2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんとかペー Appleペー や楽天ペーやLINEペーはなぜ日本でまるで普及しないのか?

1 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:34:03.25 0.net
もしかして「ペー」と言う名称のせいでは

2 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:34:19.79 0.net
林家

3 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:35:45.70 0.net
現金厨が大多数

4 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:36:59.92 0.net
みんなSuicaかPASMO

5 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:36:59.92 0.net
ぺー作った頭賢い奴を信用できない

6 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:37:06.86 0.net
現金バカだから
国民総バカ時代

7 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:37:34.55 0.net
IT後進国ニッポン

8 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:37:39.43 0.net
答えは使いにくいから

9 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:38:42.49 0.net
日本の貨幣は求められる技術が高過ぎて偽造出来ない
なので偽札を掴まされて損する事が無い
逆にスキミング等で盗まれる可能性が有るカード決済のほうが信頼性が低い
だからキャッシュレスシステムは必要無い

10 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:39:37.83 0.net
バカ「難しそうよくわからない面倒くさそうよく知らない考えたくない今までのやり方から変えたくない」

11 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:39:41.95 0.net
Apple Payはただの「おサイフケータイ」っていうのを
Apple流に言い直してるだけでSuicaとかいろいろ使える総称だからな

12 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:40:29.46 0.net
使い方を分かりやすく説明しないから
安全性も信用できないからね

13 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:42:25.12 0.net
結局現金を持たなきゃいけないから

14 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:42:28.13 0.net
クレカじゃダメなん?

15 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:43:15.68 0.net
クレカで良いよ

16 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:45:14.30 0.net
店いくたびに使えるかどうか確認しなきゃいけない物は流行らないな

17 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:47:29.30 0.net
Suicaは身内のクレカでしかチャージできないのが糞
モバイルSuicaは年会費ぼったくりだし

18 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:48:04.41 0.net
国がやります!って号令かけて一気に店舗普及率90%くらいまで持ってかないと無理
中国は独裁に近いけど逆にそのお陰で上が舵取った方向に一気に進むから強い

19 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:48:17.23 0.net
アップルペイってクレカ登録できるけど
タッチしたらサインとか暗証番号の入力店に求められるの?
もしそうなら別にアップルペイに登録する意味ないよね

20 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:49:23.08 0.net
米 日 韓

21 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:49:38.50 0.net
>>10
変えるメリットは何?

22 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:50:47.91 0.net
仕事柄nanacoに大量チャージする必要あって
一部はおサイフケータイのモバイルnanacoに大量チャージしてた

ある日一台が突然死して慌てたよ
おサイフの仕様で電源落ちても使えたから事なきを得たが
それ以来なるべくカードタイプを使うようにした

国が主導してQRやるって言ってるしこれからスマホで決済する事が増えるだろうが
スマホは突然死したり誤作動したりハッキングされたり
バッテリー切れたりと現金やカードに劣る面も多い

23 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:52:14.97 0.net
なぜ現金払いから変えなきゃいけないのか
長年やってきた習慣を変える必要性がない
なんとかぺーを使ったら料金半額とかにすれば普及するかもよ
普及させたかったらそのくらいの努力はせにゃ

24 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:53:03.11 0.net
現金のコストを考えられないバカが多いからしょうがない

25 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:53:11.83 0.net
カードだとポイント下げられたりするからな
量販店とかスーパーとか
あれは普及にブレーキかけてる

26 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:53:47.53 0.net
低所得低学歴ほど現状維持バイアスにかかりやすい

27 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:53:56.71 0.net
最近のレジはおつりが出て来るからな
進化の方向が日本では違う

28 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:54:29.05 0.net
>>19
SuicaやiDは番号入力しないけど

29 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:55:49.25 0.net
っまだ現金で払ってるのかイエローモンキーはガラパゴスのヤンバルクイナアルネ

30 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:55:50.29 0.net
アダモちゃん

31 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:55:58.98 0.net
>>25
そりゃ店舗は手数料とられるからそうなるのは必然
クレカはその内手数料のせいで負ける

32 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:56:25.92 0.net
スマホでQRコードのみになって現金使えない世の中になってて
急にスマホが死んだら生活できなるけど
その場合ってどうするんだろう

