2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前の大河では井伊家はめっちゃいい奴で今の大河だとめっちゃ悪い奴に描かれてるんだけど

1 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:42:06.89 0.net
どっちが本当なの?

2 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:43:33.19 0.net
どっちでも井伊よ

3 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:44:36.20 0.net
徳川にとってはいい奴
他家にとっては悪い奴
それでいいじゃん

4 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:47:50.83 0.net
井伊直弼が暗殺されたのは水戸の徳川家だが

5 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:49:51.91 0.net
大河はフィクション

6 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:53:18.38 0.net
出しゃばりすぎなんだよね
紀尾井坂の由来が紀州、尾州、井伊家の屋敷が並んでるからということらしいけど
本来なら徳川御三家水戸家の紀尾水坂じゃないとおかしいってところに
水戸家に恨みを買う余地があったってところが空気読めない家なんだって分かる

7 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:55:30.80 0.net
光井みたいなもんだな井伊直弼って

8 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:56:34.55 0.net
勝てば官軍ってやっちゃな

9 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 08:57:45.62 0.net
本家に逆らう者は御三家でもバシバシ処分してたからやられてしまった
あれでその後の家老達の腰が引けてグズグズに

10 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:01:33.37 0.net
普通に考えたら水戸家の方が井伊家より格上なんだから
暗殺されて水戸家ぶっ潰そうとならんからな
そうなること予見できなかったのかね

11 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:03:37.30 0.net
西郷どんで井伊直弼超悪者に描く予定だから
その前の大河で井伊家を主人公のいい者に仕立て上げる辺りNHKも考えてるね

12 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:03:38.66 0.net
>>1
どっちが本当なのって同一人物じゃないんだからw

13 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:05:41.66 0.net
テレビとか小説が事実を書く訳が無いのに信じるバカが新撰組とか坂本竜馬とか無能者を持ち上げる

14 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:07:31.38 0.net
テレビがー
小説がー

アホか

15 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:43:16.66 0.net
井伊のくせに生意気だな

16 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:51:55.11 0.net
>>2

17 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:55:46.59 0.net
なんか最近ずっと徳川絡みの大河ばっかで飽きてきた

18 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:58:28.11 0.net
西(京)に対する備えとして配置したのにさっさと白旗上げて幕府軍潰走の原因になったもんなぁ
そもそも井伊の失策で倒幕や攘夷の運動が活気づいたからな

19 :fusianasan:2018/04/23(月) 09:58:41.65 O.net
井伊が正しいに決まってるだろ(苦笑) 攘夷なんかしてたら米英仏に分割されてた

20 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 09:59:55.68 0.net
襲撃予告されてるのに平然といつものように出勤して殺されたんだから自信過剰で周りの人間を何も出来ない奴らと見下していたんだろうな

21 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:00:53.28 0.net
>>17
徳川は歴史の中心だから仕方無いだろ

22 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:01:34.57 0.net
攘夷運動になったのが井伊の失策が原因ってことだろ

23 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:04:49.67 0.net
馬鹿とガキを将軍に据えて自分の意のままに幕府を操ろうという
実に邪な考えの奴だったな井伊直弼

24 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:05:53.44 0.net
直政は部下に対するパワハラが酷かった

25 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:06:35.99 0.net
はぁ〜ん 井伊気持ち〜♪

26 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:07:10.75 0.net
アメとの条約締結で大した根回しもないまま朝廷に意見聞いたら反対されたので朝廷を無視して勝手に調印
徳川家は天皇の家臣に過ぎないのにって朱子学かじった暇人が怒り狂って倒幕攘夷運動になったんだろ

27 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:07:40.12 0.net
あつひめの記憶

28 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:08:34.59 0.net
建前としては征夷大将軍なら夷狄を打ち払う義務があった

29 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:08:51.04 0.net
多角的に検証されるのはいいことよ
日本のメディアみたいに一方向からしか見ないより面白いじゃん

30 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:09:13.59 0.net
本多とか江戸時代になって超落ちぶれてるし
何で途中まで余所者だった井伊がってなるよな

31 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:34:16.72 0.net
攘夷論なんて暴論を潰しに回ってたので直弼は正しかった

32 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:37:21.75 0.net
>>7
滋賀だけに

佐野しろうって昔の西郷主役の大河も足引っ張り役で出てたなあ

33 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:40:21.25 0.net
>>6
無知低能丸出し
紀尾井坂の件は格式に関係ない

34 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:45:05.90 0.net
格式に関係ないから紀尾井坂になったけどそれを水戸側は快く思ってないってことだろ

35 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 10:53:22.91 0.net
>>34
尾張の上屋敷は市谷
紀伊の上屋敷は元赤坂
水戸の上屋敷は後楽園
彦根の上屋敷は永田町

紀尾井坂の屋敷はいずれも中屋敷だぞ?
何故ただそれだけことで快く思わなかったことになって暗殺の動機になるんだ?
単に政治的弾圧が原因だろ

低能が妄想で的外れなこと書き散らしてるなよ

36 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 11:07:45.82 0.net
冗談も理解できないのか

37 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 11:16:01.19 O.net
仮面ライダーのスーツアクターで有名な中屋敷

38 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 11:40:08.55 0.net
井伊が暗殺されてなかったら日本は欧米列強の植民地になってたな

39 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 11:48:22.88 0.net
上がり目無しの無能ゴクツブシが
ラッキーで藩主になり家柄のみで出世してしまった結果
極端に走る

40 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 11:58:08.86 0.net
E大名A大名

41 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:09:32.96 0.net
歴史を好き嫌いや叩きのノリでしか語れないのが低学歴の特徴

42 :fusianasan:2018/04/23(月) 12:12:25.49 0.net
大河ドラマ第一号は井伊直弼を取り上げた『花の生涯』(昭和38年放送)

豆な

43 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:17:47.65 0.net
なんで新参の井伊が徳川政権ナンバーワンになってるん

酒井とか大久保とか服部とか石川とか榊原とかダブル本多とか
みんな幕末時代どこいったんや

44 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:20:17.08 0.net
大昔から悪役だったけど大河ドラマ第一作はあえて井伊直弼を主人公にした
2020年の大河が同じ日本史悪役の明智光秀に決まったけど
NHKは大河終わらせるつもりなんじゃないか

45 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:21:52.76 0.net
>>42
井伊直弼が花なの?

46 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:22:43.29 0.net
明智光秀は悪役ってイメージじゃないだろ

47 :fusianasan:2018/04/23(月) 12:25:48.83 0.net
>>45
原作小節のタイトルが花の生涯

48 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:30:07.09 0.net
悪役でしょ光秀は
評価が分かれるのは三成

49 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:36:47.90 0.net
もうずっと「信長が酷すぎるから光秀しょうがないよね」って風潮じゃん
逆臣ってイメージじゃないよ、少なくともドラマ上は

50 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:42:32.99 0.net
>>46
パワハラエピソードの多くは江戸時代からの創作と判明
本能寺の真相はどうであれ
天下統一寸前の主君を不意打ちで襲い殺し
平和になりかけた世にさらに混乱をまねこうとしたのだから悪人の中の悪人

51 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:47:52.54 0.net
>>50
>>49

52 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:49:40.67 0.net
明智光秀の脚本は池端だし
ダークヒーローとして描くんじゃないの?

