2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ7ってなんで評判悪いの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:01:53.34 0.net
石版探し面白かったじゃん?
ボリュームもたっぷりだし
シナリオはビターなのがよかったしー

キーファは死ね

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:04:26.00 0.net
俺は途中で投げ出しわ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:04:53.48 0.net
始まるまで長すぎ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:05:16.03 0.net
長すぎ

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:06:37.32 0.net
どうしても解けん謎解きがあってやめたわ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:06:51.43 0.net
カメラ切り替えてアイテム探すのクソすぎ
平面マップなら時間半分以下でクリアできた

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:07:16.40 0.net
リメイクしかやってないけど普通に楽しかった
ただ内容なんも覚えてないわ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:07:38.02 0.net
レブレサックというクズしかいない村

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:07:45.47 0.net
はじめて途中で飽きたドラクエ

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:07:49.63 0.net
ドラクエはお城で命令を受けて酒場で仲間を募って
すぐにでも冒険の旅に出発できるものであってほしい

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:08:15.42 0.net
最初にセーブ可能になるまでがとにかく長かった思い出

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:08:20.00 0.net
シナリオはドラクエ随一
特技がね

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:08:35.84 0.net
全てに冗長だし
あれ発売した時期ってもうPS2出た後だからなあ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:09:15.83 0.net
ダラダラ長いしダルい

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:09:19.08 0.net
オルゴデミーラ=キーファ説好き

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:11:24.52 0.net
マリベル
「うっわー見たくなかった。イワンとカヤのただれた関係は未だに続いてるようね」

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:12:22.72 0.net
>>9俺もオンラインの10まで全部やってるけど途中で投げ出したの初めて

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:13:44.06 0.net
10まで全部やってるけど投げたのは8だけだな
7は雰囲気もストーリーも好きよ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:15:12.36 0.net
あの頃のロープレはクリアするのに大体40時間くらいかかったけどドラクエ7は普通にプレイして100時間くらいかかった記憶あるw

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:15:42.64 0.net
とにかく長すぎ
これにつきる

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:16:11.50 0.net
FC版のドラクエ2ぐらいゲームバランスが悪い
レベル上げがめんどい

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:16:30.23 0.net
インターネットで攻略調べる術がなかったから詰まったらジャンプやVジャンみてたなー

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:16:54.52 0.net
石版探しと視点グルグル回してアイテム探しで時間水増ししてるだけ

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:21:08.71 0.net
3DS版も買ったけど結局大してやらず積んだわ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:21:37.29 0.net
最初の中ボス倒した辺りでもう満足して投げたな

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:22:15.98 0.net
>>22
まだ友達同士で情報交換してた頃だな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:22:43.65 0.net
>>6
あの内容なら3Dじゃなくて2Dでいいよな

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:25:02.63 0.net
堀井は新しい土地に行って街を見つけたりダンジョンを見つけたりするのがドラクエの楽しさとか書いてて
石版システムはそういうのを狙ったものなんだろうけど
結果として窮屈なシステムになってたな

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:26:00.77 0.net
頼れるキーファが抜けたあとにダーマの展開はすごく好き

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:27:04.51 0.net
PS版でやったが曖昧にしか覚えてないわ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:27:07.39 O.net
5で飽きた
さすがに高校生になりたいした我慢せずカセット買えたからだとは思うが最初の船ですでにめんどくさくなった

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:28:07.19 0.net
キャラに魅力が無い

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:29:33.18 0.net
アルテピアッツァ製のドラクエは微妙

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:29:36.23 0.net
石版は何となく憶えてるけど
ストーリーとか殆ど記憶にないわ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:30:08.15 0.net
オレも妖精の村?みたいなとこでやめたわ
ラスボスまで行かなかったのは俺がドラクエやっててはじめてのこと

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:31:13.43 0.net
確か同じ街に何回も戻ったりする展開になってたよな
町人の話聞くのもめんどくさかった記憶

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:33:26.54 0.net
リメイク版スマホでやってるけど楽しいよ
ただ石板の世界でルーラできないのはめんどい

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:33:59.12 0.net
なげーしつまんねえから

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:34:55.43 0.net
発売が延期しまくって何か萎えた

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:36:37.82 0.net
ドラクエは3まで

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:37:36.08 0.net
345とかはやりこんだ記憶あるけど
67辺りはプレイしたのは覚えてるけどクリアした記憶ないな

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:39:26.88 0.net
スライム倒すまでに時間がかかりすぎ
けど好き
つるぎのまいとか覚えてる
ドラクエで一番やり込んだかもしれない
キーファーは好き

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:39:49.03 0.net
え?評判悪いの?好きなんだが

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:41:58.10 0.net
当時は、ゲームの内容以前に途中でフリーズするとかいわれて
それで完全に失敗作っていわれてたきがする

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:42:03.79 0.net
石版の神殿みたいなところもっとコンパクトにして欲しかった

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:42:04.01 0.net
単調なんだよなクリアが作業とにかくストーリーが単発で記憶に残らない

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:43:09.95 0.net
そもそも勇者どこって感じ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:43:53.10 0.net
>>1
ファイナルファンタジーもどきだったから

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:44:47.67 0.net
主人公がダサい

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:44:51.89 0.net
呪文のお株を奪ってバランス崩壊させて散々叩かれた特技の数々を残したまま
キャラデザ大幅劣化レベルアップ遅いダラダラ長いシナリオ
マップ回転石版探し仲間モンスター廃止永久離脱キャラショボイCGムービー
特定の特技を持ってるか持ってないで天国と地獄の極端なゲームバランス

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:47:10.39 0.net
やっぱり最強モロ勇者できゃわいい仲間と大魔王を倒す話でないとだめ
ちなみに俺の初恋の相手はアリーナ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:47:26.44 0.net
>>45
集めた石版をチマチマはめに行くのが面倒くさかったな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:48:02.70 0.net
新しい街に行ったときの楽しさとなかったよな
作業感が物凄い