33 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:57:31.34 0.net
スーパーのレジの列が全体的に短くなるから
日本人全体がレジに並んで無駄にする時間の総量が減る

34 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:57:31.53 0.net
便利にして
それを奪う
最強のインフラ潰し

35 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:57:34.41 0.net
人に面倒なことをさせたかったら見返りが必要なんだよ
ネット通販はどんどん普及してるじゃん
わざわざ使い方を覚える手間を上回る見返りがあるからだ
便利だからね

36 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:58:28.79 0.net
ネット通販怖いとか言ってるジジババと同じ思考が現金派

37 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 07:59:20.41 0.net
店閉める時に現金の勘定しなくていい分手数料とられるなら
別にポイント還元率は現金と同じでいいのに
そうならないってことは
勘定するほうがコスト安いってことだろ?

38 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:00:01.74 0.net
そのなんとかぺーにするとどんな見返りがあるんだ?言ってみ?
それがちゃんと理解されれば普及するよ

39 :パンジー(黄) :2018/06/07(木) 08:01:13.13 0.net
日本人にはペイという言葉がピンとこない

40 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:01:28.33 0.net
電マで充分だろjk

41 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:01:40.31 0.net
もう中国に負けたんだよ

42 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:03:27.34 0.net
Suicaの定期に現金でチャージするのが嫌だから
ビックカメラSuicaカードを申し込んでみた
説明読んだ限りいけそう

43 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:03:42.84 0.net
つい最近のLINEペイの大幅改悪も記憶に新しいが
この手のやつは運営が好き放題にルール変える
しかも年に何度もな
使うからにはクレカ板の該当スレのチェックは欠かせない
という余計な手間が増える

44 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:04:26.64 0.net
現金否定派って
現金派に現金やめたらこんなにいいメリットがあるとか
優しく教えるんじゃなくてただただ叩いてたら
現金否定派ってこんなに性格悪いんだって
もっと使わなくなるだけなの気づいてないよね

45 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:04:57.11 0.net
lineカード作ってコンビニは全部lineペイだったんだがQRコード決済のほうに力入れ始めるとか言われてわけわからん
まだローソンしか使えないらしいしクソだろ

46 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:06:27.05 0.net
スーパーで使えるようになったら検討するけど

47 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:06:34.40 0.net
>>44
バカだからなw
システム作って口空けてぽかーんとしてたら勝手に客が増えると思ってるんだろ

48 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:07:05.98 0.net
カードの登録とかチャージとかこのへんがまずめんどくさいよな

49 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:07:28.47 0.net
高速のETCレーンを思い浮かべれば早いんじゃない?
現金派が多数なせいで社会的損失が大きい

50 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:07:48.79 0.net
さらに言えば4月に起きたANAJCBプリぺの改悪
(nanacoチャージは不可になる)なんて発表から改悪まで2週間しか猶予がなかったという恐ろしい事態
クレカ板見てなかったら死ぬところだった

51 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:07:53.41 0.net
時代はQRコード決済

52 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:08:29.45 0.net
ローソンはpontaカードもスマホで見せて支払いは楽天ペイ
コンビニで一番楽だわ

53 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:08:48.35 0.net
QRコードの方がフェリカの技術より特許使用料が安いとかなんだろうな

54 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:08:53.51 0.net
>>49
高速はETC化進んでるじゃん
便利だからね

55 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:09:01.21 0.net
カードを使う人は消費税減税とかでもしない限り普及しないな

56 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:10:14.38 0.net
なぜハロヲタはDA PUMPをブレイクさせ、鈴木愛理はブレイクさせなかったのか?!
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1528326534/

57 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:11:57.67 0.net
もう改悪したけどそれまでは日々の生活費もLINEpayカード使ってたからおかげで消費税6%みたいにおいしかったわ

58 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:12:36.61 0.net
使ったことないけど
いちいちアプリ起動しないといけないんだろ?
おサイフの方が楽じゃね

59 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:13:01.61 0.net
現金はログもみれないしな

60 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:13:48.82 0.net
俺はポイント欲しさに仕事や日常でカード電マを使い回しほとんど現金を使わないが現金肯定派