53 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:51:28.35 0.net
主観によるだろう

54 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:51:49.96 0.net
明智光秀に感情移入する人いるのか
本能寺の信長個人だけでなく
二条城にも攻め信忠まで殺し
さらには安土城下市民を襲ってるのに

55 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:53:20.82 0.net
>>53
本能(寺)〜煩悩〜

56 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:56:09.54 0.net
ネトウヨは「悪人」なことわかっていながらも安倍を支持してるよ

57 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 12:56:27.33 0.net
信長に仕えるまでに朝倉義景、足利義昭とコロコロした奴
その時点で忠義者には思えないし、信長はそんな光秀をよく使って上げたわ
秀吉は毛利を、柴田は上杉を追い込んだが、光秀は波多野家ごときに苦戦してるし軍才も微妙

58 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:01:53.05 0.net
西郷さんだって江戸で部下に辻斬りさせまくった極悪人だぞ

59 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:08:36.55 0.net
>>43
そこらへんと比べると井伊だけは一度も彦根から動いてない
運も良かったんだろうけど問題も起こさず
キチンと子孫を残し続けて影響力をたもったのでは?
あと秀忠と家光に重用された直政の次男坊が
武功も立てて長生きして大老になって譜代筆頭家格としてる
人材にも恵まれてたんでしょ

60 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:09:37.32 0.net
光秀は悪人ってよりは三日天下で終わった間抜けってイメージ

61 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:10:53.36 0.net
おれ足利義昭は好きwあのあきらめの悪いとこや結局なんだかんだ畳の上で死ねたとこ面白い

62 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:13:06.79 0.net
光秀の「最後の決断」を
どういう風に描くか次第だよな
まさにシナリオ次第

63 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:13:21.27 0.net
西への抑えとしての配置で高禄で優遇されてたのにさっさと白旗上げた井伊家

64 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:30:54.20 0.net
光秀の嫁が秀吉から「おっぱい触っていい?」とかセクハラされて泣いてるときに秀吉の下で戦えと言われてブチ切れ

こういう話にしよう

65 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:32:17.65 0.net
>>45
直虎も花だったしそりゃね

66 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:35:06.80 0.net
>>52
脚本とキャストにはあまり心配してないけどNHK撮影スタッフの技量に毎度疑問がある
合戦シーンが特に

67 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:36:28.72 0.net
ヒロ君がるいるな

68 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:39:27.04 0.net
>>1
正義は一つじゃないんだよ
まずはそこから学べ
何のためにドラマを見てんだ?

69 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:43:11.50 0.net
林真理子のせい

70 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:43:46.62 0.net
ひこにゃん 激怒!!

71 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:45:14.15 0.net
内館牧子は良かったな

72 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:48:29.77 0.net
ちゃんと官軍に着くとこまでやるよな

73 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:48:39.97 0.net
>>58
というか西南戦争がね
斉彬の渡辺謙ようやく退場したけど
しばらく僧侶のホモドラマとか、島流しの二階堂ふみとイチャイチャもやるし
小栗旬の坂本龍馬は夏登場なんで、本当に一番見たいところ流されそう
ペース遅いわー

74 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:50:53.86 0.net
>>41
政治を好き嫌いや叩きのノリでしか語れないのが低学歴の特徴

75 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:52:10.02 0.net
>>60
室町幕府再興を目的に足利義昭を担いで
細川藤孝、忠興、筒井順慶、そして長宗我部元親の支援をアテにしてたが
みんなに拒否られて明智軍は孤立化

そうこうしているうちに中国大返し

76 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 13:53:00.06 0.net
>>54
その後の秀吉家康も似たようなもの

77 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:00:20.50 0.net
光秀は比叡山焼き討ちを積極的に賛成したので信長に「こいつcool!」と重用された

78 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:02:23.94 0.net
信長の宿所である本能寺を明智光秀が強襲した事を知ると本能寺へ救援に向かうが、信長自害の知らせを受け、光秀を迎え撃つべく異母弟の津田源三郎(織田源三郎信房)、
側近・斎藤利治、京都所司代・村井貞勝らと共に儲君(皇太子)・誠仁親王の居宅である二条新御所(御所の一つ)に移動、信忠は誠仁親王を脱出させると、
手回りのわずかな軍兵とともに篭城し、善戦を見せた。しかし明智軍の伊勢貞興が攻め寄せると、衆寡敵せずに自刃した。
介錯は鎌田新介が務め、二条御所の縁の板を剥がさせて自らの遺骸を隠すように命じたという[5]。
斎藤利治を中心に福富秀勝・菅屋長頼・猪子兵助・団忠正らと共に敵数多討取り勇勢を震い闘うが、信忠自害後「今は誰が為に惜しむべき命ぞや」と指違いへ忠死を顕けた[6]。
享年26[5]。父同様、その首が明智方に発見されることはなかった。
また、その奮戦の具体的な内容だが、『惟任謀反記』や『蓮成院記録』によると自ら剣をふるい敵の兵を斬ったらしい[注釈 4]。
また、信忠の小姓に下方弥三郎という若者がおり、彼は奮戦して左足を負傷し脇腹をやられて腸がはみ出していた。
その姿を見た信忠は「勇鋭と言うべし。今生で恩賞を与える事はかなわぬが、願わくば来世において授けようぞ」と述べたという。
信忠の言葉に弥三郎は感激し、笑いながら敵中に駈け出して討死したという

79 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:03:53.46 0.net
井伊直弼って篤姫の頃から毎年のように見ているような気がする

80 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:05:20.25 0.net
つまり光秀は信長と信忠同時に始末する事を計画しているし狡猾といえる
信長は光秀にパワハラしたかもしれないけど
信忠は光秀に何もしていないのにあんまりだ

81 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:07:58.15 0.net
むしろなぜ井伊家が江戸時代を通じて徳川幕府の中でこれだけ重用されてるのかを説明する為に去年の大河があったんだろ
要するに直虎と直政の功績
直政が死亡した後に井伊家で内紛があっても井伊家断然にはせずにむしろ家康が自ら取り仕切って分家を作って直政の長男を立て次男を彦根藩藩主にして事を治めた
しかも分家になった次男には井伊家重臣の小野をつけた
まあ徳川幕府にとっては井伊家は特別だった
しかし徳川家の分家にとっては長年目の上のたんこぶだった訳だ

82 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:08:13.13 0.net
滋賀の人間が絡むと世の中おかしくなる

83 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:10:09.95 0.net
前の大河で井伊直弼は高橋英樹だったから結構いいモンに描いてあったけど
今回の佐野史郎は露骨に悪い奴だよな

84 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:32:58.80 0.net
溜詰・御譜代大名上席一覽

極官は寛保三年(1743)の規定による(括弧内はその後の家格上昇によるもの)