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:48:14.88 0.net
同時期にでたff7の後にやったらCGしょぼかった

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:49:38.88 0.net
間違えた
同時期に出たff9の後にやったらしょぼかった

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:49:40.51 0.net
FF9と同時期だったような

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:49:52.88 0.net
ちゃんとテストプレイしてたんかな
同じ場所何回も移動させられたり退屈だったわ

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:50:47.80 0.net
発売延期までしたのに前作より優れてる要素が無かったから

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:50:53.81 0.net
>>56そうやったね
売り上げはドラクエの方が良かったらしいけ

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:51:32.10 0.net
7に関してはだいたい頭の悪い奴いは面白くないって言ってた
偏差値高い奴らの評価は明確に高かったわ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:52:12.25 0.net
石版で過去に戻ってクエストクリアして封印といて現在にその土地を復活して
またその土地でイベントやって・・・

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:52:55.99 0.net
6と7は同じダンジョン2回づつやらなきゃいけないのがウザい

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:53:57.82 0.net
子供向けすぎたから

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:54:14.81 0.net
石版で過去にもどってクエストやるとかクリア後の追加クエスト程度だよな

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:54:26.38 0.net
>>60
確かにいつまでも最初の神殿の仕掛け解けない奴は頭悪くてつまんねー言ってた

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:54:46.64 0.net
クロノトリガーみたいに現在と過去で違った作りにすれば良かったのにね

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:55:21.49 0.net
システムは糞だろ

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:55:38.72 0.net
ストーリーらしいストーリーもない

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:56:26.82 0.net
とくぎでバランスも滅茶苦茶
縛りプレイでもしないと面白くもない

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:56:30.38 0.net
ヒロインが誰だか思い出せないから

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:56:35.46 0.net
7にはムドー城みたいな盛り上がるイベント無いしな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:57:32.73 0.net
7は暗闇の綱渡りみたいなところで挫折してやめた

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:58:05.98 0.net
それまでのドラクエも基本は街移動してお使いイベントしてっての繰り返しだけど
石版でそれを完全に形式化してしまった

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:58:08.80 0.net
3と4と5を作った人間がスクエニのごちゃごちゃで退職したんだろうなってこと

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:58:19.38 0.net
>>60
アホは単純なものしか面白いと思えないからな
それが悪いわけじゃないけど

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 02:58:45.22 0.net
でも歴代最高売上だからな
400万以上売れたPSソフトってドラクエ7だけだし

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:00:13.27 0.net
4のアリーナたんがかわいすぎたから

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:00:39.99 0.net
仲間少なすぎ
馬車に仲間沢山乗せてゾロゾロ団体様御一行な感じで冒険したかったのに

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:00:42.92 0.net
PS以降の緩いゲームに慣れたら今更こんな作業ゲーできない
時代に合ってなかった

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:01:18.96 0.net
4コマ漫画劇場がすたれたから

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:01:36.00 0.net
回転もあったなー
ただめんどくさいだけだった

82 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:02:40.78 0.net
てす

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:02:50.66 0.net
お前らが大人になりすぎたから

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:03:32.84 0.net
ぼくは石版をはめていくと世界が広がっていくのが楽しかった

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:03:38.90 0.net
発表してから完成するまで2年くらいかかったやつだっけ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:04:13.24 0.net
7楽しかったけどほとんど覚えてない
6まではクリアした後にリセットして何度もやったけど
7は途中でやめた

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:04:14.76 0.net
6の特技とか悪いところを何年もかけてそのまま受け継いだからなw
レトロゲームとして開き直ることも出来ずただ時代に取り残されたゲームだった

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:05:28.97 0.net
ストーリーを楽しむというよりただめんどくさい

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:07:05.35 0.net
キモイ虫をペットにしてる奴は住人の頼み拒否するのが正解らしい
10年後ぐらいに攻略サイト見て初めて知った

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:07:12.27 0.net
面白い事は面白い
長いとか言ってる奴は熱中できなかったんだろう

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:08:35.34 0.net
9なんかシナリオが異常に短かったな
むしろシナリオが終わってからが本編だった
おかげでストーリー忘れたわ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:09:01.43 0.net
日本でもPCの海外MMOとか流行ってた時期だからな
悲しいほど差があった

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:09:01.32 0.net
>>74
それチュンソフト

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:09:14.51 0.net
オルゴがラスボス感全くなくてただキモイだけだったから

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:10:39.05 0.net
6より優れてる要素が知りたい

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:10:43.51 0.net
なんかやりたくなった
たぶん探せあるからps3でやろうかな

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:11:30.22 0.net
最初の子供の冒険ごっこみたいな感じの導入が結構好きなんだけど みんなパーティ組んでオラオラしたいのかな?

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:13:13.04 0.net
7のラスボスがどんな悪さする奴なのか全く記憶にない
5のミルドラースは母親連れ去ったんだっけ

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:15:14.58 0.net
一応完全な世界征服まであと一歩の所まで追い詰めたから
世界に与えた影響力はシリーズ随一

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:17:55.26 0.net
この後FFは10 ドラクエは8とPS2でそこそこ評価された作品を作って
あとは海外ネットRPGに影響された作品を作っていくことになる
FF9とかドラクエ7作ってたときは制作人もみんな海外MMOに夢中だったから

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:20:11.76 0.net
やっぱラスボスはゾーマとかデスピサロとかかっこいいのじゃないと
単なるバケモンとかデブとかではだめ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:24:12.81 0.net
キーファ抜けちゃうのがな
また合流するのかと思ったら合流しないし
育て上げた分が無駄になって萎えた

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:32:08.83 0.net
>>102
ネット攻略見ながらしろよw

