2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本史の授業で太平洋戦争(第二次世界大戦)を徹底的に教えるべきだと思う

1 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:10:19.44 0.net
何時間もかけて太平洋戦争(第二次世界大戦)について教えるべきだと思う

2 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:11:25.29 0.net
その時代軽く扱われすぎ

3 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:12:51.22 0.net
日本がいかに悪い国で今も本質的には変わってないことを教えるべき

4 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:14:48.36 0.net
日本史と明治以降の現代史を分けるべきだと思う

5 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:15:08.00 0.net
太平洋戦争だけで教科書100ページくらい使ってもいい

6 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:15:34.93 0.net
俺たちは事実が知りたいだけなんだよな
事実が全てごまかされて
右だとか左だとかいう話に転嫁されんだよ

7 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:15:42.79 0.net
第二次世界大戦をちゃんと説明しようと思ったら第一次世界大戦をバルカン戦争をとか
延々歴史を遡らないとちゃんと説明したことにならんし

8 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:15:54.03 0.net
インパール作戦だけで一時間まるまる使う

9 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:16:15.83 0.net
だな、理系には特にな

10 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:16:32.06 0.net
近現代史にいくまでに時間がかかりすぎる

11 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:17:09.31 0.net
>>6
まず事実がよくわかってないじゃんか

12 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:17:20.73 0.net
在日韓国人の殆どが戦後韓国軍の虐殺から逃げてきた
密入国者という事実も教えるべきだね

13 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:17:32.21 0.net
太平洋戦争は映像がたくさん残ってるからそれ見せりゃいい

14 :じゃじ :2018/01/13(土) 23:17:55.79 0.net
大東亜戦争だろ

15 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:18:19.52 0.net
太平洋戦争の何を教えるんだろ?
次は勝とうぜって事?

16 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:18:28.28 0.net
>>14
お前ネトウヨだったのかw

17 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:18:48.74 0.net
世界史選択だったけど授業で第二次世界大戦までいったかな?記憶が薄い

18 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:19:02.90 0.net
戦争するならせめて勝てっていうのは歴史に学んでほしいね

19 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:19:13.67 0.net
>>15
失敗を学ぶ

20 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:19:18.80 0.net
>>6
韓国に都合がいいのが正しい歴史ですよ?

21 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:19:32.07 0.net
大学で史学科に入って学べばいいよ

22 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:19:52.83 0.net
一番の教訓は無責任体質をやめようだけど
まったくその教訓は顧みられていないな

23 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:20:02.16 0.net
>>19
失敗したのに何が学べるんだい?
勝った側の連合軍の戦い方を真似たほうがいいんでないの?

24 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:20:21.49 0.net
これがジャップ軍の戦い方です

死んだふりをしておいて手榴弾を投げつける日本兵の手口、
負傷したふりをしてアメリカ軍の衛生兵に救いを求め、
近づいた相手をナイフで刺し殺す卑劣なやり口。
それに加えて真珠湾の奇襲攻撃。おかげで海兵隊員たちは日本兵を激しく憎み、捕虜にとる気にもなれなかった。


ライフル兵のつかない戦車は、日本軍の地雷を抱いた決死攻撃に破壊されるのが必定だった。
<中略>太平洋戦線で、戦車がライフル兵を伴わずに行動を試みたのは、私の知るかぎり、
沖縄戦における陸軍戦車隊が唯一の例だった。
予想どおり、戦車の大半は日本軍に破壊された。


ペリリュー・沖縄戦記 (講談社学術文庫)
http://blog.livedoor.jp/densokublog/archives/723220.html

25 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:20:33.10 0.net
中世の歴史に時間をとりすぎて近現代が大急ぎになってしまうのがよくあるパターン

26 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:21:12.65 0.net
つべにヒストリアムンディという名前で現役の社会科教師が
世界史と日本史の動画あげてるけどマジで神
予備校より全然教え方上手いしプロフェッショナル
学生時代に出会いたかったわ

27 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:21:16.39 0.net
>>23
スポーツでもゲームでもなんでも失敗から学ぶものじゃないのか?

28 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:21:23.14 0.net
戦争に勝つためには相手の国に原爆を落とす位の覚悟をしろっていうのは
アメリカから学んだ

29 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:21:44.88 0.net
>>27
勝ち方を学ばないと勝てませんぜ

30 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:22:27.59 0.net
教えなくていい

31 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:22:30.89 0.net
黒船来航からやらないと意味わかんないだろ

32 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:23:08.73 0.net
敵兵よりも飢えで死んだ日本兵の方が遥かに多かったと
日本人の最大の敵は大日本帝国だったと教えとけ

33 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:23:30.70 0.net
天皇機関説とそれが辿った末路くらいは最低限知っとかないとな

34 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:23:34.10 0.net
日本のサッカーが弱かった頃って失敗から学ぶ事しかしなかったんじゃないかな
海外での武者修行でいろんな勝ち方を学んでから日本サッカーは強くなった

35 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:23:45.85 0.net
>>23
戦い方だけを学んだって仕方がない
太平洋戦争の犠牲者300万人
どうやって出来るだけアホな戦争を避けるかってことを失敗から学ぶのも重要

36 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:23:48.94 0.net
戦国時代と江戸時代に力入れたほうがいいよ

37 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:03.23 0.net
勝てばルール違反をしても許されるし
後から作ったルールで敵を処罰出来る
これを学ぶのか

38 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:24.21 0.net
>>32
そんなに単純でもないでしょう
日本人の最大の敵は日本人の性格だよ

39 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:34.47 0.net
非人道性で言ったら歴史上ソ連軍に勝るものはない
史上最も死んだのは独ソ戦で勝ったソ連側のほうがはるかに犠牲者が多かった

40 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:40.37 0.net
夏にNHKでやる戦争ドキュメントは見る価値あると思う

41 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:47.77 0.net
どうすれば負けずにすんだかという戦略論の授業にしたほうが
卒業後のビジネス戦略に生かせるから有用だな

42 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:24:54.68 0.net
負けてるやつには共通点があるそれを学べ 林修

43 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:04.32 0.net
>>35
だから避けられない戦争をするならせめて勝てって話

44 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:08.20 0.net
>>29
勝ち方を学ぶってどこから?アメリカからか?
あいつら巨大な軍事力で勝ってるだけじゃん

45 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:20.85 0.net
長い日本の歴史の中ではホンの一瞬に過ぎないから
授業時間としては3分くらいでいい

46 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:33.71 0.net
たった一国で最後まで世界と戦った神の国
日本本土はぼろぼろにされたがゴミのアジアが開放された

47 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:40.65 0.net
>>37
日本人が大人になるためには必要な学びだろうな

48 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:25:43.05 0.net
当時戦争をしない道は無いのに現代の馬鹿がなんか言ってる

49 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:00.78 0.net
どうやったら組織の暴走を止められるかだろ
みんな駄目だと分かってても誰も止められなかった止めなかった
自分が責任取りたくないからw

50 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:03.91 0.net
>>44
じゃあ巨大な軍事力を持たなきゃダメだよなって話になるだろ

51 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:17.69 0.net
>>39
そうだな
必ずしも勝った方から学んだって仕方ないと思う

52 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:29.36 0.net
世界恐慌と日清戦争しか覚えてないな

53 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:38.50 0.net
軍部がどんなふうに狂っていくかを学ぶのは人間を知る意味ではよいが
歴史教育としてはそれだけじゃダメだよね

54 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:26:41.57 0.net
強いやつと組めということだ

55 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:27:19.11 0.net
ネトウヨと左翼で言ってること全然違うじゃん

56 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:28:07.74 0.net
国が勝っても民が幸せになるとは限らない
ソ連がそれを身をもって証明してくれた第二次大戦で最も
多くの死者を出して戦争に勝ったソ連の国民は決して豊かにはならなかった

57 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:28:31.86 0.net
今の北朝鮮見てたら当時の日本がなんで戦争なったか分かりそうだな

58 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:28:35.79 0.net
>>50
そんなのは歴史から学ばなくてもわかるだろw

59 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:28:57.77 0.net
はだしのゲンとか教室に置いてあるじゃん

60 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:28:59.36 0.net
今の歴史の教科書で太平洋戦争のことはどのくらい書かれてるん?