溜詰三家(部屋住より溜詰となる家)
近江國彦根 高三十萬石(三十五萬石格) 井伊掃部頭 極官正四位上中將
 →文久二年二十萬石→元治元年二十三萬石
陸奧國會津 高二十三萬石 松平(保科)肥後守 極官正四位下中將
 →元治元年二十八萬石
讚岐國高松 高十二萬石 松平讚岐守 極官從四位上中將

帝鑑間御譜代大名上席@(諸大夫のうちは帝鑑間席→四品に昇進すると溜詰格→侍從に昇進すると溜詰となる家)
播磨國姫路 高十五萬石 酒井雅樂頭 極官從四位下侍從(のち少將)(のち初官四品)
伊豫國松山 高十五萬石 松平(久松)隱岐守 極官從四位下侍從(のち少將)(のち初官四品)
武藏國忍 高十萬石 松平(奧平)下總守 極官從四位下侍從(のち少將)(のち初官四品)
伊勢國桑名 高十一萬三千石 松平(久松)越中守 極官從四位下(のち少將)

帝鑑間御譜代大名上席A(諸大夫・四品のうちは帝鑑間席→侍從に昇進すると溜詰格となる家)
出羽國庄内 高十四萬石 酒井左衞門尉 極官從四位下侍從
 →慶應元年十六萬七千石(十七萬石格)
越後國高田 高十五萬石 榊原式部大輔 極官從四位下侍從
豐前國小倉 高十五萬石 小笠原右近將監 極官從四位下侍從
豐前國中津 高十五萬石 奧平大膳大夫 極官從四位下(のち侍從)

帝鑑間御譜代大名上席B(溜詰格・溜詰にはならないが侍從まで昇進する家)
大和國郡山 高十五萬千二百石 松平(柳澤)甲斐守

帝鑑間御譜代大名 ※參考
三河國岡崎 高五萬石(十萬石格) 本多中務大輔 極官從五位下(老年從四位下可)

85 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 14:35:46.30 0.net
西郷どん世界の井伊直弼は今のところはそんなに悪くは見えない
安政の大獄からが本番よ

86 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 15:41:13.47 0.net
今でも汚い謀ばかりのかなりの悪人だぞ

87 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 15:43:05.88 0.net
何故本多が

88 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 15:55:51.04 0.net
本多忠勝はアニメ信長の忍びでゴリ推しされてるな
今やってるのは姉川の合戦編だよ

89 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 16:37:31.99 0.net
来週面白そうやん

斉彬(渡辺謙)が突然、病で世を去る。そのことを京で知った吉之助(鈴木亮平)は悲しみを押し殺し、
月照(尾上菊之助)とともに、なんとか斉彬の志を引き継ごうとする。
吉之助は近衛家を通じ朝廷に働きかけ水戸藩を動かそうとするが、
その動きを知った井伊直弼(佐野史郎)は、幕府に刃向かう者たちを一気に粛清しようと、
吉之助や月照、そして橋本左内(風間俊介)に追っ手を放つ。世に言う安政の大獄の始まりである。

90 :fusianasan:2018/04/23(月) 16:44:05.22 0.net
良い直助

91 :fusianasan:2018/04/23(月) 16:44:33.56 0.net
言い直すけ?

92 :fusianasan:2018/04/23(月) 16:45:52.61 0.net
>>43
つ 昨年の女城主

93 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 16:51:43.70 0.net
もう見なくなったんだけど斉彬はいろんな物を買ったり真似たりしてどう見ても開国派立ったろ
なんで西郷は井伊を嫌ったの?

94 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 17:26:25.00 0.net
朝廷側に近い水戸家の慶喜を次の将軍に据えるため一生懸命工作してたのに
井伊が強引に家茂に次期将軍決めちゃったからだろ

95 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 17:30:28.98 0.net
執権北条氏も足利将軍家も本家の家老の専横で滅んだよな

96 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 17:46:01.49 0.net
最初はいい性格の血筋だったんだけど
滋賀と言う陰湿な土地柄に居ついたら陰険な性格に変わってしまった

97 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 18:29:31.57 0.net
末っ子は家中でも居場所が無く養子先も無いとお荷物として扱われるから捻くれて育つ

98 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 18:32:42.57 0.net
滋賀だから同じ近畿の和歌山から将軍出したかったの?
関東人嫌いだったんだ

99 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 18:40:05.77 0.net
安政の大獄→桜田門外の変というあからさまな因果関係を看取できない奴って勿論知的障害者なんだよね

100 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 18:42:07.92 0.net
>>96
直政の性格の悪さを知らんとかにわかにも程がある

101 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 18:45:32.03 0.net
直政は色小姓でのし上がったわけだし
元々のし上がるためなら手段を択ばない家風なんでしょ

102 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:17:41.65 0.net
吉宗と通じる所があるな

103 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:22:25.79 0.net
急に豊かになった薩摩に密貿易の噂広がる
清まで行ったと あ〜はははんは〜ん
そうさ噂は飛脚の速さより早いよ
国を空けたら井伊家がヒール〜
攘夷派なんてぶっ飛ばせ 譜代同士さ手を貸すぜ
薩長は昔の自分を忘れてしまう生き物さ
ついて来いよ〜 ついて来いよ〜
安政 大獄
はーん〜井伊気持ち〜♪

104 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:25:36.63 0.net
大河第一作(当時は「NHK大型時代劇」)は昭和38年の井伊直弼
(井伊直弼は先々代尾上松緑)

豆な

105 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:26:57.52 0.net
ヒロくんも喜んでる

106 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:36:04.82 0.net
>>73
坂本龍馬は小栗かよ
石田三成といい小栗良い役もらいすぎだろおおお

107 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:39:34.13 0.net
ザグラダファミリア門

108 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 19:40:07.62 0.net
井伊ノ谷の直虎は草葉の陰で泣いている

109 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:16:43.47 0.net
地元じゃ尊敬されてる

悪役歴史上人物によくありがちな擁護のされ方(吉良とかもそう)

110 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:31:24.47 0.net
大河で赤穂浪士ネタとりあげなくなったよね

111 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:48:21.29 0.net
これが最後っぽい

元禄繚乱(1999年、NHK大河ドラマ)大石内蔵助…五代目中村勘九郎、吉良上野介…石坂浩二

112 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:54:07.69 0.net
石坂浩二が悪役やるのは斬新だったなその大河

113 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:57:18.40 0.net
大石内蔵助といえば緒形拳だなあ

114 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 20:58:21.64 0.net
石坂浩二の黄門様は無かった扱い

115 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 21:09:03.26 0.net
緒形拳は藤原純友のイメージ

116 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 21:10:11.35 0.net
世界三大イケメンの一角加藤剛が平将門を演ったときじゃねえか!
いつだよ!!!