運営企業があまりに頻繁に仕様や規約を変えるのは普及の妨げになってるわ
現金同等に安全安心に長年にわたり変更なく使えるようにしないと信用されないのは当然

ついでにいえばAppleだの楽天だのが1年後5年後10年後サービス継続してるか怪しいしそもそも企業は潰れてるかも知れんし

61 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:15:07.20 0.net
日本人の知らないところでアリペイ使える店はどんどん増えているな

62 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:15:34.93 0.net
でそのぺーは俺がよく行くスーパーやドラッグストアで使えるのか?
申し込むのも手間
使い方を覚えるのも手間
使えるかどうか調べるのも手間
そこまで手間かけて導入する意味がどこにある?
答えてみてくれ

63 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:17:32.56 0.net
Suicaとnanacoでほぼカバーできるもん
いらない

64 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:18:12.47 0.net
これと一緒


高所得者ほど“格安SIM”を利用する
アンケート項目「“格安SIM”に替えると、いくら安くなるか知っていますか?」との質問への回答をみたところ、世帯年収別の結果に意外な差がでました。
なんと年収800〜1,200万円の層の人たちは「知っている」が45.7%と最多。
一方、400万円未満や400〜800万円未満の層では「知っている」が30%台前半という結果であり、年収が低い層ほど格安SIMのメリットがわかっていないようです。

本来は逆だと思うのですが、実際は年収が高い層ほど、格安SIMのメリットをよく知っており、携帯電話をより安く利用したいと思っているみたいですね。
もしかしたら、年収の高い人ほど情報リテラシーが高い傾向にあるため、このような結果になったのかもしれません。
やはり、様々な情報を理解・解釈する力って大事なんですね。

65 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:19:35.32 0.net
ポイントがつくから使った方が得って発想は
スーパーのチラシを見比べて1円でも安ければ遠くのスーパーまで買いに行くおばちゃんと同じだよってわかるかな?

66 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:20:04.59 0.net
>>62
老兵はただ消え去るのみ

67 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:21:19.46 0.net
>>65
わかんない

68 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:21:55.79 0.net
すき家もSuica使えるんだね
知らんかったわ
これで俺は財布を持ち歩くことが完全になくなりそう

69 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:21:57.32 0.net
>>66
説明できないんじゃん
だから普及しないんだよ
わかりやすいメリットが無いから

70 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:22:01.66 0.net
>>64
頭が悪いから年収が少ないて事か

71 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:22:14.48 0.net
説明厨wwwwwww

72 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:23:05.57 0.net
現金のメリットなんてなんもないだろ
引き出すのが面倒
会計が面倒
店員も面倒
いくら使ったかか把握しにくい

いいところがひとつもないぞマジで

73 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:23:59.00 0.net
格安SIMはわかりやすいメリットがある
安くなるから
だから仕組みや料金が変わらなきゃこれからもっと普及するよ

74 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:24:32.59 0.net
>>62
すべてが手間という人に強制して教えることは難しい

75 :名無し募集中:2018/06/07(木) 08:24:53.71 O.net
ポイントってのはその店に金を預けてるのと同じだから全く意味はない
日本から現金がなくならないのは政治家が賄賂を使えなくなるから
アメリカなんて政治で使った金は全て記録されるからな
だから現金だけあればいい

76 :fusianasan:2018/06/07(木) 08:25:31.08 0.net
>>64
頭が悪い人間はいつも人任せで自力で学習しようとしないからね
高所得者=高学歴=努力家=勉強熱心
こういうことですね

77 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:25:45.75 0.net
バカはそもそも現金のコストを考えることすらできないから

78 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:26:22.41 0.net
バカとか言い出した方の負けだよ

79 :名無し募集中:2018/06/07(木) 08:27:04.89 O.net
格安シムはキャリアで採用すれば一瞬で普及する
そもそも高所得者は1日八時間とかネットやらないから格安シムで十分なのよ

80 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:27:33.20 0.net
>>62て年収少なそう

81 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:27:45.89 0.net
>>62
自分で意味を見つけられないのなら
他人から教えてもらっても理解できないだろう

82 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:28:06.64 0.net
Quicペー使いの俺が来たよ