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:33:21.15 0.net
冗長。この一言に尽きる

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:43:18.54 O.net
どこで自分が大人になったかだけのこと

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:43:43.70 0.net
>>97
これ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:50:54.29 0.net
無の顔で十字ボタン押して移動してる時間とか多すぎ

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:52:15.84 0.net
基本ドラクエって一本道で
その一本の間にさまざまなイベントがあってそれを楽しむゲームだと思うんだけど
7の場合はそこがひたすらつまんなくて苦痛だった気がする

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 03:54:24.93 0.net
本当のラスボスである神様を1ターンで倒せるから

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:22:05.82 0.net
同時期のffと比べるとどうしても地味

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:27:03.33 0.net
隠しボスが2人組のやつって7だったかな

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:30:22.80 O.net
7の隠しボスは神様だろ

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:32:45.70 0.net
クリアしたはずなのに覚えてないな
もう10何年も前だからしょうがないか

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:37:23.95 0.net
キーファに代わる頼れる2,5枚目が欲しかった
各地のショートストーリーにもう少し繋がりが欲しかった

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:39:09.98 0.net
4のエッグラとチキーラね

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:42:36.91 0.net
犬と老人が人気ないのがな

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:44:58.09 0.net
加入イベントは破天荒キャラだったのに毒にも薬にもならないアイラたそ

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:45:01.97 0.net
>>115
それだ、ありがとう

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:47:07.42 0.net
ガボ メルビン

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:50:24.47 0.net
ユバールの儀式って成功しても魔王が復活しただけだし
本物の神様はよくわかんないとこにいるし今まで何してたのって感じだし
一所懸命倒しまくったとこで移民になるだけでその辺の話は聞けないってのがね

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:57:18.88 0.net
シナリオが中途半端になっちゃってるんだよ
どう考えてもキーファがオルゴデミーラになるのにその辺バッサリ抜けてるし
何のためにやりきれない悲劇とか人の業みたいのを繰り返し見せてんだと
何のためにエンディングでキーファからずっ友レター届いてんだよと
親友が宿敵になる悲劇を描く伏線としか思えない

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:57:54.90 0.net
ザジは魔法系で最後ダーマで戦士になるから魔法戦士系のキーファの代わりに入ったらいいのに

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 04:59:09.16 0.net
>>54
同時期ってFF10

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 05:05:16.70 0.net
>>121
ラスボス戦直前にラーの鏡が手に入るのってやっぱ
キーファ=デミーラなのかなってロマンあるなw

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 05:15:24.64 0.net
>>123そうやったけ
忘れてた

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 05:21:43.70 0.net
ブリーズばかりしたな7は

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 05:41:58.43 O.net
神様倒した後にクリアしたら8みたいにEDって変わったの?

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 05:49:14.81 0.net
たいした出来でもないムービーを強制的に見せるのやめろ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 06:48:55.86 0.net
7リメイクぜんぜん楽しくなかった

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:32:13.56 0.net
評判の悪い6の転職システム特技システムを更に糞にしてきたからな

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:33:09.79 0.net
6と7は作った会社1から5までと作った会社が違う
やっぱチュンじゃないと駄目だった

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:44:55.03 0.net
キーファ懐かしいな

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:51:23.37 0.net
カラクリがむずすぎた

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:51:57.34 0.net
8のがつまらなかった

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:53:33.23 0.net
エンカウントのたびにCDからロードするとかどんな罰ゲームだよ

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:55:05.21 0.net
石板見つけられないキッズ脳がクリアできずに批判しただけ

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:56:32.65 0.net
石板見つけられないとかどんなラストハルマゲドンだよ

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:57:03.04 0.net
過去と現実がよくわかんないんだよね
よさでもあるんだけど

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 07:58:15.36 0.net
ダーマ神殿で魔法使えなくなるやつだよな
あれ難しかったわww

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:05:37.62 0.net
>>121
お前天才だな
今知ったわ確かに似てるわ

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:09:23.26 0.net
リメイクは上級職で覚えた特技が転職したら使えなくなる謎仕様が理解できなかった
でもモンスター職で同じ特技を覚えたら使える抜け道があった

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:15:41.97 0.net
7は少し間空けると何処まで進めてたか忘れる
俺の周りは結構その状態になってた

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:22:08.40 0.net
適当に進めてったら一度行った石版の中のどこそこの場所に行かなくてはならなくなってそれがどの石版か忘れて虱潰しに探すのがめんどくさかった
メモ取りながらやった初めてのRPGだった

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:24:07.60 0.net
最初のテンポ悪かったが
いろいろ回る冒険は面白かった

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:24:41.21 0.net
8がゴミ
途中でやめたし二度とやってない

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:30:09.55 O.net
断片的に世界に起きたことが語られるストーリーの感じは好きだったわ
キャラデザは失敗だったと思う

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:30:58.80 0.net
キャラ少ないのに4人しか連れてけなくて留守番させないといけないのが面倒くさかった思い出

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:34:01.92 0.net
キーファ=
まで打ったらキーファ=オルゴデミーラ説まで予想検索で出た
有名なんだね

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:34:37.62 0.net
7のおかげでドラクエもゲームも卒業できた
最初はむかついたが今は感謝してる

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:35:04.14 0.net
それぐらいしか話題がない

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:39:48.08 0.net
オルゴデミーラってなに?

