2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世帯収入が少ないと子供の学力が下がるとの調査結果があるが

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:42:35.11 0.net
塾に行かせても参考書を買って与えてもバカはバカ
親がスマホばっかりいじってたりマンガばっかり読んでるから子供が真似してるんだろ

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:44:23.52 0.net
親がどこにも連れて行かないから視野が極端に狭い

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:44:52.92 0.net
貧すれば鈍する

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:46:29.89 0.net
でも貧乏な家ほど友達多い気がするよ!

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:46:37.98 0.net
収入が少ないのに子供作る馬鹿の遺伝で馬鹿なんだよ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:47:42.56 0.net
どうしようもなさそうな馬鹿でも金をかければどうにかなった例をいくつか知っている

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:48:35.94 0.net
塾行かないといい大学行けないってのも嘘だからな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:48:58.64 0.net
逆だよ
収入が多いと学力が上がるんだよ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:51:22.85 0.net
まー塾通いしても勉強できないほうが多いからな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:51:58.33 0.net
こういうスレには世帯収入が高い家の子で学力上位の人より
馬鹿の子供の自分がろくな事になって無いから
馬鹿貧乏人は子供作るなってスタンスの負け犬が集まる法則

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:52:14.46 0.net
わざわざ調査しなくても明らかに分かることだろ
親が東大卒で大企業や官僚のエリートの場合と親が中卒や高卒やFラン卒で大人になってもマンガばっかり読んでるようなバカで子供の学力に差が無いわけがないだろ
親が高学歴のエリートなのに子供は高卒の底辺になったとか親は高卒なのに子供は東大卒のエリートになったというのはあくまでレアケースに過ぎない 確率が全然違う

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:52:34.34 0.net
逆に両親が金あるのにバカって本当に救いがないよな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:53:07.61 0.net
>>12
あいあいのことか

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:55:26.64 0.net
金あるなら馬鹿でも何とかなるじゃん
貧乏で馬鹿の方がヤバイ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:56:08.43 0.net
データがでてるならそのまんまだろ
平均学力は低い

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:57:06.19 0.net
低学歴・低所得の親の子供はたとえ毎日3時間勉強しようと、高学歴・高所得で無勉の子供に勝てない現実
やっぱり圧倒的な差がある

http://www.news-postseven.com/archives/20161119_468289.html
>親が『高学歴・高所得』で全く勉強していない児童と、『低学歴・低所得』で毎日3時間以上勉強している子を比較すると、
>学力テストの正答率は前者の方が上回っていました。この結果からみても、学校外で3 時間以上勉強しても、
>学力テストの成績を追い越すことが難しいほど、学校+αの体験が与える影響は大きいようです」

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:57:33.59 0.net
勉強ってある程度は親のしつけ
日頃のマナーみたいなもの
さらには親がコツを知っていると教えやすいしね

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:58:31.02 0.net
>>16
受け継ぐ才能の違いか

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 17:59:30.05 0.net
>>14
いやそういう意味じゃなく
もう言い訳の余地がないって意味

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:00:27.63 0.net
全く勉強していない奴よりできないってことはないだろ
全くしていないってことは字すら書けないんだぞ

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:01:07.42 0.net
富裕層の子供は生まれた時から常用漢字を全て暗記しているから

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:01:21.13 0.net
人生って遺伝と環境だよね結局

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:01:56.57 0.net
才能と言うより親が発狂気質とかネガティブ気質とか脳天気でもダメだからな
スクウェアーで思いやりあって科学的で人間の気持ちを理解している親を
見て育つと勉強して書かれてあることを素直に受け取りやすく、分からなくても理解しようと励む

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:02:01.10 0.net
親に金と人脈があれば総理にだってなれる

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:02:14.63 0.net
平和っていうのは結局階級を固定させるってことだからな
下の人間が上に勝つには暴力以外手はない

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:02:49.76 0.net
>>24
鳩山のこと?

