2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このデジタル放送時代にたった600世帯の情報を基に視聴率測ってる日本

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:42:36.69 0.net
現在視聴してる番組を全端末から集計し完全視聴率にして出せよ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:47:10.49 0.net
各テレビで視聴率測ったら今発表してる視聴率よりかなり下がるからじゃないかな
視聴率あがるなら各テレビで測るよ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:47:33.64 0.net
最近のテレビはネットにつながってるしチャンネルの調査なんて簡単にできそうなのにね

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:48:31.71 0.net
社会が多層化しすぎて少ないサンプルじゃわからんだろうな

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:49:42.92 0.net
ネットにそんな繋がってないでしょ
俺もLAN繋げてないし

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:50:00.72 0.net
学のない奴が言い出しそうな事を
見事に表現したスレだな

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:51:17.05 0.net
視聴層わかんねーじゃん

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:52:13.75 0.net
テレビのない世帯も含めた人口ベースの視聴率出せよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:53:31.65 0.net
世の中の全てのテレビ端末から集計すると点けていないテレビの比率も割り出したらほとんどの番組は1%行かないんじゃないか?

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:53:54.07 0.net
統計学勉強しような

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:54:37.63 0.net
どうせ専用端末置くんだしもっと高度化できそうだけどな

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:54:59.30 0.net
母数を確定させないと数字なんか出せんだろ

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:55:57.09 0.net
>>10
お前が勉強しろよw

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:55:59.74 0.net
>>1
そんな事したら電通利権崩壊するだろ馬鹿かよ
おまえが経営者だった手放すかな良く考えろハゲ
はい。このスレ終了

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:56:13.12 0.net
>>13
え?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:56:46.62 0.net
SimCardが刺さってればリアルタイムで今どのチャンネル受信されてるかテレビから信号を送信できるんじゃないの?

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:57:47.76 0.net
世の中の市場調査でサンプル数4桁取ってるものの方が珍しいわ
しかも視聴率って全国じゃなくエリア毎だからな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:58:35.40 0.net
日本以外の国はどういう視聴率調査してるんだろう

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:59:08.35 0.net
実際の視聴者数を拾えたとしてそれでどうやって率を出すの
人口もテレビの台数も常に変化するのに

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 07:59:09.86 0.net
600万世帯で取ろうが数値は誤差だろう

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:03:39.92 0.net
昔実家に視聴測定端末が付いてたテレビが1階と2階に1台づつあったな
でもああいうモニタリングの対象に選ばれる世帯は実家のように娯楽がテレビくらいしかないド田舎の老夫婦世帯が主だぞ
若者しか住んでいない世帯に置いてもテレビなんか見ないから視聴率もクソもないからな
NHKのど自慢の視聴率が高いわけだわ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:04:09.18 0.net
アメリカもサンプル者絞って調査だよ
日本と違うのは測定器が家固定じゃなくモバイルやタイムシフト(24時間以内)で見た場合も計測される
だから日本より視聴率高く出る

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:04:28.68 0.net
視聴が世帯毎ではないのにサンプルは世帯単位

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:04:49.76 0.net
>>1
調べたら6600世帯じゃねえか嘘つき

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:05:13.55 0.net
完全中立で統計取らないと意味無いどっかの企業が絡んでるじゃ話成らないだろ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:06:08.31 0.net
ビデオリサーチとかニールセンは中立だけどな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:07:05.23 0.net
>>23
世帯視聴率と個人視聴率それぞれ計ってるね

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:08:37.36 0.net
系列会社や情報売ってる時点で中立じゃねーよ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:09:00.62 0.net
批判してる奴無知すぎる

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:09:27.26 0.net
地デジ受信率測れそうなものだけどな

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:09:35.46 0.net
結局のところ測っても無駄な気がする
いいねみたいな何らかの指標が必要だろう

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:09:45.27 0.net
資本関係は問題だけど情報売るのは当たり前だろw

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:09:55.01 0.net
>>28
情報は特定の社じゃなくマスコミや広告代理店全社買ってるけど

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:10:07.79 0.net
番組録画率
ソニーなどがやってるよね
あれだとまた違う結果が出てる

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:10:20.58 0.net
日本だと統計学的に正確なのって最低2000とかじゃなかった?
世帯だから少なくてもいいの?

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:10:49.86 0.net
田舎は局が少ないから視聴率上がるのは間違いない

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:11:02.44 0.net
>>30
ネットテレビが反対されたのは広告主が直に視聴者数を把握できるようになるからだとか

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:11:23.83 0.net
日テレの番組で視聴率の機械ある人取材させて下さいってやっただけで大問題いなってニュースになったのにどこで不正なんかやんだよ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:11:44.33 0.net
朝から電通工作員が必死になっててワロタ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:11:57.51 0.net
>>35
日本じゃなくてエリア毎な

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:12:09.06 0.net
本当は300世帯でも十分なくらい誤差が出ないらしい統計学上

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:12:34.70 0.net
地デジでデータやり取り出来るのに
なんで統計取れないの?

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:12:35.91 0.net
>>35
>>24

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:12:41.16 0.net
>>19
率を出す必要がないだろもう

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:13:17.82 0.net
電通だけじゃなく主要テレビ局全社や博報堂も出資してるけど

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:13:25.67 0.net
じゃあなんでビデオリサーチとニールセンでぜんぜん違う数字がでてたのかな

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:13:52.25 0.net
普通に全世帯測れる技術あるけどやらないだけ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:06.61 0.net
>>42
ネットに繋いでないテレビが多数だからじゃね

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:10.87 0.net
それな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:16.83 0.net
>>42
誰がいつどのテレビ番組を見てるつーのは立派な個人情報なんだがただでくれてやってええんか?