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:40:10.42 0.net
FF5もそうなんだけど
頑張ってんのにただひたすら悪くなってくストーリーってラスボス倒した時の爽快感が無いんだよ
よくこんな状況をひっくり返したなって

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:40:26.08 0.net
>>149
だよな
おっさんになっても未だにゲームや漫画に興じてるやつはどこか脳に欠陥があるよ

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:40:30.52 0.net
有名なパスタ

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:40:33.25 0.net
ノーヒントでの石板集めが辛かった思いで
それを乗り越えれば転職とか割りとやりこめる

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:41:08.21 O.net
キーファ=オルゴデミーラ説は
テリー=エスターク説ぐらい有名

正確にはオルゴデミーラは最初キーファとしてデザインされたが途中で設定が変更になった説が有名
現状のオルゴデミーラは主人公にあったときの話し方とか口調で
まずまちがいなくキーファではないから

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:41:58.83 O.net
透明な石板はさすがにやりすぎだろとは思った

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:43:12.94 0.net
ヘルクラウダーが強すぎて一回クリアを諦めた

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:44:36.58 O.net
8はすげー好きな人もいるけど単純に話がこじんまりしてて好きじゃないわ

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:47:10.85 0.net
8は鳥山ワールドを完全に再現されてて世界や町中を歩いてるだけでも楽しかった
だからドラクエ11にも期待してるPS4版のほうな

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:56:54.58 0.net
アニメーションのとこでディスクが止まる
踊り子のシーンや恐竜のとこ

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:58:05.28 0.net
ドラクエ7までは普通に面白かったけど
8からのテンションとか魔力とかいうダメージが上がり過ぎるのがつまんないのと
戦闘がいちいち動いたりアクションが長すぎて早送りしたくなる

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 09:00:00.02 0.net
アンチョビサンドの味が想像出来なかったから

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:00:45.26 0.net
最初主人公がモブみたいな顔でやる気が半減したw
その代わり町の人たちが主役みたいな小話が多かったな

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:07:36.16 0.net
話が細分化されたのは堀井一人でシナリオ書けなくなって街ごとに担当ライター設けたから

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:09:34.41 0.net
実は海賊の子設定もこじつけただけで意味なかったし
抜けたキーファもそれ以上の驚き展開なかったし
パーティに魅力的なキャラがいなさすぎた

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:11:21.07 0.net
発売日に買ったけど当時すでにネットで攻略情報を収集出来たから詰まっても何とかなった

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:16:51.92 0.net
最近のドラクエ見てて思うが
ドラクエは昔ながらのドラクエのままの方が面白い

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:25:10.69 0.net
この頃の堀井は昼ドラにはまってたのかな

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:30:12.46 0.net
>>121>>165で通しのシナリオがバラバラになったのが真相かな

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:31:28.40 0.net
でもデスピサロのエピソードなんか考えると元々メロドラマ好きそう

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:32:33.51 0.net
植木職人の話だったかもろメロドラマだったな

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:32:44.67 0.net
すだれハゲは本書いてるの?書いてないだろ?変なネットでキチガイ活動してるババアが書いてるんだよ

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:34:10.53 0.net
6制作の頃はイタリアにはまってた

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:35:08.47 0.net
FFも変な頭おかしい女が書いてるし
そりゃオワコンになるわけだ

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:35:13.72 0.net
ハーブ園のやつな
失恋した女が修道院にいたやつ

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:53:57.68 0.net
9なんかもうモロに通ってたキャバクラの影響大だしな
すだれハゲは一年くらい山奥の別荘あたりにでも缶詰めにしたほうがいいシナリオ書くんじゃないか

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 10:59:46.32 0.net
もともと才能なんか皆無なんだよ
ゲームだから鳥山明の絵がついて動かして遊べるから過大評価されすぎてる
じゃあ小説何本書いたの?何個賞とったの?って話ろくな実績も無いわけで
最初から才能の無い人が不当に持ち上げられすぎてきただけというのが真相
たしかにドラクエは国民的アイコンになって時代の寵児になったが
それにこの人がどれだけ影響を及ぼしているかって何割も無いよ

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:01:27.21 0.net
これからのドラクエは羽田圭介がシナリオ書くべきだな

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:02:48.01 0.net
石版途中で攻略みても見つからなくて諦めたわ

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:04:53.63 0.net
ファン層が地味に二分化されてると思うけど7はどちらにも中途半端だった

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:06:07.53 0.net
コインや石版見つけないと裏ダンジョンにいけませんは馬鹿げてる
ちゃんと遊ばせろよ

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:06:09.16 0.net
ゲームのシナリオなんて作家になれないクズが書いてるからね

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:08:37.55 0.net
主人公が魔王を倒す旅がドラクエだからな
どんなにシナリオ頑張ろうが一言で言ってしまえばこれ

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:09:15.21 0.net
8は武器を使わないで戦い続けるロマンがあったが
7はなあ昔の城クリアして戻ったらゴーストタウン化してるとか
おとももちが永久の別れになってしまうとかルーラが中々使えないとか

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 11:11:09.02 0.net
8はチートしたからクリアできたんだ
あれまともにやったら続かない

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:05:35.77 0.net
俺も唯一最後までクリアせずに売ったドラクエが7だわ
あの石集め考えたやつマジでアホ

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:26:31.59 0.net
石版探しは時間空けるとどこまで進めたかわからなくなる

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:33:44.17 0.net
チビィの話が軽いトラウマ

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:36:59.34 0.net
>>31
>さすがに高校生になりたいした我慢せずカセット買えたからだとは思うが最初の船ですでにめんどくさくなった



191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:37:50.55 0.net
久しぶりに正統派ドラクエになりそうだから11は期待してる
キャラもデザイン見る限りなかなかいいし

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:39:05.90 0.net
もともと才能なんか皆無なのか
ゲームだから鳥山明の絵がついて動かして遊べるから過大評価されすぎてるのか
じゃあ小説何本書いたの?何個賞とったの?って話ろくな実績も無いのか
最初から才能の無い人が不当に持ち上げられすぎてきただけというのが真相なのか
たしかにドラクエは国民的アイコンになって時代の寵児になったが
それにこの人がどれだけ影響を及ぼしているかって何割も無いのか

