2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国「「税金払え」、滞納者「取り立てがひどい、慰謝料14000万円払え」

1 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:00:02.36 0.net
さいたま市による税金の違法な取り立てで身体的・精神的な損害を受けたとして、同市桜区の男性会社員(68)と
飲食店従業員の長女(38)が3日までに、市を相手取り、税金滞納差し押さえ処分の無効と慰謝料など計約1420万円を求めて、
国家賠償請求訴訟をさいたま地裁に起こした。提訴は9月27日付。男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。
 原告側の弁護士によると、税金の違法な取り立てを理由とする同訴訟は県内初。全国では2例目とみられる。

 訴状などによると、男性は事業の失敗などにより負債を抱えて滞納税金を分納しており、2015年5月ごろから月8万円ずつ納めていた。
 16年1月ごろ、男性の妻(61)が市に月32万円の給与を差し押さえる承諾書を提出するように指示され、男性の署名と押印で提出。
 市は承諾書に基づいて、同年5月から14カ月分、毎月32万円の計448万円を差し押さえた。

 また、同じく滞納税金があった長女は15年12月15日、給料日に口座が差し押さえられて残金が0円になっていた。

続きはソース 埼玉新聞2017/10/3
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/10/04/03_.html

2 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:00:41.30 0.net
1億4千万か

3 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:02:36.39 0.net
自己破産して生活保護受ければいいんじゃね?

4 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:03:00.01 0.net
税金滞納は借金なんかより面倒だからな

5 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:04:52.18 0.net
市民税なら窓口でゴネればどうにでもなるけど国税はな

6 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:04:58.82 0.net
>>3
自己破産しても滞納してる税金は1円たりとも減らない

7 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:06:26.31 0.net
税務署員は警察より権限あるからな

8 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:08:02.74 0.net
事業失敗したなら借金あるだろうし返しながらの納税だろ
ほんとヤクザだよな
なんも出来んが原告応援するわ

9 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:10:48.12 0.net
何度でも再起できて大統領までなれるアメリカとは違うのです

10 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:10:57.78 0.net
例えば交通事故で被害者への支払いがあるとする
生きるのも大変なのにカネを払えるか!と自己破産したら
被害者への支払い義務は消えて日常生活に戻れるのだろうか

11 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:11:28.00 0.net
埼玉市役所なんでこんなどチンピラみたいな事してんの?
全く払わんで高飛びする気満々の奴ならともかく、
ちゃんと分納してくれてる市民殺しにかかって何の得になるねん
全面敗訴しろ

12 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:12:29.48 0.net
年金と健康保険料とNHK受信料を払うのは情報弱者
しかし税金は納めないとヤバい

13 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:13:03.53 0.net
奥さん大丈夫?
公文書偽造じゃない?

14 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:13:06.20 0.net
湯水のごとく税金を使ってるやついるのにな

15 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:14:07.15 0.net
>>7
国税庁の税務署員ではなく
市の税務課の職員だし

16 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:14:24.22 0.net
借金は踏み倒していいが税金だけは払っておけ

17 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:14:56.84 0.net
というかほんとは給料全額差し押さえだったろうに3万の差異が出たのはなんで

18 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:15:48.98 0.net
ひでえことするもんだ
と思ったら埼玉か

19 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:15:54.22 0.net
納税は義務だからね

20 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:16:01.48 0.net
ひろゆき

21 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:16:20.65 0.net
よほど悪質だと判断しない限りここまでやらないと思う

22 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:18:17.35 0.net
記事読む限りだと893かよと

23 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:19:04.22 0.net
前NHK受信料取りに来たけど押し売りか取り立てみたいな訪問の仕方だった

頭きて無視した

24 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:19:42.43 0.net
そりゃこいつに都合いいことしか書かれてないからね
裁判になればこいつの不利な所も出てくる

25 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:20:06.36 0.net
慰謝料1億4000万って何やらかしたんだと思ったのが俺だけとは

26 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:20:53.32 0.net
ホントだ気がつかなかった

27 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:21:04.36 0.net
公務員は自分たちの給料財源のことだけには必死になるよな

28 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:21:51.76 0.net
滞納すんのがまずあれなんだけど
あいつら世間知らずだから無茶苦茶なこと平気で言ってくんだよな
何回相談してもどうやって払うんだよの繰り返しで融通利かなそう

29 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:22:54.78 0.net
税金を払わない奴は国民としての権利を剥奪して野良人間の身分にすれば良い

30 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:23:49.00 0.net
ここまでやることはなかなかないと思うが埼玉だからなw

31 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:24:17.57 0.net
月8万払うってどんだけ滞納してたんだって話じゃないの?