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:03:11.74 0.net
今日本に必要なのは文化大革命

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:04:18.69 0.net
高学歴・高所得の親が子供にまったく勉強をさせないなんてことがあるのか

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:05:29.92 0.net
ウチみたいに姉はかなり優秀に育ったが俺はクソ馬鹿キモヲタに育つ例もあるだろ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:05:33.41 0.net
全くって学校以外でって事だろ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:05:52.98 0.net
>>1
選択肢が増えるじゃん
貧乏な家庭の子→低学歴
金持ちの子→低学歴 or 高学歴

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:07:01.41 0.net
>>27
最近毛沢東やポル・ポトが偉大な人間に思えてきたよ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:07:19.95 0.net
ほんとうに貧乏な家庭って勉強してる暇すらないし
教科書も買えず、改訂前の教科書を使ったりするんだよね

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:08:06.57 0.net
>>26
カンを除くここ数十年の総理全部だよ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:08:31.30 0.net
このスレは頭の悪い人間しかレスできねー

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:09:09.39 0.net
親がトラックの運ちゃんなのに東大行って議員になった横粂なんかは凄いんだな
ただテレビで父親の出自を貶めるような発言をしていたのは残念だったが

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:11:16.67 0.net
東大生の親の平均所得が高いってのは別に教育に金を掛けられるから
子供の学力が伸びたわけじゃなくて高所得者のほうが頭脳明晰である確率が高く
それが子供に遺伝しただけって散々言われとるやん

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:13:47.54 0.net
だから言ってるだろ
馬鹿に金かけてなんとかなった例を知ってるって
試験の成績は訓練の成果だ

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:14:52.89 0.net
底辺てなぜか偉そうだよなw

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:17:15.48 0.net
今40代50代くらいのやつの親の世代って普通に勉強できても
高卒で家業継いだり地元の工場勤めしたりする奴が多かったからな
底辺労働者の子供が東大行けるくらいの頭あっても不思議ではない
今の時代だと高卒の親の子供が東大行くとかそれこそ天文学的な確率になるだろう

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:17:19.87 0.net
>>38
だからそれはレアケースだろ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:23:12.19 0.net
そらレアケース上げてけば色々あるだろうよ
和田秀樹と安倍晋三とかな
あくまで「傾向」の問題だっての

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:24:23.98 0.net
どんな馬鹿でも金かけりゃ成績は上がる
それでメシ食ってるプロがたくさんいる

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:26:42.96 0.net
玉磨かざれば光なしってね
親が高収入なら磨く手段を豊富に選べる

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:35:50.32 0.net
金持ちの家で馬鹿だと残された資産の使い方わからないから最終的にはやっぱマズイよ

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:37:05.96 0.net
金かければ学力がつくものじゃない
同時期から同じ塾に通って同じ授業受けてても灘とか開成とか行けるやつもいれば三流私立にしか行けなかったり結局公立に行くやつもいる
学力は環境・才能・努力の総合力

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:40:53.00 0.net
環境は金で決まる

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:42:59.06 0.net
金持ちのバカは殺処分しかない

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:43:39.78 0.net
金持ちは自分の子供にだけは良い教育を受けさせようとする

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:44:30.59 0.net
>>43
そりゃ上がるのは上がるだろうよ
例えばセンター模試の英語で2割しか取れなかった奴が
猛勉強の末4割取れるようになったとしても「上がった」とは言える
だが所詮は半分も解けないことには変わりない

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:44:58.13 0.net
高学歴だけどワープアの親と金持ちだけど低学歴のバカの親だったら条件としてはあまり変わらないと思う
高学歴なら子供を塾に行かせなくても自分である程度教えられるし

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:45:34.12 0.net
やっぱ裕福な国の人間は知能が高いしな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:46:06.13 0.net
高学歴でワープアてカスやん

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:47:48.72 0.net
センター英語四割って英検四級くらいか

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:48:05.05 0.net
低学歴で金持ちってそれ頭いいんじゃね

56 :名無し募集中@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:48:34.86 O.net
>>1は間違ってるな
テレビでひろゆきが言ってたが
金持ちの子供は親を見て勉強をすると将来的に計り知れないメリットがある事を知ってる
努力するのは勉強が好きかじゃなく損得勘定

