ならテロリストやで

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 13:54:48.40 0.net
結局は為政者が精進しない限り核無き世界なんて訪れないし
庶民からしたら戦犯はどこそこの国じゃなくて為政者全般自国も他国も戦犯である

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:01:49.75 0.net
広島では数日前に原爆落とすぞっていう警告ビラも撒かれてたらしいからね

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:03:11.22 0.net
>>1
そんな心配よりおまえはちゃんと働いて結婚して子孫残せどアホ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:04:35.20 0.net
双方の国で終了調整中だったけどとにかく原爆使ってみたかったんだよ

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:06:00.83 0.net
>>16
子孫を残すべき国民を大量に死なせた人間を批判してるだけ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:08:08.30 0.net
戦死者より餓死者の方が多いと言う悲惨な戦争

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:09:14.38 0.net
>>18
おまえは子孫を残せるの?

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:12:58.47 0.net
まあ子孫を残す云々で言えば終戦後行き遅れた男女を結婚させようと国主導で婚活政策を大々的に行い、結婚したら家1棟プレゼントというとんでもない大盤振る舞いをやったんだよ
おかげで数年後に一台ベビーブームが到来

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:14:27.62 0.net
今は平和なのに童貞ばかりってどういうことなの

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:16:40.39 0.net
原爆よりもソ連参戦にビビったっていう話

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:19:33.61 0.net
相手が降伏しないから何してもいいという理屈なら国際法はいらない

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:22:27.08 0.net
侵略戦争始めたの日本なのに?

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:24:02.80 0.net
サイパン陥落で本土空襲されるようになって制海権ですら怪しい状態だったのに何で続けたのか
建前上は玉体護持だけどアホだよね
遅くともソ連参戦前に降伏すべきだった

>>23
降伏させるだけなら原爆いらなかった説有力だよね
ソ連参戦により日本がソ連に占領されることを恐れた米が早期終結を図ったというのが実情のよう
すでに米単独占領が見えてたのにルーズベルトがスターリンと密約したのが失敗だった

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:29:49.18 0.net
既に降伏をしてたけどスルーされてたって言う話はどうなってんだ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:31:26.37 0.net
ルーズベルトがみせしめにやっただけだよね原爆

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:33:49.32 0.net
太平洋戦争で殺したのは猿って認識だから
罪の意識とかないっぽいねアメ公ども

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:45:00.12 0.net
まあ今も思ってるから沖縄であんな事になってるわけで・・・

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:48:16.31 0.net
あれだけ空爆食らっても降伏しないんだから
そりゃ落としちゃえ思うよね

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:49:13.03 0.net
誰と誰が悪いと言っても当時の関係者誰も生きてないし、71年前の事を今更蒸し返しても意味ないと思うよ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:50:55.68 0.net
そういう意味では日本政府のせいで落とされた訳で謝罪するならアベがするべきだったな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:53:05.23 0.net
原爆正当化論や日本側の戦争責任論は
相手が見境ないからもっと見境ない手段を使ったんだって論理に過ぎない
それならそれで裁判権を手にした連合国が自らをより厳しく罰すれば筋も通るが
現実はウソ捏造を使っても自分達だけを正当化した
これじゃ説得できないのは当たり前

それが戦争の勝敗の現実だというのであればそれでもいいが
軍国主義批判だの民主主義だのを同じ口で語るのをやめるべき
あるいは民主主義社会である以上は後世の言論の裁きも甘受すべき
何しろ日本を民主化したのは連合国様だそうなんでな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:53:41.34 0.net
いまさら自分と関係ない70年前のことぐだぐた文句言うような人間にはなりたくないね

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:54:11.50 0.net
>>1
天皇陛下を侮辱するとお前の将来は無いぞ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:55:21.61 0.net
70年前の無関係な出来事ではなくて
政治行為として何が許され何がそうでないかの総括だと思うけどね
その過程で連合国の裁判不正は避けて通れないし一方で和解と矛盾もしない

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:56:59.82 0.net
総括なんてとっくに済んでるよ
もう話すことなんかない

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:57:06.79 0.net
>>35
それならお前が対馬や福岡の皆さんに蒙古来襲の件で朝鮮代表して誤れよ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:57:07.32 0.net
民主化運動しなかった国民も悪い

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:57:55.66 0.net
陸軍大臣阿南が強調してたのが
「今までさんざん宣伝に乗ってきた国民をどうやって終戦に向かわせるんだ」ってこと
終戦には100パーセントの世論の統一が必要

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 14:59:58.10 0.net
>>3
そんなの怖がる指導者なんていないだろう
お前とは違うんだぞ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:00:31.07 0.net
世論をどう収めるかってのはあちらさんも抱えてた事情だったみたいだな
マンハッタン計画に莫大な予算をつぎ込んで何もしないで説明つくかって面もあったんだろ
日本も戦前から民主主義だったってのは間違いでないと思うが
その民主主義が戦争を難しくしたって一面はあったと思うよ
国民が「あいつらを許すな」って言えば止められない

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:01:50.82 0.net
軍部が降伏しようとしたけど
ヒロヒトがもっといい条件で降伏できるまで戦い続けろと言ったんで
降伏できなかった

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:03:47.72 0.net
組閣後4か月で終戦を実現した鈴木内閣が悪く言われて
結局終戦できなかった小磯内閣がスルーなのは不公平だよな

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:07:58.99 0.net
>>45
外部状況が違うだろうが

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:17:35.55 0.net
ソ連を頼って無駄に時間使った挙句北方領土を侵略された大本営