32 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:28:00.07 0.net
支払う気があるのにここまでするかって話じゃね

33 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:31:40.48 0.net
まー>>1を読む限りでは担当者の暴走かな

34 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:33:06.87 O.net
納税するため預金していた銀行が倒産したとかなら話は別だがない金を取るわけじゃないんだからからな
収入(利益)があったときに国の金を預かってるだけなんだから使わずとっときゃいいだけの話
納税期限まで無利息で借りられる金にすぎない

35 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:36:15.94 0.net
こう言うアメリカ的な訴訟好き

36 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:37:04.20 0.net
人道的じゃないわな
払えないのなら払えるようになるまで無利息で待ってあげればいい
月1万2万でもいいなら別だが

37 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:37:25.62 0.net
これ減免申請とかできないのか?

38 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:39:51.82 0.net
まずスレタイがおかしい
国は出てきてねーし
税金のことちゃんと理解できてないだろ

39 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:40:41.32 0.net
慰謝料で完済できるな

40 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:42:01.85 0.net
>>34
消費税?
消費税は税務署に納めるもので
今回は市役所の話だから住民税か事業税かと

41 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:42:53.68 0.net
>>1
スレタイは国じゃなくてさいたま市だろ
アホか

42 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:45:28.11 0.net
乞食ばかりになったな

43 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:47:57.15 0.net
隠していた財産や収入があるとかじゃないとなかなか出来んな
まー日本にクズな公務員がいるのは確かだが果たして

44 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:48:45.52 0.net
どうせ在チョンの滞納者が在チョンの弁護士雇ったんじゃねーの

45 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:50:31.65 0.net
こんなものにまでチョン認定なのかよ笑える

46 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:51:16.03 0.net
滞納の仕方が悪質なんじゃねーの
預貯金がたくさんあるから大丈夫とか
訴える金もあるわけだし

47 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:51:54.84 0.net
ここまでの額の税金を滞納してるって時点でけっこう悪質な滞納者だからね
事情がはっきりしないとなんとも言えない

48 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:54:30.76 0.net
>>10
請求がある限り支払い義務は消えない

49 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:56:18.96 0.net
>>25
>>2

50 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:56:20.19 O.net
>>40
だから例えば3000円で仕入れた物が10000円で売れたら7000円まるまる次の仕入れなり自分の生活費なりに使っちゃうからこういうことになるだけで
税率20%予測なら1400円は国や市の金を預かってるだけだとちゃんと認識し銀行に入れときゃいいって話

51 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:57:38.56 0.net
土地や家屋を売ればいいだけのこと

52 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:57:58.37 0.net
国税庁のオークションに行ったらこの人の私物が競売にかけられてたりするのかな

53 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:58:59.06 0.net
預貯金があるのがわかってるなら先にそっちを差し押さえてるだろ

54 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 13:59:36.21 0.net
知人親族に隠し預金

55 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:00:31.56 0.net
>>9
一度でも踏み外すと奈落の底なのがジャップ

56 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:02:55.99 0.net
本人が署名捺印してる定期

57 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:06:22.51 0.net
そもそも滞納してたやつが悪いだけでこれが認められたら税金払うやつがいなくなる

58 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:06:22.76 0.net
分割納付してるのに収入のほぼ全額差し押さえとかこえーな
さいたま市じゃ普通なのかね

59 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:09:08.13 0.net
生活に最低限必要な収入や持ち物は取り立ててはいけないってことになってるわけでそこがどこまでなのかって訴訟だね

60 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:09:58.55 0.net
普通は最低限の生活分は残すもんだけど徴収職員が暴走したんだろうな
娘さんがよっぽど可愛かったとか

