2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルファンタジー7とかいう暗くてドンヨリとしたRPG

1 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:35:51.64 0.net
なぜヒットした

2 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:36:36.69 0.net
面白かったから

3 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:38:35.60 0.net
確かに暗い

4 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:40:22.65 0.net
小学生ながらに世界観も映像も音楽もくらっwってなったな当時
でもそれがカッコいいみたいな
当時は明るいよりちょっと斜に構えた感じの方がうけた

5 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:41:07.41 0.net
暗いのはミッドガルだけだと思ってたけどミッドガル出てからも暗い

6 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:42:05.28 0.net
故郷の村の雰囲気・・・暗さカンスト

7 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:42:16.66 0.net
魔法と科学が混ざり合ってる感じ好き

8 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:43:09.26 0.net
スチームパンク

9 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:43:39.03 0.net
7はホント過大評価の代表作

10 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:43:39.22 0.net
ゴールドソーサーのがっかり感

11 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:43:46.02 0.net
世界観は好きだけどFFは7からくるちゃったって気もするかな

12 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:45:07.61 0.net
FFはだいたい暗い

13 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:45:26.08 0.net
魔法+スチームパンクは6じゃないかな
ぶっちゃけ7は本編よりゴールドソーサーのスノボーの方が面白い

14 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:45:32.27 0.net
俺はファンタジー系の世界観が好きだけど
多くのffファンは機械文明とかが好きなんだよな

15 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:46:14.65 0.net
スーファミからプレステに移行
テレビの宣伝見てワクワクしたけど
一年以上待たされたなあ

16 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:46:49.24 0.net
終始恨み辛みで糞
ただガキの頃はあんなのに影響受ける

17 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:46:53.01 0.net
言うほど暗くない

18 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:46:54.98 0.net
俺も6くらいの塩梅がいいかな
7はちょっとSFチックすぎる

19 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:47:15.07 0.net
ファンタジーとハイテクは相対するものじゃない

20 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:47:27.94 0.net
当時はエヴァとか色々病んでた時代

21 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:47:53.29 0.net
おかげで銃より剣の方が強いというおかしな世界観が生まれた

22 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:48:05.74 0.net
あの時代に出てたからだよね

23 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:48:07.21 0.net
あの暗さがティファユフィのエロさを引き出す

24 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:48:44.94 0.net
FFは5が最高のバランスじゃないかね
明るさ暗さバランス良いし自由度高いし

25 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:49:27.19 0.net
正直エアリス死亡にはビビったよ
BGMのまま戦闘に入るあの演出もまた良かった

26 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:49:36.29 0.net
結果FF10というオリエンタルな作品が生まれた

27 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:49:43.87 0.net
まずキャラが全員闇かかえすぎっていうw

28 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:50:28.22 0.net
エヴァやFF7の影響を受けた連中が今糞映画を作ってる
漫画原作ものも原作より暗くキモいものにして爆死の連続

29 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:50:34.17 0.net
90年代後期は病んでたよな
暗い作品ばかり評価されてた色々と

30 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:50:52.15 0.net
リアルタイム共有してないと4や5のほうが過大評価

31 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:51:08.60 0.net
これが評価されちゃったからノムリッシュが止まらないのよ

32 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:51:11.87 0.net
コンビニで買えるようになったのもこの頃だよなあ
予約したものの本当に買えるのか半信半疑だったあの頃

33 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:51:54.96 0.net
FF10はとことん合わなかったなぁ
なんか女子で好きって奴おおいけど

34 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:52:07.99 0.net
一番周回したのはXだな

35 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:52:14.39 0.net
ドンヨリが売れないってどういう理屈だよ
名曲も単調が多い

36 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:52:52.06 0.net
>>35
×単調○短調

37 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:53:01.28 0.net
9が一番

38 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:54:22.60 0.net
逆にオンラインになってからやってない

39 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:54:55.53 0.net
4は元々そこまで評価高くなったけどリメイクリメイクリメイクでいつの間にか今の若い層にも広まった

40 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:56:14.73 0.net
てか90年代は暗いのがウケたんだよ
ドラマとかも高校教師、家なき個、未成年、人間失格とかの野島作品がブームになったし

41 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:57:03.67 0.net
6が一番好き
至高のドットに神曲ぞろいで反帝国だったけど帝国とも一時的に手くんだり
でも裏切られたり世界崩壊したり展開が飽きなかった

42 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 19:59:03.51 0.net
真のFFマニアは8に帰結するという

43 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:00:22.65 0.net
>>42
もしかして:9