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:19.24 0.net
>>45
そいつらのこと全部まとめて電通と言ってる
博報堂なんて電通の傀儡みたいなもんだし

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:29.24 0.net
全世帯やれることが分かったら視聴率操作されるからな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:14:53.65 0.net
>>46
そもそも集計対象違うもん

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:15:34.63 0.net
要はホントの視聴率出たら都合が悪い人達が居るって事じゃね

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:15:42.51 0.net
>>52


56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:16:24.88 0.net
視聴率って広告業界が広告の効果確かめるために集計してる数字でしかないんだから
お前らの意見なんかどうでもよくて広告業界がこれでいいと判断すればそれでいいだけだろ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:16:31.22 0.net
>>46
統計学的に誤差出ないはずなのにおかしいよね

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:16:35.63 0.net
テレビ局が視聴者全員プレゼントとかやれば簡単に視聴率稼げるし

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:17:35.14 0.net
>>56
なんでスポーツ新聞とかテレビとか一般人向けので
高視聴率!ってアピールするんすかね

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:17:42.94 0.net
視聴率は電通がウソついてクライアントから広告料分捕るのがお仕事
今年はネットでそれがバレた

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:18:16.31 0.net
>>59
広告が儲かるから

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:18:25.90 0.net
>>1
統計学勉強すれば有効シンプル数が分かる

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:18:37.95 0.net
集計してるとこは誤差はあると言ってるのに
0.1%の差で順位付けしてるメディアとそれで争ってるお前らがバカなだけ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:19:00.83 0.net
視聴率は電通の都合

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:19:12.40 0.net
ハロカスは馬鹿だもの
世間に求められてない

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:19:12.48 0.net
格付け会社としくみは同じ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:19:46.72 0.net
何でも電通って言うからハロカスは馬鹿なんだよな
狼が終わるわけだ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:20:35.51 0.net
統計学とかいってるやつは馬鹿だろ
今はライフスタイルが多様化しているからサンプル数は昔より多くしなければ誤差が大きくなる
結局昔からテレビ業界がスポンサー騙すために好き放題してるだけ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:20:42.75 0.net
>>63
さっきレスで誤差ないって書いてあったのは嘘ってことだね

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:20:52.78 0.net
結局電通の手のひらで踊らされる俺達

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:20:54.72 0.net
電通工作員は自分がバレてないとでも思ってんのかw

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:21:33.06 0.net
>>69
狼の書き込み信じるとか馬鹿かよ

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:21:46.51 0.net
>>61
どういう仕組みで?

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:21:54.52 0.net
統計学って言葉は知ってるけど分散とか偏差とかって意味が分かってない奴が多すぎ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:21:56.58 0.net
電通ガー
ハロカスガー

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:22:12.52 0.net
>>72
お前の書き込みも信じられねえな

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:22:37.54 0.net
世帯数が少ない←統計学的に十分、増やしてコスト(年齢性別ボタン端末とかデータ処理とか)増する意味がない
世帯分布が偏ってるのでは←その可能性はある、単身世帯の統計も取れているのか不明
ビデオリサーチの独占←問題あり、ただニールセンは利益にならないから撤退したわけで新たに参入する企業が出てくるかどうか

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:23:02.64 0.net
>>76
信じなくていいよ
狼の書き込み信じてるのなんかハロカスだけ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:23:30.02 0.net
正規分布までは高校で教わるんじゃないかな

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:24:00.43 0.net
ハロカスは高校なんか行ってないだろ

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:24:10.83 0.net
10月から900世帯になったよ

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:24:16.12 0.net
デジタル放送時代なのとサンプル数と全端末から集計と全然関係ないような

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:24:20.53 0.net
サンプルって老人世帯に偏ってんでしょ
独身世帯に調査器置いてあんの?

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:24:35.08 0.net
むしろ正規分布しか知らない

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:26:05.27 0.net
統計学的に誤差が出ないなんてことあるわけないだろw
信頼に足る許容範囲での誤差は出る
ビデオリサーチとニールセンとの誤差に有意の差が出たのかどうかは知らん

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:26:06.02 0.net
固定電話での調査ではヒラリー有利

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:26:58.11 0.net
目安だからどうだっていいんだよ

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:27:23.12 0.net
>>48
双方向

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:27:23.81 0.net
10月から単身世帯が増えて全体的にジジババ番組は数字落ちたと言われている

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:27:29.44 0.net
デジタル放送だから情報を集められると思ってる人は
番組でDボタン使ったアンケにネットにつなげてないのにボタン押してるヤツ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:27:34.12 0.net
独身世帯はそもそも家に固定電話ないから連絡できなそうだし
平日は帰りが遅いし休日は外出してるし
ビデオリサーチが訪問できなさそう

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:28:03.27 0.net
>>86
それ実際に投票した人との誤差だからこのスレと関係ない

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:28:10.68 0.net
だいたい本当に無作為にサンプルできるわけもなく

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:28:16.88 0.net
>>88
テレビからも電波だしてんの?

