2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

織田信長について知ってること

1 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:44:59.69 0.net
本能寺の変

2 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:45:13.15 0.net
ハゲ

3 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:46:09.98 0.net
ホモ

4 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:46:11.81 0.net
天下統一できなかった人

5 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:46:50.50 0.net
であるか

6 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:47:15.71 0.net
鳴かないホトトギスを殺してしまう

7 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:47:36.94 0.net
人生五十年

8 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:03.24 0.net
実際の顔立ちは分からないけどドラマだと大抵男前の人が信長役やる

9 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:17.52 0.net
ハゲ

10 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:19.61 0.net
想像の天才

11 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:34.79 0.net
大うつけ

12 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:37.89 0.net
織田無道と織田信成の祖先

13 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:48:48.45 0.net
大量殺戮のゴミクズ

14 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:49:22.10 0.net
宅間守以下だな

15 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:49:47.57 0.net
下戸の甘党

16 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:50:18.28 0.net
ポイズン

17 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:50:19.85 0.net
楽市楽座

18 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:50:27.47 0.net
信長書店

19 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:50:55.85 0.net
暖かい草履が好きな人

20 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:51:39.53 O.net
初めて楽市楽座をやった人
初めて天守閣を建てた人
と言われているがどちらももっと先にやった人がいる

21 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:52:53.76 0.net
黒人を見て洗えって命令した

22 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:54:55.33 0.net
最近安土城跡いった

23 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:56:03.21 0.net
であるか

24 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 11:58:16.54 0.net
京の都の薄味の良さが分からなかった味噌地方の人

25 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:01:20.99 0.net
味噌土人呼ばわりされない味噌土人

26 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:01:27.57 0.net
坊主が暴れ回ってるから俺が魔王なって言った人

27 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:01:57.76 0.net
天皇を始末しようとして逆にやられた

28 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:05:26.25 0.net
黒人従えてた
良い地位を与えてた

29 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:05:49.26 0.net
部下の不倫を部下の女房に詫びる手紙を書いた苦労人上司

30 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:08:00.19 0.net
高血圧

31 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:09:23.41 0.net
高校生

32 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:11:20.25 0.net
白鷹

33 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:11:31.87 0.net
血液型A型

34 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:17:06.09 0.net
吉川晃司

35 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:31:31.30 0.net
天下統一寸前 最後は部下に裏切られ
紅蓮の炎の中 敦盛を舞った後 一片の骨も残さずこの世を去る
この劇的な人生にシビれる憧れる

と山岡荘八の小説を読んで思った

36 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:33:29.49 0.net
桶狭間の奇襲

37 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:34:31.78 0.net
虫歯が多い

38 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:37:14.15 0.net
地球が球体であることを理解した

39 :fusianasan:2018/01/19(金) 12:47:07.92 0.net
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://5stock.utdnews.com/0e4r99d90f.html

男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://5stock.utdnews.com/2018011701.html

40 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:48:00.30 0.net
今の日本に信長が居たらシナチョン皆殺し

41 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 12:57:30.24 0.net
光栄の稼ぎ頭

42 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 13:03:29.12 0.net
何と言っても比叡山の焼き討ち
本当に素晴らしい

43 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 14:12:53.16 0.net
信長がさらに長生きしていれば黒人の弥助は所領を与えられて大名になってたんだよな
その家がずっと後まで残っていたら面白かったのに

44 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 14:21:13.71 0.net
うつけ者

45 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 14:41:02.25 0.net
お漬物

46 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 15:30:36.06 0.net
世の中の常識と思われることに対して客観的に「はぁ?それおかしくね?」という視点を持ってた

47 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:01:16.11 0.net
「池の水を全部抜いてみた」の先駆者

48 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:39:39.07 0.net
よくタイムスリップしてる

49 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:48:23.33 0.net
ピアノという楽器に注目していた点がさすが
安土城に職人を集めて製造の研究をさせようとしていた矢先に本能寺 あの時代にピアノの国産化を成功させていたら日本の音楽史は全く別のものだったかも

50 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 16:50:53.77 0.net
信成の先祖

51 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:00:51.12 0.net
秀吉になかなか頭を下げなかった真田や北条が
信長の侵攻には一瞬にしてひれ伏したのはなぜか?