44 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:03:20.94 0.net
9はむしろ過大評価
あれは7、8とビジュアル系できた不満への古参からの讚美なだけ

45 :3 :2018/05/28(月) 20:04:24.18 0.net
世界観はダントツ6だと思うんだが

46 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:04:28.71 0.net
天野喜孝がいらなかったことがバレてしまった
悪魔絵師切ってペルソナが売れだしたのと似てる

47 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:05:28.38 0.net
>>44
それでそれより売れなかったんだから
そっちに戻っちゃったんだよね
今更可愛らしい絵柄でできるかよってなったわ

48 :fusianasan:2018/05/28(月) 20:05:46.62 0.net
90年代後半は世紀末だったからか暗いのが受けてた

49 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:07:03.57 0.net
9は初心者には分かりやすくて良かった

50 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:08:54.13 0.net
9は昔のFFはめちゃめちゃ薄めただけって感じで好きじゃない

51 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:08:58.13 0.net
7と9と10と12がめっちゃ好きだった

52 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:09:00.71 0.net
4が一番面白いよな
テーマは愛だってよ

53 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:09:49.29 O.net
チョコボの不思議なダンジョンの付録のチートデータでサクサク

54 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:11:01.90 0.net
12は良い作品だっただろ?

55 :3 :2018/05/28(月) 20:11:19.12 0.net
4はやったけど印象が薄くてカインがヘタレだったということ以外は記憶がほとんど残ってない

56 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:11:59.11 0.net
8が好き
あのいまだにちゃんと理解できないマイナー調なストーリーとマイナー調な曲にマイナー調なキャラデザとマイナー調なゲームシステム
あんなマイナー調なゲームはない

57 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:12:39.89 0.net
FF7のリメイク版制作発表したとき外国人が奇声あげるほどの人気ではある
https://youtu.be/FZKzCzyrlUc

58 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:12:41.20 0.net
チョコダン好きだから売れたのは不思議なデータディスクのおかげって煽られると泣いちゃう

59 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:13:50.59 0.net
4はリディアがいつも死んでたなあ・・・
死んでる方が回復力が高くなるのでずっと放置とかいうひどい扱いだった
まあ大人になったリディアは無価値だから仕方ないね

60 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:14:52.15 0.net
あんな雰囲気なのにドラえもんみたいな手なんだよなww

61 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:15:11.66 0.net
マジでワクワクしたなぁ
なんか暗い工場地帯の配管を伝って潜入していくような感じとか
神羅の無機質で巨大なビルをカードキーを手に入れてエレベーターで昇っていくところとか

誰しもが1度はいろんな施設やビルのSTAFF ONLYと書いてある開かない扉の
向こう側に潜入して覗いてみたいっていう願望があると思う中がどうなっているのか探検したいっていう

そういう願望をくすぐって叶えてくるような作品だった

62 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:15:36.73 0.net
>>11
6からだよ。分かった?

63 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:15:50.26 0.net
正直FFに名作なんて無い
全部糞でしょ

64 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:17:20.19 0.net
リアルタイムでやったことあるのだと6>58>4>7>12>>9>>>15>>>>1010-2>>(ギスギスの壁)>>14

65 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:18:09.94 0.net
暗かったな
ゴールドソーサーは息抜きできる場所かと思ったらそこも暗いという

66 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:19:39.31 0.net
FFはキャラの名前変える派なんだけど
7の時は主人公にザックって名前つけたんだよなぁ

後半物語がカオスになったのを覚えてる

67 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:20:55.60 0.net
当時は確かに凄い映像ゲームだと思ったけど
今見ると妙に現代チックな世界観は受け付けないなあ
なんでRPGでいきなり高速道路や汽車が出てくるのかと

その証拠に8は途中で投げ出している
ドローとか意味不明だったのも大きいが

俺たちはファンタジーがやりたかった

その後9の世界観を安心して楽しんだけど
更にその後に出た10と映画版で「俺たちのFFは終わった」と見放した

68 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:22:33.80 0.net
オレの だろ

69 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:23:23.53 0.net
9は糞つまんねえだろ
求めてたのはそういうファンタジーじゃねえからってなったけどな俺は
ロードス期待してたら赤ずきんチャチャかよみたいな

70 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:25:57.08 0.net
FF9も良かったけどなあ
アレクサンドリアをバハムート襲撃するところとかワクワクしたぞ

71 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:26:13.38 0.net
9はやったことないけど
「人を助けるのに理由なんかいるかい?」って言うんでしょう?
いいじゃん

72 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:27:19.05 0.net
天誅とかバイオとかクロックタワーとか暗い建物に潜入する系って
あの時期くらいに一大ジャンルになった気がする

73 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:27:21.34 O.net
エアリスのテーマ
FF7メインテーマの前半(Aメロ、Bメロ)
花火にかき消された言葉

7で好きな曲はこのへんかな

74 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:27:30.52 0.net
まみむめも!