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:28:44.21 0.net
いや普通に考えてもうワンセグしかテレビないやつも相当数いるのに
調査器置いて調べる方法って時代遅れすぎるだろ
しかも調査器置いてあるなら少しくらいはテレビ見なきゃって気にもなるし
絶対正確な調査はできないわ

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:28:48.70 0.net
何回も書いてるが電通が都合の良い数字作るための調査だし
正確性とかどうでもいいとしか思ってないから

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:29:36.39 0.net
B-casカードだっけ?そんな感じの利用すりゃデータ集まるって聞いたぞ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:29:51.06 0.net
視聴率はオマエラのためにあるんじゃなくてスポンサーのためにあるのでその調査方法についてスポンサーが納得してれば変わりようがない

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:29:56.95 0.net
今は録画率も取ってるからな
なんでもできる

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:30:03.74 0.net
ワンセグ視聴率足したら少し数字上がりそうだな

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:30:29.83 0.net
この問題入社試験で出たわ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:30:43.05 0.net
スポンサーだって目安の一つにしかしてない

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:30:56.70 0.net
もうちょい単身の若者世帯に機械が設置されれば
朝ドラやのど自慢や笑点あたりの高齢者御用達っぽい番組の視聴率下がりそうだな

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:31:05.09 0.net
スポンサーは役に立たないデータに怒れよ

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:31:15.21 0.net
若者対象は調査の機械なくてもツイッターの投稿数とかでだいたいわかるからやらなくてOK

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:31:21.75 0.net
テレビの予算規模ってどんどん減らされてるんだろ?
つまりスポンサーもテレビの事実上の影響力に疑問符をつけてるってことだよ
昔みたいに高い金払ってTVCM打たなくなってる

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:31:38.93 0.net
600世帯で測ってもいいけど統計誤差も一緒に発表しろよ
視聴率10%20%とか言っても誤差2%3%あるんだからよ
上げ下げで一喜一憂とか馬鹿みたい

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:31:51.79 0.net
俺のテレビはネットにつないでないよ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:02.43 0.net
視聴率の信頼性の話とテレビ広告の有用性の話をごっちゃにしてる

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:03.17 0.net
うちの弟は全世帯のテレビから電波出してるから
好きな人がテレビにでてるからリアルタイムでテレビみなきゃって
うちがビデオリサーチの対象じゃないのを言ってもきかなかった

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:31.63 0.net
>>107
そんなの自分で計算できるよ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:40.16 0.net
別にお前らに発表する必要ないだろ

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:44.55 0.net
まあスポンサーは口止め料みたいなつもりで広告料払ってるんだけどな
どこも脛に傷がありそうな会社ばかりだろうし

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:46.85 0.net
スポンサーはWebサイト用意してCMで今すぐ○で検索!
とか流してアクセス解析してるよ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:32:48.95 0.net
俺のテレビはネットに繋がってるけど年に一時間ほどしかテレビつけない

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:33:04.70 0.net
そういえばB-CASって廃止ってだいぶ前に決定したけど
最新のテレビはB-CASカードなしになってるの?

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:33:27.22 0.net
>>107
統計誤差が何%か一緒に発表できるぐらいわかればそもそも誤差なくせるだろうが

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:33:33.84 0.net
>>111
数字が上がったとか下がったとか記事してる奴に言ってくれよ

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:33:39.29 0.net
「月間トルネ番付」のほうが正確だな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:34:05.01 0.net
>>26
嘘つけ
ビデオリサーチは電通の子会社だろうが

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:34:12.44 0.net
そもそも視聴率が落ちてる→さらにその視聴率に信頼性がない
→ネットなど新たなメディアに広告力が発生してる
→TVスポンサーから撤退続出
→テレビ広告料の下落
→TV局の予算下落

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:34:31.85 0.net
>>104
スポンサーはサンプルのとり方もわからないお年寄りの経営者しかいないから騙され続ける
トヨタが電通にネット広告ちゃんと出してないって調べ上げたのはとても珍しい

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:34:39.06 0.net
>>106
テレビCMはファミリーとか中高年向けの商品ばっかりになってるね
若い人はテレビ見てないのは企業も把握してるんだろう

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:34:54.00 0.net
>>105
ネット民に偏るな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:35:23.65 0.net
>>118
毎回同じ程度の誤差なら上がった下がったでいいんじゃね

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:36:03.22 0.net
>>107
まずテレビ局が文系のコネ入社の統計もしらないのしかいないから
テレビ局が騙されてるよね

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:36:10.33 0.net
>>117
サンプル数が分かれば誰でも計算で出せるって言うの
固定で誤差が決まるわけではなく何%くらいの精度にするかってのは自分で決める

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:36:30.50 0.net
さんまのギャラが払えなくて番組打ち切り
とか言ってたが今のテレビでタレントに高いギャラ払う予算はないわな

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:36:33.67 0.net
>>111
計算方法詳細に教えて

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:36:39.33 0.net
>>123
見てない以上に少ないからなだけ

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:37:03.31 0.net
>>112
なぜかスポーツ紙とテレビ番組が
俺らに発表してる

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:37:05.10 0.net
>>125
君は誤差の意味がわかってないw

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:37:09.63 O.net
ビルボードチャートよりはマシだけどな

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:37:26.43 0.net
テレビCMださないと異物混入とかで大々的に叩かれて
泣きながらCM流してもらうことになるよ

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:38:21.06 0.net
>>123
健康食品とアンチエイジング商品ばっかだね

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:38:27.59 0.net
>>132
分かる必要もないわ
どうでもいいもん

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:38:58.94 0.net
>>127
わかったからやりかた詳細に教えて

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:39:18.11 0.net
今週のドラマの視聴率は1.8ポイント上がって12.7%でした
信頼度95%の誤差は2.5%ですっていかにアホな話か

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:39:20.66 0.net
正確な視聴率出す意味がないもの

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:39:38.99 0.net
>>136
なんでこのスレに書き込んでるの

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:39:42.79 0.net
アホか
TV局がスポンサーにそんな恫喝したら
ネットで大炎上スポンサーが一気に引き上げてテレビ局が潰れるわ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:39:53.91 0.net
>>140
勢いがあるから

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:07.48 0.net
ビデオリサーチ以外にもっと多いサンプル数で視聴率独自集計してる会社あるよ

https://www.switch-m.com

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:21.89 0.net
>>136
だったら話しかけんなよ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:35.53 0.net
そもそもお前ら何も信じないくせに正確な情報出せとか馬鹿すぎるわ

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:38.69 0.net
恫喝してるのは代理店では?