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:18:14.86 0.net
>>46
小磯内閣が「内閣府一致」という自分たちの都合で政権を投げ出した事実は海外と関係ない
小磯内閣こそ無責任極まりない

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:25:29.12 0.net
小磯内閣の解散は地方総監府の導入で大臣同士の意見が分かれたのが原因
政治家同士の利権の引っ張り合いをやって終戦もできなかった

鈴木内閣は地方総監府なんか一瞬で導入して終戦工作に奔走して結果を出した

終戦が遅れたのは終戦間際の鈴木内閣のせいではなく
その前の小磯内閣の責任

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:25:38.60 0.net
鈴木貫太郎は本土防衛の装備用に竹槍や戸板などが大量に集められてる実態に愕然として講和工作を開始した

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:38:39.16 0.net
ナチスと大本営がそれぞれ地球半周分占領しないとイケナイ無理ゲーなのに
手を出した馬鹿どもが悪い

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:41:15.68 0.net
当に正論

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:44:57.36 0.net
7月にポツダム宣言を受諾してれば原爆投下は無かった
ソ連の参戦も無いから北方領土は日本領として残る
朝鮮半島の南北分断も無いし、朝鮮戦争も起こらない

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:46:05.64 0.net
>>53
特需も無くなるなら微妙だな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:47:18.09 0.net
一番悪い時期に降伏したよね
本土決戦してれば少なくとも負けはなかった

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:47:59.96 0.net
スエズ動乱の神武景気の可能性は残る

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:51:02.46 0.net
一番困るのは日本人がすべて死滅するまで戦争やめないとなったときだったんだろうな
もしこうなった場合今頃どうなってたんだろうか

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:53:59.23 0.net
本土決戦をした場合

銃すらない 軍は2000万人を動員出来ると言っていたが
その2000万人がもつ銃は一丁もなかった

食料がない 既に昭和20年の夏の時点で
食料の備蓄はなくなっていて本土決戦に
なったら1000万人が餓死すると予測されていた

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:56:05.05 0.net
たとえ本土決戦が無くても数百万人が冬を越えられず餓死して国家崩壊の危機という予測が内務省から出ていた

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 15:56:45.50 0.net
>>38
アジアに対して日本国民が負う開戦責任≠ヘ、
左派がしつこく問題にしてきたけど、
日本国民に対して政府が負う敗戦責任≠ヘ、
ほとんど問題にされてないよ

巨大戦艦に資源を浪費した軍人とか、
宣戦布告を遅らせてしまった外交官とか、
ソ連に停戦を仲介してもらう期待をした政治家とか……
日本国民の視点で見れば、
敵国視点で見たのとは違う戦犯が居るんだが、
彼らは日本国民による処分から逃げおおせた

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:00:06.68 0.net
>>60
そんなもの必要がないから問題にされない
それに今問題にしてもなんの意味も無い

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:01:44.26 0.net
>>58
日本人全員が三年間は無補給で戦争やれる秘匿物資があったらしいぞ
アメリカがびっくりしたらしいから
それが間も無くどこかに行方不明になったらしいが

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:04:41.62 0.net
>>62
あるわけないじゃんそんな大量の物資を
横領したって物理的に運べるはずがない

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:05:21.65 0.net
61みたいなのが徳川埋蔵金伝説に引っかかんだろうな

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:06:58.11 0.net
ベ ノ ナ 文 書 の話をなんで誰もしないんだ?

本当に自虐史観に染まりきってるよなあ
非戦闘員の大量虐殺に正当性などありえない
過去のことだから許すとかいってると中露あたりからまた原爆落とされても文句が言えなくなるし
そもそも核兵器で大量虐殺したことについてアメリカが謝らない限り中露が付け入る隙が無限大なんだよ
賠償や回数はいらないからアメリカは一度だけ謝る、それでうまくいくのにな

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:08:12.70 0.net
>>43
その問題は民主主義の米国の方が大きい
純粋に米国の国益を考えれば、
世界大戦になる前にナチスドイツを潰すのが最適解だったし、
それを米国のトップ層は理解していたが、
「東半球は勝手にやらせとけ。米国は戦争に巻き込まれるな」
という一般大衆には理解させられなかった

後知恵で考えてみても、米国を戦争に引き込むためには、
史実の通り日本を挑発して最初の一発を待つしか無い気がする
しかし、それは米国民の犠牲を最少に抑える最適解ではない
米国が独裁国家だったら、もっと犠牲を少なくできたはず

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:13:02.91 0.net
アメリカが独裁国だったらヒトラー倒そうと思うかね

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:16:44.21 0.net
>>61
それは、例えば原発事故を起こした東電トップ層の
責任が追及されない社会を作った遠因だよ
そういう社会・文化を問題にしない限り、
また同じような事件が起きてしまう

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:30:14.54 0.net
韓国政治家の反日なんてのも同じ構図だな
経済合理主義で考えれば、
表面だけでも日本と友好的関係を維持するべきだし、
そのことをトップ層は理解しているのに、
愚民が騒ぐから不合理な反日せざるを得ないというw

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:32:37.96 0.net
トップ層の中にも大衆と同意見のが少なくないからでしょ

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:32:41.64 0.net
軍部を擁護するわけではないが
当時の日本の状況はヒトラーに負けそうだったころの英国と似ているので一概に非難できない

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:39:29.20 0.net
ドイツもイタリアも降伏後で
最後に残った枢軸国
しかもなんとソ連が助けてくれるなどと
糞妄想で戦争長引かせたのが当時の軍部
A級戦犯はさっさと分祀しろや

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:40:25.59 0.net
日本の一般人にとっての救いの神はアメリカだけってのは常識