83 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:28:21.48 0.net
もともとみんな当たり前に使ってきたものだから比較対象にならない
現金とぺーどっちにしようかななんて考えないから
現金からぺーに変えたらどうなるかなって考える
変えるメリットと手間を天秤にかけてメリットが勝てば普及するよってだけ

84 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:29:12.96 0.net
ツルハもサツドラもnanaco対応済み
もう現金要らない
これで近所の温泉も電子マネー対応してくれたら言うことなしなんだがw

85 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:29:15.95 0.net
Pontaカードと楽天ペイを1つのQRコードで出せるようになれば
もっと楽だな

86 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:29:16.65 0.net
ハロヲタなら常に三井住友VISAのポイントを考えて買い物するやろ

87 :名無し募集中:2018/06/07(木) 08:30:32.00 O.net
関東で自動改札の導入が遅れた理由はキップを切る人の仕事がなくなるから

世の中 現金があった方がいいのよ
スーパーのレジで働くのが好きな人にはセルフレジは迷惑だし
高齢者はセルフレジを使うのが面倒くさい

何より今の日本人は結婚も子育ても面倒くさいから格安シムとか電子決算はハードルが高すぎる

88 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:31:40.55 0.net
楽天payは今通常ポイントに加え10%キャッシュバックやってるからな

89 :名無し募集中。。。 :2018/06/07(木) 08:31:48.30 .net
判子とサイン

90 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:32:23.65 0.net
な?屁理屈ばっかりで何一つメリットを説明できないじゃん
だから普及しないんだよ

91 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:32:31.29 0.net
お前ら毎回こんな話してるな
普及させたいならもっと簡単にしないと無理

92 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:32:38.83 0.net
ITリテラシーの高い爺さんになりたい

93 :fusianasan:2018/06/07(木) 08:32:39.83 0.net
電子マネー派だけどツタヤのセルフレジは明らかに失敗だと思う
意外と時間かかるし並んでて待たなきゃいけないし
店員会計の方が明らかに早いぞ

94 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:34:10.39 0.net
MVNOがいくらCMしても三太郎のタダ券に群がるのが日本の大衆

95 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:35:06.33 0.net
他人への思いやりだよ
現金決済は列に並んでる他人の時間を奪う行為とも言える

96 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:35:07.76 0.net
狼は平均年齢が高くて老人の考え方を知ることができる

97 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:35:23.81 0.net
LINE Payは主に割り勘のときに使いたい
一回りも年下の彼女からお金を貰うのが毎回憚られる
でも相手にも使ってもらわないと成立しないからなぁ

98 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:36:11.32 0.net
これじゃまとめられないから誰かぺーのメリット書けよ

99 :名無し募集中:2018/06/07(木) 08:37:04.78 O.net
そも高齢者人口が圧倒的なんだからキャッシレスなんて実現するわけがない
ぶっちゃけテレビ局を全て倒産させるくらい難易度が高い

100 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:37:32.55 0.net
>>97
送金は便利だね
他のぺーにもその機能有るのかな?

101 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:37:34.38 0.net
nanacoオタの俺がWAONとならび日本でもかなり普及してる電子マネーのnanacoの発行から
クレジットカードでチャージするまでの手順を書こうか?

とんでもない長文になる上にあまりの手間に目眩がするだろう

nanacoに現金でチャージすればとか言い出すなよ?w

102 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:40:04.46 0.net
>>101
手順は別にいらないからメリット書けないの?

103 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:41:04.04 0.net
レジで現金からカード決済に変えたら何秒早くなんの?

104 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:41:59.07 0.net
日本通信の頃からのMVNO利用者だがMVNOにそこまで固執する必要はないと思う
データは良いけど音声はキャリアと契約すべきだろう
大半のMVNOはいつ潰れてもおかしくない過当競争に晒されてるしどうなるか分からんもん
信用のために固定電話を持つのと同じように電話はキャリアの方が安心感がある
まぁ品質自体は全く一緒なんだけどね

105 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:42:03.37 0.net
>>102
俺がデメリットの方説明しようとしたのわからんかね?
メリットはポイント得られることとレジがスムーズなこと
クレカチャージなら後払いになること位だ
デメリットの方は膨大だ

106 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:46:10.80 0.net
メリットはクレカ・プリぺ・電マとか複数のカードをスマホに纏められる事かな