117 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 21:30:35.24 0.net
緒方拳は常久のイメージ

118 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 21:33:39.09 0.net
相棒の石坂も腹に一物抱えてそうな警察官僚役

119 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 22:09:29.46 0.net
>>110
話しの広がりが無くてみんな飽きた

120 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 22:10:14.51 0.net
立花宗茂やろうや

121 :名無し募集中。。。:2018/04/23(月) 22:12:37.75 0.net
赤穂浪士系はそれこそ家族やら恋人やらクローズアップすれば目先の違うのが出せそうだが如何せん資料がないと駄目か

122 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 00:36:11.49 0.net
鳥居耀蔵とかと同類のクズだよね井伊直弼って

123 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 02:57:53.45 0.net
今時こんな薩長史観丸出しのドラマなんて受けると思ってるのかね

124 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 03:07:00.20 0.net
また出たw
流行に乗るバカw

125 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 03:21:00.21 0.net
大河ドラマ第一作が直弼なのに?

126 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 03:26:35.24 0.net
鳥居の妖怪いいね

127 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 06:37:10.17 0.net
阿部正弘←いい奴
井伊直弼←悪い奴

128 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 07:32:43.71 0.net
歴史を善悪でしか語れないのは低学歴の特徴

129 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 08:05:08.85 0.net
滋賀の人間は新しいことが嫌い
融通が利かない

130 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 08:24:38.99 0.net
正に井の中の蛙だな

131 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 09:17:57.53 0.net
>>127
同じことやろうとしてたのにこの差な

132 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 09:20:24.53 0.net
少なくとも阿部は安政の大獄はしなかったろ

133 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 09:25:44.06 0.net
阿部正弘→藤木直人
井伊直弼→佐野史郎

この違い

134 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 10:23:52.38 0.net
安政の大獄ってやっぱり悪かね?

135 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 10:46:54.48 0.net
そりゃ悪でしょ
弾圧なんだから

136 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 14:39:10.00 0.net
橋本佐内君も井伊に殺されちゃうんだよね

137 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 16:46:01.99 0.net
一譜代に過ぎないくせに幕府を我が物顔で牛耳った結果が暗殺
ざまぁだわ

138 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 17:02:46.61 0.net
徳川の公儀は譜代が牛耳るのが当たり前
知能が低いのか?

139 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 17:05:47.14 0.net
殺されても誰も擁護してくれない井伊直弼wwwwww

140 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 19:30:54.55 0.net
色んな意味で空気読めてないと思うよ井伊直弼って
水野鳥居らの時代とは状況が違うことが理解できてない

141 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:04:10.69 0.net
水戸とその取り巻きがクソすぎたんだよ
苦労して外国とやり合ってるのに身内の徳川から邪魔ばっかりされて直弼でなくてもキレるわ

142 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:07:36.74 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=0x1Y6bTK3Fw
大河第一号(昭和38年)「花の生涯」主題曲

143 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:10:59.14 0.net
一応法に照らして行った大獄と攘夷派のやったテロとどっちが悪かって話だよな

144 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:26:30.34 0.net
井伊直弼は井伊家目線以外は全部悪役になるから辛いよな

145 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:27:49.33 0.net
井伊直政はいつもかっこよく描かれるよな

146 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:29:38.57 0.net
直弼の白色テロが動乱の引き金になった

147 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:30:37.48 0.net
すだまさきの井伊直政は王道
柴咲の直虎を食ってた

148 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:43:19.52 0.net
柴咲はギャーギャーわめいてるばかりの印象

149 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:46:36.02 0.net
後半ギャーギャー喚いてたのは菅田将暉の方だぞ
あいつうざかったわー

150 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:51:01.49 0.net
直弼は側室の子から養子になった
後ろ盾が弱い者が好き勝手に法をまげて運用するのは難しい

151 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:54:35.68 0.net
阿部は空気読んで薩摩ら外様とも連携して国難乗り切ろうとしてたのに
井伊はあくまでも徳川主導に拘って攘夷派弾圧
桜田門外の変がもう数年遅れてたら日本ヤバかった

152 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:59:40.76 0.net
攘夷派弾圧の開国派だったんたならやばくもなんともない

153 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 20:59:56.77 0.net
攘夷なんて基地外思想喚いてる奴らは弾圧されて当然

154 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 21:01:40.07 0.net
結果的には薩摩や長州がヨーロッパと一戦交えたのは正解だった
無様に負けて威信が地に落ちることを恐れて戦争避け続けた徳川幕府では植民地にされるばかり

155 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 21:45:45.29 0.net
薩長中心の日本が図に乗って太平洋戦争でアメリカと一戦交えた結果が実質アメリカの属国化だけどな

156 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 21:56:17.94 0.net
結局薩長も攘夷とかヤベーて気づいたから天皇ころして無かったことにするんだもんな怖い話だ

157 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:00:44.03 0.net
尊皇でもないし攘夷でもなかったな

158 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:12:13.63 0.net
>>155
藩閥政治の崩壊から軍部台頭までもう一度勉強し直せw

159 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:14:11.40 0.net
>>158
考え方が薩長の時と一緒なんだよ
だから滅びの道に進んだ

160 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:16:22.10 0.net
三国干渉とABCD包囲網における日本外交の違いについて述べよ

161 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:20:49.49 0.net
宮中の国学かぶれが厄介だったのは事実だからな
直弼の頃の幕閣も慶喜も大久保利通も全く同じ苦労をしてる

162 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:20:55.11 0.net
日本が敗戦の道進まないためにも徳川家は大きな地位与えて残しておくべきだったと思うけどな

163 :名無し募集中。。。:2018/04/24(火) 22:27:42.75 0.net
>>162
そうさせないように仕向けたのが井伊のやった大弾圧なんだがな

164 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 00:32:24.94 0.net
井伊のせいで徳川家滅んだ

165 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 06:29:37.94 0.net
徳川家は滅んでないけど

166 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 06:43:29.84 0.net
悪い直弼

167 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 07:21:08.24 0.net
悪名で徳川譜代の中で最も有名になったけどな井伊家

168 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 10:51:07.26 0.net
ハロプロの光井みたいなもんだ

169 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 11:32:05.95 0.net
前回の雪斎は味方だったのに

170 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 14:32:53.09 0.net
井伊は悪い奴

171 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 14:48:11.37 0.net
>>109
だからこそ当時の幕府のお偉いさんに認められて老中やら大老やらになったんだよな
吉宗だっていくら兄が次々と死んで将軍の跡継ぎがいなくなったからって紀伊藩を立て直さなかったら将軍にはなれなかったろう

172 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 16:13:34.68 0.net
藩を立て直すのと国難を乗り切る能力は全くの別だって分かってなかったな

173 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 16:19:37.30 0.net
北川景子が西郷どんの撮影いったん終了と報告し
小栗の竜馬が夏から登場って話なので

島編はめちゃくちゃ長くやるっぽい
佐野史郎の井伊直弼はハマり役かもしれないけどあっさり退場させられるとみてる
そもそも西郷とあんま関係ない人物だし
過度な期待しない方がいいかもな

174 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 16:25:28.52 0.net
日本に徳川幕府と朝廷という二つの大きな権力が存在してたことが大きかった
中国も朝鮮も井伊みたいに歯向かう勢力片っ端から弾圧殺戮した結果が外国の植民地化
更に言うと日本の第2次世界大戦時にも中央政府と違うもう一つの大きな権力が存在してた方が良かった

175 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 16:55:27.78 0.net
もう一つの権力が軍部なんだが
知能が低いのかな?