今の日本で良い暮らしをしてる奴をみれば日本の権力者が一番の敵ってのはわかる
公務員
政治家
大企業

税金を払わず富を簒奪してるのはいつの時代も日本の権力者
アメリカだけが日本の一般大衆の希望

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:40:50.73 0.net
殺し合いにルールもクソもねえ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:49:11.41 0.net
原爆で死んだ米捕虜12人――足跡辿る広島の男性
https://www.youtube.com/watch?v=BGV2cm1Cdco

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 16:52:02.64 0.net
アメリカは原爆を落としたくて仕方なかったから日本が降伏するって言っても受けないで原爆落としてたよきっと

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 17:34:40.84 0.net
>>4
じゃあ嘘つき甘利や舛添はエリートじゃないってこと?
馬鹿の晋三はもちろん違うとしても

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 19:48:09.05 0.net
>>10
こういうふうになったのはカミカゼとか沖縄の泥沼戦のせいやで

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 19:59:33.28 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=uj_5MBXDBYM

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 20:14:50.20 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=NE1dWZzTXAk

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:00:40.35 0.net
日本とアメリカが戦争始めてもドイツとアメリカが戦争始められる目算なんかなかった
馬鹿なヒトラーが宣戦布告してくれた棚ぼた

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:06:02.74 0.net
ヒトラーは日本がソ連を挟撃すると信じてたから

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:06:23.34 0.net
>>1
ごめんね
日本人は一部の軍エリートを残してとことん犠牲を払って戦ったせいで
戦後革命も起こること無く一丸となって復興に邁進できて

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:44:50.09 O.net
>>1
また馬鹿が自虐史観の自慢かよ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:47:44.46 O.net
>>ゴキブリマルキストの残党かよ
共産党でも相手にしねえな

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:48:31.37 0.net
ボロクソに負けて自虐もなにも

87 :111-90-56-146.koalanet.ne.jp@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:54:46.22 0.net
日本が原始人どもを世界中で対峙したからせかいはこんなに近代化したんだろ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/28(土) 21:56:54.39 0.net
あんた昨夜も訳のわからんこと言ってたな

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 03:33:03.58 0.net
責任問題になるから全部まとめて仕方なかったってことでうやむやにしてる

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 03:37:45.63 0.net
責任て全部とってるだろ
そこから逃げたのは朝日や学者らの赤連中

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 03:39:50.89 0.net
はw

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 03:53:09.89 O.net
降伏するのが決まってたのに核の威力を世界に示すための実験台にされた
降伏しないから落とされたなんてのは大間違い

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 04:13:12.38 0.net
>>1
さすがに70年たったら時効だろそんなのはw

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 04:13:51.49 0.net
>>75 の老人に関する記事
http://oboega-01.blog.jp/archives/1057964741.html

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 04:55:19.95 0.net
>>69
だから「北朝鮮の方がマシ」みたいな印象が生まれることになる

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 04:59:23.49 0.net
天皇が後に原爆を「しょうがない」みたいなこと言ったのは
自分が引き延ばした自覚があるから

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:03:11.47 0.net
実質的に天皇は止めたかったんだろうが最終的にサインしてるわけだから
その責任からは逃れられんよな
今の今まで逃げ切ってるのはある意味舛添より酷い

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:04:00.02 O.net
飲まない条件を突き付けることで
原爆の使用を正当化させようとした

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:05:14.09 0.net
連帯保証人にサインしたらいくら人のいいおじちゃんでも借金取りに追い込まれるのが筋

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:06:46.88 0.net
満州取った時に外交力で手打ちにしとけば1番良かったが欲出ちゃった

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:09:54.00 0.net
ウヨってギャンブルやって破産する奴のことは責めて救済するなとか言うのに
戦争に負けた天皇の責任は追及しないよな

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:11:07.98 0.net
>>100
国際連盟でタイが棄権した以外の全ての国が中国の主権地だとして日本非難決議
賛成だから外交で手打ちとかあり得ない

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:11:27.06 0.net
戦勝国ですら天皇の戦争責任問わなかったのにか

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:15:57.72 0.net
>>97
天皇は一般社会と隔絶して世の動きは報告受けるだけの身だから
判断は大臣たちにある程度任せるというのは仕方無い
戦争も主動は全くしていないし責任は無いとしても異論は無いところだろう
その天皇の価値を強めて利用する右翼、軍人が利用できないように象徴化しかし

105 :Ks20SQj@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:41:19.83 O.net
天皇に責任はない。
大日本帝国は立憲国家。だから天皇は専制君主ではなく立憲君主。
立憲君主たる天皇は、輔弼する者が一致奏上したことは如何なるもの(開戦)でも裁可しなければならない。
※輔弼(ほひつ):助言承認する
したがって、いかなる決定も輔弼の任にあたる者に責任がある。
※輔弼の任にあたる者:国務大臣、参謀総長、軍令部総長。

終戦に際しては、ポツダム宣言の受諾か本土決戦かで輔弼にあたる者の意見は二分した。輔弼は多数決ではなく全員一致でなければならない。そして、立憲政治に対する緊急事態として天皇大権が発動され終戦となった。

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:48:29.26 0.net
>>78
へー、それで赤ちゃんや少女を殺してもいいんだ?

