2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保護者や学生バイト10人ほどが監視中の学校プールで小3女児溺れ意識不明

1 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:41:38.62 0.net
23日午後2時すぎ、高知市の潮江小学校のプールで、この小学校に通う3年生の
木下優愛さん(8)が、深さ1メートル20センチほどの水中に沈んでいるのを同級生が見つけました。
木下さんは、救助された当時意識のない状態で、病院に搬送されて治療を受けています。

学校や警察によりますと、小学校は夏休みに入っていて、23日がプール開放の初日で、
当時は児童およそ30人が泳いでいました。

警察によりますと、プールサイドに教員はおらず、保護者や学生のアルバイト
合わせて10人ほどが監視にあたっていましたが、児童が溺れている様子は
確認できなかったと話しているということです。

2 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:42:15.73 0.net
ロリコン監視員がいたら助かってた可能性が出てきたな

3 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:45:12.39 0.net
>>2
溺れるの待ってから人工呼吸狙いとかしそう

4 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:45:16.68 0.net
保育園等でも監視するのは不可能と証明されたな

5 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:45:35.68 0.net
溺れるとバシャバシャ苦しんでるの想像するじゃん?
でも実際は静かに下に沈んでるだけ
だから素人では気づかない

6 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:46:22.84 0.net
かわいそうにな

おまえらが代わりに溺れたらよかったのに

7 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:46:46.29 0.net
そう言われると確かにどうやって監視すればいいんだかわからん

8 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:47:43.56 0.net
人ってどんな体勢で沈むの?

9 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:48:08.44 0.net
さっきニュースでみたけど横須賀でも事故あったんじゃなかったか

10 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:48:16.69 0.net
いつも思うけど溺れる奴ってくっそ間抜けだよな

11 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:48:31.16 0.net
女児が溺れないように常に抱きついていればいいんじゃないか

12 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:48:58.84 0.net
>>5
25mプールに児童30人監視10人いて気が付かないものか

13 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:49:12.62 0.net
潜水してて我慢して気失うとか分かりようがないしな

14 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:49:57.43 0.net
保護者がちゃんと監視してる映像が浮かばない

15 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:50:02.28 0.net
周りの子供も気づくの遅すぎだろ

16 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:50:47.07 0.net
>>8
こんな感じ
http://tn.smilevideo.jp/smile?i=17849607.L

17 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:51:12.17 0.net
ほんとに監視してたのかな
井戸端会議みたいに雑談してて見過ごしたとかないかな

18 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:51:35.48 0.net
子供の頃は監視員がやたらうるさくて細かいことを言うと思ってたが
まあそれなりの理由はあったんだろうな

19 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:52:04.25 0.net
児童30人は結構多いから見落とすかもな

20 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:52:04.85 0.net
言っちゃ悪いが保護者が悪い
一秒でも目を離してはいけない

21 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:52:46.01 0.net
ふざけて頭持って沈めてくるやついたよな

22 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:52:55.37 0.net
自分の子供はちゃんと見てたんじゃないのかな
保護者ってそれ以上の義務や責任って負えるのかね

23 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:53:12.96 0.net
俺ならもっとしっかり監視してたと思う

24 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:54:12.23 0.net
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/201/b5061a693fcc9e1e50093ee9a9ccd067.jpg

潮江小学校のプール

25 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:55:02.07 0.net
>>22
教師にはそれを常に求めてるんやで

26 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:56:16.53 0.net
>>6
まずはお前からだな
さっさと死ねマジで

27 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:56:24.09 0.net
親は監視じゃなくて付き添いだろw

28 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:56:27.82 0.net
周りの子供が邪魔で沈んでいるのが見えなかったのでは

29 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:56:34.16 0.net
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c63e1_1110_20180723-220801-1-0003.jpg

30 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:56:52.30 0.net
こりゃ責任問題になるぞ
このケースだとバイトは報酬をもらってるから法的な責任は重い
保護者は無報酬だから軽い

31 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:57:12.68 0.net
海外のプールで溺れて死ぬ子供の動画みたけど周りは気付かないんだよな

32 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:57:25.12 0.net
>>29
倒れそうな壁だなw

33 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:57:44.56 0.net
水中にカメラ設置して監視はできないものかね

34 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:58:01.22 0.net
他の子供が集団で沈めたんだろ