176 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 17:34:18.59 0.net
大政翼賛会に参加しなかった共産党がいる

177 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 18:03:47.94 0.net
>>175
軍部は権力と一体化してただろうが
お前が池沼だよ

178 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 18:47:20.54 0.net
>>177
統帥権の独立って知ってる?ん?

179 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 18:49:37.96 0.net
天皇に統帥権与えたからああなったんだろ
馬鹿なの?

180 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 19:04:10.81 0.net
つまり権力が統一されてなかったってことだろw
知能が低すぎて自分が何を言ってるかもわからんのか

181 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 19:06:01.36 0.net
お前が何言いたいのか分からんが
あの時代の日本に二大権力など1oも存在してない

182 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 19:13:30.28 0.net
低能の脳内では
・統帥権干犯問題は存在せず
・政府と軍部が統一された戦争指導を行っており
・更に言えば陸軍と海軍の統合運用が効果的に行われていた
こういうことになっているらしい(呆れ)

183 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 19:26:47.52 0.net
そもそも朝廷は権力としてはほとんど機能していない
薩長の軍事力があったから浮上できただけでそれまでは幕府の扶養家族のようなもの

184 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 19:58:42.70 0.net
>>172
松平定信も白河じゃ名君

185 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 20:38:41.83 0.net
松平定信は吉宗の孫だし井伊直弼とは違う

186 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 21:43:01.58 0.net
井伊は調子乗りすぎ

187 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 21:44:18.64 0.net
井伊直弼がTOKIO山口よりも悪人に描かれてるのは間違いない

188 :名無し募集中。。。:2018/04/25(水) 21:46:50.71 0.net
調子 井伊!

189 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 01:13:15.95 0.net
井伊気持ち〜

190 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 03:40:28.26 0.net
>>136
惜しいよね
生きていれば明治時代にどれだけ活躍していたか計り知れない

191 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 06:32:09.35 0.net
譜代のくせに御三家弾圧しようなど身の程知らなかったら暗殺された

192 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 06:54:14.41 0.net
力がある勢力に良いように使われるのが天皇家

193 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 07:06:26.56 0.net
>>25
沖田さん…

194 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 08:56:49.45 0.net
ちょっとあれ見な 直弼が通る

195 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 12:46:08.90 0.net
幕府守るため最後まで戦ったのは東北人だけだったしな

196 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 12:49:05.51 0.net
>>1
井伊直弼のおかげで日本に阿片が入ってこなかったんだよ

197 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 18:29:10.59 0.net
ア〜ヘヘヘヘンヘ〜ン

198 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 20:02:58.36 0.net
アヘン政治を許さない

199 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 21:02:59.00 0.net
水戸徳川<井伊、いい加減にしろよ

200 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 21:16:17.76 0.net
井伊家が早々に徳川を見捨てたのは直虎の教え

201 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 21:16:51.59 0.net
大河第一作が井伊直弼なのに

202 :名無し募集中。。。:2018/04/26(木) 23:14:03.60 0.net
不平等条約て当時どれだけ不平等て認識あったのかな

203 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 00:14:38.36 0.net
内で威張って外にはヘイコラ
まるっきし安倍だな

204 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 07:34:57.90 0.net
大老案件なんで

205 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 13:54:00.10 0.net
結果的に徳川の立場を悪化させただけの井伊

206 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 18:45:24.61 0.net
引き篭もりが藩主になって大老になったら空気読めない弾圧して殺されたというオチ

207 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 18:46:58.81 0.net
井伊直弼が金正恩よりも悪人に描かれてるのは間違いない

208 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 18:56:09.47 0.net
生まれるのが200年遅かったな
武断政治の時代なら問題なかった

209 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 19:20:32.69 0.net
直弼が暗殺されたら他の幕閣の態度が豹変して井伊を減封したから
鳥羽伏見で新政府側に寝返った

210 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 20:42:35.44 0.net
>>209
その程度の忠義だったのかよ

211 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 20:49:59.27 0.net
井伊直弼は最凶のパワハラ上司

212 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 20:52:01.43 0.net
>>207
金正恩はさらなる悪党達の傀儡
井伊直弼に比べりゃ糞

213 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 21:07:22.23 0.net
金正恩は朝鮮半島全体を考えるとプラスに働いてるけど
井伊は日本全体を考えてマイナスなことしてただろ

214 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 21:43:11.03 0.net
井伊<徳川 is first!

215 :名無し募集中。。。:2018/04/27(金) 21:49:13.95 0.net
井伊直弼は家定の世継に「紀州家のが本家に血が近い」と幼い家茂を推した
しかし一方直弼はかつての田沼意次よろしく自分が幕府をコントロールしたかったのが本音?

216 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 01:02:04.20 0.net
ろくなことやってないから暗殺されるんだよ

217 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 01:09:07.16 0.net
動物ドキュメントで主役が草食動物視点で見れば肉食ひどいやつ逃げろって思って
肉食動物が主役で見てるときは草食狩るの失敗したとき食べれなくてかわいそう
ってなるのと同じ

218 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 01:11:06.30 0.net
冬彦さんの直弼

219 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 06:08:12.84 0.net
それでもまだ私悪く言うの?井伊加減にして〜

220 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 08:28:08.58 0.net
>>213
そうでもない
アヘンの問題ではよくやったと思う

221 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 08:39:45.28 0.net
>>1
普通に悪いやつだよ
あんな強引な事したら怒りを買うに決まってる
単純に無能

222 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 08:43:17.37 0.net
良い悪いというより
政治家として無能と言うのが一番しっくりくる

223 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 10:40:23.57 0.net
時代を読み取る力皆無だったな

224 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 11:03:19.02 0.net
鳥居耀蔵あたりと並ぶかな

225 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 11:45:18.16 0.net
鳥居耀蔵はただの悪いヤツ

226 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 14:03:40.67 0.net
譜代のくせに水戸家弾圧とかようやるわ

227 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 15:23:18.59 0.net
鳥居耀蔵と同類でしょ

228 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 16:01:00.47 0.net
井伊は弱体化した今川を見捨てて徳川に着こうとしたら今川の騙しうちにあい当主も殺されてるからな

229 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 16:59:15.45 0.net
直政もただのお調子者だしな

230 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 17:59:20.04 0.net
彦根の赤牛

231 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 18:18:08.09 0.net
滋賀の奴は信用できん

232 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 18:22:20.60 0.net
光井とか

233 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 19:05:18.27 0.net
>>1
井伊家って言ったって
どういう人かは人によるわけで
どういう基準でも良い人もそうじゃない人もいるよ

234 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 19:52:28.97 0.net
直粥って誤記してやりてえw