75 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:28:07.64 0.net
5からリアルタイムでやりだした
6ウーマロ
7ナナキ&ケットシー
9クイナ
10キマリ
12フラン
亜種が好きだから5と8は改めてやる気起きない

76 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:28:25.05 0.net
当時はエアリスがメインヒロイン扱いで後の世にも
ヒロインとして認識されるのかと思ったけど後世に生き残ったのはティファだったな

77 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:28:30.01 0.net
メタルマックスのキャッチコピー「竜退治はもう飽きた」
当時すでに王道中世RPGはずいぶん飽きられてたから各メーカーとも模索してた

FF7は王道+SFをうまく融合させた傑作だと思う

78 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:28:38.97 0.net
むしろプレステ以降のスクエニはFFよりも他の作品のほうが尖ってたの多かったゼノギアスとかドラッグオンドラグーンとか

79 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:29:25.41 0.net
9はストーリーとシステムは評価する
一番の問題は戦闘のロード時間

80 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:29:37.72 0.net
>>75
6のモグは?

81 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:30:24.59 0.net
>>76
エアリスは哀れすぎるよな
死んだのが哀れなんじゃなく
FF女キャラとしてティファどころかユフィにも完全に負けて今や空気

82 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:30:46.98 0.net
>>75
8には臭い息のキスティス先生おるぞ

83 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:30:48.87 0.net
曲がよかったそれまでのさわやかなファンタジー系からガラっと変わって
雰囲気出てた

84 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:31:29.94 0.net
あそこがRPGのピークだったとはあの頃はまだ知るよしもなかった

85 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:31:42.12 0.net
6の雰囲気が一番好きだった

86 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:32:40.68 0.net
キスティスって魔女でもないのになんで青魔法使えるんだろう

87 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:34:52.19 0.net
7の全体に漂うホラー感は好きだった

88 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:35:27.37 0.net
8はグレイのテル
10はタッキー
15はホスト

89 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:40:04.49 0.net
当時からアメコミ好きな俺はFF7しょっぱなで思ったね
ゴッサムかよって

90 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:40:50.47 0.net
エアリス好きな奴って少ないの?

91 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:41:31.39 0.net
好きになろうとする前に消えるからなあ

92 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:42:36.37 0.net
当時のオタク少年が大人になって
花売りが何の隠喩かに気づいて干された

93 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:42:50.40 0.net
7の薄い本もティファとたまにユフィばっかでエアリスは少ないな

94 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:44:31.53 0.net
FF7をプレイ!!Part1
https://www.youtube.com/watch?v=0WCzeCtC9R0

95 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:44:33.67 0.net
てかエアリスって死んだ時に他キャラクターらからの感情も薄いのがな
プレイヤーも後半はもう存在忘れかけてるし

96 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:45:50.26 0.net
キャラデザといいストーリーといい当時のイキりヲタクたちのハートをガッチリ掴んだ
PSのポリゴンとかも当時の最先端って感じがイケてたんだよあれでも
セフィロスとザックスとクラウドのアレコレとかイケメンの女装とか女ヲタは大好きだし

97 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:48:25.59 0.net
突然死んじゃうのがむかつくけどリアル

98 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:48:43.06 0.net
召喚のムービーにハマったな
ムービーとか初めてだったし
さんまの名探偵みたいにチョコボレースというミニゲームもあって面白かった

99 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:48:44.05 0.net
いつもヒロインに付ける名前をエアリスに付けてプレイした結果
途中で1からやりなおす羽目に

100 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:48:58.06 0.net
ファイナルファンタジータクティクス獅子戦争やってないニワカが建てたスレッドでつねWWWWWWWWWWWWW

101 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:52:41.38 0.net
4が衝撃受けたなあ
グラフィックも凄かったしRPGはドラクエしか経験無かったから
ドラマティックな展開や演出も衝撃だった

102 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:54:50.61 0.net
6の方が暗くね

103 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:54:53.02 0.net
ゴールドソーサーのワクワク感は異常

104 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:57:21.30 0.net
実は6の方が設定的にも圧倒的に暗い
ただ6は底抜けに明るいやつとか色んな性格の奴いるから嫌な暗さ感じない

105 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 20:58:19.20 0.net
6はキャラがジメっとしてないからな