61 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:29:11.71 0.net
今の北と比べるとか…

62 :名無し募集中。。:2018/01/13(土) 23:29:16.34 0.net
どうやってアメリカと仲が悪くなって孤立していったかから始めないとな

63 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:29:41.40 0.net
ヒストリーチャンネルのやつ全部見せればいいんじゃない
20時間くらいかかるけど

64 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:29:51.82 0.net
ゴミの上チョンは大日本帝国とはぜんぜん違うけどなw
同じなのは油止めれば開戦ってだけw

65 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:30:09.63 0.net
戦争は勝てばみんなが儲かるっていうのも教えないと大衆が軍部の煽りに全乗っかりした意味がわからんからなあ
左翼脳的には受け入れ難い話ですわ

66 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:30:39.51 0.net
ニューギニアに居た陸軍飛行第68戦隊と78戦隊のパイロットはただの1人も生きて帰ってこなかった

67 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:30:49.59 0.net
はだしのゲン学校から排除しろ
て言ってたのがネトウヨじゃん

68 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:04.14 0.net
>>58
そのはずなんだけどこの国ではそれが常識になってないんだよ

69 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:22.06 0.net
欧米のドキュメンタリーの方が
史実に忠実だからな

70 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:26.73 0.net
本当は戦前戦中終戦までの外交史を詳しく学ぶことが重要
高校の範疇越えてるけど

71 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:40.31 0.net
支那は戦勝国面してるのに侵略されたと被害者面してるのはなんで?
戦争してる敵国同士で侵略とかあるの?
詳しい人教えて

72 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:46.46 0.net
国民を戦争に駆り出そうとする為政者が現れたら
まず最初にそいつを殺すことだ
そいつが最大の国民の敵だからな

73 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:49.98 0.net
戦隊っつか部隊まるまる全滅か

74 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:31:52.29 0.net
戦争に参加した人がまだ生きているから日本軍が悪いだなんて教育はできないでしょ

75 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:32:43.61 0.net
>>68
それはどうでもいいけどそれを歴史の授業で学んだって意味ないだろ
軍事力の差で負けたっていう事実だけでいい

76 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:32:46.89 0.net
戦争に負ける軍は悪い軍やで

77 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:33:20.43 0.net
小中高と全部同じ流れで細部まで詰めるか詰めないかしか違いが無いのは全くの無駄だわな

78 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:33:23.54 0.net
イタリア「ワイ戦勝国やし」

79 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:33:24.84 0.net
>>65
第二次大戦は儲かるから参戦したんじゃなくて
石油とか止められてこのままいけば干上がる
戦争仕掛けて有利に講和してまた石油を
売ってもらおうって戦争だけどね

80 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:34:04.25 0.net
欧米に占領されたアジアの国がどういう扱いを受けていたかは本気で教えるべきだと思う

81 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:34:08.55 0.net
>>68
軍事力が高いところが勝つなんて日本人誰でも思ってるわw

82 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:34:12.06 0.net
軍事力の差で負けたんじゃないぞ
歴史的に見るならそれは産業力の差だ

83 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:34:57.48 0.net
>>75
負けた理由なんていくら説明しても無駄
負けたならダメ

84 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:34:58.88 0.net
結局「核兵器」が全ての戦争を止めた
史上ただの1度も核保有国が侵略を受け敗戦したことはない


その事実を正面から言わなければ全ては逃げに過ぎない

85 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:35:20.02 0.net
アメリカ傘下に入れた日本も実質戦勝国

86 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:36:04.14 0.net
>>83
敗因がわからないと次に勝てないだろ
戦争であろうとなんであろうと

87 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:36:11.66 0.net
>>81
日本人全員が日本の軍事力を世界一にしなければならないと思ってるってことかい?

88 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:36:19.38 0.net
アインシュタインが悪いんだよ
アインシュタインがあと10年早く相対性理論見つけてれば
アメリカと戦争になる時点でアメリカは
核爆弾持ってて
こりゃ勝てんと真珠湾攻撃しなかった
戦争開始してめためたにやられてる
最後に原爆まで開発しやがって
日本はついてなさすぎだ

89 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:36:24.42 0.net
朝鮮半島で戦争を起こさないために北朝鮮が
核保有したことは平和にとって間違いなく正解だった

その事実から逃げてはいけない

90 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:36:41.26 0.net
これ子供の頃に思った
全ての教科で遅延させるロリコン低能だからと思ったが
教える能力が無かったんだよなパヨクで

91 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:36:53.72 0.net
>>86
枢軸国の敗因より連合軍の勝因を学びなよ

92 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:37:38.46 0.net
北朝鮮の核の存在は
日本人にとってジレンマだよな
現状は正恩ペースで進んでるし

93 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:37:42.82 0.net
>>89
起こさないも何も休戦中じゃん
核保有しても終戦を迎えられないのが朝鮮戦争

94 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:37:56.26 0.net
>>87
一体何を言ってるんだw

95 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:00.12 0.net
範馬勇次郎がいたら勝てたかな?

96 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:10.99 0.net
過去の勝ち負けは意味がない
大事なのは今だ
過去にいくらギリシアやエジプトが栄えたからといって今がダメならそれが全てだ

97 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:15.39 0.net
>>79
統帥権干犯問題でイキリ立った軍部が満州事変を起こしちょこっと景気が上向いたもんだから大衆がそれを支持
調子に乗った軍部が天皇機関説を亡き者にし全国民で天皇主体説を神輿にわちゃわちゃやった流れも押さえとかないと

98 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:18.42 0.net
>>89
韓国が核兵器欲しさに北朝鮮にすり寄ってるからな

99 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:26.33 0.net
>>89
北朝鮮の目標は半島統一だから
余計に危険になるんじゃね

100 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:43.04 0.net
>>94
今後の戦争のために準備もしない日本人って平和ボケしてるよねって言ってるの

101 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:46.46 0.net
(1人でいると)肉切って食われちゃうじゃん
日本人同士でね殺してさ
その肉をもって物々交換とか金でね
それだけ落ちぶれていたわけだよ日本軍がね
ともかく友軍の肉を切ってとって物々交換したり売りに行ったりね
そんな軍隊だった

102 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:38:59.84 0.net
>>93
核がなければイラクやアフガンのように戦争が起きるところだった
北朝鮮は平和の使者だ

103 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:39:23.63 0.net
GHQが戦犯右翼利用したてのも教えるべきだよな

104 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:39:24.57 0.net
>>96
今というか次の戦争だよ
次は勝とうぜ

105 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:39:55.34 0.net
>>102
戦争が終わってないのが朝鮮半島なんだよ

106 :名無し:2018/01/13(土) 23:39:56.66 0.net
>>97
それは日中戦争だな
そこで欧米は中国から手を引け
引かないなら経済制裁だと
やられて日米戦争へ

107 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:39:57.85 0.net
>>91
人口とか土地の大きさとかそれぞれの国で条件違うのに勝つ方法だけ学んでも仕方ないだろ
国民性や地形のことも考えてなぜ負けたのかも考えないと駄目

108 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:39:58.47 0.net
人間の肉かあれはまずい! と徴兵されて帰ってきた大伯父が言っていた

109 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:40:15.17 0.net
太平洋戦争の話で朝鮮の話ばっかする奴の知性のなさはどうにかならんのか

110 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:40:22.84 0.net
独裁者は平和を作ろうとすれば作れる
これはマジ

111 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:40:50.92 0.net
>>107
負けた原因をいくら学んでも勝つ方法を学ばなければ勝つことはないんじゃね?

112 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:41:11.75 0.net
>>100
そんなの極左だけだろw

113 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:41:12.17 0.net
>>105
そもそも最初の朝鮮戦争が起こったのは
双方が核を持っていなかったからだ
しかし北が核保有したことで恒久的平和が保障された喜ぶべきことだ

114 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:41:24.36 0.net
いくら太平洋戦争勉強しても
北朝鮮にどう対応するのが正解なのか
誰も正しい答えを教えてくれない

115 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:42:05.14 0.net
>>110
平和になったら
なんであんなやつが威張って独裁してんだ?
って国民が自分の敵になるから
他国に敵がいる
それに勝てるのは私だけだって独裁者は
敵が必要なんじゃね

116 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:42:06.50 0.net
>>113
終戦を迎えられないなら核兵器すら無力なんだよ

117 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:42:23.25 0.net
>>106
日中戦争から太平洋戦争は地続きなんだから太平洋戦争を教えるなら当然ここからになるでしょ

118 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:42:31.53 0.net
>>111
お前はすり替えた
俺は勝つ方法も必要だが敗因も知る必要があると言ったけどお前は敗因なんて学ぶ必要はないってさっきまで言ってた

119 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:42:47.06 0.net
>>114
>>113
北が核保有したことで平和が保障された
他にやることはない
余計な干渉をせずに大人しくしていればよいだけだ

120 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:43:04.39 0.net
>>114
正解が与えられることはないので好きにしていいんだよ
個人的には朝鮮半島が中国の一部に戻ればいいと思う

121 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:43:14.51 0.net
戦死した兵隊より病死や飢え死にのほうがずっと多いんだよな
でももちろん遺族にはそんなことは言わない
ご子息は敵に勇敢に立ち向かって玉砕したとかね
そんなことを書いて渡す

122 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:43:19.49 0.net
>>113
韓国も持てば恒久的平和という話なら
わかるが北だけもってたら
統一戦争に向かう可能性がなくならないだろ

123 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:43:44.72 0.net
>>118
敗因を学ぶ暇があったら勝つ方法を学んだらいいという意味では敗因なんてどうでもいいよ

124 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:43:49.75 0.net
>>119
それは日本の平和のことなのか
北朝鮮の平和のことなのか

125 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:44:07.39 0.net
>>116
現実に戦闘行為が起きていないそれが平和の
全てであってそれ以上でもそれ以下でもない
安っぽい空論など現実の前には塵ほどの価値もないのだ

126 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:44:43.44 0.net
戦後の日本は
太平洋戦争反省して
戦争反対さえ言ってればよかった

127 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:44:54.27 0.net
真珠湾攻撃のWhyについては日本でもアメリカでも教科書に載ってない

128 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:44:56.11 0.net
嘘と恐怖政治で国民を虫けらのように見殺しにした軍の上層部

129 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:45:06.44 0.net
>>125
休戦状態が平和と言い張ることこそ安っぽい空論に聞こえる

130 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:45:31.34 0.net
NYの大恐慌から教えるべきだろ

131 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:45:53.83 0.net
>>123
平和ボケしてるね
そんな勝つ方法やマニュアルだけ学んでも勝てるわけない