つまり親が貧乏だとその親が見本になるから勉強をすることによりメリットがわかりにくい
だから勉強しようという気がおきない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:48:50.79 0.net
医者のバカ息子とかも昔なら親の力で入学金何千万も払って
底辺バカ私大の医学部に潜り込むって手もあったんだが
正直今の時代は医学部人気加熱でで最低でもマーチ合格クラスの学力はないと
入れる医学部なんてどこにも無いから大変だろうな

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:49:19.12 0.net
>>51
高学歴でワープアの場合子供に接する時間なさそうだけど

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:49:35.24 0.net
収入と頭は必ずしも一致しない
人生の優先順位が人それぞれだから

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:50:42.91 0.net
関東連合の見立も知能は相当高いらしいしな

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:52:16.74 0.net
集団を統率できる人間は頭も切れる

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:52:28.23 0.net
家の広さも重要
貧乏で狭い家だと勉強する気にならない
ソースは俺

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:53:28.78 0.net
お前はたとえ広い家でもやる気でなかっただろ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:54:18.30 0.net
優秀な数学者は比較的中流層の家庭に生まれ自然の多い環境で育った人が多いという話もあるから
一概に全てがすべて当てはまるものとはいえない部分もありそう

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:54:43.28 0.net
金かけて馬鹿になるのは少数派
少数派を取り上げて結局は変わらないとか言う愚かさ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:54:56.06 0.net
でもバカは風邪ひかないそうだからトントンじゃね

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:55:19.84 0.net
でも日本でも一番バカなやつが総理になったりするしな

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:56:45.92 0.net
アイドルは実家が金持ちであるほど成功しますか?

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:57:06.23 0.net
5歳までの環境が大事と言われているが
貧困家庭で育ったといわれる田中角栄もそのぐらいの時分は家が裕福だったんだよな
小学校上がるぐらいで家業が没落した

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:57:26.64 0.net
数学は環境に左右されない本当の地頭が問われるというイメージだな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:57:36.59 0.net
アイドルが成功するかどうかは事務所による

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:57:59.17 0.net
>>70
それは大きな誤り

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:58:39.87 0.net
>>70
遺伝があまり関係しないらしい
つまり数学は環境訓練
ということは知育が効果を発揮する

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:00:49.95 0.net
環境に左右されない脳は存在しない
脳そのものが環境との関わりのためにあるものだから

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:01:15.65 0.net
やっぱり幼児の頃から積み木とか触らせたりチャイクロを読ませたりするのが理系の才能を伸ばすのだろう
でもそれだと情操教育が足りないから普通の絵本の読み聞かせもやらないと
というようなことを富裕層は考える

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:02:23.14 0.net
塾代と学力には負の相関があるらしいぞw

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:02:25.75 0.net
生まれた家で将来が決まるのは昔からだが
問題なのは貧困家庭が増えていること
これでは国際競争力を落として底辺国家に転落することもある

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:03:48.36 0.net
身の丈に合った大学行って
身の丈に合った仕事するのが一番いいよ

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:04:46.73 0.net
>>65
お前は金かけてもらった馬鹿?
貧乏な馬鹿?
どっちの馬鹿?

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:07:41.77 0.net
【まとめ】
脳の基本性能は遺伝で決まる
親がバカだと世帯収入が少なくそして遺伝により子供もバカだから学力が下がるというだけの話

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:08:18.26 0.net
俺も頭悪いけど親は裕福だから早慶にいけたぞ
なお現在

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:09:40.09 0.net
バブル世代頃までは大学進学率が25%ぐらいしかなかったのが今の若者は50%大学に行くんだから子供を持ってる家庭に限定すれば昔より明らかに裕福な家庭が増えてるだろう
結婚せず子供を作らない貧困独身が増えただけ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:11:10.69 0.net
>>82
ところがそれは逆なんだな
貧乏層な方が子供を作っている
これは日本国内での比較だけでなく世界レベルでも貧乏国ほど子供を多く作っている

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:11:16.61 0.net
貧乏な家庭の子は奨学金で行くんだろ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:12:47.40 0.net
貧乏だと高校に進学するだけで大変
ローン組んでまで進学はしないだろう