106 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:02:36.00 0.net
6の人たちのほうが抱えてる闇でかいけどなんか人としてみんな強い

107 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:02:39.39 0.net
でも坂口がオタクが考えたセリフだみたいにけなしてたな6

108 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:02:59.56 0.net
明るい8が超絶不人気やからな

109 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:04:57.59 0.net
8はゼノギアスみたいに複雑になればなるほどいいみたいなオタク病発症してたな

110 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:06:29.08 0.net
8はずっと変拍子の曲きかされてるみたいな感じ俺は好きだが

111 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:08:16.95 0.net
本人が知的障害の上に
精神病の父親に捨てられたガウという少年

112 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:09:44.29 0.net
FFのシリーズと娘の期ごとの特色一致する説

113 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:10:34.33 0.net
ヴィンセントとか暗さの極みだわ

114 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:13:53.72 0.net
妻子及び同僚等すべて毒殺されたカイエンさん

115 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:16:04.51 0.net
>>88
9はTMR

12山ピー
http://images2.fanpop.com/image/photos/13800000/Vaan-final-fantasy-xii-13823632-1024-768.jpg
中田秀
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b6-0e/hiromune8/folder/1771675/90/44837290/img_0?1222839921

116 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:16:29.53 0.net
すいちゅうこきゅう

117 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:18:12.24 0.net
6は4,5とやってきてFF大ファンだった俺ですら途中で投げた
7でまた復活したけど
6は結局もうSFCでやれることを4,5でやり尽くしてしまってその延長でしかなかった
やたらにキャラも増やしまくったことで全キャラの存在が薄くなってしまった
とりあえず4,5の延長でボリュームだけ増やしましたって感じで
無駄な冗長さが目立ち最後までプレイする気力もうせてしまった

118 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:19:55.42 0.net
セッツァー エドガー セリス以外はそんな重要じゃない

119 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:28:07.56 0.net
6のキャラが薄いはないわw

120 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:28:57.59 0.net
俺は8で投げ出したよ

121 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:29:38.69 0.net
8からマネキンでキモい

122 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:30:26.48 0.net
FFは変化することに怯えないでほしいね

123 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:31:16.52 0.net
6は成長度高い魔石が入手できるまでレベル上昇抑えよう
と思ったとたんにやる気が失せるゲーム

124 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:31:25.38 0.net
9がつまらなくて挫折しそうになったけどなんとか頑張った
10でとどめ刺された

125 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:31:47.14 0.net
ょぅι゛ょだったからマテリアの仕組みがよくわかんなかった

126 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:32:15.07 0.net
6は崩壊後が暗くて嫌いだったわ

127 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:33:11.77 0.net
http://pbs.twimg.com/media/CdhMv8mUYAA692k.jpg

128 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:34:57.73 0.net
外のフィールド出るのに10時間

129 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:35:53.95 0.net
やっぱ6が最高

130 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:37:57.35 0.net
6は無駄を増やしすぎた
個性出したいからってあんなに個々に余計なスキル付けたら萎える

131 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:43:06.49 0.net
崩壊後の仲間さがしと仲間のその後が面白かった
ロックのイベントは泣いたよお前そんな過去あったんかーいって

132 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:45:29.87 0.net
6のボリュームすごいよな
ドラクエ5でさえ世界崩壊する直前までのボリュームだぞ

133 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:48:35.73 0.net
6はドットの進化が極まってたなツクールするようになってあの凄まじさがわかった

134 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:49:15.65 0.net
5が最強

135 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:49:22.25 0.net
魔大陸でシャドウ置いてきぼりにするヤツw

136 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:49:26.62 0.net
正直オペラは恥ずかしすぎるイベント

137 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:49:51.75 0.net
>>135
初見だと絶対あんなん無理だろ

138 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:50:11.83 0.net
8はガードゲームばっかやってクリアしないままw

139 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:50:21.23 0.net
序盤のモーグリと一緒に戦うBGMすげえかっこいいけどあんま流れないよな

140 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:51:34.42 0.net
昔話やめろ1ちゃんは7がヒットした要因を知りたいんだぞ

141 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:51:50.38 0.net
シャドウは後半コロシアムで出てくる

142 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:53:46.21 0.net
7はs当時小5くらいだったが
やべえこれはプレステ買わないとってなったなあ
あとあのグラレベルだと暗くてどんよりしたほうが作りやすかっただろうよ

143 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:55:03.85 0.net
6の超美麗ドットの後だと7のポリゴンがチープに感じて仕方なかったな