132 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:45:56.16 0.net
>>122
韓国も日本も米軍がいる
つまり核の傘に入っている核保有国だ
つまり北の核保有でようやく双方が核を持ち均衡が生まれ恒久平和が生まれたのだ

133 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:46:03.95 0.net
>>117
たしかにそうだね
んで日本人がなぜ欧米に牙をむいたか
という意味ではペリー来航から不平等条約を
おしつけられ日清戦争で勝ったのに
三国干渉で領土変換しろっていわれたり
国際連盟で人種平等案を提案しても
蹴られたりとかそのへんの連綿とつづいた
うらみつらみも教えたほうがいいね

134 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:46:20.93 0.net
社会や日本史で近代史が
軽視されるのは日本の鬼畜さを隠すため

135 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:46:51.51 0.net
>>131
敗因を学んでも勝てるわけないという意味では同レベルだよ
だから次の戦争に備えて勝つ方法を考えたらいいんじゃね

136 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:47:07.46 0.net
治安維持法を悪用してイキってたのは内務省だから軍部が全て悪いわけでもない

137 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:47:28.83 0.net
海軍が米艦隊を蹴散らしたと嘘の報告をし
それを信じて上陸した陸軍が惨敗するという
ギャグのような無茶苦茶な組織だった

138 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:47:33.11 0.net
今は単純な平和主義では
解決できない問題が多すぎる

139 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:47:33.45 0.net
>>134
日本が鬼畜というよりどこの人間も本来鬼畜なんだろうよ

140 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:48:17.57 0.net
>>132
それはちょっと違う
日米安保にしろ現実にアメリカは
戦わないって言われるぐらいで
ちゃんと自国でもたないかぎり
均衡にはならんよ
だからこそ日本だって北の核は
大反対なんで
アメリカも日本が核もったほうが
いいって議論も出るぐらいだ

141 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:48:34.25 0.net
>>135
両方を学べばいいじゃん
なんで強力の方を選択しないで勝つ方法だけにこだわってるんだ?
てかどこから学ぶの?

142 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:48:35.41 0.net
>>129
日露が平和条約を結んでないから休戦状態というくらいばかげた話

143 ::2018/01/13(土) 23:48:35.59 0.net
>>1 無理だろう。特殊な進学校を除けば、明治まで進むのが困難だろう。
それをやれば、その時間だけ、別の時代が犠牲になる。

144 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:48:55.44 0.net
なぜ戦争したのか
なぜ敗戦したのか
を皆が知ってしまうと
馬鹿が減るからね
一億総白痴化の為に
今の教育は続けるべき

145 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:49:11.21 0.net
戦後の日本はアメリカに従ってれば正解だった
しかし今のアメリカはトランプだし
一国主義的傾向はこれからも続くし

146 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:49:35.81 0.net
>>141
教科書なんてないでしょう
大学なり政府なりで軍事研究をしないとね

147 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:49:37.75 0.net
>>133
そういう一面的な自慰史観を教えるとネトウヨになるからいけない

148 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:50:20.41 0.net
>>146
そんな研究なんかで戦争に勝てるかいな
戦争はそんなに甘いものではない

149 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:51:18.12 0.net
>>148
甘くないから本気で勝とうとしないとダメなんだと思う
適当に始めた戦争こそ太平洋戦争でしょ

150 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:51:42.73 0.net
アメリカが日本に宣戦布告したハルノート
日本の暗号を解読済で甲案乙案を知った上で飲めない条件と叩きつけた
しかも日本と戦う準備の為に3カ月返答を引き伸ばし

151 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:51:46.64 0.net
北朝鮮問題も
安倍が正しいのかようわからんし
野党は対話対話しか言わねえし

152 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:51:52.35 0.net
>>147
一面じゃなくそういう部分の教育が
足りなさすぎる
アジアで日本だけが植民地もってた
と勘違いさせるような教育じゃん
アジアもアフリカも欧米がやたら植民地もってた
第二次大戦終わったらインドネシアに
オランダは再侵略仕掛けた
これをちゃんと教えないから
おまえみたいな左翼がうまれちゃうんだよ

153 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:51:58.60 0.net
旧日本軍が大東亜戦争でアジア諸国を次々と侵略して600万人のアジアの人々を虐殺した歴史はちゃんと教えるべきだな

154 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:52:06.72 0.net
日露戦争で完全に日本人は勘違いした

155 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:52:19.42 0.net
まあ維新から太平洋戦争敗戦までは吉田松陰の教えの通りに侵略戦争をしましたと教えれば済む話

156 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:52:28.86 0.net
受験のことを考えたら近代から始めたほうが効率いいんだけどね
近代近世がもっとも試験に出やすい

157 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:53:15.58 0.net
自虐史観こじらせすぎると
文在寅みたいになる

158 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:53:28.04 0.net
>>140
それは単なるマイノリティの主観に過ぎない日韓で核保有論は採用されていない
なぜか?
コンセンサスとして米軍との安保条約による駐留で均衡が取れていると判断しているからだ
その体制も認識も半世紀以上にもわたって揺らいでいない

159 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:53:32.08 0.net
>>149
本気で勝つために勝つ方法も前回での戦争での敗因も両方学ぶべきなんじゃないか

160 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:53:32.66 0.net
>>153
欧米が侵略しまくってたことは教えずに?w
ひどい偏った歴史観だなおい

161 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:53:34.22 0.net
>>152
>アジアで日本だけが植民地もってた
>と勘違いさせるような教育じゃん
それはお前の被害妄想で現在でもそんな教育はしてない
やはり自慰史観こういう事実と違うことを言い出すのでやばい

162 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:53:52.16 0.net
敗戦は日本人にとっての大いなるくびきだから教えるべきとこは教えないとな

163 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:54:01.33 0.net
ジャップはアジア開放したらしいけど
いったい何人そのアジア人を殺したんでしょうね

164 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:54:27.51 0.net
日清 日露 日韓併合 大東亜戦争 李しょうばんライン(漁民拉致、殺害)
竹林はるか遠く

最低でもこれくらいは詳しく教えること
戦後クズ教師がスルーしてなおざりにしていた

165 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:54:40.91 0.net
なんでもっと早く降伏しなかったのかとかいろいろ疑問に思うことがあるが
理屈では説明できない狂気とか集団心理かあったんだろうな

166 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:55:01.12 0.net
日韓併合は朝鮮がクズ過ぎたからしょうがない
自業自得だ

167 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:55:05.33 0.net
>>158
違うよ
北朝鮮が核をもってないことが
前提だからだぞ
今だって核放棄させることしか
考えてないから
まだ韓国日本に核を持てなんて
言えないだけ

168 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:55:16.63 0.net
>>37
それは明治維新で学べる

169 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:55:17.39 0.net
>>149
だからなんでそんな適当なことしたか学ばないとあかんやろ?

170 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:55:50.47 0.net
なぜ盧溝橋事件が日中全面戦争になって、日本が南京や武漢を占領するまでになったのか

171 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:56:02.59 0.net
現に日本は朝鮮を発展させてるしな
収奪だけ考えてたらそんなことはしないはずだ

172 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:56:23.03 0.net
なんで日本以外の欧米がが植民地を持っていなかったとか
自分以外の人間がそう思い込んでると思ったんだ?
都合のいい他人を作り過ぎだろ

173 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:56:44.02 0.net
>>161
嘘だろ
アジアもアフリカも欧米が植民地に
しまくりなんてちゃんと教えてんのかよ
日本だけ侵略を反省しろなんて言ってる
時点でそんな教育はおかしいんだよアホ

174 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:56:46.18 0.net
>>164
通州事件忘れんな

175 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:56:49.14 0.net
孫子の兵法とクラウゼヴィッツの戦争論を教えられる教師がそんなにいるとは思えないから結局意味無さそう
かく言う俺もちゃんと読めてないしな

176 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:57:08.27 0.net
北の核保有が日本の核保有の理由になると本気で思ってる人が多くて驚いた

177 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:57:47.90 0.net
>>172
それならみんな侵略してたし歴史として
日本だけ反省する必要がまるでない
という結論にならなきゃおかしいだろクズ

178 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:58:16.17 0.net
>>176
そらそういう議論が出てくるのは当然でしょ
韓国でも国民は核保有に賛成してるし

179 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:58:27.19 0.net
>>167
北の核保有などもう10年以上ずっと言われていることだ
日韓で核保有論は現実的議論の俎上にすら上がっていない
なぜか?それでようやく均衡が取れたからだ今まで不均衡だったから
北は無理をしてでも核保有を焦っただけの話だからだ
一方的に有利だったほうができればその優位性を保ちたかっただけの話で
均衡状態になったらしょうがないで終わりの話だからだ
それが真実であってそれ以上でもそれ以下でもない
それ故もはやこの均衡を破るような先制攻撃などナンセンスでしかないのだ

180 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:58:32.47 0.net
それにしても
ちょんの書き込みが目立つな
ああそれと戦後ちょんが戦勝国面してたことも
きっちり教えとかないと

181 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:58:38.04 0.net
徹底的に教えると戦前の日本が嫌いになるぞ
国家戦略なんか適当でなし崩し的にウダウダのグダグダで始めた戦争だったし

182 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:58:52.19 0.net
インパール作戦すら正しい作戦だったとかいうアホがいる現代では無理

