2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダムじゃなくて溜池の決壊の可能性で何でここまで深刻なのかわからん

1 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:09:37.38 0.net
ちょっとした農業用の雨水ためとくところだろ

2 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:10:43.03 0.net
ってか溜池ならともかくダムは決壊しないように作っておけよと思うんだが何か間違ってる?

3 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:19:07.43 0.net
ため池でかいんやで

4 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:23:38.91 0.net
ダムは決壊してないぞー
決壊したのは堤防

5 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:26:42.13 0.net
ダムなんて水が溜まったら放水するだけ

6 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:27:45.31 0.net
今TBSで「もし荒川決壊したら」ってやってるけど
決壊後13時間で銀座が水没だってよ

7 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:28:07.24 0.net
堤防の老朽化

8 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:28:49.13 0.net
311 須賀川

9 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:31:02.35 0.net
溜池交差点ならあるけど池はどこなの?

10 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 18:32:44.49 0.net
もし本当に荒川がヤバくなったら埼玉県内の支流の流入止めるから浦和以南で決壊することはあり得ない
さらにいざとなれば熊谷辺りで切るでしょ
それもこれも東京を守るため

11 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:10:02.96 0.net
>>9
http://blog-imgs-30.fc2.com/h/i/r/hiroshige100/tameedo.jpg
http://blog-imgs-30.fc2.com/h/i/r/hiroshige100/tameima.jpg

昔東京に行ったとき集中豪雨に遭って溜池交差点が溜池になったのを目撃した

12 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:30:01.00 0.net
ダムの許容量が限界を超えて一斉放水
堤防から水が溢れ出す
ダムの役目が果たせてないわ

13 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:40:27.32 0.net
ダム建設当時の想定雨量を超えちゃってるから
それでもダムが決壊するよりマシなんだがな
下流の町など丸ごと泥に埋まるだろうよ

14 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:43:55.33 0.net
山岳地帯はため池作れるスペースに深くてデカイの作るんや
関東平野の平な大地ばかりじゃない

15 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:58:52.35 0.net
ダムが決壊するアメリカ映画あったよな

16 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 19:59:48.68 0.net
ため池なんかごみだから周りも何も対策してないからじゃねーの
しらねーけど

17 :名無し募集中。。。:2018/07/12(木) 20:00:10.76 0.net
>>15
ドバドバザブーンだな

18 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 02:21:29.14 0.net
関東にも大水害が来るだろう

19 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 11:00:26.75 0.net
>>1 はとりあえず「平和池水害」でググれ。
その上で大したことないと思うならば、特に語る言葉はない。

20 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 11:43:01.72 0.net
田んぼのドジョウさんが流されたらかわいそうだろ

21 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 11:49:21.65 0.net
ダムは防災の観点もあるがため池には無い
ダムは国土交通省
ため池は農政局関連が多い

22 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 12:25:14.69 0.net
広島の1950年に造られた砂防ダムが決壊して跡形も無くなってたらしいな
明らかな老朽化ですやん
点検やらやってたのかしらんが
どこかに大丈夫だろうという考えがあるからこうなる
本気なら新しく造り直すかどうかしないと
川の堤防も同じこと

23 :名無し募集中。。。:2018/07/13(金) 12:52:25.58 0.net
>>10
今回のは上流止めれば済むレベルじゃないよ

総レス数 23
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★