35 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:58:51.23 0.net
>>33
公開ストリーミングしていれば絶対防げるよな

36 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:59:27.74 0.net
>>32
ほんまやなあ

37 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 19:59:28.25 0.net
これが監視社会か

38 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:00:24.86 0.net
敷地ギリギリに作ってるからプールサイドは狭そうだな

39 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:01:18.15 0.net
昔は小学校の水泳授業2クラス合同で教師多分4人位しかいなかった記憶

40 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:01:45.20 0.net
10人が監視する学校のプールでも気付かないのか
こうなると川や海で遊ぶのは命がけだな

41 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:02:45.27 0.net
>>24
監視員ほんとにいたのかよww
三人ぐらいでも十分なレベルだろ

42 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:03:55.01 0.net
>>40
流れがあるから逆に気付きやすいんじゃね
浮き沈みしそうだし

43 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:05:45.78 0.net
俺が子供の頃に学校のプールで遊ぶ時は監視員なんかいなくて保護者だけだったけどなあ

44 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:06:51.86 0.net
何分かしたら一回全員あがらせる

45 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:07:49.48 0.net
小3で120cmのプールは危険だろ

46 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:09:14.89 0.net
深いのは危険だよな

47 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:09:58.59 0.net
息止めゲームしてるの見つける度に笛吹いて飛び込んでったらキリないもんな

48 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:10:46.65 0.net
プールサイドに教師がいなくて
夏休みにプール開放って
子供会イベントとかなのかな
それともPTA行事なのかな
忙しいなか監視に行ったのに行った保護者が行かなかった保護者から責任問われそう

49 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:12:00.04 0.net
ちゃんと見てたとしても女児に触った時点で逮捕だからどうしようもできない

50 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:12:27.99 0.net
足着かない深さだったの?

51 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:12:29.00 0.net
プール開放の初日って書いてあるぞ

52 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:12:35.04 0.net
プールサイドからだけじゃなく
一緒にプールに入って巡回しなきゃ気づけないよな

53 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:13:25.32 0.net
一人一人を識別して何分潜ってるか測定できるAIが必要だ

54 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:13:27.89 0.net
足はつくけど小さい子は背伸びしないと顔出ない深さ

55 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:13:54.02 0.net
なぜか学校の管理責任になる

56 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:13:55.40 0.net
こういうのを監視カメラとAIでやればいいのに

57 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:14:20.63 0.net
プール学院大学
プール学院大学短期大学部

ね?

58 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:14:45.13 0.net
今回のは日射病、熱中症で意識が飛ぶ
そしておぼれるパターンだろ

59 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:15:31.47 0.net
>>52
一緒に入ったら余計に分かるかよ

60 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:15:48.37 0.net
>>59
マンツーマン

61 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:16:36.29 0.net
帽子かぶってないと頭が熱くなって熱中症になる
水に入ってるから大丈夫とか言うやつもいるけど
プールってかなり汗をかく

62 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:17:29.07 0.net
3年生からは授業も深いほうのプールだよね

63 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:17:45.29 0.net
小学校のプールなのに深いな

64 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:18:13.81 0.net
スマートウォッチとか付けさせてトレースするしかないな

65 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:18:31.13 0.net
壁がなければお前らがの誰かが気づいたのに

66 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:19:54.99 0.net
>>62
低学年と高学年で分けるんじゃないのか

67 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:20:49.36 0.net
深いな
夏休みのプール開放だから授業の深さ制限とは違う深さにしてたのかな

68 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:21:06.92 0.net
>>1
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00010004-huffpost-soci

69 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:21:30.75 0.net
プールの授業でおぼれた奴いて担任が凄い形相で助けに入ったの憶えてるわ

70 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:22:45.14 0.net
人間、ひざまでの水位で充分溺れるか なあ

71 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:24:02.22 0.net
水中に沈むものなんだな
溺れて意識なくなったらプカーッと浮かぶと思ってたわ

72 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:25:03.53 0.net
溺れて助かることってあるの?

73 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:26:37.39 0.net
三年生で120cmとか深すぎね?