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:39:32.11 0.net
久しぶりに正統派ドラクエになりそうだから11は期待してるのか
キャラもデザイン見る限りなかなかいいのか

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:40:44.98 0.net
7はキャラデザが…

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:42:14.64 0.net
年取ると長い時間かかるゲームは出来なくなる

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:44:00.99 0.net
>>126
>ブリーズ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:44:25.30 0.net
年取ると長い時間かかるゲームは出来なくなるのか

198 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:44:52.64 0.net
暇人が現れた

199 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:46:05.26 0.net
ワシ30歳
割とすぐオキニつくったからソープ嬢は4人しか知らん
みんな全く臭くなかったのは運がええんか?
それかそんなにクサマン多くはない?
オキニやめたから新しいオマ◯コ探さなあかん
しかし臭かった

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:47:13.35 0.net
www

201 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:48:01.65 0.net
ひでえ誤爆w

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:48:37.07 0.net
主人公30歳
仲間ソープ嬢

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:49:23.98 0.net
これは笑った

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:50:02.98 0.net
30歳じゃ狼では若輩者

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:50:39.18 0.net
ダーマの神殿=コスプレ

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:52:32.56 0.net
主人公
クサマン30歳
特技
ぺろぺろ

仲間
ソープ嬢
特技
ぱふぱふ

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:53:02.02 0.net
5好きの2chネラーが下げてただけだな
実際はめちゃくちゃ売れたしロングセラー

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:53:52.60 0.net
まともなソープ嬢アイラだけじゃん

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:56:08.13 0.net
5の時はまだ学生だったからやりこんだ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 13:59:38.61 0.net
おかっぱよりツンツン頭がいいな
5主はターバン巻いてたけど息子の天空の勇者が
キンキンのツンツンだったから良かった

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 14:05:58.76 0.net
踊り子の変な爆笑ムービー

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:08:07.33 0.net
DSの5をやってるけどこれ
モンスターがちょっとずつ仲間になるからしょっちゅうレベルアップするね
だから楽しいのかも知れない

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:12:23.47 0.net
当時、石板毎にシナリオライターが違うから(堀井ではない)ストーリー的に繋がりがないという記事を読んだ

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:19:17.66 0.net
攻略本攻略サイトの類は普段見ないんだが
これだけは面倒くさくて見た

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:33:28.92 0.net
一応石板のヒントは占いババが教えてくれるんだけどね、面倒臭いよね
DS版は簡単になってるんでしょ?

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:41:15.66 0.net
不自由さが面白さに繋がることもあるけど
これに関してはただ退屈なだけだった

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:42:14.18 0.net
石板の場所がまた二度手間感すごいとこにしかないんだよね

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:44:27.66 0.net
3と4の勇者は甲乙つけがたいけど他のやつらはあんまり好きじゃないな
6もかっこいいけどドラゴンボールの悟飯の色変えたみたいだし
8のバンダナと7のほっかむりは髪型考えるの嫌になったのかな

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:46:06.73 0.net
単なる職業だから勇者のありがたみが全く無い

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:50:22.01 0.net
石版取り逃してまた一から街を回る羽目になった思い出
タンスにあるとか勘弁してほしい

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:50:46.06 0.net
6か7か忘れたけど
ダンジョン途中で職業の熟練度がマックスになっちゃうとその場で転職出来ないから
勿体無くてしょうがなかった
いつも熟練度低めの職業でダンジョン突入してたな

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:50:48.57 0.net
モンスターパークが意味わかんねえ
あそこでテリーのワンダーランドみたいなこと出来たら良かったのに

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:53:41.15 0.net
やることが単調+嫌なエピソード
これが100時間だからドラクエじゃなかったらクソゲー認定食らってたはず

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:55:51.36 0.net
売り上げ最高と言っても
俺も7まで買ってそこでつまらなくて辞めたしな

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 15:57:16.49 O.net
>>123
違うFF9
どっちにしろDQ7のCGは酷評だが

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 16:14:09.15 0.net
>>220
タンスとタルに入った石版はそれぞれ1つしか無いけどな

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 16:14:58.69 0.net
豆なおれは平気だったけど
調べるのめんどくさいやつには苦痛だろうな

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 16:16:58.47 0.net
とうぞくのはなとかあったからそこらへんの見逃しはなかったな
5のちいさなメダルのがうざかった

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 16:33:24.06 0.net
>>218
6も初期案の主人公は帽子かぶってた
まあテリーなんだけど

テリーは主人公として描かれたんだけど主人公っぽくないから仲間に変えて
主人公はつんつん頭にしてくれって堀井が要求してあれになった

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:32:43.17 0.net
3DS版7買ったけど積んだままだ
先に評判の悪い9がやりたいけどなかなか売ってない

231 :ジェット ◆aJ1VZFRNi2 @\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:33:59.10 0.net
ガチで途中で何をやっても進めなくなって捨てた。

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:34:53.03 0.net
ドラクエ3のスピード感がバランスよすぎる
他は全部糞

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 21:52:10.67 0.net
まあまあ面白かったよ
3DS版しかやってないけど

234 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:28:26.99 0.net
>>111
PSのドラクエ4だな

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:32:19.40 0.net
俺も初回プレイの時は言われる程悪くないと思ったけど二度とやる気がしない
攻略に時間がかかりすぎるしあんま自由度ないから

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 22:54:17.13 0.net
セリフとか変わる度に全部聞いて回ってたから最初の村クリアしたとき
既に15時間くらいはかかってたと思った

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/19(金) 23:00:42.27 O.net
disk1の大トリのボスが不甲斐なさ過ぎだし
なぜあそこで「私の本当の恐ろしさを…」ってならないんだろうか

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:45:15.37 0.net
>>237
オルゴ1回目のことか?
不甲斐ないて、あいつほんの少し前に神をやっと倒した満身創痍状態なんだぞ
しかも魂までは滅びぬとか言って消滅して、宣言通り現代で復活するし