183 :fusianasan:2018/01/13(土) 23:59:25.01 0.net
>>179
核保有がずっといわれてんじゃなく
核保有をいかにさせないかをずっと
いってんだよアホ
今でもずっとそういってんだろ
核保有してしまった時点で話は
かわるんだよ

184 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:59:29.74 0.net
>>173
すくなくとも山川の教科書は欧米の植民地について概要とあわせて地図等もきちんと掲載してるぞ
おまえはなんの教科書について話してるの?
山川の教科書にのってるという意味についてはわかるよね

185 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:59:31.97 0.net
侵略行為を反省すべきかそうでないかは戦争で勝ったかどうかで決まるので
戦争に勝ちさえすればやりたい放題
これが世界の仕組み

186 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:59:32.23 0.net
今は日教組が明治以降の日本は悪いという嘘の授業をするのか
昔はスルーしてたけどな

187 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:59:35.38 0.net
だから明治政府はこの通りに侵略をやっただけ

吉田松陰『幽囚録』

今急に武備を修め、
艦略ぼ具はり?足らば、
則ち宜しく蝦夷を開墾して諸侯を封建し、
間に乗じて加摸察加・?都加を奪ひ、
琉球に諭し、
朝覲会同すること内諸侯と比しからしめ、
朝鮮を責めて質を納れ貢を奉ること古の盛時の如くならしめ、
北は満洲の地を割き、
南は台湾・呂宋の諸島を収め、
漸に進取の勢を示すべし。


188 :名無し募集中。。。:2018/01/13(土) 23:59:53.54 0.net
日本があのままアメリカの挑発に乗らず中国や満州などから軍を引き上げて
戦争も起こさなかったらどうなってたんだろう?アメリカは意地にでも挑発を続けてたのかもしれない

189 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:11.28 0.net
吉田松陰ってテロリストなんでしょ?

190 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:13.99 0.net
明治以前から最悪だったろ

191 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:27.54 0.net
>>177
植民地支配に反省を求めてるのは朝鮮だけだろ

たいがいは戦争を始めた加害国とされてるだけ

192 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:34.19 0.net
戦前の日本は北ちょんよりはるかにキチガイだったことを知らんゆとりが
増えすぎ神風特攻なんてキチガイ丸出し
世界一イカれた非人道国家だった天皇のためにポツダム受諾拒否して
原爆2連発とか国民をゴミにしか思ってなかった

193 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:42.07 0.net
>>174
日本の対中工作が失敗して現地在留民を巻き込んだ虐殺事件のことか

194 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:00:48.38 0.net
在日韓国人の書き込みは日本人の人格否定ばかりだから分かりやすいね

195 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:01:18.14 0.net
>>184
だから第二次大戦まで歴史なんて
やらないところ多いだろ
俺は中学時代江戸末期までしかやってねーわ
社会がああ欧米も侵略しまくりで
そういう歴史だから日本も反省する
必要がないでコンセンサスとれてるのが
きちんとしたバランスとれた教育だろアホ

196 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:01:22.72 0.net
朝鮮発展させてやったのに
反省とかアホみたい

197 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:01:43.03 0.net
>>153
占領軍と戦ったのに何言ってんの
あ中国国民党はチャイナを代表して白人の側に付いたよね
しかもチャイナ共産党は日本とは関係ないし

198 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:01:45.07 0.net
>>183
北は既に核保有している
そして日韓は核保有する気配すらない
その現実を認識できない愚民の寝言だな取るに足らないタワゴトだ

199 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:01:47.21 0.net
>>188
犬飼はそれをやろうとして殺されたからなあ

200 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:02:24.92 0.net
>>196
真珠湾攻撃をしたことは反省しなけらばならない

201 :fusianasan:2018/01/14(日) 00:02:25.22 0.net
>>191
朝鮮だけじゃねーよ
日本のアホ左翼が反省求めてんだろ
こんなバカどもがいる時点で
まともな教育がされてない
朝鮮なんて侵略じゃなく併合なのに

202 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:02:31.21 0.net
>>193
全て日本に都合の悪いように捏造するんだね反日勢力は

203 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:03:24.05 0.net
朝鮮は清から独立させるべきじゃなかった
これは日本人が反省すべき

204 :fusianasan:2018/01/14(日) 00:03:29.12 0.net
>>198
核保有してようがまだ実験段階でしかない
まだ他国に撃てないという状態
これがほんとに武力として使えるなら
まったく話が違う

205 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:03:30.70 0.net
ネットがないから洗脳し放題だった時代か

206 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:03:33.27 0.net
アメちゃんも国内経済ガタガタで焦ってたからな
一度動き出したら一国で世界とやりあえるんじゃないかって位の生産力を叩き出すチートだったのは誤算
まともに戦力分析できる脳味噌があれば事前に分かってたのかも知らんが

207 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:03:58.28 0.net
アメリカ留学してた山本五十六や栗林忠道はアメリカと戦えないと分かってたけど
内輪しか知らない大将らは本気で勝てると思い違いしていた

208 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:04:00.42 0.net
>>201
それに反対してた連中が今の韓国の源流だからなあ

209 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:04:39.30 0.net
>>195
だから山川の教科書にはのってるんだって
これが高校生の日本史教育のデファクトスタンダートなんだから
授業で習わなくても教科書くらいは読むだろ
それとも中卒なの?

210 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:04:46.03 0.net
植民地支配からの開放に感謝せよ⇔原爆ショック療法でまともな人間になったことに感謝せよ

こんなレベルの議論だぜ?

211 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:04:56.59 0.net
だから日本は
村山河野談話慰安婦合意があるんだから
その範囲で反省すればいい

212 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:04:57.62 0.net
通州事件まで日本人による虐殺に捏造する反日左翼www

213 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:05:16.90 0.net
社会科教師はだいたい日教組の残党だしまともな教師もいない
かえって侵略史観教えておかしなことになる
また地域によっては近現代史教えると解同や民商が怒鳴り込んでくるからな
公立校行くとまともな自国の歴史も知らないで大人になってしまう

214 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:06:03.55 0.net
>>200
害務省に厳しく指導しないと国賊だよね
ハルノートとコミンテルンに言えよと

215 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:06:38.85 0.net
日本の標準的な教科書はウヨサヨ両方からしばしば攻撃されるけど
概ね中立的で事実に基づいたことしか書かれていない
これに文句つけるやつは立ち位置がそうとう偏ってるということ

216 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:06:53.25 0.net
めたくそに負けた戦争に情熱かけて何が嬉しいの
登場する日本の偉いさんが日本人の悪い見本みたいな連中多過ぎなんですけど

217 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:07:12.94 0.net
風と共に去りぬ作ってた国だろ
勝てるわけなかった

218 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:07:36.26 0.net
>>214
ちゃんと教育うけないとこういうコミンテルンがどうこうとか陰謀史観に染まっちゃうんだよな
怖いわ本当に

219 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:07:40.10 0.net
>>204
取るに足らない愚民の寝言
北は既に実戦配備を宣言しているし専門家もそう見ている
北は既に核保有国となった現実を認識できない愚者が北の核放棄などという
寝言を夢見ているだけだ

220 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:08:07.66 0.net
山本五十六が
1年半は暴れて見せます
て言ったんだろ

221 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:09:00.20 0.net
>>214
お前まさか対米戦の戦争準備はハルノートの時期から始まったとか思ってんの?

222 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:09:14.32 0.net
>>201
欧米ではむしろ併合のほうが酷い、とされると何かで読んだ

223 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:09:57.41 0.net
>>220
本当に無責任だよな
一般市民が焼き殺されるなんて思いもしなかったんかね

224 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:09:57.62 0.net
>>220
国力違いすぎるからその期間しか戦えないという事ね

225 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:10:18.88 0.net
石油も鉄もアメリカからの輸入に頼っているのに資源を持たない国が資源も工業力も農業力など
圧倒的に国力が上の国に勝てるわけないのに

226 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:10:43.80 0.net
当時日韓併合に反対の国なんて一つもないよ
日本が大東亜戦争で負けたから
朝鮮台湾満州手放すことになっただけ

227 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:10:50.61 0.net
大英帝国支配=傀儡.明治政府 .以後の歴史ポイント
1、孝明天皇.暗殺→ 能無し朝鮮人を天皇に
2、バルチック艦隊との戦いに 英国が巨額の支援

3、アジア解放戦争 日米戦 米国で売国奴となった山本五十六が負ける戦争を約束
4、敗戦直前に 天皇の原爆特許実験=広島・長崎の死者実数100万人!!

5、負ける戦争約束を果たし 日本を 朝鮮王国とする在日特権.時代がスタート
6、最期の派遣法で4割の派遣奴隷が出来て4割給与天引き→在日派遣社長の高笑い

7、悪の枢軸米英の世界支配を壊すべく エンジェル・トランプ登場!
 米へ面従腹背の 安倍総理が協力して 日米.独立革命が 成功の途中

228 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:11:01.94 0.net
>>216
事大主義の人には一生分からないと思うけど
謀略とスパイが入り込んでしまった政府と古今東西のマスゴミは本当に悪い見本だと思う

229 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:11:02.80 0.net
>>220
実際、一年半は暴れられたから山本五十六慧眼だわ

230 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:11:04.89 0.net
ハル・ノート関連は陰謀史観のせいでだいぶ捻じ曲げられて解釈されてるけど
本質的に開戦動機とハル・ノートは関係ないからね
開戦をアメリカのせいにしたいがために戦後にハル・ノートガーって言い始めた

231 :fusianasan:2018/01/14(日) 00:11:35.35 0.net
なんで有色人種なのにゲルマン民族至上主義のナチスと組んでたの?