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:50:52.50 0.net
戦争を煽ったマスコミが一番悪い

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:52:45.67 0.net
それは違う
当時のマスコミは今と違って大本営の手足だったから

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:53:05.27 0.net
>>1
原爆がおとされたからじゃなくて
ソ連が攻めてくるとわかったから降伏

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 05:58:43.58 0.net
>>1
数日で降伏するという事実をアメリカは掴んでいた
だからこそあわてて原爆を落とした
アメリカの詭弁通りに降伏する事実を知らず
早期に戦争を終わらせるためなら1発でよかった
なのに違うタイプの原爆を一発ずつ落とした
それは実戦データを取れる最後のチャンスだと踏んだからだ
なので小倉が曇りで市街地かどうか判別できないと長崎に落とした
キリスト教の教会の真上にな

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 06:00:38.45 0.net
アメリカはわざわざ民間人が密集している市街地を選んで落とした
これは非戦闘員を故意に大量虐殺した完全な戦争犯罪

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 06:04:51.38 0.net
戦争に負けてもアメリカの立場と金使っててでもアメリカに経済で勝とうとした日本の意地は認めなきゃいかん

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:26:49.80 0.net
一般的に戦争を終わらせたのはソ連参戦で広島長崎の原爆投下は蛇足に過ぎない

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 08:50:55.25 0.net
>>105
>立憲君主たる天皇は、輔弼する者が一致奏上したことは如何なるもの(開戦)でも裁可しなければならない。

そんな法は無かったろ
単なる慣習は擁護にならない

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:27:50.23 0.net
>>97
逃げ切ってねーだろ
連合国内で責任追及の話出たし
戦後は日本国内でオメーみたいに責任言う輩いるけど陛下は逃げてなんて無いが
追求するほうが断念してるくせに逃げたとか卑怯者やね

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:32:43.08 0.net
昭和天皇は新憲法が発布されたときに皇太子に譲位すべきだったと思うわ

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:34:53.36 0.net
>>103
問うてただろ
イギリスやオーストラリアは死刑まで主張してたのを知らないの

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:34:56.78 0.net
あのとき天皇制に手をつけなかったから今日の日本があるわけですわ

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:36:34.05 0.net
それは結果論ですわ

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:39:27.75 0.net
アンタの願望の方がどーでもえーですわ

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:46:32.30 0.net
根本的に市民に向けた攻撃はルール違反ですわ

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:52:00.75 0.net
米軍より帝国陸軍のほうがはるかに日本国民に対して残忍だったというね・・・
まだ生き残ってる連中ぜんぶ引きずり出して焼き殺せ

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:54:33.37 0.net
アメリカ軍と戦って死んだのより
補給が無くて餓死した方が多いからね
味方に虐殺されると言う史上他にない異様な戦争

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:55:26.00 0.net
補給線を絶つのは当然やってくるしそれを見殺しにした
とは言わないだろ

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:55:53.96 0.net
戦死者の6割が餓死病死だっけ
国力を超えて戦争をした結果

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:56:11.68 0.net
アメリカが補給路を断たなければ餓死しなかったのにな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:57:38.59 0.net
その補給線を守ってなかった
第一次世界大戦では地中海の護衛戦に参加してたのにね

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:59:14.70 0.net
そもそも太平洋じゃ船舶の数が足りなかったし大陸ではトラックの数も足りなかった

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 09:59:33.74 0.net
>>1
それはそれで酷いのは当たり前
死んだら英霊ですべて美化するのもおかしい
最後は国民全体の責任であることも間違いない

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:01:23.77 0.net
世界三位の海運国だったんだけどね
その船舶は終戦までにほぼ壊滅した

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:01:41.43 0.net
補給線を絶たれるとか以前にどこまで侵略するか?って目的が曖昧なまま軍に引っ張られて
戦争しているからどこを侵略して補給路を整えてとか計画が無いか
流れでオセアニアとか行けそうなところに派遣して補給路整えていないから餓死でまくりとか多すぎ

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:02:03.47 0.net
天皇主権の国で国民の責任と言われてもな
国民は有権者ですら無いのが多数派だったし

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:04:46.52 0.net
石油資源を取りに行くはずが占領地から本土に無事届いた資源はごく僅かだったという体たらく

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:06:14.91 0.net
そもそもアメリカみたいな資源の豊富な国と戦争するのが無理ゲーだったわけだが

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:07:12.97 0.net
軍部によるテロも支持してたのが国民だから
メディアの世論誘導で異常状態に陥る

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:07:37.06 0.net
天皇は神だから人間にはさばけないから戦争責任は問わなかったのさ

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:08:02.32 0.net
油田は占領したんだけど護衛含めた
運ぶ能力がないから軍艦が南方に補給に行くと言う

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:08:54.34 0.net
まああの戦争は仕組まれた戦争だと言われているからな

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:09:47.24 0.net
ネトウヨみたいなのが権力もっちゃったってネットが証明した

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:11:12.70 0.net
降伏したら皆殺しにされる可能性もあったしそう簡単に降伏できないよな

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:11:53.29 0.net
ネットが無くて未だにテレビだ新聞だしか情報源が無かったらと想像すると想像を絶する絶望感ですわ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:12:24.54 0.net
左翼だと権力取れるロジック生まれないんだよな
あくまで反対意見だけで主体性が無いから

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:14:48.14 0.net
ネトウヨが権力持つと必ず失敗している
大日本帝国
安倍一期
麻生
安倍二期
それも日本を壊滅させるほどに

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:14:50.49 0.net
>>1
原爆は「日本が降伏した後で」投下された 日本の降伏を拒否したアメリカ軍
http://thutmose.blog.jp/archives/58195625.html

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:16:53.73 0.net
そもそもサヨクって日本軍=右翼という図式に囚われ過ぎてて軍中央に日本をソ連型社会主義国にしようとしてた者がいたことすら知らないんだよね

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:17:35.55 0.net
皇軍は降伏しないからってジュネーヴ条約を批准させなかった日本軍