144 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:55:55.99 0.net
絵が綺麗だったってだけだよな
まぁリアルタイムだとそれが重要なんだけど
ゲームバランス良いというのか悪いというのか雑魚を倒していくとちょうどそこのボスを倒せるくらいに成長するように出来てるので
キャラ強くするみたいな意欲がなくなってしまってた

145 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:57:02.11 0.net
FFはなんとなく避けてたけど7はプレイしたな
そう思わせるなんかがあったはず

146 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 21:57:34.76 0.net
格ゲーもそうだけど2d至上主義者は買わねえからなあ
思い出に浸ってるだけ

147 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:02:22.83 0.net
当時高2病だったから色々と鼻についてあまり好きじゃなかった
25歳位のときにもう一度やったら結構しみた
周りに自分を大きく見せようとしてそれがバレて等身大に戻って、って流れは嫌いじゃない

148 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:03:00.91 0.net
自分のことかいw

149 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:03:48.14 0.net
7けなしたる人はオレがなんとなく15いけ好かないのと
一緒なのかなあいや違うだろ〜

150 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:05:22.95 0.net
>>143
なんか敵キャラが幼稚園児の紙細工みたいだったよな
しかも変に呼吸とかフットワークとか入れるせいで
何でこいつらコマンド入力するまでボーッとしてるんだろう?って逆にアラが目立つようになった

151 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:07:05.67 0.net
暗くしたほうが綺麗に見えるってとこだろうな
当時のスクウェアはそういう見せ方が上手かった

152 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:09:30.75 0.net
体験版やってリヴァイアサンがおもちゃのヘビみたいで泣けてきた
https://pbs.twimg.com/media/DYA13LsVwAA_Jkg.jpg

153 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:12:59.34 0.net
でもお前らファミコンのグラがしょぼいって言うとおこるんだろ

154 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:14:31.96 0.net
ファミコンはしょぼいよ

155 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:14:44.83 0.net
ドラゴンクエストの最高峰は3と5のどっちなんだ?
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1527506402/

156 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:15:33.03 0.net
ドットがしょぼいって言うやつは表現をわかってないからね

157 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:16:07.39 0.net
コスモキャニオンの曲は耳に残る

158 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:16:33.63 0.net
日本のゲームがしょぼいのはこうやって
ファンが切り替えるのが下手だったから
保守的になってしまった

159 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:30:18.36 0.net
FF7の半年後にウルティマオンラインだもの
当時からとっくに日本のゲームは遅れてたんだよ

160 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:39:54.05 0.net
エヴァっぽかった

161 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:49:39.05 0.net
スノボゲームとかつまらんサブゲーム多かった

162 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 22:50:58.66 O.net
コミカルなミニゲームと可愛らしいポリゴンでバランス取ってた
リメイクのキャラデザだと更にシリアスな雰囲気満載になる

163 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:00:12.27 0.net
789101213すこ

164 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:09:24.75 0.net
7はキャラの二面性出してたのが面白かったな
実は女臭いティファにサバサバのエアリス甘えん坊のレッド13みたくね
シドだけはそのまんまやとも思ったが

165 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:15:57.25 0.net
ミッドガルから出てないから定期

166 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:17:16.15 0.net
ヴィンセント使えねーw

167 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:20:22.75 0.net
>>20
バブル弾けて急に暗転した世の中の空気を
パッと掴んでヒットしたのがエヴァとFF 7
ソニーが任天堂をひっくり返した時もそこ

168 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:20:55.73 0.net
ザックスの物語なゲームやったけどせつなすぎる

169 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:21:28.64 0.net
別の3人組と入れ替わりながらプレイするヤツが7だっけ?

170 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:27:52.62 O.net
>>169
それは8

171 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:29:09.76 0.net
あー8かその辺ゴッチャになるわサンクス

172 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:32:19.34 0.net
あの時代は豪血寺一族まで暗くなってた

173 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:35:24.33 0.net
ティファとセックスしたのが許せない
あの乳を弄んだのかッ!クラウドッ!