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:46:48.92 0.net
ミニストーリーの塊
マップがぐるぐるでみにくい普通に2Dでよかった
石版がみつからずに挫折するやつ多数+攻略本がでなかった

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 01:48:10.20 0.net
>>18
真のドラクエマンは8までしかやってない
DSもってない10はオンライン
オンラインにするならナンバーつけなくともよかったような

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:29:03.14 0.net
最初の漁村のBGMは好き

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:36:15.82 0.net
>>220
そーだ思い出した
序盤は結構石も重要人物が家宝やなんだで持ってたりしてて
石が欲しけりゃ○○しろって手に入れるのに苦労してたのに
終盤はイベント内容も石と全く関係なく、イベントクリア後に入れる部屋の隅にポンとただ置かれてたり
村人がその辺で拾ったーとかだったりめちゃくちゃだったイメージだわ

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 03:30:52.83 0.net
時空旅してるからストーリーがわけわかめって感じ

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 03:35:32.09 0.net
石版がどこにあるか分からなくて詰んだから

占いババアしね

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 04:16:56.38 0.net
結局3DS版7も途中で投げたらから
あわなかったんだろうな自分の中で評価最悪の地位は揺るがなかったわ

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:28:44.00 0.net
平和な世界だったのに
ガキ共の冒険ごっこのせいで魔王が復活するという最悪のストーリー

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 07:45:53.11 0.net
>>174
シエーナとかサンマリーノとかカルベローナとかな

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 08:45:31.05 0.net
DS版7は不具合がけっこう多くて
その対策も後手に回ったことと
あとすれ違いでコンプリート条件に
田舎住と都会住で大きく格差が出る。
この仕様が不満をもたらせた。
たしか住民のシステムにすれ違いも含まれていたはず
この不満が大きく8以降では配信のほうで集める感じに修正された。

249 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:15:07.15 0.net
>>222
6のスライム格闘場とかおしゃれコンテストとか
5のリメイクのすごろくとか特産品とか
誰がこんなものを求めているんだっていう

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:16:23.93 0.net
すだれハゲのセンスなんてそんなもんでしょ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 10:51:43.52 0.net
7は何度も繰り返してやったけど8は一回しかやってない

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 12:00:20.44 0.net
>>249
一応見返りもあるじゃんその辺は

253 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 15:59:09.74 0.net
モンスターパークだって一応見返りはあるぞ

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:16:37.85 0.net
見返り無しのミニゲームは好きじゃないな
リメイク6のカーリングとか

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:23:20.46 0.net
7めちゃ嵌ったわ
200時間以上やった
8、9は途中で投げ出したけど

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:43:28.62 0.net
過去の町にルーラで行けない

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 16:52:31.22 0.net
長いっていうか面倒くさいんだよな
熟練度なんかもそうだったし

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 19:13:55.78 0.net
はぐれメタル倒すと熟練度が上がらずレベルだけ上がるので損した気分

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 19:51:38.70 0.net
ダーマで転職できるようになった後主人公とキーファのレベルが上がりすぎてて熟練度が上がらずに損した気分になるよな

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 19:55:38.77 0.net
ドラクエは3が最高傑作
456もやったがそれには及ばない

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 20:00:38.15 0.net
>>259
キーファはダーマ前に離脱するぞ

262 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 20:37:14.39 0.net
>>261
そうだったか
10年以上前だから記憶が曖昧だわ
主人公とガボかな

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:18:41.45 0.net
主人公とマリベルじゃね
ガボはダーマ後はまだレベル低いからガンガン熟練度が上がる

264 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:21:58.43 0.net
途中で3回ぐらいバグった記憶がある
小まめにセーブしないとヤバい欠陥品

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:26:45.67 0.net
7がつまらないってわけじゃないけど、やっぱ3や5と比べたら駄目だな
長すぎるし、同じ街を2回調べなきゃいけないのが面倒すぎる「
ストーリーがつながってない
なぜかキーファ抜ける

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:27:10.44 0.net
2と3はストーリー今でも覚えてるけど7はちっとも思い出せない
神様10ターン以内で倒すまでやり込んだはずなのに

267 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:29:47.57 0.net
ネットの評判なんてノイジーマイノリティ

268 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:30:20.22 0.net
5と6に比べたら7の方が面白かった気がするんだよ
ただ親友が途中で消えるから凄い喪失感がある話だったよな

269 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:44:44.91 0.net
マイノリティねえ
7だけ飛び抜けて売れたとかならそう言えると思うけどそうじゃないしなあ

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 21:46:19.96 0.net
評価低い一番の原因はやっぱりキャラがカワイイくないからだと思う

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/20(土) 23:45:40.01 0.net
社会人になるとクリアに100時間もかかるゲームはやってられない

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 01:31:24.84 O.net
7だけ飛び抜けて売れなかったとかならわかるけど
シリーズで一番売れたからなあ

そのロジックだとこっちのが説得力ある気がする

273 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:28:09.91 0.net
>>272
当時バイトして買った俺の意見を言わせてもらうと…

1,ファミコン当時園児だったちびっこでも7発売時には親に頭下げなくてもバイトで確実に買える程成長してる
2,SFCからPSへの進化が凄く、ドラクエがPSにくる事の話題性が凄かった
3,6まで順調にドラクエブランドを維持しただけでなくモンスターズが大ヒット
4,当時DQ派とFF派は大多数が対立しており、FF9と発売日近いことで1番と相まってDQ派に「FF9に負けるわけにはいかない」と火をつけた
5,予約組や発売日組はDQ7がクソゲーだとはまだわからない

7は売れる要素がこれだけ揃ってた
こんだけ揃えば内容がどれだけ悪くてもドラクエのナンバリングついてれば売れる

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:30:56.70 O.net
7のリメイクは他のリメイクに比べて特別売れなかったのかな