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:45.24 0.net
>>138
学術論文はアホってことですか?

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:50.32 0.net
>>144
話しかけてないわ
レスしてるだけ

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:40:51.76 0.net
>>137
1.96*sqrt(p*(1-p)/n)

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:41:59.92 0.net
調査器がおいてある時点でその世帯の視聴率が上がるであろう
バイアスについては考えないの?

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:42:22.52 0.net
pが視聴率でnがサンプル数
1.96ってのは95%の場合

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:42:27.19 0.net
>>150
そんな話してないから

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:42:46.42 0.net
正規分布の1.960σに何の意味が

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:43:01.25 0.net
ほんと日本って遅れてるな

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:43:10.72 0.net
>>152
話をしてるかしてないかじゃなくて考えるか考えないかの話をしてる

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:43:56.36 0.net
>>155
考えない
以上

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:18.18 0.net
>>156
遅れてるね

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:20.71 0.net
そんな話してないんだから考えないに決まってるだろ
馬鹿しかいねえな

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:37.73 0.net
>>157
狼やってるやつが言う言葉じゃないわ

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:47.77 0.net
このデリヘル時代に

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:54.22 0.net
>>158
考えられることを考えないのだから馬鹿がやってるってことだ

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:44:54.56 0.net
>>159
それなw

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:45:21.55 0.net
>>161
まず>>1読んだら

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:45:31.33 0.net
自分が考えないからって考えてる人に喧嘩売るとか何がしたいのか意味不明だな

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:45:34.59 0.net
>>162
その自演も遅れてるね

166 :KqG0QiB@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:46:19.03 O.net

東京都品川区の昭和大学病院で、患者側に一切の説明なく用いた危険な薬が原因で寝たきりになる。

心臓の治療であったが、精神科の医師が介入し、私を問診せず家内に質問しそううつ病と診断している。
質問もおかしい。
誤診であるが、私がそう診断されたことを、転院先の病院で知らされた。

何故、患者本人を問診しなかったのか?
何故、診断名を伝えなかったのか?
何故、薬を用いていることを説明しなかったのか?

問診せずに診断を下し、治療するのは医師法違反ではないか?

説明を求めたが、病院側は拒否。

健康被害を受けた昭和大学病院の対応についてのまとめ
http://shouwa.memo.wiki/
(b9TvhYDCf)

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:46:36.38 0.net
>>149
1.96とpとnって何?

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:46:47.45 0.net
>>163
だから>>1をやらないならバイアスを考えないのか?ってこと
馬鹿だね

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:46:57.02 0.net
>>167
>>151も読めないのか

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:47:21.79 0.net
>>168
そんな話してないからw

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:47:44.05 0.net
やべえwww視聴率ガチ勢が来たぞwww

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:48:09.67 0.net
容易に想定しうることすら無視して統計とってるわけだから
時代遅れだってことだなだからテレビはオワコンになるわけだ

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:48:18.56 0.net
>>169
お前が先にレスしただけじゃないの?
論理的に考えることも大事だよ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:48:49.59 0.net
>>170
馬鹿だから話についてこれないだけだろw

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:00.51 0.net
>>174
すまない
マジな話するなら板変えてくれ

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:13.25 0.net
視聴率ってスポットCMのコスト販売のためにあるようなもんだから
細かい誤差をあれこれいっても「慣例」で終わりの話
誤差があるのに数パーセントでテレビ局が右往左往するのは金がかかってるから
関係ない人間はわーわー言ってるのがバカなだけ

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:13.25 0.net
社会の多様化で視聴率の重要度も下がってる
リアルタイム視聴ではなく録画視聴する人が増えてる

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:44.47 0.net
>>175
おまえがVIPでも行けよw

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:47.50 0.net
視聴率関係ない喧嘩スレになってワロタ
だから狼は面白いんだわ

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:50:50.14 0.net
huluやnetflixで即ドラマ配信するしオンデマンドもあるしね

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:51:16.30 0.net
今日のねぷねぷスレと聞いて

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:51:29.28 0.net
そもそも視聴率気にしてるのはハロカスくらいだしな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:51:53.45 0.net
>>176
テレビ局がそれを視聴者に発表して自分たちの手柄のように発言してるんだから批判されて当然

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:52:36.94 0.net
>>183
批判してんの?
信用しなけりゃいいだけじゃん

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:53:10.29 0.net
関東1800万世帯か  600世帯を1800万世帯にしたら 経費は3万倍必要になるな

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:53:16.72 0.net
>>183
信じなければいいじゃん

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:53:52.12 0.net
>>185
別に統計学的に増やす意味ないし

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:55:58.83 0.net
視聴率はNHKも発表してる紅白が40%行くとか行かないとか
NHKは公共放送として強制契約に基づく受信料で運営されてる
その視聴率の正確さは国民にとって政治的に極めて重要な問題
テキトーにやって信じるか信じないかは自由ではすまない

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:56:10.38 0.net
>>184
君こそ別にこのスレに見なきゃいいんじゃん?