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:19:40.30 0.net
土日になると必ずサヨクオヤジがスレを立てる

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:19:51.84 0.net
おかげで日本人捕虜はやられたい放題に

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:20:27.91 0.net
「日本は〜すべき」という奴は大抵自分自身をその「日本」の責任から外している

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:21:30.59 0.net
日本人が大好きな言葉
「あきらめたらそこで試合後終了ですよ」

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:21:33.79 0.net
ベトナム戦争やイラク戦争での米軍による捕虜の扱いを見たらあれがあいつらの日常だというのがわかる

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:22:21.08 0.net
戦争時のベトナムもイラクもジュネーブ条約入ってないだろ

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:25:17.92 0.net
「条約違反だ!」
日本人「ぐぬぬ!」

「条約違反だ!」
アメリカ人「・・・で?」

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:28:22.92 0.net
勝ち目のない戦争やって有望な若者大量に殺しまくった当時の軍部及び政治家は戦犯になって当然

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:29:34.89 0.net
勝ってたら今でも朝鮮人は全員日本人だけどそれでいいの?

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:32:23.28 0.net
南洋諸島が日本領のままだったら航空運賃や観光地の料金は今より高くなってそう

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:34:02.94 0.net
インディアン虐殺
黒人奴隷
中南米やハワイやフィリピン侵略

大東亜戦争はこれらの延長線上だから日本がどうこうしてもアメリカの衝動は止められない

158 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:38:10.63 0.net
軍部が暴走したのは天ちゃんが無能だったからだよね

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:38:21.74 0.net
核兵器を使用したという道義的責任は理由は何にせよ当然ある

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:43:44.90 0.net
この手の話題で無能が好んで使う魔法の言葉「暴走」

161 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:44:59.70 0.net
>>160
じゃあ軍部を統制できなかったで

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:46:15.30 0.net
陸軍は主戦論が多く国民は戦争は陸軍が始めたと認識していた
昭和20年の段階では戦況は海戦ばかりで何十個師団もの兵力が
傷つかない状態で残されていて降伏に合意しようものなら
「てめーで始めた戦争でまだ存分に戦ってもいないのに
降伏とは弱ええええええwww」
という世論になるのは必然であり
負けるわけにはいかなかった

海軍はほぼ全滅の被害を受けており誰が見ても「海軍が負けた」と言う状況
一方の陸軍はまだピンピンしているため降伏したら
「全て海軍のせい」になることは間違いない

日本には陸軍と海軍の2つの軍隊がいて互いに利権で争い
余力で他国との戦争をするという状態だったから
゛負けた責任゛を被せられるのは何としても避けなくてはならず
大和特攻などは戦況を打開するためではなく
「海軍最後に頑張った!」というポイント稼ぎを狙ったもの

陸軍と海軍は昭和20年の年明けには敗戦を覚悟しており
「負けたときに悪者になら無いこと」を念頭にした努力を続けていた
そのために何万という人命が失われる事への抵抗感などは無かった
戦争指導者という者は自分たちの手柄のために兵隊が死ぬのは当たり前
という思考でありこれは現代の企業経営で従業員をリストラしたことを
「コストカットに成功した」と評価される状況に似ている

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:46:44.79 0.net
アメリカが日本と戦争やりたがっていたんだから日本国内をいくら穿り回しても意味ない

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:47:56.18 0.net
アメリカは核の実験したかったから
どうしても2回落とす必要があったので
結局は落としてるから
早く降伏してればなかったということはない

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:48:31.54 0.net
陸軍が海軍の上位なのは世界の常識
海軍が調子に乗ったのが悪い

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:49:30.93 0.net
満州事変で中央の言うこと聞かないで
暴走した石原莞爾が第一部長に出世だもん
下が言うこと聞くわけも無い

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:50:06.82 0.net
そもそも戦争前の和平交渉すらアメリカは拒否し続けて全然平和を求めてないのがわかる
ルーズベルトをはじめ側近たちがソ連のスパイや準スパイだらけだったんだからどうにもならん

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:53:10.66 0.net
戦争前に日米で外交交渉普通にやってたろ

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:53:39.18 0.net
イギリスは陸軍より海軍が上席だぞ

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:54:21.89 0.net
日米関係が決定的に悪化したのは
仏印進駐と三国同盟だからね

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:54:35.87 0.net
>>162
>戦争指導者という者は自分たちの手柄のために兵隊が死ぬのは当たり前
>という思考でありこれは現代の企業経営で従業員をリストラしたことを
>「コストカットに成功した」と評価される状況に似ている

ここだけ全然違うな
現代の経営者は無責任な株主に強要されてリストラをやってる
この「株主」は日本人とは限らない

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:56:46.34 0.net
>>168
後半は単に時間稼ぎ的にしてただけだからな
あとハルノートの内容は普通に日本がOK出来る内容ではあった
満州を中国と考えないのならだけどその辺詰めて議論するつもりが無かった

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:58:22.52 0.net
日米の外交交渉も後半はお互いするつもりが無かった可能性がある
少なくとも日本側はするつもりが無かった
単に開戦準備の時間稼ぎで

174 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:58:39.05 0.net
永田鉄山が生きていれば軍部は統制されて日中全面戦争・太平洋戦争にならなかった説もあるが…
すげえあやしいけど

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:58:46.68 0.net
ハルノート出されたとき日本は既に開戦準備中だったろうがw

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:59:39.60 0.net
歴神ifは無いが
降伏勧告は天皇の安全と地位の保障をした内容なら
沖縄戦の前に日本は降伏出来ていただろう

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:59:41.33 0.net
バスに乗り遅れるなだったからね
ナチスの勝ち馬に乗ろうとしてたから