174 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:35:59.73 0.net
ティファはブスから目の敵にされてる

175 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:40:30.28 0.net
エンディングの最後衝撃だった崖の上からナナキだかその子供だかが見下ろしてる
ミッドガルも森になってるんだもん当時中1くらいだから最後はさすがに
もっと分かりやすく人類が救われると思ってた

176 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:41:43.02 0.net
会話すっ飛ばしてたから
ストーリーがわからんw

177 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:46:40.44 O.net
海と言うか暗い海とか深い海が苦手な俺はウエポンが海中から出てくるムービーが軽いトラウマになるくらい衝撃を受けた
と言うか7のムービー自体が当時からすると綺麗過ぎて皆衝撃を受けてたよな

178 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:47:40.40 0.net
専門用語が出てこないからわかりづらいけど
魔晄砲?だかの映像はかっこよかったよ

179 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:48:02.53 0.net
ミッドガルから初めてフィールドマップ出たときの感動が忘れられない
フィールドマップに出ることがこれほど嬉しく感じたのはFF7だけ

180 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:49:10.26 0.net
足おせーこんなんやってられるかって思ったけどボタン押したら走るんだよな
歩いてクリアしたやついるんだろうか

181 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:49:58.42 0.net
でも最初のスラム街の雰囲気好きだなあ

182 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:50:46.40 0.net
当時15インチブラウン管ではたまに自キャラが米粒ぐらいの大きさになった

183 :名無し募集中。。。:2018/05/28(月) 23:56:31.88 0.net
プレイ時間とっくにカンストしていて何時間プレイしたか分からないけど
海底の神羅飛空艇でアップ系アイテム稼ぎまくってエメラルドウィポンをマテリア無しで
リミット技とアイテムだけで20分以内に勝利できるくらいやり込んだ

184 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:00:25.76 O.net
当時まだネット攻略がそこまで普及してなかったしFFに関しては攻略本出るのが遅いからか友達同士で情報交換したり得意なミニゲームのコツ教え合ったりコミュニケーションツールとしても優秀なゲームだった
そいつ誰?どこで仲間にしたの?そのマテリアルどこで手に入れたの?そのチュコボどうやって作ったの?とか仲間内で協力してクリアするRPGだった

185 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:03:28.36 0.net
技術担当の教師と一緒に語ってたなあ
小池先生は何してんだ

186 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:07:23.28 0.net
当時フライデーだかフォーカスに
ナイツオブラウンドの出し方の記事が載っていたのは覚えている

187 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:09:49.72 0.net
あのサイバーパンク感というかレトロSFっぽい感じがハマってた
あとはボス戦のBGMがかっこよくてボスの手前でセーブしてひとしきり聴いたりしてた

188 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:11:11.08 0.net
>>186
なつかし!!

189 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:19:14.05 O.net
【ゲーム】『Sa・Ga』三部作の映像付きサントラが8月8日発売、音楽と映像で思い出がよみがえる イトケンや植松などが作曲
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527509987/

190 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:32:15.75 O.net
>>186
フライデーは「すいちゅうこきゅう」のマテリアじゃなかった?
ボツアイテムだけどデータ上は残っていたマテリア

191 :team℃-ute :2018/05/29(火) 00:35:11.61 0.net
リメイクって もう出たのか?

192 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 00:36:18.03 0.net
リメイク発表から4年たってるっていう
あの当時のままなら見劣りしてしまうという

193 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 01:37:26.94 0.net
今と違って昔のFFはゲーム業界の最先端だった
これさえやっとけばとりあえず一番新しい物に触れられてる感があった

194 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 01:37:29.15 0.net
>>190
両方載ってた

195 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 01:50:12.39 0.net
確かに暗かったし音楽もそれに合わせてパッとしない曲が多かった。同じ作曲者とは思えんぐらい曲調が変わった感じや

196 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 01:52:49.05 0.net
途中で主人公が変わったりするのは8だっけ?

197 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 03:36:51.22 0.net
四半世紀近くたった今でもクラウドもどきキャラは量産され続けてるわけだから
やっぱクラウドの魅力じゃないか7の魅力の根本は

198 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 05:13:48.28 0.net
クラウドより実はバレットが斬新だった

199 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 05:31:16.24 O.net
全裸カンパニー

200 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:14:23.73 0.net
これでFFは見限った

201 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:24:13.53 0.net
10までだったらドローしまくらなきゃいけない変なくだらない学園もの以外はどれも面白いけど

202 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:29:07.72 0.net
なんでや12と13も面白いやろ

203 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:32:07.57 0.net
このスレでVMAX思い出した

204 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:33:18.35 0.net
エヴァブームのおかげ

205 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:34:03.31 0.net
そういやDVD借りてムービーみたわ
クライシスコアもやったから結末気になって

206 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:35:12.65 0.net
リメイクは未だにスタッフ募集するレベル

207 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:39:17.45 0.net
この前の題名のない音楽会良かったわー
7の曲をオーケストラがやるとやっぱり映える
ただ観客がそこらの芸術鑑賞で仕方なく来ましたみたいな制服着た7を知らない中学生くらいの団体のみだったのが勿体ない
金払って見たい奴多いだろうに

208 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 06:39:38.62 0.net
10はストーリーも感動するしアーロンさんもかっこいいし最高だった
12はよくわかんないままエンディングを迎えるもアンジェラアキの曲で無理やり感動させられた
13は最後の平原でグラすげぇってなった

209 : :2018/05/29(火) 07:25:12.37 0.net
9と10やりたいけど大作すぎてハードルがある

210 :ななこ:2018/05/29(火) 08:00:12.71 0.net
6以前の話してるのって昭和生まれだろうな

211 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 09:05:17.50 0.net
リメイク版のティファってもう公開された?