275 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:47:36.30 0.net
>>274
いや、結構売れたし俺も買った

リメイク発売当時の雑誌で堀井とピザが数ページにも渡る当時の反省点述べてて社長が訊くでも反省点述べてたからかなり良くなったんじゃないかってんで、
当時途中で投げ出したプレイヤーが「改良されてるなら当時クリアしなかったしやってみたい」となって買ったプレイヤーが多かったみたいだ

ただ、発売後のリメイクスレに書かれていたのは「やっぱり話の展開そのものが糞だと糞は糞のままだった」とのレスだった

戦闘出来るようになるまでが長いという意見に対し堀井は最初の遺跡の謎解きカットという対応をしたが、あれはもう本当に堀井がダメになったというか、ユーザー感想を文面通りにしか取れないとわかった瞬間だった
問題なのは戦闘出来るようになるまでの流れが自宅と城いったりきたりのダラダラでテンポ悪いことによるプレイヤーのダレが起こってる事なのに、堀井はそこは変えずに遺跡の謎解きのみカットした
こういうユーザーとの認識のずれが11にも表れているような気がする

職業の板付きシステムなくしたのだけは評価できる
というか、板付きシステムは単なるプレイ時間水増しでしかなく全く必要ない糞システムだからそもそも採用したオリジナル版のセンスを疑う

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:53:26.06 0.net
>>275
職業の板付きシステムって何?

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 02:56:30.69 0.net
俺は7が一番好きだわ
理由はグラフィック

ドット絵を3Dにしたあのグラフィックが好き
同じ理由でPS版のDQ4も好きだし、サガフロ2やヴァルキリープロファイルも好き

278 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:01:56.60 0.net
>>276
熟練度を上げきる前に転職をすると転職前のカンを忘れ、再び転職前の職業に戻ってもカンを取り戻すまで熟練度が上がらないという糞システムがPS版7にはあった

更には熟練度が星4だったか5だったかで板がついたと表示されて、板がついた状態で他の職に転職し、そっちでも板がつくとそれでしか覚えれない特技を覚える仕様だった
上級職でも考えて職の熟練度あげなきゃなのに、この板付き特技もあるせいで、プレイヤーは転職の順番を指図されてるようで窮屈だった

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:10:37.33 0.net
マジで糞なシステムだったよな
6でもそうだけど転職しても装備はキャラ依存だし職業とか無いほうがよかったよな

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:10:54.37 0.net
7が売れたのはPSで出るって言ってから何度も延期して焦らしたからだよ
あんなに出ないドラクエ初めてだったからな

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:11:44.28 0.net
>>278
そんなのあったな
転職システムはただでさえ面倒なのに
Vは好きだけど転職はせいぜい一回だな
YZは転職ありきで好きになれない

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:12:37.98 0.net
>>279
歴代ドラクエの製作会社
1から5はチュンソフト
6と7はハートビート
8と9はレベルファイブ
10と11はスクエニ内製

ハートビートが悪いんや

283 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:15:38.68 0.net
7はアルテピアッツァや

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:16:04.14 0.net
DSだったら快適だった気がする
PSのCDの読み込みがとにかく遅い

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 03:17:28.87 0.net
探してみたらDS出てるらしいので買おうとしたら3DS用だった・・・
DSLiteでは使えないのか

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 04:45:42.53 0.net
7が売上よかったのはPS1がOLさんも持ってるような国民的ゲーム機みたいな感じだったからだろ

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 05:00:20.64 0.net
ハードの出荷台数はPS>FC>PS2>SFCなんだな
プレイステーションがファミコンより売れてるとは思わなかった

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 05:06:44.76 0.net
レブレサックがクソって言うけど神父様があんなバケモノになってりゃそりゃああするわ
本当に神父様かわかんねーしあんなバケモノの姿してりゃ何してくるかわかんねーからな

まあ現代のレブレサックはクソだけどな
過去のことが書かれた石板をブチ壊してなかったことにするクソ村長と
その過去ことを伝えようとした子供たち信じない大人共

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 05:23:26.10 O.net
あのエピソードを糞に感じるのは
それが人間の本質のひとつではあるからだよ

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:36:29.74 0.net
どんよりするエピソード多かったな
ほのぼのしてる絵柄なのに人の心の醜さがぐさっとくる

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 06:37:52.43 0.net
たしかに、すぎやまこういちと鳥山明がいれば
シナリオライターなんか誰でも売れるような感じはある

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 11:20:38.46 0.net
シナリオは悪くないと思うけどな
ただただ移動や転職に手間がかかるメンドくさいところが多い

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 13:29:21.36 0.net
裏と表が繋がって終わりだからね
もうちょっとあちこち繋がってく感じの広がりが欲しかったな

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 15:34:08.56 0.net
魔法使い等の貧者な職業でグラコスの所に行くと転職できなくてハマる

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:28:28.36 0.net
オレ確かに神様を7ターンで倒すほどやり込んだはずなんだよ
でもこのスレ見ててもちっともストーリーを思い出せないんだ

296 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 17:49:10.33 0.net
ドラクエの面白いとこはキャラの成長でストーリーなんてどうでもいいからな

297 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:01:36.75 0.net
本来ならゼルダと同じで魔王から世界を救うというだけのストーリーでも納得されるはずなんだがな、ドラクエは
ゼルダはそこは変えずにそこまでのゲームとしての面白さをより追求してるのに対し、ドラクエは余計な肉付けやプレイ時間増し増し要素はどんどん足すのに操作性はファミコンのままなんだよな

7の失敗は最初だから仕方ないとして、10や11でも学んでないのは良くないなー、やっぱ

298 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:22:56.50 0.net
レベル上げの時間が長いのは糞だがストーリーが長いのは全然有りだぞ
7の話の長さはオレには調度良かったけどな

299 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 18:28:40.19 0.net
8は一人で旅してる感じが嫌だった

300 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:11:41.53 0.net
>>291
無いわ
鳥山絵のブルードラゴンとかゴーゴーアックマンとかマイナーだしストーリーが面白くないと誰も見向きもせん

301 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:14:52.83 0.net
>>271
社会人にもなってゲームなんかやるなよ

302 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:15:51.10 0.net
社会人は何すりゃいいの?