52 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 17:01:58.37 0.net
実績だろ

53 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:00:24.92 0.net
陸奥圓明流の使い手が身近にいて
伊賀のくノ一を側に置いて
現代からタイムスリップして来たシェフが配下にいて
現代からタイムスリップして来た女子高生が性別を偽って小姓にいて
本人も現代からタイムスリップして来た男子高校生に入れ替わっている

54 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:06:09.89 0.net
光秀に鉄柱攻撃

55 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:13:06.51 0.net
信長「光秀〜!このハゲ〜!」

56 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:17:01.74 0.net
やぼーやぼーおいらやぼーのおおたわけ〜

57 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:18:12.88 0.net
>>51
いつ信長が北条に侵攻したんだ?
武田上杉を共通の敵とする同盟者だろ

58 :Nanasi:2018/01/19(金) 18:24:07.50 0.net
美男美女の家系

59 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:41:49.71 0.net
やすけって本能寺の変の時本能寺に居たらしいな

60 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:44:59.55 0.net
濃姫の最後を書いた文献はない。全く謎につつまれてる

61 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:48:41.46 0.net
天下布武

62 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:49:33.25 0.net
実は意外と優しい部分もあったことが
手紙の文面などから分かっている

63 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:49:36.09 0.net
尾張のうつけ

64 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:51:45.11 0.net
信長は実は織田の分家

65 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:52:47.32 0.net
平信長

66 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:54:04.47 0.net
>>65
http://www.town.kanra.gunma.jp/kyouiku/bunkazai/sozai/img/250701-2.JPG

67 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:54:06.35 0.net
信長を語るうえで戦略面でのマイナス点
1560年桶狭間から1567年美濃制圧までに7年もかかってしまった事だろう
浅井・徳川それに武田とも同盟中で対斉藤家に集中出来ていた
それも斉藤家は道三でも義龍でもなく無能龍興相手
小牧山城築城など無駄な行動も行っている
逆にいえば斎藤龍興は信長に簡単に美濃渡さなかったという点で
実は有能な大名だったかもしれないが

68 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:55:33.91 0.net
わざわざ小牧山つくるあたり斎藤滅ぼすのにもっと時間かかると想定していたのかねえ

69 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:56:30.20 0.net
実は内政家である
そしてピアノは信長の時代にはない

70 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:57:08.48 0.net
鉄砲でのし上がった

71 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:59:21.93 0.net
てっぽう禁止の両国国技館には入れないな

72 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 18:59:40.92 0.net
>>51の答え
信長には優秀な後継者がいたから
秀吉にはそれがない
後継者は基本的に“別行動”するものであり
謀反は不可能
しかし・・・

73 :名無し募集中。。:2018/01/19(金) 18:59:58.63 0.net
桶狭間から更に尾張をほぼ掌握して安定するまで数年かかってるし
斎藤相手に全力かませたのは長く見ても岐阜奪取するまえ3年くらいだろ

74 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:01:49.83 0.net
自分は裏切ることは無いが
何故か裏切られるばかりの
信長公

75 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:02:24.83 0.net
小牧山城作る労力を斎藤攻めに集中すればよかった

76 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:03:24.97 0.net
小牧行かないと見晴らしの良い場所ないし

77 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:04:35.52 0.net
濃尾平野だから尾張北部あたりは小高い山は小牧山しかないからな

78 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:05:07.53 0.net
タイムストリップして押上タワー献上したら
小牧山に城は造らなかったな

79 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:06:12.35 0.net
ドスの利いた低い声のイメージだけど記録によると甲高い声の人

80 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:06:32.19 0.net
稲葉山からだと小牧は離れ過ぎではあるな

81 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:07:00.56 0.net
渡哲也の弊害だな

82 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:07:41.83 0.net
犬山は田舎過ぎるし

83 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:10:40.71 0.net
小牧と言えば小牧長久手の戦い
信長関係ないけど

84 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:11:03.12 0.net
実は酒が飲めなかった
浅井長政の頭蓋骨を漆塗りにして頭頂部を切って盃を作ったのは俗説

頭蓋骨を漆塗りにしたのは故人への供養の為だった
漆塗り頭蓋骨を飾ってその前で信長と小姓達で舞をやり霊を慰めたと信長公記にある

85 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:13:00.29 0.net
桶狭間の戦いは奇襲ではなかった説