212 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 09:12:14.12 0.net
テクスチャーがアップデートしたとか結構前に見た気がするが

213 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 09:51:27.12 0.net
山形はこの前もやるやる詐欺でまだ手を出してないのか

214 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 11:27:14.02 0.net
店員に話しかけたら「ワシが、欲しいのかい?」

215 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 11:27:22.81 0.net
ゲーセンのスノボーが面白かったからだな

216 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 11:30:26.83 0.net
俺の友達もスノボにハマって変の評価までやりこんでた

217 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 12:19:17.67 0.net
ユフィは広末に似ていた
8のセルフィはもっと似てたけど

218 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 13:38:21.62 0.net
当時矢口と田中似のキャラが出てきた時も騒がれてたよね
あえてキャラ名は伏せておくけど怒られそうだから

219 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 14:19:59.30 0.net
田中似なんかいたか?

220 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 16:49:25.49 0.net
女3人のやつのどれかじゃない

221 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 18:05:03.20 0.net
てめえが勝手にハロプロにはめてるだけだろw

222 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 18:12:43.21 0.net
当時て7発売当時?
13の矢口ならわかるけど

223 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 18:28:37.08 0.net
たぶんFF13のこと

224 : :2018/05/29(火) 19:24:12.98 0.net
以前やって中断してた10を再DL中

225 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 19:35:58.67 0.net
10は大人になってからルールーの稚拙さに気づくよな
当時はかっこいい女だと思ってたわ

226 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 23:07:05.28 0.net
ティファよりえろいキャラおらんよね

227 :名無し募集中。。。:2018/05/29(火) 23:52:08.74 0.net
ティファは乳 エアリスは尻 ユフィはもも

228 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 01:20:58.87 0.net
ユフィは全てがかわいい

229 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 01:45:00.07 0.net

当時の採択されたゲームが終末観から世界を構築し
そこからどう抜け出していくかというヒーローものがつくられていく
そのプロセスの最初の大量データーをつめこんだものが7だった。
当時のゲームの中じゃ明るい雰囲気で
職も忍者に女子キャラ
竜騎士ぽい感じに明るいおっさんのシドと前向きにつくられたキャラを配している。
また秘密情報部員も面白いキャラを作り上げ人気になっている。
まためずらしくライフストリームという輪廻ぽい概念を焼き直しして
その世界観の柱にすることに成功している。
以降この類似品で溢れる。

230 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 02:09:27.61 0.net
花売り娘とはそういう意味だと子供にはわかるまい
岡晴夫世代じゃないからな

231 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 03:26:13.87 0.net
超話題作のFF7レベルになるとそもそも中身を吟味してから買うやつ何てほとんどいない
とりあえず買ってしまうのが当時のFF
そのぐらい売れるのが当たり前の状況

232 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 04:02:42.76 0.net
出せば何でも売れた感じなのはドラクエだな
ドラクエ6〜7なんかひどすぎだろ

233 : :2018/05/30(水) 04:06:12.56 0.net
サターン派とプレステ派がいて、一時期サターンが優勢だったが
FFがプレステ参入を公表して一気にプレステ一人勝ちになってった

234 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 04:39:07.87 O.net
内容は悪くないし
シリーズで画期的な容量のミニゲームもあり面白いんだが

ひたすら暗いから滅入るんだよな
結局3、4周位しかしなかった
6や8は10周以上したのに

235 : :2018/05/30(水) 04:48:54.63 0.net
SFは好きなはずなのに未来が舞台のサイバーパンクや
スチームパンクの世界観はなぜか重荷になる
剣と魔法のファンタジーのほうが精神的に楽

236 : :2018/05/30(水) 04:56:50.42 0.net
やりたいRPG部分と、ミニゲームやムービーは別の楽しみなんだよな
俺の場合RPG部分をやりたいのに、いったんそれが中断されて
ミニゲームやムービーが長々続くときつい

