2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

型枠大工とか言う謎職業

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 22:59:21.98 0.net
常に求人がある

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:00:36.85 0.net
は?

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:00:38.01 0.net
常に求人があるのか

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:01:05.87 0.net
大工と違うの?

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:02:08.96 0.net
型枠専門の大工なんじゃないの?

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:02:22.30 0.net
鉄筋コンクリートの建物を作るのが型枠大工

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:03:22.16 0.net
コンクリ流し込む型を作るんだろ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:04:09.06 0.net
大工からは下に見られてる

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:05:25.39 0.net
建物を建てる時の土台のコンクリ部分を作る仕事と芸人が紹介してるのを偶然今日聞いた

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:05:28.89 0.net
大概日給月給で忙しい時は稼げるけど暇になると食えない
今は人足りてないからまぁまぁだと思う
不景気で単価下がり切った後だから物量でそらなりだけど割は悪い

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:05:37.06 0.net
>>4
現場では「大工」と呼ばれている

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:06:11.81 0.net
土台作るのは左官じゃないのか

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:06:57.36 0.net
左官は土台なんか作らないよ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:07:45.88 0.net
足場の単菅組むほうが楽そう

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:08:32.04 0.net
土台作るのは大工

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:08:33.15 0.net
鳶はすごいと思う

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:09:36.56 0.net
型枠大工はすごい人手不足なんだよね

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:09:39.16 0.net
そんな専門職なのか

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:10:43.80 0.net
>>7
これが正解

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:11:13.94 0.net
現場じゃ単価高いエリート

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:11:55.36 0.net
現場で最下層は電工な

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:12:21.03 0.net
足場屋さんは10キロくらいある部品を2〜3m上から投げ落とされるのをほいほい受け取ったりしないといかん
めちゃくちゃ体力が求められるよ

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:14:30.91 0.net
いまどきの大工なんかよりよっぽど技術や経験を求められるね

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:15:51.51 0.net
型枠大工はリーマンショックで仕事が激減し単価も下がり人数が減ったんだよ
職人の数が足りてないから今はそれなりに仕事はあるはず

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:17:07.14 0.net
大工なんて宮台でもない限りカンナや釘さえも使わないよ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:17:24.23 0.net
宮大工ね

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:17:34.96 0.net
そりゃ今はビスだからな

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:17:46.02 0.net
RCの建築現場で大工仕事は型枠くらいだもんな

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:18:25.62 0.net
使わねえことないだろ
人の道具も目に入らないか

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:18:40.23 0.net
いちばん難しいのは地下駐車場とからしい

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:18:46.49 0.net
内装大工はまた別だけどな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:18:51.43 0.net
鉄筋コンクリート造の柱の枠とか造るんか?
一般木造住宅の基礎は基礎屋がメタル枠でちょちょいと組むよな

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:19:23.78 0.net
ヤンキーが減ったから型枠大工とか鳶職が減ってるんだよな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:20:56.86 0.net
田舎の方から畑仕事の合間の期間に出稼ぎしてくる人もいるみたい

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:21:58.96 0.net
サッポがダルい

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:22:01.97 0.net
型枠屋の社長は生コン流す日はめっちゃピリピリしてる

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:22:09.61 0.net
>>34
そこから畑を捨てて一年中出稼ぎになる人もけっこういる

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:23:22.88 0.net
RCは根切り屋土工鉄筋屋型枠大工で躯体を作っていくのよ
ハウスメーカーは基礎は基礎屋で全部やってその上はほとんど鳶のような仕事よ
鉄骨でも木の柱でも工場から部品として送られてくるからな

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:24:47.38 0.net
越冬つばめ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:25:49.44 0.net
地下はRCならそんなに難しくないの
ハウスメーカーにとっては難しいけど

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:26:12.13 0.net
型枠だけじゃなくて鳶や土工やガードマンも似たような頻度で募集してるだろ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:26:12.19 0.net
型枠と言えば永井浩二だろ
雑用しかやってなかったらしいが

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:26:32.20 0.net
21世紀なのにいまだにコンパネに釘打ってるの?

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:27:01.18 0.net
木が一番いいんだぞ

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:27:43.70 0.net
曲線の墨打ちがうまく決まると気持ち良い

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:27:51.11 0.net
>>43
馬鹿は黙ってて

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:28:54.69 0.net
昔バイト行って1日で2万貰えたな

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:30:14.60 0.net
いまの時代でも壁の丸い凹みはできるみたいだな

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:32:06.50 0.net
鳶とどっちがマシ?

