2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社は勝手に入ってお参りしていいんだろうけどお寺はよくわからんよな

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:10:15.52 0.net


2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:10:42.69 0.net
同じやで

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:11:20.95 0.net
寺は門を閉めやがる

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:13:19.20 0.net
お寺ってお参りするもんなの?

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:13:32.27 0.net
所縁の墓も無いのにお参りせんでしょ

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:13:45.94 0.net
お寺は拝観料必要なとこもある

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:13:48.91 0.net
元々同じなんだよ
明治政府が強制的に分離させたのが
今でも残ってるだけで
寺では神様方を祀っている
神社はどうか知らんが

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:15:04.34 0.net
>>5
鹿苑寺(いわゆる金閣寺)とか年がら年中人いっぱいやで

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:15:06.28 0.net
徳川家康が関ヶ原へ行く道中で浄土宗のお寺に寄ってげん担ぎしたんやで

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:15:40.84 0.net
仏教的には神様は修行中なんだっけ

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:16:54.04 0.net
うちの近所の神社は昔とあるお寺の和尚さんがお参りに来て壮大なボケをかましたというお話が残ってる

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:16:56.29 0.net
寺のお参りって何すんの? お線香炊くの?

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:18:50.04 0.net
神社は祓うところ
寺は清めたり納めたりするところ
セットでいかないよね

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:19:03.84 0.net
確かに入り難い所あるし
創価とかは門閉まってるよな
ああいうのに税制優遇はおかしいわ

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:19:51.31 0.net
ご朱印集めに関してはお寺はハードル高い

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:21:05.85 0.net
紫陽花の庭を見に行くのがお寺参りだと思ってた

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:25:08.76 0.net
個人用みたいな神社もあるし判断に迷うよな

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:27:01.17 0.net
覚えておいてくださいね
狼住人ならば
神社と寺を強制的に分離させたのは
明治政府
法律によって有無を言わさず
これだけ覚えておいて
お寺とお宮さんはケンカしてるわけじゃない
明治政府の”国策”によって分離させられただけ
戦争するためにね
今でもお宮さんの行事にお寺さんが参加してるのは
そういうわけ

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:27:54.91 0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/社格

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:29:44.19 0.net
戦争するためとも言えるけど
近代的な政府を作るためには原理主義的な宗教が必要なんだよね

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:30:17.31 0.net
>>18
喧嘩してないけど仏教はブッダを導師とし
神道は八百万の神々

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:30:51.85 0.net
ちなみに
明治天皇は天皇じゃない
武士だ
今でもお寺は天皇家の先祖代々を祀っている
天皇家はそもそも代々
篤信の仏教徒だからだ
明治政府だけが異常におかしいことに気付いてください
そこから色々わかるから

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:32:44.49 0.net
明治政府がおかしいというか全ての政府はおかしなものなんだよ
まさに必要悪が国だし政府だし

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:34:33.99 0.net
明治帝の前の孝明天皇までは仏教徒としてお寺が葬ってきた
明治からガラッと変わった
極端にね
明治帝って誰よ?
あいつ誰?
武士ですよ
大室寅之祐ですよ
ちなみに、大正天皇から元の血筋に戻ってるから
全然顔が違うからね
今の陛下は正統な天皇陛下です

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:38:41.55 0.net
お寺も賽銭箱置いてあるんだから勝手に入って拝むだろ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:41:10.15 0.net
お寺は仏像が信仰の対象で仏像に祈願するんだからね

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:43:39.28 0.net
俺は別になるようになっている結果だと思っているから
明治帝批判など常にはしない
ただ、日本国民として知っておいてほしいことがある
歴代天皇家にはただ一人天皇ではない者がいた
それは
明治帝だ

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:44:14.74 0.net
近代化のためにオカルト的なものを無くす目的で分離したんだろ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:48:43.76 0.net
興福寺は柵も門も無いから入り放題

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:48:44.79 0.net
俺は明治天皇とは死んでも言いたくない
あいつは大室だ
寅之祐だ
ただの下級武士だ
えらそうなツラしてよ
天皇陛下なら貴族の長として
柔和な顔してるのが当然だろ

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:50:02.34 0.net
寺に賽銭箱なんてあったかな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:51:02.86 0.net
開放的な寺ばかりだと思うけどな墓場は檀家以外立ち入り禁止とか書いてあったりするけど
別に入ってもばれないし