107 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:48:07.55 0.net
>>93
蔦屋のセルフレジなら蔦屋も失敗したと思ってるのか
渋谷店は消えてたよ

108 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:51:22.31 0.net
QRはわざわざ導入する意味がわからん
選択肢が増えるだけで統一なんか出来やしないのに

109 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:51:56.24 0.net
何がお得なのかわからないから

110 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:53:46.39 0.net
ガラケー時代のが使ってた

111 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:54:40.00 0.net
田舎はイオンカードが便利

112 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:57:06.87 0.net
機種変更でデータ移動に面倒なことになってから使ってない
今使ってる機種はシムフリーで対応すらしてない

113 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:57:20.30 0.net
実際使ってる奴居ないからスレも伸びないな

114 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:57:51.07 0.net
むしろSuicaのカードやnanacoカードを使っている人間が謎過ぎる
なぜモバイル版を使わないのか

115 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:58:42.97 0.net
ガチでいまだにレジで現金払いしてるやつ観察すると
総じてバカっぽいボーッとした風貌で共通してるんだよな
シャキッとしたところが全く無い
ああはなりたくないよな

116 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:59:40.88 0.net
確かにガラケー時代のときはモバイルSuicaつかってたな
クレカチャージだけじゃなくて口座からチャージも選べたから

117 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 08:59:50.57 0.net
スーパーなんか7割現金払いだぞ

118 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:01:02.28 0.net
Suicaは知らんけどnanacoはカードからモバイルへの残高移行できるようにした方がいい
モバイルにしようと思ったら移行出来ないこと知ってカードでいいわって人をかなり見かける
MAXの5万とか入金してる人間も居るからそう簡単には使い切れないもん

119 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:02:35.86 0.net
こんな所で同意を求めても誰も踊らないと思うぞ
メリットなしなんだもん

120 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:02:41.84 0.net
Suicaカードはクレカと連携させたらオートチャージがあるから
わざわざアップルペイとかに移行する手間が面倒

121 :fusianasan:2018/06/07(木) 09:03:16.81 0.net
>>117
3割もキャッシュレスなの?
全世代が使うスーパーでそれなら凄い率じゃん

122 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:04:37.45 0.net
おれが行くスーパー5件ぐらいは99%現金だわ
カード出したら店員が慌てるぐらい

123 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:05:04.64 0.net
俺もガラケーからiPhoneにしてモバイルSuicaやめたな
今6sだから使おうと思っても無理だし

124 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:06:14.09 0.net
現金の方がお店にとっては優しい選択
っていう意識があるのかもな

125 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:08:43.48 0.net
まぁあと5年したらほぼキャッシュレスが主流だろね

126 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:08:54.37 0.net
FeliCa機能ついてるSIMフリーがまだまだ少なすぎる
相変わらずHuaweiやASUSの端末にはついてないでしょ
この2社のスマホは基本的にグロ版を日本仕様にしてるだけだから
FeliCa付帯するのはコスト面でネックなんだろうな
iPhoneだって7でようやくFeliCa対応だったしほんとガラパゴス機能だわな

127 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:11:02.46 0.net
各社提携して全部入りカード出せばいいのにな
スマホに登録とかもうハードル高すぎ

128 :fusianasan:2018/06/07(木) 09:13:12.03 0.net
>>126
だからアホーズやアクオスのミドルレンジモデルしか選択肢ないんだよな
GalaxyやXperiaの白ロムは高すぎて手が出ない

129 :名無し募集中:2018/06/07(木) 09:13:15.74 O.net
違うよ
スーパーは底辺客が給料日前になるとクレカ使うからという話
うちは中型店舗だがセルフレジすらない

130 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:14:07.23 0.net
>>121
埼玉のヤオコー・イトーヨーカドーだけど8割以上現金だな

131 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:15:10.27 0.net
少額ならサインレスだし保障も付いてるしカードと交通系だけでいいわな

132 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:15:51.09 0.net
>>106
電マって書くから一瞬びっくりしたじゃねーかw

133 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:16:58.95 0.net
泥8で5.5インチ以上で2万円台で買えるSIMフリーが存在しない
山田スマホはゴミなんだからせめてFeliCa対応しろよ
そしたら買ってやらんこともない