61 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:10:04.00 0.net
ナマポは税金免除なんだろ?
生活保護申請すりゃ良いじゃん

62 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:11:22.75 0.net
月収35万とか超エリートじゃん😨

63 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:13:00.44 0.net
自分で差押え承諾書だしてんじゃん

64 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:14:54.56 0.net
タクシーの運チャンてけっこう稼げるんだな
土方やるより全然いいじゃん

65 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:14:55.98 0.net
>>60
14ヶ月間生きてたんだから必要最低限は残ってたんだろ

66 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:20:34.88 0.net
お互いにボロがありそうだから裁判するのは面白いな

67 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:23:40.74 0.net
国民年金だって払うのは国民の義務だから
払ってないと売掛金から差し押さえられるんだぞ

68 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:24:00.37 0.net
>>63
自分じゃなくて妻が勝手に書いて出した

69 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:25:29.06 0.net
事業失敗した後よくこの歳で35万もらえる仕事に就けたな

70 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:26:04.49 0.net
さすがに32万は酷いな
分割で払ってるならそれでいいじゃん

71 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:26:23.00 0.net
>>68
妻が悪い

72 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:26:59.49 0.net
役所の担当者は差押承諾書を出させようと努力する
出したら何でもありになるからヤクザとなんら変わらんよ

73 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:27:29.72 0.net
>>13
公文書偽造なら指示した市の職員は教唆だな

74 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:28:21.77 0.net
こういう場合住みを変えたら良いんじゃないの?
神奈川に住むとか

75 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:28:23.56 0.net
分割の金額決めた時にちゃんと収入とかから決めてるだろうにね

76 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:28:34.29 0.net
税金は払う気ないみたいに言うと容赦なく取り立ててくると聞いた

77 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:30:20.41 0.net
公文書は基本的に公務員しか作成出来ないから一般人がやるのは全部私文書偽造だと思っていい役所に出すなんとか届けなんかもみんな私文書

78 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:32:39.51 0.net
普通は1/4だから分割8万円であってるね
でも一気にやりたいから差押承諾書って手を使ったんだろうな
酷いやつらだ

79 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:33:38.81 0.net
どうせ朝鮮総連に上納したから税金払うお金が有りませんとかだろ

80 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:37:54.46 0.net
なんで32万なんだろう
理由が知りたい

81 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:43:27.28 0.net
分割でも払わないから給料のうち8万円を差し押さえたならよくわかるが給料のほぼ全額を差し押さえた理由はよくわからんな役人が成績を上げたかったぐらいしか

82 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:44:19.71 0.net
長女の滞納は別件?

83 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 14:48:47.01 0.net
>>55
とバカチョンが奈落の底から

84 :fusianasan:2017/10/04(水) 14:55:01.23 0.net
>>1
一人引きこもりを擁しているだけで 
残り全員の努力がパアになる典型 

ガキの頃引きこもった息子や弟を更正できないとこうなる 
俺は10年引きこもった弟を土下座までして社会に引きずり出した 
家族みんなで死にたくないからな

85 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:01:43.12 0.net
税金も払わずに贅沢な暮らししてたとかじゃね

86 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:05:42.28 0.net
払ってなかっただけだろうな

87 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:07:44.49 0.net
払わなければ全額を差し押さえてもいいなんてこともないだから同意書を出させようとしてるわけだから

88 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:09:03.94 O.net
>>77
されは虚偽公文書作成
公文書偽造は一般人も可

89 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:09:24.41 0.net
払ってなかったとしても8万差し押さえれば良かっただけでは?