235 :名無し募集中。。。:2018/04/28(土) 20:53:07.23 0.net
井伊家 井伊のんけ 最高け

236 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 00:13:29.91 0.net
阿部はきちんと対処してたから不平等条約締結されることはなかったのに
井伊は無能すぎて不平等条約勝手に締結
逆切れして反対派を弾圧とかもってのほかだな

237 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 04:20:26.29 0.net
井伊家は本来は世を騒がせた罪で取り潰しになりかけたんだが
何とか存続させてもらえる

で、幕末にはまず第二次長州征伐で幕府側についたらミニエ銃でコテンパンにやっつけられ
逆に戊辰戦争では新政府側に付いたら今度は大鳥圭介にボコボコにされる
どうも井伊家は形から入るなあw

明治以降も華族として存続するがやっぱ勉強したら優秀なのか東大やら京大やら行きまくってる
華族で金もあるから能に関する収集をしたり
水産学者とか昆虫学者とかも多く出ている

今の当主の人は県の教育委員会に勤務しつつ、博物館の館長をしばらく前にやったりしてるとの事
華族出身者ってそういうおっとりした職に就く人が多いね

238 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 06:30:20.60 0.net
機を見るに敏なのかあっさり新政府側につく辺りも井伊の気に入らないところだわな

239 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 09:59:08.91 0.net
今日の西郷どんも井伊の悪役ぶり炸裂するんだろうな

240 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 10:37:25.31 0.net
>>238
藤堂家の悪口は

241 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 10:38:40.03 0.net
尾張も新政府よりだったし

242 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 10:54:02.09 0.net
>>237
大鳥圭介の名前が出たので音が同じ人について

ttp://irisio.seesaa.net/article/308703226.html
2012年12月18日
大鳥圭介と鳳啓助
神戸新聞 昭和59年8月10日の「正平調」

赤穂上郡郡での出来事。役場を訪れた若い記者が尋ねた。
「この町の有名人を教えてください」
「オオトリケイスケですね」と町職員が答えた。

記者「すると京唄子さんも…」
職員「?」

彼(町職員)が誇らしげにあげたのは、榎本武揚らと函館・五稜郭で官軍に抵抗しながら、明治政府で枢密顧問官まで昇進した
異色の政治家大鳥圭介のことである。「漫才の鳳啓助と間違うとは、ヤングの歴史音痴にも程がある」と一つ話になっている。

一座で育った小田啓三少年が、皿洗いや新聞配達で暮らしを支え、やっと舞台に上がれた時、真剣に芸名を考えた。
そこで心に響いたのが大鳥圭介だった。名優・鳳啓助はこうして生まれた。

「大鳥圭介の生き方が好きなんです」と鳳(啓助)さんは言っていた。変節とか転向とかではない。「やることは十分したから、
降参してもいい、死ぬことはない―この考えにポテチンと参ってしまった」のである。素直な気持ちに裏打ちされた生命力の強さに感動したのだった。

243 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 11:54:55.56 0.net
敵前逃亡赤備え

244 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 16:22:38.79 0.net
直虎の時の井伊も別に勇ましさとか賢さ感じなかったしな

245 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 19:13:32.99 0.net
井伊気持ち〜♪

246 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:07:15.13 0.net
井伊家のいいところって彦根城だけだな

247 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:13:54.87 0.net
デスラー総統はもしかして水戸斉昭公?

248 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:24:31.01 0.net
そう

249 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:31:32.74 0.net
何で井伊家が水戸家の人間を蟄居命じることができるんだよ
案の定それで恨み買って殺されたという

250 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:34:36.32 0.net
ちょうどものの本を読んでたが将軍家定の跡継ぎを巡って水戸と井伊が対立したのがある

251 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:34:57.14 0.net
ご機嫌いかがか
ヤマトの諸君

252 :名無し募集中。。。:2018/04/29(日) 21:41:56.37 0.net
>>249
井伊家じゃなく大老(将軍の代理)だから

253 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 00:30:10.89 0.net
空気読めない人だったんだね直弼

254 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 00:37:12.78 0.net
ニート生活が長かったからな直弼

255 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 06:32:49.21 0.net
直粥

256 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 08:03:49.47 O.net
>>159
屁理屈すぎる

257 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 10:40:23.54 0.net
>>253
末っ子で養子先も無い藩のお荷物扱いで
捨て扶持を貰って暮らしてたからこそ空気を読まなくなったと思う

258 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 11:06:07.04 O.net
>>182こそが低脳である
軍部は行政権を握っていない

259 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 11:14:23.07 0.net
そろそろ大河で日清日露戦争が見てみたい

260 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 11:15:27.33 0.net
坂の上の雲やったろ

261 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 11:16:39.75 0.net
阿部正之 川路聖謨はどうだったの

262 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 13:56:15.90 0.net
反対派弾圧するより国力つけて欧米に対応できる国家にしなきゃいけないという視点が
井伊直弼にはこれっぽっちもなかったよな

263 :fusianasan:2018/04/30(月) 14:06:15.33 0.net
今年の大河は善と悪をはっきりさせすぎた幼稚過ぎる脚本だからね
そんな簡単に割り切れるものじゃないのは誰でもわかる

264 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 14:07:25.65 0.net
面子のためなら国を潰しても良かった

265 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 14:53:39.27 0.net
それ馬鹿のやること

266 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 16:14:48.21 0.net
井伊って典型的な馬鹿官僚

267 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 17:25:14.36 0.net
A女 井伊女

268 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 17:27:53.24 0.net
萌えろ 井伊女〜

269 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 18:39:40.53 0.net
>>262
それ攘夷なんて言ってた連中

270 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 19:17:21.25 0.net
攘夷派なんてぶっとばぜ 譜代同士さ手を貸すぜ
外様は昔の自分を忘れてしまう生き物さ

271 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 19:23:42.22 0.net
ハァ〜ン 井伊きもっち〜

272 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 20:55:34.49 0.net
井伊家がヒール〜♪

273 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 20:56:45.90 0.net
ああ〜
日本のどこかに〜
貿易したい人がいる〜

井伊日〜
開〜国〜

274 :名無し募集中。。。:2018/04/30(月) 22:32:50.28 0.net
井伊家2

275 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 00:26:00.35 0.net
モンキーダンス 日本 井伊家 伊井家〜♪

276 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 07:48:31.88 0.net
横山剣<井伊〜ねっ!

277 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 10:56:23.79 0.net
外に対して弱腰で内にばかり偉そうな奴はいつの時代も嫌われる

278 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 14:57:30.18 0.net
光井みたいなもんだな

279 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 16:17:48.99 0.net
4月29日に放送された俳優・鈴木亮平(34)主演のNHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」(日曜・後8時)の
第16話の平均視聴率が11・1%だったことが1日、分かった。

1月7日の初回視聴率は15・4%となり、関東地区では2000年以降の作品で最も低い数字を記録。
第14話は11・9%となり、番組最低を更新した。
第15話は13・4%に回復したが、今回は2・3ポイントダウン。 またも番組最低視聴率を更新した。

明治維新から150年の今年、巧みな戦術と実行力で徳川幕府を倒し、明治維新を成し遂げ、
近代国家・日本を作り上げた西郷隆盛の激動の生涯を新たな視点で描く作品。
林真理子さん原作、中園ミホさんが脚本を手がける。(数字は関東地区、ビデオリサーチ調べ)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000053-sph-ent


井伊のせいで視聴率駄々下がり

280 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 18:29:23.38 0.net
開国した幕府を倒した新政府は諸外国と条約を結んだ
幕府倒す必要なかったんじゃね?