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 10:59:46.23 0.net
硫黄島にいた(硫黄島戦の時は別の島にいた)陸軍将校の手記で
昭和19年の秋に栗林中将や西中佐ら幹部参謀たちが
「敵サンもここまできたら無条件降伏しか認めないだろうね」
「(日本の降伏は)いつ頃になると思う?」
「ドイツより先はイヤだね」
などという議論をしていたことを書いている
相当早い時期に高級将校たちが降伏不可避と認識してたことと
「さっさと降伏したほうが無駄死にが減るね」などと
誰も言ってないことが分かる

179 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:00:18.54 0.net
>>172
吉田茂曰くハルノートには期限がないから交渉の余地はあった

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:00:58.56 0.net
ネトウヨって「なんで降伏決めるのに手間取ったの?」議論になると
すぐにハルノートとかの話にすり替えるよねwww

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:02:23.14 0.net
マリアナ沖海戦で最後の機動部隊が壊滅したから
昭和19年秋にはもう反撃手段はなくなってたからね

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:03:43.57 0.net
マレーシアや香港への上陸演習とか真珠湾攻撃の演習とかハルノートの前に既に終わらせてたというのに

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:05:41.75 0.net
>>180
このスレの流れはそういう流れではないしネトウヨがいるわけでもないけどな
ただその意味でハルノート云々をするのはすり替えじゃなく要因を遡ってるだけだな
ただハルノート出されても開戦しない事も出来たが

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:07:05.61 0.net
>>170
仏印進駐前に英米はアイスランド進駐をやっている件

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:07:06.42 0.net
ハルノートって

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:08:10.32 0.net
ハルノートの内容をハル国務長官が知ったのは戦後になってから

これマメな

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:11:11.29 0.net
>>184
仏印進駐で連合国の日本への同情論は完全に吹き飛んだし日本も日本で連合国と戦争になっても止むなしと覚悟決めたしでな

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:12:41.76 0.net
ハル・ノート言うのはバカウヨ

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:14:22.00 0.net
>>187
援蒋ルートやフラングタイガースなどを無視してよく言うわ

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:15:53.25 0.net
外交と並行して万が一の準備するのは当然だと思うわw

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:16:17.30 0.net
>>188
サヨクはハリーホワイトはソ連とは関係ないと必死になって否定し続けてたもんな

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:16:57.89 0.net
>>190
でも日本は一切準備するなというダブルスタンダード

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:17:40.87 0.net
東京裁判の戦勝国史観をなぞってるだけの半藤一利なんかの駄文をコピペするだけのサヨク

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:18:00.47 0.net
当時中国を支援してたのはアメリカだけじゃないんだよね
第二次上海事変で日本軍が苦戦したのは
ナチスドイツの軍事支援と軍事顧問団の存在も一因だし

三国同盟に至る過程でナチスは中国から手を引いたけど

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:18:38.71 0.net
1945年5月に降伏を打診してアメリカに無視されたんだよ

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:19:51.82 0.net
>>170
日露戦争あたりから既にアメリカは日本の邪魔をしていた

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:20:35.34 0.net
半藤一利は最近の研究成果も全然知らないようだし
壊れたレコードみたいにこの20年ぐらい同じことばっかり書いてる
これを老害と言わずになんというのかな

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:20:52.95 0.net
>>66
ナチスを潰すのが欧州戦線の拡大と世界大戦化を防ぐのに最良としても
ドイツ系移民の多い国がどうやって対独参戦するのかって話だわな
それもルーズベルト政権がモンロー主義を反故にしてまで

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:21:02.00 0.net
>>190
それ国際外交のタブーだから
当時の外務省は海軍の横槍に相当ムカついてて東京裁判でも海軍軍令部長と元外相がお互いを非難しまくってた

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:21:26.11 0.net
右翼はハルノートとか幸福の科学とか桜井よしこが言っているの丸写しで内容とか知らないから
アメリカだってハル・ノートなんて知らないのに

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:22:36.29 0.net
>>196
それを言うなら更に前の移民問題からだよ

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:23:26.08 0.net
>>196
講和を仲介してもらったのにか?

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:25:23.52 0.net
>>195
それはバッゲ工作のこと?
あれは東郷外務大臣があんまり本腰入れなかったのが原因だぞ

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:26:30.13 0.net
アメリカ侵略史

1898年 ハワイ侵略
1899年 フィリピン侵略
1903年 パナマ侵略
1912年 ニカラグア侵略
1914年 メキシコ侵略
1915年 ハイチ侵略
1916年 ドミニカ侵略
1926年 ニカラグア侵略

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:28:12.75 0.net
>>202
まあポーツマス条約の後にパナマ運河が出来て
米太平洋艦隊が創設されハワイが要塞化され
その後に日英同盟が解消されシンガポールも要塞化って流れもある

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:31:11.45 0.net
>>202
そんなお花畑なこと考えてるの日本人だけだ
アメリカが何の利益もないのにそんなことやるか
しかもあの麻薬商人一族のルーズベルトが

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:36:24.29 0.net
>>206
戦前日本側から密かに依頼されてたのにか

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:36:57.12 0.net
>>200
外交交渉の場で実際にあった事だから
アメリカが知らない云々っていうのは意味が無くこの件を語るなら知っておいた方が良いけどな
あとは右派じゃなくてもハルノートの事を言ったり内容知ってたりするよ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:37:42.65 0.net
>>201
移民問題はチャイニーズでも起きてる

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:39:06.55 0.net
ハルノートを喧伝してたの元々左派だろ
右派の歴史認識って左派を叩き台にしてるから