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:56:48.72 0.net
>>189
お前が見なければいいんじゃね
何も信じないんだろ

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:57:09.33 0.net
>>188
テレビ放送の内容自体が偏向と捏造ばかりなのに今さら何言ってんの

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:57:10.46 0.net
>>188
NHKが発表したことってあったっけ?

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:57:20.22 0.net
>>188
別に適当じゃなくて統計学的には問題ないやり方だから

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:57:44.06 0.net
>>192
発表してないけど馬鹿なのか

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:58:27.91 0.net
>>194
おれに言わずに>>188に言えよ

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:58:37.38 0.net
近いうち録画率も入れるとかなんとかなってなかったっけ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:59:08.32 0.net
NHKは視聴者が少なくても有用な番組を作るためにある

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:59:44.63 0.net
タイムシフト視聴率はもう取ってるよ
視聴率にそれをプラスした数字が浸透するかどうかは別

199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 08:59:58.78 0.net
ttp://www.nhk.or.jp/bunken/research/yoron/index.html?p=%E5%80%8B%E4%BA%BA%E8%A6%96%E8%81%B4%E7%8E%87%E8%AA%BF%E6%9F%BB
サンプル調査で発表してる
統計学はバイアスを汲み取らないので問題ないとはいえない
より正確な調査を技術的に追及すべきなのは当然

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:00:23.29 0.net
再生するときにCMをみる人間はいない

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:00:33.98 0.net
>>199
そんなガチな話してないからwww

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:00:53.36 0.net
>>194
馬鹿は死んで来い

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:01:26.92 0.net
となると予想できるのはCMをスキップできない再生機の登場

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:01:40.18 0.net
>>201
馬鹿だから話についてこれないだろ

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:01:51.91 0.net
ドラゴンボールまでのいい暇つぶしになったわ
レス読まずに馬鹿煽ってキレるのを見るのは面白い

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:02:25.84 0.net
>>204
他板の視聴率スレでやればいいんじゃね

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:02:54.04 0.net
>>206
おまえがVIPにでも行け馬鹿

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:03:09.99 0.net
>>205

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:03:36.97 0.net
ビデオ誤差ーチ視聴率

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:04:15.03 0.net
>>205
チンカスが論破されて敗走宣言ねw
馬鹿は幼稚園から出直して来いw

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:07:41.94 0.net
低学歴が逃げてオチがついたところでこのスレ終了だな

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:09:29.16 0.net
なんでハロかすが視聴率気にしてるの?
テレビ出ないんだから気にする必要ないじゃん
出ないんだからw

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:10:43.71 0.net
地デジでデータ放送が出来るように
既に実際の視聴率は分かるんだよ
でもVRが電通系だから潰せないだけ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:12:56.51 0.net
全世帯強制的に情報吸い取られたらお前らテレビから個人情報が漏れてるぞ〜とか大騒ぎするだろ
適正なバナー広告出すための追跡クッキーですらウイルス扱いしてんのに

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:14:54.80 0.net
今どきテレビで個人情報抜くより携帯で抜いたほうがよほど効率がいいわ
ポケモンとか個人情報抜くために流行らせたんだしな

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:15:02.33 0.net
>>213
双方向を勘違いしてるやつ

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:24:35.47 0.net
統計学的に正しいとか言うやつは頭悪そう
どこの世帯も同じ家族構成ならあのサンプル数で正しいと言えるだけなのに
若者ひとり世帯や独居老人ひとりなどの家の個別サンプリングできていないのが現状

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:25:24.43 0.net
デジタル放送って放送信号の変調の仕方が変わっただけだろ
電波塔から電波送って各TVが受信してそれを見る仕組みはアナログ放送の頃からなんも変わらないから全世帯で出すのは無理

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:28:58.97 0.net
最近はテレビでもオンデマンドの動画サービスを使えるテレビも多いし
LANの口はデジタル放送対応のテレビならついてるからやる気があれば
ファームウェアのアップデートですぐに出来る様な事だろうね

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:29:52.24 0.net
>>217
世帯視聴率と個人視聴率両方測ってるだろ

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:31:00.93 0.net
>>219
しかしそれだとネットワーク導入世帯の視聴率という別の意味が付加される

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:32:15.27 0.net
>>217
統計学的に正しいとかいう奴は電通工作員だし
サンプルも視聴率を最も高く出せる家庭を想定して選んでる

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:32:22.17 0.net
ネットに繋げられる層のサンプリングにしかならないので母集団としては不適当

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:32:50.72 0.net
そもそもテレビなんてもう惨めなドルヲタくらいしか見てないだろ

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:33:29.99 0.net
残念ながら?ドルヲタは地上波見ないよ
だって出てないんだからw

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:34:03.89 0.net
テレビに拘ってるのってアイドルでもハロプロくらいじゃね

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:34:32.15 0.net
ドルヲタの中でも最低に惨めなハロヲタならそうやな

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:34:59.57 0.net
一人暮らしが母数に極めて少ない時点で母集団としては
現在の調査方法がすでに不成立だけどな

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:35:08.13 0.net
狼で視聴率の測定方法話し合うことに何の意味があるの

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:35:20.07 0.net
ハロプロってそんなテレビ出てるの?