50 :3 :2017/08/14(月) 23:32:14.44 0.net
こういう仕事って高齢化でやれる人少なくなってるから
体力ある若者は稼げるだろうな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:33:13.63 0.net
コンクリートの建物を作るのに欠かせない職業だぞ

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:35:36.32 0.net
セパに付けるピーコンの跡?
打ちっぱなしだとズレたらあれだから面倒なんだよな

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:35:49.25 0.net
足場屋と型枠大工は設計図見ても図面が乗ってないから
あれやる人たちは凄いと思う

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:37:28.33 0.net
足場組むのはセンスが問われるからな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:37:31.67 0.net
鉄筋を針金で縛る仕事

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:37:42.10 0.net
>>53
材料を用意する担当と現場で組み立てる担当は別だよ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:38:13.92 0.net
>>55
そんな簡単じゃないぞ

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:38:47.10 0.net
水道屋は肩身が狭い

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:39:12.54 0.net
謎職業ではない

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:40:39.82 0.net
生コン打設の時壁バイブや叩きを強くやりすぎると大工から文句言われるけど
こっちはきっちりと流し込まないといけないんでね
ジャンカが出来たら大変だし

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:42:08.24 0.net
工法と手間や予算の兼ね合いと関係あるのかわからんけど日本って16~30階くらいのビルが少ない気がする
何か理由があるのだろうか?それとも気のせい?

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:42:39.77 0.net
職人なめんなお前

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:46:06.93 0.net
地味なポジションの目立たない職種だからね

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:46:51.38 0.net
一度も型枠大工に会ったことが無い

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:47:48.88 0.net
>>61
15階以上になると急激に法律が変わるから
マンションとか14階で抑えることが多い

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:54:19.32 0.net
搬入路に鉄板を敷く仕事が楽そう

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:55:30.91 0.net
携帯の基地局建てるときに初めて型枠大工見た

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/14(月) 23:57:23.56 0.net
法面工もなかなか見る機会ないと思う

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:07:22.12 0.net
型枠専門の解体やもいるんやで

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:08:10.29 0.net
Pコンはモルタルで埋めるけど

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:09:34.83 0.net
ちゃんとは埋まらないし

72 :fusianasan@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:16:22.18 0.net
基礎なければ家出来ないし

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:18:42.21 0.net
あれ? 今日ってSASUKE放送したの? と思ってしまった

気持ちや気持ちー!!

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:23:05.97 0.net
型枠は大変だよ
真っ黒に日焼けしながらやってる

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:37:32.81 0.net
昔チャンプロードで引退したら型枠大工になるとか言う子が多かった記憶

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 00:59:46.67 0.net
労務単価
型わく工 東京都 24,300円

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 01:03:27.30 0.net
コンパネ加工してる人と組んでる人とバラしてる人は別なの?

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 01:23:35.86 0.net
大体は一緒の人たちだな

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 01:59:49.93 0.net
>>77
少し大きいと別だよ

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 05:53:01.24 0.net
大工界の序列知りたい

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 06:33:05.28 0.net
型枠大工に腕が無いと生コンを流し込んでるときに型枠が破裂してしまう

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 07:00:27.45 0.net
一般住宅の基礎はわざわざ型枠大工なんか来ないで基礎屋が全部やる
型枠大工はもっと大きな躯体だよ

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:28:00.54 0.net
あれのリーダー格は凄い能力持ってるわ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:30:01.73 0.net
鉄筋もこんなんよー組めると思うわ

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:34:20.14 0.net
躯体にハツリ発生すると型枠屋の持ち出しなんだっけ?

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:40:20.56 0.net
設計変更かどうかにもよるだろ

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:40:31.61 0.net
ジーコが型枠の見習いやってたっけな

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 08:53:22.53 0.net
何でも屋として使われるから全部やらされて大変よ
現場責任者が自分達でやりたがるところはキツい

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:28:38.44 0.net
>>85
ハツリ屋単価は土工単価より高いから土工にハツらせる
ほんで躯体がガタガタになる

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:44:10.70 0.net
個人的に躯体と躯体のジョイントに使用するエキスパンションてのが聞いてて違和感感じるエキスって汁みたいじゃんw

エクスパンションだろうがといつも思うわ

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 10:50:37.60 0.net
ただの型枠職人じゃん大工なら一軒受けないと

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:27:38.53 0.net
>>91
無知は黙っててね