303 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:16:11.08 0.net
>>286
ドラクエ以外の他のゲーム売れてないじゃん

304 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:16:37.77 0.net
接待ゴルフ

305 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:19:15.54 0.net
クリアはしたがやりこみ要素はやらなかったな
神様や四天王?と戦えるんっけ

306 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:24:30.56 0.net
俺の考える理想とするやり込み要素は世界をめちゃくちゃ広くして
すみずみまで冒険しなくても本筋の物語をサクッと終わらせられるけど
目配せすればしっかりと息づいた未だ見ぬ世界があるような感じ

307 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:40:56.88 0.net
>>283
それ移植版だろ

308 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:45:09.18 0.net
>>300
ブルドラが微妙なのはハードのせいだし
アックマンは2作も作られる程度には売れた

309 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 19:47:18.32 0.net
>>306
そんなあなたにFFオススメ

310 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 20:06:56.16 0.net
>>303
1500円の麻雀ゲームミリオン売れたんやで

311 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 20:38:50.36 0.net
>>267
確かにそう感じるな
7はシリーズの中でもリアルタイム時には一番面白いって聞いたからな

312 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:03:18.18 0.net
>>307
両方だった気がしたが

んでピザが当時の批判聞いてたから7のリメイクだけなかなか乗り気になれなくて3DSまでリメイクしなかったんだよ

乗り気になれないってのは7嫌いって意味じゃなく、リメイクするなら批判点直さなきゃならないからだから誤解なきよう

313 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 21:23:29.92 0.net
当時好きだった子もやってたから電話で進み具合や情報交換し合った淡い思い出

314 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 23:30:20.85 0.net
PSへの鞍替え、発売の延期、SMAPのCMなど発売前から話題に事欠かなかったし
攻略に時間がかかるし石版が見つからないし発売後も話しのネタになった
でも話題性とクリア後の感想は話が別だろ

315 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/21(日) 23:32:37.59 0.net
ガチでバグってて途中でやり直した思い出
石板あるはずの場所にないってどういうことだ

316 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:16:49.70 0.net
>>306
グランドセフトオートやれよ?

317 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:20:05.52 0.net
全てのタンスやつぼを調べないと気が済まないから石版集めとか余裕

318 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:22:18.18 0.net
俺の周りは5日くらいで7もしかしてこれつまんないって言うんじゃねって空気が流れてた

319 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:30:54.02 0.net
>>306
skyrimとかそんな感じ

320 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:39:58.74 0.net
>>318
自分のところは8の時にその空気あった
錬金やスキル面倒くさいとか戦闘のテンポ悪いとか
ある友達はさっさと終えてメタルギアやるとか言ってた

321 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 00:55:16.07 0.net
ファミコンみたいなグラフィックで8とかやりたいよな
そういうリメイクはないのか

322 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 02:02:10.64 0.net
FFは7から残してるけどドラクエは7も8も売っちゃったな

323 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 02:04:20.93 0.net
1から6やってて7は帆織り出して9やったら快適だった

324 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 04:32:34.47 0.net
ファミコン世代とプレステ世代で評価が違うっぽいね
ファミコン世代はドラクエに懐かしさを求めてるんで長い7は悪くなかった
スーファミ世代プレステ世代は同時代の他のゲームと比べてショボく見えて失望したんだろう
ファミコン世代は4や5でその感覚を味わってる

325 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 05:47:52.50 O.net
やりこみ好きな俺には
キーファが途中で消えた以外は良かったな
攻略本無しで頑張ったけど神様は倒せなかったのかあまり覚えてない

326 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 07:40:39.64 0.net
>>312
PS版のメイン開発はハートビートだから
アルティピアッツァはサブ

327 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/05/22(月) 08:49:36.11 0.net
長い じゃないんだよ7は

328 :fusianasan@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:20:32.80 0.net
>>324
いや、ファミコン世代からのファンが一番受け付けてないんだろ7は
ドラクエへ求めてるもののハードルやテンポ高めだから

逆に7がドラクエ初プレイの奴からしたら「ドラクエってこういうもんなのか」と勘違いするとはいえすんなり受け入れられるだろ
あとはDQよりFFが好きなユーザーとかだとシリーズにらしさをそもそも求めないからね

当時はドラクエとFFのファンの大多数が対立してた時代
その時のFF派の意見で多かったのが「ドラクエはしょぼい」「戦闘で味方見えないのが嫌」で
DQ派の意見は「FFは主人公が勝手に喋るのが嫌」「話と話の合間にちょっと操作するだけでゲーム部分がオマケになってる、FFはゲームじゃなくていっそ映画にしちゃえば?」ってのが多かった
このいっそ映画にしちゃえば?な作品に7もなってしまっていた

>>327
それな 長いからプレイヤーが脱落したわけじゃないんだよな
石盤揃ったら台座がある所に行って飛ばされた先の事件解決してまた石盤集めて揃ったら台座のある所に行っての繰り返し
これじゃまるで派遣社員です
自分から冒険してるってより仕事させられてる気分になるのです

ドラクエ10の日課週課もそうだけどこんなのはリアル世界だけでいいです
ゲームの世界では現実に近い作業は必要ありません

逆にこれを楽しめる人はサラリーマンとしての素質や才能に溢れています

総レス数 328
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★