237 : :2018/05/30(水) 05:03:42.80 0.net
クラウドやスコールみたいなクールなキャラにも親しみを持ちにくい
ラグナみたいな主人公のほうが王道なんじゃないかと思うんだけど
あまりしゃべらない主人公だと、プレイヤーが思ったことと全然違うこと
言って冷めるみたいなことが少ないからRPGに合ってるのかもしれないが

238 : :2018/05/30(水) 05:08:09.92 0.net
機械とかごちゃごちゃな世界は何か窮屈
5や9みたいな剣と魔法のファンタジーは、抜けるような青空を見たときのような爽快感がある
ダークファンタジーは、退廃的でひどい現実を受け入れた上で
その世界観に酔う感じだけど
剣と魔法のファンタジーは純粋に現実から逃げて散歩したときの
ような爽やかさがある

239 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 05:41:59.03 0.net
しかしFF7始動CMの「ゲーム徐々に出来上がってます感」を見せられた時のワクワクたるや

240 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 05:52:37.39 0.net
フォールアウトとかファークライとか今のトレンドも暗くてどんよりしてるだろ

241 ::2018/05/30(水) 05:57:35.09 0.net
Diabloとかベルセルクとか

242 : :2018/05/30(水) 05:58:12.50 0.net
あ 間違って1とコピペした
1ではありません

243 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 06:10:49.30 0.net
ファミ通クロスレビューで浜村店長のコメント
「時代が変わる瞬間に立ち会えて光栄。今後全てのゲームの教科書となるでしょう。
メーカーはまずはFF7を超えることを目標に努力して欲しい」

こんなの書かれたら一人のゲーム好きとしてスルーするわけに行かなかった訳で

244 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 06:15:41.29 0.net
統失山形なのはわかるよ

245 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 06:45:39.71 0.net
>>237
スノウとかメインだったら最悪だよ
熱血通り越してバカ
ライトニングさんでよかった

246 : :2018/05/30(水) 06:53:17.14 0.net
スノウはあれだがラグナは好きだなあ
他ジャンルでクールが主人公ってあまり見ない
普通はスラムダンク桜木や幽遊白書の幽助みたいな熱血が主人公で
クールはライバルに持ってくる

247 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 07:31:04.77 0.net
>>175
ナナキ
最後の1匹のはずなのに
って思った

248 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 08:44:55.95 0.net
FF7がヒットしたのは知ってたんだけど
イマイチ買う気になれなくて
インターナショナル出てから買ったけど
インターナショナルで良かった
結構改善されてるらしいし

249 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 08:53:50.14 0.net
ティーダは王道熱血野郎じゃん

250 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 09:03:06.46 0.net
俺消えっから!

251 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 09:05:44.58 0.net
FF7が発売と決まってセガ陣営はファンタシースター5とか対策RPGで対抗すべきだった
しかし自信を持って送り出したのがナイツとかいう全く人気出そうもないパズルゲームw

252 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 09:21:21.59 0.net
>>251
ナイツはロクヨンのマリオ64の対抗かと

253 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 10:35:27.70 0.net
FF8のムービーに対してシェンムーのフェイスモデルすごいですよと抗うセガw

254 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 18:04:22.85 0.net
タクティクスはよかった

255 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 18:44:57.85 0.net
PS4でいつ出るのや?

256 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 20:33:15.90 0.net
2014年??月 開発開始
2015年06月 発表
2015年12月 プレイ映像風PV公開
2016年04月 分作と判明
2017年01月 コンセプトアート公開
2017年05月 開発体制変更(中心スタッフ募集)
2018年01月 コンセプトアート公開(スタッフ募集中)
2018年02月 開発体制は整った、順調!
2018年03月 開発のコアメンバー募集中

2018年04月 中核スタッフ募集!

257 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 21:09:52.82 0.net
物量少なくてスタッフ増やすなら分かるけど中核スタッフいないんじゃやべえんじゃね

258 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 21:13:34.60 0.net
純粋に楽しめたのは5まで
6はアニメ演出がくどく7はあざとい演出が増え8はクソで9は懐古
10で疲れてFFはやめた

259 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 21:19:27.41 0.net
>>256
昔のスクウェアなら
この期間で5作出てた

260 :名無し募集中。。。:2018/05/30(水) 21:21:20.08 O.net
ゲーム的には
1 2 3 5 8
は完成されてる

261 :名無し募集中。。。:2018/05/31(木) 01:30:30.93 0.net
FFとかが2年おきぐらいにポンポン出せてたら
ゲーム業界ももっと盛り上がってるのに

総レス数 261
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★