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 11:32:46.75 0.net
型枠大工は生コン打設の時にもいて目地を直してるよ
大工が下手糞だったら型枠が壊れて生コンが流出して悲惨なことになる
現場の人間総出で生コン回収しなきゃならん

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 12:43:32.44 0.net
>>90
外来語の日本語読みに絶対的正解なんてないだろ
日本人が発音しやすいのが選択されるだけ

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:09:55.42 0.net
プレキャスト採用しちゃる

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:38:17.48 0.net
設備屋と電気屋は鉄筋工と型枠大工の隙を見て仕事する弱い立場

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:41:07.36 0.net
鉄筋屋長くやると鎖骨が変形しちゃうだろうな

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:49:18.02 0.net
さすがに建売住宅レベルとは違うみたいだな
http://www.city.kagoshima.lg.jp/syokunin/houmon/images/houmon-32-3.jpg

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:53:19.44 0.net
専門でやってる人はスゲーと思っちゃうわ
1日でこんなに組むのかと驚く

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:56:35.96 0.net
1日とは限らんw
何日もかけて組んだりする

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 16:57:58.24 0.net
>>98
そもそも構造が違うだろ

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:02:29.91 0.net
こんな仕事してりゃ現場行けないから狼には経験者少ないだろうな

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:05:44.88 0.net
もし電気とかTVとかの配管入れ忘れてコンクリート流し込んだらどうなるの?

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:18:39.81 0.net
そんなものは許されない

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 17:22:54.25 0.net
経験者ですまん

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:00:27.11 0.net
>>103
コンクリートコアリングで穴開ける

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:01:08.62 0.net
>>103
スリーブの入れ忘れな

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:02:29.32 0.net
打設の時にスリーブが浮き上がって位置が大きくずれることもある

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:03:38.58 0.net
やりすぎでリークされてマンション一棟全解体した三菱地所

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:52:27.74 0.net
型枠をずーっと木槌で叩くバイトしてたわ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 18:57:33.18 0.net
型枠大工見てて辛そうなのはサポートとかパイプとかの運搬だよね
あれは大工と言うより雑工に近いものがある

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:09:34.59 0.net
型枠をバラすバラシ屋はキツい
埃だらけだし釘を踏むから危ない

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 19:12:26.02 0.net
型枠のなにが謎なのかが謎だわ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 20:15:34.47 0.net
巨大ビルの型枠って考えただけでも気が遠くなる作業だな

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 20:18:15.81 0.net
釘って踏んだらほんとにブスッて言うよなw

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 20:21:53.90 0.net
空き缶一個ぐらい放り込んでもホントわからんだろうなw

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 20:25:25.92 0.net
クールポコのせんちゃんじゃない方が型枠大工なんだよな

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 20:36:20.06 0.net
>>116
阪神大震災で折れた高速の橋脚から空き缶がやたら出てきた覚えがあるw

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 21:11:53.51 0.net
そんな中国みたいなことあったのかw

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 21:17:30.11 0.net
センスが物凄いいる技術だな
外構屋で極々小規模の型枠自作するが
分解手順と枠強度の両立が難しすぎる
型枠大工の単価がいいのは納得の技術だな

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 23:51:37.89 0.net
>>116
まあそれは昔よく聴いたな
型枠職人とは何の関係もないが

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/15(火) 23:53:52.88 0.net
型枠大工にもランクがあるからな
打ち放し仕上げの場合気が利く人じゃないと無理

123 :たそ女臣 :2017/08/15(火) 23:57:56.96 0.net
ビルの地下室行くとたまにコンクリの壁にベニヤ板の剥がれカス残ってたり

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 00:01:56.58 0.net
37歳で経験無しとかだと無理?

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 00:23:39.63 0.net
体力あるなら大丈夫だろ

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 00:26:54.36 0.net
>>14
鳶の下層で烏って笑われてる奴ら

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 09:46:12.77 0.net
型枠リサイクルしすぎてて組み直しになって糞怒られた

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 10:04:12.12 0.net
足場鳶はめっちゃキツいぞ
俺はたまに応援に行くけど足場鳶を毎日やり続けるのは無理だ
体力いるしみんなゴッツイ体格のヤツばかり

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 11:21:06.47 0.net
鳶の中では序列ってどうなの?
足場鳶から重量鳶まで一緒か?

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/08/16(水) 12:44:02.74 0.net
いま型枠工の平米あたりの歩掛ってどれくらい?

総レス数 130
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★