90 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:12:15.81 0.net
それもそうだね

91 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:14:16.37 0.net
8万円差し押さえるのが普通だよね

92 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:16:14.14 0.net
滞納額がいくらなの?
何千万円と滞納してるなら毎月8万円とかゆるいだろ

93 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:18:10.21 0.net
>>92
戦前はそう言う考え方で布団まで持って行ったからそうなると夜逃げするしかなくなって結局取れないと言うことに

94 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:24:12.41 0.net
上でもレスあるが滞納者の承諾書は全部差し押さえられても文句言いませんに等しい
役人は何も知らない老人から年金差し押さえ承諾書とって全額差し押さえなんて平然とやるぞ

95 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:25:07.65 0.net
国税はこういうの結構神経使うけど地方税は取れればいいって考えでやっちゃうんだよね
給与債権は追い詰めない程度にギリギリ残すのが原則なんだけど

96 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:25:39.61 0.net
働くと差し押さえされるからナマポ続けてる
最高の盾だぜ

97 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:27:33.62 0.net
>>95
そうそう
搾り取ることなんて何とも思っていないやつ多いからね

98 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:30:50.34 0.net
ヤミ金よりひでえなw

99 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:37:45.62 0.net
地方税って楽しようとするからね
給与って分かり易く確実なうえに振込口座抑えるだけで済むから

財産の捜索だと見つけるの大変で不確実だからな
地方税だと国税調査ほどのノウハウ持ってないし

100 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:40:03.44 0.net
さすがに慰謝料は付け上がりすぎだな

101 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:42:20.20 0.net
民事訴訟で金請求するって文句言う奴多いけど民事訴訟って金に換算して請求するしかないんだからそうなるわけで

102 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:45:11.86 0.net
地方税滞納整理機構を立ち上げて悪質なやつに厳しく対処するならよくわかるが
弱者にまで厳しくやる必要があるのかなあ

103 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:46:08.43 0.net
どこが弱者なんだよ
32万取ってもまだ生活できてんだから貯金あんだろ

104 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:47:01.49 0.net
にしても慰謝料1億4000万円はふざけすぎだろ

105 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:47:30.26 0.net
貯金があるならそれを差し押さえるのが筋

106 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:49:37.87 0.net
>>103
その場合貯金の方を差し押さえるのが常道
給与債権の差押えは最後の最後

税金関係の法令にも明記されてるよ

107 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:52:08.21 0.net
妻が承諾書書かされたのね
長女も滞納?滞納上等一家か?
長男、、

108 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 15:53:01.35 0.net
>>106
貯金がどこにあるかわかんないときは?

109 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 16:00:29.66 0.net
>>108
国税調査官=マルサって知ってるでしょ
あれと同等の職権が地方税の徴収職員にもある

警察並の捜索・調査権限がある

110 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 16:04:00.11 0.net
弁護士費用を出せるくらいだから
いくらかは隠し持ってるはず

111 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 16:26:48.54 0.net
嫁の給料があるんじゃないの

112 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 16:31:40.72 0.net
埼玉って大宮でも浦和でも駅前の再開発が進まないのは所有者不明の土地がモザイク状に存在するからなんだと
そんな土地に大昔から雑居ビルが立ってさらに部屋ごとに抵当や賃借権がつけられてて手がつけられないらしい
戦災で焼けた地域にはよくある話なんだが都心から近い場所でこれまで放置されてきたのも埼玉くらい
大なたを振るえそうな人間もいないしこのまま時代に取り残されることになりそう

113 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 17:17:26.03 0.net
>>6
ナマポ受けれたら税金払わなくていいし
3年ぐらいナマポだったら滞納税金消滅するし

114 :ё :2017/10/04(水) 17:31:00.10 0.net
ё<税金滞納して高級外車とか乗り回してたのれすかね

この文面だけでは判断できないのれす

115 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 17:37:28.92 0.net
自ら事業を起こすような野心がある人を公僕が好き勝手に追い込むからこうなる
そこらの勤め人と違ってあらゆる手段で反撃してくる

116 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 17:44:17.75 0.net
>>10
被害者に支払わなくても問題ないぞ

117 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 17:46:58.42 0.net
高級外車に乗ってるのがわかってるならそれを差し押さえてる

118 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 18:14:20.46 0.net
>>113
税金滞納して支払いがきついですって言ってナマポ申請するの?
それが通るとでも?

119 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 18:24:38.73 0.net
税金ってマジで厳しいからな
闇金の取り立ての方が融通効く

120 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:05:36.85 0.net
役所は貸金業法が適用されないので下手をするとヤミ金より酷いよ
今は機構に丸投げする自治体も多いらしいね

121 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:06:38.71 0.net
税金の取立てに違法とかないんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

122 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:10:23.68 0.net
だからそうレスしただろ文盲か

123 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:14:13.74 0.net
公務員がヤグザ紛いってことですねわかります

124 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:16:53.54 0.net
イッポンをトリモロそうではありませんか!