281 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 19:14:54.70 0.net
倒さないと井伊みたいな連中が残るからだろ

282 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 20:32:08.52 0.net
ハズキルーペ不足

283 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 20:47:20.42 0.net
井伊加減にして〜♪
誰も私分かってくれない
ちょっと見よりか井伊子なのに〜♪

284 :名無し募集中。。。:2018/05/01(火) 21:57:33.95 0.net
井伊代はまだ〜16だから〜

285 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 00:04:55.44 0.net
半分だけよ〜悪者の真似〜
後の残り〜純粋なまま〜
それでもまだ私悪く言うの〜
井伊加減にして〜♪

286 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 00:06:25.25 0.net
>>1
そこは「それでいいの?」だろ

287 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 00:11:26.27 0.net
恐れ入り奉ります

288 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 00:13:42.18 0.net
井伊 井伊 いそーげー
ジャンープーゥーだ
スイートクロス!

289 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 06:04:41.96 0.net
井伊の 井伊の 井伊の〜 直弼さえ井伊の〜♪

290 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 06:56:22.08 0.net
>>287
それじゃあ自分達のやりたいようにやれないじゃん

291 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 07:28:46.95 0.net
悲しみこらえて微笑むよりも
涙涸れるまで泣くほうが井伊

292 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 08:18:37.18 0.net
行ったきりならしあわせになるが井伊〜

293 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 10:42:05.25 0.net
引き篭もりの頃に城下町で遊ぶ経験でもしてたら違ったろうね

294 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 14:20:33.64 0.net
その頃江戸に出てりゃ違ったろうね

295 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 17:32:31.01 0.net
滋賀とかあの辺の連中って考え方が古すぎる

296 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 19:53:59.48 0.net
元は静岡県民だけどな

297 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 19:55:30.49 0.net
>>293
ひー様を見て昔の自分を見ているようだから将軍にしなかった

298 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 19:56:02.11 0.net
しがない滋賀の田舎大名のくせに

299 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 20:52:00.19 0.net
操りやすいガキを将軍に据えてやりたい放題って奸臣の考えそうなことだな

300 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 21:09:11.26 0.net
井伊当主が彦根市長をやったことがあるんだな

301 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 21:09:56.15 0.net
近江鉄道の電車やバスがライオンズカラーだけど西武の堤があのへん出身の縁で傘下にしてるんだっけ?

302 :名無し募集中。。。:2018/05/02(水) 21:10:25.67 0.net
美しき彦根城

303 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 00:56:33.57 0.net
徳川四天王の中で一番待遇良くなって調子乗りすぎたな

304 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 02:26:10.83 0.net
善悪を分けないとストーリーを作れない低能の原作者と脚本家

305 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 05:51:01.52 0.net
井伊はいい奴じゃなかった

306 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 09:57:09.81 0.net
>>304
水戸黄門暴れん坊将軍「そだねー」

307 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 10:34:45.41 0.net
安政なんだから安静にしとけ

308 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 10:36:04.66 0.net
定期
大河第一号は井伊直弼「花の生涯」

309 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 11:22:59.12 0.net
井伊直弼には華がない

310 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 15:13:21.66 0.net
ダブスタ

311 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 15:26:55.02 0.net
よく考えると幕末の水戸家を悪く描く時代劇ってあんま見たことがない

312 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 15:28:04.54 0.net
水戸黄門でも分かる通りむしろ美化されてるのが水戸家

313 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 17:00:18.96 0.net
井伊暗殺は日本国にとっていいことしたもんな水戸家

314 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 18:12:05.22 0.net
幕府崩壊は水戸問題と言っていいくらいクズ藩なのに

315 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 18:40:07.65 0.net
水戸は維新のころは消えてたから佐幕派の反感買わなかった

316 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 18:51:43.48 0.net
慶喜を無理に将軍に付けようとする身の程をわきまえない奴って結構悪く描かれてる時代劇あるだろ
メインじゃないからあんまり尺は取られないから印象に残らないだけじゃね

317 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 18:52:59.88 0.net
いやどう考えてもまだローティーンの慶福を将軍につけようとする輩の方が身の程わきまえてないね

318 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 19:40:31.65 0.net
水戸は尊皇だから

319 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 20:57:09.77 0.net
井伊直弼は水野鳥居みたいなもん

320 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:13:26.84 0.net
徳川のためにやってるつもりが水戸徳川から暗殺された井伊直弼

321 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:15:08.93 0.net
慶喜は暗君だったのけ

322 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:37:55.82 0.net
名君とは言えないが母親が公家だから朝敵にだけはなるのを避けた

323 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:39:26.64 0.net
徳川将軍の母親や夫人は大抵皇室公卿の出だよなあ

324 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:47:25.08 0.net
正室はそうだが実母は違うだろ
将軍15人で実母が将軍の正室は秀忠だけだし

325 :名無し募集中。。。:2018/05/03(木) 23:53:29.82 0.net
正室から生まれた将軍ってほとんどいないんだってな

326 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 06:46:32.17 0.net
セックスレス夫婦ってやつか

327 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 09:23:33.23 0.net
水野忠邦や鳥居耀蔵も暗殺されてたら日本の歴史変わっただろうな

328 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 12:31:26.33 0.net
悪い奴は死ね

329 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 14:19:31.36 0.net
徳川四天王の本多とかマジ江戸時代になると影薄くなってるからな

330 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 14:39:34.39 0.net
酒井・本多・榊原の系統の奴が世界遺産・姫路城の城主になっている
この辺が選ばれることからも姫路城の重要性がわかるよな

331 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 15:34:41.68 O.net
>>317
将軍はガキでもパーでも問題ないシステムだったはず
英明な人物を将軍にすべき論が出たということはそのシステムが崩れていたということ

332 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 17:40:41.23 0.net
井伊暗殺は日本の歴史に大きな影響及ぼしてるよな

333 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 17:42:36.46 0.net
だから大河の第一作が井伊直弼なんかね

334 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 19:21:03.65 0.net
大河第一作が主人公ぶっ殺される話なのかw

335 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 21:30:15.46 0.net
坂本龍馬と同じだな
役割全然違うけど

336 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 23:23:33.69 0.net
井伊が糞過ぎて徳川が新政府の要職に加わることができなかった

337 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 23:49:43.49 0.net
征夷大将軍なんだから外敵やっつけないと存在意義ないよね

338 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 23:55:46.40 0.net
大局の読めないキチガイ天皇が悪い
薩長に殺されてやんのざまあ