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:39:21.05 0.net
>>200
サヨクが必死になって否定したがってるのはハリーホワイトがソ連のスパイだということが明るみになるのを恐れているから

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:43:40.37 0.net
右翼は歴史を陰謀論で片付けるから

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:44:20.26 0.net
それサヨク
ユダヤの陰謀論とか日本軍陰謀論とか

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:45:30.52 0.net
共産主義者の戦争責任に話が及びそうになると必ず陰謀論とレッテルを貼って逃げるのがワンパターンサヨクの特徴

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:49:04.14 0.net
ヤルタ会談に出席したルーズベルトの側近のアルジャーヒスがソ連のスパイである事実すらここ20年ほどでようやく明らかになった
そのぐらいサヨクは何十年も無駄な抵抗をし続けていた

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:49:05.85 0.net
煽り出したら言うことなくなった証拠

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 11:49:51.84 0.net
具体的な名前が出ると何も議論出来なくなるぐらい知識が浅いサヨク

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:07:37.98 O.net
書き込んでる左翼どもは憶測ばかりで史実ではない
何の持論もなく否定が大好き
そのくせ一貫性はない
生産性のない無意味な主張ばかりだな

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:12:12.86 O.net
戦後GHQが作った左翼 日本が独立した後も自己規制が左翼の思想基準 その実左翼とは真のアメリカの奴隷

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:14:09.85 0.net
戦後右翼はCIAの指導下で再編成されたんですけど

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:18:43.77 O.net
戦後の日本は腐れ左翼に支配されていた アメリカの真の奴隷左翼に
左翼の特徴は卑怯
人を裏切る
だから数が減ったんだな
このスレにいる数人もな

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:19:47.40 0.net
愛国的な人は戦後公職を追放されちゃったからな

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:21:53.67 O.net
>>220
複数の歴史学者が言わないこういう嘘をでっち上げるから腐れ左翼といわれるんだよ

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:27:40.33 O.net
戦時中 共産党万歳と民主主義万歳と叫んで死んでいった兵隊がいたか?

ドイツにはヒトラー暗殺未遂がかなりの数発生した 日本に戦争反対運動があったか?

全ては左翼の後付け

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:33:09.36 0.net
>>223
笹川良一や児玉誉士夫を知らんの

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:34:18.04 0.net
>>224
戦争前に右翼も左翼もきっちり弾圧しといたから何の問題も起こらなかった

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:41:09.30 O.net
CIAから金が流入した証拠をだせよ

戦前戦中 左翼を押さえつけたのは日本国民自身だろ 玉砕をも恐れぬ国民なら左翼も一人一殺で政治的流れを変えられるだろ

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:44:25.34 0.net
国民自身て何だよw

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:54:05.77 O.net
日本国民が一丸となって戦争に突き進んだことを言ってんだろ
軍部からマスコミ 国民に至るまでな

命懸けで戦争反対を訴えた共産主義者なんていないよな? いたら名前書けや?

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:56:23.30 0.net
国家総動員法だったもんな
当時の国民に政府への異議申し立ての権利無いし

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 14:57:43.01 0.net
共産主義者じゃなくても軍部に反対したら普通に殺されたからな
マスコミだって検閲があるので反対できない

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:01:22.87 0.net
>>229
共産主義者なら加藤四海とかいるんじゃない
共産主義者でなくても反軍演説の斎藤隆夫とかいるし
政府首脳では高橋是清とか軍部に逆らって殺されたようなもんだろ

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:03:29.58 0.net
>>229
特高に捕まって1000人以上獄中死してるからな
そいつら命がけだったろ

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:05:09.47 O.net
因果関係が逆だろ
国民とはどれだけ抑圧されても 抑圧の力が強ければ強いほど抵抗するものだろ ましてや崇高な思想を有する共産主義者だろ? 適当いうなや?
マスコミなど軍部と国民を全力で煽った戦犯だよな GHQに寝返り反日で命を救われたんだよな

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:07:40.06 0.net
当時のマスコミのどの記事でそう思った?

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:07:44.57 0.net
>>234
だから別に戦争反対してたのアカだけじゃないから
戦争反対してたからアカだとか戦前みたいなイメージ操作するな

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:09:34.24 0.net
戦前は右翼も弾圧されてたのにな

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:10:36.22 O.net
特高から獄中死を受けた1000人以上とは何処の資料だ?

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:11:12.25 0.net
>>234
マスコミだって多様性あったわけで大手が戦争賛成の記事を書いてても一方で戦争反対の新聞があってそっちが売れればそれで世論は作られるわけ
でもそれを制度なり実力なりで反対派をつぶせばもう戦争賛成の記事しかなくなる
それは世論とは関係なくなる

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:13:43.37 0.net
ナチスドイツと軍国主義国家日本
どちらも狂ってた

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:14:50.89 0.net
むしろ世界中が狂ってた時代と言ったほうが正確だな

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:15:20.59 0.net
戦争反対の記事を書いたら軍部が戦闘機をその新聞社の上に一日中旋回させて圧力かける
こんな酷いことはない
↑これを告発したり軍事予算を削減した高橋是清はこの3年後に陸軍皇道派に殺された

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:15:31.04 0.net
現在とそっくり

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:15:35.03 0.net
みんな世界恐慌が悪いんや

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:18:23.26 O.net
戦争反対してたのは共産党だけなんだよ 議席はたったの2か4 社会党は戦争賛成だな

マスコミが煽ったなんてのは今では定説なんだよ 馬鹿マスコミも認めてるわ
赤旗以外な

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:18:51.18 0.net
>>238
歴史学者 荻野富士夫の「特高警察」