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:51:30.30 0.net
>>31
あるよ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:51:54.69 0.net
近所の大きい寺はポケモンGOが流行った時に入ってもいいけど最初にちゃんと参拝してネ!って張り紙がしてあった

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:52:52.52 0.net
寺は厳密にいえば浄財とかだっけ似たようなもん

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:52:59.92 0.net
俺は貴族の末裔として言う
下級の武家程度の奴らが貴族の長を僭称してることについて怒りを覚える
我は貴族の末裔ぞ
明治帝より遥かに血の貴い者ぞ
ひかえろ明治帝

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:53:07.01 0.net
寺は僧が修行する場所であって
別に神聖な場所ではない

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:54:48.00 0.net
川崎大師は敷地内は24時間開放だよ
本堂とかの建物は夜は扉閉めるけど

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:54:53.76 0.net
お寺はご本尊にその力が宿られている

40 :礼拝の時間です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:57:20.31 0.net
神社の方が神聖な場所って感じがする
土着信仰入り交じったデタラメ建造物
イスラム寺院、キリスト教会、仏教寺院にはそれぞれ時を告げるアザーン、鐘、梵鐘があるのに対し神社には何もない
謎の場所(レポートで書いた)

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:58:19.31 0.net
神社は神主が御神体に神様を呼び出してお払いする

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 22:58:52.60 0.net
>>40
神社も仏教に対抗して社殿とか作ったのに

43 :礼拝の時間です@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:12:43.41 0.net
社殿ってそういう経緯あるのか
頭の端に置いとくわ

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:15:42.87 0.net
>>7
違うわ
神道は自然崇拝だから森や山などにある
仏教は偶像崇拝だから場所関係なくある

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:21:32.69 0.net
偶像崇拝って何?
一神教用語?
日本に一神教などないよ?
何偶像崇拝って
誰の教え?
日本は一神教文化じゃないんだけど
一神教”だけ”の言葉だよね
偶像崇拝とかさ
なにそれ?
そんな言葉に何の意味もないよ
日本人は一神教徒じゃないもんで

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:24:49.33 0.net
笑わせるよな
偶像崇拝って言葉からして
誰が裏で糸引いてるか明白じゃんね
一神教徒だよ
偶像崇拝の何が悪い?
日本文化に偶像崇拝を悪しきとする文化はない
それは一神教徒だけの言葉であり風習である
日本から立ち去れ悪魔の一神教徒よ
世界を闇に落としてるのは
誰が見ても一神教そのもであろうや

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:27:22.43 0.net
糖質の方々にはユダヤ陰謀説大人気やね

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:29:42.17 0.net
9.11は怪しい

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:30:27.63 0.net
スルーされてることに気づけよデンパ君w
ちなみに明治天皇=大室寅之助説は
俺の知る限りこの20年で4回ぐらい内容が変化している
「スリカエ」の多い話なんだよ人類滅亡の予言と同じだねw

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:31:23.15 0.net
答えよや
日本において偶像崇拝などない
それは一神教文化においてだけ通用する常識であり
日本には適用されない
そんな教えないから
神仏を尊ぶ日本にはね
これだけでわかるよね
偶像崇拝とか言ってる奴らが誰かを
すべての闇は
一神教に通ずる
これは俺の命懸けてもいい
この世を闇としようとしているのは
一神教だ

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:33:24.49 0.net
>>43
それも仏教側の主張だけどねw
ちなみに天皇は現人神で日本民族は世界で最も優秀とかいう国家神道をゴリ推ししたのも
浄土真宗門徒の宗教学者だったりする

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:36:24.86 0.net
伊勢神宮の神殿は弥生時代の高床式倉庫に非常に似た構造だが
似ているのは構造だけではなく採寸の仕方(長さの単位)も
3世紀当時のものが未だに使われている「生きた弥生遺跡」だったりする

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:37:10.70 0.net
そして俺の持論を呈する
一神教の神を自称している者たちは宇宙人だ
嘘だと思うなら旧約聖書を読め
あんな傲慢な神が支配する世界に誰が行きたい?
俺は御免被る
あの神を自称している驕り高ぶった宇宙人とは正反対の世界に行きたい
それが俺の結論だ
あいつらとは永遠に
金輪際
会いたくない
一神教の神を自称するあいつらと
真逆の世界に行きたい
それが俺の願いだ