232 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:11:46.27 0.net
戦争に至るまでの外交史と開戦後の作戦の出来不出来は別だよね
この辺ごっちゃになってるから左翼はすぐ戦争反対!とか言い出す
戦争しない為の外交カードとして戦争をするという選択肢も手元に置いておかないと

233 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:02.84 0.net
資源というより技術力や生産性が桁違いだった
日本が国民総動員で1隻作る間にアメリカは片手間で5隻ぐらい作る

234 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:08.35 0.net
ハルノートを飲んでも朝鮮と台湾は日本領
これが飲めなかったとか最後通牒とか言ってるのは全部嘘
ウヨの情弱だましの捏造だから真に受けないほうがいいよ

235 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:15.54 0.net
ミッドウェイまでは勝てるチャンスあったよね
それ以降はアメリカの戦争経済が動き出すから無理だが

236 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:30.27 0.net
>>231
ブロック経済構築に乗り遅れた同士

237 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:37.94 0.net
戦争2年目を過ぎる頃つまり44年からアメリカ海軍の艦艇が大量に就役されることが戦前から分かってたからな

238 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:12:57.95 0.net
>>229
実際はミッドウェーの半年後までだったね
ミッドウェーで空母やられて
その後の南太平洋海戦で熟練航空隊壊滅させられて日本は暴れる手段をなくしてしまった

239 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:13:08.44 0.net
自衛戦争のために何人の国民が犠牲になったかと思うと時の政府には怒りしか覚えない

240 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:14:03.36 0.net
調子こいてたんだろうなバブルで調子こいて致命傷負ったのと被る

241 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:14:40.21 0.net
>>239
今の音楽業界と似てる気がするわな
円盤売上維持する為にどれだけ犠牲になってるのか

242 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:14:41.72 0.net
そもそもリットン調査団報告を受けた国際連盟の勧告をすなおにきいておけば
三国同盟もなかったし、対米戦もなかっただろ
むしろ戦勝国になってた可能性もあるんだから

243 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:14:47.42 0.net
>>228
だから戦前は治安維持法で左と右を弾圧して新聞の編集部には軍人を常駐させて新聞に使う紙を国家管理したんですね

244 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:14:55.32 0.net
>>221
な分けないでしょ
末期に仕組まれた事象だろ

245 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:15:11.21 0.net
アメリカはヘルキャットにサンダーボルトそしてムスタングと新型戦闘機を
大量生産しどんどん投入してきたし爆撃機のB-29も投入されて終わった

246 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:16:04.64 0.net
日本が序盤は善戦したのはみんな主力は対独で
日本はおまけだったからだしな

247 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:16:21.76 0.net
B29って360機以上損失してんのか
一番撃墜したのが陸軍の飛燕だと

248 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:16:41.49 0.net
>>218
何言ってんだよ

249 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:16:51.67 0.net
南洋で赤痢と飢えで死んでいった兵隊には同情するよ

250 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:17:15.31 0.net
海外見てる人達は分かってるけど
内輪で盛り上がってる人達は分かってないというのが多々ある

251 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:17:31.57 0.net
戦車もシャーマンに勝てる戦車を作れなかった
日本もタイガー戦車やキングタイガーみたいな戦車が欲しかったね

252 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:17:31.58 0.net
日本は最後までアメリカと和平成立を望んでただろ
既にハワイに向け出撃した南雲の機動部隊に引き返せの無電を打つ準備もしてた
暗号解読で甲案乙案を熟知していたアメリカは日本が絶対飲めない要求を突き付けた
日本を参戦させてドイツと戦いたいからな

253 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:17:53.64 0.net
共産主義者が暴れてるのか

254 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:18:10.61 0.net
>>244
ハルノートの前に真珠湾攻撃やマレー半島上陸について実地演習まで既に済ませてたってことは知ってるよな?

255 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:18:29.49 0.net
工業規格という概念はこの頃のアメリカで産まれたんだっけ
素人がいきなり現場に放り込まれても仕事ができる様に
一方職人の勘に頼った日本は生産性が全く上がらず

256 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:18:37.21 0.net
ガキの頃は零戦や大和武蔵はもっと海外で高評価されてる誇れる兵器だと思ってた

257 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:18:43.52 0.net
風呂敷広げすぎて収拾つかなくなった漫画と同じだな

258 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:20:20.17 0.net
未だハルノートに責任転嫁してる情弱いるのか
コピペでも信じたか

259 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:20:42.54 0.net
物語としての歴史を知ってあれこれ語るのは楽しい
しかしそれはゲド戦記やロードス島戦記を読んでマニアがあれこれ語るのと同じで
それ以上でもそれ以下でもない現実にはせいぜいが教科書や授業レベルの概略を
常識として知っておけば必要十分で過去の歴史物語が現在や未来に役に立つことはほとんどない
将棋の羽生善治は盤上で起こっていることはテクノロジーであり最先端を追求することが
勝つために重要といっている過去の著名な名人の膨大な棋譜を学んだところで現代棋士が強くなることはない
最先端のソフトで学ぶほうが強くなる勉強の仕方も変わるといっている
過去の名勝負の棋譜をあれこれ語るのはむしろコアな将棋マニアや将棋ヲタクだ
しかし彼らはそれを趣味でやっているだけであって将棋が強いわけでもそれで飯を食えるわけでもない
実戦で戦うプロは古びた歴史から学ぶことはほとんどないのだ

260 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:20:50.91 0.net
>>252
外務省は和平交渉を進ませたかったのだが海軍が戦争やる気満々で和平交渉を度々介入妨害してた
当時の日本は国家として統一された戦略などなくバラバラで動いてた

261 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:21:30.01 0.net
知れば知るほど先の大戦ってロクでもないものだと思うのだが
なんでネトウヨって「自衛のためのやむを得ない戦争」「むしろ日本は被害者」というネットの知識のところで止まっちゃうんだろうか?

262 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:21:45.37 0.net
戦前史を詳しくやると全く成長してないって安西先生の気分を味わう事になる

263 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:22:12.22 0.net
生還したほうがフィードバックの効果があるって米軍と死んでこいという帝国軍では差がでるのは当然

264 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:22:14.18 0.net
>>252
こういう間違った情報をどこで仕入れてくるんだろうか?

265 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:22:22.82 0.net
今はウィキペディアとyoutubeで簡単に洗脳できるからね
かえって恐ろしい世の中になったよ

266 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:22:35.17 0.net
アメリカは中国問題に軍事介入してんだから
戦争になるに決まってる

267 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:22:50.45 0.net
戦争けしかけたのは当時のマスコミや一般大衆や海外経験無い軍人だからね
欧米への赴任経験ある人は無茶だと分かってたのに

268 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:23:35.32 0.net
日本史で習う昭和以降の歴史って
受験に合わせるためにバタバタとやり過ごすだけだよね
3年の2学期に昭和を始めてセンター直前の数時間で平成やって終わり

269 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:23:48.37 0.net
>>254
当然だろ
議論を反らして何の話してんだ?

270 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:24:35.17 0.net
>>252
×ハル・ノートという強硬案をアメリカに突きつけられて、それを受け入れられず開戦した
○乙案という強硬案をアメリカに突きつけたが、それを受け入れられず開戦した
日本側の和解案である乙案をアメリカが受け入れない場合は開戦するって事前に御前会議で決まっていた
連合艦隊はとっくに作戦行動を開始していたしこれをとめるのはアメリカが日本の乙案を受け入れるしかない
だからハル・ノートであれなんであれ関係ない
↓下の日本の言い分が通らなければ戦争する御前会議で「事前決定」していた


乙案
アメリカは日本の北印駐留を認める
毎年日本に100万トンのガソリンを供給する
アメリカは資産凍結を解除する
アメリカは蒋介石への援助を一切停止する

271 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:25:19.09 0.net
>>269
じゃハルノートに何を言いたいわけ?
ハル国務長官でなくハルノートにさw

272 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:25:34.87 0.net
坂本龍馬や西郷隆盛より凄い人この時代いそう
敗戦で存在価値も否定されてるけど

273 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:25:43.96 0.net
あくまでも常識的な教養としての歴史を教えるのが
歴史教育の趣旨だつまりは文学史や美術史や古典や漢文を教えるのと同じ
一種の教養に過ぎない何かの役に立つと思って教えるものでも学ぶものでもない

274 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:26:29.84 0.net
>>271
アホか

275 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:28:34.84 0.net
公立校行くとまともな自国の歴史も知らないで大人になってしまう
>>>>>>>>>>>>
これだよな
多くが公立で学ぶにも関わらず
そこでまともに教えられないって狂ってる
公立いったけど結構朝鮮人いたよ
そいつらがちくるんかな
それでお得意の腰砕け教育
朝鮮人は出て行ってもらうしかないけど
政府官僚馬鹿ぞろいで今じゃマスゴミに朝鮮人が一杯だ
議員にも朝鮮人が一杯いるんだろ

いろいろ判ってきたからこれからだな

276 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:28:42.32 0.net
>>272
ある意味凄い人はいたな
アメリカからこいつは放っとくと第三次世界大戦を起こしかねないと評されたヤツとか

277 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:30:16.35 0.net
敗戦で学んだのは グローバル感覚や技術力は大事で
内輪の論理で妄言を並べる文系は役立たずという事だろ
だから戦後は国際協調や技術に邁進して先進国に返り咲いた
今はまた忘れて文系が悪さしてるけどね

278 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:30:30.63 0.net
>>270
なるほどな
ハルノートのせいで開戦したっていうのは嘘ではないがポイントをずらして責任転嫁してるってことか

279 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:31:50.55 0.net
>>275
公立校でも普通は山川の教科書じゃないの?
他の教科書知らないけどそんなに偏った思想で書かれてるのか?