86 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:20:17.32 0.net
1560年    桶狭間の合戦
1561年    信長、稲葉山城に直接侵攻するも敗北
1562年2月  徳川家康と同盟、小牧山城築城開始
1563年4月  信長、美濃に再び侵攻するも斎藤龍興に負ける
1563年7月  小牧山城完成し本拠移転
1564年   浅井長政と同盟 竹中半兵衛が稲葉山城一時占領するも龍興に明け渡す
1565年   武田信玄と同盟 信長、美濃攻めと並行し伊勢侵略開始 
1566年   木下藤吉郎秀吉による墨俣一夜城伝説
1566年9月  信長、斎藤龍興にまた負ける
1567年9月  信長、稲葉山城を落とし美濃制圧完了

87 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:25:58.98 0.net
基地外

88 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:30:31.96 0.net
岐阜城の麓から毎日登山して登城してた

89 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:32:36.77 0.net
濃姫というのは美濃御前を漢風に呼んだだけ
帰蝶というのは後世のでっちあげ

90 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 19:37:32.30 0.net
名前どっちでもいいがまむしの娘は消息不明なんだろ
どこかでころされたのかな
本能寺の変とかあるいは豊臣家にいて大坂の陣まで大阪城いたとか

91 :名無し募集中。。。:2018/01/19(金) 21:09:10.55 0.net
信長協奏曲

92 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 03:20:34.01 0.net
いったい何人の俳優が信長演じてきたんだろう

93 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 03:27:04.64 0.net
なぜか過大評価されてる人だよな
30年かけて平定したのは近畿東海北陸だけ
政治経済文化の中心ではあったが国内の1/5にも満たない
世界史の英雄は20代で国内平定して世界を切り取りにいく
世界史レベルでは凡人もいいとこ

94 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 03:32:54.71 0.net
少なくとも家康秀吉と同列に並べるべきではない

95 :fusianasan:2018/01/20(土) 03:56:16.58 0.net
家康秀吉は信長いなけりゃ英雄になれてないよ

96 :fusianasan:2018/01/20(土) 03:59:02.56 0.net
軍事面での才能は英雄では無いが
政治センスは間違いなく天才

97 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 08:30:22.89 0.net
>>49
16世紀の「ピアノ」という楽器について詳しく!

98 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 12:03:08.27 0.net
たぶんイケメン

99 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 13:43:46.69 0.net
信長があと20年生きて天下統一したら戦国時代がもう100年続いてたかもしれない
当然国際社会の荒波を被ったかもしれないし東南アジアに日本人町があったかもしれない
しかし本宮ひろしの漫画のように世界征服してたとはとても思えない
世界史から見れば凡人だから

100 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 14:38:38.10 0.net
>>53
池田勇人を忖度で連載終了した大和田秀樹ので
最近本人も現代にタイムスリップして教師を始めた

101 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 17:06:28.58 0.net
織田無道

102 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:33:57.23 0.net
意外にも身内にはかなり甘い

103 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:34:51.86 0.net
織田信行「せやろか」

104 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:39:37.60 0.net
うなぎの日を作った

105 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:44:33.88 0.net
桶狭間の合戦前に熱田神宮で必勝祈願をした

106 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 20:59:49.21 0.net
>>103
一度は許してるんだぜ
それでも懲りずに二度目を画策したから配下の柴田勝家にも愛想つかされてチクられた

107 :名無し募集中。。。:2018/01/20(土) 21:36:21.39 0.net
ヤスケ

108 :fusianasan:2018/01/21(日) 05:16:16.85 0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/2018012001.html

「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://milky.geocities.jp/fkdsjlaginea/12001cpy.html

109 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 08:22:53.47 0.net
明智光秀

110 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 08:32:48.07 0.net
信長が残虐非道というのは大ウソ
秀吉のほうが酷い

信長も部下の失敗は一度は許してる

111 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 08:50:44.51 0.net
美少年好き

112 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 08:56:34.16 0.net
意外に戦に弱い

113 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 11:13:37.55 0.net
でも戦に負けても生きて逃げ帰って最後には勝つ
それが信長の強さ

114 :名無し募集中。。。:2018/01/21(日) 13:43:54.70 0.net
信長

総レス数 114
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★