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:36:08.50 0.net
>>230
出てないから出たときの視聴率が気になるんだろwww

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:37:25.78 0.net
>>230
違うなハロプロは地上波に出られないということ
ただハロヲタは老人だらけだから今でもテレビ見るよ

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:37:40.96 0.net
>>229
狼に何か意味があるのかね

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:37:49.10 0.net
視聴率って1企業が勝手に調べてるだけでしょ
オリコンもだけど受け取る側がありがたがりすぎ

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:37:54.68 0.net
今どきアイドル本人もテレビとかそれほど見てなさそうなのに
それほど視聴率とか気になるもんなのかね

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:38:27.14 0.net
ドルヲタは数字と順位が大好きだから

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:38:38.03 0.net
>>231
きっと正確に測ればもっとハロプロの視聴率貢献が明らかになると思い込んでる

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:38:56.88 0.net
>>233
他のアイドルを叩くことで記事になる

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:39:05.04 0.net
アイドルは意外とテレビ見てるぞ
主にジャニーズが出るドラマを

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:39:13.58 0.net
BSにしか出てない
だから加入者の情報を握ってるスカパー!かグラビアに起用した雑誌くらいしかハロプロの効果はわからない

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:39:15.19 0.net
>>234
NHKが気にしてるのが一番おかしい

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:40:29.34 0.net
>>241
金取ってるんだから別におかしくないだろ

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:40:36.98 0.net
dボタンを押してどうのこうのってやってるんだから
双方向通信してるんじゃねぇの?

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:41:41.99 0.net
昭和のテレビしか娯楽がなかった時代ならともかく現代じゃ信憑性がな
家に視聴率測定器を付けるようなテレビ大好き人間の母数で日本国民全体を
測られても困るわ

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:41:58.49 0.net
>>242
視聴率に価値があるなどと誰とも同意されてないけど

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:42:11.57 0.net
>>220
それの分布がおかしいだろ
爺婆揃った3世代の家に置いて見るときは年齢層のボタンを押してくださいってか
そんな世帯世の中にいくつあるんだろうね

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:42:19.64 0.net
>>245
どこからそんな話出たんだw

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:42:46.27 0.net
sageの人はマジの人なの?

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:43:05.89 0.net
測定器なんて気持ち悪くて
お願いされても断るよな普通は

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:43:31.07 0.net
>>247
頭悪い人だったんだごめん

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:44:04.15 0.net
インターネットに接続したテレビだけでも、
現状よりは正確な数字が出そうだけどな

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:44:57.68 0.net
インターネットに接続してるやつなんか偏るに決まってるだろ

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:45:18.97 0.net
>>250
いやこっちが悪かった
申し訳ない

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:46:32.08 0.net
現代の企業などのマーケティング信奉は異常なレベルだけど
何か拠り所がないと不安なんだろうね

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:46:38.42 0.net
世帯数を増やすよりホントにランダムに設置して調査してるのかが気になる

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:47:15.43 0.net
>>254
ネットは批判しかないからな
日本は終わってる

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:48:04.47 0.net
>>255
ランダムなんかに設置したら本当に近い数字が出て困るから電通が

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:48:39.85 0.net
視聴率とクレーム対策だけで番組作ってんだからそらつまらない番組しかできない

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:48:56.59 0.net
>>257
別に操作すればよくね
操作がないことは信じてるのか

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:49:14.85 O.net
◆ LINEは韓国のアプリ ◆

【諜報】上場予定のLINE社、現会長も韓国情報機関関係者と判明、LINE社HP役員名簿には記載なし 2016年6月30日22時04分
http://e cho-news.red/Japan/Korean-LINEs-Hidden-Chairman-Ex-Developer-for-Intelligence-Agency-Disclosed-by-Japans-Government
(魚拓) http://m egalodon.jp/2016-0701-0957-30/echo-news.red/Japan/Korean-LINEs-Hidden-Chairman-Ex-Developer-for-Intelligence-Agency-Disclosed-by-Japans-Government

今年、日本と米国での上場を発表したLINE株式会社の会長に、 かつて韓国国家情報機関の検索システム開発を担当していた李海珍氏が
4年前から現在に至るまで就任していることが、同社が関東財務局に提出した有価証券届出書」にある「役員の状況等」の記載から分かった。

李会長は、親会社である韓国NAVERの共同創業者であり、アプリケーションソフトLINEの開発提唱者だが、
2007年に韓国「中央日報」が報道していたところでは、韓国情報機関の検索システム開発を行っていた人物である。

ところが、LINE社のコーポレートページを見ても、主要役員として彼の存在は全く記載されていない。

実は筆者がかつて旧NHN JAPAN(現・LINE株式会社の登記簿を調べた際に、李海珍氏の名前は一応「取締役」として記載されていたので取り上げたが、
当時もメディア向けの「顔役」は日本人の森川亮社長で、代表権も彼にあったため正直なところ日本法人においてはただの取締役としか思っていなかった。

金融商品取引法の規制(一般の企業に対する規制よりも厳しい)により
今回、李氏が会長職にあることが明らかに

LINE社の有価証券届出書にかかる先行報道としては、同社の財務状況および役員報酬と、構成員のうち相当数が韓国NAVER出身であることなどに触れた
今年6月の朝日新聞報道などがあったものの、会長職については今まで触れてこられなかった論点である。


関連 韓国国情院がLINE傍受 2014年7月号 BUSINESS [サイバー戦争の「臨界」]
ttps://f acta.co.jp:443/article/201407039.html

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:50:13.53 0.net
>>259
操作とか基本犯罪になるからな
出来るだけしたくないだろうがある程度やってるとは思う

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:50:33.55 0.net
視聴率とオリコンのランキングを崇拝するジジイ達が金持ってるから仕方ない
見る側もやる側も

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:51:16.78 0.net
>>261
犯罪ってなに罪

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:51:51.78 0.net
地デジの双方向性ってほとんど活かされてないよね
クイズ番組とか懸賞付けてやれば面白いだろうに

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:51:58.18 0.net
まあいろいろありそうだけど詐欺罪とかも引っかかってきそうな気がする

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:52:52.89 0.net
海外の視聴率はどんな形で計測してるの?