125 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:28:08.77 0.net
払えるときに払わずにおいて
虫のいいこと言ってんじゃねーよ

126 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 19:31:05.95 0.net
>>111
そのとおり
要は生活レベルを落としたくないだけのわがまま

127 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 20:31:16.51 0.net
公僕の分際で生意気なやつがいるんだな晒してしまえ

128 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 20:48:38.14 0.net
もうパナマに納税してすべてドル決済にして
公務員を閉めだそうぜ

129 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 20:53:04.21 0.net
男性は妻、長女、長男の4人暮らし。妻はパート、長男は職に就いていない。

長男の事書いてやんなよ

130 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:03:33.99 0.net
貯金がたくさんあったんじゃないの

131 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:07:38.39 0.net
まー佐川みたいなカスが国税庁長官の国だからな
徴収職員も推して知るべし

132 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:32:24.14 0.net
>>10
交通事故は自賠責保険があるから例として成立していない
自賠責未加入でも被害者への支払いは公的機関が立て替える制度がある

133 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:38:12.23 0.net
可処分所得3万でどうやって一ヶ月暮らしてくんだよ

134 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:44:37.47 0.net
機構ができて自治体役人がノルマ競争やってるってよく聞くな

135 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:47:59.10 0.net
>>47
事業に失敗と書いてあるだろ
役員報酬は税金逃れ防止のため簡単に変えられないから
潰れかけの中小企業の社長は一旦給料を貰ってそれを会社に貸し付けたと帳簿上処理して無報酬で働くことが多い
例え会社が潰れ1円も戻ってこなくても書類上は所得が発生してるから所得税住民税も納税義務が発生

136 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:48:05.98 0.net
仮に勝訴して慰謝料もらえたとしても全額滞納金の支払いでチャラじゃね
つまりこの二人は1円ももらえない

137 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:54:07.64 0.net
>>135
それ粉飾だろw

138 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:54:50.98 0.net
>>136
本筋は給与債権の差押えの解除でしょ
慰謝料取れればいいって感じじゃないか

139 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:55:35.58 0.net
>>137
馬鹿は黙ってろよ

140 :名無し募集中。。。:2017/10/04(水) 23:58:51.40 0.net
この訴訟にはヤクザか闇金が絡んでるとみた
借金苦の人間に自らこんな行動を起こす気力はない

141 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:00:19.39 0.net
共産党の市議に相談に行って義憤に駆られた党員の弁護士がやるパターンもあるだろ

142 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:07:38.16 0.net
低金利政策で延滞金の率も下がってるけど
税金滞納するような企業が普通の銀行から借りられる訳ないし
税金払うより闇金に返済する方を優先するのは当然の事

143 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:12:18.77 0.net
延滞金は法定金利
つまりずっと約15%のままだよ

144 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:16:39.33 0.net
2.8%だぞ
カードローンやリボ払いより税金滞納した方がお得

145 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:18:42.61 0.net
確か税の延滞金て1ヶ月以内だと7.3%で1ヶ月超えると14.6%だと思ったんだけど

146 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:20:06.24 0.net
国税ならまだしも地方は人事で無能なやつが配属されてる可能性は十分にある
>>1読むとあり得る話だね

147 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:21:33.24 0.net
>>145
それ本則だろ
減税はほとんど特措法

148 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:23:19.30 0.net
経営危機になったとき従業員の給料も取引先の支払いもストップできないから社長一家が実質無給になるのはよくある話
保身意識の高い経営者ならその時点で会社を潰すんだが
中途半端に責任感の強い人は会社を延命させるため報酬を丸々会社に戻し自らの生活は車とか売って凌ぐ
だから会社が潰れる頃には個人の蓄えは底を付き滞納した税金やら会社の保証人やら債務を一人で抱え込む
そして従業員からも自分達を路頭に迷わせた糞社長と恨まれる

149 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:23:24.84 0.net
民商へ相談すればいいんじゃねえの

150 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:26:08.75 0.net
>>147
いや詳しくは知らんけど暇潰しで納付書か何か見てた時に書いてるの見てたけぇと驚いた記憶があるだけなんだわ

減税て何?何税が減税されるの?俺も住民税とか安くなってる?