280 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:32:29.68 0.net
>だからハル・ノートであれなんであれ関係ない
何でこの文章が頭に入らないのか

281 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:33:18.11 0.net
海外経験者が中国の発展ヤバいって散々言ってるのに未だに自転車大行進のイメージ脱却出来ない人いるから歴史は繰り返すよ

282 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:33:19.37 0.net
負ける戦争はしてはいけないんだけど
日本はギャンブルみたいな戦争が多いと思うw
日露戦争とか日清戦争とか相当なギャンブルだよ

283 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:33:23.69 0.net
映像の世紀見て勉強するのが一番身につく

284 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:33:43.21 0.net
関東軍の国賊参謀どもを処刑するどころか昇進させたような組織文化がいまだに国中にはびこってる

285 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:34:12.64 0.net
チャラララー

286 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:34:18.73 0.net
陸軍ばかり無能のように語られるが海軍だって近代戦争戦うような組織じゃなかった
とりわけ日本の軍人は兵站という概念が欠如してた
ガダルカナルで砲撃戦に勝利しながら丸腰の輸送船団見逃したり
トラック島空襲が確実なのに軍艦だけ避難させたのはあまりにも有名
太平洋で稼働してた輸送船の半分沈められ戦争継続がほぼ不可能になった
マリアナ以前に敗戦が確実になった瞬間でもある
一方アメリカは日本の補給路に潜水艦配備して片端から船舶を沈めた
戦闘部隊の10倍の後方支援部隊を運用した
もちろんそれを支える生産力があって可能なことだった

287 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:34:39.19 0.net
ネトウヨ史観では日米のコミンテルンが暗躍して戦争させたってことになってるんだろ

288 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:36:28.45 0.net
不祥事や経営悪化で役員降板した連中がが未だに本社に専用部屋持って社内政治に勤しんでるとかねえー

289 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:37:17.88 0.net
>>282
日露や日清は防衛の為の戦争だろ
あと東郷平八郎や大山巌は留学経験があって国際法を熟知していた

290 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:38:54.02 0.net
>>284
その官僚の利益の為に仕事した前川というクズを英雄扱いしたのがマスゴミ

291 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:39:27.05 0.net
無能はさっさと切らにゃならんよな
今ならネットで叩かれまくって敗戦の将が別の戦線でまた指揮官に就くとかなさそうだけどw

292 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:39:28.83 0.net
他国での軍事活動は防衛の範疇超えてますがな
外交上のレトリックに過ぎないね

293 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:39:34.33 0.net
あの戦争への過程や社会のあり方を反省していたら福島県産品の風評被害も無かったし豊洲市場も稼働してるよな

294 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:40:32.22 0.net
>>292
ロシアが朝鮮の不凍港を手に入れたら確実に日本占領されると言われてたからね

295 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:40:43.29 0.net
>>287
ユダヤ議定書の改訂版だな
共産主義者を操ってるのはユダヤ財閥というあれ

296 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:41:13.25 0.net
>>289
真珠湾攻撃からの戦争だって防衛のための戦争やろ
石油止められてやられる前に攻撃したって意味では似たようなもん

297 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:41:33.25 0.net
中国は文化大革命の項目を削除するらしいな

298 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:42:25.48 0.net
>>296
満州を手放せば良い話だろ

299 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:42:43.02 0.net
日本人の精神性のゴミっぷりははっきりと堕落論で指摘されてるんだが全く治らんな
あれベストセラーになったんでしょ?
当時の人達はあれから何を読み取ったんだろうか

300 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:42:46.17 0.net
>>296
それだったら北朝鮮が攻撃してもそれは防衛のための戦争ってことになるぞ

301 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:42:52.39 0.net
縄文弥生あたりなんて一時間で十分だと思うけど最終的に時間なくなって近現代なんてざっと教科書読んで終わりだったわ

302 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:44:01.61 0.net
海軍上層部、特に山本、こいつほんまになんなの
敗戦の立役者だから、GHQとかもちあげて英雄扱い
戦後が多方面で逆を喧伝されてきたと見れば
芸者との青春ロマン山本はかっこうの宣伝材料
陸軍は武装放棄しただけで負けてない
しゅむしゅ島でも勝ってるが武装解除だからしょうがなかった

戦犯が陸軍ばかりだったのも陸軍を悪にして
アメの戦争犯罪から目をそらさせたかった

日本人はこう思うべきだよ
その当時で、大和、武蔵などを建造できた力
そんだけでもすごいことだった、とね。

303 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:45:25.78 0.net
>>298
満州手放したらソ連が日本に迫ってくるやん

304 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:47:15.15 0.net
沖縄陥落なんかは丁寧に教えるべきだな政府の言うこと鵜呑みにして戦場に残ったら恐ろしい目にあうって

305 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:47:44.56 0.net
陸軍、海軍の予算獲得競争の末に組織防衛のために戦争まで突っ走った
今も官僚、公務員の既得権益の保守のために政策が決まって増税してるから本質的に日本社会は何も変わってない

306 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:48:32.77 0.net
まあアジア情勢のゴタゴタを全部アメリカに丸投げして70年間ヌクヌクと過ごせたんだから勝ちといえば勝ちなんじゃないか

307 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:48:34.49 0.net
鬼畜米英ギブミーチョコレート

308 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:49:00.27 0.net
>>299
戦争起こしたのはマスコミと青年将校と馬鹿大衆だからね
今の秋元に踊らされてる連中と全く一緒

309 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:49:06.52 0.net
>>302
陸軍はそれまで勝っていた中国でも45年にはもう完全に攻勢が止まって防御で手一杯じゃん
レイテでも八丈島でも沖縄でも完敗なのになんで負けてないと思ったのか

310 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:49:59.94 0.net
アメリカは当時はイナカモンだったから共産主義の脅威が理解できなかった
日独はソビエトが怖くて手を結んだんだし

311 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:51:49.54 0.net
一方日本はアメリカの怖さが理解できてなかった

312 :fusianasan:2018/01/14(日) 00:53:51.18 0.net
まともに勉強してこなかった身としては時代広げすぎないで注目してもいいとは思う

313 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:54:30.79 0.net
最後は白兵戦に持ち込めばなんとかなると思い込んでた

314 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:54:51.43 0.net
日本が現地人まで徴用してツルハシやもっこで必死に何ヶ月もかかって飛行場を作っているのに
アメリカ軍はブルドーザー1台あれば数日で飛行場を作ってしまう
この差は凄まじく大きい

315 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:55:49.83 0.net
負けて国民主権の民主主義国家になって本当に良かった

316 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:57:30.91 0.net
沖縄戦とかでアメリカの飛行場ぶっ壊して喜んでたら2日ぐらいで元に戻ってたんだろ

317 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:57:40.46 0.net
>>304
今沖縄が基地だらけなのも
沖縄戦のせいだろう
ホント今でも可哀相

318 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:57:43.07 0.net
歴史なんて全体をサラッとでいいんだよ
細かいことは自分で研究するか大学に行って研究しろ

319 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:58:35.43 0.net
海軍もアメリカに勝てない事は解ってたが
アメリカが和平交渉に乗って来ない以上どん詰まり
で開戦してなんとか講和に持ち込みたいと作戦立案
に入った

320 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:59:48.06 0.net
忌まわしい記憶は忘れてはいけないのか
忘れた方が幸せなのか
どっちが正解なんだろうってカズオが言ってた

321 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 00:59:57.82 0.net
>>314
日本の輸送船は15dまでしか吊れなかったからな
波止場のない島なら大型ボート(大発)で人力で運ぶしかなかった
重機や重火器は分解しないと無理
タイガー戦車持ってたって運べない
仮想戦記みたいなIFはないんだわ

322 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:00:14.25 0.net
>>317
ハワイに最大級の海軍基地があるように地理的に沖縄に基地が置かれてるだけで
沖縄基地と沖縄戦はあんまり関係無いと思う

323 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:01:36.86 0.net
>>315
こういう奴がいるからちゃんと歴史は教えた方が良いな

324 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:02:28.26 0.net
>>322
いや沖縄戦のせいだろ
70年代までアメリカ領だったからな
日本だったらあんな簡単に基地作れないわ

325 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:02:39.61 0.net
ここ20年ぐらいでもアメリカに敗戦してる
アップル、グーグル、アマゾンがなぜ日本から生まれなかったのか
ソニーや東芝、パナがその地位にいてもおかしくなかったのに

326 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:03:42.04 0.net
>>319
軍は外務省が提案する現実的な和平案を突っぱねていたので
和平交渉に最も乗る気がなかったのは軍部

327 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:03:49.27 0.net
南方軍の上層部とか本当に酷い
陸軍ほどの病的組織はないのでは?