74 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:27:25.94 0.net
酸素が脳に回ってないってことだから
助かっても元通り元気にはならないかもね
植物状態になるのは可哀想だな

75 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:28:37.44 0.net
おぼれた程度にもよるけど
早期で意識あるなら足付けば大丈夫だし
意識なくても蘇生が早ければ大丈夫

76 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:29:24.77 0.net
>>67
いや普通だよ
傾斜付けて1〜1.2m

77 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:30:36.49 0.net
この水深だと下手したらJCでも溺れるぞ

78 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:32:42.47 0.net
昔は深いほうにもつま先立ちでギリ口パクパクさせながら入っていってたよな
それで水飲んだこともあるし運が悪ければ昇天してたかも

79 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:35:32.19 0.net
低学年用には水抜いて水位浅くするはずだけど

80 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:36:56.59 0.net
俺が小3だったこのプールには入りたくないわ

81 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:37:17.37 0.net
>>79
>>29児童用プール

82 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:38:26.94 0.net
>>75
>救助された当時意識のない状態で
病院に搬送されて治療を受けています。

83 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:39:04.48 0.net
>>7
救急救助の勉強をしたプロを雇わないと
素人を雇ってるだけではだめ

84 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:39:58.66 0.net
>>82
・・・・

85 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:40:38.92 0.net
どうせバイトの条件は水泳部とかだろ

86 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:41:32.84 0.net
前にこういう事故起こした学校だとライフセーバー資格ある監視員雇ったりもしてるな

87 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:41:58.57 0.net
なんでこんなに深いんだよ
学校側の監督責任重大だわ

88 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:42:17.45 0.net
>>81
??

89 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:42:37.68 0.net
金払ってるならそれなりの奴だろ

90 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:43:06.91 0.net
8歳で水深120センチは危険水域

91 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:43:22.37 0.net
多分低学年用の小さいプールが奥にある

92 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:43:44.51 0.net
水着の小3女児とか触れただけで通報されそうで怖くて助けられん

93 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:45:53.53 0.net
市民プールで120cmのイメージだわ
学校だと90〜110cm位じゃね?

94 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:46:42.60 0.net
うちの学校はプールの水を抜いたり足したりして
低学年と高学年で水位を使い分けてたわ
普通そうじゃないのか

95 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:49:25.05 0.net
この水深を疑問に思わない馬鹿しかいなかったのかな

96 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:55:55.82 0.net
>>95
低学年用に水抜いて浅くする?
えー?よくない?深い方が楽しいよ☆
だよねwww昔は深いほうにもつま先立ちでギリ口パクパクさせながら入っていってたよwww

みたいな保護者が監視してたとしか思えない
もちろん視線さえプールに向けずに
横向いてしゃべってるだけ

97 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 20:58:27.51 0.net
保護者が監視は良いかもね普段以下に無茶を言っているか身に染みるだろう

98 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:03:36.28 0.net
溺れている様子なんかよっぽど気をつけて注視してなきゃ確認出来るわけないだろ
そんなことも知らない連中が何十人監視してても意味無いわ
過失傷害だな

99 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:05:58.50 0.net
溺れてる子認識ソフトの完成が待ち望まれる

100 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:14:24.98 0.net
学校のプールで溺れるて常人には理解できん
講習かで事例学ばんと無理だな

101 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:14:32.79 0.net
名前が悪い
監視員だとさも監視してるように思うけどただいて雑用するだけだから
警備員が警備してるように見えて実は定年退職した人とかが制服きてただいるだけ、警備はしてないのと同じようなもの

102 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:20:23.74 0.net
小3じゃ足のつくプールで溺れるとは
周りもあんまり考えないだろうな
かわいそうに

103 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:21:29.53 0.net
水面が揺らいでると底に沈んでるものが見えにくいんだよ

104 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:38:08.85 0.net
ロリコンを目の敵にして排除するからこんなことになるんだよ
女の子だけ追いかける男の監視員がいればこの子は溺れてもすぐ助かったんだよ
これでロリコンは一定数必要なのが分かったろ?

105 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:45:50.51 0.net
日陰で固まって世間話してたんだろうな

106 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:53:10.62 0.net
意識とんで静かに沈むこともあるのか

107 :名無し募集中。。。:2018/07/24(火) 21:56:14.95 0.net
ロリコン(担任)とロリコンを監視抑制するストッパー(副担)ならバランスよさそう

108 :名無し募集中。。。:2018/07/25(水) 07:13:48.86 0.net
ショタもいないといかんね

総レス数 108
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★