339 :名無し募集中。。。:2018/05/04(金) 23:59:07.60 0.net
>>336
将軍が新政府に加わるなら他も藩主が参加して
西郷大久保のような下っ端は出る幕無いな

340 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 03:50:27.13 0.net
>>338


341 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 04:06:33.94 0.net
>>338
岩倉ともーみ じゃないの

342 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 04:08:08.49 0.net
徳川幕府成立→徳川幕府崩壊→徳川幕府成立→徳川幕府崩壊
最近の大河のローテ

343 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 05:50:25.88 0.net
大河もいい加減古代やれよ

344 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 09:33:17.71 0.net
平将門もう1回やって

345 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 14:36:00.55 0.net
藤原純友で頼む

346 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 16:32:51.30 0.net
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 井伊暗殺まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

347 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 19:16:29.19 0.net
井伊直弼<何で俺だけ悪人扱いなんだ?
       水野忠邦や鳥居耀蔵だって同じことしてたというのに

348 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 20:50:43.34 0.net
井伊か〜男は〜生意気ぐらいが丁度井伊〜♪

349 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 20:58:42.04 0.net
いや昭和天皇が出てくる昭和史だろ
昭和天皇役は『日本のいちばん長い日』でモッ君が先例を作ったし

350 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 21:02:56.37 0.net
新潟放送局制作 田中角栄

351 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 21:03:27.95 0.net
もう一度 言い直すけ ど

大河第一号は井伊直弼

352 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 21:04:25.65 0.net
賽銭箱に100円投げたら
釣り銭が出てくる人生が井伊

353 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 22:39:16.69 0.net
井伊直弼は条約調印の際、
自分は最高責任者として一切の批判を受け入れると書き残している

354 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 22:41:39.04 0.net
>>353
安政の大獄

355 :名無し募集中。。。:2018/05/05(土) 22:43:07.37 0.net
右翼にも左翼にも支持されないことやったのが井伊直弼だから

356 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 00:34:21.66 0.net
同じ暗殺されても坂本龍馬とは月とスッポン

357 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 03:52:41.37 0.net
一方は英雄、一方は逆臣

358 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 06:33:12.74 0.net
井伊の 井伊の 井伊の〜 嫌われたって井伊の〜♪

359 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 06:39:37.02 0.net
井伊直弼をまるで悪党みたいに描いてる歴史家ってのはホントにバカ

当時の日本が、朝廷の出した攘夷令なんぞに従って外国船を襲撃してたら
それこそ植民地にされてただろw バカそのものw

360 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 06:40:58.69 0.net
>>354
弾圧されて当たり前。

弾圧されてた奴らは「外国船は打ち払え!毛唐は皆殺しにしろ!」って喚いてた連中だタワケドアホw

361 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:20:18.05 0.net
井伊日〜旅立ち〜♪

362 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:28:39.58 0.net
その後で現実的に問題になったのは結んだ条約が不平等条約だったって事だ

363 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:32:52.26 0.net
馬鹿に権力握らせたらこうなるという見本だな井伊直弼

364 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:38:15.43 0.net
( ・∀・)イイ!!さんてすごく趣味人で芸術に対する造詣の深さはすごい
たまには彼のそういう面をきちんと描いた人物像作って欲しいね
なんかいつも腹に一物あって大弾圧した怖い人って描き方ばかりだから

365 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:43:08.31 0.net
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%B1%B3%E4%BF%AE%E5%A5%BD%E9%80%9A%E5%95%86%E6%9D%A1%E7%B4%84
第6条

日本人に対し犯罪を犯したアメリカ人は、領事裁判所にてアメリカの国内法に従って裁かれる。アメリカ人に対して犯罪を犯した日本人は、日本の法律によって裁かれる。
判決に不満がある場合、アメリカ領事館は日本人の上告を、日本の役所はアメリカ人の上告を受け付ける。
両国の役人は商取引に介入しない。

これが治外法権として後に問題になる
日本側は世界の法律をまるで学んでなかった
これも鎖国のせい

外国の法律を学ぶことで国内での矛盾を指摘する輩が出るから禁じられていて
蘭学者もその辺を殆ど学べなかった

366 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 07:48:22.59 0.net
第9条

居留地を脱走したり、裁判から逃げたりしたアメリカ人に対し、アメリカ領事は日本の役人にその逮捕・勾留を依頼することができる。
また領事が逮捕した罪人を、日本の獄舎での勾留を求めることができる。
アメリカ領事は、居留・来航したアメリカ人に対し、日本の法律を遵守させるように努める。
日本の獄舎にアメリカ人を勾留した場合は、その費用は領事館が支払う。

この第二条で、一応は日本の法を守ってくれるのかな?って日本は甘く期待していたようだが
実際には守ってくれなかったw

367 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 09:45:59.63 0.net
それでもまだ私悪く言うの 井伊加減にして〜♪

368 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 12:09:00.69 0.net
秘密だと念押され ハリスに頷けば クールな私に戻る いつも

369 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 14:13:13.19 0.net
幕府へのこの思い 私に重すぎて 時々泣きたくなるわ 純ね♪

370 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 18:11:56.04 0.net
どうしても阿部正弘と比べられて悪者扱いされてしまうよな
不平等条約締結に安政の大獄じゃそらそうなるわ

371 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 18:18:05.18 0.net
近江商人はお客様のためなら全力で尽くす
仕事時間を伸ばしてでもアフターサービスに赴く

その精神は多くの日本企業に受け継がれたが
ブラック企業の原点とも批判されている
あるいは外に甘く内に厳しいとか

直弼ですな

372 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 19:21:57.45 0.net
苦労人扱いされてるけどやってること見たらただの世間知らずとしか言いようがない

373 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 20:52:39.62 0.net
井伊直弼は腹黒すぎるな

374 :名無し募集中。。。:2018/05/06(日) 21:59:12.85 0.net
滋賀の奴ってどいつもこいつも腹黒い

375 :名無し募集中。。。:2018/05/07(月) 00:33:08.19 0.net
外に甘く内に厳しい光井とか

376 :名無し募集中。。。:2018/05/07(月) 00:34:38.84 0.net
こんな糞大河信じて井伊直弼=ワルものて信じ込んじゃってる奴の頭が心配

377 :名無し募集中。。。:2018/05/07(月) 04:09:53.35 0.net
日本史に残る悪人じゃん

378 :名無し募集中。。。:2018/05/07(月) 07:20:06.75 0.net
そろそろこのスレ落ちるな
悪党は死ね

379 :名無し募集中。。。:2018/05/07(月) 08:10:39.99 0.net
急に豊かになった薩摩に密航の噂広がる
清まで行ったと あ〜んはははんは〜ん
そうさ噂は飛脚の速さより早いよ
国を開けたら井伊家がヒール〜
攘夷派なんてぶっ飛ばせ 譜代同士さ手を貸すぜ
外様は昔の自分を忘れてしまう生き物さ
ついて来いよ〜 ついて来いよ〜
安政 大獄
はーん〜井伊気持ち〜♪

総レス数 379
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★