134 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:17:28.47 0.net
電マがスマホに搭載されれば便利だろうな

135 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:17:49.25 0.net
てか種類多すぎ
スーパーもコンビニも自販機も電車も新幹線も飛行機も全部クレカでやってくれよ

136 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:17:57.04 0.net
各運営企業はあくまで儲けるために囲い込むためにサービスを提供している
ということは儲からないならサービスは改悪や廃止される

137 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:20:59.53 O.net
おっぺけぺー

138 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:23:43.86 0.net
ヤマダのスマホの中身は中国の中堅メーカーのモデルだよ
それを技適に引っかからず使えるのはメリットだが
わざわざニッチな日本市場のましてや電気屋限定モデルのためにFeliCaなんて付けるはずがない

139 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:36:59.57 0.net
あっぽぺー

140 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:38:53.59 0.net
suicaとidがあれば9割いける

141 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:48:00.38 0.net
業務スーパーの端末は待ち受け状態になるまでものすごい時間掛かるから現金のほうが速い
速いのがウリじゃないのかよ端末は常に待機状態でいろよといつも思う

142 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 09:50:16.57 0.net
最近の女はバイブ機能でオナニーする

143 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 10:40:24.54 0.net
普及させるために必要なのは実はユーザーが使う瞬間の利便性よりも
お店の手数料だったりするからな

日本はFeliCaなどで使う瞬間はとても便利なシステムの電子マネーがあるのに
それら清算部分を結局ほとんどクレジットカード決済に頼ってるから
導入する店側にしたらたまったもんじゃない

中国では銀聨カードの独占だったのを規制緩和で決済事業者が直接銀行決済する方法にして
手数料ほぼタダにして普及させた

144 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 10:44:06.72 0.net
アリペイは日本でも使える店増やしてる
のんびりしてたら一気にイカれる

145 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 10:51:26.28 0.net
>>143
つまりVISAデビットカードにお財布機能をつければ普及するんだよな
何故かどこもやらないんだけど

146 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 10:54:31.14 0.net
いずれにせよせよアリペイという革命的ツールが登場した以上
これから世界的に生き残りをかけた大再編が始まる
クレカも手数料下げないとその辺の店で使えなくなる

147 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 11:02:41.02 0.net
アリペイに対抗するのが楽天ペイでしょw

148 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 12:01:05.01 0.net
日本じゃ無理

149 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 12:06:15.43 0.net
QRコード決済とかダサすぎだろ

150 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 12:09:05.22 0.net
>>114
Suicaはiphone7でApplepay使えるけどnanacoはアンドロイドしか駄目だったはず。今度の新アプリで使えるのか?

151 :名無し募集中…:2018/06/07(木) 12:16:28.14 0.net
つか中国は偽札が横行してて電子マネーの方が信用度が高いってだけでしょ。自分は本物の現金で支払ったとしてもお釣りで偽札掴まされることがあるんだから電子マネーに走るのは必然だわ

152 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 14:25:21.16 0.net
集金ぺーってどう

153 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 15:59:49.85 0.net
中国の電子マネー普及は凄いと思う反面その先に完全管理社会の臭いがするので手放しでは褒められない

154 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 16:01:42.68 0.net
イメージカラーをピンクにすればいい

155 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 16:44:14.38 0.net
中国だって電子マネーが言うほど普及してるわけじゃない
日本は使えるかどうかで言えばかなり普及してる方
ただ使わないだけ

156 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 17:31:51.76 0.net
Jデビッドの電子マネー作ってキャッシュカードに乗せたらいいんじゃね

157 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 17:46:40.80 0.net
何やらまた2%クレカが出たらしいぞ

158 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 17:58:21.12 0.net
現金はどこでも使えるしな

159 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 18:04:05.03 0.net
どこでも使えるから保険に持っておくだけ
使えるところでは電子マネーやクレカを使う

160 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 18:24:50.17 0.net
システムが普及したのは普及するほどの利点が少ないだけのことであって
使わない人間がバカだウスノロだのそんなことじゃあそもそもないんで

食ってかかるしか能の無い人間に仕組みは作れません

161 :名無し募集中。。。:2018/06/07(木) 18:57:06.19 0.net
わざわざ
不便にして
アホか

総レス数 161
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★