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:22:43.43 0.net
>>245
それはものの見方の問題だね
マスコミが煽ったのは事実だけど一方で戦争や軍部に反対の記事を書かせなかったのも事実だからね
なので煽る記事しか書けない
新聞社内に軍人がいて常時検閲していた統制情報だったのも事実
それらを斟酌せずにマスコミが煽っただけを述べても物事の表面仕しかみれてない

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:24:12.72 O.net
>>242
民主主義がわかっていない
政権政党からの武力行使ではないな
これをもって民主主義の否定とではない

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:24:35.81 0.net
戦争反対したら特高にしょっぴかれて帰ってこれんからな
そりゃ絶対戦争反対とかできんわ

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:26:26.02 0.net
>>248
そのとおり
軍部による実力行使なので民主主義は関係ない
軍部による民主主義否定なだけ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:26:45.73 0.net
>>245
編集部に軍人が常駐していて記事に口出してたんだぜ
煽るも何もあるかよ

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:28:12.08 0.net
>>248
とにかく軍部に逆らえばそれなりの地位でもテロで殺されかねないからな
暴力による言論弾圧が堂々とまかり通っていたということか

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:30:56.39 0.net
対米戦に反対してた参謀総長が執務室で斬り殺されたような世の中だったからな

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:32:06.95 0.net
>>248
今と違って開戦前は実質的には政党政治じゃないからね
満州・中国への戦争は軍部が勝手にはじめたし太平洋戦争も軍部主導で決めたからいずれも民主主義は関係ない

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:36:07.90 O.net
軍部が怖い 特高が怖い こんなんで民主主義が守れるか?

戦争反対賛美はGHQの洗脳の結果なんだよ

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:36:10.43 0.net
議会が不拡大方針決議しても大陸の陸軍やら海軍陸戦隊やらが好き放題に戦線広げて既成事実作っちまうんだもん

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:36:18.24 0.net
軍部にとっては政党がどこだろうとどうでもよかっただろうな
反対すれば殺せばいいだけだし
実際軍事費緊縮して軍部の力をおさえようとした内閣はテロで主要メンバー殺されて結局解散したし

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:37:07.89 0.net
凄い思い込みを事実だと勘違いしてる人はワザとなんだろうかw

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:37:09.65 0.net
>>255
そういう洗脳を受けてるわけね

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:37:33.21 0.net
>>255
事実が逃げたらダメだぞ
軍部や特高が情報統制したのも事実だし軍部主導で開戦したのも事実だから

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:40:08.50 O.net
軍部に全ての責任を押し付ける玉なし卑怯者

GHQに洗脳された奴隷犬とは共産主義者のこと

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:41:07.19 0.net
レッドパージも知らんのかあ

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:42:52.29 O.net
外ではキチガイ扱いされてんだろ
ここでしか主張できない人生の敗者

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:43:14.89 0.net
>>261
軍部の連中は責任引き受ける気もないのに開戦したのかよ
とんだタマ無し野郎だな

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:51:47.72 0.net
>>248
政権政党ではなくて軍部が圧力かけたから民主主義は否定されてないってw
超絶アクロバット擁護すぎてワロタ

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:53:14.44 0.net
まあ原爆2個落ちなかったら軍部が意固地になって本土決戦してここにいるオレらの祖父祖母父母が大量死していたことは想像に難くはない
だから原爆肯定する気は全くないが事実は事実

ソ連参戦も大きかったけど

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:54:11.29 0.net
でもあの時点で決断したのは不幸中の幸い
もっと前だったら昭和天皇は押し込め隠居で秩父宮がロボット天皇にされていたはず

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 15:56:04.77 0.net
終戦の時もクーデター計画があったもんな
近衛師団長が斬られてる

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 16:16:50.97 0.net
>>268
それ映画になってるよ

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 19:13:27.42 0.net
「日本は〜すべき」という奴は大抵自分自身をその「日本」の責任から外している

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 19:36:45.00 0.net
>>232
226は社会主義かぶれの若造たちが起こしたテロで軍中央とは関係ない

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 19:42:28.60 0.net
>>246
荻野富士夫といったら従軍慰安婦強制連行説捏造事件の元凶植村隆を支援する会の呼びかけ人として
香山リカや姜尚中らと共に名を連ねた思いっきりソッチ系のおじさんですね

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 20:00:28.37 0.net
>>271
226の実行者たちが社会主義かぶれってw
皇道派もご存じない

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 20:30:32.23 0.net
>>273
皇道派も統制派も同じ革新勢力で同じ穴の狢であることすらご存じない?

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 20:39:07.98 0.net
>>274
統制派が革新勢力?
新説ですね

276 :26.204.104.175.ap.yournet.ne.jp@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:02:17.54 0.net


277 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:02:59.79 0.net
どっちかというと
皇道派=右翼、統制派=左翼だろ

278 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:04:17.90 0.net
>>253
誰?

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:08:16.30 0.net
永田鉄山

280 :州*' 3'リ´ε` ) うんちょまん@\(^o^)/:2016/05/29(日) 21:29:59.55 0.net
>>279
永田が殺されたのは軍務局長の時で日中戦争すら起こってないぞ

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 22:25:24.07 0.net
>>275
革新右翼をご存じない

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 23:12:12.90 0.net
で統制派はそうだったわけ?
永田や東条がねえ

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 23:14:08.23 0.net
昭和天皇は天皇機関説の支持者で天皇は何事も決断してはいけないというポリシーを愚直に守っていた

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/05/29(日) 23:23:28.49 0.net
>>282
戦前は革新しかいない

総レス数 284
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200