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:53:01.72 0.net
昔に比べるとメディアの中に
作りたい・伝えたいという熱意を持った人は減ってる気がする
マスもミニも含めて

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:53:25.61 0.net
>>263
それで何で詐欺罪かっていうと視聴率ごまかして広告料多く取ろうとするから

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:53:31.85 0.net
>>267
何作っても批判されるだけだし

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:54:11.09 0.net
数字いじっていたら詐欺だろ
自分の都合の良い用にマーケティングして、
その数字をもとにCM出向元に金を出させているのだから
電通とテレビ局の出資した会社がやっていたら全員アウト

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:55:04.03 0.net
牧野のフェラチオwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1480208044/

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:55:26.96 0.net
でもお前らは数字信用しないよね

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:55:28.35 0.net
>>264
双方向なんておこがましいデータ放送すら活用されてない
スポーツ放送で今やってる試合のデータが何一つ表示されないとかざらだし

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:55:42.44 0.net
外注外注で作る能力の無い奴しかいなくなって
作らされた方に自分の意志なんて介在しないしな

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:56:44.26 0.net
データ放送なんか画面が小さくなるだけだし無駄なだけ

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:58:01.67 0.net
そら無駄なデータしか流してないからな

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:58:25.50 0.net
視聴者がデータなんか求めてないんだよ

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 09:58:59.53 0.net
使い方を思いつかない奴らの言い訳聞いても仕方ない

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:00:11.65 0.net
でもツマラナイなと思った番組の視聴率が悪いと俺の感覚は間違っていなかったと安心する
めちゃイケとかみなおかとか

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:00:47.65 0.net
番組とか出演者の情報欲しいならスマホ使えばいいしな

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:01:34.55 0.net
母数を10倍にすれば誤差が10分の1になるかというとそうでもないらしい と教わった
対費用と誤差を天秤にかけたらコストパフォーマンスが良くないらしい

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:02:25.59 0.net
ビデオリサーチの筆頭株主が電通

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:05:21.17 0.net
やきうならピッチャーとバッターの過去の対戦データから打ったコースと空ぶったコースと決め球とか見せながらやったらもっと面白くなりそう

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:06:05.84 0.net
数%の差で勝った負けたをやってるバカメディアとおまえらが悪い

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:07:35.39 0.net
便利なシステムなど使わず謎の不便な方式のほうがいいんだよ
失業者が増えない

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:08:12.57 0.net
野球は数字取れないから

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:21:43.08 0.net
数字の上げ下げなんて広告代理店と業界の人間が気にする指標でお前らは、面白いかつまらないかの二元論だけで
選んでいい。数字がでかいとか低いとかどうでもいいやろ

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:23:18.96 0.net
>>217 表面だけ知ったかぶりしてるから相手にしない方がいいよ。
専門的な話になるととたんに無言になるwwwwwwwwwwwwww

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:45:41.23 0.net
>>272
まあね

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:46:44.17 0.net
>>287
数字を比較するという馬鹿でもできることしかできない人間もいる

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 10:57:12.42 0.net
昔BSデジタル限定で紙記入方式の一週間分の視聴率調査した事あるよ

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:04:20.42 0.net
関東のたった600世帯の数字で数兆円の広告市場が動いてるのがキモい
少ないサンプル数なんて何の意味もないことは大統領選挙でも分かったはずだ

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:08:47.15 0.net
http://tv-watcher.jp/whats-tvw.html
テレビウォッチャーとは?

テレビウォッチャーは当社が保有しているiResearchのパネルを使って、 地上波放送は、首都圏の1都6県を対象に、BS放送は全国47都道府県を対象に、 毎日6000人(地上波:3000人/BS放送3000人)からテレビ視聴に関するアンケートを配信。データを回収しているWEB調査です。



「テレビウォッチャー」で何がわかるの?

●接触数
視聴した媒体を問わず、ある番組を視聴したと答えた人の数=「接触数」といいます。
接触数を、「ほぼ全部観た」「1/2以上観た」「1/2〜1/3観た」「1/3未満観た」の 4区分に分け、
各々の「接触数」を知ることにより、番組への関わりの強さを知ることが出来ます。

●録画数
録画した媒体を問わず、ある番組を録画したと答えた人の数です。
視聴と同時録画した人の数もカウントします。

●視聴満足度
番組を観ての「満足度」を5段階評価(☆1〜☆5)で判定してもらうことにより、
番組の量的評価のみならず、質的評価を知ることが出来ます。

●番組の感想
その番組を観て、どのように感じたのか、番組の感想を知ることが出来ます。


視聴率とは何が違うの?