328 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:04:00.53 0.net
>>1
お前みたいな引きこもりにならない為の学習時間が必要だな

329 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:04:17.47 0.net
あの当時アメリカとガチで戦って勝てる国なんてないんじゃないの?
あるとしたらソ連ぐらいか

330 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:04:21.18 0.net
銃剣とブルドーザーて奴だな

331 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:05:14.10 0.net
ガラパゴスガラパゴスって日本人自身が嬉しそうに叩いてたのにどうやって勝つねん

332 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:05:24.85 0.net
つーか>>1は太平洋戦争から何を学んだの?

333 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:05:55.26 0.net
ばかやろう銃剣突撃で1人当たり3人殺せば勝てるだろ

334 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:06:50.35 0.net
このスレで近現代教えろって言ってるやつは己が教科書すら読んでないことがわかった

335 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:07:18.83 0.net
教えようによっては失敗だった戦争を肯定するバカが大量に生まれかねない

336 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:07:31.77 0.net
>>324
米軍基地の面積が一番広いのは北海道
北海道はロシアを牽制して沖縄は中国を牽制してる

337 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:08:20.96 0.net
きしょい引きこもり>>1の「僕の考えた最強の社会科」でスレ立てかよw

338 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:09:08.25 0.net
幕末にアメリカと不平等条約を結んだ事が事の端末だからなー

枢軸側だけ叩かれるけどそもそも欧米の植民地支配が諸悪の根源だって教えろよ

339 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:10:19.45 0.net
>>317
沖縄が基地だらけになったのは実はサンフランシスコ平和条約のあと
普天間にいる第三海兵師団は1956年に各務ヶ原と北富士から沖縄に移転してる

340 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:10:32.94 0.net
>>329
あるわけないだろ
よくドイツの二つの戦線がとか言うけど
アメリカはノルマンジーに400万人の陸軍と5000機の航空機投入して
同時期にマリアナに空母30隻と航空機3000機投入してんだぞ

341 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:11:06.04 0.net
>>1
どういう意味で?
それの意図が分からんが何について学ばせたいのか説明してみて

342 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:11:07.14 0.net
>>339
だから70年代までアメリカ領だっただろ

343 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:12:21.78 0.net
>>163
大して殺せてないんだわ
国共内戦や朝鮮戦争にも劣るんだよ

344 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:12:57.93 0.net
>>304
対馬丸の撃沈で疎開に拒否感を持つ家庭が増えたからじゃね?

345 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:13:12.95 0.net
本土に嘉手納基地なんか作れるわけねえじゃん
沖縄戦があったからこそだ

346 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:14:03.38 0.net
冷戦があったからロシアと中国を牽制する
北海道と沖縄に米軍基地が置かれただけで沖縄戦は関係ないって
キューバにロシアの核ミサイル基地が置かれてたのと同じ

347 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:14:48.98 0.net
>>345
なにいってんだこいつ
お前の思い付きで物を語るなよ

348 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:15:38.90 0.net
>>345
お前みたいな引きこもりにならない為の学習時間が必要だな

349 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:15:51.57 0.net
今来たとこで↑は読んでないけど日本史やるなら日清戦争あたりからだね
日本史とは言え清(中国ではない)やら朝鮮露米英の歴史にも触れて
中韓の歴史捏造を暴き日本人の誇りを子供たちに与えるべきである

350 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:16:24.51 0.net
アジア最大の航空基地だからな

351 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:17:54.63 0.net
>>342
頭悪そうだな
冷戦期の米軍にとって日本政府なんざ琉球自治政府と大して変わんない

352 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:06.47 0.net
>>349
俺もそういう意味で>>1は太平洋戦争を学習すべきと言ってるのかと思った
スレ立てが下手過ぎて意図する事が伝わらないよな

353 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:19.50 0.net
>>346
間違えた
ロシアじゃなくてソ連だった

354 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:24.55 0.net
日本史の授業なんて100年前からで十分だろ
大昔の話に興味持てない

355 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:27.76 0.net
アメリカの戦死者が一番多いのは南北戦争なんだってな
戦死者60万人で第2次世界大戦なんかよりぶっちぎりに多いんだって

356 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:28.36 0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/嘉手納飛行場

357 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:18:29.27 0.net
>>321
アメリカのLSTに相当する機動艇ってのが戦争終盤に少数だけど作られててチハ4〜10両ぐらいの積載能力はあったんでタイガー戦車でもどうにか揚陸はできた

358 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:20:02.72 0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/普天間飛行場

359 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:20:14.85 0.net
>>325
朝鮮人が国内の業界リーディングカンパニーって時点で競争にならない

360 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:20:30.51 0.net
>>342
沖縄は正式な米国領ですらなく単に米軍の占領地だった

361 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:21:34.89 0.net
この先も大昔の話を蒸し返されて(しかも嘘)
謝罪だの賠償だのって乞食がうるせーんだから仕方ないだろ

362 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:21:35.76 0.net
お前ら
沖縄返還て知ってる?

363 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:23:11.09 0.net
沖縄に関してはサンフランシスコ条約で
正式にアメリカの施政権が認められてたからな

364 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:25:56.89 0.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカ合衆国による沖縄統治

365 :fusianasan:2018/01/14(日) 01:28:36.80 0.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

366 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:28:48.73 0.net
太平洋戦争を勉強しないと
沖縄の基地問題もわからない

367 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 01:36:42.58 0.net
>>366
ウーマン村本みたいな無学を誇りとして生きてるヤツでも分かってるっつーの

368 :fusianasan:2018/01/14(日) 01:37:31.77 0.net
>>212
傀儡政権に手を噛まれただけなんですが
通州事件ガーって言うなら中国側は陽高事件を引き合いに出してくるぞ

369 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 02:12:00.01 0.net
補給線が伸びきった所を叩かれた訳だから無理な事業拡大はハイリスクって教えたらいい

370 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 02:21:38.40 0.net
毎週、太平洋戦争での戦闘をケーススタディとしてクラス全員で議論したら
日本人の戦略策定能力は相応上がる

371 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 02:46:56.70 0.net
>>39
ソ連侵攻の直前まで粛清だっつって将校から将軍までを数万人殺してしまってるからだよ

372 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 02:53:44.52 0.net
>>349
>>352
WWUの大敗は日本が抱えている政治システムの糞さが集約されてるから失敗からって学べって事だろ

373 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:08:20.43 0.net
中公文庫の名著「日本陸海軍失敗の研究」は必読

374 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:13:00.23 0.net
日本人の組織の欠点がモロに出たのが太平洋戦争時の日本軍だけど
その欠点は東芝の様な今の大企業にもそのまま当てはまる
日本人はあれだけの死者を出しときながら欠点克服が全然出来てない
せっかくの教材をタブー扱いして学校で教えないのはおかしい

375 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:18:59.36 0.net
>>24
戦争は世界中どの国でも同じようなことをしてる
こういう証言があったから「だから日本は悪い」と
日本を特定してバッシング出来ると考えてるのは
体系的に世界の歴史を学んでない証拠

376 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:21:02.45 0.net
それを教えないために縄文時代から時間かけて学ばせるシステムになってるんだよ

377 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:21:22.47 0.net
>>374
> せっかくの教材をタブー扱いして学校で教えないのはおかしい

日教組等のバカサヨ共が「戦争=悪」と主張してるから
客観的に戦争を語る事を阻害してる

378 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:26:00.03 0.net
>>377
親が自衛官の子供を吊るし上げたこともあった
昭和の日教組は狂ってた

379 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:29:39.29 0.net
アジア植民地時代に日本が勇気と希望を与えた事徹底的に教えるべき

380 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:32:36.46 0.net
戦争中の歴史より戦争前に至る過程のほうが重要
その時世界史も関わってくる

381 :(^ー^*bリりか・D・ひめひめ :2018/01/14(日) 03:33:06.74 0.net
教えられてないのは戦後であって戦争はちゃんと教えられてるから

382 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:49:54.55 0.net
日本人に足りないのはリアリズムとロジカルな判断ですよ
日本人はなんとなく空気で判断するのでそれをいい加減やめないと同じ過ちの繰り返しです
空気なんで読まなくていいんです
KY上等なんです
その観点を日本人の欠点克服の至上命題として教育カリキュラムを組むべきです

383 :fusianasan:2018/01/14(日) 03:52:12.92 0.net
日本が如何に卑劣で残虐だったかを教えるべきだよな

384 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 03:56:17.69 0.net
米軍の空襲から逃亡したら処罰する逃亡罪を制定
こういう都合の悪いことは教科書には書かないんだろうな

385 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 04:05:58.75 0.net
ハワイで誤報
http://pbs.twimg.com/media/DTcMngNX4AAEtww.jpg

386 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 05:31:44.19 0.net
>>1
日本の国家予算の半分を朝鮮半島に譲渡してたこともな

387 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 05:41:58.73 0.net
むしろ対米戦が始まるまでの10年の方が重要

388 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 07:10:06.50 O.net
2次大戦については説が確立していないから正しいも間違いもなく試験には出せないからな

389 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 07:17:20.91 0.net
歴史の授業ではただ事実を教えるだけでいい
変な思想とか植え付けなくていい

390 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 07:36:30.51 0.net
映像の世紀観させればよくね

391 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:11:18.61 0.net
>>384
防空法ですね国民は疎開しないで街の火を消せとそれで犠牲を大きくした例が青森大空襲

392 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:12:20.76 0.net
>>386
朝鮮の米が大陸での戦争を支えてたことも覚えておいた方がいい

393 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:13:39.32 0.net
一番大事な近世史を時間が無くて軽く扱ってるからな
旧石器時代とか縄文時代とかどうでもいいねん
やっぱ学校の歴史の授業は今からだんだんさかのぼって教えていくべき

394 :ぽかこ:2018/01/14(日) 08:15:46.79 0.net
勉強くらい自分でしろよ

395 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:26:05.12 0.net
教えろ教えろと言うけど何を教えればいいか自分でもピンときてないようだな

396 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:28:57.09 0.net
>>392
食料を国内の近いとこから調達するのは当たり前だろ

397 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:30:32.92 0.net
反戦反日思想ばっか先走っちゃってよくわかってないようだね

398 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:34:40.54 0.net
>>393
そういう意見よくあるけどさかのぼって教えてったら時代の流れが分からなくなる
例えば先に幕末教えて後から江戸幕府の成立教えても意味分からなくならない?