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:38:21.15 0.net
>>11
ハトの絵文字で有名な鰯水だな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:39:21.56 0.net
神道はゴミ
仏教最高

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:40:25.58 0.net
お寺と神社の違いがよくわからない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:42:00.53 0.net
権現とか明神なら仏が本体ってことになってるからそこに参れ

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:42:43.91 0.net
皇族も職業として神道してるけど
個人としてはカトリックが一番多いからな

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:42:54.06 0.net
>>44
ビルの屋上に神社あるけど

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:43:17.46 0.net
いやいやいやw
神道も仏教も日本に根付いた教え
一神教とか何百年もやっても
一向に賢い日本人には浸透しない
バカ教義
当たり前だよ
一神教の本質を知って
一神教国の現在を知れば
誰も一神教など入らない
すでに一神教の神は死んでるんだ
愚民を惑わすだけの
悪魔の教えだ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:46:06.74 0.net
だから言うのね
旧約聖書読めと
あのバカ神さまを
崇めるのは日本に暮らしていればバカバカしいでしょ
バカ宇宙人だからね
こいつなんでこんな傲慢で偉そうなの?
と思うのが日本人の感覚

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/20(火) 23:51:48.24 0.net
日本ではね
貧乏神とか疫病神ってのがいるのね
それが一神教徒の崇拝する神だよ
日本で言えば
神でも色々いるんだよ
人間からも見下される神が
それが一神教徒の崇める神だ
一神教徒がやってること見てみ?
あいつらの神って低級じゃんね?

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 00:40:47.28 0.net
派手な五重塔建てたりコンクリ製の七福神とか並べてるいかがわしい寺が勝手に入るなって門のとこに貼ってるわ

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:25:23.15 0.net
神社は割と入りやすいな
御神体が岩だったり山だったり石ころだったり滝だったり
自然と一体化してるから

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:28:18.52 0.net
確かにお寺関係で
お通夜や葬儀に招待状が来ないと行きにくい
遺族が嫌っているのだろうかと

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:28:52.90 0.net
結構でかい建物がある寺でも葬式とかに使われてるだけで観光客が皆無だったりする

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:42:25.63 0.net
>>61
旧約聖書を真面目に読めば本来のユダヤ教は一神教ではなく多神教だったことがわかる

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:43:30.44 0.net
そして浄土真宗は阿弥陀仏への帰依一本槍であるため
実質的には一神教の構造を持つ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:57:02.92 0.net
仏 迷える衆生を救いたくて仕方ないからマントラ言えばたすけるよ
ヤハウェ 人間作ったけど言う事聞かないから言う事きくの以外滅ぼすわと言うことが数度

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 01:58:12.86 0.net
 
生臭坊主に死を

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 02:32:04.39 0.net
【レス抽出】
対象スレ: 神社は勝手に入ってお参りしていいんだろうけどお寺はよくわからんよな [無断転載禁止]©2ch.net
キーワード: 廃仏毀釈





抽出レス数:0

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 03:42:22.70 0.net
>>15 俺は神社専用 寺は参拝しても御朱印はもらわない

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 03:46:12.16 0.net
ユダヤ教にしてもイスラム教にしても
むしろ一神教って偶像崇拝禁止してるんだが
キリスト教だけ異端なだけで

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 03:51:45.87 0.net
神社はスタンプ
お寺は納経の証

本来御朱印も似て非なるもの

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 11:50:44.76 0.net
廃仏毀釈といえば、近所の「〜不動尊」って寺を思い出すなぁ
森の中にあって、境内までは細い参道を通っていくんだが、その参道の脇に小さな墓石みたいな石仏がずらーっと並んでる
斜めになって半分土に埋もれてたり、かなり古いもの
そしてどれもこれも首から上がない
どうしてそうなってるのかは不明

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 12:38:54.03 0.net
鶴岡八幡宮も江戸時代まではお寺だったんだよな
僧侶が宮司になるとかざらにあった

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/06/21(水) 14:00:24.51 O.net
首のない石仏とかよくオカルトネタになるけどそもそも石仏の首なんて構造上もげやすいものだからな
古いものなら尚更

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★