151 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:26:37.64 0.net
分割納付の決定後だから延滞税率低いだろうからな
不納付加算税より低いはず

152 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:27:39.69 0.net
サラリーマンは給料天引きだから税金滞納しようがないんだが
自衛はやりたい放題だな

153 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:31:42.51 0.net
まあ自営はその分リスクあるだろうからなあ
リーマンだから経験値ゼロでよく知らんが

154 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:34:43.52 0.net
話し合って分納してたのに全額差押えするのな
なんかひでえ

155 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 00:37:44.57 0.net
差押禁止額とか完全に無視した金額押さえたぽいけど良く決裁通ったな
さいたまは承諾書あれば無制限に差し押さえるって事か?

156 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:01:58.06 0.net
徴収は未経験だが流石に長女の狙い撃ちはまずかろうな

157 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:05:28.86 0.net
これは裁判勝つよ

158 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:05:55.72 0.net
さいたまに限らず承諾書付きなら全額押さえることは可能

159 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:07:28.95 0.net
ソースだけでは何ともいえないけど長女の件はさいたまの負けだろうな

160 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:08:27.96 0.net
地方税は給与抑えたがるからね
捜査能力で国税に劣るからなんだろうけど

161 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:19:17.66 0.net
分納履行してたのに承諾書とって差押えしたとか妻が代書とか
よく読んだらおやじの件も負けそうだな

162 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:25:09.59 0.net
生活費も鑑みずほぼ全額差し押さえとか市がすることじゃないわ

163 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 01:39:06.74 0.net
控除もあるのに何を根拠に長女の口座も全額差し押さえなのかわけわからんね
さいたまだからってことにしておこう

164 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 02:01:44.11 0.net
妻が承諾書を書いたのが長女の預金全額差し押さえた翌月
これ書かなかったら今月も全額差し押さえまっせ!お嬢さん不幸にしてもええんですか?的なやつだろうな

165 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 02:04:00.75 0.net
月3万でどうやって生活したんだ?

166 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 07:54:05.35 0.net
娘の分までは明らかにおかしいな

167 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 08:07:39.58 0.net
どうせすぐ異動するしやってしまえなんじゃね

168 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 09:40:04.34 0.net
これこの前職場で話題になってた
徴収職員はやりたくねえなと

169 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 12:16:31.08 0.net
公務員って弱いやつには強気だからな

170 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 12:18:23.47 0.net
男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていたという。

171 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 12:40:01.26 0.net
徴収のことはよく知らないカス公務員だけど
こんなの訴えられるってこと自体まずいんじゃね

172 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 13:11:38.05 0.net
敗訴しても減給1/10を1ヶ月とかその程度の処分だろうな

173 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 13:26:39.15 0.net
そうじゃなく給与を狙い撃ちしたら裁判になったってことな
判例もできるし他の自治体にも影響するだろ

174 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 14:57:58.57 0.net
役所は訴えられると右へならえはわかる
まぁやりすぎていたのかもだし

175 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 15:03:28.71 0.net
>男性は月収35万円のうち32万円を取り立てられていた

会社潰したとはいえ68歳で手取り35万って有能なんだろうな

176 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 15:05:35.13 0.net
>>172
市の方針を無視したとかじゃなければ処分無しでしょ
せいぜいが口頭注意くらいじゃね

177 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 20:08:28.81 0.net
消費税はサラ金並みの利子とられるからな

178 :名無し募集中。。。:2017/10/05(木) 20:54:48.46 0.net
サラ金どころかカードローンでも延滞金よりはるかに高いわw
低金利政策で延滞金が下がったから
まともな金融機関で資金調達できない者は税金滞納した方がお得

179 :名無し募集中。。。:2017/10/06(金) 06:11:01.00 0.net
まー強制して承諾書を提出させたのなら問題

総レス数 179
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★