399 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:49:20.49 0.net
>>396
日本は明治後半から大正あたりで米の自給が出来なくなってたんだよそこで米の供給地として開発されたのが台湾と朝鮮開発しなかったら米も輸入しないといけなくなってたんだよ

400 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 08:58:45.16 0.net
無能リーダーがのさばるとロクなことが起きないと教えちゃうから
現政権的には太平洋戦争を教えること自体が禁忌ものだろ

401 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:05:26.78 0.net
なぜか多くの日本人は真珠湾で戦争が始まったと思ってるが
太平洋戦争なんてのは15年戦争の終わりの始まりであって
そもそもなんで中国での戦争が始まったのかを教えないと無意味

402 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:09:22.11 0.net
入試試験に出せないからな
出した後に正解としたものが新たな歴史的発掘とか証言、証拠の発見で翻ったら
不合格者を遡って合格にするとかそんな危険な事はできないんだよ
子どもの一生考えたら入試に出ない部分を教えるのは無駄になるからやらない

403 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:11:50.65 0.net
日本が加害者でファシズムは悪
無能が栄えると国民が迷惑する事をもっと知らしめるべきだな

404 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:13:08.60 0.net
日本が満州に進出したから日本が悪い

405 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:17:06.44 0.net
そもそも大国の中でそれまで戦争に参加していない唯一のアメリカを表に引き出した時点で(しかも敵)
負けは確定なんだよしかも極悪ソ連がちゃっかり連合国側になるんだぜ
そこまで教えるのかね?

406 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:32:33.37 0.net
大東亜戦争やろ

407 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:33:20.37 0.net
その名前ダサいから嫌

408 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:35:03.40 0.net
>>355
内戦はなぜか被害が大きくなりやすいから

409 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:35:40.69 0.net
克明に教えると東条英機とかに暴力的な衝動に見舞われる学童が毎年大量に生まれちゃう
それを神だと祀っている靖国や参拝している自民党にも類は及ぶ

410 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 09:37:29.93 0.net
>>349
日本の近代史は性急な帝国主義により国力以上のものを求めて大失敗した歴史だろ
誇りなんぞ養われるもんかよ

411 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 10:29:31.04 0.net
>>410
失敗はしたが欧米の帝国主義を衰退させることができた

412 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 10:32:09.44 0.net
今は知らんけど中学生のころ開戦から敗戦まで2ページしかなくてファッ!?てなったのおぼえてるわ

413 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 11:22:32.53 0.net
日教組
総連
民団
朝鮮学校
パチンコ

こういったテロ集団を認めてる国だから
のぼせあがった奴等がますますはびこる
国会議事堂をモサドに制御解体してもらおう
世界一のごく潰し集団を消す必要がある

414 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 11:44:48.21 0.net
>>411
そんなことは大日本帝国の目的ではなかった
そもそも植民地の反帝国主義運動を無視した見方だ

415 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 11:55:32.18 0.net
>>414
言い方間違えたかな
第二次大戦で世界の帝国主義が崩壊したでいいか?

416 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:06:40.42 0.net
欧州の植民地化と奴隷扱いより日本は現地民を人間扱いしてたろ

417 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:10:32.09 0.net
>>415
帝国主義との闘争は戦後も続いたろ

418 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:23:23.62 0.net
>>417
日本のおかげで東南アジア諸国は
欧米から独立できたな

419 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:26:06.40 0.net
大東亜共栄圏の思想は悪くなかった
感謝してるアジアの国はたくさんある

420 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:27:13.90 0.net
最初はそんな大規模にやるつもりはなかったようだが
第一次も第二次も帝国主義国家の覇権をかけた戦いになった
それを民主主義的正義だの民族的開放だの騙るのは片腹痛いだけなのだが

421 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:31:17.64 0.net
リットン調査団の報告を元にした報告書が国際連盟事務局に付託された。
連盟総会は
賛成 42
反対 1 日本
棄権 1 タイ
で同報告書を採択した。
松岡は直ちに退場し,その後日本国政府は連盟事務局に脱退の通告を行った
国民はこれを歓迎し、42対1は流行語になった

422 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:31:55.80 O.net
アメリカと対峙したら石油止められる事なんてチョンでも分かるのに
石油止められたらファビョーンしたジャップ

423 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 12:33:01.26 0.net
>>422
可哀想に
当時のチョンは日本国民だよ

424 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 13:22:44.95 0.net
我々朝鮮人は戦勝国民だ 
連合国として戦った
アメリカも認めている

・・・・・・・・・・・・・・・
よな?

425 :fusianasan:2018/01/14(日) 13:34:43.00 0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://stnews.sannon-stamm.com/201801140034/

426 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 14:22:38.04 0.net
>>418
は?

427 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 14:53:47.51 0.net
太平の世を築くためには世界征服するしかない

428 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 14:55:04.41 0.net
タイやインドネシアのように日本を裏切ったような国もあるけどね
もっともタイくらい外交力に長けていれば日本も朝鮮もあんな風にならなかったはず

429 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 14:55:45.11 0.net
特攻隊は強制で行かされた事実は教科書には載ってるの?

430 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 15:43:27.93 O.net
>>1
あまりやると第三次世界大戦では絶対負けないぞ!
なんて子供が育ってしまう

431 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 15:46:46.75 0.net
>>422
>アメリカと対峙したら石油止められる事なんてチョンでも分かるのに

バカ?
今でもチョンは分かってないけどw

432 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 15:57:35.45 0.net
中韓だけじゃなく台湾フィリピン満州にも相当数の反日ゲリラがいた
原因は現地の人間を虐げる稚拙な統治政策が軍部により実行されたから

433 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 16:00:57.73 0.net
>>432
脳内妄想バカ

434 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 17:10:26.80 0.net
都合の悪いことは教えない

435 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 20:18:47.64 0.net
2chとか安倍に忖度してるテレビ見てると韓国が悪いと思ってたけど、ツイッターで左派言論人のツイート見てたら
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1515891151/

436 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 22:07:41.14 0.net
兵站や補給を軽視すると負けるということが学べるね

437 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 22:30:35.37 0.net
まだ歴史になったと思ってない国もあるから無理

438 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 22:56:03.07 0.net
>>24
勝てば官軍だろ
それいうなら高射砲の届かない高度から爆撃機で爆弾落としたり現在では無人機を使って空爆してる
それも卑怯でかつチキンじゃん

439 :名無し募集中。。。:2018/01/14(日) 23:57:58.40 0.net
いやです

440 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 10:37:11.56 0.net
そうしよう

441 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 12:02:38.82 0.net
ABCD包囲網=アメリカ+フィリピン+イギリス+インド+ミャンマー+マレーシア+シンガポール(+オーストラリア+ニュージーランド)+中国+インドネシア
を考えると日本は孤立無援だったことがよくわかる
日本は海洋国なんだから今後もアメリカイギリスと仲良くして貿易のためシーレーンを守るようにしなければならない

>>436の言う通り補給や兵站も超大事

あと子どもの頃の空襲や原爆被害は戦争体験ではなくてジェノサイド体験
戦争したから起きたのではなく、戦争に負けているから起きたことと教えれば
負ける戦争はしないという子どもが育つ

442 :fusianasan:2018/01/15(月) 16:39:15.14 0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://www.geocities.jp/xdud_0407/0114.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://www.geocities.jp/xdud_0407/011116.html

443 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 17:42:07.33 0.net
そこまで追いつかない

444 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 20:07:11.03 0.net
>>441
フィリピン・インド・ミャンマー・マレーシア・インドネシアは白人に支配されてただけだから日本を包囲はしてない
現地人は白人追い出したら日本軍に協力的だった

445 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 20:25:14.38 0.net
最初の1年くらいはね

446 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 23:14:28.18 0.net
>>444
追い出すまでは向こうの陣営
白人に支配されていた以上経済的に向こうの陣営
孤立無援状態で戦争おっぱじめたことを言ってるんだがな

もちろん追い出したあとはそのとおりだが

447 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 23:20:58.31 0.net
石油止められたら今でもヤバイのに
メシと石油にはブチキレるから
だから尖閣ルート抑えられたら日本中国に宣戦布告しそうでこわい

448 :名無し募集中。。。:2018/01/15(月) 23:48:43.76 0.net
>>447
尖閣はシーレーン上にはないからな
ただし中国は尖閣とったら
次沖縄を狙うし小笠原なんかも狙ってくるから
ここで止めなきゃいけないのは当たり前

449 :名無し募集中。。。:2018/01/16(火) 00:05:18.53 0.net
小田全宏・上念司「山川の歴史教科書はクソ」

総レス数 449
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★