●“サンプル”が違います!
視聴率の測定サンプル数は600世帯。 それに対し、テレビウォッチャーはサンプル数が3000人。
視聴率が“世帯”であるのに対し、テレビウォッチャーは“個人”の視聴状況を測定しています。

●視聴者の評価が端的に、具体的にわかります!
視聴率とは、“数字”で番組の優劣を判別するものです。テレビウォッチャーは、番組の量的評価だけでなく、
番組の評価がパッと見てわかる「5段階評価」と、具体的な「感想」まで知ることが出来ます。
※アンケートモニターの属性(性別・年齢・居住地・未既婚・子供の有無・職業・年収)、視聴層の分析も可能です。

●視聴した媒体、時間、場所は問わない!
今や、テレビを観る環境も大きく変わってきています。 パソコンでの視聴、携帯電話での視聴、 タブレット端末での視聴、それら、どんな媒体で視聴しても「接触数」にカウントされます。 また録画したものを、アンケートに回答するまでに視聴していれば、その数も「接触数」と「録画数」に カウントされ、視聴した場所も、自宅ではなく友人宅や、電車でのワンセグ視聴などでも 「接触数」に含まれます。

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:10:33.00 0.net
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0607/28/news028.html
J:COMが「デジタル視聴率」データを提供

 ジュピターテレコムは、2006年8月から番組供給事業者に向けて「デジタル視聴率」の提供を開始する。「日本初の本格的なデジタル多チャンネル放送の視聴率データ」という。

 同社のデジタルSTBが持つ双方向機能を活用した機械式調査。モニター(関西、関東各1000世帯)の視聴履歴情報を収集し、平均視聴率を算出する。対象となるチャンネルは「J:COM TV デジタル」の基本チャンネル全48チャンネルで、同社では「デジタル視聴率という新たな指標により、デジタル多チャンネル放送の視聴実態が明確になる」としている。

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:11:50.81 0.net
>>1
先月から関東地区は900世帯にサンプル数増やしたろ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:12:29.66 0.net
統計解析勉強しろとか言う奴こそが勉強してないのは明白
統計誤差だけで一割超えるんだぞ
全くまともな測定じゃない

297 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:30:48.27 0.net
一割は超えないんじゃね
まあ数ポイントは間違いなく誤差があるけど

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:32:32.15 0.net
統計誤差とはいったい何かって定義も必要だ
そもそも数字自体の正確な意味も分かってない人が多そうだし

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:33:26.84 0.net
深夜帯の視聴率なんて誤差以下なんだから
好き勝手作ればいいのに

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:38:38.79 0.net
だから大体10%くらいとか20%くらいってしか発表できない数字なんだから
それ以上の意味で使うなってこと

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:41:43.33 0.net
ラジオは0.1%単位で一喜一憂してる

JUNK 月→土
201408 0.9 0.6 0.3 0.5 0.3 0.1
201410 0.7 0.4 0.3 0.3 0.3 0.1
201412 0.8 0.5 0.3 0.3 0.3 0.1
201502 0.9 0.6 0.5 0.4 0.4 0.3
201504 0.9 0.6 0.5 0.3 0.7 0.3
201506 0.9 0.5 0.5 0.4 0.5 0.1
201508 0.8 0.4 0.3 0.6 0.4 0.1
201510 1.1 0.6 0.6 0.5 0.5 0.1
201512 1.3 0.9 0.6 0.5 0.6 0.3
201602 1.3 0.7 0.4 0.5 0.6 0.3
201604 1.0 0.6 0.4 0.3 0.6 0.2
201606 1.0 0.6 0.4 0.4 0.7 0.1
201608 1.1 0.7 0.5 0.7 0.8 0.3

ANN 月→土
201408 0.1 0.1 0.2 0.3 0.1 0.3
201410 0.1 0.1 0.2 0.3 0.2 0.3
201412 0.1 0.1 0.2 0.5 0.2 0.4
201502 *.* 0.1 0.2 0.5 0.1 0.3
201504 0.1 0.1 0.1 0.4 0.1 0.3
201506 0.1 0.2 0.3 0.5 0.2 0.4
201508 0.2 0.1 0.3 0.4 0.2 0.5
201510 0.1 0.1 0.3 0.5 0.1 0.4
201612 0.1 0.1 0.4 0.4 0.2 0.4
201602 0.3 0.2 0.2 0.5 0.3 0.4
201604 0.4 0.2 0.3 0.5 0.3 0.6
201606 0.3 0.2 0.4 0.5 0.3 0.6
201608 0.2 0.2 0.3 0.5 0.5 0.7

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:44:39.22 0.net
>>301
もう「多分誰かが聞いてる」ってレベルの数字でしかないな

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:46:37.27 0.net
ラジオの聴取率って紙と手作業で情報収集するんだっけ
層は偏るにしてもradikoで情報集められるのは画期的なんだろうな

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 11:53:15.60 0.net
>>297
統計誤差ってざっくり平方根取れば大体正しいんだけだ
10%(60世帯)くらいだと1%超える

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 12:11:24.23 0.net
>>303
radikoと非radikoとでどれだけ数字が違うのか見てみたい

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 12:17:58.40 0.net
>>304
もう少し勉強しましょう

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 12:19:44.45 0.net
ラジオなんてもう本当にスポンサーがいないからな時間帯によっちゃ自社事業の宣伝しかやってない

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 12:49:05.54 0.net
そもそもサンプル世帯を選別する為の個人情報をビデオリサーチはどうやって調べてるの?
適当に配ってアンケートから世帯情報を得る訳では無いでしょ

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 17:59:45.13 0.net


310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 18:05:31.54 0.net
J-COMは加入者+加入マンションで200万世帯以上の試聴データを
10年前に15秒単位から5秒単位になって現在は1秒単位で持ってるんだよね
だいぶ都心と若者に寄ったデータだけど量は圧倒的なので公表すればいいのに全然しないのには
深い闇があるんだろうなって思う

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/11/27(日) 18:13:21.89 0.net
これからは数字誤魔化して広告主を騙すことが出来なくなるだけ

総レス数 311
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★