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:14:11.15 0.net
どうせこんな調査
「格差ガー」を言いたいがための結論ありきの調査だろ
でも今の時代、バカでもチョンでも大学行くからな
俺のガキの頃のほうが、実家が貧乏だから大学進学を断念した
なんて話は普通にありふれてた
もっと言えば団塊世代あたりのほうが格差はえげつなかったはずだぞ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:16:24.70 0.net
日本だけじゃなくて世界中の先進国でこの三十年間くらい格差が広がってる

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:17:28.10 0.net
>>64
自然に対する畏敬の念が必要だと
藤原正彦が書いていた

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:18:06.33 0.net
>>83
それは真っ赤な嘘だよ
高収入の男ほどモロに結婚率が高いというデータがはっきり出てる

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:20:13.12 0.net
>>88
単純に自然に触れると自然界に対する興味が湧くのだろう

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:22:30.00 0.net
環境は大事だよな
俺は中学受験させられたから何とか
高学歴なれた気がする

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:23:00.23 0.net
学者になるような人は環境とかじゃない気がする
生まれつき何か備わってるだろあいつら

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:23:16.33 0.net
無職とか低収入でも結婚して子供ができるのはおでんつんつん男みたいな一部のイケメンやDQNだけ
底辺でおとなしくて地味なやつは大半が40になっても50になっても独身だよ

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:25:33.27 0.net
>>93
呼んだ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:25:47.85 0.net
おでんつんくはあのままほっといたら平成史に残る猟奇事件を引き起こしてたと思う

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:26:41.33 0.net
>>17
分かる。やりたくないことでもどれだけ頑張れるか

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:28:32.67 0.net
やりたくないと思うことが間違いで
時間を忘れるほど夢中にならないと

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:28:59.89 0.net
おでんつんつん男はたまたまネットに動画上げたから騒ぎになっただけで同じような性格のDQNは日本中に掃いて捨てるほどいるよ
低学歴・低収入のくせにコミュ力や度胸はあるから友達が多くて若くして結婚して子供いるようなやつら

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:33:36.43 0.net
自分は三兄弟で大して金持ちでもないけど
母親が小さい頃から机に向かう習慣をつけてくれたから
自分→駅弁、妹→旧帝、弟→マーチを
卒業できた。父親は遊び担当
お金はかけられてないけど手間はかけてくれて感謝

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:40:10.22 0.net
うちの父親はニートとフリーターを繰り返してる人間だけど弟は現役東工大生だよ
一浪したけど予備校行かずほぼ自力で勉強して合格した

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:41:45.23 0.net
>>100
お前は

102 :ac253153.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2016/12/19(月) 19:53:37.92 0.net
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://bdxue.birenboim.com/21.html

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:45:46.94 0.net
俺の記憶では大前研一の息子が確かデジタルハリウッド卒だった気がする
大前が自分は工学博士なのに何故か学歴軽視主義者なのと本人が日本の教育システム
に馴染めなかった結果みたいだがそれでもIT分野ではしっかり業績上げてるんだから
やっぱり頭脳は親父の遺伝で優秀なんだろう

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:52:00.06 0.net
暗示、催眠効果もあるだろ
親が東大卒だと自分もちょっと努力すれば東大ぐらい簡単に入れそうな気がしてやる気を出して勉強するから実際に東大に行けることも多い
親や家族、親戚が低学歴ばかりだと「どうせ勉強してもたかが知れてる」と思って勉強しないからろくな大学に行けないことが多い

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 20:55:10.12 0.net
しかしこの調査結果を受けてどうしろと言うんだろう

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/19(月) 21:09:34.70 0.net
中卒夫婦の子供を東大夫婦の家にぶちこむ実験ってないの?

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 00:56:50.62 0.net
環境要因(大体父方の環境)もデカい上に
知能自体は母方から由来する
だから難しいんよ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 00:58:48.70 0.net
所得が多い時点で学力があるのが大半だろ

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:07:19.32 0.net
>>1
バカの自己紹介乙

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/12/20(火) 01:47:15.79 0.net
安倍一族の“学歴”一覧

安倍寛(祖父)=東大
岸信介(祖父)=東大
佐藤市郎(大叔父)=海軍大学校主席
佐藤栄作(大叔父)=東大
安倍晋太郎(父)=東大
安倍寛信(兄)=東大
岸信夫(弟)=慶応
安倍晋三=成蹊

総レス数 110
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★